Добавить на Яндекс

Подосиновик гриб съедобный или нет


описание гриба, где растет, съедобность, фото в лесу

https://ria.ru/20220524/podosinovik-1790426142.html

Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

Подосиновик: описание гриба, где растет, съедобность, фото в лесу

Когда собирать подосиновики: места обитания, фото и описание гриба

Подосиновик — съедобный гриб, который относится к роду Leccinum, или Обабок. В лесу его легко узнать по шляпкам разных оттенков красного или ярко-оранжевого... РИА Новости, 24.05.2022

2022-05-24T15:46

2022-05-24T15:46

2022-05-24T15:46

общество

россия

питание

еда

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/17/1790239882_0:0:3260:1833_1920x0_80_0_0_ac963c7231c62b27b8dc0f527a69fef2.jpg

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Подосиновик — съедобный гриб, который относится к роду Leccinum, или Обабок. В лесу его легко узнать по шляпкам разных оттенков красного или ярко-оранжевого цвета, которые ни с чем не перепутают даже начинающие грибники. О том, какие виды подосиновиков встречаются, подробное описание и фото - в материале РИА Новости.Гриб подосиновикОдин из наиболее распространенных съедобных грибов, пользующийся популярностью среди любителей тихой охоты. Получил свое название из-за основного места произрастания - он образует симбиоз с корнями осины. Из-за красноватой шляпки в народе его называют красноголовник, красник или красныш.ОписаниеКрасноватая шляпка, коренастая ножка с серо-бурыми чешуйками и плотная мякоть - отличительные особенности подосиновика. Твердая губчатая мякоть становится темно синей при надавливании или срезе, а через некоторое время и вовсе чернеет. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Обнаружить плодовые тела, которые растут небольшими группками по 2-5 штук или поодиночке, можно как в смешанных, так и сосновых лесах в тени деревьев.ШляпкаСамый распространенный цвет шляпки - красный или ярко-оранжевый. Впрочем, он может различаться в зависимости от деревьев, вблизи которых гриб растет. Шляпка массивная, мясистая толщиной до 6 см, достигает в диаметре до 20 см. У молодых плодовых тел плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и ровной.ГименофорГименофор (часть плодового тела, несущая на поверхности споры) у подосиновика трубчатый, плотный, мелкопористый белого или светло желтого цвета. Его толщина около 3 см. С развитием гриба спороносный слой меняет цвет с белого до серого, а при повреждениях чернеет.НожкаНожка диаметром 2-3 см и высотой 10-15 см покрыта многочисленными коричневыми чешуйками, утолщается к низу. У взрослых особей приобретает темно коричневый окрас в основании. Плодовое тело глубоко утопает в грунте, поэтому при собирании лучше его плавно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Отличительная особенность подосиновика - он меняет цвет ножки при срезе от розового до черного. При контакте с воздухом происходит окисление, которое никак не сказывается на вкусовых качествах гриба.МякотьУ молодых подосиновиков мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Она белого цвета, но при срезе быстро переходит в фиолетовый оттенок. Мякоть ножки состоит из продольных волокон и также белого или серого цвета. В сыром виде без ярко выраженного вкуса и запаха, мало подвержена червивости.Споровый порошокСпоры подосиновика продолговатой или ромбовидной формы. По цвету варьируют от серо-зеленого до темно коричневого.Характеристика и свойстваПодосиновик - съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который по вкусу уступает только боровику. По шкале пищевой ценности относится к 2-й категории.Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит в составе магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами, и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.ВидыСреди многочисленного разнообразия видов не бывает ядовитых подосиновиков. Видовые признаки формируются в зависимости от окружающего леса, в котором растет гриб.СосновыйЛатинское название - Leccinum vulpinum. Отличается от собратьев темно малиновой шляпкой, бархатной на ощупь. Ножка белая с темно-коричневыми чешуйками. Часто образует микоризу с корнями сосны. Предпочитает песчаные почвы, поэтому встретить этот вид можно вдоль тропинок в сосновых лесах.ЕловыйИмеет темно бордовую шляпку и невысокую темно коричневую ножку. Это небольшой гриб, который предпочитает негустые ельники или смешанные леса. Шляпка в раскрытом виде достигает не более 10 см.ДубовыйОтличается темно коричневой шляпкой с желтыми вкраплениями и красноватой чешуей на ножке. Чаще всего образует микоризу с корнями дубов. При срезе мякоть приобретает фиолетовый окрас.БелыйЗанесен в Красную книгу, в лесах умеренной полосы встречается редко. Отличается от своих собратьев белоснежной шляпкой, которая приобретает сероватый оттенок по мере взросления. Редко, но можно встретить его в хвойных или лиственных лесах (среди берез и осин). По вкусовым качествам съедобен.Желто-бурыйДовольно часто встречающийся вид подосиновика в лесах умеренного климата. Шляпка отличается ярко оранжевым или желто-бурым цветом. Трубчатый слой темно серый, а с возрастом приобретает коричневый окрас. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Растет в смешанных лесах, чаще всего под березой.КрасныйКлассический вид подосиновика, который за свою ярко красную шляпку получил народное название “красноголовник”. Диаметр шляпки может достигать 20 см, а длина ножки 15 см. Мякоть плотная и мясистая, окисляется и темнеет на воздухе. Растет красный подосиновик в смешанных лесах, образуя микоризу с корнями осины. Также может образовывать симбиоз и с другими растениями. Произрастает красноголовник одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.ОкрашенноногийВ России произрастает в лесах Сибири или на Дальнем Востоке. Шляпка небольшая, розового цвета. Ножка белая и покрыта розовыми чешуйками, а у корня становится ярко желтой. Для симбиоза предпочитает сосну, березу или дуб. По вкусовым характеристикам относится к съедобным грибам.ЧерночешуйчатыйНебольшой гриб со шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. Отличается от других видов выраженными черными наростами на ножке и ярко красной шляпкой. При повреждении или срезе мякоть становится ярко черного цвета.Сезонная классификацияСезон подосиновика начинается с июня и продолжается по октябрь. В зависимости от времени произрастания различают несколько сезонных генераций грибов. Если лето было дождливым, или наоборот слишком засушливым, то сезонность грибов может смещаться.КолосовикиСамый ранний вид подосиновиков. Первые грибы появляются в начале июня, когда колосится рожь, и заканчивают расти в июле. Обычно прорастают одиночно или небольшими группками, которые встречаются в лесу нечасто.ЖнивникиБолее многочисленные летние грибы. Начинают появляться в лесах с июля по начало осени.ЛистопадникиОсенняя группа грибов. Появляются многочисленными группами с начала сентября и по конец октября.Ложные подосиновикиВ природе не существует ложных подосиновиков. Часто под это понятие подпадают либо обычные подберезовики, либо желчный гриб (горчак). Отличить подосиновик от этих грибов можно по темнеющей ножке при срезе. Горчак можно определить по характерным для него розовым пятнам на срезе и горькому вкусу. РаспространениеПодосиновики распространены в лесах Евразии и Северной Америки, они предпочитают тенистые места. Растут в смешанных и лиственных лесах. Чаще встречаются в осинниках, ближе к молодым осинкам. Также можно обнаружить в березняках, дубравах, возле сосен.Когда появляетсяТихая охота на подосиновик продолжается с начала июня и по конец октября. Также появление грибов зависит и от погодных условий. Если весна была дождливой, то хорошего урожая грибов стоит ожидать уже в начале лета.Период созреванияСезон созревания красноголовника обычно состоит из трех периодов. Первая волна - с начала июня до середины лета. Второй этап длится с середины июля по сентябрь. И самое обильное созревание приходится на осенние месяцы.Как собиратьПри сборе грибов важно не навредить грибнице. Подосиновик необходимо аккуратно срезать у основания или выкручивать, а не вырывать с корнем. Не стоит брать старые плодовые тела, т.к. они быстро окисляются на воздухе и испортятся через несколько часов. Лучше оставить их для развития грибницы. Под срезку подойдут взрослые грибы от 10 см высотой.Подосиновики созревают от 3 до 5 дней, поэтому на одном месте можно собирать урожай 2 раза в неделю.Выращивание в домашних условияхВыращивая грибы на собственном участке, можно собирать урожай регулярно, несмотря на погодные условия. Для искусственной посадки подосиновиков подойдет период с мая по сентябрь.Под посадку лучше всего подойдет тенистый участок под деревьями, которые подосиновик предпочитает в природных условиях (осина, тополь, сосна, береза).Нужно немного оголить корни дерева и на это место подсыпать приготовленную смесь дерна, опилок и перепревших листьев. Собирать дерн лучше с того места в лесу, где растут подосиновики. Из смеси земли и листьев сформировать небольшую площадку (а не выкладывать бугром и не выкапывать яму), но при этом немного наклонить поверхность, чтобы не застаивалась вода.Вырастить подосиновик на приусадебном участке можно следующими способами:Необходимо аккуратно выкопать мицелий в лесу, снимая вместе с верхним слоем почвы, и перенести на новое место посадки. Поскольку грибы живут в симбиозе с деревьями, поэтому искусственную подсадку мицелия необходимо производить на корень того дерева, от которого была взята грибница."Не стоит сильно радоваться первому урожаю и брать небольшие подосиновики, лучше их оставить созревать дальше, чтобы споры взрослых грибов попали в почву и произошло естественное развитие грибницы в дальнейшем. Так грибница приживется быстрее и даст хороший урожай на следующий год", - отметила биолог Екатерина Стукалова.Готовую грибницу можно купить в садовом центре. Ее нужно перемешать с землей и равномерно выложить на подготовленную почву. Сверху присыпать старыми листьями. После посадки мицелию требуется регулярный полив, чтобы почва оставалась влажной. Урожай можно будет собирать уже через год."Плодовые деревья не подходят для посадки мицелия. С ними подосиновики не образуют симбиоз, а значит, не смогут существовать вместе. В лучшем случае грибы не появятся, а в худшем дерево может заболеть и погибнуть. Если нет естественных условий на участке, то лучше высадить мицелий рядом с деревянными постройками", - говорит эксперт. Для такого способа посадки нужно мелко покрошить шляпки подосиновиков, залить водой и оставить в темном месте на сутки. Готовую субстанцию вылить на заранее подготовленное место и сверху присыпать листьями. Поры из шляпок способны самостоятельно сформировать грибницу на новом месте. В холодный период времени место посадки необходимо накрывать компостом.Биолог Екатерина Стукалова советует: "Не выбрасывайте в мусор обрезки, старые и червивые плоды, которые нашли в лесу. Остатки от грибов можно выбрасывать под березу, осину или сосну. Грибница сама формируется естественным путем из спор. Это хороший способ создать грибную поляну на даче без лишних усилий".Съедобность и пищевая ценностьВсе виды подосиновика относятся к съедобным грибам, а по питательным свойствам уступает лишь белому грибу.На 90% подосиновик состоит из воды, на оставшуюся долю приходятся белки, клетчатка, жиры и углеводы.Пищевая ценность грибов во многом определяется содержанием аминокислот в белке и способностью организма их усваивать из конкретного вида. Аминокислоты подосиновика способны усваиваться организмом на 80%, что может сравнить их по питательности с мясом.КалорийностьКалорийность подосиновика всего 22 ккал, поэтому данный гриб можно рассматривать как компонент диетического питания. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять эти грибы людям, страдающим сахарным диабетом и при ожирении.При этом грибы не теряют пищевой ценности в зависимости от способа хранения и приготовления.Применение в кулинарииУпотреблять подосиновики в пищу можно как в сыром, вареном, жареном так и тушеном виде.Сушеные подосиновики используют как в качестве приправы, так и для приготовления различных блюд (супы, каши, отвары).Хозяйки используют красноголовник как основной ингредиент, например, в жареном виде или для бульонов, так и при приготовлении сложных блюд - супов, салатов, жаркого.Лечебные свойстваПодосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, обладает ранозаживляющим эффектом. Также гриб оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно сосудистую системы. Подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды, тем самым снижают уровень холестерина.Настои из подосиновиков улучшают состояние кожи, волос, стимулирует клеточное обновление. Для приготовления лекарственных препаратов используют только шляпки грибов.Применяют подосиновик в виде настоев или порошка из сушеных грибов.Спиртовая настойка на подосиновике для повышения иммунитета.Хранить в холодильнике. Принимать 2-4 раза в день за 30 минут до еды по 25 мл. Продолжительность приема от 1 до 3 месяцев. Перед применением проконсультироваться с врачом.Заготовка и хранениеСобранные подосиновики быстро испортятся, если их не обработать и не подготовить для хранения. Грибы подходят для любого типа заготовок - их можно сушить, мариновать, солить или заморозить в свежем виде.Необходимо замочить подосиновики в воде на 30 минут, чтобы смягчить вкус. Далее очистить от налипшей земли и листьев, убрать основание ножки и отделить шляпки, чтобы проверить на наличие червоточин. Подосиновики подходят для любого типа хранения:Польза и вредВ состав подосиновиков входит большое количество витаминов. По содержанию витамина В эти грибы можно сравнить со злаками, а количество витамина РР такое же, как и в говяжьей печени. Также в них есть витамины А и С.Из минералов в подосиновике много калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия и железа.Регулярное употребление в пищу подосиновика способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а бульон из этих грибов поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний."Грибы - самое неизученное и таинственное царство в биологии, поэтому как влияет на организм постоянное употребление грибов, неизвестно. Считается, что без вреда для здоровья можно есть не больше 150 г в день, конечно, если нет заболеваний желудка, печени или кишечника. Чтобы не получить гастрит или язву желудка, не стоит употреблять слишком много грибов, особенно в жареном виде", - отмечает Екатерина Стукалова.ПротивопоказанияГрибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также людям с проблемами печени и почек, особенно в период обострения. Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям и пожилым людям.Интересные фактыОтсутствие ложных ядовитых двойников у подосиновика делает его безопасным даже для неопытных грибников.Красноголовник популярен не только в России, но и является частью национальной кухни в Австралии. А в Северной Америке из гриба готовят для молодоженов специальное блюдо на свадебную церемонию.

https://ria.ru/20220517/poganka-1789044444.html

https://ria.ru/20220517/shampinon-1788997589.html

https://ria.ru/20220511/grib-1787882584.html

https://ria.ru/20210930/griby-1752571483.html

https://ria.ru/20220524/opyata-1790363501.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2022

Алёна Пава

Алёна Пава

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/05/17/1790239882_244:0:2976:2048_1920x0_80_0_0_7d8cb469e91c05d478b56b5b233b196b.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Алёна Пава

общество, россия, питание, еда

Общество, Россия, Питание, Еда

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Подосиновик — съедобный гриб, который относится к роду Leccinum, или Обабок. В лесу его легко узнать по шляпкам разных оттенков красного или ярко-оранжевого цвета, которые ни с чем не перепутают даже начинающие грибники. О том, какие виды подосиновиков встречаются, подробное описание и фото - в материале РИА Новости.

Гриб подосиновик

Один из наиболее распространенных съедобных грибов, пользующийся популярностью среди любителей тихой охоты. Получил свое название из-за основного места произрастания - он образует симбиоз с корнями осины. Из-за красноватой шляпки в народе его называют красноголовник, красник или красныш.

Описание

Красноватая шляпка, коренастая ножка с серо-бурыми чешуйками и плотная мякоть - отличительные особенности подосиновика. Твердая губчатая мякоть становится темно синей при надавливании или срезе, а через некоторое время и вовсе чернеет. Все виды подосиновиков съедобны, практически не имеют запаха, по вкусовым качествам сравнимы с белыми грибами. Обнаружить плодовые тела, которые растут небольшими группками по 2-5 штук или поодиночке, можно как в смешанных, так и сосновых лесах в тени деревьев.

Женщина собирает грибы в лесу в Новгородской области

Шляпка

Самый распространенный цвет шляпки - красный или ярко-оранжевый. Впрочем, он может различаться в зависимости от деревьев, вблизи которых гриб растет. Шляпка массивная, мясистая толщиной до 6 см, достигает в диаметре до 20 см. У молодых плодовых тел плотно прилегает к ножке, а у взрослых грибов становится более широкой и ровной.

Гименофор

Гименофор (часть плодового тела, несущая на поверхности споры) у подосиновика трубчатый, плотный, мелкопористый белого или светло желтого цвета. Его толщина около 3 см. С развитием гриба спороносный слой меняет цвет с белого до серого, а при повреждениях чернеет.

Ножка диаметром 2-3 см и высотой 10-15 см покрыта многочисленными коричневыми чешуйками, утолщается к низу. У взрослых особей приобретает темно коричневый окрас в основании. Плодовое тело глубоко утопает в грунте, поэтому при собирании лучше его плавно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Отличительная особенность подосиновика - он меняет цвет ножки при срезе от розового до черного. При контакте с воздухом происходит окисление, которое никак не сказывается на вкусовых качествах гриба.

17 мая, 15:46

Смертельно опасна: как выглядит бледная поганка и что делать при отравлении

Мякоть

У молодых подосиновиков мякоть шляпки плотная, упругая и мясистая. Она белого цвета, но при срезе быстро переходит в фиолетовый оттенок. Мякоть ножки состоит из продольных волокон и также белого или серого цвета. В сыром виде без ярко выраженного вкуса и запаха, мало подвержена червивости.

Споровый порошок

Споры подосиновика продолговатой или ромбовидной формы. По цвету варьируют от серо-зеленого до темно коричневого.

Характеристика и свойства

Подосиновик - съедобный гриб с отличными пищевыми качествами, который по вкусу уступает только боровику. По шкале пищевой ценности относится к 2-й категории.

Является источником белка, клетчатки, углеводов, витаминов А, С, группы В. Содержит в составе магний, кальций, фосфор, железо. Гриб обладает диетическими свойствами, и считается безопасным в употреблении для людей с сахарным диабетом и при ожирении.

Среди многочисленного разнообразия видов не бывает ядовитых подосиновиков. Видовые признаки формируются в зависимости от окружающего леса, в котором растет гриб.

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в медиабанкПодосиновик среди северных лишайников и мха в Калевальском районе Карелии

Подосиновик среди северных лишайников и мха в Калевальском районе Карелии

Сосновый

Латинское название - Leccinum vulpinum. Отличается от собратьев темно малиновой шляпкой, бархатной на ощупь. Ножка белая с темно-коричневыми чешуйками. Часто образует микоризу с корнями сосны. Предпочитает песчаные почвы, поэтому встретить этот вид можно вдоль тропинок в сосновых лесах.

Еловый

Имеет темно бордовую шляпку и невысокую темно коричневую ножку. Это небольшой гриб, который предпочитает негустые ельники или смешанные леса. Шляпка в раскрытом виде достигает не более 10 см.

Дубовый

Отличается темно коричневой шляпкой с желтыми вкраплениями и красноватой чешуей на ножке. Чаще всего образует микоризу с корнями дубов. При срезе мякоть приобретает фиолетовый окрас.

Занесен в Красную книгу, в лесах умеренной полосы встречается редко. Отличается от своих собратьев белоснежной шляпкой, которая приобретает сероватый оттенок по мере взросления. Редко, но можно встретить его в хвойных или лиственных лесах (среди берез и осин). По вкусовым качествам съедобен.

Желто-бурый

CC BY-SA 4.0 / Vechek / Подосиновик жёлто-бурый или обабокПодосиновик желто-бурый или обабок

CC BY-SA 4.0 / Vechek / Подосиновик жёлто-бурый или обабок

Подосиновик желто-бурый или обабок

Довольно часто встречающийся вид подосиновика в лесах умеренного климата. Шляпка отличается ярко оранжевым или желто-бурым цветом. Трубчатый слой темно серый, а с возрастом приобретает коричневый окрас. Ножка покрыта мелкими коричневыми чешуйками. Растет в смешанных лесах, чаще всего под березой.

Красный

Классический вид подосиновика, который за свою ярко красную шляпку получил народное название “красноголовник”. Диаметр шляпки может достигать 20 см, а длина ножки 15 см. Мякоть плотная и мясистая, окисляется и темнеет на воздухе. Растет красный подосиновик в смешанных лесах, образуя микоризу с корнями осины. Также может образовывать симбиоз и с другими растениями. Произрастает красноголовник одиночно или небольшими группами с июня по октябрь.

Окрашенноногий

В России произрастает в лесах Сибири или на Дальнем Востоке. Шляпка небольшая, розового цвета. Ножка белая и покрыта розовыми чешуйками, а у корня становится ярко желтой. Для симбиоза предпочитает сосну, березу или дуб. По вкусовым характеристикам относится к съедобным грибам.

Черночешуйчатый

Небольшой гриб со шляпкой от 5 до 12 см в диаметре. Отличается от других видов выраженными черными наростами на ножке и ярко красной шляпкой. При повреждении или срезе мякоть становится ярко черного цвета.

Сезонная классификация

Сезон подосиновика начинается с июня и продолжается по октябрь. В зависимости от времени произрастания различают несколько сезонных генераций грибов. Если лето было дождливым, или наоборот слишком засушливым, то сезонность грибов может смещаться.

© Pixabay / mary-troublemakerПодосиновики

© Pixabay / mary-troublemaker

Подосиновики

Колосовики

Самый ранний вид подосиновиков. Первые грибы появляются в начале июня, когда колосится рожь, и заканчивают расти в июле. Обычно прорастают одиночно или небольшими группками, которые встречаются в лесу нечасто.

Жнивники

Более многочисленные летние грибы. Начинают появляться в лесах с июля по начало осени.

Листопадники

Осенняя группа грибов. Появляются многочисленными группами с начала сентября и по конец октября.

Ложные подосиновики

В природе не существует ложных подосиновиков. Часто под это понятие подпадают либо обычные подберезовики, либо желчный гриб (горчак). Отличить подосиновик от этих грибов можно по темнеющей ножке при срезе. Горчак можно определить по характерным для него розовым пятнам на срезе и горькому вкусу.

Распространение

Подосиновики распространены в лесах Евразии и Северной Америки, они предпочитают тенистые места. Растут в смешанных и лиственных лесах. Чаще встречаются в осинниках, ближе к молодым осинкам. Также можно обнаружить в березняках, дубравах, возле сосен.

Сбор грибов в лесах Новгородской области

Когда появляется

Тихая охота на подосиновик продолжается с начала июня и по конец октября. Также появление грибов зависит и от погодных условий. Если весна была дождливой, то хорошего урожая грибов стоит ожидать уже в начале лета.

Период созревания

Сезон созревания красноголовника обычно состоит из трех периодов. Первая волна - с начала июня до середины лета. Второй этап длится с середины июля по сентябрь. И самое обильное созревание приходится на осенние месяцы.

Как собирать

При сборе грибов важно не навредить грибнице. Подосиновик необходимо аккуратно срезать у основания или выкручивать, а не вырывать с корнем. Не стоит брать старые плодовые тела, т.к. они быстро окисляются на воздухе и испортятся через несколько часов. Лучше оставить их для развития грибницы. Под срезку подойдут взрослые грибы от 10 см высотой.

17 мая, 12:49

Съедобные и несъедобные: все, что нужно знать о шампиньонах

Подосиновики созревают от 3 до 5 дней, поэтому на одном месте можно собирать урожай 2 раза в неделю.

Выращивание в домашних условиях

Выращивая грибы на собственном участке, можно собирать урожай регулярно, несмотря на погодные условия. Для искусственной посадки подосиновиков подойдет период с мая по сентябрь.

Под посадку лучше всего подойдет тенистый участок под деревьями, которые подосиновик предпочитает в природных условиях (осина, тополь, сосна, береза).

Нужно немного оголить корни дерева и на это место подсыпать приготовленную смесь дерна, опилок и перепревших листьев. Собирать дерн лучше с того места в лесу, где растут подосиновики. Из смеси земли и листьев сформировать небольшую площадку (а не выкладывать бугром и не выкапывать яму), но при этом немного наклонить поверхность, чтобы не застаивалась вода.

Вырастить подосиновик на приусадебном участке можно следующими способами:

  • Пересадка грибницы из леса.

Необходимо аккуратно выкопать мицелий в лесу, снимая вместе с верхним слоем почвы, и перенести на новое место посадки. Поскольку грибы живут в симбиозе с деревьями, поэтому искусственную подсадку мицелия необходимо производить на корень того дерева, от которого была взята грибница.

"Не стоит сильно радоваться первому урожаю и брать небольшие подосиновики, лучше их оставить созревать дальше, чтобы споры взрослых грибов попали в почву и произошло естественное развитие грибницы в дальнейшем. Так грибница приживется быстрее и даст хороший урожай на следующий год", - отметила биолог Екатерина Стукалова.

Грибы, собранные жителями Новгородской области в лесу

  • Выращивание из мицелия.

Готовую грибницу можно купить в садовом центре. Ее нужно перемешать с землей и равномерно выложить на подготовленную почву. Сверху присыпать старыми листьями. После посадки мицелию требуется регулярный полив, чтобы почва оставалась влажной. Урожай можно будет собирать уже через год.

"Плодовые деревья не подходят для посадки мицелия. С ними подосиновики не образуют симбиоз, а значит, не смогут существовать вместе. В лучшем случае грибы не появятся, а в худшем дерево может заболеть и погибнуть. Если нет естественных условий на участке, то лучше высадить мицелий рядом с деревянными постройками", - говорит эксперт.

  • Рассада из грибов.

Для такого способа посадки нужно мелко покрошить шляпки подосиновиков, залить водой и оставить в темном месте на сутки. Готовую субстанцию вылить на заранее подготовленное место и сверху присыпать листьями. Поры из шляпок способны самостоятельно сформировать грибницу на новом месте. В холодный период времени место посадки необходимо накрывать компостом.

Биолог Екатерина Стукалова советует: "Не выбрасывайте в мусор обрезки, старые и червивые плоды, которые нашли в лесу. Остатки от грибов можно выбрасывать под березу, осину или сосну. Грибница сама формируется естественным путем из спор. Это хороший способ создать грибную поляну на даче без лишних усилий".

Съедобность и пищевая ценность

Все виды подосиновика относятся к съедобным грибам, а по питательным свойствам уступает лишь белому грибу.

11 мая, 14:42

Белый гриб или боровик: правила сбора, виды и выращивание дома

На 90% подосиновик состоит из воды, на оставшуюся долю приходятся белки, клетчатка, жиры и углеводы.

Пищевая ценность грибов во многом определяется содержанием аминокислот в белке и способностью организма их усваивать из конкретного вида. Аминокислоты подосиновика способны усваиваться организмом на 80%, что может сравнить их по питательности с мясом.

Калорийность

Калорийность подосиновика всего 22 ккал, поэтому данный гриб можно рассматривать как компонент диетического питания. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять эти грибы людям, страдающим сахарным диабетом и при ожирении.

При этом грибы не теряют пищевой ценности в зависимости от способа хранения и приготовления.

Применение в кулинарии

Употреблять подосиновики в пищу можно как в сыром, вареном, жареном так и тушеном виде.

Сушеные подосиновики используют как в качестве приправы, так и для приготовления различных блюд (супы, каши, отвары).

Хозяйки используют красноголовник как основной ингредиент, например, в жареном виде или для бульонов, так и при приготовлении сложных блюд - супов, салатов, жаркого.

30 сентября 2021, 21:08

Сезон в разгаре: названы лучшие места и время для сбора грибов

Лечебные свойства

Подосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами. Повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, обладает ранозаживляющим эффектом. Также гриб оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно сосудистую системы. Подосиновики в сушеном виде очищают кровеносные сосуды, тем самым снижают уровень холестерина.

Настои из подосиновиков улучшают состояние кожи, волос, стимулирует клеточное обновление. Для приготовления лекарственных препаратов используют только шляпки грибов.

Применяют подосиновик в виде настоев или порошка из сушеных грибов.

Спиртовая настойка на подосиновике для повышения иммунитета.

  1. 1

    Шляпки грибов очистить и хорошо промыть.
  2. 2

    Заполнить грибами трехлитровую банку, и залить водкой или кагором.
  3. 3

    Оставить в холодном темном месте на 14 дней.
  4. 4

    Настой процедить, грибы хорошо отжать.

Хранить в холодильнике. Принимать 2-4 раза в день за 30 минут до еды по 25 мл. Продолжительность приема от 1 до 3 месяцев. Перед применением проконсультироваться с врачом.

Заготовка и хранение

Собранные подосиновики быстро испортятся, если их не обработать и не подготовить для хранения. Грибы подходят для любого типа заготовок - их можно сушить, мариновать, солить или заморозить в свежем виде.

© Pixabay / halibaba Сушеные грибы

© Pixabay / halibaba

Сушеные грибы

Необходимо замочить подосиновики в воде на 30 минут, чтобы смягчить вкус. Далее очистить от налипшей земли и листьев, убрать основание ножки и отделить шляпки, чтобы проверить на наличие червоточин.

Подосиновики подходят для любого типа хранения:

  • Заморозка. Грибы сохраняют свой первоначальный цвет и аромат, не теряют вкусовых качеств при таком виде хранения. Замороженные плодовые тела можно использовать для варки бульона, жарки, тушения.
  • Заморозка с предварительным отвариванием. Под такой вид хранения хорошо подходят старые грибы. Варить около 10 минут, затем слить воду и охладить. После сложить в чистый контейнер и заморозить. Молодые подосиновики сильно впитывают воду и теряют свои вкусовые качества при таком виде обработки.
  • Сушка. Сушеные грибы сохраняют все свои питательные свойства и вкусовые качества. Можно использовать для приготовления супов, тушения или в качестве приправы к блюдам. Сушить грибы можно как на свежем воздухе, так и в духовке или электросушилке. Хранить желательно в тканевых или бумажных пакетах.

Польза и вред

В состав подосиновиков входит большое количество витаминов. По содержанию витамина В эти грибы можно сравнить со злаками, а количество витамина РР такое же, как и в говяжьей печени. Также в них есть витамины А и С.

Из минералов в подосиновике много калия, магния, фосфора, кальция, а также натрия и железа.

24 мая, 14:05

Опята: полезные свойства гриба, заготовка, отличия от ядовитых двойников

Регулярное употребление в пищу подосиновика способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а бульон из этих грибов поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний.

"Грибы - самое неизученное и таинственное царство в биологии, поэтому как влияет на организм постоянное употребление грибов, неизвестно. Считается, что без вреда для здоровья можно есть не больше 150 г в день, конечно, если нет заболеваний желудка, печени или кишечника. Чтобы не получить гастрит или язву желудка, не стоит употреблять слишком много грибов, особенно в жареном виде", - отмечает Екатерина Стукалова.

Противопоказания

Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также людям с проблемами печени и почек, особенно в период обострения. Врачи не рекомендуют употреблять грибы детям и пожилым людям.

Интересные факты

Отсутствие ложных ядовитых двойников у подосиновика делает его безопасным даже для неопытных грибников.

Красноголовник популярен не только в России, но и является частью национальной кухни в Австралии. А в Северной Америке из гриба готовят для молодоженов специальное блюдо на свадебную церемонию.

фото и описание гриба, как отличить от съедобного обабка

Подосиновик, или красноголовик, осиновик – съедобный гриб, который специалисты относят ко второй категории. Однако многие любители «тихой охоты» ценят его не меньше белого гриба. По вкусу и аромату он ничуть не уступает.

Содержание

  • Подосиновик – ценный съедобный гриб
  • Как выглядит ложный подосиновик?
  • Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!
  • Видеогалерея
  • Симптомы отравления и первая помощь

Подосиновик – ценный съедобный гриб

На самом деле подосиновик – это общее собирательное название сразу нескольких видов грибов рода Лекцинум или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Есть много обличий красноголовика:

  • сосновый,
  • еловый,
  • белый,
  • красный,
  • дубовый,
  • черно-чешуйчатый,
  • разнокожий,
  • и окрашенноногий.

Все они являются съедобными. И спутать их с каким-либо ядовитым двойником благодаря примечательному внешнему виду практически невозможно. Фото грибов красноречиво об этом свидетельствуют.

Время сбора подосиновиков: конец лета — середина осени. Встречаются они в хвойных, лиственных и смешанных лесах, часто растут с определенным видом деревьев, формируя своеобразную микоризу.

Так подосиновик сосновый предпочитает соседство с соснами. Еловый, дубовый – их названия говорят сами за себя.

Внешне красноголовики разных видов могут существенно отличаться. У дубовых и еловых – каштановая шляпка, у сосновых она более насыщенного красно-коричневого оттенка. У белого подосиновика – белого цвета все части плодового тела, а у разнокожего – шляпка желто-бурого или красно-бурого оттенка.

Очень отличаются от своих собратьев окрашенноногие подосиновики. Их шляпка имеет розоватый отлив, ножка покрыта красными чешуйками, а ее основание охристо-желтого цвета. У черночешуйчатого подосиновика шляпка выделяется насыщенным красным цветом.

Дополнительный признак подмножества подосиновик: все красноголовики, несмотря на такое разнообразие форм, имеют характерную особенность – их мякоть при разрезе быстро темнеет, приобретая синий, фиолетовый и даже черный цвет.

Как выглядит ложный подосиновик?

Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом.

Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.

Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно.

Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.

Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.

Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования.

И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного обабка? – Очень просто!

  1. Мякоть горчака – белого или кремового цвета, при разрезе приобретает розоватый оттенок. А мякоть подосиновика хоть и белая, но при малейшем повреждении или разрезе быстро синеет и даже чернеет. Однако это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
  2. Внешний вид желчного гриба тоже отличается от настоящего обабка. У ложного подосиновика на ножке коричневая сеточка, а у его съедобного сородича – черные чешуйки или точечки.
  3. Шляпка горчака гладкая, ее цвет варьирует от оливкового до желто-коричневого. Нижняя сторона выпуклая. В молодом возрасте у плодовых тел губчатый слой кремового цвета, но позже он становится грязно-розовым.

Некоторые из грибников, занимающиеся «тихой охотой» не первый год тоже могут иногда ошибаться. Но они считают, что горчак больше похож на сосновый белый гриб или летний белый гриб, а не на подосиновик.

И если сомневаются, кто перед ними, то просто могут лизнуть или попробовать маленький кусочек, который потом выплевывают. Сильная горечь всегда подтверждает их догадку.

Видеогалерея

Александр Толстых, о Грибах и Растениях Своими Словами, ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ С АНЕЙ

Симптомы отравления и первая помощь

Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус.

Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят.

А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.

Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…

Источники информации

Подосиновик // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров.

Определение подберезовиков

30 июля 2015 г.

Эрик Бигган

Распространенное и легко идентифицируемое семейство грибов, семейство Подберезовики представляет собой большой род грибов, который до недавнего времени был разделен на несколько более мелких семейств, основными из которых были три; Boletus, Leccinum и Suillus. С геномом грибов, который в настоящее время секвенируется, семейство было разделено гораздо больше, научные названия регулярно меняются, это может привести к путанице с идентификацией, поэтому для целей поиска пищи мы рассматриваем любой гриб со стеблем и порами вместо жабр. подберезовик.

Почти все представители большого семейства Boletaceae имеют поры или трубки вместо жабр, что облегчает их идентификацию. Подберезовики также содержат некоторые грибы без трубчатых пор, такие как семейства Paxillus, Hygrophoropsis и Scleroderma, но эта статья посвящена подберезовикам с трубчатыми порами вместо жабр или внутренних спор.

Подберезовики обычно представляют собой крупные мясистые грибы различных цветов с толстым или выпуклым стеблем и без кольца, за исключением некоторых видов Suillus. Стебель часто имеет сеть темных линий или пятен. Поры под шляпкой могут быть белыми, кремовыми, желтыми, оранжевыми или красными, и обычно их легко удалить со шляпки.

Во всем мире насчитывается около двухсот пятидесяти подберезовиков, из которых около восьмидесяти выявлено в Великобритании, из которых следует избегать лишь горстки из-за токсичности, что оставляет большое количество съедобных грибов, которые можно безопасно идентифицировать для употребления в пищу.

Для начинающего собирателя есть три правила идентификации съедобных подберезовиков, которые помогут вам обезопасить себя:

1. Убедитесь, что у вас есть подберезовик, прямостоячий гриб со ножкой и губчатыми порами вместо жабр под шляпкой и растет в почве, а не на дереве.

2. Если на грибе есть какая-либо красная окраска, включая ножку, поры или шляпку, избегайте, так как это может быть признаком токсичного подберезовика.

3. Разрежьте гриб пополам вертикально, если мякоть быстро становится ярко-синей после или сразу после разрезания, снова избегайте из-за возможной токсичности. Поры на некоторых съедобных подберезовиках могут изменить цвет на зеленый или синий, но быстрое изменение цвета мякоти является признаком того, что следует избегать грибов.

Соблюдение приведенных выше правил обезопасит вас при добыче подберезовиков; это означает, что вы упускаете некоторые из хороших съедобных грибов, но, что более важно, избегаете токсичных грибов. С небольшим опытом вы привыкнете идентифицировать это семейство, и когда вам станет легче различать их, вы сможете безопасно идентифицировать некоторые съедобные продукты, которые не придерживаются вышеуказанных правил.

Есть один гриб, который соответствует указанным выше правилам съедобности, и я не рекомендую есть его; он никоим образом не токсичен, но испортит любое блюдо, в которое попадет: подберезовик, Tylopilus Felleus. Это одна из самых горьких вещей, которые я когда-либо пробовал, горький вкус держался большую часть дня. Он очень похож на Penny Bun, Boletus edulis, но небольшой кусочек гриба скоро даст вам знать, белый это гриб или горький подберезовик, или если вы немного беспокоитесь о том, чтобы грызть неизвестные грибы, на стебле белого гриба есть белая сеть линии на чуть более темном фоне; у горького подосиновика более темная сеть линий на более светлом фоне.

Белый гриб, белый гриб, пенни булочка или подберезовик, подберезовик съедобный считается одним из лучших съедобных грибов, отсюда множество названий и высокая цена, которую он имеет, но другие подберезовики, такие как подберезовик, подберезовик бадий, подберезовик, подберезовик, подберезовик , или Подберезовик оранжевый, Leccinum versipelle, на мой взгляд, ничуть не хуже, просто не так хорошо известны.

Подберезовики обычно имеют менее выпуклые, белые/не совсем белые стебли, покрытые пушистыми черными чешуйками, что придает им грязный вид. Подберезовик обыкновенный, Leccinum versipelle, является одним из самых питательных грибов, растущих в Великобритании, с белками, углеводами и жирами на более высоком уровне по сравнению с большинством других грибов, они также содержат много минералов и витамина А и некоторых витаминов группы В. Лекцинумы должны быть хорошо приготовлены перед употреблением, как правило, минимум десять минут.

Suillus в основном имеют клейкие шляпки, некоторые имеют кольца на стебле, и все они растут вместе с хвойными деревьями. Одним из наиболее распространенных и легко идентифицируемых Suillus является Slippery Jack, Suillus luteus, он имеет кольцо на стебле и слизистую шляпку. Это нормальный съедобный гриб после удаления слизи, но его вкус улучшается, если также удалить поры, а гриб нарезать и высушить. Другим очень распространенным Suillus является лиственничный подберезовик, Suillus grevillei, который необычен тем, что в молодом возрасте имеет белую шерстяную вуаль или тонкую паутинообразную сетку, покрывающую поры, немного похож на Cortinarius (семейство грибов Webcap). Лучше всего удалить слизистую верхушку и мягкие поры грибов Suillus, так как у некоторых людей они могут вызвать незначительные расстройства желудка.

Почти все представители семейства подберезовиков имеют микоризные связи с деревьями и могут быть обнаружены под и вокруг широколиственных и хвойных деревьев, за некоторыми исключениями, такими как подберезовик паразитический, подберезовик parasiticus, который растет из земного шара, Scleroderma citrinum, который делает этот конкретный Bolete совершенно уникальным.

Некоторые люди удаляют поры, когда находят подберезовики и разбрасывают их по окрестностям, это оставляет некоторые споры в подходящей среде, чтобы иметь шанс вырасти в новый гриб, и я сделаю это с некоторыми подберезовиками I найти, так как поры могут стать слизистыми при приготовлении, но такие грибы, как Penny Bun или Dark Bolete, слишком хороши, чтобы выбрасывать любую их часть, и я съем эти поры грибов, ножки и любых личинок (в пределах разумного)!

Большинство подберезовиков любят личинки так же, как и мы, люди, поэтому я научился делиться, оставив после себя действительно поедаемые личинками грибы и игнорируя несколько странных личинок в хороших образцах, они родились в грибах и только когда-либо съеденные грибы, они имеют вкус грибов, и я не готов оставить позади все грибы, которые я нахожу с личинками, так как я скоро действительно проголодался бы. Тем не менее, подберезовик, Boletus badius, кажется, не привлекает слишком много мух, и обычно его можно найти свободным от личинок.

 

 

Опубликовано в Определение грибов и растений

Блог о съедобных диких продуктах » Как идентифицировать подберезовики

Распространенным и легко идентифицируемым семейством грибов является семейство Подберезовиков. Это большой род грибов, который на самом деле разделен на несколько более мелких семейств, основными тремя из которых являются Boletus, Leccinum и Suillus.

За очень немногими исключениями подберезовики являются микоризными грибами, что означает, что они создают взаимовыгодные отношения (симбиоз) с соседними деревьями и кустарниками. Таким образом, обычные места, где мы видим их в изобилии, - это лесные массивы, но их также можно увидеть в городских экосистемах, где присутствуют эктомикоризные деревья.

Существует множество видов подберезовиков, и их идентификация может варьироваться от довольно простой до чрезвычайно сложной. Чтобы правильно идентифицировать подберезовики, лучше всего иметь подберезовики (как молодые, так и взрослые экземпляры) в дополнение к фотографиям. Вам также понадобится отпечаток спор, который делается довольно легко, и из него получаются отличные произведения искусства. (Нажмите здесь, чтобы узнать, как сделать отпечаток споры.) Также важно признать, что обучение тому, как идентифицировать подберезовики (и другие грибы), может занять всю жизнь.

Стебель подберезовика часто является хорошей отправной точкой для идентификации. Осмотрите стебель на наличие струпьев, железистых точек или ретикуляции; и обязательно обратите внимание на цвет базального мицелия. Другие особенности, за которыми следует внимательно следить, включают поверхность шляпки, поверхность пор и трубок, наличие или отсутствие вуали и мякоть. Многие подберезовики имеют поверхности и/или мякоть, которые обесцвечиваются синим (или другим цветом) при прикосновении, ушибах или надрезах.

Слишком многие люди не хотят тратить время на то, чтобы научиться правильно распознавать подберезовики (или другие грибы), поскольку все, что их интересует, это съедобны они или нет. Как мы все знаем, многие виды грибов наносят нашему организму серьезный вред, вплоть до летального исхода; это делает время, потраченное на правильную идентификацию подберезовиков и других грибов, чрезвычайно важным.

Советы по идентификации рода подберезовиков

  • Стробиломицеты узнаются по черной мохнатой шляпке и стеблю и серой поверхности пор.
  • Leccinum можно узнать по стеблям с темными точками. Точки в основном черные или темно-коричневые, но иногда могут быть и бледнее. Трубки никогда не бывают желтыми.
  • Подберезовик и Подберезовик: Как правило, если подберезовик, который вы нашли, имеет кольцо и/или большие угловатые радиальные поры, скорее всего, это Подберезовик. Подберезовики обычно слизистые, тогда как большинство других подберезовиков сухие или, в лучшем случае, скользкие во влажном состоянии и имеют небольшие поры.

 
Для получения более подробной информации об идентификации рода подберезовиков посетите Университет Гвельфа.

Безопасен ли для вас съедобный подберезовик?

Во всем мире насчитывается более 200 подберезовиков, и хорошая новость заключается в том, что многие из них съедобны. Имейте в виду, что тот факт, что конкретный подберезовик, гриб, растение, ягода и т. д. с научной точки зрения считается безопасным для употребления, не означает, что он будет безопасным именно для ВАС. Если у вас есть аллергия, недиагностированная медицинская проблема, проблемы с пищеварением, вы принимаете лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, или у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, ваше тело может возражать против того, что вы едите (включая продукты, купленные в продуктовом магазине, а также ).

Эмпирическое правило, когда вы пробуете что-то новое в своем рационе, заключается в том, чтобы в первый раз съесть очень небольшое количество, чтобы увидеть, не отреагирует ли ваш организм. В случае со съедобными грибами – всегда сначала готовьте их! Самое главное, даже если вы действительно уверены, что на 100% точно определили съедобный подберезовик или другой гриб, ВСЕГДА держите один из них в холодильнике на случай, если вы ошибетесь и попадете в больницу. Имея при себе этот образец, вы поможете бригаде неотложной медицинской помощи вылечить вас.

Идентификация съедобных подберезовиков

Существуют два важных правила определения съедобных подберезовиков, которые должны обезопасить вас.

  • Есть ли красное окрашивание на ножке, порах или шляпке? Это может быть признаком ядовитого подберезовика. Держитесь подальше от чего-либо с красной окраской (даже в небольшом количестве).
  • Разрежьте подберезовик пополам вертикально, если мякоть посинела либо сразу после разрезания, либо в течение короткого периода времени после этого, держитесь от него подальше.
  • Поры на некоторых съедобных подберезовиках могут изменить цвет на зеленый или синий, но быстро меняющаяся окраска мякоти является признаком того, что следует держаться подальше. >

 

Одна из трудностей использования подберезовиков в пищу заключается в том, что трудно найти их свободными от личинок насекомых. Они, как правило, заражаются по мере взросления, поэтому стадии пуговиц более желательны.


Learn more