Леса, по данным государственного лесного реестра, занимают более 40% от общей земельной площади Подмосковья. Так что у любителей «тихой охоты» есть прекрасная возможность каждый год находить новые грибные места. Самые популярные направления — Рузский городской округ, а также городские округа Коломна и Ступино. Но этим «грибная зона» не ограничивается: вы можете попытать удачу и собрать хороший урожай в других районах Московской области. Но для этого лучше заранее узнать, в каких лесах какие грибы растут, и в какое время года за ними лучше ехать. Расскажем об этом подробнее.
Грибы в Подмосковье можно собирать с середины лета. Но некоторые их виды, например, сморчки и маслята, встречаются уже в апреле-мае. Обычно грибной сезон длится до середины октября.
В июне иногда попадаются белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны и сыроежки. В июле эти же грибы можно найти значительно чаще. А массовый рост таких грибов, как: маслята, лисички, белые, подберезовики, подосиновики, моховики, летние опята, рыжики, грузди и волнушки, — приходится на конец августа. Нередко они встречаются в сентябре и октябре. В ноябре собирают опята и вешенки.
Большинство грибов появляются через две-три недели после резкой смены температуры и влажности. Если эти изменения длятся от трех до пяти дней, есть большая вероятность, что урожай будет хороший.
Апрель: сморчки, строчки, маслята
Май: сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки
Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки
Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята
Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята
Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята
Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди
Ноябрь: опята, вешенки
Разные виды грибов встречаются в разных лесах. Так, например, белым комфортно в хорошо прогреваемых ласах без густых зарослей, подберезовикам — в смешанных лесах с примесью березы, а подосиновики растут недалеко от любых лиственных деревьев.
За лисичками лучше отправиться в смешанные хвойно-лиственные леса и искать их рядом с опавшими листьями, мхом и густой травой. Опята растут повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса. Маслята прячутся в молодых сосенках, но больше всего их в высокой траве на поле.
Грибники со стажем не советуют во время «тихой охоты» залезать в густые заросли — там урожай не соберешь. Лучше обратить внимание на хвойные и смешанные леса, опушки и лесные тропинки. Придется проехать минимум 50 километров от Москвы — ближе, скорее всего, все уже собрано.
Также стоит избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, так как грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы.
Наиболее популярными среди грибников считаются пять направлений. Первое — Савеловское. Выходите на станциях Икша, Морозки или Турист и ищите подберезовики, опята, маслята, сыроежки, вешенки и моховики.
Второе — Ярославское (Зеленоградская, Калистово, Семхоз или Абрамцево). Туда едут за опятами, вешенками, лесными шампиньонами, моховиками и белыми.
Третье — Киевское (Алабино, Селятино, Рассудово, Бекасово). Там часто встречаются боровики, летние опята, волнушки и вешенки.
Четвертое — Казанское (Данино, Григорово, Гжель, Игнатьево, Бронницы, Луховицы, Егорьевск). В этих местах собирают белые, синеножки и осенние опята.
Пятое — Ленинградское (Подрезково, Поварово, Головково, Покровка, Фроловское). Выбор грибов там широк: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, опята и маслята.
Даже опытные грибники не скажут однозначно, что лучше: выкручивать грибы или срезать их ножом. Преобладает мнение, что такие грибы, как белый, подосиновик и подберезовик, легче выкручивать, а сыроежки, грузди, опята и шампиньоны нужно срезать, поскольку их ножки очень хрупкие.
Главное правило — собирать грибы нужно аккуратно, не раскапывая грибную подстилку, чтобы не повредить грибницу. А ямку, которая осталась на месте гриба, надо присыпать землей.
Наверное, вы и так об этом знаете, но на всякий случай напомним: идти за грибами лучше рано утром. Во-первых, так у вас будет меньше «конкурентов». Во-вторых, шляпки грибов после ночи будут влажные, и их будет проще заметить в траве.
Обязательно подберите подходящую одежду: она должна быть прочной, удобной и соответствовать погоде. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям: в синтетике будет слишком жарко. Штаны следует заправить в ботинки или сапоги: это обезопасит вас от клещей. Не забудьте взять с собой головной убор и дождевик, но не из полиэтилена — он легко рвется, напоровшись на ветки. Обувь должна быть с плотной подошвой, лучше резиновая.
Из других необходимых вещей вам понадобятся: репелленты от комаров, спички, фонарик, компас, аптечка, еда и вода, пауэрбэнк, ножик и тара для грибов. Пакет или сумка не подойдут, лучше взять плетеную корзину — там грибы будут меньше мяться и проветриваться.
Обязательно перед походом в лес зарядите телефон!
Обязательно заранее изучите карту местности, в которую вы отправляетесь за грибами. Расскажите родным и близким, куда именно вы идете и когда планируете вернуться.
По возможности возьмите с собой компас и бумажную карту этой местности – телефон может разрядиться в пути. Не заходите в темную, густую чащу незнакомого леса, выбирайте уже проложенные тропинки.
Если вы забулдились в лесу, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
В Московской области встречаются самые разнообразные виды грибов. На севере обычно собирают лисички, сыроежки, белые, подберезовики и шампиньоны, на западе растут белые, синеножки и опята, на востоке — маслята, трутовики, лисички и подосиновики, а на востоке — белые, подберезовики, маслята и опята.
Все грибы можно условно разделить на четыре категории. К первой относятся белые, грузди и рыжики сосновые и еловые. Они считаются самыми вкусными и полезными.
Ко второй категории причисляют опята, маслята, подосиновики и волнушки, к третьей — моховики, сыроежки, лисички и сморчки.
Четвертая категория — условно съедобные грибы. Многие грибники обходят их стороной. Это дубовик оливково-бурый, козляк, дубовик крапчатый, веселка обыкновенная, каштановый гриб и перечный гриб.
Несъедобные и ядовитые грибы: красный мухомор, белая поганка, сатанинский гриб, энтолома весенняя, сыроежка рвотная, шампиньон пестрый, поплавок серый, панеолус, ложная лисичка, веселка обыкновенная.
Мы советуем собирать только съедобные грибы – это те грибы, которые можно употреблять в пищу, не подвергая их серьезной температурной обработке.
Где растут: лиственные, смешанные или хвойные леса
Когда собирать: с июня по октябрь
Белый гриб – король среди съедобных грибов. Шляпка – от бежевого до темно-коричневого цвета, ножка плотная и массивная, часто расширенная у основания. Встречаются в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитают не заболоченную, хорошо дренированную почву.
За свой насыщенный вкус белые грибы ценятся в кухнях всего мира – их даже можно есть сырыми! А еще их жарят, варят, маринуют и сушат – в любом виде они сохраняют свой приятный вкус.
Где растут: лиственные и смешанные леса
Когда собирать: с июля по октябрь
Груздь настоящий – белого или желтоватого цвета, с плоской, а позже воронковидной шляпкой – считается съедобным грибом. Растет в лиственных и смешанных лесах, в которых присутствуют березы.
Млечный сок этих грибов – едкий на вкус, поэтому сначала грузди вымачивают, чтобы избавиться от горечи. Чаще всех их солят – они остаются упругими и хрустящими, приятными на вкус, и приобретают голубоватый оттенок.
Другие виды груздя – желтый, перечный, осиновый и так далее – считаются условно съедобными.
Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с березами)
Когда собирать: с июня по октябрь
Подберезовик – общее название сразу для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок). Все они являются съедобными и отличаются друг от друга незначительно. Название этого гриба говорит само за себя – чаще всего они встречаются рядом с березами, любят влажную почву. Цвет шляпки – от светло до темно-коричневого, ножка плотная, расширяется у основания и как будто покрыта чешуйками.
Подберезовик ценится за свои вкусовые качества – эти грибы жарят, добавляют в супы и соусы, маринуют и сушат.
Где растут: лиственные и смешанные леса (чаще – рядом с осинами и тополями), любят мелколесье
Когда собирать: с июня по октябрь
Еще один гриб из рода Лекцинум. Внешне от подберезовика отличается яркой шляпкой – оранжево-красного цвета. Еще одно отличие – расти предпочитает не с березами, а с осинами и тополями. За подосиновиками лучше идти в молодой лес. Этот гриб также можно готовить любим способом – жарить, варить, мариновать, сушить.
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с мая по октябрь
Видов сыроежек – десятки, и растут они повсеместно. Шляпка у всех видов имеет одинаковую форму – у молодого гриба чуть выпуклая, по мере роста становится плоской с углублением в центре. А вот цвета могут быть любыми – рыжие, желтые, розовые и даже синие.
Одни из них полностью оправдывают свое название – их можно есть сырыми, другие лучше готовить, а третьи – вообще не трогать. Советуем собирать только те виды, которые вы хорошо знаете.
Где растут: лиственные и хвойные леса
Когда собирать: с июля по октябрь
В августе маленькие рыжие лисички появляются на полках магазинов и на рыночных прилавках. Если хочется не купить, а собрать – отправляйтесь в лиственные и хвойные леса и внимательно смотрите под ноги. Лисички часто прячутся среди травы или под опадом. Увидели одну – ищите других, ведь эти грибы обычно растут многочисленными группами. А еще лисички очень редко бывают червивыми.
У лисичек шляпка и ножка представляют собой единое целое, цвет – от светло-желтого до оранжевого. Шляпка обычно неправильной формы с волнистым краем и вдавленным центром. Готовить их можно по-разному, но самый вкусный вариант – пожарить.
Где растут: сосновые и еловые леса
Когда собирать: с июля по октябрь
Рыжики – это целая группа грибов, которые очень ценятся во многих странах мира за свой насыщенный вкус. Как и грузди, относится к роду Млечник – это значит, что в них содержится млечный сок. Он дает грибам горький привкус, который исчезает при кулинарной обработке. Поэтому чаще всего рыжики солят и маринуют.
Свое название рыжик получил не случайно – шляпка и ножка у него от желто-розового или оранжево-красного цвета. Растет в сосновых и еловых лесах группами, часто прячется в траве.
Где растут: предпочитают гнилую древесину и поврежденные живые деревья лиственных пород
Когда собирать: с мая по ноябрь
Чаще всего грибников интересуют опята летные и опята осенние – они очень похожи, хотя и относятся к разным семействам. Оба вида активно растут в Московской области. Шляпки у этих грибов сначала выпуклые, по мере старения становятся плоскими. Цвет опят – от медового до оливкового.
Опята растут на пнях, поваленных деревьях, упавших ветках большими колониями, предпочитают сырые леса. Эти грибы варят, жарят, солят и маринуют. Стоит отметить, что осенние опята некоторые источники относят к условно съедобным грибам – это значит, что их кулинарная обработка должна быть особенно тщательной.
Где растут: хвойные и смешанные леса
Когда собирать: с июня по октябрь
Маслята – съедобные грибы, которые получили свое название из-за шляпки – она кажется скользкой и влажной на ощупь. Цвет шляпки – все оттенки коричневого, кожица на ней тонкая и легко отделяется от мякоти. Маслята чаще всего растут рядом с соснами и предпочитают светлые места – опушки и полянки.
Эти грибы жарят, солят, маринуют, используют в супах и соусах. Считается, что молодые грибы – вкуснее. Кожица со шляпки часто снимают, потому что она дает темный цвет всему блюду.
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с апреля по июнь
Сморчки – самые ранние съедобные грибы, которые можно собрать в Подмосковье. За ними можно отправляться уже в апреле, когда сойдет снег. К месту эти грибы тоже весьма неприхотливы – растут в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в садах и парках, на опушках и склонах холмов.
Сморчки выглядят очень необычно – их шляпка по форме напоминает яйцо, а ее поверхность неровная, сморщенная, с ямками и углублениями. Перед едой сморчки нужно отварить 10-15 минут.
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с мая по октябрь
Моховик – еще один съедобный гриб в подмосковных лесах. Шляпка у него выпуклая, на ощупь – бархатистая, цвет – бурый. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитает полянки и опушки. Моховики добавляют в разные блюда, солят и сушат.
Где растут: лиственные, смешанные и хвойные леса
Когда собирать: с сентября по декабрь
Эти грибы можно легко найти в ближайшем магазине, потому что их культивируют в промышленных масштабах. Но и в лесу мимо них проходить не стоит. Они растут большими группами на пнях, валежнике, живых, но ослабленных деревьях. Предпочитают лиственные и смешанные леса.
Вешенки ценятся за свою низкую калорийность, высокое содержание белка и уникальных состав аминокислот.
Где растут: луга, поля, опушки и полянки
Когда собирать: с мая по октябрь
Шампиньоны, как и вешенки, культивируются в большом количестве. В естественной среде они предпочитают богатые перегноем почвы и светлые места. Часто они растут на лугах и полях, в огородах и садах. В лесу обитают на опушках и полянках. Шляпки у них круглые в молодости, чуть расправляются с возрастом. Цвет грибов – белый. Как и вешенки, отличаются уникальным аминокислотным составом.
Важно! Собирайте только те грибы, в которых вы уверены. Не берите незнакомые или вызывающие сомнения грибы. Отравление ими может быть смертельным!
Грибы - особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично. Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.
Сбор грибов - не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов. И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов. Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати. Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.
Апрель - самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие. Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет. А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.
Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.
В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.
Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.
Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.
Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками. Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника. Календарь грибов на июнь июль август весну и осень
Продолжительность жизни грибовГрибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.
Советы грибникамГрибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:
Ранее на тему Грибы:
Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грибы • Лес • Охота • Природа • Туризм
|
Сбор грибов не имеет начала и конца из-за размера грибного царства, различные виды процветают круглый год. Тем не менее, есть определенные периоды года, когда определенные грибы более распространены, эти периоды называются сезонами...
Сбор грибов в сентябре и октябре, когда солнце еще высоко в небе, раньше быть норм. Однако недавняя тенденция к теплой, сухой осени и мягкой ранней зиме меняет календарь. Ноябрь стал месяцем грибов.
В мягкую зиму грибы можно найти в январе и феврале, а некоторые грибные сезоны, за возможным исключением марта, могут продолжаться весь год. Это странное поведение почти полностью связано с дождем. Если идет дождь, вы, скорее всего, соберете грибы, но если будет осенний дождь, их будет гораздо больше. Однако есть некоторые исключения:
Имя | Латинский | Тип | Начало сезона | Season End |
St Georges mushroom | Calocybe gambosa | Edible | April | May |
Morels | Morchella esculenta | Edible | April | May |
Шампиньоны Fairy Ring | Marasmius oreades | Съедобные | Апрель | Август |
Chicken of the Woods | Laetiporus sulphureus | Edible | July | August |
Beef Steak Fungus | Fistulina hepatica | Edible | August | October |
Charcoal Burner | Russula cyanoxantha | Съедобный | Август | Ноябрь |
Ежик | Hydnum repandum | Edible | August | November |
Hen of the Woods | Grifola frondosa | Edible | July | October |
Honey Fungus | Armillaria mellea | Съедобные | Август | Ноябрь |
Дождевики | Calvatia gigantea | Съедобные | July | August |
Oyster Mushrooms | Pleurotus ostreatus | Edible | All year | All year |
Wood Ears | Auricularia auricula-judae | Edible | All year | Весь год |
Иноцибе с красным окрашиванием | Иноцибе красноцветный | Ядовитый | Апрель | 9 ноября0024 |
Sulphur Tufts | Hypholoma fasciculare | Poisonous | All year | All year |
Verdigris Agaric | Stropharia aeruginosa | Poisonous | April | November |
Грибы в Австралии широко распространены в хвойных лесах осенью после дождей с конца февраля по начало мая.
Name | Latin | Type | Season Start | Season End |
Slippery Jack | Suillus luteus | Edible | February | Май |
Сморчки | Morchella esculenta | Съедобные | Февраль | Май |
Saffron Milk Caps | Lactarius deliciosus | Edible | February | August |
Mushrooms in the US are widespread in coniferous woods in autumn after rain from late April to early May.
Имя | Латинский | Тип | Начало сезона | 4 | 40023 |
Chanterelles | Cantharellus | Edible | April | May | |
Morels | Morchella esculenta | Edible | April | October | |
Lions mane | Hericium Erinaceus | Съедобный | Апрель | Август |
Для получения дополнительной информации и доступа к нашим знаменитым картам грибов мы предлагаем образец бесплатного курса идентификации грибов.
Последнее изменение: понедельник, 7 ноября 2022 г., 19:33
Перейти к... Перейти к ... Что такое экзамен по грибам? mushrooms.Morel SeasonStoring MorelsFalse MorelsFAQsSurveyGuaranteeOur TeamEmail UsSite newsMushroom Growing CourseAustralian Mushroom Identification CourseAn introduction to mushroomsPoisonous MushroomsPoisonous Mushroom Look AlikesTop 10 Weird MushiesOnline TutoringAustralian Mushroom IdentificationExamMushroom Hunting SydneyMushroom Foraging SydneySydney Mushroom PickingAmanita muscaria Psychedelic Mushroom Identification CourseFree Mushroom Identification CourseMushroom Picking SafetyPrivacy PolicyData Deletion PolicyCall UsMost Deadly MushroomAustralian Mushroom СезонРасширенный Гриб m Идентификационный курс Что это за гриб?Паралич лесных любовниковУничтожающий ангельский гриб ДвойникКоралловый гриб Ядовитый двойникВолшебные грибы Новый Южный Уэльс
Назад
Вы не вошли в систему. (Войти)
по
У сбора грибов нет ни начала, ни конца. Обширность грибного царства означает, что виды растут круглый год.
Большинство из них растут весной, летом и осенью, но есть виды, которые растут в середине зимы. Чтобы знать, когда собирать корм, вам нужно изучить конкретные виды грибов, поскольку у каждого из них есть свой предпочтительный график плодоношения.
Сезоны кормления также зависят от Матери-природы. Чрезмерно дождливая или чересчур сухая весна повлияет на все грибное царство. Это затрудняет точное определение того, когда лучше всего собирать корм. Все зависит от погоды.
Собиратель грибов быстро становится одержим всем, что связано с погодой! Это не точная наука, и для изучения точного времени требуется целая жизнь, потому что оно постоянно меняется. Ведите записи из года в год, отслеживая погодные условия и грибные находки.
Сморчки – это грибные предвестники весны и знак начала сезона кормления. Как только погода становится достаточно теплой, они появляются из-под земли. На тихоокеанском северо-западе это может быть уже в апреле. На северо-востоке США это часто бывает в середине мая или позже. Их часто трудно увидеть, так как они хорошо сливаются с окружающей средой, поэтому будьте внимательны.
Существует несколько распространенных разновидностей вешенок, и сроки их плодоношения различаются. Все они предпочитают прохладную, влажную погоду. P.ostreatus , наиболее распространенный тип, встречается с ранней весны до начала лета, а затем снова осенью.
Вешенка часто плодоносит раньше сморчков, однако не в большом количестве. Осеннее плодоношение обычно более обильное и широкое. Вешенки иногда можно найти зимой или, по крайней мере, после первых нескольких снегопадов. Они замерзают на деревьях и все еще пригодны для сбора урожая.
Различные виды лисичек плодоносят в разное время. Они любят жаркую погоду и имеют длительный вегетационный период. Лучше всего всегда быть начеку, особенно летом и осенью. Жара в конце октября может спровоцировать появление этих сладких жемчужин. На юго-востоке США они встречаются с ранней весны до конца лета, потому что весной там достаточно теплая погода. В СЗН они иногда встречаются уже в июне, но обычно не ранее июля или августа.
Все Hericium sp. плоды в конце лета и на протяжении всей осени. Они предпочитают более низкие температуры и довольно быстро растут, как только начинают плодоносить. Следите за ними на гниющих деревьях. Они плохо стареют и приобретают неподходящий оттенок желто-коричневого цвета, когда они уже прошли расцвет.
Ярко-оранжевое тело лесного цыпленка можно найти с поздней весны до осени. Сезон длинный, и собиратели всегда в поисках этого гриба. Лесной цыплёнок год за годом растет на одном и том же месте, обычно в одно и то же время, поэтому легко усвоить особенности конкретного плодоношения. Если вы найдете курицу в лесу, отметьте место и дату и вернитесь в следующем году примерно в то же время.
Образец поздней осени, лесная курица — последний крупный гриб в году, который плодоносит в большинстве регионов. Во многих местах они появятся уже в сентябре, а в более прохладных районах — не раньше октября или ноября. Лесная курица год за годом растет в одном и том же месте, поэтому обязательно отметьте место, когда найдете ее. К сожалению, они не растут на Тихоокеанском Северо-Западе.
Гриб позднего лета/ранней осени, порчини требует долгих поисков. Начинайте осматривать хвойные леса в сентябре и не прекращайте поиски до декабря. Они быстро переходят от идеального состояния к слизистому, поэтому их нужно добывать на пике своего развития.
Яркий оранжево-красный гриб-лобстер, паразитирующий на видах Lactarius и Russula, сложно не заметить. Появляется в течение всего лета и осени, обычно после дождливого периода. Они быстро гниют, и любые находки нужно готовить в течение нескольких дней.
Эти массивные белые грибы размером с баскетбольный мяч можно найти в конце лета и осенью на лугах, полях и в лесах. Существует восточная версия ( C.gigantea) и западная версия ( C.booniana) . Их внешний вид немного отличается: восточный дождевик совершенно гладкий, а западный дождевик выглядит так, будто покрыт бородавками. Ешьте их только в том случае, если мякоть внутри полностью белая.
Характерный, но трудно найти съедобный, черный трубач появляется в конце лета и начале осени. Некоторые места в PNW сообщают об обнаружении этих грибов уже в ноябре.