Добавить на Яндекс

Что можно сделать из инжира свежего на зиму


6 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из инжира Джем из инжира Компот из инжира Сироп из инжира Сушеный инжир

Лучшие рецепты с фото

Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Инжир, или смоковница – просто сказочно полезный плод. Если его кушать свежим, то он волшебным образом влияет на сердечную мышцу.

Подробнее...

Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром — вкусная экзотика

Консервирование дыни с инжиром в сахарном сиропе — простая в приготовлении заготовка на зиму. Она имеет высокую пищевую ценность и приятный вкус. Как закрыть на зиму такую необычную заготовку быстро расскажу в этом простом рецепте с пошагово сделанными фото.

Подробнее...

Последние записи

Компот из инжира – 2 рецепта: заготовка на зиму и горячий праздничный напиток по австрийскому рецепту

BellaRussa - Май 26th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из инжира

Инжир имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Благодаря глюкозе, он помогает при простудных заболеваниях, а кумарин спасает от солнечной радиации. Инжир тонизирует и укрепляет организм, попутно излечивая застарелые болезни. Для лечения простуды пьют горячий компот из инжира. Рецепт этот для взрослых, но он так хорош, что подойдёт не только для лечения, но и в качестве горячего напитка для гостей.

Подробнее...

Как приготовить джем из инжира с лимоном на зиму в домашних условиях – пошаговый рецепт

BellaRussa - Апр 19th, 2017

Категории: Джемы

Метки: Джем из инжира

Джем из инжира особым ароматом не отличается, чего не скажешь о его вкусе. Это очень нежный и можно сказать деликатесный вкус, который сложно описать. Где-то он напоминает подвяленную клубнику и винограда, но у каждого свои ощущения. Названий у инжира много. У нас его знают под именами «фига», «смоква», или «винная ягода».

Подробнее...

Как приготовить сироп из инжира – вкусную добавку к чаю или кофе и средство от кашля.

BellaRussa - Мар 9th, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из инжира, Сироп от кашля

Инжир является одним из древнейших растений на земле. Выращивать его просто, а польза от плодов и даже листьев инжира огромная. Одна только проблема – зрелые плоды инжира могут храниться всего лишь пару дней. Есть масса способов сохранить инжир и все его полезные свойства на более долгий срок. Инжир вялят, варят из него варенье, или сироп.

Подробнее...

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

martin-a - Дек 16th, 2016

Категории: Сушеные ягоды

Метки: Сушеный инжир

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Подробнее...

9 рецептов, что можно сделать в домашних условиях

Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

Содержание

  • 1 Тонкости заготовки
    • 1.1 Как собирают инжир?
    • 1.2 Подготовка посуды
  • 2 Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?
    • 2.1 Сушеный продукт
    • 2.2 Можно ли замораживать инжир в морозильнике?
    • 2.3 Варенье из инжира
    • 2.4 Инжирное повидло
    • 2.5 Компот
    • 2.6 Инжир в сиропе
    • 2.7 Маринованные плоды
    • 2.8 Вино
    • 2.9 Ликер

Тонкости заготовки

Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

Как собирают инжир?

Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

Подготовка посуды

Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

  1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
  2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
  3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

Последовательность заморозки:

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

Ингредиенты:

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

Компоненты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

Ингредиенты:

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Вино

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

Ингредиенты:

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Подготовка инжира к зиме

Нет ничего лучше свежего инжира! Несмотря на нашу северную климатическую зону и эти субтропические фиговые деревья ( Ficus carica ) нуждаются в зимней защите, мы, садовники-оптимисты, полны решимости выращивать инжир ради его сочных плодов. Но съедобный инжир, даже самые холодостойкие сорта, переносит температуру только до 20°F и действительно повреждается зимой при температуре ниже 15°F (за исключением сорта «Чикаго Харди»). Итак, какие методы помогут вам подготовить к зиме инжир как в контейнерах, так и уже укоренившийся в земле?

Сделайте глубокий вдох. Не волнуйтесь, если ваше дерево отмирает до основания. Основная, самая урожайная и самая ароматная культура растет на приросте текущего года и собирается в конце лета – начале осени. Многие сорта инжира, адаптируемые к более холодному климату, обычно не дают раннего урожая breba , который растет на древесине прошлых лет. Фиговые деревья будут восстанавливаться и давать много ветвей от корней в предпочтительной кустарниковой конфигурации с базальными ветвями, а не в форме одного ствола.

Инжир в контейнерах

: Внести в помещение.

Если у вас есть фиговые деревья в контейнерах, у вас больше возможностей для защиты, при условии, что ваш контейнер можно перемещать в помещение.

  • После сильных морозов удалите все оставшиеся листья и незрелый инжир.
  • Разместите контейнеры в изолированном неотапливаемом, предпочтительно темном помещении, гараже или прохладном подвале. Если пространство не темное, можно накрыть инжир. Если вам посчастливилось иметь экологически чистую теплицу, возможно, вам не нужно их накрывать.
  • Поливайте их ежемесячно, пока они не станут влажными, чтобы корни не высохли полностью. Не переувлажняйте.
  • Инжир требует как минимум 100 часов охлаждения для получения плодов. Таким образом, вы не хотите держать их поджаренными. Вы хотите, чтобы они оставались бездействующими до весны. Вынести на улицу в апреле.
  • Если ваш контейнерный инжир не очень большой, не обрезайте и не удобряйте его до весны.

Мой инжир в контейнере находился в очень холодном неизолированном гараже, поэтому я обложил горшки соломенными тюками для дополнительной изоляции. у меня есть один Mission Fig , который находится в горшке размером 3 на 3 фута, который я не перемещаю, но защищаю, как если бы он был в земле (см. ниже).

Инжир в грунте: два метода защиты

Перед посадкой инжира в грунт подумайте о том, чтобы посадить его в наиболее защищенных местах вашего двора, чтобы изолировать инжир от сильного холода и иссушающих ветров, например, рядом с южным фасадом. стена.

1. Подготовьте, заверните и накройте

  • Как и в случае с инжиром в контейнерах, после сильных морозов удалите все оставшиеся листья и незрелые инжиры.
  • Защитите основание растения, мульчировав 6-12 дюймов листьями, соломой или другими органическими материалами
  • Обрежьте ветки до приемлемой высоты. Это будет стимулировать новый рост весной.
  • Свяжите или свяжите ветки. Они очень гибкие и податливые.
  • Накройте их мешковиной, парусиной, покрывалом, стеганым одеялом или другой доступной воздухопроницаемой оберткой (не пластиковой) для защиты от ветра.
  • Заверните все дерево в картон.
  • Свободно наполните соломой или другим сухим, непромокаемым материалом, чтобы оставить воздушное пространство.
  • Затем накройте брезентом для защиты от влаги, оставив внизу место для циркуляции воздуха.
  • Вы также можете поставить перевернутое ведро или горшок поверх упаковочных материалов.

Предостережения: Раньше я использовал пузырчатую пленку или даже изоляцию для труб. Оба они создали влажную среду и привели к грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса. Я полагаю, что любой вид обертывания (например, пластика), который не допускает циркуляции воздуха или испарения воды, будет способствовать развитию болезней. Солома (не сено), используемая в качестве изоляционного наполнителя, обычно стерильна, а также создает воздушные карманы. Я также использовал листья в качестве наполнителя вокруг ветвей, но на многих листьях ранее существовали бактериальные или грибковые заболевания, которые могли и повлияли на ветки. Однажды у меня было заражение инжира ржавчиной, которая сбросила почти половину моих листьев в середине августа, поэтому ваш выбор изоляционных материалов может быть одним из ключей к успеху.


Фото предоставлено Патрицией А. Морган

2. Выкопать или закопать

Итальянские иммигранты, которые привезли свои фиговые деревья в Соединенные Штаты, разработали практику выкапывания или закапывания своих фиговых деревьев, чтобы защитить их. Во-первых, вы должны учитывать свои пространственные требования для этого трудоемкого, но очень эффективного метода зимней защиты.

  • Обрежьте ветки до приемлемой высоты.
  • Свяжите эти гибкие ветки бечевкой, веревкой или бандажами.
  • Выкопайте траншею под деревом по длине, ширине и глубине и сохраните эту землю поблизости.
  •  Спилите корневой шар глубиной в фут, чтобы дерево можно было согнуть в траншею, оставаясь в основном укорененным. Да, вы будете обрезать или ломать некоторые корни. Но если вы сохраните нетронутыми центральные, самые большие корни, дереву не будет нанесен значительный вред.
  • Вынутый грунт засыпать в траншею.
  • Перед мульчированием положите сверху фанеру, картон или несколько слоев бумаги, чтобы не допустить проникновения мышей, полевок или других тварей, которые могут повредить ветки.
  • Наконец, сильно замульчируйте почвой, соломой и/или другим органическим материалом на глубину одного фута.

Ресурсы

«Как укрыть фиговое дерево, чтобы защитить его на зиму» - Бруклинский ботанический сад

Информационный бюллетень Home Grounds Cornell Cooperative Extension, «Выращивание инжира в северном климате».

Выращивание инжира в холодном климате

Сельскохозяйственная экспериментальная станция Rutgers, Нью-Джерси, информационный бюллетень «Инжир в домашнем саду» FS 1198

Как подготовить смоковницу к зиме | Зимняя защита и уход

Большинство инжирных деревьев выносливы только в зонах USDA 7 и выше, но вам не нужно переезжать на юг, чтобы иметь такое дерево. Есть способы вырастить собственный свежий инжир даже на севере!

Начните с выбора самых холодостойких сортов. Среди лучших — Celeste Fig, Brown Turkey Fig, Ventura и самый морозостойкий из всех: Chicago Hardy Fig. Проверьте другие популярные сорта инжира (ficus carica) в наших прошлых блогах, чтобы получить лучшие советы по выбору нового инжира. . Узнайте, как подготовить смоковницу к зиме, в этом блоге.

Популярные сорта инжира

Зимняя защита необходима для инжира в помещении и на открытом воздухе!

Умный выбор участка помогает ухаживать за фиговым деревом и зимой. Посадите смоковницу на открытом воздухе рядом с южной стеной, где не так холодно. Избегайте углублений во дворе, где оседает холодный воздух. Посадка в землю — отличный вариант, если у вас много места и есть возможность защитить растение зимой, если это необходимо. Фиговые деревья в контейнерах можно заносить в помещение в самые холодные месяцы до прихода весны. Тем не менее, большинству фиговых деревьев потребуется защита на зиму в районах, где температура опускается ниже примерно 20°F (-7°C). Либо так, либо их нужно занести в прохладный гараж или сарай на зимние месяцы в контейнере. (Лиственные фиговые деревья сбрасывают листву и впадают в спячку в холодную зиму, поэтому их не нужно держать в тепле — достаточно защитить от отрицательных температур. )

Если вы выращиваете фиговое дерево в контейнере, используйте почву- на основе горшечной смеси и добавьте щепу коры, гальку или перлит, чтобы улучшить дренаж на дне пластикового горшка. Летом держите смоковницу в горшке на полном солнце, а затем перенесите ее в место, которое не замерзнет, ​​когда осенью опадают листья.

Фиговые деревья, выращенные в контейнерах, необходимо обильно поливать и удобрять азотными удобрениями каждые четыре недели в течение вегетационного периода. Не удобряйте зимой и поливайте только умеренно, когда безлистное дерево находится в помещении. Пересаживайте инжир в контейнерах каждые 2 или 3 года и обрезайте, чтобы сохранить размер. (Совет: используйте легкий контейнер.)

Для получения дополнительной информации о том, как ухаживать за фиговым деревом зимой, ознакомьтесь с информацией о деревьях, посаженных на открытом воздухе, ниже. Эти фруктовые деревья могут достигать очень больших размеров и достигать 20 футов в высоту. Важно защитить их, когда они молодые деревья и могут страдать от холода. По мере того, как деревья становятся старше и более зрелыми, деревья могут выдерживать больше в зимние месяцы, но могут потерять некоторые участки деревьев или ветвей, которые не защищены.

Вот 3 способа защитить фиговые деревья зимой:

Обильно мульчируйте и укрывайте дерево во время экстремально низких температур. Как только температура остается выше нуля, инжир может расти так, как должен! 1. Если ваши зимы просто изредка слишком холодны для смоковницы, вы можете сильно замульчировать корни органическими веществами и построить палатку (начните с А-образной рамы) над деревом. Установите источник тепла (например, обогреватель или лампочку), который будет включаться, когда зимняя температура, по прогнозам, опустится ниже 25°F (-4°C).

Просто обернуть дерево пластиком или одеялом недостаточно. Деревья не гасят тепло. Внутри палатки должен быть источник тепла. Для палатки можно использовать старые одеяла с внешним покрытием из полиэтиленовой пленки или без него. Просто не позволяйте пластику касаться самого дерева, поэтому А-образная рама работает хорошо.
Свяжите близко лежащие ветки, чтобы площадь поверхности ветвей смоковницы была как можно меньше, чтобы дерево оставалось защищенным.
2. Если ваши постоянно зимы слишком холодные для смоковницы, вы можете обернуть ее теплоизоляцией на всю зиму. Когда листья инжира осенью опали, начните с обрезки мертвых ветвей, тех, которые трутся друг о друга, и всех, которые пересекают другие ветки. Вы также можете уменьшить общую высоту и некоторые из самых длинных горизонтальных ветвей.

Затем привяжите один конец бечевки или веревки к основному стволу, к прочной ветке или к прочному шесту, вбитому в землю рядом с центром смоковницы. Обведите дерево, собрав ветки вместе в плотный вертикальный пучок и надежно свяжите. (Ветки смоковницы на удивление гнутся!)

Затем оберните связанную смоковницу несколькими слоями старых одеял, мешковины (не полиэтилена и не пластиковых пакетов!) или толя, закрепив еще шпагатом. Держите самую верхнюю часть открытой, чтобы влага испарялась.

Уложите толстый слой органической мульчи на землю над корневой зоной. (Подойдут слои газеты, покрытые грязью.)
Конечный продукт после зимнего ухода за фиговым деревом. Ведро поможет удержать воду.
Затем соорудить клетку вокруг смоковницы с проволочной сеткой, ограждением для свиней, армирующей бетонной сеткой или панелями из сварной проволоки. Клетка должна сужаться кверху, оставляя небольшое отверстие (менее фута в диаметре) наверху. Возможно, вам будет проще всего начать с каркаса в виде вигвама из трех деревянных шестов для поддержки клетки.

Поставьте перевернутое пластиковое ведро на верхнюю часть клетки, чтобы защитить от дождя и при этом отвести тепло и влагу. Оберните клетку брезентом, куском толя или полиэтиленовой пленкой и наполните ее сеном, соломой или сухими листьями, плотно прижав к спеленанному дереву. Вы даже можете использовать коммерческую изоляцию чердака.

Следующей весной, когда температура ночью будет стабильно выше 20°F (-7°C), снимите зимнюю защиту и освободите инжир!
Закапывание инжира ВОЗМОЖНО для участков с суровыми зимами. Что бы вы сделали для свежего инжира каждый год?!
3. Некоторые люди на зиму закапывают фиговые деревья. Этот метод работает даже в зоне 3!

Начните с обрезки и связывания ветвей в плотный цилиндр, как описано выше. В это время вы можете обернуть дерево какой-нибудь тканевой (не пластиковой) тканью.

Решите, в какую сторону будет наклонено дерево, и выкопайте траншею, чтобы дерево было высоким, настолько широким, насколько это необходимо, и достаточно глубоким, чтобы похоронить его под землей и мульчей примерно на фут.

Затем используйте острую лопату, чтобы отрезать боковые растущие корни на расстоянии одного фута от ствола на стороне, противоположной траншее. Засуньте лопату под дерево и подрежьте часть корневого кома на стороне, обращенной к траншее.


Learn more