BellaRussa - Июн 3rd, 2020
Категории: Сало
Метки: Солёное сало
Сало с прослойкой это уже деликатесный продукт, и от способа его хранения много зависит. Даже самый вкусный и недешёвый кусок сала с прослойкой можно испортить, если его неправильно засолить, или хранить.
Ингредиенты: сало, соль, специи
Время для закладки: Весь год
Обычно сало с прослойкой – это часть с брюшины. Шкурка на таком сале достаточно тонкая и нежная. Ее можно есть и в свежем виде, лишь чуть присолив. Для долгого хранения на зиму, сало необходимо засолить.
Содержание
Свежее сало следует хорошенько поскоблить острым ножом, если оно имеет загрязнения. Мыть сало перед сухой засолкой нельзя ни в коем случае.
Нарежьте сало на полосочки, и хорошенько обваляйте его в смеси соли и перцев. Перец можно брать любой, какой вам больше нравится. Заверните сало в пергаментную бумагу, сверху оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на неделю.
Через неделю сало следует достать, и разложить по трехлитровым бутылям, снова обваляв каждый кусочек в смеси перцев и соли. Закройте банки крышками и уберите их в погреб.
Почему не стоит сразу засаливать сало с прослойкой в банках? Свежее сало содержит в себе воду, и при засолке эта вода начинает выходить из сала, скапливаясь на дне банки. Если ее не сливать каждый день, вода протухнет, а вместе с ней и сало. Раньше сало засаливали в деревянных ящиках, которые впитывали лишнюю воду, и сало хранилось месяцами. В стеклянных банках воде некуда деваться, поэтому и нужно перед закладкой на зиму производить двойной посол.
Если сало очень толстое, и хрюшка была не молода, при сухой засолке оно будет слишком жёстким. Это можно исправить, и приготовить нежное сало с прослойкой в рассоле.
Нарежьте сало на куски (не очень мелкие), и приготовьте рассол:
Насыпьте соль и приправу в кастрюлю, сложите в неё сало, и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, и доведите до кипения. Варите сало 20-30 минут, после чего, выключите огонь под кастрюлей, накройте её плотной крышкой, и оставьте сало в рассоле на сутки.
После выстаивания, вытащите сало, немного обсушите на полотенце, и заверните каждый кусочек в отрез марлевой, или льняной ткани, или в пергаментную бумагу. При желании, можно перед заворачиванием добавить свежих специй.
Сложите пакеты с салом в холодильник, и уже через неделю сало стабилизируется, и его можно будет пробовать.
Сало с прослойкой невероятно вкусное, и ради этого можно немного потрудиться. Смотрите на видео, как солить сало с прослойкой:
Tweet
Очень вкусное сало в рассоле
Сало в маринаде — простой и очень вкусный рецепт как солить сало в маринаде.
Соленое сало с чесноком в банке
Сало соленое в рассоле холодным и горячим способом — два рецепта засолки сала «мокрым» способом.
Сухая засолка сала с чесноком и специями — как правильно солить сало сухим способом.
Перейти к содержимому
А некоторые любят сало без мясной прослойки, оно очень мягкое, как масло. Я тоже такое засаливаю иногда по этим рецептам. Вкусно.
Для засолки сала лучше всего подходит свиная грудинка.
Во второй части рецепта для фанатов сала с чесноком приведу рецепт, как вкусно засолить брюшину. Это сало более жесткое и плохо жуется, поэтому будем его измельчать. Будет супер-вкусно.
Если выбираете домашнюю грудинку на рынке, попробуйте проткнуть ее ножом на 1-2 сантиметра. Если нож входит легко, значит, при засолке сало получится мягким и вкусным.
Приправы и специи по вкусу. Варианты:
Словом, можно добавить все, что вам нравится.
В морозильной камере соленое сало хранится до года. При разморозке почти не теряет своих вкусовых качеств.
Для этого рецепта можно использовать брюшину. Понадобится кусочек сала с мясной прослойкой или без нее. Сало обязательно должно быть ровного белого цвета, не розового, и не желтого оттенка.
Собственно, закусочное сало готово. Осталось намазать его на свежий черный хлеб и подать к столу.
Готовлю из замороженного сала, поэтому подаю к столу сразу. Если использовали свежее, лучше дать постоять час при комнатной температуре или ночь в холодильнике.
Храниться бутербродное сало с чесноком около недели в холодильнике в плотно закрытой банке или завернутое в пленку как конфета. Если хотите увеличить срок хранения — отправьте в морозильную камеру.
Бутерброды с измельченным салом – хорошая закуска под крепкие спиртные напитки. Изысканные закуски остаются на столе, а хозяйка идет мазать черный хлеб салом, потому что гости требуют повторить.
Вам понравится сальтисон, приготовленный в домашних условиях из свиного сала с прослойкой из печени.
Цена сала соленого и свежего имеет огромную разницу, и она во много раз превышает стоимость пачки соли.
Да-да, ведь соль – это основной ингредиент, а специи – дело вкуса, и на любой кухне они всегда найдутся.
Сэкономим и посолим сало сами!
Это так просто и так много замечательных рецептов!
Вкус и качество сала напрямую зависят от продукта. Лучше не использовать слишком жирный или слишком тонкий жир. А вот слои и кусочки мяса приветствуются! С ними получается не только красиво, но и изумительно вкусно.
Какие есть способы засолки:
• сухой;
• мокрый;
• в рассоле;
• горячий.
Самый быстрый способ приготовить сало. А через час можно есть, но чаще оставлять до полного остывания в бульоне. Холодная мокрая и сухая засолка в среднем занимает 4-5 дней. Но чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.
Соль подходит только крупная. Вы можете использовать море. Из специй в жир чаще всего кладут перец, тмин, лавровый лист. И, конечно же, чеснок. Готовый жир можно хранить в холодильнике или морозильной камере, а чтобы он сохранил вкус и аромат, его нужно запечатать. Лучше взять одну штуку, чтобы было удобнее пользоваться и сразу получить нужное количество.
Простой способ засолки сала в домашних условиях. Не требует много времени и гораздо большего внимания. Перед использованием вам нужно будет только счистить ножом слой соли. Можно промыть и высушить.
Ингредиенты
• около килограмма жира;
• перец черный;
• 1 кг соли.
Для засолки можно использовать любые приправы или специальные смеси специй.
Приготовление пищи
1. Подготовить жир. Очищаем кожу, умываемся, вытираем насухо. Нарежьте одинаковые кусочки. Размер значения не имеет, можно солить и в один слой. Но удобнее сразу вырезать прямоугольники «за один раз». 2. Крупную соль смешать с перцем и другими специями, обвалять кусочки сала со всех сторон, в том числе посыпать шкуркой.
3. На дно кастрюли насыпать соль слоем в полсантиметра.
4. Выложите кусочки сала, не очень плотно друг к другу, оставляя небольшие зазоры. Посыпать солью и специями, можно добавить пару листьев лавра.
5. Выкладываем второй соевый жир, высыпаем сверху остатки соли, накрываем и держим в тепле сутки. Потом отправляем еще на 5 дней в холодильник. Можно в хорошем подвале.
6. Готовый жир хорошо сохраняется в холодном месте. Но можно герметично упаковать и положить в морозилку, продлив тем самым срок годности в несколько раз.
Быстрый и простой способ, которым засолили сало в домашних условиях многие хозяйки. Для рассола желательно брать морскую соль, но можно и обычную крупного помола. Особенно вкусно по этому рецепту получается сало с прослойками.
Ингредиенты
• 800 г воды;
• килограмм жира;
• 1 стакан морской или морской соли;
• 3 зубчика чеснока;
• 2 листа лавра;
• перец горошком, можно и другие приправы.
Варка
1. Промытое и обсушенное сало нарезать кусочками по 4-5 сантиметров.
2. Растворите соль, энергично перемешайте. Крупинок не должно остаться. Кидаем специи, нарезанный зеленый лук.
3. Кусочки сала сложить в банку, залить рассолом. Выдерживаем сутки в холодильнике и можно снимать первую пробу. Если кусочки нарезаны крупнее, придется ждать дольше.
Соль в домашних условиях солят по-разному, но чаще всего продукт обильно сдабривают перцем и чесноком, так как они отлично подчеркивают его вкус. В деревнях для приготовления пищи используют ящики и бочки, но мы сделаем проще.
Ингредиенты
• жир;
• чеснок;
• соль;
• перец черный.
Приготовление
1. Бекон нарезать произвольными кусочками, предварительно вымыть и вытереть полотенцем.
2. Очистить чеснок. Количество любое. Зубы разрежьте вдоль на четыре части. 3. Сделать надрезы в жире и начинить чесноком.
4. Смешать соль с черным перцем и натереть кусочки. Соли не жалей.
5. Складываем упакованные кусочки в пакет и сверху насыпаем еще соли, пусть будет больше.
6. Теперь положите пакет в миску или кастрюлю, держите сутки в тепле, а потом еще пять в холодильнике. Это все!
Способ горячей салки сала, который позволяет не только быстро получить продукт, но и делает его очень красивым. А если добавить жидкий дым, то получится сказка. Шелуху взять с лука.
Ингредиенты
• жир 1,5 кг;
• соль 7 ложек;
• литр воды;
• 2 шелухи;
• чеснок и перец.
Варка
1. Лузгу нужно промыть, положить в кастрюлю, добавить огня и поставить на плиту. Используйте старую кастрюлю, так как внутри она будет окрашиваться.
2. Бекон нарезать кусочками со стороной 5 см, длину можно сделать больше.
3. Кидаем соль в кастрюлю. И как только бульон на минутку отойдет, добавляем кусочки сала. Можно влить 3 ложки жидкого дыма. Варить 15-20 минут. Чем она толще, тем больше времени.
4. Снимите с огня и оставьте на 12 часов.
5. Вынуть кусочки, натереть измельченным чесноком и перцем. Вы можете использовать красный, черный или их смесь.
6. Оберните каждый кусочек пищевой пленкой или фольгой и положите в морозильную камеру. Но кушать можно сразу, просто в камере он прекрасно лежит несколько месяцев и совершенно не теряет своих вкусовых качеств.
Очень вкусной для этого рецепта получается грудинка, на которой сосредоточено большое количество мясных слоев. Приготовление занимает около четырех дней, затем жир хранится в морозильной камере.
Ингредиенты
• 0,8 кг жира;
• 7 столовых ложек соли;
• литр воды;
• 4 лавра;
• 5 горошин перца;
• 2 зубчика;
• немного чеснока.
Для натирания кусочков понадобится перец, чеснок, можно взять хрен и любые приправы. Выбираем на свое усмотрение. А можно вообще не тереть.
Кулинария 1. Разрезать сало на 3-4 части. Помыть, высушить.
2. Приготовить рассол со специями, которые указаны в рецепте. Вы можете удалить или добавить что-то. Делаем на свой вкус, но количество соли не меняем. Дать рассолу покипеть две минуты.
3. Залить кипятком сало, положить сверху тарелку, чтобы оно не всплывало, и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
4. Затем убрать на трое суток в холодильник. Чтобы аромат не распространялся на другие продукты, можно накрыть или натянуть пищевую пленку.
5. Вынуть куски, протереть бумажными салфетками от рассола. Можно просто сушить на столе, разложив на бумаге.
6. Затем натереть измельченным чесноком со специями, завернуть в фольгу и отправить на хранение в морозильную камеру.
Копченое сало невероятно вкусно. Но перед процедурой очень важно правильно подготовить продукт, а именно соль.
Ингредиенты
• 1,5 кг жира;
• 200 г соли;
• 2 листа лавра;
• перец молотый;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 ч. л. сухая горчица.
Кулинария
1. Сосчитайте чеснок, нарезанный кусочками.
2. Сало натереть солью и перцем, переложить в емкость. Сверху завернуть зубчики чеснока, высыпать всю соль.
3. Кидаем лавровый лист, вливаем горчицу.
4. Залить кипятком. Вода должна немного покрывать жир.
5. Оставить остывать, затем отправить на трое суток в холодильник. Сало, засоленное по этому рецепту, можно не только коптить, но и есть соленое.
Это белорусский рецепт, по которому можно замариновать абсолютно любое сало. Получаются вкусные кусочки с прослойками и без них.
Ингредиенты
• 3 столовые ложки соли;
• 0,7 кг жира;
• 0,5 ложки семян тмина;
• 1 ложка сахара;
• 0,5 ч. л. кардамон;
• 1 лист лавра;
• головка чеснока
• перец по вкусу.
Кулинария
1. Через пресс пропустить очищенные зубчики чеснока.
2. Кусочки бекона вымыть, нарезать длинными, но не широкими брусочками. Достаточно оставить ширину 2-3 сантиметра. 3. Обтираем кусочки измельченного чеснока.
4. Соединяем все специи вместе, туда же добавляем лавровый лист, который нужно мелко поломать.
5. После чеснока оботрите кусочки приготовленной приправы, положите их в стеклянную посуду и уберите в прохладное место.
6. Ежедневно переворачивайте детали на другую сторону. Всего 4 раза, чтобы бруски легли с каждой стороны и можно было брать пробу на пятый день!
• Не бойтесь пересолить жир! Это уникальный продукт, который поглощает только количество соли. А лишние специи с поверхности кусочков всегда можно очистить или смыть.
• Для сухого посола лучше не использовать брюшину. Он получается жестким, закуску будет тяжело жевать. Брюшина лучше всего с рассолами и кипячением. Для сухих рецептов идеально подходят боковая часть туши и спинка.
• Чеснок и готовое сало лучше натирать. При хранении и особенно замораживании аромат теряется, а вкус становится менее выраженным.
• Чтобы сало было более нежным, перед засолкой можно замочить ломтики в воде на 10-12 часов. В воду можно добавить пару ложек сахара, вкус продукта от этого только улучшится.
• Чтобы сделать красивое, аккуратное и тонко нарезанное сало, его нужно подержать в морозильной камере. Он не затвердеет до конца и легко поддастся ножу.
• В готовом жире слои мяса темнее. Если они остались розовыми, то нужно снова подождать. Если на кусочках мало соли, всегда можно досыпать. А вот рассол лучше делать концентрированным.
от редакции
Приготовить сало в домашних условиях несложно. Вы можете менять специи, которые добавляете, по своему усмотрению. Попробуй!
Приятного аппетита!
Сало с чесноком и перцем
Приготовление сала в рассоле совсем не трудоемкий процесс. Приготовить такую закуску сможет каждый, нужно только запастись терпением. Рекомендую рецепт сала с чесноком и перцем. Ингредиенты Шпик свиной Соль – 500 г Перец черный молотый – по вкусу Чеснок по...
Яичное сало
Идеальный рецепт яичного сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Домашнее сало
Идеальный рецепт домашнего сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирог со свиным жиром
Идеальный рецепт пирога со свиным жиром с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Печенье из сала
Рецепт идеального печенья из сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Сало в духовке
Приготовленный таким образом бекон получается очень мягким и вкусным. Приготовление не занимает много времени. И закуска отличная. Порций: 10 Ингредиенты Сало с прослойкой мяса – По вкусу (сколько нужно) Соль – По вкусу Чеснок – По вкусу Молотый черный ...
Сало с орехами
Идеальный рецепт сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Пирожные со свиным салом
Рецепт идеальной выпечки на сале с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...
Закуска из сала
Представляю вашему вниманию простой рецепт закуски из сала. Эта закуска подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, радуя ваших гостей новым, насыщенным вкусом, а также интересной подачей, казалось бы, всем известного продукта. Тр...
Луковое сало
Идеальный рецепт лукового сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Овощное сало
Идеальный рецепт овощного сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Кростини с песто из сала
Кростини с песто из бекона — популярная итальянская закуска. Готовится очень легко и быстро! Ужасно вкусно. Любители жира оценят! Приготовление: 10 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Сало соленое – 200 г Чеснок – 3 зубчика Розмарин (свежий или сушеный) – по вкусу
Торт «Гамбургер с жиром»
Идеальный рецепт пирога для гамбургеров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Сытное шкварчащее сало
Идеальный рецепт сытного шкварчащего сала с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...
Паста для сэндвичей со свиным салом
Простой и быстрый рецепт спреда, который, я думаю, всем нам знаком и всеми любим! Я очень люблю есть такой бутерброд с борщом – настоящая вкуснятина буквально из ничего.