Добавить на Яндекс

Салат тропический


Тропический салат с авокадо рецепт – Мексиканская кухня: Салаты. «Еда»

Тропический салат с авокадо рецепт – Мексиканская кухня: Салаты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

юля латук

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: юля латук33 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

584

4

50

29

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Рукола

60 г

Красный лук

¼ штуки

Манго

½ штуки

Авокадо

½ штуки

Английские огурцы

1 штука

Гранаты

½ штуки

Апельсиновый сок

1 столовая ложка

Яблочный уксус

1 столовая ложка

Оливковое масло

4 столовые ложки

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Нарезать лук, манго, авокадо, огурцы

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

2Для заправки смешать апельсиновый сок, яблочный уксус, оливковое масло, соль, перец.

ИнструментПресс ручной для цитрусовых

3Смешать все ингредиенты.

ИнструментЛопатки для салата

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Салаты•Русская кухня

Салат с минтаем и яблоком

Автор: Еда

6 порций

45 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Крабовый салат с яйцами

Автор: Еда

8 порций

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Мимоза» с морковью

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Салаты•Советская кухня

Классический салат «Оливье»

Автор: Еда

6 порций

Салаты•Авторская кухня

Зеленый салат с маслом расторопши

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Салаты•Итальянская кухня

Капрезе со шпинатом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Салаты•Авторская кухня

Овощной салат с индейкой карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Салаты•Авторская кухня

Овощной салат с печенью трески и перепелиными яйцами

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

10 минут

Салаты•Авторская кухня

Розовый салат из квашеной капусты с горчичным маслом

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Салаты•Авторская кухня

Овощной салат с утиной грудкой

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

10 минут

Салаты•Итальянская кухня

Салат с куриной печенью, грейпфрутом и мацони

Автор: Еда

2 порции

40 минут

рецепт с фото и видео

Салат с ананасом может удивить даже гастрономических приверед, а подружки обязательно будут выпрашивать рецептик полюбившихся блюд, все потому, что консервированный ананас в сочетании с другими привычными ингредиентами буквально дает вторую жизнь уже приевшимся салатам.

Консервированный ананас на прилавках супермаркетов можно встретить двух видов – ананас консервированный кружочками и ананас кусочками. На самом деле вкус итоговых блюд зависит от вида консервации ананаса, но лучше выбирать ананас консервированный кружочками, так вы можете быть уверены, что часть ананаса, которая окажется у вас в тарелке, не отрезана от полугнилого продукта.

Ананасы отлично сочетаются как с любым мясом. так и с морепродуктами, поэтому миксовать ингредиенты вы можете по собственному желанию, особенную пикантность консервированному ананасу придает чесночный соус – для этого необходимо в майонез добавить пропущенный через чеснокодавилку. Данный соус можно использовать в любых салатах с ананасом вместо обычного майонеза.

Многие хозяюшки любят данный ингредиент, потому что работа с ним абсолютно не трудоемкая, стоит лишь открыть банку и нарезать ананас небольшими кусочками, а результат итоговых блюд всегда превосходит все ожидания!

Как приготовить салат с ананасом - 15 разновидностей

  1. Салат с ананасом или "Дамский каприз"
  2. Салат с ананасами "Фантазия"
  3. Салат с ананасами "Хэлэл"
  4. Салат с ананасами "Каллы"
  5. Салат с ананасом и крабовыми палочками
  6. Салат с ананасами "Сытый кум"
  7. Салат с ананасами и виноградом «Французский»
  8. Салат с ананасами "Мышки"
  9. Салат с ананасами и ветчиной
  10. Салата с ананасами "Сочный персик"
  11. Салат с ананасом, курицей, кукурузой и яблоками
  12. Салат с ананасами "Мартовский"
  13. Салат с ананасами и курицей "По-Гавайски"
  14. Салат с ананасами и сыром "Проще простого"
  15. Салат с ананасом "Легкость"

Салат с ананасом или "Дамский каприз"

Этот салатик не только прост в приготовлении, но и очень вкусный. Относится к категории «гости на пороге», когда за пару минут можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок или куриная грудка
  • Сыр - 200 грамм
  • Консервированные ананасы – 0,5 банки
  • Майонез – по вкусу
  • Листья салата для подачи

Приготовление:

Отвариваем окорочок в чуть подсоленной воде, с любимыми приправами для курицы. После варки кожицу с окорочка нужно непременно снять, а также отделяем мясо от костей. Получившееся мясо нарезаем небольшими кусочками. Если вы взяли грудку то здесь проще, после варки ее необходимо просто нарезать. Измельчаем полбанки консервированных ананасов кружочками, те, кто любит более выраженный вкус ананасов может взять полную банку. На мелкой терке натираем 200 грамм сыра. Сыр выбираем по вашему вкусу, но обязательно твердых или полумягких сортов. Смешиваем в салатнике все ингредиенты: курицу, сыр, ананасы и заправляем салат майонезом по вашему вкусу. Для красоты подачи выкладываем нашу вкуснотень на листья салата. Наш маленький кулинарный шедевр готов!

Салат с ананасами "Фантазия"

Все ингредиенты в этом салате настолько гармонично сочетаются, что салатик придется по вкусу даже самому взыскательному гурману.

Ингредиенты:

  • Опята маринованные - 1 банка
  • Куриная грудка
  • Консервированная кукуруза – 1 банка
  • Яйца - 4 штуки
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Свежий огурец - 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень для украшения

Приготовление:

Для данного салата нам понадобиться глубокая миска, так как будем выкладывать салат слоями, а потом переворачивать миску на сервировочную тарелку. Достанем маринованные опята из банки и выложим в дуршлаг, необходимо чтобы маринад стек с грибов, иначе салат получиться очень жидкий. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде и нарезаем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Консервированные ананасы кружочками режем на небольшие кусочки. Свежий огурец натираем на крупной терке и отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Сыр натираем на мелкой терке. Кукурузу выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем салат слоями: опята, огурец, сыр, ананас, кукуруза и куриная грудка. Даем салату настояться ночь. Перед подачей переворачиваем миску на сервировочную тарелку, чтобы слой с опятами оказался наверху. Украшаем готовый салат зеленью.

Если у вас нет глубокой миски или вы боитесь за итоговый результат с переворачиванием салата, то можно сразу выкладывать слои в нужной последовательности, от куриной грудки до опят, в этом случае салату хватит настояться и двух часов в холодильнике перед подачей на праздничный стол.

Салат с ананасами "Хэлэл"

Этот салат, безусловно, придется по вкусу любителям экспериментов, ведь в его состав входит киви, ананасы, шампиньоны и куриная грудка. На первый взгляд несочетаемые ингредиенты, но поверьте, от этого салата оторваться просто невозможно!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 грамм
  • Куриное филе - 300 грамм
  • Сметана - 150 грамм,
  • Сыр - 100 грамм
  • Яйцо – 3 штуки
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Киви – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Майонез
  • Листья салата для подачи

Приготовление:

Для начала приготовим зажарку из шампиньонов и лука: нарезаем небольшими кусочками грибы и лук, а затем обжариваем их в сметане. Даем остыть зажарке. салатницу. Раскладываем листья салата на сервировочную тарелку, первым слоем салата будут грибы, обжаренные с луком. Отварим в подсоленной воде куриное филе, остужаем и нарезаем кусочками. Кусочки куриного филе выкладываем на грибы и смазываем майонезом. Отварим яйца и натрем на крупной терке, это будет наш третий слой, который также промазываем майонезом. Четвертым слоем выкладываем консервированные ананасы, которые предварительно нарежем мелкими кубиками. Промажем его майонезом. Заключительным слоем будет сыр, натертый на мелкой терке. На слой сыра нанесем сеточку из майонеза и выложим кусочки киви. Наш оригинальный и очень вкусный салатик готов!

Салат с ананасами "Каллы"

Сейчас достаточно много салатиков с подобным названием, но после его приготовления только один салат у вас будет ассоциироваться с этим нежнейшим и красивейшим цветком.

Ингредиенты:

Для салата

  • Куриное филе - 300 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Грибы – 300 грамм
  • Сыр - 150 грамм
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Морковь – 1 штука
  • Майонез

Для украшения

  • Морковь – 1 штука
  • Плавленый сыра пластинками – 3 штуки
  • Зеленый лук – пара перышек
  • Укроп – небольшой пучок

Приготовление:

Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кусочками. Яйца отварить, очистить от скорлупы, отделить белки от желтков и поочередно натереть на крупной терке. Грибы можно взять или маринованные или свежие, по вашему вкусу, если вы выбрали свежие грибы, то их нужно предварительно обжарить. Сыр натереть на мелкой терке. Консервированные ананасы нарезать кусочками. Морковь отварить и нашинковать на крупной терке, одну морковку мы оставляем для украшения. Салат выложить слоями, каждый слой промазать майонезом. Последовательность слоев: грибы, куриное филе, ананасы, сыр, морковь, желток, белок.

Самое изысканное в этом салате – его украшение. Мы постараемся воспроизвести цветы каллы из подручных ингредиентов. Для наших цветочков возьмем пластинки плавленого сыра и свернем их "кулечком", внутрь вставим ломтики моркови. Из перышек зеленого лука оформим стебли наших цветочков. Укроп мелко порежем и раскидаем вокруг наших цветочков, воспроизводим, таким образом, полянку. Салатик с таким оформлением не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей!

R-A-515442-25

Салат с ананасом и крабовыми палочками

Еще один пример удачного и, к сожалению, уже заезженного сочетания ингредиентов: крабовые палочки, сыр, яйца. Но! Благодаря новому ингредиенту в виде консервированных ананасов в салате появляется новая изюминка и хочется пробовать его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки или крабовое мясо – 200 грамм
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Сыр твёрдый — 150-200 грамм
  • Яйца – 6 штук
  • Майонез
  • Зеленый лук (по желанию) для украшения - 1 пучок

Приготовление:

Куриные яйца отвариваем до готовности, отделяем от скорлупы и натираем на крупной терке. Это будет наш первый слой. Промазываем майонезом. Крабовые палочки или крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на яйца. Второй слой также промазываем майонезом. Нарезаем консервированные ананасы, выкладываем следующим слоем, также промазав майонезом. Заключительным слоем натираем на мелкой терке сыр. Наш салат практически готов, и если вы хотите придать ему большую загадку или просто украсить – нарежьте небольшими кружочками зеленый лук и посыпьте им последний сырной слой салата. Готово!

Салат с ананасами "Сытый кум"

Данный салатик придется по вкусу всем мужчинам! За счет обжаренных шампиньонов и грецкого ореха блюдо получается сытное, достаточно калорийное и, безусловно, очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 штука
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Голландский сыр - 100 грамм
  • Шампиньоны - 100 грамм
  • Орехи грецкие - 5 штук
  • Майонез
  • Кинза

Приготовление:

Берем куриное филе и отвариваем его в подсоленной воде, по желанию можно добавить любимых специй для курицы. Охлаждаем и нарезаем куриное мясо на мелкие кусочки. Нарезаем консервированные ананасы небольшими кубиками. Шинкуем шампиньоны ломтиками и обжариваем их на подсолнечном масле. Вынимаем грецкие орехи из скорлупы и обжариваем их на масле. Остужаем и мелко крошим. Натираем сыр на мелкой терке. Моем кинзу, обсушиваем ее полотенцем и мелко-мелко крошим. Полученные ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом. Наш замечательный салатик – покоритель мужских сердец готов!

Для того, чтобы мелко измельчить грецкие орехи можно воспользоваться блендером, если вам нравятся кусочки орехов в салате, нужно покрошить орехи ножом.

Салат с ананасами и виноградом «Французский»

Сладкий и в тоже время пикантный вкус этого салата изящный как сама Франция, недаром этот салатик является любимым блюдом актера Пьера Ришара.

Ингредиенты:

  • Сыр твёрдый — 300-400 грамм
  • Виноград кишмиш (сабза, без косточек) — 500 грамм
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 150 г

Приготовление:

Тщательно вымоем нашу гроздь винограда и разрежем каждую ягодку пополам. Консервированный ананас нарежем небольшими кубиками. Твердый сыр натрем на мелкой терке. Зубчики чеснока пропустим через чеснокодавилку. Все ингредиенты смешаем в глубокой салатнице и заправим майонезом. По желанию можно оставить несколько ломтиков ананаса и долек винограда, а затем украсить готовый салат. Приятного аппетита!

Салат с ананасами "Мышки"

Удивительное оформление салата не оставит равнодушными наших деток, а за счет сладких ананасов салатик наверняка станет одним из самых вкусных воспоминаний детства.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 штук (3 — в салат и 2 — на мышки)
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Сыр твёрдый — 200 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез
  • Перец горошком – 2 штуки
  • Гречка – 4 зернышка

Приготовление:

Первым делом займемся варкой яиц, остужаем их, очищаем от скорлупы и отбираем два самых красивых яичка, которые пойдут на создание мышек. У оставшихся трех яичек отделяем белки от желтков. На плоскую сервировочную тарелку выкладываем белки, смазываем майонезом. Следующим слоем выкладываем нарезанный ананас, промазываем майонезом. Раздвигаем немного салат, как будто один кусочек уже съеден. Сыр натираем на мелкой терке и смешиваем с чесноком выдавленным через чеснокодавилку. Промазываем майонезом. Последним слоем идут натертые желтки.

А теперь самое интересное – мы изготавливаем мышек. Отрезаем от выбранных нами яичек немного белка для устойчивости. Вместо носика вставляем в белок перец горошка, вместо глазок зернышки гречки. Делаем небольшие разрезы на белке и размещаем в них кусочки сыра, имитируя ушки мышки. Наш салатик готов!

Салат с ананасами и ветчиной

Очень простой в приготовлении салат на «скорую руку» - идеальное решение для легкого завтрака.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Сыр твёрдый — 200 грамм
  • Ветчина – 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину нарезаем кубиками. Твердый сыр также нарезаем кубиками. Сливаем сироп с консервированных ананасов и нарезаем их небольшими кусочками. Заправляем салат майонезом. Салатик можно также выложить слоями, порядок слоев вы можете выбрать по своему усмотрению. Салатик быстрого приготовления готов!

Салата с ананасами "Сочный персик"

Что может быть сочнее салата с консервированным ананасом? Только консервированный ананас вместе с персиком!

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Куриное филе — 2 штуки
  • Персики – 8 штук
  • Яйца – 3 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Первым делом отвариваем куриное филе в любимых приправах и подсоленной воде. Остужаем и мелко нарезаем мясо. Затем отвариваем яйца и нарезаем их кубиками. Сливаем сок с ананасов и нарезаем их небольшими кусочками. Персики разрезаем пополам, удалим косточку и сердцевину. Для салата смешиваем: куриное филе, яйца, ананасы и сердцевину персика, заправляем все майонезом. Фаршируем получившиеся лодочки из персиков получившимся салатом. Оригинальная закуска-салат готова к подаче!

Салат с ананасом, курицей, кукурузой и яблоками

Очень быстрый салат с простыми ингридиентами, но вкус его можно оценить на миллион, не меньше!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Консервированная кукуруза– 1 банка
  • Яблоко – 1 штука
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Яйца – 4-5 штук
  • Майонез
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Куриное филе отвариваем и нарезаем мелкими кусочками. Консервированные ананасы также нарезаем кусочками, предварительно слив сироп. Откидываем на дуршлаг кукурузу, даем стечь лишней жидкости. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и также нарезаем кубиками. Сыр нарезаем кубиками. Яйца предварительно отвариваем, очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты с майонезом и даем настояться нашему салатику в холодильнике 2-3 часа. Кушать подано!

Салат с ананасами "Мартовский"

Специально для любителей морепродуктов, нежнейший салат на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • Кальмары - 500 грамм
  • Огурцы - 5 штук
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Яйца – 5 штук
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем кальмара и нарезаем его кубиками. Также нарезаем кубиками огурцы, консервированные ананасы и яйца, предварительно отваренные и очищенные от скорлупы. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. Нежнейший салатик готов.

Очень важно при работе с кальмаром правильно подготовить его к варке и правильно его отварить. Для того чтобы шкурка кальмара снималась легко необходимо предварительно подержать его в горячей воде. Обязательно очистите кальмара от всех внутренностей! Кальмара следуют закладывать уже в кипящую воду буквально на 2 минуты, если переварить мясо кальмара оно станет жестким.

Салат с ананасами и курицей "По-Гавайски"

Такой яркий салат просто манит организовать гавайскую вечеринку!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250-300 грамм
  • Салат зеленый – 100-150 грамм
  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Орехи грецкие – 50-70 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Оставляем немного салата для сервировки, остальную часть нарезаем небольшими кусочками. Консервированные ананасы отделяем от сиропа и нарезаем кусочками. Грецкие орехи измельчаем в блендере или нарезаем мелкими кусочками. Заправляем полученные ингредиенты майонезом, досаливаем по вкусу. Выкладываем на сервировочную тарелку листик салата, а на него наш кулинарный шедевр. Блюдо дня для нашей вечеринки готово!

Салат с ананасами и сыром "Проще простого"

Название салата говорит само за себя, редко встретишь настолько быстрое и легкое блюдо, но такое вкусное, что просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы – 1 банка
  • Сыр твёрдый — 300 грамм
  • Зубчик чеснока – 3 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Слить с консервированных ананасов сироп и нарезать их небольшими кубиками. Далее натереть сыр на мелкой терке. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку. Все полученные ингредиенты смешать с майонезом. Потрясающий салатик на каждый день готов!

Салат с ананасом "Легкость"

Для тех, кто следит за своей фигурой этот салат настоящая находка - минимум калорий!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки или крабовое мясо – 0,5 пачки
  • Консервированные ананасы – 0,5 банки
  • Свежий огурец – 0,5 штуки
  • Пекинская капуста – 0,5 вилка
  • Майонез или сметана

Приготовление:

Мелко шинкуем пекинскую капусту. Ананасы нарезаем кубиками. Крабовые палочки и огурец нарезаем квадратиками. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске и заправляем по своему усмотрению майонезом или сметаной. При необходимости салат можно подсолить. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой

  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму

  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Выращивание салата и как выращивать салат в жаркую погоду


Как выращивать салат в теплую погоду

Выращивать салат относительно легко. Ну пока достаточно прохладно.

К сожалению, салат НЕ является тропическим растением! В тропиках вы можете выращивать салат только в более прохладные месяцы . Салат НЕ любит жаркую погоду.

Но я родом из более прохладного климата. Я люблю свой салат и выращиваю его каждый год, поэтому здесь приведены советы по выращиванию салата.

Я не только люблю есть салат, я также люблю выращивать салат. Салаты такие красивые!

У меня целая коллекция сортов. Большие круглые листья и маленькие вычурные, темно-красные и светло-красные, зеленые и крапчатые, широкие листья, узкие листья, дубовые листья...

Назови, я выращиваю.



Знаете ли вы...


  • Самое раннее упоминание салата в истории - это резьба на египетском храме. В Египте салат считался афродизиаком.
  • Греки использовали салат как лекарственное средство, вызывающее сон.
  • Римляне также выращивали салат. Они выращивали салат типа Cos/Romaine с узкими листьями, очень похожий на сегодняшний салат «Кроличьи уши».
  • Как и многие другие сельскохозяйственные культуры, салат принес нам Христофор Колумб.
  • Название салата и ботаническое название Lactuca происходят от латинского слова lac. Это означает молоко и относится к млечному соку внутри листьев и стеблей салата.
  • Lactucarium — это опиатоподобное вещество, содержащееся в молоке салата-латука. Его еще называют «салат-опиум». Предположительно, это помогает вызвать сон. И по моему опыту так и есть.
  • В некоторых азиатских странах салат используют в качестве вареного овоща. Используются как стебель, так и листья. Есть даже сорта салата, которые выращивают ради стебля, а не листа.
    (Я вырастил его однажды из любопытства. Компания по производству семян назвала его «стеблевой салат». Он также известен как «кельтук».)

Почему вам следует выращивать салат


сад? В смысле СВЕЖИЙ? Выбрано менее 30 минут назад? Это потрясающе вкусно! Вы больше никогда не согласитесь на магазинный салат после того, как попробуете по-настоящему свежий садовый салат.

Когда я еще работал вне дома, я каждый вечер собирал большую тарелку салата. Половину я съел на ужин (ням!), а другую половину оставил, чтобы приготовить обед на работе на следующий день.

Листья не мыла и не нарезала. Я просто кладу их в холодильник в запечатанном пакете, чтобы взять на работу на следующий день. Когда я съел его, салат был сорван менее 24 часов назад, и он уже был безвкусным по сравнению с моим ужином.
Вкус по-прежнему лучше, чем у магазинного салата, но это определенно не то же самое, что свежий садовый салат. Это одна из причин выращивать салат.

(Салат-латук также возглавляет список овощей, на которых больше всего остатков пестицидов, но я полагаю, вы все равно достаточно умны, чтобы покупать органические, верно?)

Другая причина выращивания салата заключается в том, что салат невероятно декоративный. Вы знаете, я не верю в выделение строго определенной «овощной грядки», отделенной от декоративной части сада.
(Если вы не понимаете, о чем я говорю, прочитайте мою статью о зонах пермакультуры. )

Вы знаете, сколько существует разноцветных сортов с разными листьями?

Из листьев салата можно высадить самые красивые завитки и узоры!

Но даже отдельные растения или группы из нескольких растений, правильно размещенные, могут выглядеть так же великолепно, как и любой типичный цветок для клумбы.


Итак, давайте, наконец, займемся выращиванием материала!

Выращивание салата


Что любит и не любит салат
  • Салату нужна хорошая почва. Он должен быть легким, свободно дренируемым и богатым органическими веществами. Он должен содержать много воды и много азота и других питательных веществ.
  • Салат-латук вкуснее всего, когда он растет как можно быстрее, а для этого ему нужна вода и пища.
  • Салату нужно много всего, и им нужен постоянный запас. Любая неудача, которую они терпят, по крайней мере, сделает их жесткими и ожесточенными, в худшем случае это заставит их сразу же прорасти семенами, не оставив для вас никаких листьев! Поэтому следите за тем, чтобы они никогда не подвергались стрессу (например, забывая поливать их).
  • У салата мелкие корни, поэтому он легко высыхает!
  • Любая книга по садоводству (все написанная для более прохладного климата) скажет вам, что солнце необходимо. Полное солнце лучше, ТОЛЬКО когда не слишком жарко. Как только температура приблизится к тридцати градусам (поднимется выше 80 F, если вы думаете по Фаренгейту), ваш салат определенно оценит немного тени!

Выращивание салата из семян



Прямой посев — самый простой способ выращивания салата.

Либо разложите семена очень тонким слоем вдоль ряда и слегка присыпьте землей, либо разбросайте их по грядке и сгребите. Семена салата очень мелкие, и их нелегко распределить равномерно, поэтому оба метода, скорее всего, потребуют от вас рассада позже. (Но если вы подождете достаточно долго, то можете съесть прореживающие листья как молодой салат.)

Семена салата обычно прорастают в течение семи-десяти дней, но может пройти от двух до двенадцати дней. Это зависит от сорта, температуры, влажности и других факторов.

Чтобы проредить всходы, если они слишком густые, обрежьте лишние растения салата, а не выдергивайте их, чтобы не повредить корни соседних растений.

Прямой посев может привести к некоторым потерям. Появляющиеся всходы салата очень уязвимы для разного рода жуков. Их любят слизни, травяные и листовые цикадки, а уховертки и другие почвенные насекомые могут заполучить их еще до того, как они вылезут на поверхность. Кроме того, салат вначале очень медленно растет и легко зарастает сорняками.

Салат-латук также можно выращивать в горшках или корзинах и пересаживать, когда он станет достаточно большим, чтобы с ним можно было справиться.

Обращайтесь с ними очень осторожно, чтобы свести к минимуму шок от пересадки. В идеале вы вообще не тревожите корни. (По этой причине корзины или лотки с отдельными гнездами предпочтительнее, чем горшки.)

Высаживайте салат только ближе к вечеру, чтобы дать ему как можно больше времени прижиться, прежде чем ему придется справляться с солнцем и жарой.

Если ваши саженцы салата выращены в тени или полутени, перед пересадкой их необходимо закалить на солнце.

В качестве альтернативы вы можете обеспечить тень на несколько дней в новом месте, а затем постепенно ее убрать. (Пара часов в первый день, дольше на следующий и так далее.) Если очень жарко, возможно, вам придется сделать и то, и другое.

Чем прохладнее погода, тем больше у вас шансов успешно пересадить салат.

Я ВСЕГДА прямо посевной материал. В этом климате проще.

Выращивание растений салата

Чтобы салат был вкусным, он должен быстро расти, поэтому следите за количеством воды и питательных веществ. Если погода очень жаркая, а почва песчаная, поливать нужно ежедневно. Ткните пальцем в почву, если не уверены. У салата очень неглубокая корневая система, так что если ваш палец не найдет воды, то и салат не найдет!

Если ваш салат растет медленно, несмотря на то, что у него много воды, значит, ему нужно больше пищи. В идеале вы посадили салат на хорошо подготовленную грядку, в которой не осталось органических веществ и компоста. Если нет, то вам необходимо обеспечить дополнительные питательные вещества, особенно азот. Проблема в том, что слишком много добавленного азота делает растения сочными и слабыми и очень привлекательными для жуков. Поэтому повторные небольшие дозы удобрения лучше, чем одна большая доза.

(Классическим удобрением с высоким содержанием азота может быть куриный помет.)

Салату требуется тень в жаркую погоду. Однако не сажайте их в глубокой тени, например, под деревом. Они просто вырастут в бледные, длинноногие вещи с несколькими листьями на них. В идеале вы найдете положение, которое обеспечивает пеструю тень во второй половине дня. Другие варианты — это посадка между более высокими растениями, которые не будут их полностью затенять (перец/перец или баклажаны, помидоры на кольях).

Выращивание салата на грядке с кориандром/кинзой мне подходит. Кинза даже более чувствительна к теплу, чем салат. Он первым высевается, а тонкие листья и цветочные головки затеняют салат ровно настолько, чтобы он мог там висеть.

(Подойдет не всем. Это зависит от вашего климата и сорта салата, который вы выращиваете. Но возьмите идею и поэкспериментируйте с ней!)

Если вас застигнет жара, вы всегда можете срезать ветку с листьями где-нибудь и ткните его в землю рядом с вашим салатом.

Сбор салата-латука

Вы можете начать собирать листья салата-латука (например, сорта кос или дубовый лист) только через две-три недели после того, как они прорастут. В то время они будут только размером с микрозелень, но это только начало. Аккуратно удалите несколько внешних листьев по мере необходимости. Вы также можете удалить целые растения, срезав их на уровне почвы, если ваш салат растет слишком густо.


Поначалу ваш урожай будет не больше, чем начинка для бутерброда, но достаточно скоро у вас будет достаточно для первой салатницы. Вы можете продолжать собирать салат таким образом в течение многих недель.

Примерно через восемь недель листья достигают своего зрелого размера. Если вы не соберете наружные листья сейчас, растение начнет удлиняться и развивать семенной стебель, после чего оно станет горьким на вкус. Но продолжайте собирать внешние листья, и вы сможете отсрочить это «выращивание семян». Конечно, это также зависит от температуры. Как только станет слишком жарко, ничто не помешает вашему салату прорасти.

Я не рекомендую выращивать сердечные сорта салата в жарком климате, но если вы все равно хотите попробовать, или если вы живете в более прохладном климате, то вам придется ждать от десяти до двенадцати недель для сортов ромэн и до 15 недель. недель для созревания хрустящих сортов. Естественно, вы затем собираете эти салаты, срезая все растение.
Опять же, как только головка начнет удлиняться, чтобы сформировать стебель семени, листья станут горькими, поэтому не оставляйте это слишком поздно только потому, что вы надеетесь на большую головку.

Лично я не могу придумать веской причины для выращивания сердечных сортов. На мой взгляд, у свободнолистных сортов слишком много преимуществ.

Проблемы при выращивании салата

Почти все проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выращивании салата, вызваны жаркой погодой. Наиболее распространенной проблемой, помимо преждевременного образования семян, являются коричневые края на листьях. Это происходит, особенно если вы получаете очень жаркую погоду после прохладного периода.

Я уже говорил выше, что слизни и улитки любят салат. Но если салат растет достаточно быстро, он не должен причинять большого вреда. Слизни в основном представляют собой проблему, когда растения еще маленькие.

Насекомые, которые жуют ваш салат, часто являются признаком того, что ваше растение не так счастливо, как могло бы быть. Насекомых привлекают стрессовые растения. Итак, в конце концов, все сводится к тому, что я объяснил выше. Достаточно воды, достаточно питательных веществ, нужное количество тени и... Примите тот факт, что салат — это не тропический овощ!

Еще несколько советов по выращиванию салата в жаркую погоду


Не все виды салата одинаковы! Извините, Айсберг отсутствует. Не беспокойтесь об этом. В тропическом климате он просто сгниет от центра.

Другие сорта салата-латука, такие как Butterhead или Batavian (Summer Crisp), могут подойти в самые холодные месяцы. (Верхний температурный предел для выращивания кочанного салата 28°C/83F)

К сожалению, сорта Cos/Romaine (мой любимый) также очень восприимчивы к жаре. Я выращиваю их, но они первыми дают семена при первых признаках жаркой погоды.

Наиболее устойчивыми к жаре видами салата являются сорта с открытыми листьями. Все красивые причудливые салаты, которые вы видите в магазинах, вычурные и кучерявые сорта, это ваши любимые сорта салата для жаркой погоды.

Существуют также различия в теплостойкости видов салата с открытыми листьями.

Более темный салат поглощает больше солнечного света, чем более светлый, поэтому он быстрее страдает (но он красивее). Выберите светло-зеленый вместо темно-красного.

По моему опыту, самыми жаростойкими сортами салата являются сорта дубового листа.


Здесь, в Австралии, у нас есть зеленый дубовый салат под названием Дарвин , названный в честь самого тропического города Австралии. Это, безусловно, самый выносливый салат, который я знаю, но любой светло-зеленый сорт дубового листа хорошо растет в моем саду.

У производителей в других регионах другой опыт. Салат — это культура, с которой вам нужно поэкспериментировать, чтобы увидеть, какие сорта лучше всего подходят для вашего сада. И почему бы нет? Экспериментировать с салатом весело и полезно!

Если бы я выращивал салат только для еды, я бы выращивал только салат Дарвина. Но салаты слишком хороши, чтобы ограничиваться ими.

Я выращиваю много зеленого дубового листа в качестве основного продукта, а все остальные я выращиваю из-за их декоративной ценности. Мой любимый вид салата для выращивания - это светло-зеленый сорт Кос или Ромэн с розовыми, красными или фиолетовыми точками, называемый "Веснушками" :-).


Всегда можно купить пакет смешанных семян, а потом сохранить семена тех сортов, которые дольше всего продержались до цветения.

Цветы салата в основном самоопыляемые. Если вы выращиваете несколько сортов рядом друг с другом, вы получите около 95% семян, которые будут такими же, как у родителей, и 5% сюрпризов. И вы никогда не знаете, один из этих сюрпризов может быть еще более устойчивым к жаре!

Просто сохраняйте лучшие семена каждый год, и через несколько лет у вас будет самый жаростойкий салат, идеально приспособленный для выращивания в вашем саду, который вы никогда не сможете купить.

Вам также могут понравиться эти




Вернуться к началу

Вернуться на главную страницу

Тропический салат - Научно-исследовательский институт пермакультуры

Растения

Алекс Никеш Послать электронное письмо 5 апреля 2017 г.

4 4 минуты чтения

Впервые я столкнулся с тропическим салатом, или индийским салатом (Lactuca indica), когда исследовал сад на крыше в провинции Фуцзянь на юге Китая. Был полдень в середине лета, и вот этот прекрасный салат стоял на ярком солнце на приподнятой грядке с относительно бедной почвой глубиной менее шести дюймов. Меня поразило, что это растение, которое явно принадлежало к роду салата, вообще было живо в это время года, даже ничуть не увядало под палящим летним солнцем в субтропиках, а росло, казалось бы, без особого ухода. . Само собой разумеется, но мое внимание было поймано. Растения показаны ниже:

Тропический салат на солнце в саду на крыше в субтропическом южном Китае (Cfa) летом.

Происхождение

Тропический салат родом из Юго-Восточной Азии, а Индия и Китай имеют долгую историю использования тропического салата в сельском хозяйстве и кухне. Однако его родная зона не ограничивается только тропиками; Растение произрастает в Хелунцзяне с очень холодным умеренным климатом на севере и вплоть до тропического Гуандуна на юге.

Изучая текущую литературу о тропическом салате, я обнаружил расхождения в классификации его видов. Lactuca indica кратко упоминается в «Съедобных листьях тропиков» Франклина У. Мартина, и из этого источника описание и фото листьев растения совпадают с моими собственными наблюдениями, которые указывают на высокий, прямостоячий и жаростойкий салат, который горький на вкус. вкус. База данных «Растения для будущего» также имеет очень похожее описание, хотя картина растения, которую они имеют, похожа на гораздо более дикий вид салата с зубчатым листом, который напоминает относительно распространенный вид сорняков во многих местах Севера. Америка. Путаницу усугубляет наличие китайских источников, в которых используется несколько разных названий видов. Тропический салат по-китайски называется Юмайкай (油麦菜). Поиск научного названия с использованием этого общего названия даст результат Lactuca sativa var. longifolia или Lactuca formosana на различных китайских веб-сайтах и ​​в книгах, и, что интересно, последний является ссылкой на Тайвань на португальском языке, то есть на Формозу. Как ни странно, это один из тех редких случаев, когда исследование с общепринятым названием может дать более точные результаты, чем с научным названием.

Привычка и стратегии роста

Тропический салат — двухлетнее растение, не требующее особого ухода, которое хорошо растет в садах с богатыми почвами. Всемирный овощной центр, «Растения будущего», ECHO и книга «Восточные овощи: полное руководство для повара-садовода» перечисляют тропический салат как многолетнее растение. Однако, по моим собственным наблюдениям, я не видел, чтобы растение тропического салата жило более 2 лет.

Как и другие салаты, он хорошо растет в холодный сухой сезон здесь, на юго-западе Флориды, и летом в прохладном умеренном климате. В субтропический засушливый сезон он будет расти более энергично и выше, чем большинство овощей, распространенных в саду, до 4 футов в высоту, а летом может вырасти до 8 футов в высоту. В чем действительно сияет тропический салат, так это в его способности переносить жаркое лето в тропическом климате. Он также может натурализоваться на солнечных участках в системах агролесоводства в начале последовательности; ценная черта вообще, но особенно в субтропических и тропических садах. Недавно я пересадил несколько растений на солнечный участок в своем лесном саду, и они, кажется, процветают при небольшом поливе. Однако его необходимо контролировать при посадке с нежными Brassicas, потому что его темпы роста опережают последние, или у него должна быть собственная грядка с низким уровнем обслуживания, предназначенная для культуры исключительно на границе зоны 1 и 2 (между пропашными культурами и агролесомелиорацией). системы).

Размножение

Размножение семян элементарно и легко. На самом деле, если тропический салат пойдет на семена и рассеется естественным путем с помощью ветра, он, несомненно, прорастет на плодородной почве в окрестностях. Как только растение закончит завязывать семена, его можно обрезать, и оно снова прорастет, что является одним из его многочисленных уникальных достоинств. Черенки также можно очень легко укоренить из черенков зрелых стеблей для бесполого размножения.

Информация о лекарственных средствах и пищевой ценности

Тропический салат содержит значительное количество витамина А, витамина В1, витамина В2, витамина С, а также немного кальция, железа и других питательных веществ. Сильный аромат зелени указывает на то, что растение богато питательными веществами. Тропический салат также используется в качестве народной медицины для противовоспалительных, антибактериальных и других лечебных свойств в Азии.

Кулинарные рекомендации

В свежем виде листья более горькие, чем традиционный салат (Lactuca sativa). Тропический салат хорошо подходит для жарки или варки с другой зеленью. Китайцы в основном жарят его с чесноком и небольшим количеством соевого соуса, как показано на рисунке ниже. Его можно есть как свежую зелень, сбалансированную с другими продуктами с сильным вкусом и заправками.

Заключение

Отличный выбор для подтем, это также культура, которая заслуживает использования и экспериментов во многих садовых условиях, а также использования в различных местных пищевых системах. круглые в безморозном климате и в изобилии сеют себя в саду. Если он начинает слишком сильно распространяться, просто выкопайте немного и поделитесь им с сообществом! Попробуйте проверить и насладиться щедростью тропического салата в этом вегетационном сезоне.


Learn more