Добавить на Яндекс

Почему кисель получается жидким


Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

 

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Сварить жидкий кисель пропорции. Домашний кисель из крахмала

Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.

Общая технология приготовления киселя

  1. Основным ингредиентом для приготовления напитка является крахмал (кукурузный, рисовый либо картофельный). Благодаря сыпучему составу кисель приобретает необходимую густоту.
  2. Картофельный крахмал, в отличие от остальных, делает напиток более прозрачным. Первым делом всыпьте нужное количество состава в небольшую ёмкость с холодной водой.
  3. Тщательно размешайте и процедите через сито. Далее влейте смесь в жидкость, из которой будет приготовлен кисель. Перемешайте массу, добейтесь однородности.
  4. Густоту киселя можно изменять самому, этот критерий полностью зависит от вашего вкуса. Лакомство можно как пить, так и есть ложкой в качестве десерта.
  5. Чтобы получить подобное блюдо, нужно смешивать около 80 гр. крахмала с 1 л. жидкости. Для получения более жидкого киселя стоит уменьшить количество пищевой добавки в 2-3 раза.
  6. При готовке напитка следите за тем, чтобы кисель не подвергался длительному кипячению. Иначе крахмал превратится в глюкозу и потеряет свои вязкие свойства. Оптимальным временем томления напитка считается показатель 25 минут, не более.
  7. Примите во внимание, что приготовление киселя лучше проводить в эмалированной таре, размешивать состав нужно деревянной ложкой. Такой ход позволит избежать пригорания смеси и появления неприятного запаха.
  8. После полного приготовления посыпьте напиток сахаром и положите кусочек зефира либо мармелада. Маленькая хитрость поможет избежать образования плёнки.

Ягодный кисель

  • картофельный крахмал - 60 гр.
  • сахар - 340 гр.
  • питьевая вода - 1 л.
  • ягоды (любые) - 450 гр.
  1. Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
  2. Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
  3. После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.

Кисель с лимоном и мёдом

  • свежий лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 85 гр.
  • вода фильтрованная - 1,5 л.
  • мёд - 150 гр.
  • крахмал - 65 гр.
  1. Отдельно возьмите небольшую ёмкость с холодной водой. Всыпьте крахмал и тщательно размешайте.
  2. Соедините в подходящей таре 150 гр. мёда и немного горячей воды. Перемешайте. Влейте в эмалированную кастрюлю необходимое количество очищенной воды, добавьте сахар и медовый раствор.
  3. Отправьте тару на плиту, дождитесь закипания. Далее аккуратно влейте жидкость из крахмала. Хорошо перемешайте.
  4. Как только состав закипит, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, вымешайте напиток, дождитесь остывания.

  • вода очищенная - 950 мл.
  • крахмал - 55 гр.
  • любое ягодное варенье - 150 гр.
  • сахар - по вкусу
  1. Соедините варенье и питьевую воду в эмалированной кастрюле. Отправьте тару на средний огонь, варите смесь около 10 минут периодически помешивайте.
  2. По истечению времени процедите состав через сито. Отправьте сироп обратно в кастрюлю, всыпьте разведённый в воде крахмал. При необходимости добавьте сахар.
  3. Поместите кастрюлю с составом на средний огонь, как только появятся первые пузырьки, убавьте конфорку на минимум. Постоянно помешивайте состав, варите ещё 15 минут.

Кисель со смородиной и миндалём

  • красная смородина - 200 гр.
  • сахарный песок - 250 гр.
  • очищенный миндаль - 240 гр.
  • крахмал - 95 гр.
  • питьевая вода - 1,7 л.
  1. Промойте и переберите ягоды, дайте им просохнуть. Ошпарьте крутым кипятком ядра миндаля и очистите их от кожуры. Далее отправьте орехи с сахаром в чашу блендера, добавьте 100 мл. воды.
  2. Измельчите состав в однородную смесь, затем процедите через двойную марлевую ткань. На выходе вы получите миндальное молочко. После этого постепенно всыпайте крахмал в жидкость, постоянно помешивая.
  3. Добавьте ягоды. Влейте в эмалированную кастрюлю, оставшуюся питьевую воду. Включите конфорку на средний огонь дождитесь закипания.
  4. Томите ещё 7 минут, выключайте. Не забывайте постоянно помешивать кисель. Употреблять можно холодным либо горячим.

  • крахмал картофельный - 35 гр.
  • компот ягодный - 1 л.
  1. Соедините крахмал с 200 мл. холодного компота, тщательно перемешайте. Остальную жидкость доведите до кипения в термостойкой таре.
  2. Далее начинайте аккуратно вливать крахмальную смесь в основную жидкость, не забывайте при этом постоянно помешивать состав. Выждите ещё 5 минут, снимите с огня.

Густой кисель-десерт

  • фруктовый компот - 900 мл.
  • ягоды (любые) - 230 гр.
  • крахмал - 75 гр.
  1. Смешайте 250 мл. холодного компота и крахмал. Промойте ягоды, пропустите через блендер. Далее соедините с остальной жидкостью.
  2. Отправьте состав вариться в эмалированной таре. Когда компот закипит, медленно влейте в него крахмальную смесь, постоянно помешивайте.
  3. Томите состав около 25 минут на минимальном огне. Разлейте кисель по формам, уберите в прохладное место. Подавайте со сливками.

Кисель на основе молока с клубникой

  • куриное яйцо - 1 шт.
  • молоко - 1 л.
  • ванилин - на кончике ножа
  • крахмал - 55 гр.
  • сахар - по вкусу
  • свежая клубника - 250 гр.
  1. Тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и просушите. Далее ягоды нужно пропустить через блендер. Полученное пюре отжать в двойной маревой ткани.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле яйцо, сахар, ванилин и клубничную кашу. Влейте 750 мл. молока, тщательно перемешайте и отправьте на средний огонь.
  3. Параллельно смешайте крахмал с остатками холодного молока. Доведите массу на плите до кипения, убавьте на маленький огонь. При этом не забывайте постоянно помешивать состав деревянной лопаткой.
  4. Во время появления первых пузырьков аккуратно добавьте в жидкость смесь из крахмала и молока. Тщательно размешайте кисель, подождите 3-4 минуты, снимите с огня.

Кисель из тыквы

  • молоко - 1 л.
  • мякоть тыквы - 320 гр.
  • крахмал - 60 гр.
  • очищенные грецкие орехи - 8 шт.
  • клюква - для украшения
  • сахарный песок - 90 гр.
  1. Порубите тыкву на небольшие кубики. Отправьте вариться примерно на полчаса до полной готовности. Далее перетрите овощ через мелкое сито.
  2. Влейте 800 мл. молока в эмалированную ёмкость, дождитесь появления первых пузырьков. Соедините тыквенную кашу с горячей жидкостью и сахаром.
  3. Параллельно разведите картофельный крахмал в 200 мл. прохладного молока. Влейте состав в общую ёмкость, доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут, постоянно помешивайте кисель.
  4. После приготовления напитка, разлейте состав по кружкам, измельчите грецкий орех. Посыпьте составом кисель, добавьте несколько ягод клюквы.

  • чёрный хлеб - 40 гр.
  • молоко - 1 л.
  • овсяные хлопья - 450 гр.
  • мёд - 65 гр.
  1. С вечера соедините молоко, овсянку и чёрный хлеб. После пробуждения достаньте ломтик. Хлопья перетрите через мелкое сито в подходящую ёмкость.
  2. На выходе вы получите овсяное молоко, добавьте в него разбавленный крахмал с водой. Отправьте состав на плиту. Включите конфорку на минимум.
  3. Постепенно добавляйте мёд и тщательно помешивайте до закипания. Далее снимите кисель с плиты, дайте ему остыть, употребляйте.
  1. Для усиления вкуса в смесь крахмала и воды добавляется несколько грамм лимонной кислоты. Когда начнёте варить основную смесь, влейте состав привычным образом и тщательно размешайте.
  2. Для усиления аромата напитка в кисель можно добавлять цедру любых цитрусовых фруктов. Не бойтесь экспериментировать с различными пряностями.
  3. Если вы решили сварить кисель на молоке, для достижения нежного вкуса кулинары рекомендуют добавлять кукурузный крахмал вместо картофельного. Его немного тяжелее найти, состав будет стоить дороже обычного порошка.
  4. Если вы решили сделать из киселя полноценный десерт, который можно употреблять ложкой, горячий состав нужно разливать в заранее обработанные формы. Предварительно намочите посуду и немного посыпьте сахарным песком. Так вы без труда его сможете выложить на плоское блюдо и украсить по вкусу.
  5. При смешивании крахмала с основной массой, вливать его нужно медленно и по краю кастрюли. Подобные манипуляции помогут избежать появления комочков. Помимо всего прочего, если вы хотите получить именно десерт, его нужно варить только на медленном огне от начала и до конца.
  6. Жидким кисель получается тогда, когда состав только начинает закипать. Достаточно подождать ещё пару минут и выключать плиту. Готовить напиток нужно в эмалированной кастрюле и постоянно помешивать деревянной лопаткой. Таким образом вы избежите неприятного запаха от металлических приборов.

Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.

Видео: как сварить кисель из замороженных ягод

0

Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.

Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.

Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.

Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.

Как правильно варить кисель

Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.

Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.

Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.

Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.

Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.

В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.

Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.

Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.

Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.

Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.

Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток - 200 г;
  • Вода проточная - 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар - 1 ч. л;
  • Кипяток - 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды - 300г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахарный песок - 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды - 500 г;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Сахар - 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный - 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье - 1200 мл;
  • Вода очищенная - 1000 мл;
  • Картофельный крахмал - 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота - щепотка;
  • Сахар - 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель


1-й вариант
  • Овсяная мука - 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная - 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант
  • Крупа «Геркулес» - 60 г;
  • Вода очищенная - 250 мл;
  • Молоко - 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 - 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш - по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага - по 30 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный - 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.

Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.

Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:

Несколько советов по приготовлению

Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.

Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.

От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст. л.

Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.

Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.

Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:

Из черной смородины

Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.

Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст. л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).

Приготовление :

Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.

Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.

Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.

Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.

Из клюквы

Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.

Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.

Приготовление :

Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.

Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.

Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.

Из черники

Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.

Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.

Приготовление :

Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.

Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.

Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки

Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:

На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.

Приготовление :

Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».

Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.

В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.

Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!

Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.

Как варить кисель из крахмала?

Состав:

  • Вода - 1 л
  • Картофельный крахмал - 1-4 ст.л.
  • Сахар - ½ ст.
  • Вишня - 200 г

Приготовление:

  1. Густота киселя зависит от того, сколько крахмала Вы добавите. Так, например, для получения жидкого киселя достаточно 1-2 ст.л. на 1 л воды. Если хотите сварить напиток погуще, положите 4 ст.л крахмала на 1 л воды.
  2. Если у Вас замороженная вишня, разморозьте ее. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ч, чтобы она пустила больше сока. Сцедите вишневый сок. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю вишню и проварите минут 5 - 7.
  3. В холодной воде разведите крахмал. Влейте в кастрюлю вишневый сок. Тонкой струйкой введите воду с крахмалом в кипящий компот, интенсивно помешивая жидкость в кастрюле. Это нужно, чтобы кисель получился без комков. Мешайте кисель до закипания, затем выключите огонь.

Кисель из варенья и крахмала: рецепт


Состав:

  • Вода - 2 л
  • Крахмал - 3 ст.л.
  • Малиновое варенье - 1ст.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить кисель, следует подготовить варенье. Возьмите миску, накройте ее сверху двойным слоем марли. Аккуратно выкладывайте малиновое варенье на марлю, придерживая ее, чтобы она не провисала. Отожмите варенье. Зернышки, оставшиеся в марле, выбросьте.
  2. Разведите крахмал в холодной воде и оставьте разбухать. Налейте в кастрюлю воды, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
  3. В кипящую воду аккуратно влейте малиновое варенье, а через 5 мин тонкой струйкой крахмал. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания снимите кисель с огня и охладите.

Кисель из ягод и крахмала: как приготовить?


Состав:

  • Вода - 3 л
  • Красная смородина - 150 г
  • Брусника - 150 г
  • Клюква - 150 г
  • Сахар - 150 г
  • Картофельный крахмал - 4-5 ст.л.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте ягоды. Выложите клюкву, бруснику и красную смородину в дуршлаг и хорошо промойте. Если Вы используете замороженные ягоды, выньте их из морозилки и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. После, перетрите ягоды через сито, а полученный сок отставьте в сторону. Сами ягоды залейте кипятком и поставьте на средний огонь. Варите отвар в течение 20 мин, затем остудите и процедите. Ягодный жмых отожмите и выбросите, а сам отвар перелейте в чистую посуду.
  3. Поставьте ягодный сок на огонь и доведите до кипения. Постепенно всыпьте сахарный песок и все хорошо перемешайте до полного растворения.
  4. Разведите картофельный крахмал в отваре из ягод, тщательно перемешайте и медленно влейте в закипевший сок. Варите напиток еще 5 мин, постоянно помешивая.
  5. Снимите кисель с огня и остудите. Готовый напиток разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель из тыквы и крахмала: рецепт


Состав:

  • Вода - 1 л
  • Тыква - 300 г
  • Яблоки - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Картофельный крахмал - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте тыкву и яблоки кубиками. Налейте в кастрюлю воды, положите ингредиенты, отварите до мягкости. Отлейте немного отвара, растворите в нем крахмал. Смешайте тыкву и яблоки в блендере, добавьте оставшийся отвар и сахар.
  2. Получившуюся массу поставьте на огонь, вскипятите. Влейте раствор крахмала и лимонный сок. Снова прокипятите и снимите кисель с огня. Подавайте тыквенно-яблочный кисель охлажденным.

Грушевый кисель со сливками

Состав:

  • Грушевый компот - 1 л
  • Крахмал - 2 ст.л.
  • Сливки 35% — 150 мл
  • Вода - 1 ст.
  • Ванилин - 1 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Достаньте из банки с компотом груши, измельчите их и переложите в миску. Разведите в стакане холодной воды крахмал. Добавьте смесь в компот, перемешайте и перелейте в небольшую кастрюльку.
  2. Поставьте кастрюлю с компотом на средний огонь и доведите до кипения. Затем, снимите с огня и остудите кисель при комнатной температуре. Остуженный напиток поставьте в холодильник на 20 мин.
  3. Взбейте сливки с ванилином до консистенции густой сметаны. Смешайте охлажденный кисель, взбитые сливки и измельченные груши. Все тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и подавайте к столу.

Кисель - вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Плодово-ягодный кисель - не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Читайте также...
  • Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки
  • Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке
  • Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы
  • Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке

Как исправить жидкое варенье или жидкое желе

Узнайте, как исправить жидкое варенье или желе. Если ваше домашнее варенье или желе не загустело, есть несколько способов исправить это, в том числе способ исправить жидкое желе без пектина. Вы можете исправить жидкое желе в банке или партиями и переработать его.

Два года назад мне пришлось покупать новый пектин. Я купила как без сахара, так и обычный пектин. Мне пришлось покупать фирменные коробки пектина вместо оптом из-за того, что я не мог делать покупки в обычных магазинах.

Ни один мой пектин без сахара не сработал. Я сделала шесть порций жидкого желе, оно не застыло.

Я не знаю, что произошло, но я думаю, что в том году были проблемы с качеством из-за мировых событий.

За все годы, что я занимаюсь консервированием, это был первый раз, когда у меня не получилось варенья или желе, поэтому я был немного расстроен.

Итак, я узнал, как исправить жидкое желе, и исправил его.

Если у вас есть джем или желе, которые не застыли, этот пост расскажет вам, как исправить жидкое желе. Сначала мы рассмотрим причины, из-за которых варенье или желе не застыли, а затем как это исправить, в том числе как исправить жидкое желе без пектина.

Также ознакомьтесь с моими сообщениями о негерметичных крышках для консервирования, чтобы исправить распространенные проблемы с консервированием.

Посмотрите мои любимые рецепты консервирования варенья и желе:

  • Рецепт варенья из яблочного пирога для консервирования
  • Рецепт варенья с ванильным бурбоном и персиком с низким содержанием сахара
  • Рецепт желе из одуванчиков, рецепт консервирования
  • С низким содержанием сахара Желе
  • Персиково-ванильный джем с низким содержанием сахара
  • Желе из сладкого перца
  • Старомодное желе из яблок и мяты
  • Клубничный джем с низким содержанием сахара
  • Рецепт малинового джема с низким содержанием сахара
  • Рецепт клубничного ванильного джема с низким содержанием сахара
  • Рецепт джема из цуккини из хлеба

Следите за своими любимыми рецептами консервирования с помощью моих распечатываемых страниц журнала консервирования. Здесь есть титульный лист, страницы с рецептами, страницы-разделители и этикетки, которые помогут вам оставаться организованным.

У меня также есть информация из этого поста на странице для печати, которую вы можете добавить в свой журнал консервирования! Введите свой адрес электронной почты в нижней части сообщения для бесплатной распечатки консервирования.


Сколько времени нужно для приготовления варенья или желе?

Дайте домашнему джему или желе приготовиться в течение 24–48 часов. Иногда это может занять много времени, прежде чем пектин подействует. Не пытайтесь исправить это, потому что это может привести к настройке.

Можно ли есть жидкое желе?

Да, есть жидкий желе совершенно безопасно. Желе жидкое может иметь не ту консистенцию, которая вам нравится, но вреда от его употребления вам не будет.

Как использовать жидкое варенье?

Вы можете узнать, как исправить жидкое варенье, или переработать его. Если он не такой густой, как хотелось бы, я обычно просто кладу его на полку.

Вы также можете использовать жидкое желе одним из следующих способов:

  • Топпинг для мороженого
  • Кофейный сироп
  • Молочный ароматизатор
  • Блинный сироп

Почему желе не застывает?

Желе не застыло по нескольким причинам. Вот почему важно тщательно следовать рецептам варенья и желе для достижения большего успеха.

Недоварка или переваривание

Наиболее распространенной причиной того, что желе не застыло, является слишком высокая или слишком низкая температура приготовления желе. Если вы будете готовить слишком медленно, пектин не схватится. Готовьте слишком сильно, и вы можете разрушить пектин.

Для большинства рецептов варенья и желе необходимо добавить сахар, довести фрукты до полного кипения и варить в течение 1-2 минут.

Слишком долгое приготовление на водяной бане

Варенье и желе также могут быть жидкими, если их переварить. Вы должны водяной бане полпинты и пинты в течение 10 минут в банке с водяной баней.

Дайте воде в водяной бане нагреться и почти закипеть, когда вы будете добавлять горячие банки с желе. Если начать с холодной воды, пища будет готовиться слишком долго.

Не удваивайте рецепт

Необходимо соблюдать соотношение фруктов, сахара и пектина. Не удваивайте рецепт варенья или желе с пектином.

Если я делаю две порции, я готовлю все фрукты сразу. Затем я готовлю одну порцию. Пока варится, готовлю следующую партию.

Но всегда добавляйте сахар и пектин в каждую партию отдельно и готовьте отдельно.

Использование слишком большого количества фруктов

Если у вас есть лишняя чашка или две фруктов, у вас может возникнуть соблазн просто добавить их, но это может привести к мягкому или жидкому джему или желе. Вам придется научиться сгущать жидкое желе, чтобы снова сделать его густым.

Используйте правильный пектин

Вы можете купить порошкообразный или жидкий пектин. В некоторых рецептах можно использовать любой тип пектина, но вы не можете использовать порошкообразный пектин в рецепте, который требует жидкого пектина, если в рецепте не указано, что это нормально.

Также важно использовать пектин с низким содержанием сахара или без него в рецептах с низким содержанием сахара. Вы не можете просто использовать меньше сахара, потому что ваше желе или джем не застынет.

Плохой пектин

Срок годности пектина на полке составляет от 18 месяцев до двух лет. После этого начинает слабеть.

Влажность – враг пектина. Я покупаю пектин оптом, но храню его в герметичном контейнере. Я упаковываю свой продукт в вакуум после того, как использую его, чтобы продлить срок годности.


Как исправить незастывшее желе

Итак, у вас есть несколько банок, желе или джем, которые не застыли. Узнайте, как загустить жидкое желе, чтобы сохранить его.

Как приготовить жидкое желе или варенье без пектина

Если желе не застыло, вы можете исправить это без пектина. Попробуйте один из этих способов исправить жидкое желе:

  • Поставьте банку в холодильник, пока она не остынет, желательно на ночь. Если в холодильнике оно затвердеет, поставьте его на стол и дайте нагреться до комнатной температуры. Это может исправить ваше жидкое желе. Затем вы можете поставить в холодильник все банки или охладить каждую банку по мере необходимости.
  • Поместите один литр жидкого джема или желе в большую кастрюлю. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и кипятите 3-4 минуты. Затем проверьте наличие геля. Затем можно обработать в течение 5 минут на водяной бане.
  • Добавьте столовую ложку семян чиа в каждую банку жидкого джема объемом 8 унций. Хорошо перемешайте и охладите. Семена чиа создадут натуральный желе. Вы также можете узнать, как приготовить варенье из семян чиа с любыми фруктами.
  • Переварить варенье или желе. Это может исправить неправильный гель из-за недостаточно долгого приготовления, а также может уменьшить количество воды, чтобы желе затвердело.

Закрепление жидкого желе пектином

Если желе не застыло, вы также можете узнать, как исправить жидкое желе или джем, добавив больше пектина. Можно сделать это партиями и переработать банки в течение 5 минут на водяной бане.

Вот как исправить жидкое варенье или желе:

  • На каждый литр жидкого желе вам понадобится 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 чайные ложки пектина в порошке.
  • Доведите смесь до кипения, помешивая.
  • Добавьте жидкое желе и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Крепко кипятить 30 секунд.
  • Снимите желе или джем с огня и снимите пену.
  • Наполните банки желе и оставьте свободное пространство 1/4 дюйма.
  • Протрите обода, добавьте новые крышки и наденьте ленты.
  • Процесс в автоклаве с водяной баней в течение 5 минут.

Когда я готовлю жидкое желе, я всегда добавляю сахар, пектин и лимонный сок. Лимонный сок влияет на уровень кислоты и помогает пектину работать лучше, поэтому я добавляю его только для того, чтобы убедиться, что это работает.

Хотите, чтобы эту информацию можно было легко распечатать? Введите свой адрес электронной почты ниже, и вы получите его прямо на свой почтовый ящик.

Надеюсь, это поможет вам узнать, как приготовить жидкое варенье или желе. Удачного консервирования!

Нравится этот пост? Приколи это!


Почему ваш джем или желе не схватываются и как это исправить

12,5 К акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Варенье или желе не застыли? Если вам интересно, почему джем или желе не густеют, и как вы можете это исправить, вы обнаружите, что существует более одной причины, но исправить ваш рецепт легко.

Варенье и желе не схватываются обычно из-за температуры, проблем с пектином или неправильных измерений. Желе, приготовленное при слишком высокой температуре, может разрушить способность пектинов превращаться в гель, а если его не кипятить достаточно долго, оно также не затвердеет. Измерение фруктов не так, как требовалось в оригинальном рецепте, также может привести к тому, что готовый продукт не затвердеет.

Может быть так неприятно вкладывать всю эту работу в приготовление желе, а оно получается слишком жидким.

Хотя вы можете использовать жидкое желе в качестве сиропа или посыпки для мороженого, иногда вам просто хочется получить то желе, которое вы планировали приготовить.

Давайте более подробно рассмотрим причины, по которым ваш рецепт желе или варенья не загустел, и посмотрим, что вы можете сделать, чтобы исправить это.

Причины, по которым джем или желе не схватываются

Он не полностью остыл

Переваривание или недоваривание

В процессе

Вы пытались удвоить рецепт?

Вы переоценили плод?

Правильно ли был измерен пектин?

Вы изменили тип пектина?

Вы измеряли плод по-другому?

Пектин плохой

Слишком много воды

Подслащенный сок

Как исправить варенье и желе, которые не застыли

1. Охлаждение

2. Повторное приготовление

Как приготовить желе или джем с пектиновым порошком

Как приготовить желе или джем с жидким пектином

Как приготовить желе или джем без добавления пектина

Время обработки для консервирования в водяной ванне

Как приготовить желе или джем, который не застыл

Ингредиенты

инструкции

Заметки

Рекомендуемые продукты

Причины, по которым варенье или желе не застывают

Оно не полностью остыло

Джемы и желе, приготовленные с использованием большинства пектинов, должны полностью остыть, прежде чем они превратятся в желе.

Подождите не менее 24 часов, пока он полностью не остынет и не затвердеет.

Желе нередко полностью застывает в течение нескольких дней.

Переваривание или недоваривание

Одной из основных причин того, что желе не схватывается, является то, что рецепт был переварен или недоварен.

Недостаточное нагревание приведет к тому, что пектин не затвердеет, а сильное нагревание приведет к разрушению пектина, что также приведет к тому, что он не станет желеобразным.

Для большинства порошкообразных пектинов после добавления сахара необходимо снова довести смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешивать) и продолжать кипятить в течение 1–2 минут.

Чрезмерная обработка

Если у вас часто возникают проблемы с тем, что ваши консервированные желе и джемы не схватываются, но они застывают до того, как вы их законсервируете в водяной бане, возможно, вы перерабатываете.

Джемы и желе следует консервировать в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней.

Убедитесь, что вода в консервной банке почти кипит или полностью кипит, когда вы добавляете банки. Если вода слишком холодная и для полного кипения требуется слишком много времени, это означает, что ваши банки будут стоять в горячей воде. длиннее, чем они должны быть.

Пектин может разрушиться, и джем не застынет.

Баночки с застывшим домашним киселем.

Вы пытались удвоить рецепт?

Одна из частых причин, по которой рецепты варенья и желе не настраиваются, заключается в том, что вы пытались приготовить двойную порцию.

Я знаю, что заманчиво попытаться сэкономить время на кухне, готовя в два раза больше, но это просто не работает, когда вы готовите варенье или желе.

Не используйте в своем рецепте более 6 чашек измельченных фруктов. Количества, превышающие это, просто не могут достичь нужной температуры, необходимой для правильной настройки рецепта.

В итоге часть пектина переваривается, а часть недоваривается.

Вы перемеряли фрукты?

Если вы использовали больше фруктов или сока, значит, согласно рецепту, количество пектина меняется. Даже если вы немного увеличили количество, вам нужно будет добавить больше пектина.

Правильно ли измерен пектин?

Пектин нуждается в правильном балансе жидкости, сахара и пектина для правильного затвердевания.

Если вы отмерили слишком мало или больше, этот баланс нарушен, и ваше желе или джем могут не застыть. Всегда полезно перепроверить свои измерения.

Вы изменили тип пектина?

Пектин бывает двух видов: порошкообразный и жидкий. Таким образом, вы найдете множество рецептов, приготовленных для обоих видов пектина. Но вы не можете просто использовать порошкообразный пектин в рецепте, предназначенном для жидкого пектина.

Оба вида требуют разного способа приготовления. Так что да, вы можете изменить тип используемого пектина, но вам нужно скорректировать рецепт.

Вы измеряли фрукты по-другому?

Если в вашем рецепте указано использовать определенное количество фруктового пюре, вам нужно размять фрукты перед измерением.

Если вы сначала отмерите ягоды целиком, вы получите меньше фруктов, чем требует рецепт. Это меняет соотношение сахара, фруктов и пектина.

Аналогичным образом, если вы превратите фрукты в пюре, а не в пюре, у вас будет больше фруктов, чем указано в рецепте. Это также может произойти, если вы удалите семена из мякоти перед приготовлением желе.

Плохой пектин

Другой распространенной причиной того, что джем или желе не схватываются, является неправильный пектин.

Всегда храните пектин в герметичном контейнере, чтобы не допустить проникновения влаги. Также лучше хранить в прохладном, сухом месте.

Высокие температуры могут привести к разрушению пектина и потере его прочности.

Слишком много воды

Если вы добавили слишком много воды при приготовлении сока для желе, получится более жидкий сок, для правильного желе которого потребуется больше пектина.

Подслащенный сок

Если вы купили предварительно подслащенный сок для приготовления желе, это также нарушит баланс сахара и пектина в рецепте и может привести к тому, что желе не застынет.

Для достижения наилучших результатов всегда начинайте с несладких фруктовых соков.

Как исправить, что джем и желе не застыли

1.

Охлаждение

Если прошло более 24 часов, а джем или желе не застыли, возьмите одну из банок и поставьте ее в холодильник.

Иногда более низкая температура может помочь сделать его более прочным.

Когда он хорошо остынет, достаньте его из холодильника и проверьте, не застыл ли он. Если он поставил его на прилавок, дайте ему вернуться к комнатной температуре.

Если желе сохраняется постоянно, остальные банки можно поставить в холодильник, пока они не загустеют. Затем удалите их, чтобы хранить в кладовой.

Вы также можете просто хранить банки в кладовой и охлаждать по одной банке за раз перед использованием.

2. Повторное приготовление

Повторное приготовление желе или джема будет наиболее эффективным способом его правильного застывания.

Если вы выберете этот метод, очень важно использовать пектин без сахара. Этот тип пектина предназначен для образования геля с небольшим содержанием сахара или без него.

Если бы вы использовали обычный пектин, вам пришлось бы снова добавить полное количество сахара, которое вы использовали в рецепте, чтобы конечный продукт стал более сладким.

Ингредиенты и расходные материалы
  • No-Sugar необходим Pectin
  • Лимонный сок
  • Sugar
  • баночки и крышки

Как перенаправить Jell или варенье нужно переварить.

На каждую кварту (4 стакана) желе или джема, которые вам нужно приготовить, вам понадобится 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 чайные ложки порошкообразного пектина. Поместите это в большую кастрюлю и перемешайте.

Затем налейте джем или желе в кастрюлю и доведите смесь до кипения на сильном огне. Не забывайте его постоянно помешивать, так как он может легко подгореть.

После того, как смесь закипит, кипятите ее вкрутую в течение 1 минуты.

Помните, что при сильном кипении варенье нельзя размешать, и джем часто вспенивается и вздувается вверх в кастрюле.

Мне нравится держать ложку на месте в морозилке, когда я готовлю желе.

На этапе 1 минута выньте его и положите немного варенья на ледяную ложку. Дайте ему остыть до комнатной температуры на ложке и посмотрите, загустеет ли он.

Если да, то знайте, что желе или варенье готовы. Если он все еще не застыл, добавьте еще от 1/4 до 1/2 упаковки пектина без сахара и снова доведите до кипения в течение 1 минуты.

Снимите банки с огня и снимите пену. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

Затем наденьте на банки новые крышки и закройте кольца, пока они не затянутся пальцами.

Обработайте их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от вашей высоты.

Как приготовить желе или джем из жидкого пектина

На каждую кварту (4 стакана) желе вам понадобится 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки жидкого пектина и 2 столовые ложки лимонного сока.

Довести желе до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и быстро добавьте пектин и лимонный сок, перемешайте.

Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты.

Затем снимите кастрюлю с огня, снимите пену и разлейте по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

Добавьте крышки и затяните их пальцами, а затем варите в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Как приготовить желе или джем без добавления пектина

Налейте мягкое желе или джем в кастрюлю среднего размера и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на литр желе.

Доведите до кипения на среднем огне в течение 3-4 минут.

Затем проверьте желе, чтобы убедиться, что оно схватывается. Если он не продолжает кипеть еще минуту, а затем снова проверьте.

Когда желе застынет, снимите кастрюлю с огня и снимите пену. Затем разлейте по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.

Добавьте крышки и затяните их пальцами, а затем варите в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Время обработки для консервирования в водяной бане

  • 0–1000 футов 5 минут
  • 1001–6000 футов 10 минут
  • Выше 6000 футов 15 минут

Не упустите эти советы по устранению потери жидкости во время консервирования.

Нужен простой способ следить за хранением продуктов? Я использую эти печатные формы для организации и планирования кладовой моей семьи, и это значительно упрощает отслеживание того, что у меня есть и что нужно заменить.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 1 минута

Время консервирования 10 минут

Общее время 16 минут

Ингредиенты

  • Пектин без сахара (порошок или жидкость)
  • Лимонный сок
  • Сахар

Инструкции

Пектин в порошке
  1. На каждый литр желе или джема, который вы готовите, вам понадобится 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 чайные ложки порошка. пектин. Измерьте это в большую кастрюлю и смешайте вместе.
  2. Затем добавьте желе или джем, которые вы хотите приготовить, и доведите до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Кипятите в течение 1 минуты, затем попробуйте немного на ледяной ложке, чтобы убедиться, что он застыл. Если он не закипит в течение еще одной минуты, снимите его с огня, снимите пену и наполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
  4. Удалите пузырьки воздуха, начисто протрите крышки и затяните их пальцами и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.
Жидкий пектин
  1. На каждую кварту, которую вы повторно готовите, вам понадобится 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки жидкого пектина и 2 столовые ложки лимонного сока.
  2. Довести желе до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
  3. Снимите с огня и быстро добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте.
  4. Верните кастрюлю на плиту, снова доведите смесь до кипения и кипятите ее в течение 1 минуты.
  5. Проверьте, схватывается ли желе. Если нет, то кипятите еще минуту, если да, то снимите с огня, снимите пену и наполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
  6. Удалите пузырьки воздуха, начисто протрите ободки, затяните крышки вручную и готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.
Без добавления пектина
  1. Перелейте мягкое варенье или желе в кастрюлю среднего размера и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на каждую отмеренную кварту желе.
  2. Доведите до кипения на среднем огне в течение 3–4 минут.
  3. Проверьте, схватывается ли смесь. Если нет, продолжайте кипятить еще 1 минуту, если да, снимите с огня и снимите пену.
  4. Наполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма, и удалите пузырьки воздуха.
  5. Протрите ободки, затяните крышки пальцами и готовьте в автоклаве с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.

Примечания

Процесс-джема и желе в каннере для водяной ванны:

  • 0-1000 футов 5 минут
  • 1001 до 6000 футов 10 минут
  • выше 6000 футов 15 минут

Рекомендуемые продукты

As Amain Партнер и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.


Learn more