Добавить на Яндекс

Нож режет хлеб


для чего он нужен и как им резать

В настоящее время любая хозяйка может купить аксессуары для кухни, которые позволяют проще, быстрее и качественнее разделывать продукты для приготовления блюд и подачи на стол. Одним из таких полезных аксессуаров является нож для хлеба, который ещё можно использовать для фруктовой нарезки. Такие ножи ещё не получили достаточного распространения, тем не менее, они удобны и функциональны.

Нож для хлеба.

Содержание

  • Характерные особенности
  • Разновидности
    • Калачный и булочный
    • С серрейторной заточкой
    • Электрический
    • Лазерный
  • Требования к хлебному ножу
    • Форма и размеры лезвия
    • Материал
  • Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?
  • Лучший материал для ручки и способы крепления
  • Советы по выбору
  • Обзор хлеборезных ножей разных видов

Характерные особенности

Идентифицировать такой аксессуар достаточно просто за счет следующих особенностей:

  • острие клинка не заточено, поскольку для нарезки хлеба оно не нужно;
  • лезвия имеет волнообразную форму;
  • крупные размеры.

Разновидности

Такие ножи разделяются на следующие виды — профессиональные и для домашнего использования. Такие модели актуальны для нарезки хлеба тонкими ломтиками. Домашние модели всегда ручные, поскольку объем работ невелик. Профессиональный вариант с автоматизацией позволяет нарезать огромное количество хлебобулочных изделий в автоматическом режиме.

Калачный и булочный

Такие ножи отличаются шириной и длиной клинка. Калачная модель характеризуется небольшим скруглением режущей кромкой — отличный вариант разрезания буханок на 2-4 части. Для создания тонких ломтиков такой нож не подходит из-за достаточно толстого лезвия. Он не дает возможности разрезать мякиш, не примяв его. Булочный нож имеет прямое длинное лезвие и позволяет нарезать хлеб на ломтики.

Булочный нож.

С серрейторной заточкой

У большей части современных ручных ножей для хлеба имеется так называемая серрейторная заточка. На практике это означает, что лезвие аксессуара похоже на зубья пилы. Волнообразная структура проходит через мякиш, не приминая его, и также хорошо разрезает хрустящую корочку. Инструмент дает возможность разделить на ломтики даже самый свежий хлеб.

Серрейторная заточка у моделей массового производства осуществляется только с одной стороны, что обусловливает проблемы для левшей. Если нож с зубчиками достаточно дорогой, то можно ожидать заточки с двух сторон. Такой вариант универсальный и подходит как для левшей, так и для правшей.

Нож с серрейторной заточкой для хлеба.

Основной минус таких аксессуаров состоит в том, что самостоятельно поточить нож в домашних условиях не получится. Помимо наличия сноровки для этого нужны материалы. Поэтому придется обратиться к профессионалу с соответствующим оснащением.

Электрический

Ещё один вариант разрезания выпечки — это электронож. Модели могут быть для домашнего использования или промышленные. Ножики для частного использования оснащены небольшим клинком — его форма практически не отличается от ручных моделей. Небольшой движок в рукоятке обеспечивает возвратно-поступательное движение клиника. Так что пользователю остается только поднести технику к месту разреза.

Модели могут быть на батарейках либо подключаться к розетке. Электроножи на батарейках по понятным причинам удобнее, поскольку могут использоваться как дома, так и вне его вне зависимости от наличия подключения к электросети.

Промышленные хлеборезки чаще всего оснащаются дисковыми ножами, что позволяет нарезать хлебобулочные изделия ломтиками нужны толщины. В некоторых случаях промышленная модель может оснащаться серповидным клинком, а также спецсистемой, которая двигает продукт к ножу в процессе нарезки, Это оптимальным образом автоматизирует процесс и позволяет получить на выходе нарезанную буханку.

Электрический нож для хлеба.

Лазерный

Можно нарезать хлеб и лазерным ножом. Такие модели подразделяются на два вида:

  • с системой лазерной наводки. Помимо лезвия в комплект ножика входит лазер, который проецирует луч на место будущего среза. Так что в результате нарезки получаются идеально ровные части. Опцию можно применить для нарезки любых изделий от пирогов до булочек, когда размер отрезанного кусочка имеет значение;
  • лазерный луч используется вместо обычного лезвия. Именно он обеспечивает нарезку буханок и батонов.
Лазерный нож для хлеба.

В недалеком будущем можно будет оснастить свою кухню аксессуарами, которые заменят собой нож и тостер, чтобы кусочки хлеба поджаривались по ходу процессе нарезки с нужной степенью интенсивности.

Требования к хлебному ножу

Чтобы выбор модели ножа для нарезки хлеба был оптимальным, необходимо определиться с функционалом нужного аксессуара, а также прочими требованиями, которые будут предъявляться к нему в процессе эксплуатации. При нарезке хлеба и сладких булочек важно учесть много нюансов от их габаритов до наличия начинок, сорта и вида хлеба и так далее.

Форма и размеры лезвия

Выбирая хлебный ножик для дома, необходимо учесть следующие важные характеристики:

  • геометрические параметры — длина и ширина;
  • материал и его твердость;
  • угол заточки и пр.

Чтобы красиво нарезать порционные кусочки, нож должен иметь длинное лезвие. Что касается ширины клинка, то чаще всего она неизменна по всей длине. Как вариант, есть модели с зауженными кончиками.

Длинный клинок необходим для того, чтобы выполнять пилящие движения на всю ширину хлебобулочного изделия. Если хлеб для нарезки достаточно большой, необходимо выбрать нож с клинком не менее 23 см. Стандартные хлебобулочные изделия можно нарезать лезвием от 19 см.

В ножике для хлеба нет заостренного кончика, поскольку эта часть клинка не используется в работе. Чаще всего кончик имеет закругленную форму.

Что касается заточки, то лезвие чаще всего имеет волнообразный край, т.е. она серрейторная. Чаще всего заточка делается односторонней, но можно найти и двусторонние модели, что актуально как для правшей, так и для левшей.

Нож для хлеба Бергхоф, 15 см.

Такой клинок без усилий распиливает мягкий хлеб, не нарушая его объёмы. Правда, самостоятельно заточить не получится — для этого требуется специальный инструмент, а значит, придется обращаться к профессионалам.

Материал

Поскольку от лезвия ножа требуется прочность и твердость, чаще всего его делают из нержавеющей стали. Она гладкая, хорошо поддается и держит заточку и не окисляется при соприкосновении с водой. В бюджетных моделях применяется недорогая однослойная сталь — такой клинок очень тонкий, поэтому аккуратно резать им мякиш проблематично. Более статусные модели укомплектовываются клинком из дамасской стали с болшим количеством слоев — такой материал долговечный и без проблем разрезает как пористый мякиш, так и твердую корку.

Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?

Керамический хлебный нож является неплохой альтернативой моделям из стали. При этом используя керамический ножик, стоит исключить нарезку на каменных и стеклянных покрытиях, что вызывает ускоренное износ лезвия — оно тупится. Оптимальным вариантом является доска из древесины или силикона. Популярности керамических ножей для хлеба препятствует такой серьезный недостаток как толщина клинка — она достаточно большая, чтобы резать им хлеб было неудобно. Клинок просто сминает пористую сердцевину.

Лучший материал для ручки и способы крепления

Никаких особенных требований к материалу ручки кухонного ножа для хлеба нет, поскольку при нарезке хлебобулочных изделий она остается сухой. Но этот в том случае, если нож используется исключительно по назначению. Нередко пользователь берется за ручку руками со следами влаги или даже микробов, оставшихся после разделки рыбы или курицы. Поэтому лучше выбирать материалы, которые позволят поддерживать гигиену.

Можно выбирать между металлом, пластиком и силиконом — такие материалы без проблем переносят влажную чистку и дезинфицирование. Если все же пользователь отдает предпочтение именно древесине, то она должна быть качественной с соответствующей обработкой. Это подразумевает нечувствительность к влаге. Наиболее бюджетный вариант — это рукоятка из клееной древесины.

Нож для хлеба с деревяннной ручкой.

Что касается способа крепления клинка и рукоятки, то чаще всего используются заклепки. Наряду с надежностью этот метод имеет серьезный недостаток — хлебный нож становится слишком тяжелым.

Советы по выбору

Твердость клинка должна быть в пределах 25-50 hrc — такие данные в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке. Более твердый клинок приобретать нежелательно — он отличается излишне высокой твердостью, что неизбежно сопровождается хрупкостью — это серьезный недостаток.

Выбирая нож, необходимо оценить качество соединение ручки и лезвия, так называемый бустер. Он должен быть достаточно массивным, поскольку именно на это место приходится пиковая нагрузка. При недостаточной прочности больстера нож может поломаться. Чаще всего этот элемент выполняется из стали с добавлением серебра, что обеспечивает антибактериальный эффект и служит буфером для микробов, которые могли быть на клинке.

Чтобы нарезать хлебобулочные изделия с липким мякишем, клинок из нержавейки лучше не использовать. От налипания спасает специальное покрытие, выполненное из тефлона или полимеров. В модели из высокоценовой категории используется титановое покрытие.

Обзор хлеборезных ножей разных видов

На рынке присутствует огромное количество производителей аксессуаров для кухни, в том числе и для нарезки хлеба. Если вы хотите купить аксессуар, который будет служить долго и будет максимально комфортным в эксплуатации, стоит обратить внимание на следующие модели:

1. Wuesthof Classic Ikon 4124. Для его изготовления используется кованая сталь, клинок длиной в 20 см дополняет рукоятка из полиоксиметилена — она имеет противоскользящий эффект, поэтому рука не соскользнет даже с влажного ножа. Страна происхождения — Германия.

Хлебный нож Wuesthof Classic Ikon 4124.

2. Winner. Отличается клинком в 20 см, выполненным из нержавейки, и рукояткой из прорезиненного пластика. Также не скользит в руке, что позволяет надежно зафиксировать аксессуар при эксплуатации. Нож-пила покрыт полимерным слоем, так что к клинку не пристаёт даже липкая мякоть выпечки. Таким ножом можно нарезать любой хлеб на тонкие ломтики. Страна происхождения — Китай.

Хлебный нож Winner.

3. Gottis. Ещё один достойный бренд выпускающей ножи для хлеба из кованой стали. Отличительной чертой является двусторонняя серрейторная заточка. Из перечня плюсов стоит отметить эргономичную ручку, выполненную из пластика, длина клинка также составляет 20 см. Красивый орнамент, нанесённый прямо на режущую кромку, делает нож очень эстетичным. Страна происхождения — Китай.

Хлебный нож Gottis.

Выбирая нож для хлеба, стоит обращать внимание не только на стоимость и внешнюю привлекательность, но и на эксплуатационные характеристики, в частности, проверяем марку стали, материал ручки, угол заточки и длину клинка. Только при грамотном подходе к выбору модели покупка будет радовать хозяйку долгие годы и будет активно эксплуатироваться по назначению.

особенности, главные разновидности, материалы лезвий и рукоятки, правила использования

В теплом и гостеприимном доме знают, как правильно разрезать хлеб. Не спешите отмахиваться, это не так просто, как кажется. Хорошая хозяйка знает, что это важно. Правильно выбранный нож для хлеба гарантирует, что на вашем столе буханка будет разрезана по всем правилам.

На каждой кухне обязательно найдется нож для хлеба, которым можно порезать пышный мякиш без повреждения.

Отношение к хлебу у нас уважительное. Слишком сложен и изнурителен крестьянский труд, не просто дается хлебушек. Под зиму посеяно в землю пшеничное зерно, а колос созреет только осенью. Без каждодневной заботы урожая не получишь. Много приходится потрудиться, чтобы подать на стол румяный, горячий и ароматный хлеб.

Производители предлагают всевозможные модели для профессионального применения, предприятий общественного питания и домашнего использования.

Опытные хозяйки знают, как не просто разрезать мягкий, теплый хлеб. Обычный нож его примнет и деформирует, разломает поверхность корочки.

Для нарезки хлеба используются специальные инструменты.

Нож для хлеба не помнет и не раскрошит хрустящий край буханки. Любители горбушечки с удовольствием возьмут в руку аккуратно нарезанный ломтик с румяной корочкой без трещин и крошек.

Выбор правильного ножа для хлеба гарантирует его красивую нарезку.

Содержание

  • 1 Особенности ножей для хлеба
  • 2 Главные разновидности хлебных ножей
  • 3 Материалы лезвий для резки хлеба
  • 4 Материалы для рукоятки хлебных ножей
  • 5 По каким критериям выбирать нож для резки хлеба
  • 6 ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.

Особенности ножей для хлеба

  1. Кухонные ножи для хлеба всегда имеют длинное лезвие. На хлеб не давят, а как бы распиливают. Наиболее удобная длина от 19 до 23 см. Ножи с коротким клинком не подойдут.
  2. Ширина всегда одинакова по всей длине. Так удобнее резать ровные кусочки.
  3. Кончик всегда закругленный и не заточенный. В процессе нарезки его никак не задействуют, поэтому делают безопасным.
  4. Рабочая кромка всегда имеет волнообразную или серрейторную форму, очень остро заточенную. Такой кухонный нож для хлеба не нарушает ни хрустящую корочку, ни мнет мякиш внутри буханки.
  5. Двусторонняя заточка на хлебном ноже делается для того, чтобы левши могли ими комфортно пользоваться.
  6. Толщина лезвия 1-1,5 мм, чтобы не нарушать структуру хлеба и не ломать его.

Для того, чтобы знать, как выбрать лучшую модель необходимо понимать, чем отличаются модели для хлеба.

Главные разновидности хлебных ножей

Современная промышленность предлагает самые разнообразные изделия. Каждый может выбрать то, что нравится, с чем удобнее работать на кухне.

Хлебные ножи отличаются от других не только внешним видом, но и конструкцией.

  • Булочный нож

Традиционный длинный нож с волнообразной заточкой был изобретен в Германии в XVII веке, где местные хлебопеки нашли удобный способ резать хлеб на кухне без крошек, не сминая мякиш, и не ломая румяную корочку. Товар продавали небольшими частями, разрезали на половинки и четвертинки, сохраняя товарный вид.

Булочные относятся к традиционным, отличаются коротким, широким, слегка закругленным в области реза лезвием.

  • Калачный нож

Имеет короткое, широкое лезвие. Раньше использовался для разрезания круглых калачей и буханок на части. Сейчас применяется на хлебобулочном производстве, удобно резать готовое тесто на порционные куски.

Название «калачный» получили ножики с ровным узким длинным полотнищем.

  • Традиционный

На каждой современной кухне должны храниться удобные и острые инструменты для резки различных продуктов питания. Хлеб надо резать специальным ножом с длинным волнообразным лезвием, кончик которого закруглен и не заточен.

Ручка должна быть удобной.

  • Электрический

Удобный бытовой прибор, который упрощает работу хозяйки на кухне. Электрический нож может работать на батарейках или от розетки. Мотор, встроенный в ручку инструмента приводит в движение лезвие. Есть устройство, которое регулирует толщину кусочков и двигает буханку к лезвию. Устройство хлеб быстро, не повреждает корочку и не мнет мякиш.

Широкое применяются в сфере общественного питания.

  • Лазерный

Современное устройство, которое с помощью наводки лазерного луча разрезает хлебобулочные изделия на ровные кусочки, также можно резать пиццу, торты, пироги. В продаже можно найти лазерные кухонные ножи, в которых обычное лезвие совмещено с лазерным лучом. Для любителей жареного хлеба подойдут лазерные ножи с функцией тостов. Они не только режут хлеб, но одновременно и поджаривают его. Получается хрустящая румяная корочка.

Лазерные ножи – ноу-хау, облегчающие труд домашних хозяек.

Материалы лезвий для резки хлеба

Основные требования, которые предъявляются к ножам для хлеба – прочные, твердые и тонкие.

Стоит взять в руки хороший хлебный нож, каждый сразу почувствует разницу.

Наиболее пригодны следующие материалы:

  1. Нержавейка – не боится воздействия воды, достаточно прочная, хорошо точится, нет заусениц, гладкая поверхность. Этот материал часто используется в производстве ножей для нарезки хлеба.

    Основное достоинство таких полотен – стойкость к коррозии.

  2. Однослойная сталь – самый дешевый, не прочный материал. Нож слишком тонкий, может изменять угол наклона в процессе резки.

    Инструментальная сталь отличается высокой прочностью.

  3. Дамасская сталь – самый надежный и качественный материал. Это многослойная сталь. Стоимость таких ножей достаточно высока, они прослужат долго.

    Волновые или зубчатые ножи из многослойных полотен не нужно часто поправлять, заточка сохраняется длительное время благодаря особой прочности покрытия.

  4. Керамика – самый неподходящий материал. Ножи толстые, нарушают структуру свежего хлеба и ломают корку, образуя много крошек. Лезвие хрупкое – может сломаться, быстро стачивается. Чтобы нарезать буханку, требуются специальные разделочные доски – подходят только силиконовые или деревянные.

    Для хлеба керамические полотна неудобны из-за слишком широкого лезвия.

Материалы для рукоятки хлебных ножей

Ручка должна быть удобной и легкой. Даже если она намокнет, не должна скользить в руке, утяжелять и портить внешний вид.

Если поверхность больстера пористая, неровная, она становится местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

В современном производстве используют различные материалы:

  • Металл. Нож с такой ручкой прослужит долго, он хорошо моется и дезинфицируется, но такой материал существенно утяжеляет изделие.
  • Пластик. Бюджетный вариант, но не долговечный. Со временем пластиковые ручки могут деформироваться и изменять свой цвет.
  • Силикон. Удобная, надежная ручка, хорошо поддается дезинфекции.
  • Дерево. Легкая ручка, но со временем натуральный материал может разбухать или усыхать, что неизбежно приведет к деформации.

Выбирая нож для резки хлеба, обязательно прочтите описание, прилагаемое производителем.

По каким критериям выбирать нож для резки хлеба

Все предметы, которыми хозяйка пользуется на кухне, должны быть удобными, функциональными и красивыми. Выбирая нож, следует помнить, что он должен быть с длинным клинком и волнообразным лезвием. Для левши – с двусторонним лезвием.

Такой металл долговечный, это сказывается на высокой стоимости.

Разумно предпочесть нож из нержавейки. Он самый удобный и прочный. Если семья предпочитает делать покупки высокой ценовой категории, то для них подойдет изделие из дамасской стали. Престижно, дорого и надежно.

Твердость стали варьируется, это зависит от технологии изготовления.

Есть еще один нюанс, который следует учитывать при выборе – смотрите на место стыка лезвия и рукоятки. Небольшое утолщение, где лезвие переходит в ручку, называется больстер. У хороших, качественных изделий больстеры делают с добавлением частичек серебра. Это нужно для достижения антибактериального эффекта.

В месте соединения ручки с лезвием обычно скапливаются остатки хлебных крошек и пищи, поэтому обеззараживание лишним не будет.

Правила использования кухонного ножа:

  1. Мыть кухонные ножи можно в посудомоечных машинах или в проточной воде.
  2. После мытья вытирайте, не убирайте в ящик мокрым.
  3. Хранить лучше в вертикальном положении специальной деревянной подставке или на магнитной доске.
  4. Не вставляйте мокрые или грязные ножи в прорезь деревянной подставки.
  5. Если лезвие затупилось, его следует отдать в специализированную мастерскую. Качественно заточить серрейторное лезвие в домашних условиях не получится.
  6. Не следует разрезать только что приготовленную выпечку. Если вы часто печете хлеб или пироги, то дайте им немного остыть, а уж потом смело угощайтесь.
  7. Используйте хлебные ножи только по назначению, не режьте ими другие продукты. Лезвие может деформироваться и затупиться.

Некоторые производители покрывают места перехода напылением на основе серебра, такие инструменты более практичные.

Германия и Япония уже многие десятилетия прочно удерживают позиции мировых лидеров по производству ножей. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в высоком качестве.

Саму рукоятку лучше подержать в руке и оценить удобство во время работы.

Самые известные и надежные бренды:

  1. Wusthof. Немецкая компания вышла на рынок в 1814 году. Отличительная черта этих ножей – лезвие и ручка всегда монолитны. Прочные, заточка надежная, лезвие долго хранит угол заточки.
  2. Dick. Немецкий производитель специализируется на изготовлении продукции из молибдено-ванадиевой стали. Характерной особенностью ножей фирмы Dick является наличие утолщения у основания лезвия, которое надежно предохраняет руку от возможных порезов.
  3. Gude. Немецкая компания основана знаменитым кузнецом К. Гюде в XVIII веке. Уникальный сплав хрома и ванадия многократно закаливается в печах, что придает продукции необычайную прочность.
  4. Samura. Японская компания производит ножи всех модификаций. Их продукцию отличает очень высокое качество и надежность.
  5. Hattori. Знаменитая японская компания давно специализируется на производстве клинков. Вся продукция изготавливается вручную и обладает поистине удивительной прочностью и долговечностью. Цена достаточно высокая.
  6. Mikadzo. Японская компания умело сочетает высокой качество и доступную цену своей продукции. Эти ножи легко точатся и имеют удачный современный дизайн.

Для качественной нарезки хлебных изделий необходим нож с длинным лезвием.

Правильный выбор ножа для резки хлеба на кухне порадует всех членов семьи. Кто же откажется от аккуратно нарезанных кусочков теплого, мягкого хлеба, который мама вынула из хлебопечки. Хороший нож не сомнет ароматный мякиш, на который так хочется намазать домашнее варенье.

ВИДЕО: Как выглядит нож для хлеба – подробный обзор.

Предыдущая

ПосудаПосуда для латте

Следующая

ПосудаЧто необходимо знать о ножах для резки сыра

Лучший зубчатый нож для хлеба 2023 года

Прямо к делу

Наш любимый нож для хлеба — хлеборезка Tojiro. Он невероятно шустрый, точный и резкий. Кроме того, при цене около 20 долларов это не сломит банк.

Я давно придерживаюсь двух убеждений о ножах для хлеба. Во-первых, вы не должны тратить много денег на один. В отличие от ножей шеф-повара, ножи для хлеба трудно или невозможно повторно заточить, что ограничивает срок их службы и вынуждает вас заменять их каждые пять лет или около того. Во-вторых, помимо небольшого количества вариаций здесь и там, мало что отличает один нож для хлеба от другого — до тех пор, пока их зазубренные лезвия могут резать хлеб (и некоторые другие продукты, такие как помидоры), как и большинство ножей. они могут, тогда они достаточно хороши.

После тестирования нескольких хлебных ножей для этой истории мне пришлось пересмотреть последнюю позицию: различия значительны. В моем тестировании одна задача, в частности, отличала большие ножи для хлеба от всех остальных: нарезать очень нежный белый бутерброд. Из всех ножей, которые я пробовал, только два — два, которые я рекомендую здесь, — успешно справились с этой задачей.

Эти два ножа — хлеборезка Tojiro и 10-дюймовый зубчатый нож для нарезки/хлеба Dexter-Russell. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Примечание редактора

Недавно мы протестировали зубчатые ножи для хлеба от Misen, Our Place, Mercer Culinary, Five Two и Miyabi, используя каждый из них для нарезки багетов, мягкого хлеба для сэндвичей, хрустящих батонов и помидоров, а также очистки и нарезки тыквы. Мы сравнили каждую модель с нашим любимым ножом для хлеба от Tojiro. Пара этих ножей нас впечатлила, но два наших лучших ножа для хлеба остались прежними. Мы добавили наши выводы по каждой из этих новых моделей внизу этой страницы.

Краткий обзор победителей

Лучший нож для хлеба в целом: хлеборезка Tojiro

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Также доступен в Walmart.

Этот недорогой нож для хлеба невероятен: легкий, маневренный, точный и простой в использовании. Из всех протестированных нами ножей он нарезал самые тонкие и чистые ломтики.

Лучший сверхмощный нож для хлеба: 10-дюймовая зубчатая нарезка Dexter-Russell

Купить на Culinarydepotinc.com Купить на Katom.com

Также доступен на Кулинарном складе.

Этот нож имеет цепкую рукоятку и сконструирован как танк, что делает его хорошим выбором для более сложных задач, таких как изготовление тыквы на зиму. Тем не менее, он также был способен аккуратно разрезать деликатные продукты, такие как мягкий хлеб для сэндвичей и помидоры.

Зачем нужен хлебный нож

Хлебные ножи занимают нишу в вашем кухонном арсенале. Хлебным ножом вы будете пользоваться не так часто, как поварским, настоящей рабочей лошадкой на кухне, но для ограниченного набора задач они необходимы. Что отличает их, так это их зазубренное лезвие, которое дает им пилообразный край, который может быстро справиться с некоторыми из самых прочных предметов, а также с самыми хрупкими.

Основная задача ножа для хлеба – нарезать хлеб. Хороший нож для хлеба должен прорезать жесткую корку, не повреждая и не сдавливая нежный мякиш внутри. Другие ножи часто не подходят для этого, так как очень твердая корка может повредить остро заточенные края лезвия, в то время как любое недостаточно острое лезвие может потребовать слишком сильного давления вниз, раздавливая воздушный хлеб в процессе. Хлебные ножи также полезны для смежных задач, таких как выравнивание нежных и нежных слоев торта.

Если вы не держите свои другие ножи очень острыми, нож для хлеба часто является вашим лучшим выбором для успешной нарезки спелых помидоров, не превращая их в пюре. Благодаря своим зубьям ножи для хлеба проходят прямо сквозь кожуру помидора, не требуя от вас нажатия и риска раздавить нежную мякоть под ней. Хлебные ножи также удобны для резки толстокожих дынь и жесткой зимней тыквы, поскольку их зубья могут проходить сквозь прочную, устойчивую кожуру, где другие ножи часто застревают и выходят из строя.

Нож для нарезки с прямым лезвием отлично подходит для нарезки больших кусков мяса, таких как первоклассные ребра или грудинка, но большинство из нас не нарезает достаточно больших кусков мяса дома, чтобы оправдать дополнительное место в ящике для ножей. Нож для хлеба отлично подойдет.

Типы ножей для хлеба

Есть несколько соображений дизайна, когда вы выбираете нож для хлеба.

Первый – длина. Лезвия, которые я тестировал, варьировались от коротких семи дюймов до чуть более 10 дюймов. Поскольку некоторые продукты, которые вы режете ножом для хлеба, могут быть довольно большими, например, большие буханки хлеба и арбузы, я рекомендую выбирать нож диаметром не менее девяти дюймов.

Далее идет форма: большинство ножей для хлеба прямые, с ручкой на одной линии с лезвием, но некоторые смещены так, что лезвие расположено ниже ручки. Это связано с тем, что лезвия большинства ножей для хлеба тонкие, что практически не оставляет места для пальцев, когда лезвие находится близко к разделочной доске. Иногда это может привести к тому, что ваши суставы будут тереться о доску в течение последних нескольких ударов, когда вы нарезаете буханку. Однако в моих тестах производительность офсетных ножей была недостаточно высока, чтобы рекомендовать их, хотя в остальном мне нравится этот дизайн. (Тем не менее, если вы найдете тот, который вам нравится, сделайте это.) Хорошая новость заключается в том, что мои два лучших выбора сработали так хорошо, что у меня никогда не было проблем с ударами костяшек пальцев по доске. Помогает то, что у них обоих длинные лезвия, что позволяет вам держать руку над доской, в то время как лезвие с легкостью достигает того, что вы режете.

Третье соображение касается формы самого зазубренного края. Все ножи, которые я тестировал, имели гораздо более распространенную заостренную кромку, но некоторые люди являются поклонниками менее распространенной волнистой формы. У меня дома есть пара волнистых зубчатых ножей, и они всегда были хороши, но не настолько особенны, чтобы убедить меня в превосходной форме по своей сути. Что меня больше всего поразило, так это то, насколько большой разрыв в производительности я наблюдал, даже между остроконечными зазубренными ножами, которые казались почти неразличимыми для моего глаза. Два ножа с зазубринами, которые выглядели почти одинаково, могли работать совершенно по-разному: один делал потрясающую работу, а другой — ужасную.

Компания Cook's Illustrated проанализировала форму зубцов в своих тестах (предупреждение: платный доступ) и обнаружила, что ножи с более широко расставленными зубьями, как правило, работают лучше. Это может быть, хотя я держал все лезвия ножей рядом и в большинстве случаев едва ли мог увидеть очевидную разницу в расстоянии.

Другим важным соображением, особенно если вы думаете о стоимости, является техническое обслуживание: нож для хлеба можно заточить, проводя каждым гребешком вверх и вниз вдоль точильного станка (кропотливая задача!), но на самом деле его зазубренный край гораздо труднее наточить. заточить, чем у других ножей. Это верно как для ножа за 200 долларов, так и для ножа за 30 долларов. Вы можете отправить его на профессиональную заточку или, возможно, попытаться сделать это самостоятельно, но я склонен думать, что это больше проблем, чем того стоит. Вместо этого я советую большинству людей просто заменить нож для хлеба, когда они заметят, что его лезвие начало изнашиваться. Поскольку я знаю, что время от времени буду менять свой нож для хлеба, я никогда не трачу на него слишком много.

Лучший способ хранения ножей

Тестирование и результаты

Для своих тестов я поставил все ножи через ряд основных задач по нарезке, включая: нарезку багета на тонкие круглые ломтики; нарезка большого деревенского хлеба с очень твердой корочкой; нарезка нежной и нежной буханки белого бутербродного хлеба; спелые помидоры нарезать как можно тоньше; и нарезка твердой тыквы (как разрезание тыквы, так и использование ножей для удаления кожуры).

Все ножи, кроме двух верхних, исказили нежную буханку для сэндвичей (пример слева), в то время как два моих верхних ножа разрезали ее аккуратно (пример, разрезанный Тодзиро, справа).

Serious Eats / Вики Васик

Несмотря на то, что я обнаружил заметные различия в производительности ножей во многих из этих задач, та, которая наиболее ярко продемонстрировала превосходство двух моих лучших лезвий, — это тест на мягкий хлеб для сэндвичей. Если не считать этих двоих, ни один нож не мог пройти сквозь нежную буханку, не повредив ее. На фотографии выше слева вы можете увидеть хлеб после одной из моих многочисленных неудачных попыток аккуратно нарезать его; справа вы можете видеть, как идеально разрезал его клинок Тодзиро.

Наши любимые ножи были способны аккуратно нарезать помидоры, не разрывая и не оставляя зазубренных краев.

Serious Eats / Вики Васик

Все остальные тесты повторяли тест на нежный хлеб для сэндвичей, только в меньшей степени. При нарезке помидоров мои два верхних ножа делали самые тонкие и чистые ломтики. Многие другие ножи также могли нарезать помидоры, но менее чисто и легко.

Тонкое гибкое лезвие нашего любимого ножа для хлеба легко очищает кабачки.

Serious Eats / Вики Васик

При нарезке тыквы, опять же, два моих лучших ножа показали себя лучше всего, в то время как другие ножи справились, но не прошли сквозь них. Для разрезания тыквы пополам Dexter-Russell выделялся благодаря своему жесткому и прочному лезвию, в то время как Tojiro преуспел в более тонкой задаче по снятию кожуры.

Критерии: что искать в ноже для хлеба

Хотя зазубренный нож технически является специальным инструментом, предназначенным для нарезки хлеба, чтобы быть по-настоящему функциональным, он должен справляться с множеством различных виды буханок. Лучшие зубчатые ножи будут захватывать хлеб с твердой коркой (например, багеты и закваски), не разбрасывая во все стороны шквал конфетти с коркой. Кроме того, он также должен быть приспособлен для производства чистых ломтиков мягкой, пушистой буханки, такой как хлеб для сэндвичей, без раздавливания или разрыва.

Ключом к поиску ножа, который превосходит обе категории, является толщина лезвия и острота насечки, а также глубина. В ходе наших испытаний мы обнаружили, что массивные лезвия с толстыми и глубокими зубцами относительно легко разрезают твердый хлеб, но не справляются с более тонкими задачами. Тонкое или легкое лезвие не должно бороться с твердой коркой, если оно достаточно острое, как в случае с нашим главным соперником, хлеборезкой Tojiro.

Хотя вы можете не сразу подумать о гибкости как о типичном качестве ножей для хлеба, мы обнаружили, что тонкое и гибкое лезвие имеет свои преимущества, особенно при маневрировании вокруг кожуры овощей. Компромисс здесь заключается в том, что гибкое лезвие будет давать «волнистые» ломтики неравномерной толщины, если у вас неустойчивая рука.

Форма и вес рукояти в значительной степени оставлены на усмотрение личных предпочтений. Хотя тяжелая ручка может служить рычагом для выполнения сложных задач по нарезке, в этом нет необходимости, если лезвие и зубцы достаточно острые, чтобы их можно было разрезать.

Возможно, в большей степени, чем в случае с другими ножами, опять же, цена является решающим фактором при выборе серрейторного ножа. Поскольку их очень трудно затачивать, большинству домашних поваров подойдет недорогая (или недорогая) модель.

Лучший нож для хлеба в целом: хлеборезка Tojiro Fujiro

Купить на Амазоне Купить в Walmart

Также доступен в Walmart.

Что нам понравилось: Хлеборезка Tojiro 235 мм F-737 с таким несексуальным названием, какое только можно было дать, поразила меня. Тодзиро делает еще один нож для хлеба, который стоит почти в три раза дороже, но этот, стоивший всего 22 доллара на момент публикации, был настолько хорош, что я не вижу очевидной необходимости переходить на более дорогой. Тем не менее, если эта более дешевая версия когда-либо будет недоступна, я без колебаний куплю более дорогую, основываясь на своем опыте здесь.

Благодаря длине лезвия 235 мм (9,25 дюйма) и деревянной рукоятке он кажется легким и ловким в руке, с тонкими острыми зубьями, которые пробивали все, что я в него бросал. Лезвие слегка гибкое, что делает его идеальным для более деликатных работ, таких как удаление кожуры с жесткой зимней тыквы.

Что касается хлеба и помидоров, то он нарезал самые тонкие, чистые и легкие ломтики из всех ножей, и пользоваться им одно удовольствие. Отныне это будет мой нож для хлеба — на самом деле, я уже заказал один, чтобы заменить мои нынешние ножи для хлеба дома.

Что нам не понравилось: Единственным недостатком является то, что тонкое, гибкое лезвие слегка изгибалось при тяжелых задачах, таких как разрезание твердой тыквы пополам (хотя оно все равно справилось со своей задачей). тонн тяжелой работы, я бы порекомендовал другой выбор, Dexter-Russell.

Цена на момент публикации: 25 долларов США.

Основные характеристики

  • Материалы: Высокоуглеродистая нержавеющая сталь, дерево
  • Длина лезвия: 10 дюймов
  • Общая длина: 15 дюймов

Serious Eats / Вики Васик

Лучший хлебный нож для тяжелых работ: 10-дюймовый зубчатый слайсер Dexter-Russell

Купить на Culinarydepotinc. com Купить на Katom.com

Также доступен на Кулинарном складе.

Что нам понравилось: Если Tojiro — это утонченность, точность и деликатность, то 10-дюймовый хлебный нож Dexter-Russell — это танк. Он на пару унций тяжелее, чем Tojiro, с цепкой и удобной пластиковой ручкой и более толстым стержнем на лезвии, которое остается жестким независимо от задачи. Я бы с радостью поручил этому ножу более тяжелые работы по резке, не беспокоясь о том, справится ли он с ними.

Удивительно, но, несмотря на свой вес, он все еще был достаточно тонким, чтобы прорезать прямой и чистый путь через мягкий хлеб для сэндвичей и спелые помидоры — не так чисто, как Тодзиро, но близко к этому.

Было бы излишним предлагать иметь в своей коллекции два ножа для хлеба, но если вы все-таки решили пойти по этому пути, эти два ножа идеально дополняют друг друга. Даже если вы получите только один, выберите в соответствии со своими потребностями, и любой из них будет работать превосходно.

Что нам не понравилось: Опять же, он не нарезал деликатные продукты так точно, как Tojiro, но все равно хорошо справлялся со своей задачей.

Цена на момент публикации: 20 долларов США.

Основные характеристики

  • Материалы: Высокоуглеродистая нержавеющая сталь, пластик
  • Длина лезвия: 10 дюймов
  • Общая длина: 15 дюймов

Serious Eats / Вики Васик

Конкурс

Я не смог протестировать все ножи для хлеба на рынке — их слишком много. Чтобы сузить свой выбор, я просмотрел онлайн-обзоры и рейтинги популярности на таких сайтах, как Amazon. Я также просмотрел обзоры на других сайтах и ​​в журналах, таких как Cook's Illustrated и Wirecutter, чтобы узнать, какие из них им понравились. Я установил верхний предел цены около 70 долларов, хотя многие ножи, которые я тестировал, стоили менее 30 долларов (для нашего недавнего обновления мы из любопытства протестировали один нож для хлеба за 200 долларов). Стоит отметить, что в моей тестовой группе я обнаружил небольшую связь между ценой и режущей способностью; некоторые из более дорогих не очень хорошо себя зарекомендовали, в то время как два моих лучших выбора, описанные ниже, находятся на более дешевом конце.

Следует упомянуть одно важное предостережение: практически невозможно выбрать «лучший» нож любого типа. Предпочтения ножа глубоко индивидуальны, и то, что хорошо лежит в моей руке, может не понравиться вам. Тем не менее, выводы моего тестирования отражают мои предпочтения не только с точки зрения баланса и формы, но и с точки зрения основных режущих способностей. Я попросил коллегу повторить некоторые из моих тестов на нарезку, просто чтобы убедиться, что успехи и неудачи не были результатом моего особого стиля нарезки; конечно же, результаты были стабильными, даже когда нож был в чужой руке.

  • Miyabi Kaizen 9,5-дюймовый нож для хлеба. Этот нож из дамасской стали с узором, изготовленный в Японии, выглядит великолепно и обладает выдающимися характеристиками. Тяжелая, гладкая рукоять создает ощущение «серьезного» ножа, а разрезы были потрясающе гладкими. Однако цена (почти 200 долларов) и ограниченная доступность (иногда его нет в наличии) лишили его возможности претендовать на первое место.
  • Mercer Culinary Millennia Хлебный нож с широким волнистым краем 10 дюймов: это еще один первоклассный нож. Хотя он не такой проворный, как Tojiro, но если наш лучший выбор для тяжелых условий эксплуатации от Dexter Russell отсутствует на складе, мы рекомендуем попробовать этот нож.
  • Зазубренный нож Misen: толстые, глубокие и широко расставленные зубцы уверенно захватывают хрустящие хлебцы, но лезвие находится на более толстой стороне, что делает нарезку неуклюжей. Этот нож изо всех сил пытался нарезать помидоры и мягкий хлеб. При цене 70 долларов это намного дороже, чем Tojiro.
  • Зазубренный нож для нарезки «Наше место»: у этого ножа очень острые и неглубокие зазубрины, но он не такой ловкий и точный, как наши любимые ножи. Нам понравилась его ручка, которую было удобно держать и она была представлена ​​в нескольких цветах. При цене 60 долларов этот нож также является более дорогим.
  • Five Two 9-дюймовый нож с зазубринами. Несмотря на эстетичный внешний вид, этот нож с трудом справлялся с деликатными задачами, такими как нарезка помидоров и мягкого хлеба для сэндвичей. Тоже около 60 долларов.

Часто задаваемые вопросы

Что такое зубчатый нож?

Зазубренный нож отлично подходит для нарезки хлеба, а также для некоторых других специальных кухонных задач. Зубчатые ножи имеют длинные — не менее 7 дюймов — лезвия с острыми зубцами вместо гладкой кромки. Неудивительно, что зубчатые ножи часто взаимозаменяемо называют хлебными ножами.

Чем зубчатый хлебный нож отличается от поварского?

В то время как нож шеф-повара предназначен для выполнения различных кухонных задач, таких как измельчение, измельчение и нарезка кубиками, зубчатый нож — это специальный инструмент. Его зубцы идеально подходят для нарезки буханок хлеба, нарезки помидоров на тонкие ломтики и, в зависимости от конструкции, даже для очистки и нарезки твердых продуктов, таких как ананасы и тыквы.

Как пользоваться зубчатым ножом для хлеба?

Зазубренные ножи следует использовать с нежными пилящими движениями. Зубцы «вцепятся» в буханку хлеба (или помидор), когда вы слегка надавите на лезвие и потянете его на себя. В зависимости от толщины того, что вы режете и остроты лезвия, вам, возможно, придется сделать несколько проходов, прежде чем вы нарежете до самой разделочной доски.

Нож для хлеба затупляется?

Как и все кухонные ножи, зубчатые или хлебные ножи со временем затупляются. Как правило, зубчатые ножи остаются в хорошем рабочем состоянии в течение как минимум нескольких лет. Вы можете продлить срок их службы, помыв их вручную, вместо того, чтобы мыть в посудомоечной машине (что мы определенно рекомендуем). Также важно сушить их сразу после стирки и правильно хранить (хороший выбор – чехол, блок или полоска для магнитных ножей). Если постучать в ящике для посуды, они затупятся и повредятся.

Можно ли заточить зазубренный нож?

Технически да, но стоит ли — это отдельная история. Заточка ножа для хлеба требует внимания к каждой отдельной зазубрине, что является сложной задачей, требующей высокого мастерства. Если вы не нашли нож, который вам действительно нравится, обычно более эффективно с точки зрения затрат и времени заменить нож примерно через 5 лет или когда зубцы начинают тупиться.

Для чего еще можно использовать нож для хлеба?

Хлебные ножи отлично подходят для нарезки хлеба (сюрприз), но их зазубренные зубья пригодятся и для других задач. Сначала нарезаем помидоры; все, кроме самых острых поварских и универсальных ножей, раздавят помидор во время нарезки. Зазубренный нож вонзается в кожу, не повреждая мякоть. Вы также можете использовать нож для хлеба, чтобы обрезать слои торта, разделить бутерброды на 4 части или пополам или нарезать жаркое. Кроме того, цепкие зубцы позволяют быстро справиться с толстой, громоздкой кожурой продуктов, таких как кабачки, брюква и даже ананас.

Основные ножи, которые нужны каждому домашнему повару

Почему мы используем другой нож, чтобы нарезать хлеб?

Хлебные ножи предназначены для защиты мягкого хлеба, когда вы его разрезаете. Они созданы достаточно деликатными, чтобы сохранить хлеб целым и в то же время аккуратно нарезать его. Без использования подходящего ножа для хлеба вы можете ожидать зазубренные края или сплющенные ломтики. Таким образом, необходимо использовать нож для хлеба каждый раз, когда вы нарезаете кусок хлеба.

История ножей для хлеба

Ножи для хлеба имеют скромное начало, которое началось на кухнях хлебопеков и домашних поваров. Удивительно, но эти ножи не были изобретены до 1919 года. Раньше хлебопеки мучились над раздавленным хлебом, поскольку стандартные ножи не были достаточно тонкими, чтобы должным образом нарезать буханки. Будь то хрустящий домашний хлеб или мягкая итальянская буханка, каждая произведенная буханка оставалась хрустящей и деформированной после разрезания.

Джозеф Бернс создал первый нож для хлеба в начале 19 века.00с. Затем в 1940-х годах он создал точилку для ножей. Эти изобретения коренным образом изменили мир хлеба и кухонных ножей.

Что такое зубчатый нож для хлеба?

Хлебные ножи сильно отличаются от других кухонных ножей, таких как нож шеф-повара или другой нож с прямым лезвием. Хлебные ножи имеют зазубренные лезвия, которые помогают легко разрезать буханки хлеба. Это зубчатое лезвие имеет зазубренные края, по которым вы можете отличить этот нож от других кухонных ножей. Этот зубчатый нож помогает удерживать хлеб во время нарезки, чтобы он не смещался.

Хлебные ножи имеют длинные лезвия (длиннее, чем у большинства других кухонных ножей), что помогает создать пиющее движение при нарезке хлеба. Эта длина лезвия предназначена для облегчения разрезания больших буханок хлеба. Ожидайте увидеть хлебные ножи длиной до 14 дюймов, хотя большинство из них имеют длину около 8 дюймов. Отличным примером ножа для хлеба является хлеборезка Tojiro.

Дополнительную информацию см. в нашем руководстве «Как выбрать нож для хлеба».

Зачем использовать хлебный нож?

Нож для хлеба не только помогает резать хлеб, не раздавливая его, но и намного безопаснее. Хлеб бывает разных форм и размеров, с круглыми или овальными вариантами. Их сложно разрезать, так как они могут смещаться при нарезке. Это скольжение может привести к потенциальным травмам. Поскольку зубчатое лезвие удерживает хлеб на месте во время нарезки, вы можете легко избежать травм ножом.

Использование ножа для хлеба также помогает поддерживать чистоту на кухне. Поскольку ножи для хлеба предназначены для более легкого разрезания хлеба без раздавливания буханки, у вас будет меньше крошек после того, как вы нарежете буханку.

Узнайте, какие ножи использовать, в нашем руководстве по 5 лучшим ножам для хлеба (зазубренным).

Хлебный нож Использование

Хотя хлебные ножи предназначены для разрезания хлеба, они также весьма полезны для различных других продуктов. Острый нож для хлеба также отлично подходит для более деликатной выпечки, такой как торты, поскольку эти ножи не раздавливают продукты.

Они также отлично подходят для более мягких продуктов, таких как помидоры, бутерброды и даже тесто для хлеба. Любой предмет, обычно раздавливаемый ножом, — отличная возможность использовать вместо него нож для хлеба.

К сожалению, ножи для хлеба не подходят для мяса. Зазубренный край, дающий им власть над мягкой пищей, не сулит ничего хорошего мясу. Использование ножа для хлеба на мясе оставит мясо с зазубринами и, возможно, не прорежет. Лучше всего использовать мясницкий, разделочный или обвалочный нож с белком. После того, как ваша говядина или стейк приготовлены, вы можете использовать зубчатые ножи для стейков и разделочную доску, чтобы нарезать их.

Будь то домашний пекарь или профессиональный пекарь, использование хлебного ножа для свежеиспеченного хлеба создаст более безопасную и чистую среду для выпечки. Вместо того, чтобы использовать обычный кухонный нож, подумайте о покупке или использовании хорошего ножа для хлеба, который поможет вам легко нарезать буханки.


Learn more