Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Бефстроганов из говядины со сметаной
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
7
Изменить состав
порций:
Как сделать бефстроганов со сметаной? Подготовьте необходимые продукты. От качества мяса будет зависеть и время приготовления, и вкус готового блюда. Чтобы мясо получилось более мягким, сочным и приготовилось быстрее, лучше выбрать молодую говядину (я взяла телятину). Хорошо подойдет вырезка или филе. Сметана выбирайте любой жирности. Вместо оливкового можно взять любое растительное масло без выраженного запаха.
Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо поперек волокон на кусочки толщиной не более 1 см. Почему нужно нарезать говядину поперек волокон? Это нарушит структуру волокна, и готовое мясо получится более мягким. Также сократится время приготовления. Чтобы еще более смягчить мясные волокна, слегка отбейте нарезанные кусочки молоточком с двух сторон.
Нарежьте подготовленные кусочки мяса тонкой соломкой.
Предварительно очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде разогрейте 2 вида масла (сливочное и оливковое).
Выложите на сковороду подготовленное мясо. Обжарьте мясо на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до легкого зарумянивания. Образовавшая корочка сохранит мясной сок внутри кусочков, и мясо получится более сочным.
Добавьте к мясу нарезанный репчатый лук, перемешайте.
Обжарьте мясо с луком на умеренном огне, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
Посыпьте кусочки мяса равномерно мукой, перемешайте. Влейте к мясу горячую воду, посолите, и снова перемешайте. Тушите бефстроганов на умеренном огне под крышкой примерно 20 минут.
Добавьте в сковороду сметану, черный молотый перец, базилик и смесь трав, перемешайте. Выбирайте любые специи и приправы на свой вкус, подходящие для мяса.
Тушите бефстроганов со сметаной при слабом кипении под крышкой еще 15-20 минут до готовности мяса. Общее время приготовления может существенно отличаться, так как зависит от качества мяса (возраста животного и части туши).
Подавайте бефстроганов из говядины с любым гарниром. Приятного аппетита!
Учтите, что от правильного размораживания мяса во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?"
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда
Домашний ужин - рецепты блюд на ужин
Овощи на сковороде
Тушеная говядина
Тушеные овощи
Мясо с луком пошаговые рецепты
Тушеный лук
Тушеные в сметане
Мясо на ужин рецепты
Второе из говядины
Мясо с луком на сковороде
Перейти к рецепту
19 апреля 2019 г.
Классический Бефстроганов с нежными полосками говядины и грибами в нежном сливочном бефстрогановском соусе, подается с лапшой. Не пугайтесь названия, потому что это простой 30-минутный рецепт с одной кастрюлей!
Мы любим блюда из говядины в одном горшке, такие как филе-миньон, жаркое из говядины или тушеная говядина. Если вы еще не пробовали бефстроганов, вас ждет угощение!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Приготовление бефстроганова имеет 2 важных фактора: (1) быстрое обжаривание высококачественной говядины и (2) правильные пропорции ингредиентов соуса для сбалансированного соуса, который придает говядине настоящий блеск.
Этот рецепт основан на быстром обжаривании (1 минута с каждой стороны), поэтому для достижения наилучших результатов очень важен качественный нежный стейк. Стейк плохого качества будет жестким и жевательным. Моя старая русская кулинарная книга (около 1990) рекомендует филе-миньон, но он также отлично сочетается с:
Хотя для этого рецепта требуется высококачественный стейк, в бефстрогановском соусе используются скромные ингредиенты, которые придают ему богатый и запоминающийся вкус. Оригинальный соус был изменен, поскольку он путешествовал по миру. Некоторые добавляют вино (например, этот бефстроганов в мультиварке) и различные приправы, но основа хорошего бефстрогановского соуса проста:
Бефстроганов наполнен ароматом сливочно-грибного соуса, поэтому сочетайте его с простыми злаками или крахмалами, которые не будут конкурировать с соусом, например:
Бефстроганов был изобретен в России в начале 1800-х годов. Граф Строганов был сановником при дворе Александра III. Шеф-повар графа Строганова (вероятно, француз) создал блюдо и назвал его в честь Строганова. Я нашел фотографию графа Павла Строганова, но хотелось бы найти и повара! Самый ранний известный зарегистрированный рецепт был опубликован в этой русской поваренной книге, изданной в 1871 году.0015
Посмотрите, как Наташа готовит этот классический рецепт Бефстроганов в сливочно-грибном соусе. Этот рецепт собран в одной кастрюле, достаточно прост для ужина в будний день и впечатляет для компании.
Если вам нравятся наши видео, подпишитесь на наш канал Youtube и нажмите на значок колокольчика, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео. Спасибо за подписку!
Печать
4.99 Из 721 голосов
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Всего времени: 30 минут
Классический говяжий стереофф с нежными полосками говядины в индуцированной сливочной мушкотере. соус, подается с лапшой.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: $14-$20
Ключевое слово: бефстроганов
Кухня: Американский, русский
Курс: Основное блюдо
Калорийность: 689
Порций: 4 в качестве основного блюда
Стандарт США – метрическая система
Поставьте большую глубокую сковороду или жаровню на средний огонь. Добавьте 2 столовые ложки масла и, как только масло станет очень горячим, положите тонко нарезанные полоски говядины в один слой, готовьте по 1 минуте с каждой стороны, не перемешивая. Готовьте, пока они не подрумянятся и не перестанут быть красными. Обжаривайте говядину в 2 приема, чтобы не переполнить сковороду. Переложите говядину на тарелку и накройте крышкой, чтобы она не остыла.
Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла, нарезанный лук и нарезанные грибы. Обжаривайте 6–8 минут или пока не испарится жидкость, а лук и грибы не станут мягкими и слегка подрумянятся.
Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока и обжаривайте 1 минуту до появления аромата. Добавьте 1 столовую ложку муки и обжаривайте еще минуту, постоянно помешивая.
Влейте 1 стакан говяжьего бульона, соскребая остатки со дна кастрюли, затем добавьте 3/4 стакана взбитых сливок и варите еще 1–2 минуты или пока слегка не загустеет.
Смешайте несколько столовых ложек соуса с 1/4 стакана сметаны, чтобы сметана не свернулась, затем добавьте ее в кастрюлю, постоянно помешивая.
Добавьте 1 столовую ложку вустерширской, 1/2 чайной ложки дижонской горчицы и приправьте 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца или приправьте по вкусу и продолжайте кипятить, пока соус не станет сливочным. Добавьте говядину со всеми скопившимися соками обратно в сковороду и доведите до кипения или пока говядина не прогреется.
Для достижения наилучших результатов убедитесь, что ваше мясо: верхнее филе, стейк рибай без костей, говяжья вырезка (филе-миньон) или филе-миньон.
Пищевая ценность
Бефстроганов Рецепт
Количество на порцию
Калорийность 689 Калории из FAT 342
% Ежедневная стоимость*
FAT 38G 58%
Насыщенный жир 18G 113%
02020202020202020202020202020202020202020202020202020202020404G202020204G202020202020202020202020402020202020202020202020202020202020202020202020202020410202041020204102020404.
Калий 1025 мг 29%
Углеводы 48 г 16%
Fiber 2g 8%
Sugar 3g 3%
Protein 37g 74%
Vitamin A 960IU 19%
Vitamin C 2.1mg 3%
Кальций 108 мг 11%
Железо 3,4 мг 19%
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хэштегируйте их #natashaskitchen
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать дальше посты Наташи
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Этот рецепт бефстроганов основан на классическом рецепте бефстроганов и превращается в легкое блюдо для медленного приготовления. Нежная говядина, сытные грибы и сливочный соус на тарелке с теплой яичной лапшой – вот определение комфортной еды. Так же хорошо прогревается. Читайте дальше, чтобы принять участие в розыгрыше! Июнь - национальный месяц молочных продуктов, и я, например, благодарен за молочные продукты. Масло, сыр, молоко, йогурт; Я бы без них не готовила! Это также идеальное время для выпуска этой кулинарной книги, в которой собраны рецепты американских молочных фермеров, The Dairy Good Cookbook.
Большое спасибо всем семьям, которые усердно работают над производством всех полезных молочных продуктов, которые нравятся нашей семье, и Dairy Good за спонсорство этого поста (как всегда, мнения и текст принадлежат мне).
1 1/2 фунта тушеной говядины
1 ст. л. растительного масла
2 чашки нарезанных свежих грибов
1/2 чашки нарезанного зеленого лука или нарезанного желтого лука
2 зубчика чеснока, измельченных
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, измельчить
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1/2 ч.л. копченой или паприки
1 лавровый лист
1 1/2 стакана говяжьего бульона
1/3 стакана сухого хереса
8 унций сметаны
1 /3 стакана универсальной муки
2 ч. л. нарезанного свежего укропа и еще немного для украшения
12–16 унций вареной яичной лапши
1. Нарежьте большие куски тушеного мяса. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем/сильном огне. Обжарить мясо в 2 приема в раскаленном масле. Слить жир.
2. В медленноварке емкостью 3 1/2 или 4 л смешайте грибы, лук, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца, 1/2 ч. л. паприки. , и 1 лавровый лист. Добавьте обжаренное мясо, затем залейте все говяжьим бульоном и хересом.
3. Накройте крышкой и готовьте при низкой температуре 8–10 часов или при высокой температуре 4–5 часов. Мясо будет нежным. Достаньте и выбросьте лавровый лист.
4. ( Если вы используете слабый огонь, увеличьте его до сильного) В средней миске взбейте вместе 8 унций сметаны, 1/3 стакана муки и 1/4 стакана воды до получения однородной массы, затем перемешайте примерно 1 стакан горячей жидкости из мультиварки. Верните в медленноварку и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 30 минут на высокой мощности, пока не загустеет и не начнет пузыриться.
5. Перед подачей добавить свежий укроп. Подавайте с теплой яичной лапшой и дополнительно посыпьте нарезанным свежим укропом.
Распечатать
4. 83 от 51 голосов
Приготовление классического бефстроганова в мультиварке очень простое и получается очень нежное и ароматное мясо.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Easy
Стоимость изготовления: $16-$20
Ключевое слово: бефстроганов
Кухня: Русский
Курс: Основное блюдо
Количество порций: 6 порций
Нарежьте любые большие куски тушеного мяса. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем/сильном огне. Обжарить мясо в 2 приема в раскаленном масле. Слить жир.
В медленноварке на 3 1/2 или 4 л смешайте грибы, лук, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. тимьяна, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца, 1/2 ч.л. паприки и 1 лавровый лист. . Добавьте обжаренное мясо, затем залейте все говяжьим бульоном и хересом.
Накройте крышкой и готовьте при низкой температуре 8–10 часов или при высокой температуре 4–5 часов. Мясо будет нежным. Достаньте и выбросьте лавровый лист.
(если вы используете слабый огонь, увеличьте огонь до сильного) В средней миске взбейте вместе 8 унций сметаны, 1/3 стакана муки и 1/4 стакана воды до получения однородной массы, затем добавьте около 1 стакана горячей жидкости из медленно плита. Верните в медленноварку и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте еще 30 минут на высокой мощности, пока не загустеет и не начнет пузыриться.
Непосредственно перед подачей добавьте свежий укроп. Подавайте с теплой яичной лапшой и дополнительно посыпьте нарезанным свежим укропом.
Информация о питании
Авторские права на рецепты: Рецепт из The Dairy Good Cookbook (Andrews McMeel Publishing, LLC).
*113 ежедневных семейных рецептов, которыми делятся люди, которые упорно трудятся над созданием любимых нами молочных продуктов.
*Вы видите семьи, которые производят молочные продукты в вашем холодильнике. Мне особенно понравилось читать о семье Лоренцо из Орегона, которые вовлекают своих детей в свою ферму. Это похоже на историю нашей семьи (без коров, конечно). Мы также любим вовлекать всю семью в наш блог; вместе разрабатываем рецепты и даем нашему сыну более глубокое понимание того, что находится на его тарелке. Книга также служит учебным пособием, чтобы показать детям, откуда берутся их молочные продукты.
*Поваренная книга Dairy Good Cookbook доступна в магазинах по всей стране, а также можно приобрести в Интернете через Amazon, Barnes and Noble или Indie Bound.
В The Dairy Good Cookbook фермеры-молочные фермеры делятся своими секретными (и не такими уж секретными) историями, традициями и семейными рецептами, которые передавались из поколения в поколение. Чтобы получить шанс выиграть копию The Dairy Good Cookbook и подарочную карту на 75 долларов, поделитесь рецептом или блюдом, которое прославляет вашу любовь к молочным продуктам (это означает, что рецепт или блюдо должны включать коровье молоко, сыр и/или йогурт), а также история о том, как этот рецепт или блюдо передавались из поколения в поколение в вашей семье или связаны с особой традицией или событием, важным для вас.
Вы можете получить (1) общий вход, выбрав один из следующих способов ввода:
1. Оставить комментарий в ответ на приглашение розыгрыша к этому сообщению
2. Твитнуть (общедоступный сообщение) об этой акции; включение в твит-сообщение точно следующего уникального термина: «#SweepstakesEntry»; и оставьте URL-адрес этого твита в комментарии к этому сообщению
3.