Добавить на Яндекс

При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками в духовке электрической


При какой температуре и сколько времени выпекать шарлотку: в газовой и электрической плите

  • 1 Температура и время выпекания шарлотки
    • 1.1 Шарлотка в газовой духовке
    • 1.2 Шарлотка в электрической духовке
    • 1.3 Общие рекомендации
  • 2 Советы по выпеканию вкусной шарлотки

Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут.

Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.

  • Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
  • Во избежание пересушивания и подгорания выпечки в духовку следует ставить емкость с водой.
  • Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если располагать его в духовом шкафу таким образом, чтобы вокруг него оставалось много свободного пространства. За счет этого горячий воздух будет лучше циркулировать.
  • Перепады температуры могут негативно отразиться на выпечке, поэтому не нужно открывать духовку слишком часто. В первые 15 минут выпекания духовой шкаф открывать не рекомендуется вовсе.

Советы по выпеканию вкусной шарлотки

  • Для приготовления шарлотки лучше всего использовать яблоки кислых сортов. Отлично для данного десерта подходит антоновка. Если яблок нет, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и прочие ягоды. Обратите внимание, что если вы используете сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В таком случае добавьте в него чуть больше муки и немного разрыхлителя.
  • Шарлотка отличается воздушной текстурой, поэтому нужно особое внимание уделить процессу взбивания яиц. Правильнее всего взбивать желтки и белки отдельно, а потом все соединить. Возьмите на заметку, что белки сначала должны полежать в холодильнике около 10 минут, так как в прохладном виде они лучше взбиваются. Для шарлотки белки нужно взбивать до устойчивых пиков.
  • Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, можно добавить в нее ванильный сахар или лимонную цедру. Также яблочный пирог прекрасно дополняют такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя в пирог пряности, не перестарайтесь.
  • Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, нужно смазать маслом и присыпать манкой. Эта манипуляция поможет легче извлечь выпечку из формы после приготовления.
  • Залив яблоки тестом, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дайте ей немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
  • Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки. Проткните ей пирог. Если на зубочистке не осталось следов сырого теста, пирог испекся. Но только не спешите его сразу доставать из духового шкафа. Сначала десерт нужно подержать некоторое время в выключенной духовке.

Дата: 27.03.2019.

Обновлено: 16.11.2022

140 градусов и выше. 6 главных ошибок при приготовлении шарлотки | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева

Примерное время чтения: 4 минуты

139708

Shutterstock.com

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается - не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

Ошибка №1.

Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут

держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Ошибка №5. Налить тесто сверху

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

Смотрите также:

  • Десерты - рецепты наших читателей. Часть 33 →
  • Десерты - рецепты наших читателей. Часть 37 →
  • 5 английских рецептов клубничных десертов →

яблочный пирогшарлотка

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Тарт или сморреброд. Что приготовить на Яблочный спас
  • Что нельзя делать с освящёнными яблоками?
  • Шарлотка, крамбл, мильфей и другие яблочные десерты от профессионалов
  • Дешевый, простой и воздушный. Три яблочных пирога от Елены Молоховец
  • Почему Цветаевский пирог так называется?

Новости СМИ2

При какой температуре запекать шарлотку

Шарлотка - это сладкий десерт с печеными яблоками, который многие любят с детства. Она считается достаточно простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же никаких знаний о шарлотке у начинающего повара быть не должно. Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени.

Температура и время выпекания шарлотки

Выпечка шарлотки в духовке – классический способ приготовления этого пирога. В духовке этот десерт лучше всего пропекается и подрумянивается. Испечь вкусную шарлотку можно как в газовой, так и в электрической духовке.

Шарлотка в газовой духовке

Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при температуре: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовой духовке выпекается 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, обязательно используйте ее. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что способствует равномерному пропеканию блюда. Кроме того, за счет этого можно выпекать сразу на двух противнях. Пирог в этом режиме нужно готовить при температуре 165 градусов.

Шарлотка в электрической духовке

В электрической духовке повара выпекают шарлотку при температуре 170 градусов около 45 минут. Форму для запекания желательно поставить на средний уровень электрической духовки и включить нагрев с обеих сторон, чтобы десерт отлично пропекся.

Общие рекомендации

Несмотря на различия электрических и газовых духовок, существуют общие рекомендации для выпечки, в том числе и для шарлотки.

  • Перед выпечкой духовку необходимо прогреть не менее 15-20 минут. Если он недостаточно нагрет, это повлияет на качество выпечки.
  • Во избежание пересыхания и подгорания выпечки поставьте в духовку емкость с водой.
  • Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если его поместить в духовку таким образом, чтобы вокруг него было достаточно свободного места. Благодаря этому горячий воздух будет лучше циркулировать.
  • Колебания температуры могут отрицательно сказаться на выпечке, поэтому духовку не нужно открывать слишком часто. В первые 15 минут выпекания вообще не рекомендуется открывать духовку.

Насадки для выпечки вкусной шарлотки

  • Для приготовления шарлотки лучше всего использовать кислые яблоки. Антоновка отлично подходит для этого десерта. Если нет яблок, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и другие ягоды. Учтите, что если вы будете использовать сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В этом случае добавьте в нее еще немного муки и немного разрыхлителя.
  • Шарлотка отличается воздушной консистенцией, поэтому нужно уделить особое внимание процессу взбивания яиц. Правильнее всего отдельно взбить желтки и белки, а потом все это соединить. Учтите, что белки предварительно должны полежать в холодильнике минут 10, так как в прохладном виде они лучше перемешиваются. Для шарлотки белки нужно взбить до устойчивых пиков.
  • Для придания шарлотке дополнительного вкуса в нее можно добавить ванильный сахар или цедру лимона. Также яблочный пирог прекрасно дополнят такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя специи в пирог, не переусердствуйте.
  • Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, следует смазать маслом и посыпать манной крупой. Эта процедура облегчает извлечение выпечки из формы после приготовления.
  • Высыпать яблоки в тесто, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дать немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой.
  • Готовность шарлотки можно проверить зубочисткой. Проколоть ее торт. Если на зубочистке нет следов сырого теста, пирог выпечен. Но не спешите его сразу доставать из духовки. Сначала нужно подержать десерт некоторое время в выключенной духовке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шарлотка с грушами

Почему тесто не пропекается

Шарлотка с яблоками - пошаговый рецепт с фото и указанием стоимости всех продуктов. Узнайте все тонкости приготовления яблочной шарлотки.

При какой температуре печь пирожки

Шарлотка в духовке: пошаговый рецепт самого яблочного пирога! Приготовление классической и других видов шарлотки в духовке

Шарлотка на молоке с яблоками - нежная! Рецепты шарлотки на молоке с яблоками и сливочным вкусом

При какой температуре запекать рыбу

Шарлотка с вишней

Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку. Лучшие рецепты шарлотки на сковороде с яблоками

Шарлотка из теста

Шарлотка с грушами - очень сочный пирог! Рецепты разных шарлоток с грушами для душевного чаепития

Шарлотка с замороженными ягодами

При какой температуре печь бисквит

При какой температуре печь безе

Популярные статьи

Перцы в сладком горшочке на зиму

Консервация щавеля на зиму

Куриные голени, тушеные с картофелем

Кисло-сладкий соус

Салат "Осторожно, водка!" На зиму

Как приготовить свеклу

Как хранить клюкву

Как хранить специи

Картофель: польза и вред для организма

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Шарлотка из яблок Рецепт от Я Вегетарианец

Главная » Яблоко Шарлотта

Яблоко Шарлотта

Я вегетарианец

Май.
30, 2011

Ингредиенты

Цельнозерновой хлеб 1 фунт (455 грамм)
Маргарин/масло 2 столовые ложки (количество регулируйте по мере необходимости)
Вареные яблоки 1 фунт (455 грамм)
Тростниковый сахар-сырец По вкусу
Цельнозерновые панировочные сухари 1 1/2 унции (45 грамм)

Указания

ПОДГОТОВКА

1) Разогрейте духовку до температуры 400 градусов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

2) Нарезав хлеб на тонкие ломтики, удалите корки.


Learn more