Добавить на Яндекс

Шисо листья


Шисо-японская трава, Perilla frutescens var. crispa. Продолжение. 2 часть.

Вот здесь https://galkriv.livejournal.com/106656.html я уже писала про нее, и пыталась тогда безуспешно вырастить. В этом сезоне все более удачней, она у меня получилась и  растет, и красная и зеленая, поэтому я озаботилась ее использованием.

Все использование делится на японские и корейские варианты. Еще есть подозрение, что корейцы используют другой сортотип. У меня японские сорта, но я их собираюсь попробовать тоже приготовить по-корейски.  Это будет в 3й части.

В этом посте способы использования по- японски.

Шисо-японская трава, Perilla frutescens var. crispa, относящаяся к семейству губоцветных.  Кроме своего уникального вкуса, shiso предлагает удивительные преимущества для здоровья.

Растение на протяжении веков была одним из основных продуктов азиатской кухни и относится к семейству губоцветных. С годами его популярность в западной кулинарии возросла, и в дополнение к азиатским супермаркетам его также иногда можно найти свежим в обычных супермаркетах. Однако, скорее всего, его просто обозначат как японскую мяту или как периллу, как она также известна.

На самом деле существуют различные сорта шисо, каждый из которых обладает уникальным ароматом и вкусом. Кстати, корейцы тоже едят разновидность периллы, (perilla. frutescens var. frutescens) но, несмотря, на обманчиво похожий внешний вид, на вкус она совсем другая — более жесткая и острая — и не является подходящей заменой шисо. Это как репу нельзя заменить горчицей, хотя это один и тот же вид!

Зеленое шисо можно обжарить, использовать в качестве гарнира, добавлять в супы или салаты, а также использовать для ароматизации риса. Аромат представляет собой сочетание цитрусовых и корицы, с легким оттенком аниса. Другие находят его аромат как нечто среднее между мятой и корицей с оттенком гвоздики.  Эта ароматная трава также является отличной приправой для рыбы, курицы, говядины и редиса.

Красные/фиолетовые листья имеют более вяжущий вкус и намного острее зеленого шисо и часто встречается в салатной смеси.  И то, и другое обладает характерным тонким ароматом. Вкус похож на базилик, но несколько нежнее. Красный шисо в основном используется для маринования или в качестве натурального пищевого красителя.

Традиционно зеленый шисо можно есть без обработки, заворачивая в него другие продукты, а красный-как правило как-то предварительно обрабатывают, обваривают, припускают, делают из него сироп, а из него напиток.

Сок Шисо-популярный японский летний напиток. Это из-за его супер довольно яркого розового цвета и освежающего вкуса. Говорят, что сок Шисо хорош для тех, кто сидит на диете. Розмариновая кислота, содержащаяся в Шисо, подавляет переваривание и всасывание сахара и жира. Также считается, что он предотвращает повышение сахара в крови. Однако сироп содержит сахар, поэтому пить слишком много не очень хорошая идея. Японцы пьют это только изредка и только один маленький стакан в день.

Цветы Шисо также можно использовать в качестве гарнира, а семена - в качестве ростков.

Кулинарное использование Шисо

Эту универсальную траву можно использовать в большом количестве блюд. Если вы часто едите в японских ресторанах, то, возможно, уже пробовали его — его добавляют в супы, рис или темпуру и заворачивают в него суши.

Измельченный шисо можно использовать в качестве ароматного гарнира к тофу или добавлять в рыбные тако!
Добавьте его в спагетти вместо петрушки или смешайте с небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла, чтобы сделать вкусный маринад для жареной курицы.

Можно замариновать 2,5см кусочки куриной грудки в смеси порубленных маринованных 2-3 японских слив, 2ст ложках темного соевого соуса, и 2х ст ложках мирина, нанизать кусочки на шампуры, тщательно смазать сливовым соусом. Обернуть шампур листом шисо и готовить на гриле около 8 минут.

Кроме своего уникального вкуса, shiso предлагает удивительные преимущества для здоровья. Листья часто подают с сашими не только из-за их вкуса, но и потому, что шисо-известный антисептик, который может помочь предотвратить пищевое отравление.

Польза Шисо для здоровья

В Японии и других азиатских странах листья часто добавляют в горячую воду для приготовления чая. Чай содержит антиоксиданты, а также обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Чай также помогает укрепить иммунную систему и здоровье вашей кожи.

Будучи также использованным в качестве растительного средства в Японии на протяжении веков, противовоспалительные свойства травы используются для лечения всего, начиная от астмы, артрита и экземы.

Листья шисо содержат большое количество кальция и железа, что делает их отличным, полезным дополнением к салатам, супам и тушеным блюдам. Трава также богата витамином А, который может снизить риск развития некоторых видов рака.

Масло Шисо также является  веганской альтернативой рыбьему жиру, поскольку оно может обеспечить омега-3 жирные кислоты веганам и строгим вегетарианцам.

Выращивайте свое собственное Шисо

Если вам трудно найти свежее шисо, его легко вырастить самостоятельно. Вы можете купить семена шисо на Амазоне или, возможно, на фермерских рынках.

Сеют семена в период с апреля по май:

Замочите семена в воде накануне.

Сеют семена в рассадные горшки  в увлажненную почву.

Не прикрывают землей, а только слегка вдавливают, увлажняют из пульверизатора

Всходы появляются примерно через 10 дней
Всходы держат на солнце, постоянно увлажняя, чтобы они не высыхали.

Когда вырастут 2-3 листа, проредите их, оставляя самые сильные

Пересадите их в грунт, когда высота растения станет около  (10 см) с 4-6 листьями, на место, где они получат половину солнца в течение дня.

Прищипните верхушку, когда растение достигнет (15 см) в высоту, чтобы получить более пышные растения с большим количеством листьев.
Поливайте регулярно, особенно в жаркую погоду.

Собирайте листья по мере необходимости в течение всего лета, а урожай цветущих вершин - в конце лета.
С приближением осени соберите семена для посадки следующей весной.

Обычный срок годности семян: 1 год.

И рецепт:

Шисо Фуиркаке, сухая приправа с шисо для онигири/риса , а также для овощей, салатов, яиц, лапши, рыбы и даже попкорна.

1/4 стакана сушеного шисо

1/3 стакана сушеного нори

1/3 стакана поджаренных белых семян кунжута,

1/3 стакана поджаренных черных семян кунжута,

1/3 стакана  хлопьев бонито (стружка тунца)
немного морской соли

Сушить при температуре 50-60 С (в дегидраторе) до полного высыхания и ломкости, около 45 минут. Листья должны рассыпаться на мелкие кусочки.

Смешайте сухой шисо, нори, половину белого и черного кунжута, хлопья бонито и соль в мясорубке для специй. Вжикните несколько раз до консистенции мелких хлопьев. Переложите в небольшую миску и добавьте остальные семена кунжута.

Я режу нори вручную на маленькие кусочки, но можно молоть в мясорубке для специй, не сильно мелко (хлопьями)

описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Суше́ные ли́стья пери́ллы (шисо́) — высушенные листья зеленого, красного или фиолетового цвета, взятые у однолетнего травянистого растения периллы (лат. Perilla frutescens) семейства Яснотковых, используемые для приготовления блюд восточноазиатской кухни. Японское название этого растения «шисо» пришло в русский язык в начале 90 годов прошлого века в связи с возросшей популярностью суши.

История появления

Родина периллы — горные районы Юго-Восточной Азии. Первыми, кто культивировал это растение, были китайцы. Письменные сведения об употреблении периллы в кулинарии и медицине относятся к 500 году нашей эры. Из Китая перилла (шисо) распространилась в Корею, Индию, Вьетнам и Японию. Произошло это в VIII веке, благодаря распространению буддизма. Европейцы и американцы познакомились с этим продуктом только во второй половине XIX века. Растение, завезенное в США и Канаду в некоторых районах стало расти как сорняк и не применялось в пищу. В настоящее время перилла культурная выращивается в Японии, Китае, Вьетнаме, на Северном Кавказе, в России, Украине и других странах.

Польза и вред

Сушеные листья периллы не калорийны, их можно использовать в диетическом питании. Продукт содержит витамины и минеральные вещества, антиоксиданты и эфирные масла. В листьях периллы есть магний и калий, которые совместно с витамином РР укрепляют сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой гипертонии. Железо в союзе с витамином С помогают бороться с анемией, а витамины В1 и В2, присутствующие в продукте, укрепляют нервную систему.

Большое количество каротина, содержащегося в листьях периллы, благоприятно влияет на зрение. Продукт помогает бороться с депрессией и головной болью, укрепляет иммунитет и помогает сохранить молодость.

Противопоказанием к применению сушеных листьев периллы является индивидуальная непереносимость.

Какие сушеные листья периллы на вкус

По вкусу сушеные листья периллы напоминает базилик с анисовыми нотками и ярким, теплым, пряным ароматом.

Как это есть

Сушеные листья периллы используют как самостоятельную приправу к супам, горячим мясным блюдам, добавляют в смеси других приправ. Продукт присутствует во многих кушаньях восточноазиатской кухни (суши, роллы, умэбоси) как ароматическая и цветовая добавка. Листья периллы из-за их необычного цвета можно применять как украшение блюд.

Как и сколько хранить

Сушеные листья периллы (шисо) следует хранить при температуре от +5 до +25°С в сухом темном месте, вдали от источников сильных запахов в течение 24 месяцев.

Любопытные факты

  • Перилла является масличным растением. Из ее семян получают масло, применяемое кулинарии, медицине и промышленности.

  • Листья периллы обладают лекарственными свойствами, в китайской медицине отвары из них используют как средство против бронхитов, антисептическое и антигистаминное средство.

  • Вкус листьев периллы несколько различается в зависимости от их цвета. В зеленых ярче анисовые нотки, а пурпурные и фиолетовые больше напоминают базилик.

Что такое листья шисо?

Возможно, вы столкнулись с ярко-зелеными листьями шисо, украшающими вашу тарелку во время обеда в высококлассном суши-ресторане, но трава — это больше, чем просто гарнир. Он может придать цвет и аромат различным блюдам.

Краткие факты

  • Другие названия: лист периллы или японский базилик
  • Разновидности: красный или зеленый
  • Происхождение: Япония
  • Аналогичное растение: мята

Что такое листья шисо?

Листья шисо — это ароматная трава из того же ботанического семейства, что и мята, традиционно сопровождающая суши и сашими. Их нужно есть вместе с основным блюдом на тарелке.

Если вы когда-нибудь ели поднос с суши или японскую коробку для бенто и замечали эти полоски из искусственной пластиковой травы, разделяющие предметы, которые должны быть копией листьев шисо, с пластиковой отделкой, изображающей характерную для листьев шисо взъерошенность, пилообразную форму. зубчатые края.

Это связано с тем, что шисо традиционно используется для разделения продуктов на подносе или тарелке, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались друг с другом. Листьям шисо также приписывают антибактериальные свойства, приписываемые соединениям, называемым фитонцидами, которые, как полагают, помогают предотвратить порчу продуктов, завернутых в листья. Действительно, на протяжении веков японцы использовали листья шисо, чтобы замедлить порчу сырой рыбы и морепродуктов.

В зависимости от вашего местоположения, шисо может быть немного сложнее найти в свежем виде, и оно может быть немного дороже, чем другие свежие травы. Иногда его продают в замороженном виде или в виде сушеной травы.

Разновидности

В кулинарии используются два основных вида листьев шисо: зеленые и красные. Зеленые листья шисо встречаются гораздо чаще; красные листья шисо также съедобны, но они имеют более вяжущий и горький вкус. Красные листья шисо в основном используются для окрашивания пищевых продуктов в красный цвет, таких как маринованные сливы, известные как умэбоси, и маринованный имбирь.

Красные листья шисо также являются основным ингредиентом для приготовления освежающего напитка, называемого соком шисо. Сок шисо готовится путем кипячения красных листьев шисо, затем процеживания и выпаривания жидкости вместе с сахаром и уксусом до образования сиропа. Затем этот сироп смешивают с газированной водой и подают со льдом. Полученный напиток имеет ярко-красный цвет, похожий на цвет клюквенного сока.

Использование листьев Шисо

Листья шисо — это больше, чем просто разделитель или съедобный гарнир — их часто добавляют в качестве ингредиента в сами суши. Трава хорошо сочетается с жирной рыбой, такой как лосось, желтохвост и тунец, и ею можно наслаждаться, обернув целый лист вокруг кусочка сашими и обмакнув его в соевый соус.

Шисо также дополняет овощи и фрукты. Нарезанные жульеном листья шисо часто смешивают с салатами, чтобы придать им свежий цитрусовый вкус. Целые листья шисо иногда превращают в темпуру, опуская их в легкое тесто и обжаривая до хрустящей корочки. Это популярный ингредиент вьетнамских летних булочек.

Шисо также является популярным ингредиентом напитков и десертов, в том числе замороженного десерта под названием гранита, коктейлей мохито и для приготовления простого сиропа. Его также сушат и измельчают, используют в качестве приправы и посыпают рисом, омлетами и супами, как сушеные нори.

Одним из традиционных способов использования листьев шисо является обертывание популярной закуски шисо маки, когда листья шисо оборачиваются вокруг начинки из подслащенной пасты мисо и других ингредиентов, включая баклажаны и жареные дробленые грецкие орехи, а затем нанизываются на шампуры и обжариваются до хрустящей корочки.

Каков он на вкус?

Листья шисо обладают свежим цитрусовым вкусом с оттенками корицы, гвоздики и мяты. У них несколько вяжущий вкус и горьковатое послевкусие, особенно у красных листьев шисо. Текстура похожа на свежие листья мяты, а сушеный шисо имеет более приглушенный вкус.

Рецепты листьев шисо

Листья шисо можно использовать так же, как и мяту, в коктейлях, десертах и ​​сиропах для придания им другого вкуса. Подавайте со свежими суши для классической подачи или добавляйте к летним роллам и соусам.

  • Коктейль Шисо Мохито
  • Соус шисо и умэ
  • Суши с тунцом, шисо и огурцом

Где купить листья шисо

Вы можете купить листья шисо в большинстве азиатских продуктовых магазинов, особенно в крупных, где есть специальные продуктовые отделы, и, в частности, в японских продуктовых магазинах. В дополнение к свежим листьям, листья шисо также доступны замороженными, упакованными в кунжутное масло, а также сушеными и измельченными. Свежие листья продаются унциями или пучками вместе с другими свежими травами.

Хранение

Свежие листья шисо нужно хранить в холодильнике в холодильнике. Они легко высыхают, поэтому, когда вы работаете с ними, полезно держать их накрытыми влажной тканью или бумажным полотенцем. Свежий шишо может храниться несколько дней, но для достижения наилучших результатов используйте его как можно скорее. Сухой шисо следует хранить так же, как и другие высушенные травы (в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте), а замороженный шисо следует хранить полностью замороженным до использования.

Как хранить свежие травы, чтобы они дольше хранились

Что такое Шисо и как его использовать? • Just One Cookbook

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Шисо — это ароматная трава, обычно используемая во многих японских блюдах, таких как суши, салаты, тэмпура, лапша и т. д. Она обладает уникальным ароматом и вкусом, любимым японцами. Узнайте все об этой удивительной траве: где ее купить, как вырастить во дворе, как хранить и как использовать в кулинарии уже сегодня!

Table of Contents

  • What is Shiso
  • Varieties
    • Green Shiso (Aojiso)
    • Red Shiso (Akajiso)
  • What Does Shiso Taste Like
  • Health Benefits
  • Where To Buy
    • Substitute
  • Grow Your Specing
  • Хранение
  • Как использовать
  • Вкусные рецепты

Что такое Shiso

Shiso (し そ 紫 蘇) - самая популярная конфессия, используемая в японском, и считается, что считается, что один из них считается одной из самых популярных кулинарных гербов, и считается, что один из них считается одной из них. Один из них рассматривается один из. его семь основных ароматизаторов. Также известный как лист периллы или бифштекс или просто японская мята на английском языке, он принадлежит к семейству мятных. Он также известен как Ооба (大葉) на японском языке. Это многолетнее растение также широко используется во вьетнамской и корейской кухне.

Шисо с крупными зазубренными листьями, ярким цветом и освежающим вкусом можно есть свежим, маринованным или жареным во фритюре. Его часто добавляют в суши и сашими.

Забавный факт: Вы видели полоски искусственной зеленой пластиковой травы, используемые для разделения предметов в лотках для суши или коробках для бэнто? Эта искусственная трава предназначена для имитации листьев шисо! Традиционно он используется для разделения различных продуктов на тарелке, чтобы сохранить свежесть вкусов и не смешивать их друг с другом. Антибактериальные свойства шисо могут помочь замедлить порчу сырой рыбы и морепродуктов.

Разновидности

Существуют различные разновидности, но в целом их можно разделить на два основных типа: с зелеными листьями и с красными листьями.

Зеленый шисо (Aojiso)

Зеленые листья шисо гораздо более распространены и используются круглый год в японской кухне, точно так же, как базилик и мята в западной кухне.

Красный шисо (акадзисо)

Листья красного шисо в основном используются для окрашивания таких продуктов, как умебоси (маринованные сливы), маринованного имбиря (бэни сёга) и этого овощного рассола в киотском стиле.

Летом японцы любят делать освежающий напиток под названием , также известный как сок шисо  (сок красной периллы), используя красные листья шисо. Известно, что он пробуждает аппетит в жаркие дни и помогает восстановиться после истощения и пищеварения.

Заинтересованы в приготовлении сока шисо? Найдите мой рецепт здесь.

Какой вкус у шисо

Каждый из них имеет свой уникальный аромат, но зеленое шисо имеет лучший вкус для еды. Вы можете описать траву как яркую, травянистую и цитрусовую. Некоторые также отмечают, что в нем есть оттенки мяты, базилика, гвоздики и корицы. Как и большинство трав, шисо имеет слегка вяжущий вкус и горьковатый привкус.

Польза для здоровья

Помимо использования в кулинарии, шисо широко используется в Японии и других азиатских культурах в качестве традиционной медицины. Он содержит несколько основных питательных веществ, таких как:

  • Антиоксиданты и витамины: Шисо содержит большое количество антиоксидантов и различных витаминов, таких как C, A и K. Листья часто добавляют в горячую воду, чтобы приготовить ароматный чай. Это помогает укрепить иммунную систему и снизить риск некоторых видов рака.
  • Флавоноиды : Красный шисо богат флавоноидами, которые помогают регулировать клеточную активность и бороться со свободными радикалами. Мы часто используем его как средство для здоровья кожи.
  • Антибактериальные свойства: Шисо чаще всего используется для лечения расстройства желудка, утренней тошноты и других желудочно-кишечных заболеваний.

Где купить

Японские продуктовые магазины обычно круглый год продают зеленые листья шисо в отделе продуктов, но вы можете не найти их в азиатских продуктовых магазинах. Вы можете проверить свои местные фермерские рынки.

Однако красные листья шисо доступны только в летние месяцы, обычно с конца июня до начала июля. Заранее позвоните в местный японский продуктовый магазин, чтобы узнать, продают ли они их.

Заменитель

Ничто не сравнится по вкусу и консистенции с Shiso. Очень жаль, что эту японскую траву трудно найти за пределами японских продуктовых магазинов.

Выращивайте сами

Отличные новости: шисо невероятно легко выращивать в саду! Это также хороший выбор для выращивания в контейнерах, поэтому он подходит для квартиры или небольшого сада. Я получил свои семена от Бобби, местного читателя JOC, и уже несколько лет выращиваю шисо.

Чтобы вырастить его из семян, посадите семена в помещении на 4-6 недель в середине весны. Замочите семена в воде за 24 часа до посева. Пересадите рассаду в сад, когда ночные температуры превысят 45°F (7,2°C) и минует всякая возможная опасность заморозков.

Семена можно приобрести у японской семенной компании Kitazawa Seed Co.

Хранение

Лучший способ хранения свежих листьев — накрыть их влажной тканью или бумажным полотенцем и положить в герметичный контейнер или пакет. Поместите его в холодильник в ящик для фруктов. Я рекомендую использовать их как можно скорее.

Как использовать

Я считаю шисо своей универсальной приправой, так как существует множество способов использовать шисо в кулинарии. Как и большинство листовых трав, вы можете использовать его в сыром виде, целыми листьями или шифоном. Вот несколько идей:

  1. В качестве гарнира или топпинга для придания свежести, аромата, цвета и характера вашим блюдам.
  2. Обжарьте во фритюре целые листья шисо, пока они не станут воздушными и хрустящими, как часть вашего овощного блюда в темпуре.
  3. Приготовить соус песто. Это лучший способ использовать разросшуюся в саду траву шисо.
  4. Отличное дополнение к летним роллам или суши инари.
  5. Сочетайте с жирной рыбой, такой как лосось, желтохвост и тунец, или икура (икра лосося). Они придают освежающий вкус чаше с сашими!
  6. Смешивайте в таких салатах.
  7. Добавляйте в соус для макания.
  8. Добавляйте в смешанный рис (мазегохан) или рисовые шарики онигири.
  9. Напитки и десерты. Используйте листья шисо в рецептах, требующих мяты, таких как мохито, коктейли, мороженое и сорбеты, желе, простой сироп, гранита и т. д.
  10. В качестве приправы – сушеный и молотый шисо можно использовать в качестве приправы и посыпать им блюда из риса и лапши.

Вкусные рецепты

1. Шисо песто

Мой самый любимый способ использовать большое количество свежих листьев шисо. Все, что вам нужно, это смешать шисо с кедровыми орешками, чесноком, сыром пармезан или романо и оливковым маслом первого отжима и пропустить через кухонный комбайн. Так вкусно с макаронами, жареной рыбой или мясом, или в бутерброде.

2. Паста шисо песто

С домашним песто шисо вы готовы приготовить это непринужденное блюдо из макарон в любое время.

3. Паста умэ шисо

Еще один будничный рецепт, из простых ингредиентов которого получаются лучшие блюда.

4. Суши инари

Украсьте верх суши инари листьями шисо и икурой , чтобы добавить особый штрих.

5. Рис умэ шисо

С маринованными сливами (умэбоси), ароматными листьями шисо и ореховыми семенами кунжута, смешанными с приготовленным на пару рисом, это красивое блюдо из риса имеет большой вкус. Соедините его с несколькими гарнирами, чтобы приготовить полноценное японское блюдо.

6. Чаша для сашими из лосося

Добавление шисо помогает снизить жирность сашими из лосося и сделать каждый укус более приятным.

7. Имбирные свиные рулетики с баклажанами

Тонко нарезанные соломкой листья шисо — при использовании в качестве гарнира к жареным блюдам, таким как имбирные свиные рулетики, — добавляют блюду еще больше пикантности.


Learn more