Добавить на Яндекс

Помогает ли мед


15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу  называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный.  Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

 

 
Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма.  Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Мед: польза и вред, калорийность, советы врача

В древности люди считали мед пищей, достойной богов и царей. Его обнаруживают в гробницах египетских фараонов, причем такие находки, как правило, можно есть спустя тысячи лет. В чем же секрет?

  • Факты о меде
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Мед в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали:

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital;

Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Реклама на РБК www. adv.rbc.ru

Что такое мед

Мед — это, по сути, разбавленный водой сахар. Сладкую сиропообразную жидкость вырабатывают медоносные пчелы и некоторые родственные насекомые (например, осы).

Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Израиль, согласно Ветхому Завету, — «земля меда и молока». По Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.

Этот продукт — символ бессмертия и плодородия, не зря его называли то «пищей богов», то «эликсиром жизни». Древние греки полагали, что пчелы собирают мед из утренней росы. Римляне добавляли мед в вино во время брожения.

В Средние века этот продукт наделяли безграничными свойствами. Так, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, этот продукт способен справиться с любой напастью — от укуса бешеной собаки до открытых ран — и чуть ли не вернуть человека с того света.

На Руси задолго до изобретения пасек процветало бортничество — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной из важных отраслей государственной экономики, продукция шла на экспорт, однако к XVII веку промысел сам собой угас из-за вырубки деревьев. В наши дни бортевые деревья с дикими пчелами сохранились лишь в заповедных лесах Башкортостана.

Калорийность меда и питательная ценность на 100 г:

  • Калорийность: 304 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белки: 0,3 г
  • Углеводы: 82,4 г
  • Клетчатка: 0 г [1].

Польза меда: 5 свойств

Мед укрепляет иммунитет, богат полезными для здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, ряд витаминов; правда, чтобы получить их в достаточном количестве, меда придется съесть слишком много.

Мед содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен

© pexels

Помните: мед может вызывать аллергию. Также продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.

1. Борется со старением

В меде много антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека восстанавливаться, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Продукт богат полезными растительными соединениями, такими как флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами [4], [5].

2. Помогает контролировать уровень сахара в крови

Исследователи обнаружили, что мед может повысить уровень адипонектина — гормона, который поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает чувствительность клеток к инсулину. Ученые отметили, что ежедневное употребление продукта натощак может улучшить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа [6]. Однако, при всех своих преимуществах перед рафинированным сахаром, мед все равно следует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].

Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть

3.

Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы

Мед помогает снизить кровяное давление, нормализовать сердцебиение, положительно сказывается на холестерине в крови — всё это важные факторы для здоровья сердца и сосудов [8], [9]. Кроме того, прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов [10].

Мед помогает защитить сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса, который негативно сказывается на ее работе. Однако исследование пока проводили только на крысах [11].

4. Способствует заживлению ран

Жители Древнего Египта делали повязки с медом на места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, что продукт эффективен при заживлении небольших ожогов и в уходе за послеоперационными ранами [12]. Мед помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним из осложнений сахарного диабета [13]. Ученые связывают целебность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами [14].

5. Может помочь подавить кашель у детей

Мед помогает снизить продолжительность и интенсивность кашля у детей [15], [16], в том числе ночью, улучшая качество их сна, при этом не имеет никаких побочных эффектов [17]. Однако мед нельзя давать малышам в возрасте до года из-за риска ботулизма [18].

Вред

Противопоказанием для употребления меда может быть аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его можно есть людям с ожирением и диабетом [19], [20].

Мед в кулинарии

Мед добавляют в йогурт, творог, мороженое и коктейли, а также используют в приготовлении выпечки, добавляют к мясу.

Такой напиток можно готовить на десерт или в качестве перекуса

© shutterstock

Предлагаем простой рецепт молочного коктейля с вишней, йогуртом и медом. На одну порцию понадобится 100 мл молока, 100 мг йогурта, 45 г вишни, 1 ст. ложка меда и немного кокосовой стружки — для украшения. Ягоды разморозить, при необходимости достать косточки. Пюрируйте вишню, добавьте остальные ингредиенты и смешайте в блендере. Взбивать нужно, пока не появится воздушная пена.

Как правильно выбрать и хранить мед: советы пчеловода

Ольга Кулажонок, профессиональный пчеловод, автор блога @pcheli_oli

Пчелиный мед бывает цветочным и падевым. Вкус и цвет продукта зависят от многих факторов, в том числе от особенностей ульев и погоды. Предпочтение лучше отдавать меду в сотах — это гарантирует его натуральность.

«Плохой мед» выдают цвет (мутный оттенок, неестественный цвет) и консистенция (наличие осадка). Он кислит или обладает слишком приторным вкусом, часто с посторонним (например, ягодным) ароматом.

Засахаривание — естественный процесс, который не лишает мед полезных свойств и не является признаком того, что он испорчен. Натуральный мед можно хранить на полке или в холодильнике при температуре от −6 до 20 °С [21]. Чем теплее в помещении, тем медленнее происходит кристаллизация. Однако у разных сортов своя скорость засахаривания. Так, мед из акации долго останется жидким, а липовый довольно быстро загустеет.

Мед может храниться столетиями, однако для этого надо соблюдать простые правила. Помимо температурного режима, важно держать продукт в посуде из дерева (липы или бука, не хвои), стекла, пищевого пластика или глины. Более дорогой вариант — бочонки из воска.

Не допускайте попадания влаги в мед, иначе он забродит. По этой причине не рекомендуют черпать его ложкой из большой банки. Кроме того, мед не любит солнечных лучей — из-за них он теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, например, в кухонном шкафу на закрытой полке.

Комментарий эксперта

Виктория Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital

Мед очень хорошо усваивается организмом и дает быстрый прилив энергии. Например, его рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок. Но стоит помнить, что мед довольно калорийный.

От меда следует воздержаться тем, кто страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку можно употреблять 1–2 чайные ложки (примерно 15–30 г) меда 2–3 раза в день. Нельзя давать продукт детям в возрасте до года из-за риска развития ботулизма.

В состав меда входят витамины, но их недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность. Для этого пришлось бы съесть десятки килограммов меда. Безусловно, польза от него есть, но она не так велика, как принято думать.

Почему мы так любим употреблять мед, когда болеем? Он содержит определенные ферменты, которые влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. При ОРВИ аппетита нет, мы едим мало, а с медом есть возможность быстро доставить полезные вещества в организм.

Теги: правильное питание

7 уникальных преимуществ меда для здоровья

Мед обладает потенциальной пользой для здоровья и используется во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

Мед — сиропообразная жидкость, которую пчелы производят из нектара растений. Любимый во всем мире за его сладость и глубину вкуса, он используется во многих блюдах и рецептах.

Запах, цвет и вкус меда различаются в зависимости от типа цветов, из которых он сделан, поэтому существует бесчисленное множество доступных сортов.

Мед имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья и играет важную роль во многих домашних средствах и методах альтернативной медицины.

Вот 7 уникальных преимуществ меда для здоровья.

Одна столовая ложка (20 грамм) меда содержит (1):

  • Калорийность: 61
  • Жир: 0 грамм
  • Белок: 0 грамм
  • углеводы: 17 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Рибофлавин: 1% из ежедневного значения (DV)
  • : 1% от Dail Мед

    — это, по сути, чистый сахар, без жира и со следовыми количествами белка и клетчатки. Он содержит небольшое количество некоторых питательных веществ, но большинство людей, как правило, не потребляют достаточного количества меда, чтобы он был важным диетическим источником витаминов и минералов.

    Тем не менее, стоит отметить, что мед богат полезными для здоровья растительными соединениями, известными как полифенолы.

    Резюме

    Мед в основном состоит из сахара, содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов и богат полезными для здоровья растительными соединениями.

    2. Богат антиоксидантами

    Высококачественный мед, минимально обработанный, не прогретый и свежий, содержит много важных биоактивных растительных соединений и антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенольные кислоты. Более темные сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем более светлые (2).

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать активные формы кислорода (АФК) в организме, которые могут накапливаться в клетках и вызывать повреждения. Это повреждение может способствовать таким состояниям, как преждевременное старение, диабет 2 типа и болезни сердца (2).

    Таким образом, многие полезные свойства меда связаны с содержанием в нем антиоксидантов.

    Резюме

    Мед содержит ряд антиоксидантов, в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

    Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, мед может иметь некоторые преимущества по сравнению с обычным сахаром.

    Хотя мед повышает уровень сахара в крови так же, как и другие виды сахара, содержащиеся в нем антиоксиданты могут помочь защитить от метаболического синдрома и диабета 2 типа.

    Исследователи обнаружили, что мед может повышать уровень адипонектина — гормона, уменьшающего воспаление и улучшающего регуляцию уровня сахара в крови (3).

    Имеются также некоторые доказательства того, что ежедневное потребление меда может улучшить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа (3)

    Однако, хотя мед может быть немного лучше, чем рафинированный сахар для людей с диабетом, его все же следует употреблять в умеренных количествах. (4).

    Также важно знать, что некоторые виды меда можно разбавлять простым сиропом. Хотя фальсификация меда запрещена законом в большинстве стран, она остается широко распространенной проблемой (5).

    Резюме

    Мед может оказывать некоторое защитное действие, связанное с контролем уровня сахара в крови, но его все же следует употреблять в умеренных количествах, особенно людям с диабетом 2 типа.

    4. Может улучшить здоровье сердца

    Мед также может помочь предотвратить сердечные заболевания.

    Согласно одному обзору, мед может помочь снизить кровяное давление, улучшить уровень жира в крови, отрегулировать сердцебиение и предотвратить гибель здоровых клеток — все факторы, которые могут улучшить работу сердца и здоровье (6).

    Одно обсервационное исследование, в котором приняли участие более 4500 человек старше 40 лет, показало, что умеренное потребление меда снижает риск высокого кровяного давления у женщин (7).

    Кроме того, исследование на крысах многообещающе показало, что мед помогает защитить сердце от окислительного стресса (8).

    Кроме того, сырой мед обычно содержит прополис, тип смолы, которую пчелы производят из дающих сок деревьев и подобных растений. Прополис может улучшить уровень холестерина и триглицеридов (9).

    В общем, долгосрочных исследований меда и здоровья сердца на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять влияние меда на здоровье сердца.

    Резюме

    Мед благотворно влияет на здоровье сердца, в том числе снижает кровяное давление и уровень жира в крови. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях по этой теме.

    5. Способствует заживлению ожогов и ран

    Местное лечение медом использовалось для лечения ран и ожогов со времен Древнего Египта. Эта практика распространена и сегодня.

    Обзор 26 исследований меда и ухода за ранами показал, что он наиболее эффективен при заживлении неглубоких ожогов и инфицированных ран после операции (10).

    Мед также является эффективным средством для лечения язв стопы, связанных с диабетом, которые являются серьезными осложнениями, которые могут привести к ампутации.

    В одном исследовании, включавшем людей с язвами стопы, связанными с диабетом, сообщалось о 43,3% успешном лечении ран медом. В другом исследовании местный мед вылечил впечатляющие 97% язв, связанных с диабетом участников (11).

    Исследователи предполагают, что целебные свойства меда обусловлены его антибактериальным и противовоспалительным действием (12).

    Более того, он может помочь в лечении других кожных заболеваний, включая псориаз и герпетические поражения (13, 14).

    Мед манука особенно эффективен при лечении ожогов. Однако, если у вас сильный ожог, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью (15).

    Резюме

    При нанесении на кожу мед может быть частью эффективного плана лечения ожогов, ран и многих других кожных заболеваний. Он особенно эффективен при язвах стопы, связанных с диабетом.

    6. Может помочь подавить кашель у детей

    Кашель является распространенной проблемой у детей с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти инфекции могут повлиять на сон и качество жизни как детей, так и родителей.

    Однако обычные лекарства от кашля не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты. Интересно, что мед может быть хорошей альтернативой, и есть данные, указывающие на то, что это эффективный вариант лечения (16).

    Один обзор нескольких исследований меда и кашля у детей показал, что мед более эффективен, чем дифенгидрамин, при симптомах кашля. Это также может помочь уменьшить продолжительность кашля (17).

    В другом обзоре отмечается, что он также может улучшить качество сна у детей с кашлем, а также у их родителей. Кроме того, в отличие от некоторых лекарств от кашля, мед не имеет побочных эффектов (18).

    Однако никогда не давайте мед детям до 1 года из-за риска ботулизма (19).

    Резюме

    Для детей старше 1 года мед может действовать как естественное и безопасное средство от кашля. Некоторые исследования показывают, что он даже более эффективен, чем некоторые лекарства от кашля.

    Мед легко добавить в свой рацион.

    Чтобы получить небольшой заряд антиоксидантов из меда, вы можете использовать его любым способом, которым вы обычно используете сахар. Он отлично подходит для подслащивания простого йогурта, кофе или чая. Вы также можете использовать его в кулинарии и выпечке.

    В качестве домашнего средства его можно наносить непосредственно на небольшие ожоги или раны или принимать внутрь при кашле.

    Помните, что нельзя давать мед детям до 1 года из-за риска ботулизма.

    Кроме того, имейте в виду, что мед — это разновидность сахара, поэтому его употребление приведет к повышению уровня сахара в крови (20, 21).

    Кроме того, употребление большого количества меда, особенно постоянное в течение длительного периода времени, может способствовать увеличению веса и увеличению риска таких заболеваний, как диабет 2 типа или сердечные заболевания. Поэтому придерживайтесь потребления от низкого до умеренного (20, 21).

    Резюме

    Вы можете использовать мед для подслащивания йогурта или напитков, в качестве ингредиента во многих рецептах или в качестве домашнего средства от незначительных ран и кашля. Поскольку мед — это сахар, постарайтесь ограничить его потребление.

    Мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья благодаря содержащимся в нем полезным соединениям, таким как антиоксиданты и прополис.

    Это отличная альтернатива сахару, но потребляйте ее только в умеренных количествах, так как в организме он ведет себя как сахар.

    Также знайте, что детям до 1 года нельзя есть мед, так как это связано с риском заражения ботулизмом.

    Только одно

    Попробуйте это сегодня: Мед манука — это уникальный вид меда, который пчелы производят из растения манука, произрастающего в Новой Зеландии. Этот мед богат сильнодействующим соединением под названием метилглиоксаль (MGO), которое обладает многими полезными для здоровья свойствами.

    Исцеление, местное применение, повышение иммунитета

    Сырой мед использовался в качестве лечебного средства на протяжении всей истории и имеет множество преимуществ для здоровья и медицинских целей. Его даже используют в некоторых больницах для лечения ран. Многие из этих преимуществ для здоровья характерны для сырого или непастеризованного меда.

    Большая часть меда, который вы найдете в продуктовых магазинах, пастеризована. Высокая температура убивает нежелательные дрожжи, может улучшить цвет и текстуру, устраняет любую кристаллизацию и продлевает срок хранения. Однако многие полезные питательные вещества также разрушаются в процессе.

    Если вы хотите попробовать сырой мед, вы можете купить его у проверенного местного производителя. Вот некоторые преимущества для здоровья, которые может предложить сырой мед:

    Сырой мед содержит множество растительных химических веществ, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые виды меда содержат столько же антиоксидантов, сколько фрукты и овощи. Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток из-за свободных радикалов.

    Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца. Исследования показывают, что антиоксидантные соединения в сыром меде, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным действием, которое может быть полезно для защиты от ряда состояний, связанных с окислительным стрессом.

    Сырая версия меда также может содержать пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, которые могут иметь дополнительные преимущества. Обзор исследований 2017 года показал, что сырой мед может оказывать защитное действие на дыхательную, желудочно-кишечную, сердечно-сосудистую и нервную системы и даже иметь потенциал в лечении рака.

    Питательная ценность сырого меда зависит от его происхождения и других факторов. Как правило, одна столовая ложка или 21 грамм сырого меда содержит 64 калории и 17 граммов сахара. Сырой мед также содержит меньшие количества следующих микроэлементов (OR, витаминов и минералов):

    • Кальций
    • Магний
    • Марганский
    • ниацин
    • Pantothenic Acid
    • Phosphory
    • Pantothenic Acid
    • Pantothenic Acid
    • Pantothenic Acid
    • .0002 Кроме того, сырой мед является источником различных количеств аминокислот, ферментов и других полезных соединений.

      Исследования показали, что прополис в сыром меде обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами.

      Потенциал как внутреннего, так и местного лечения с использованием сырого меда значителен. Эффективность меда как антибактериального или противогрибкового средства варьируется в зависимости от меда, но некоторые сорта изучаются для конкретных терапевтических целей, например, против Candida 9.0182 -ассоциированные инфекции.

      Обзор исследований 2018 года показал, что мед обладает антимикробными свойствами. Обзор исследований 2017 года также показал, что мед, прополис и маточное молочко могут иметь потенциальную пользу для здоровья для подавления микробов и заживления ран.

      Имейте в виду, что мед, используемый в исследовательских учреждениях, является медицинским, то есть проверенным и стерильным. Не рекомендуется обрабатывать порезы медом, купленным в магазине. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем использовать мед в любых медицинских целях.

      Фитонутриенты — это соединения, содержащиеся в растениях, которые помогают защитить растение от повреждений. Например, некоторые отпугивают насекомых или защищают растение от ультрафиолетового излучения.

      Фитонутриенты в меде отвечают за его антиоксидантные свойства, а также его антибактериальную и противогрибковую силу. Также считается, что они являются причиной того, что сырой мед обладает иммуностимулирующими и противораковыми свойствами. Интенсивная обработка обычного меда может разрушить эти ценные питательные вещества.

      Мед иногда используется для лечения проблем с пищеварением, таких как диарея, хотя исследования, подтверждающие его эффективность, ограничены. Он может иметь потенциал в качестве лечения Helicobacter pylori (H. pylori) бактерия, тем не менее, является частой причиной язвы желудка.

      Он также содержит полезные пребиотики, то есть питает полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые имеют решающее значение не только для пищеварения, но и для общего состояния здоровья.

      Мед — старое средство от боли в горле, которое успокаивает боль и помогает при кашле. Добавляйте его в горячий чай с лимоном при простуде.

      Хотя необходимы дополнительные исследования, обзор исследований 2021 года показал, что мед может быть лучше других форм лечения инфекций верхних дыхательных путей.

      Исследование 2016 года также показало, что антибактериальные и противовоспалительные свойства эффективны при боли в горле.

      Сырой мёд может даже иметь некоторые когнитивные преимущества. Полифенолы в меде могут противодействовать воспалению в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

      Антиоксидантное и противовоспалительное действие может принести пользу многим частям тела, включая здоровье мозга.

      В дополнение к полезным пребиотикам и питательным веществам сырой мед также может содержать вредные бактерии, такие как Clostridium botulinum . Это особенно опасно для младенцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют никогда не давать мед младенцам младше года.

      Симптомы отравления ботулизмом у младенцев могут включать:

      • запор
      • замедленное дыхание
      • опущение век
      • отсутствие рвотных позывов
      • потеря контроля над головой0018
      • вялость
      • слабый крик

      У взрослых симптомы могут включать начальный короткий период диареи и рвоты, за которыми следуют запор и более серьезные симптомы, такие как нечеткость зрения и мышечная слабость. Поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда.

      Вам также следует избегать меда, если у вас аллергия на мед или пчелиную пыльцу.

      Вам следует искать мёд, на этикетке которого написано «сырой» или мёд с фермы, которая может подтвердить, что он не пастеризован. Мед бывает разных сортов с такими этикетками, как «натуральный», «органический» и «чистый», но ни один из них не указывает на то, что он сырой.

      Ищите этикетку, на которой конкретно написано «сырое», и обратите внимание на любые добавленные ингредиенты, такие как искусственные подсластители. Обычные и органические продуктовые магазины, магазины здоровой пищи и фермерские рынки — все это места, где можно найти сырой мед.

      Мед не так быстро портится, но при определенных обстоятельствах он может загрязниться. Храните мед в плотно закрытой таре вдали от света и экстремальных температур.

      Через некоторое время мед может начать кристаллизоваться. Это совершенно безопасно, но может сделать его зернистым и приторным. Вы можете слегка нагреть его, чтобы расплавить кристаллы, но знайте, что более высокая температура может сварить мед, лишив его сырых свойств и заставив его потемнеть.


      Learn more