Добавить на Яндекс

Помидоры в морковной ботве на зиму рецепты пальчики оближешь


Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты на 1 литровую банку

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация — выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар — 1,5ст.л.;
  • уксус 9% – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

  1. Без стерилизации банок и крышек в консервации такого рода не обойтись. Поэтому начинаем подготовку с этого этапа. Для заготовки нам подойдет стеклянные банки с металлическими крышками. Банки сначала промываем тщательно водой, при этом использовать какие-либо средства для мытья посуды крайне не рекомендуется. После мытья стерилизуем их любым удобным способом. Я это делаю в электрической духовке (газовая не подходит в этих целях): ставлю банки в холодный духовой шкаф, выставляю температуру 150°С, жду когда нагреется и выдерживаю банки в течение 15 минут. А крышки просто кипячу.
  2. Помидоры для закатки подойдут небольшие, с плотной кожицей. Хорошо промываем их теплой водой. Ботву так же хорошо моем. Обсушивать не надо.
  3. На дно стерильной банки выкладываем морковную ботву и горошины перца.
  4. Перед тем, как закладывать помидоры в банку их надо наколоть равномерно в нескольких местах зубочисткой. Это нужно затем, чтобы когда мы будем заливать рассол и потом в процессе маринования кожица не лопнула. А так помидоры и вид сохранят хороший и не превратятся в кашу. Укладываем их в банку плотно.
  5. Кипятим в кастрюле воду и заливаем кипяток в банку. Накидываем сверху крышку и оставляем на 15 минут.
  6. По прошествии этого времени воду сливаем обратно в кастрюлю. Для этого удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками, но если такой нет, просто аккуратно, чтобы не обжечься, придерживая рукой жестяную крышку, сливаем воду из банки. Теперь уже можно готовить рассол. Для чего добавляем в воду соль и сахар. Снова доводим до кипения. В кипящую воду наливаем уксус и выключаем огонь.
  7. Готовым рассолом (или маринадом) снова заливаем банку с помидорами и теперь уже закатываем крышкой.
  8. Банку с помидорами переворачиваем вверх дном, так мы проверим ее на герметичность закрутки. Если нет пузырьков воздуха поднимающиеся от горлышка к дну – все сделано качественно. Но и после этого банку не нужно переворачивать в привычное положение. Она должна полностью остыть стоя «на голове» и желательно укутанная чем-то теплым, типа махрового полотенца. Это дополнительные меры по стерилизации содержимого и самой банки.

 

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет — пальчики оближешь!

Автор: ЮлияМ

Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (1) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1. 0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 700 - 900 гр. Ботва моркови (большие) 3 ветки Сахар-песок 4 ст.л. Соль 1.5 ст.л. Уксус яблочный 6% 75 мл. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 7 шт. Гвоздика 3 бутона Вода 0.75 л.

Процесс приготовления

Так как маринуем помидоры в 1,5-литровой банке, что удобно для небольшой семьи, то выбираем плоды небольшого размера, зрелые и плотные. Помидоры промываем и обсушиваем салфеткой.

Морковную ботву промываем холодной водой и также обсушиваем салфеткой. Если у вас ботва несвежая, то заранее замачиваем ее в холодной воде.

Банку вымываем пищевой содой и стерилизуем сухим методом (в духовке или микроволновке), так будет надежнее для хранения. На дно банки кладем указанные в рецепте специи.

Затем в кастрюле варим маринад из рассчитанного на объем заготовки количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад наливаем уксус и огонь выключаем.

В банку укладываем подготовленные помидоры, перекладывая их веточками морковной ботвы. На 5 минут заливаем помидоры крутым кипятком и воду сливаем.

Затем заливаем помидоры в банке горячим маринадом и банку накрываем прокипяченной крышкой. Стерилизуем помидоры по общим правилам стерилизации заготовок в течение 25 минут от начала кипения воды в кастрюле, дно которой застилаем полотенцем и ставим нашу банку..

Затем банку плотно закупориваем, проверяем герметичность закатки и оставляем на кухне до полного остывания. Укутывать помидоры не нужно. Остывшую банку с помидорами, замаринованными с морковной ботвой, ставим на хранение в темное и прохладное место.

Удачных и вкусных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 3.5%

Витамин В1 1.04%

Витамин В2 0.67%

Витамин В4 0.02%

Витамин В5 0.08%

Витамин В6 0.1%

Витамин В9 0.07%

Витамин В12 0%

Витамин С 8.41%

Витамин D 0%

Витамин E 0.1%

Биотин 0%

Витамин К 2.81%

Витамин РР 0.98%

Калий 3.84%

Кальций 1.63%

Кремний 7.52%

Магний 0. 43%

Натрий 72.51%

Сера 1.94%

Фосфор 1.91%

Хлор 63.68%

Алюминий 169.17%

Железо 1.36%

Йод 0.5%

Кобальт 7.38%

Литий 11.22%

Марганец 1.57%

Медь 3.33%

Никель 0.37%

Рубидий 507.52%

Селен 0.39%

Фтор 1.5%

Хром 0.08%

Цинк 0.8%

Бор 5639.1%

Ванадий 7.52%

Молибден 8.78%

Витамин A 65.09%

Витамин В1 19.31%

Витамин В2 12.56%

Витамин В4 0. 42%

Витамин В5 1.58%

Витамин В6 1.92%

Витамин В9 1.26%

Витамин В12 0%

Витамин С 156.52%

Витамин D 0%

Витамин E 1.86%

Биотин 0%

Витамин К 52.4%

Витамин РР 18.33%

Калий 71.49%

Кальций 30.34%

Кремний 140%

Магний 7.98%

Натрий 1350.14%

Сера 36.07%

Фосфор 35.61%

Хлор 1185.8%

Алюминий 3150%

Железо 25.37%

Йод 9.33%

Кобальт 137.5%

Литий 209%

Марганец 29. 25%

Медь 62%

Никель 6.92%

Рубидий 9450%

Селен 7.18%

Фтор 28.01%

Хром 1.4%

Цинк 14.98%

Бор 105000%

Ванадий 140%

Молибден 163.57%

Витамин A 43.39%

Витамин В1 12.87%

Витамин В2 8.37%

Витамин В4 0.28%

Витамин В5 1.05%

Витамин В6 1.28%

Витамин В9 0.84%

Витамин В12 0%

Витамин С 104.34%

Витамин D 0%

Витамин E 1.24%

Биотин 0%

Витамин К 34.93%

Витамин РР 12. 22%

Калий 47.66%

Кальций 20.22%

Кремний 93.33%

Магний 5.32%

Натрий 900.1%

Сера 24.04%

Фосфор 23.74%

Хлор 790.54%

Алюминий 2100%

Железо 16.91%

Йод 6.22%

Кобальт 91.67%

Литий 139.33%

Марганец 19.5%

Медь 41.33%

Никель 4.61%

Рубидий 6300%

Селен 4.78%

Фтор 18.67%

Хром 0.93%

Цинк 9.99%

Бор 70000%

Ванадий 93.33%

Молибден 109. 05%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 585.8 мкг 900 мкг 3.5 43.4
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 12.9
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0. 7 8.4
Витамин В4 2.1 мг 500 мг 0 0.3
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.1 1.1
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.1 1.3
Витамин В9 5 мкг 400 мкг 0.1 0. 8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 140.9 мкг 90 мкг 8.4 104.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.1 1.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 62. 9 мкг 120 мкг 2.8 34.9
Витамин РР 3.7 мг 20 мг 1 12.2
Калий 1787.2 мг 2500 мг 3.8 47.7
Кальций 303.4 мг 1000 мг 1.6 20.2
Кремний 42 мг 30 мг 7. 5 93.3
Магний 31.9 мг 400 мг 0.4 5.3
Натрий 17551.9 мг 1300 мг 72.5 900.1
Сера 180.3 мг 500 мг 1.9 24
Фосфор 284.9 мг 800 мг 1.9 23. 7
Хлор 27273.5 мг 2300 мг 63.7 790.5
Алюминий 945 мкг 30 мкг 169.2 2100
Железо 4.6 мг 18 мг 1.4 16.9
Йод 14 мкг 150 мкг 0.5 6.2
Кобальт 13. 8 мкг 10 мкг 7.4 91.7
Литий 146.3 мкг 70 мкг 11.2 139.3
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 1.6 19.5
Медь 620 мкг 1000 мкг 3.3 41.3
Никель 13.8 мкг 200 мкг 0. 4 4.6
Рубидий 189 мкг 2 мкг 507.5 6300
Селен 3.9 мкг 55 мкг 0.4 4.8
Фтор 1120.4 мкг 4000 мкг 1.5 18.7
Хром 0.7 мкг 50 мкг 0.1 0. 9
Цинк 1.8 мг 12 мг 0.8 10
Бор 1260 мкг 1.2 мкг 5639.1 70000
Ванадий 28 мкг 20 мкг 7.5 93.3
Молибден 114.5 мкг 70 мкг 8.8 109

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Зеленые помидоры с лимонной кислотой
Помидоры с луком по-узбекски
Помидоры сладкие маринованные на 1 литр
Помидоры черри по-корейски на зиму
Маринованные помидоры с чесноком
Помидоры черри с чесноком на зиму
Помидоры с аспирином и лимонной кислотой
Маринованные помидоры в желатине
Помидоры с листьями винограда
Маринованные помидоры с лимонной кислотой
Помидоры с аспирином на зиму
Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и хреном

Сладкие маринованные помидоры

Помидоры на зиму

Помидоры на 3 литровую банку на зиму

Маринованные помидоры в литровых банках

Маринованные помидоры как в магазине

Помидоры на 2 литровую банку на зиму

Помидоры с гвоздикой на зиму

Кто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на зиму

Салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» много. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.

Салат "Пальчики вкусняшки" готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.

Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.

Икра пальчики может быть приготовлена ​​из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• зеленые или слегка коричневые помидоры - 3 килограмма;

• большой пучок зелени;

• пара больших луковиц;

• чеснок.

Наполнение:

• вода - три литра;

• сахарный песок - 225 г;

• соль - две ст. ложки;

• пять лавровых листьев и перец горошком;

• стакан уксуса;

• Арт. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Помидоры должны быть среднего размера.

2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь.. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики Ям» на зиму, фаршированные чесноком и острым перцем

Ингредиенты

• зеленые или слегка коричневые помидоры - три килограмма;

• чеснок;

• острый перец - 2 стручка;

• 10 Арт. вода;

• стакан уксуса;

• полтора стакана сахарного песка;

• полстакана соли;

• 10 лавровых листьев;

• перец сладкий - 2 чайные ложки;

• чайная ложка гвоздики;

• Зонтики укропа - 6 шт.;

• петрушка свежая.

Способ приготовления

1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.

2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.

3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.

4. Свернуть помидоры, накрыть одеялом и оставить остывать.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• зеленые помидоры - три килограмма;

• 2 красных сладких и острых перца;

• морковь;

• чеснок;

• зелень свежая;

• соль - полстакана;

• по стакану сахарного песка и уксуса.

Способ приготовления

1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.

2. Очистите промытые перцы от семян и разрежьте пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.

4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз - маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• килограмм три мясистых помидора;

• чеснок;

• пара лампочек;

• 50 мл подсолнечного масла;

• Свежая петрушка и укроп.

Маринад

• 75 г соли;

• сахар-песок - неполный стакан;

• несколько лавровых листьев;

• стакан уксуса;

• Перец душистый и черный горошком - по щепотке.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло, и положить помидоры, переливая лук.

3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.

4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Вкусные пальчики» с желатином

Ингредиенты

• помидоры спелые - 2 кг;

• килограмм перца сладкого мясистого;

• лук репчатый - полкилограмма;

• специи и травы - по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

• 30 г желатина;

• неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

• литр воды;

• соль - столовая ложка;

• сахарный песок - 50 г.

Способ приготовления

1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарежьте крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.

3. Варочная заливка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.

4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.

Рецепт 6. Помидоры Вкусный салат по-чешски

Ингредиенты

• спелые плотные помидоры - 3 кг;

• килограмм сладкого перца и лука;

• 5 шт. чеснок;

• Щепотка душистого перца горошком.

Маринад:

• Арт. ложка уксуса;

• 40 мл подсолнечного масла;

• два литра воды;

• песок сахарный - 150 г;

• соль - 60 г.

Способ приготовления

1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.

2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешайте и выключите огонь.

4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.

Рецепт 7. Вкусный салат из помидоров с огурцами

Ингредиенты

• два килограмма красных помидоров;

• огурцы, лук, морковь и перец сладкий - по 500 г;

• душистый перец - з. Ложка;

• стакан подсолнечного масла и сахар;

• лавровый лист;

• соль - две ст. ложки;

• полстакана уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем. Оставьте салат настаиваться на пару часов.

3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.

4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.

Рецепт 8. Кетчуп томатный на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• три килограмма спелых плотных помидоров;

• 10 сладких болгарских перцев.;

• головка чеснока;

• песок сахарный - полтора стакана;

• соль - две ст. ложки;

• стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут. Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.

2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.

Рецепт 9. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с яблоками

Состав

• 3 кг мясистых, красных помидоров;

• килограмм яблок;

• пара головок чеснока;

• по стакану сахара и уксуса;

• пара столовых ложек горчичного порошка;

• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;

• соль - ст. ложка.

Способ приготовления

1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.

2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.

Рецепт 10. Летучий кетчуп «Томат-Юм» с болгарским перцем

Состав

• помидоры спелые, плотные - 2,5 кг;

• перец сладкий - полкилограмма;

• 4 лампы;

• Уксус - треть стакана;

• щепотка корицы и молотого черного перца;

• стакан сахара;

• полуторный Ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.

2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.

3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.

Рецепт 11. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

• пять килограммов спелых помидоров;

• лук репчатый и перец сладкий - 300 г;

• перец острый;

• стакан сахарного песка;

• час. ложка соли;

• перец черный и красный, семена кинзы - по 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.

2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда. Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетиком, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• килограмм маленьких спелых помидоров;

• 6 зубчиков чеснока;

• 2 лампочки;

• зелень свежая;

• половина стручка острого перца;

• масло подсолнечное рафинированное - две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

• Арт. л. соли;

• сахар - три ст. ложки;

• 50 мл уксуса;

• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;

• Пара лавровых листьев.

Способ приготовления

1. Взять зелень, помыть и мелко нарезать. Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.

2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.

3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт 13. Помидоры маринованные «Вкусные пальчики-2»

Ингредиенты

• два с половиной килограмма красных помидоров;

• чеснок - 1 шт.;

• 2 лампочки;

• пучок зелени;

• щепотка черного перца горошком;

• три ст. ложки подсолнечного масла;

• неполный арт. Сахара;

• соль - 60 г;

• 100 г уксуса;

• лавровый лист пара;

Способ приготовления

1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезаем на две половинки.

2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• помидоры плотные - 3 кг;

• Укроп и петрушка;

• несколько штук листьев смородины и вишни;

• большая луковица;

• чеснок - 10 зубчиков.

Маринад:

• сахар - стекло;

• соль - 2 ст. ложки;

• лавровый лист пара;

• щепотка душистого перца;

• уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.

2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.

3. Горячим маринадом залить помидоры, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• помидоры черри;

• вода - полтора литра;

• 3 столовые ложки сахарного песка;

• 40 г соли;

• несколько зубчиков чеснока;

• чуть менее половины стакана уксуса;

• три веточки розмарина и базилика;

• перец черный горошком - h. Ложка.

Способ приготовления

1. Вымойте овощи и осторожно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.

2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.

3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.

Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками

Состав

• два с половиной килограмма плотных, спелых помидоров;

• морковь, сладкий перец и лук - за фунт;

• неполный стакан масла растительного;

• чеснок - головка;

• соль.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Все измельчить на мясорубке или в блендере.

2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и варить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.

3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.

Рецепт 17. Икра томатная «Пальчики оближешь»

Состав

• полтора килограмма спелых, плотных помидоров;

• килограмм моркови;

• масло подсолнечное - стакан;

• полстакана сахарного песка;

• соли ст. ложка;

• чеснок - головка;

• перец черный молотый - чайная ложка.;

• два ст. л. уксуса.

Способ приготовления

1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло. Все хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и тушить полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. В икру добавить измельченный чеснок и перец, проварить еще четверть часа.

2. В конце влить в яйца уксус и размешать. Готовые яйца разложить по стерильным сухим банкам и закатать. Завернуть консервацию и оставить остывать.

Помидоры «Вкусные помидорки» – хитрости и полезные советы

  • Если маринованные помидоры взять разного цвета, то консервация будет выглядеть более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, коричневые и красные помидоры.
  • Консервацию томатов лучше всего хранить в подвале или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
  • Для кетчупа и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе достаточно густой, что значительно сократит время приготовления. В икру и кетчупы можно добавлять любые специи и травы, которые вам нравятся.

Помидоры холодным способом на зиму

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Томаты консервированные холодом сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, обработанные горячей водой.

Помидоры собирают таким образом в банки, эмалированную посуду или деревянные бочки.

Лучше всего для этой заготовки брать томаты сливочные, или другие томаты мясистых сортов. Плоды должны быть мелкие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом собирают и зеленые помидоры.

Помидоры моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки кладут зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем плотно положить помидоры, всыпать специи, сахарный песок и соль, влить прохладную воду и влить уксус. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Также используется предварительно прокипяченный и охлажденный рассол. Для этого в воду всыпать сахар и соль, добавить черный перец и другие специи и довести до кипения. Затем остудить и залить им помидоры.

Вяленые помидоры очень вкусны. В зависимости от рассола их можно сделать острыми или слабосолеными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой холодный рецепт помидоров на зиму

Ингредиенты

плотные спелые помидоры;

согласно ст. ложки 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

75 г соли;

чеснок - головка;

зонтик укропа и лист хрена;

3 листа вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Томаты перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки промываем содой и даём им обсохнуть. На дно стеклянной емкости выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее выкладываем помидоры, перелаивая их листьями смородины, вишни и зубчиками чеснока. 3. В банку добавить сахар и соль, залить прохладной отстоянной водой, добавить уксус и закрыть полиэтиленовыми крышками.

4. Банки с помидорами хранят в холодильнике или погребе. Вы можете использовать их в течение месяца.

Рецепт 2. Холодные помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмма плотных помидоров;

30 г свежего укропа;

два листа вишни и смородины;

3 шт. лавровый лист.

Рассол

л воды;

15 г горчичного порошка;

70 г сахара;

7 горошин черного перца;

Ст. ложка крупной каменной соли.

Способ приготовления

1. Для засолки взять плотные, не перезревшие помидоры. Промойте их, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки вымыть с содой, ополоснуть и обсушить. Поместите томаты в сухую стеклянную тару, переложив их лавровым листом, укропом, листьями вишни и смородины.

3. Налить в кастрюлю воду, растворить в ней соль и сахар, приправить перцем горошком, вскипятить и добавить горчицу. Полученный рассол полностью остудить и уже холодным залить помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт 3. Холодные помидоры на зиму

«Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных помидоров;

0,5 ст. каменная соль и сахар;

3,5 литра дистиллированной воды;

Арт. уксус;

две головки чеснока;

укроп сушеный с зонтиками;

6 лавровых листьев;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Тщательно вымойте помидоры. Сельдерей промойте и слегка встряхните. Зубчики чеснока освободить от шелухи.

2. На дно чистой стеклянной емкости положите два листа лавра, щепотку горошков душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанных на 4 части, укроп и ветку сельдерея.

3. Плотно уложить томаты в банки. Добавьте еще 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп.

4. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, влить уксус и перемешать до полного растворения. Дайте рассолу постоять и залейте помидоры в банке. В каждую банку добавьте по три таблетки аспирина. Накройте их пластиковыми крышками и храните в подвале или холодильнике.

Рецепт 4. Старый холодный рецепт помидоров на зиму

Ингредиенты

спелые помидоры мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкило соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

семена горчицы;

Семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Приготовить рассол. В воду всыпать соль и сахар, добавить лист смородины, красный перец, вскипятить и кипятить 10 минут. Снять с огня, полностью остудить и добавить уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положить листья хрена, бобы горчицы и семена укропа. Затем плотно упакуйте помидоры. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки убрать в холод. Помидоры, законсервированные таким образом, могут храниться пару лет.

Рецепт 5. Выращивание зеленых помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых помидоров;

2 ст. л. соли и 25 граммов сахара на литр воды;

Стручки острого перца - 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок - головка;

перец черный горошком;

лавровый лист - 5 шт.

Способ приготовления

1. Помидоры вымыть, крупные плоды разрезать пополам. Проткните деревянной шпажкой или зубочисткой возле стебля. Разберите головки чеснока, освободите их от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Позеленеть, отсортировать, промыть и высушить. Острый перец промойте и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложить слоем помидоры, перемешав с чесноком, сверху распределить зелень и специи. Таким образом выкладываем все помидоры, причем последний слой должен быть из зелени и специй.

3. Растворить соль и сахар в холодной воде. Залейте рассолом помидоры так, чтобы они были полностью покрыты. Накрыть и поставить в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Помидоры холодного соления на зиму

Ингредиенты

десять фунтов помидоров;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли. Способ приготовления

1. Взять зелень, промыть ее под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла. Возьмите небольшие, крепкие, спелые помидоры и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарезать пластинами.

2. Промытые с содой банки отправить в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару положите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки помидорами, а сверху выложите зелень.

3. Растворите соль в воде и полученным раствором залейте помидоры так, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки прокипяченными капроновыми крышками и оставьте их на трое суток, чтобы томаты приобрели необходимый аромат. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Холодные помидоры на зиму

Ингредиенты

десять фунтов помидоров;

10 литров фильтрованной воды;

соль каменная - полтора стакана;

горчица - 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежего укропа;

25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г листьев вишни;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Томаты хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Разберите чеснок на дольки, очистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинками. Зелень выложить ложкой и хорошо промыть под проточной водой. Нарежьте листья хрена на кусочки по 10 см. Выложите зелень в миску и посыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложить зелень, на нее плотно уложить помидоры, слоями хрен и вишню. В конце положить зелень и накрыть марлей.

3. В холодной фильтрованной воде растворите соль и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоскую тарелку и поставьте на нее груз. Помидоры оставить при комнатной температуре на неделю. Затем поставить горшок в подвал.

Помидоры будут готовы через шесть недель.

Рецепт 8. Холодные помидоры на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма помидоров;

5 ст. ложки меда;

100 мл лимонного сока;

соль морская - 5 г;

4 зубчика чеснока;

кинза и базилик

половина перца чили; 60 грамм оливкового масла.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо моем и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, затем слейте воду и острым ножом снимите кожицу. Очищенные помидоры посыпьте крупной солью и оставьте на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очистить и измельчить ножом. Нарежьте кинзу так же, как и чеснок. Чили нарезать тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и шинкуем. Смешайте лимонный сок с медом.

3. Помидоры выложить в подготовленную банку, пересыпав чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Добавить томатный сок в лимонно-медовый соус и перемешать, добавить оливковое масло и залить помидоры маринадом. Помидоры замочить при комнатной температуре на пару часов, затем поставить в холодильник или в погреб. Убедитесь, что маринад полностью покрывает помидоры.

Рецепт 9. Холодные помидоры на зиму со сладким перцем

Состав

помидоры спелые, плотные;

6 сладких перцев;

3 шт. острый перец;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

9 литров воды;

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотка черного перца горошком;

три лавровых листа

Способ приготовления

1. Всыпать в воду сахар и соль, приправить черным перцем и лавровым листом, отправить на огонь и закипятить. Прокипятить пару минут, затем влить уксус и остудить.

2. Зелень и помидоры перебрать и вымыть. Сладкий и горький перец промойте, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Очистите зубчики чеснока. Поместите овощи и зелень в блендер и измельчите до однородной массы. Равномерно распределите смесь зелени по чистым сухим банкам.

3. Плотно заполните банки спелыми крепкими помидорами и залейте охлажденным маринадом. Закройте прокипяченными пластиковыми крышками и поставьте банки в темное прохладное место. Через месяц помидоры можно есть.

Рецепт 10. Холодные помидоры на зиму с морковью

Ингредиенты десять фунтов спелых, плотных помидоров;

кг моркови;

укроп свежий;

две головки чеснока;

лавровый лист и перец красный молотый;

8 л воды;

полкило соли.

Способ приготовления

1. Небольшие твердые помидоры вымыть, плодоножки не удалять. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке. Укроп перебирают и моют. Чеснок освободить от шелухи и нарезать тонкими пластинками.

2. На дно чистого эмалированного ведра положить укроп, лавровый лист, чеснок и посыпать красным перцем. Выкладываем помидоры, переслаивая их натертой морковью и чесноком. Сверху выложите зелень.

3. В холодной отстоянной воде растворить соль и залить полученным рассолом томаты так, чтобы он полностью их покрыл. Сверху положите кокетку. Храните помидоры в темном, прохладном месте.

Помидоры холодным способом на зиму – советы и рекомендации опытных хозяек