Добавить на Яндекс

Рис пропаренный это


Пропаренный рис: польза и вред для здоровья - Агро-Альянс

Пропаренный рис – польза и вред для организма

Пропаренным называется рис, прошедший дополнительную технологическую обработку перед шелушением. Его сначала замачивают в воде, затем при низком давлении обрабатывают горячим паром и просушивают.

Во время этой процедуры 80% полезных веществ из шелухи проникают вглубь зерна, повышая его ценность. Крупа приобретает плотность и жёлтый оттенок, при варке она не слипается и вновь обретает красивый белый цвет.

Приобрести пропаренный рис высокого качества предлагает Холдинг «Агро-Альянс». Мы предлагаем сорта Басмати, среднезёрный рис и другие, которые имеют отличные вкусовые качества.

Состав пропаренного риса

Если в обычной необработанной крупе преобладает крахмал, то зёрна пропаренного риса сохраняют:

  • витамины В1, В2 , В5, В6, В9, РР;
  • минеральные вещества ― селен, цинк, марганец; медь, железо;
  • белок;
  • масла.

Ценные вещества насыщают организм необходимыми химическими элементами, улучшая обмен веществ, процесс пищеварения и терморегуляцию. Это позволяет без сомнений говорить о пользе пропаренного риса. В XXI веке продукт получает всё большее распространение.

Полезные свойства пропаренного риса


В пропаренном рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.

При паровой обработке зёрен образуется крахмал, способствующий развитию в кишечнике полезных бактерий, которые улучшают пищеварение. Пропаренный рис обладает абсорбирующими свойствами, его употребление показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ― из организма выводятся токсины и шлаки. Обволакивающее свойство рисового отвара оказывается полезным при гастритах и язвенной болезни желудка.

Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Улучшаются эластичность сосудов и их прочность, замедляется образование атеросклеротических бляшек. Восстанавливается водно-солевой баланс.

Люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, тоже могут употреблять в пищу пропаренный рис, соблюдая чувство меры. Он не содержит большого количества быстрых углеводов. Это не относится к таким продуктам, как рис быстрого приготовления, не требующий варки, или белый рис, приготовленный на пару.

В кулинарии пропаренная крупа выгодно отличается своими свойствами от обычного риса:

  1. В процессе приготовления она впитывает в два раза больше воды, поэтому калорийность готового блюда существенно ниже.
  2. При варке сохраняет форму ― это удобно при приготовлении салатов.
  3. Не слипается даже при вторичном подогревании.

Поэтому пропаренный вид крупы стал таким популярным. Но по-прежнему часто обсуждаются польза и вред пропаренного риса для здоровья.

Какой рис полезнее пропаренный или обычный?


Пропаренный рис подвергается специальной обработке. Под воздействием пара желтоватое зерно, в отличие от белого шлифованного, сохраняет до 80% полезных веществ.

Микроэлементы, находящиеся в полупрозрачном сырье, переходят во внутреннюю часть продукта. Поэтому дальнейшая шлифовка не сказывается на его пользе. 

Дополнительный эффект от обработки горячим паром заключается в том, что крахмал в крупе частично деструктурируется, что снижает гликемический индекс. После употребления продукта чувство сытости сохраняется дольше. 

Если выбирать пропаренный или обычный рис, то первый полезнее.

Противопоказания

Единственным серьёзным противопоказанием для приготовления блюд из пропаренного риса является индивидуальная непереносимость продукта.

Остальные обстоятельства можно отнести к ограничениям:

  1. Во избежание запоров нежелательно съедать несколько порций отварного риса в день, если речь не идёт о специальной монодиете. Для профилактики затруднения перистальтики надо сочетать в блюдах рис с разнообразными овощами и фруктами.
  2. В жаркое время года, когда организм испытывает дефицит влаги, надо ограничить употребление пропаренного злака.
  3. Следует соблюдать меру при сахарном диабете, ограничиваясь порцией не более 100 граммов.
  4. Чрезмерное увлечение пропаренным рисом может привести к ожирению и повышению артериального давления.

В целом предположения о вреде пропаренного риса выглядят преувеличением.

Пропаренный рис при диете


Прошедший паровую обработку рис имеет ряд особенностей, благодаря которым он используется в качестве продукта для лечебных диет и разгрузочных дней. очевидные преимущества это:

  • низкое содержание крахмала;
  • невысокая калорийность отваренной крупы;
  • наличие медленных углеводов, которые долго поддерживают ощущение сытости.

Желающие похудеть употребляют при переходе на монодиету пропаренный рис с отваром ― без соли, специй и любого масла. Длительность такого жёсткого рациона должна составлять не более пяти дней.

Заключение

Срок хранения пропаренной крупы регламентирован международным (6292-93) и национальным (Р 55289-2012) стандартами и составляет 16-18 месяцев при соблюдении правил хранения.

Для хранения лучше использовать герметичную тару, потому что рис обладает гигроскопичностью. Он легко вбирает в себя посторонние запахи. Для борьбы с запахами и влагой внутрь посуды кладут небольшой мешочек с солью, которая нейтрализует все нежелательные воздействия. Плотно закрытая ёмкость защитит крупу и от насекомых-вредителей.

Оптимальная температура для запасов риса ― от +5º до +15ºС.

Уже давно положительно решён вопрос о том, есть ли польза от пропаренного риса. За полвека, прошедшие с момента внедрения новой технологии обработки злака, этот продукт получил признание во всех частях света.

При разумном употреблении опасаться за возможный вред пропаренного риса не стоит. Всемирное признание этого продукта давно доказало, что его достоинства превосходят незначительные отрицательные стороны.

Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник.

Пропаренный рис и обычный непропаренный — в чем разница?

Стоит ли отрицать, что рис — это вкуснейшая и наиболее популярная зерновая культура мира, благодарить за которую нам следует Китай. Здесь обычный рис впервые начали культивировать, здесь же по-прежнему остается главный центр рисоводства — и именно здесь изобрели такую разновидность злака, как пропаренный рис.

Однако в чем разница непропаренного и обработанного паром риса, знают далеко не все. Поэтому давайте разбираться.

Содержание

  1. Две разновидности одной культуры
  2. Белый, золотой или прозрачный — есть ли разница?
  3. Сложная обработка простого продукта
  4. В борьбе с лишними калориями
  5. Может ли рис быть вреден для здоровья?
  6. Главный рецепт
  7. Разный рис — разные рецепты
  8. Пропаренный рис, как золотая середина

Две разновидности одной культуры

Само наименование пропаренного злака говорит о том, что рис подвергался воздействию пара. В общих чертах так оно и есть.

Пропаренный рис — это крупа, которая обрабатывается горячим паром до процедуры шлифовки и после замачивания. Благодаря данному процессу:

  • целых 80% полезных веществ перемещаются из наружного слоя внутрь рисовых зерен;
  • пропаренный рис имеет более жесткую структуру.
  • зерна не прилипают друг к другу.

Для приготовления известных японских суши, например, никогда не используют пропаренный рис — ведь его невозможно сформировать в ровные однородные роллы.

Простой рис — это отшлифованные после сбора зерна, лишенные своей полезной оболочки. Однако данный продукт является весьма необходимым в приготовлении многих вкусных блюд и категорически запрещенным для известного ризотто, например.

Для чего же лучше подходит каждый из видов культуры, и как отличить обычный рис от пропаренного?

Белый, золотой или прозрачный — есть ли разница?

Нельзя отрицать, что отечественные потребители ассоциируют рис с белым цветом — именно такие зернышки чаще всего встречаются на бакалейных полках магазинов.

На самом же деле, отличие может быть в черном, фиолетовом, коричневом, желтом, красном или белом цвете. Рис бывает круглой, средней или удлиненной формы. Наконец, разновидности отличают по способу обработки, т.е. пропаренный рис — это одна из разновидностей культуры.

Но различить его можно лишь по золотистому оттенку — так как встречается пропаренный рис и круглозерный, и длиннозерный, и среднезерный.

Такой термообработке подвергается в основном белый рис, поэтому-то он и приобретает желтовато-золотой оттенок. Однако единственная отличительная черта пропаренного риса полностью исчезает во время его приготовления. В отличие от полезного состава и других качественных характеристик.

Если пропаренный рис после варки приобрел еще более насыщенный желтый цвет и специфический запах, то технология воздействия паром была нарушена.

Все поставщики рисовой культуры указывают наименование сорта на упаковке, к чему их обязывает закон. Поэтому, помимо внешней оценки продукта, стоит обращать внимание на этикетки упаковок.   И не забывайте, что более качественный продукт всегда имеет большую стоимость, поэтому простой рис стоит дешевле, чем его пропаренный собрат.

Сложная обработка простого продукта

Кроме внешних отличий пропаренного и непропаренного риса, есть разница и в технике обработки. Именно благодаря ей зерна и отличаются внешне.

Во время роста рисовые зерна покрыты некой оболочкой, защищающей их от негативного влияния внешней среды. До употребления в пищу рис шлифуется для удаления данного покрытия.

Главный минус этого обязательного процесса — удаление полезных веществ вместе с оболочкой. А именно 75–80% полезных микроэлементов, сохранением которых заинтересовались ученые.

Спустя не одно десятилетие им все-таки удалось придумать, как сделать конечный продукт полезнее. Для этого нешлифованное зерно:

  • замачивают в воде,
  • воздействуют на него горячим паром, который подается с высоким давлением;
  • затем зерна сушат;
  • и шлифуют.

Пропаривают, чтобы сохранить качество:

  • в процессе обработки все полезные вещества от поверхности перемещаются во внутрь зерна;
  • подобным образом уничтожается крахмал, а рисовые зернышки становятся более плотными;
  • культура приобретает полупрозрачный золотистый оттенок, по которому покупатели могут различить сорт.

В борьбе с лишними калориями

Рисовый продукт характерен своей низкой калорийностью. Всего лишь 370 единиц на 100 грамм продукта. А количество витаминов и микроэлементов способно оказать лечебное воздействие на потребителей:

  • с проблемными почками или желудком;
  • страдающих атеросклерозом;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • желающих очистить организм от шлаков;
  • имеющих аллергию на глютен.

Оба этих качества способствуют использованию риса во многих женских диетах для похудения. Блюда из этого продукта позволяют организму быстрее насыщаться при употреблении меньшего количества — а низкая калорийность удваивает эффект изящной фигуры.

Может ли рис быть вреден для здоровья?

Предпочитая использовать пропаренный продукт, любители рисовых супов, тефтелек или гарниров пополнят запас витаминов группы «B» в своем организме. А они, в свою очередь, наилучшим образом воздействуют на центральную нервную систему, помогают быть активнее физически и энергетически.

Содержание фолиевой кислоты в рисе улучшает кровообращение и кроветворение, а также активизирует защитную функцию иммунной системы. Поэтому этот злак рекомендуют женщинам в положении.

Кроме того, в составе присутствует:

  • витамин «Е» и «К»;
  • целая группа витаминов «В»: «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», «В9».

Содержание калия в рисовых зернах способствует нормализации давления. А вот устранению отечностей способствует способность зерен впитывать воду, как и при варке.

Нередко рисовые диеты рекомендуют не только для похудения, но в борьбе с гипертонией.  Но это далеко не все содержание зерен. Список полезных веществ дополняют элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк.

А еще преобразование триптофана в серотонин поможет всегда прибывать в хорошем настроении. Этот факт является естественным завершением списка полезных качеств.

Плюс ко всему, отсутствие глютена понравится аллергикам, как, впрочем, и то, что рис сам по себе является гипоаллергенным продуктом.

Однако, для тех, кому приходится мириться с некими проблемами кишечника — нельзя часто употреблять в пищу пропаренный рис. Блюда из данного злака следует чередовать хотя бы через день.

С простым рисом подобный распорядок можно нарушить. Ведь его влияние на работу кишечника проявляется не так эффективно. Так или иначе, специалисты рекомендуют употреблять рис с овощами, дабы не нарушать работу пищеварительной системы.

В устранении признаков отравления или диареи рисовому злаку нет равных. Рисовую водичку рекомендуют давать маленьким детям и даже новорожденным. Впрочем, подобные лекарства можно готовить как из простого риса, та и из пропаренного.

Главный рецепт

Бывает так, что, пролистывая на досуге вечером странички Интернета, попадается аппетитный рецепт ужина из пропаренного риса, но в наличии хозяйки такового не оказалось. В этом случае качественных характеристик пропаренного риса можно достичь разницей в приготовлении отличных сортов:

  1. Чтобы среднезерный рис оставался рассыпчатым после варки, стоит замочить его на 30 минут в холодной воде. Зерна заливают водой при соотношении 1 к 2, то есть на 1 стакан продукта расходуется 2 стакана воды.
  2. Если вы решили использовать круглый рис, то избавиться от вредного для здоровья и фигуры крахмала поможет замачивание на 15 минут. Но до этого зерна необходимо промывать водой, пока она не станет прозрачной.
  3. А вот с длиннозерным рисом будет сложнее всего, так как в воде его лучше оставить минут на 45–60. После необходимо слить с риса жидкость и ошпарить кипятком, быстро сменив его на холодную проточную воду.

Помимо отсутствия крахмала и клейкости, обработанный рис проще в готовке — не требует постоянного помешивания и отлично подходит рецептам в мультиварке или микроволновке. Данное преимущество пропаренного продукта обязательно оценят современные хозяйки.

Разный рис — разные рецепты

Итак, выяснив какой рис полезнее или какой сорт больше подходит для понравившегося рецепта — вы наверняка приступите к готовке.

Важно помнить, что вкус любого блюда не зависит от полезного состава зерен — только от правильности его приготовления. Например, для простого продукта можно не жалеть жидкости и варить рис в соотношении 1 к 3. То есть на 1 стакан риса расходуем 2,5–3 стакана воды или молока.

  1. Если рассматривать процесс на примере рисовой каши, то зерна необходимо хорошенько промыть до прозрачной воды. Затем приготовить на 200 г риса 500 мл молока, 200 мл волы, столовую ложку сахара и сливочное масло.

Не замачивая крупу, отправляем ее в кастрюлю, заливаем стаканом слегка подсоленной воды и варим с частым помешиванием до испарения жидкости.

После добавляем молоко и сахар, доводим до кипения и оставляем на минимальном огне еще минут на 10–15. Выключаем и укутываем кастрюльку полотенцами. Так еще наши бабушки распаривали кашу для ее однородности.

Перед подачей добавляем сливочное масло, а также фрукты, ягоды или орехи по вкусу. Завтрак для детей и взрослых готов!

  1. А вот любителям японской кухни непременно понравится салат «Суши», для которого тоже необходим клейкий — обычный рис. Также вам понадобится 1/4 часть чайной ложки соли, 1/4 часть столовой ложки сахара, 25 мл рисового уксуса, 3 листа «Нори», 350 г лосося, 200 г сыра «Филадельфия», 1 свежий огурец, кунжут и соевый соус.

Рецепт салата достаточно прост, но требует предварительной подготовки. Рис варим до состояния густой клейкой кашицы.

Нарезаем мелкими кусочками рыбу, а огурцы тонкими пластинками. Укладываем послойно — лист «Нори» шероховатой поверхностью наверх, затем рис, который легче разравнивать мокрыми руками, после — сыр и рыба, посыпанная кунжутом.

Так необходимо выполнить три или больше слоев, а сверху украсить салат на свое усмотрение и полить соевым соусом.

Что касается пропаренного риса, то он варится до получения белоснежного цвета и больше подходит для плова, гарниров к мясу или рыбе, а также для пудингов и другого. Например, полюбившийся многим крабовый салат лучше готовить из пропаренного — рассыпчатого риса.

  1. Напомним, что для него вам понадобится 150 г крабовых палочек, 3 сваренных вкрутую яйца, 3 средних огурца, 150 г консервированной кукурузы, полстакана риса, майонез и соль по вкусу.

Рисовую крупу варим и остужаем после предварительной промывки. Соотношение воды и риса подойдет 1 к 2. затем нарезаем вареные яйца, огурцы, крабовые палочки. Многие добавляют в салат зеленый лук, который лучше нарезать помельче. Наконец, перемешиваем все ингредиенты и приступаем к поеданию.

  1. Пропаренный рис без всяких проблем готовится в микроволновке или мультиварке. Предлагаем освоить простейший, но очень вкусный рецепт пропаренного риса с сосисками. Для этого необходимо взять 300 г рисовых зерен, 300 г прокопченных сосисок, 400 г овощной смеси, которая продается в отделе с заморозкой любого магазина. Все это дополняем сливочным маслом, приправами, солью и 400 мл воды.

Не забудьте промыть рис водой, а сосиски нарезать кружочками и со всеми остальными ингредиентами отправить в чашу мультиварки. Блюдо отлично приготовится в режиме «Крупы» или «Суп» за 30 минут. Приятного аппетита!

Пропаренный рис, как золотая середина

Что ж, из всего вышеизложенного можно сделать лишь один вывод — обработанный паром злак значительней полезнее, чем его простой отшлифованный собрат. Ведь после технологической обработки полезные вещества риса перемещаются внутрь зерен, после чего шлифуются. Таким образом покупатели получают гладкие, ровные и красивые зернышки, отличающиеся по цвету и полезному составу.

Однако не стоит забывать, что есть еще более полезный вариант представленного продукта. Речь идет о нещлифованном рисе, который имеет более темный оттенок в сравнении с пропаренным. Его назвали в соответствии с цветом — бурый или коричневый рис.

Данный злак подвергается лишь простой обработке, избавляющей его от несъедобной шелухи. В этом случае зерна на 100% сохраняют свой витаминный состав, благодаря чему занимают 17-е место в списке самых полезных продуктов.

Такое содержание поможет многим в избавлении от:

  • токсинов и шлаков;
  • холестерина и, как следствие, атеросклероза;
  • проблем с кишечником, расстройств и язв;
  • бессонницы, недугов нервной системы;
  • плохого кровообращения и слабой сообразительности;
  • повышенного сахара в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Плюс ко всему, с рисовым рационом можно улучшить цвет лица, избавиться от отечностей и поправить здоровье волос, а также ногтей. Не говоря уже о лишнем весе.

Таким образом, нешлифованный бурый рис — это еще одна разновидность зернового продукта, которая бесспорно побеждает в гонке за полезным питанием.

Что касается приготовления нешлифованного риса, то его предварительно следует не только промывать, но и замачивать в холодной воде на ночь. После крупу готовят в соотношении 1 к 3 и варят около получаса. Однако употреблять в пищу коричневый вид культуры стоит с еще большей осторожностью и не чаще, чем 2–3 раза в неделю.

В завершение стоит указать на еще одно преимущество пропаренного риса — он имеет свойство долгого хранения. А вот совсем нешлифованный продукт лучше держать в холодильнике, так как в тепле его полезные вещества могут окисляться и пропадать.

Зная все вышеизложенные секреты о рисе, вы всегда сможете разнообразить ежедневный рацион и сохранять здоровье. Как говорится в казахской пословице: «Конь — это крылья человека, а рис — его сила». Поэтому оставайтесь вместе с нами и рисом сильными, здоровыми, красивыми и счастливыми!

Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и больше

, написанные автором редакции WebMD

в этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальные преимущества для здоровья парированного риса
  • Потенциальные риски парированного риса
  • Более полезные альтернативы

. , также известный как переработанный рис, представляет собой частично предварительно приготовленный рис, который в течение ряда лет был распространен в азиатских и африканских странах. Пропаривание происходит, когда вы замачиваете, пропариваете и сушите рис, пока он все еще находится в несъедобной внешней шелухе. Это превращает рис внутри в слегка желтоватый оттенок.

Пропаренный рис облегчает удаление шелухи перед употреблением в пищу. Этот процесс также улучшает текстуру риса, делая его более рассыпчатым и менее липким при приготовлении, чем обычный белый рис. Однако остается один вопрос: полезен ли пропаренный рис? Давайте рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски употребления пропаренного риса.

Информация о пищевой ценности

155-граммовая порция пропаренного длиннозерного белого риса содержит:

  • Калорийность: 194
  • Жир: 0,5 г
  • Углеводы: 41 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Белок: 5 г

Пропаренный рис также является источником железа и кальция.

По сравнению с белым рисом пропаренный рис содержит меньше калорий, меньше углеводов, больше клетчатки и больше белка. Это делает его более здоровой альтернативой традиционному белому рису.

Потенциальная польза пропаренного риса для здоровья

Пропаренный рис изменяет рис на молекулярном уровне. В целом, пропаривание риса увеличивает его питательную ценность. Давайте посмотрим на некоторые преимущества для здоровья пропаренного риса.

Улучшение здоровья кишечника

Крахмал в пропаренном рисе действует как пребиотик, то есть действует как своего рода удобрение и способствует росту полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике. Правильный баланс микроорганизмов в кишечнике может повлиять на все, от вашего здоровья до вашего настроения, поэтому употребление в пищу продуктов, содержащих пребиотики, может быть чрезвычайно полезным для вашего общего состояния здоровья.

Уменьшение симптомов диабета

Исследования показывают, что по сравнению с белым и коричневым рисом пропаренный рис оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови, что делает его более безопасным выбором для людей с диабетом, чем другие виды риса. Это может быть особенно верно, если вы охлаждаете остатки пропаренного риса, а затем едите остатки, так как хранение пропаренного риса при низких температурах может еще больше снизить его влияние на уровень сахара в крови.

Потенциальные риски пропаренного риса

Пропаренный рис, как правило, безопасно употреблять в пищу в нормальных количествах. Однако любая пища может стать опасной, если ее съесть в больших количествах. Хотя пропаренный рис полезнее белого риса, это не самое полезное зерно на рынке, и есть ряд более здоровых альтернатив пропаренному рису, которые вы можете выбрать, чтобы разнообразить свой рацион.

Уровни мышьяка

Как и весь рис, пропаренный рис содержит определенное количество неорганического мышьяка. Употребление большого количества риса может привести к токсичному уровню мышьяка в крови, что может быть особенно вредно для маленьких детей.

Существуют способы уменьшить количество мышьяка, попадающего в организм при употреблении пропаренного риса. Промывание риса в чистой воде и тщательное приготовление риса могут помочь удалить часть мышьяка из риса.

Тем не менее, по-прежнему важно ограничить потребление риса до семи или менее порций в неделю. Самый простой способ сделать это — смешивать крупы и есть разные продукты в течение недели.

Более здоровые альтернативы

Хотя пропаренный рис является более здоровой альтернативой традиционному белому рису, это не самое полезное зерно на современном рынке. Более здоровые альтернативы пропаренному рису включают коричневый рис, лебеду, ячмень и гречку.

Все, что вам нужно знать о пропаренном рисе

Возможно, вы знакомы с классическими сортами риса , такими как белый рис, коричневый рис или даже более ароматными вариантами , такими как басмати или жасмин, но есть еще один сильно недооцененный рис, как мы думаем, все стоит знать о — пропаренный рис .

Если вы никогда не пробовали, пропаренный рис, иногда также называемый переработанным рисом, получил свое название из-за того, что рис частично проваривается в шелухе , а не потому, что он предварительно приготовлен. В прошлом это упрощало обработку вручную, однако в настоящее время эта практика продолжается, поскольку она помогает сохранить больше исходных витаминов и минералов, содержащихся в рисе, без длительного времени приготовления цельнозернового риса. Итак, теперь, когда вы знаете, что означает его название, как насчет его вкуса и текстуры ? Продолжайте читать, чтобы узнать.

Пропаренный рис 101

Если вы никогда раньше не использовали пропаренный рис, мы расскажем вам подробности! Как технически это не разновидность, а скорее форма приготовления , она бывает 3-х различных размеров зерна: сверхдлинное зерно, длинное зерно, среднее зерно и короткое зерно, но есть некоторые общие характеристики для каждой длины.

Запеканка из зеленой фасоли с сыром Оахака и пропаренным рисом
  1. Цвет: Слегка желто-золотистый оттенок из-за смещения слоя шелухи и отрубей к середине ядра.
  1. Вкус: Тонкий ореховый вкус где-то между нейтральным вкусом белого риса и ореховым вкусом коричневого риса.
  1. Текстура: Это зависит от длины зерен, как мы объясняем в нашем руководстве по разным сортам риса, длинные зерна готовятся пушистыми и отдельными, средние зерна пушистыми, но немного более липкими, а короткие зерна содержат больше всего крахмала, поэтому они приготовить гораздо более липким и компактным.

Пропаренный рис в сравнении с белым рисом и коричневым рисом

При сборе риса удаляется несъедобная оболочка, из которой получается цельнозерновой коричневый рис, а если также удаляется слой отрубей, получается белый рис. Пропаренный рис начинается еще до того, как будет удалена шелуха.

Этот рис является отличной золотой серединой между различными сортами , потому что он предлагает более тонкий вкус, чем белый рис, а также больше оригинальных витаминов и минералов, содержащихся в рисовых зернах, без орехового вкуса цельнозернового коричневого риса. В то время как коричневый рис имеет более жевательную текстуру, пропаренный рис более твердый , но не такой мягкий и нежный, как белый рис.

Как приготовить пропаренный рис

Итак, теперь, когда вы знаете все об этом рисе, как вы можете готовить из него? Как и большинство других сортов риса, его можно готовить на плите, в рисоварке, мультиварке или даже в микроволновой печи!

Полоски Поблано со сливками и пропаренным рисом

Для приготовления традиционного длиннозерного пропаренного риса вам потребуется 2 ¼ чашки воды на каждую 1 чашку риса. Тем не менее, важно внимательно прочитать инструкции , так как для среднезернистых сортов риса требуется всего 2 стакана воды на 1 стакан риса.

Мы воспользуемся традиционным методом на плите , чтобы показать вам, насколько он прост:

  1. Доведите до кипения 2¼ чашки воды в тяжелой кастрюле объемом 2 литра. Добавьте оливковое масло и соль по желанию.
  2. Добавьте 1 стакан риса. Накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 25 минут или пока вся вода не впитается.
  3. Наслаждайтесь рисом в качестве гарнира, в чашке для риса, заверните в пленку или как вам больше нравится рис!

Есть ли в наличии только микроволновая печь ?

  1. В посуде, пригодной для использования в микроволновой печи, смешайте 2¼ чашки воды и 1 чашку риса.
  2. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на ВЫСОКУЮ мощность на 5 минут. Уменьшите мощность до 50%, поставьте в микроволновку на 20 минут. Дать постоять 5 минут.

* Мы рекомендуем готовить только одну чашку риса в микроволновой печи за раз . Микроволновые печи различаются, поэтому время приготовления указано приблизительно.

Вдохновение для рецептов с пропаренным рисом

Пропаренный рис технически можно использовать везде, где можно использовать другие сорта риса, но мы собрали 9 разных сортов риса. 0045 идей рецептов, основанных на длине зерна , чтобы вы могли каждый раз готовить потрясающие блюда из риса!

Аутентичный рецепт испанской паэльи с пропаренным среднезернистым рисом

Сверхдлиннозернистый рис 

Длиннозернистый рис, рассыпающийся по отдельности, идеально подходит для добавления в рисовые салаты , рисовые пловы, жареный рис или запеканки в духовке , например, Запеканка из риса с зеленой фасолью для праздничного мероприятия или вкусного ужина в будний день. Он также отлично подходит для рисовых чаш и добавления таких ингредиентов, как этот сливочный рис с полосками перца поблано.

Рис среднего размера

Поскольку пропаренные средние зерна содержат немного больше крахмала , они идеально подходят для таких блюд, как настоящая испанская паэлья с морепродуктами или паэлья в мексиканском стиле с использованием специй, чоризо и мидий. Поскольку немного более крахмалистый рис готовится в бульоне и помидорах, он лучше впитывает вкус и придает более кремовую текстуру.


Learn more