Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!
Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.
В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.
Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.
Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.
Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.
Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.
Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.
Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.
Состав:
Как варить
При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.
Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.
Понадобится следующее:
Приготовление
Вскройте брикет
и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.
Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.
В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.
Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.
Все, кисель из пачки готов.
Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.
Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт известного напитка детства пришёл к нам со времён Руси. Изначально состав получался очень густым, его основными компонентами были овсяные, ржаные и пшеничные отвары. На сегодняшний день технология приготовления немного упростилась. Чтобы сварить кисель, используют ягоды, компоты и варенья с добавлением различных видов крахмала. Рассмотрим более подробно популярные рецепты.
Порадуйте своих домочадцев различными вариациями киселя. Приготовьте традиционный напиток, а также попробуйте другие варианты напитка. Выявите для себя идеальный рецепт и сделайте его семейным лакомством.
0
Витаминизированный фруктово - ягодный напиток по консистенции отлично подходит для диетического питания при гастритах. Кисель нормализует перистальтику кишечника при расстройствах, оказывает укрепляющее действие на организм в целом.
Очень полезно его употребление людям, следящим за весом, выпитый натощак напиток минимизирует последствия переедания и устраняет ощущение тяжести.
Регулярное употребление киселя утром благоприятно действует на самочувствие человека в течение всего дня. Густая консистенция улучшает работу обменных процессов организма, активизирует нормальную работу почечной системы.
Полезные свойства блюда напрямую зависят от участвующих в приготовлении ингредиентов.
Приступая к варке продукта, необходимо точно знать особенности приготовления и пропорции составляющих блюдо ингредиентов. Выбирая загуститель, заранее определитесь с консистенцией и основным предназначением готового блюда.
Крахмал из риса применяется, в основном, как загуститель соусов, готовый напиток с его добавлением приобретает непрезентабельный мутный вид. Кроме того, рисовая вязкость перебивает вкус основного ингредиента.
Кукурузный крахмал также не дает нужной прозрачности, но обеспечивает нежность консистенции блюда. Идеально подходит для молочного и овсяного киселя.
Пшеничный крахмал используется в промышленной сфере для производства колбасных, хлебных изделий. Приобретение ингредиента малыми дозами для домашнего употребления практически недоступно.
Крахмал картофельный обладает необходимыми качествами для домашнего пользования. Его текстура позволяет варьировать консистенцию готового блюда, обеспечивая прозрачный вид продукту, сохраняя естественный вкус основного ингредиента.
В жаркий день хорошо утоляет жажду жидкий кисель. Сколько надо брать жидкости для его приготовления? Жидкий отвар готовится из расчета - на один литр жидкости две столовые ложки крахмала. Как отдельный десерт можно подать более густой напиток, в приготовлении которого на такое же количество жидкости необходимо 4 - 4,5 столовые ложки загустителя.
Перед добавлением в горячий отвар рекомендуется разводить крахмал в 100 мл холодного сока, для предотвращения образования комков в готовом напитке. Нужную консистенцию легко сделать, влив крахмальную смесь тонкой струйкой, сразу выключив огонь после полного растворения.
Варить дольше минуты напиток не рекомендовано, поскольку крахмал при длительном тепловом воздействии имеет свойство разжижаться. При добавлении в блюдо постоянно помешивайте, так как тяжелым крахмальным частичкам свойственно оседать на дне посуды.
Отвар перед добавлением крахмального концентрата кипятить на огне в зависимости от тепловой устойчивости используемых ингредиентов. В мультиварке кисель готовить на пару приблизительно 10 минут, затем настаивать, не открывая посуду, еще 30 минут.
Для варки блюда рекомендуется применять эмалированную посуду, приготовление киселя в алюминиевой емкости нежелательно, так как взаимодействие органической кислоты ягод и фруктов со стенками посуды может придать блюду металлический привкус.
Готовый продукт лучше хранить не более двух суток при минусовой температуре. Комнатная температура способствует разжижению консистенции отвара, поэтому блюдо необходимо быстро остудить. Посыпанная сверху сахарная пудра препятствует пленочному образованию на поверхности.
Понадобится:
Необходимо:
Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео
Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.
Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.
Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.
Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя - такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.
Легкий кисельный десерт очень прост и экономичен и по времени приготовления и по количеству ингредиентов. Отличная альтернатива магазинным напитками - домашний кисель, обладает приятным вкусом и полезными свойствами, главной особенностью домашнего киселя является его натуральность.
Кисель - вкусный, питательный напиток, у которого много почитателей. Он полон витаминов и очень полезен для здоровья, поэтому является неизменной составляющей детского меню. Летом мы обычно готовим его из свежих ягод. С наступлением зимы, в ход идут замороженные ягоды и фрукты, предварительно заготовленные в летний сезон.
Многие посетители сайта «Популярно о здоровье» интересуются: кисель из замороженных ягод и крахмала - как сварить ребенку? Давайте рассмотрим несложные рецепты приготовления полезного напитка:
Несколько советов по приготовлению
Ягоды, которые будете использовать, лучше предварительно разморозить, после чего протереть, выложить в марлю и выдавить со, а жмых удалить. Тогда получится однородная, мягкая консистенция, без лишних жестких вкраплений. Для детского напитка это очень важно.
Сахар берите по усмотрению. Естественно, больше сахара - слаще напиток.
От количества крахмала будет зависеть густота киселя. Поэтому подберите вариант, который больше всего понравится вашим детям. Обычно используют 2 ст.л крахмала на 1 литр воды. Если хотите приготовить густой кисель из ягод, добавьте при приготовлении 4 ст. л.
Из каких ягод сварить с крахмалом ребенку кисель? Подбирайте ягоды с наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Например, кисель, приготовленный из вишни всегда получается вкусным, а из черешни - будет пресноватым. Вкус можно исправить с помощью лимонной кислоты, однако для детского блюда этот вариант неприемлем.
Поэтому лучше варить ребенку ягоды черной смородины, клубники, малины, черники, клюквы и т.д. Если у вас имеется несколько разновидностей, можно их совместить - кислые со сладкими.
Итак, как сварить ребенку кисель? Рассмотрим несколько рецептов:
Из черной смородины
Эта замечательная ягода - кладезь витаминов. В частности, содержит много витамина С. Он просто необходим зимой, когда наступает пора простудных заболеваний. А этим недугам, как известно, наиболее подвержены маленькие дети. Черносмородиновый кисель поможет поддержать организм ребенка, повысит иммунитет.
Для приготовления понадобится : на половину стакана замороженной смородины (примерно, 100 г) - 1,5 л воды, 1 ст. л крахмала. Если хотите получить более густой напиток, возьмите 2 ст.л крахмала. Сахара положите по вкусу (можно заменить его фруктозой).
Приготовление :
Ягоды, предварительно размороженные, протрите сквозь сито и отожмите через марлю. Жмых выбросите, а оставшуюся ягодную массу положите в закипевшую воду. Как только вскипит еще раз, снимите с огня.
Теперь растворите крахмал в стакане с холодной водой, тонкой струйкой влейте раствор в кастрюлю с киселем, постоянно размешивая ложкой, чтобы не образовывались комочки.
Снова поставьте на огонь. Как закипит, выключайте плиту. Долгое кипячение уничтожит витамины и пользы от напитка будет мало.
Теперь насыпьте сахар, перемешайте. Посыпьте щепоткой сахара поверхность киселя, чтобы не образовалась корочка. Как остынет, можно давать ребенку с кашей, оладышками или вкусными сырниками.
Из клюквы
Эта кисло-сладкая ягода - самое настоящее вкусное лекарство. Она чрезвычайно полезна и служит отличным средством профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. К тому же, клюква - идеальный вариант для киселя, так как обладает ярким, насыщенным вкусом.
Для приготовления понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1,5 л воды, 1 ст.л крахмала, сахар - по вкусу.
Приготовление :
Можно приготовить кисель, также, как мы готовили из смородины. А можно использовать иной способ. Выберите, какой вам больше подходит. В любом случае, получится очень вкусно.
Итак, клюкву разморозьте, потолките деревянной толкушкой, чтобы получилась однородная масса. С помощью марли отожмите сок, отставьте его на время. Жмых опустите в кастрюлю с кипящей водой, проварите несколько минут, снимите с огня.
Когда немного остынет, процедите. В прозрачный (уже без жмыха) компот влейте тонкой струйкой прохладную воду с растворенным крахмалом (воды возьмите 1 стакан). Пока вливаете, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
Снова вскипятите, добавьте нужное количество сахара, влейте оставшийся сок. Перемешайте и снимите с огня. Полезный напиток для вашего ребенка готов.
Из черники
Очень вкусный, насыщенный, с приятной кислинкой во вкусе, красивый внешне и очень полезный черничный кисель дети пьют с большим удовольствием. К тому же, он при носит немалую пользу растущему организму, так как лесная черника очень полезная ягода.
Нам понадобится : на 100 г замороженных ягод - 1-1,5 л воды, 1-2 ст.л крахмала (зависит, какую густоту хотите получить), сахар - по вкусу.
Приготовление :
Ягоды помните ступкой, выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите. Теперь добавьте сахар, опять вскипятите и сразу снимите с плиты.
Когда немного остынет, процедите. Ягоды отожмите через марлевый лоскут, выложите обратно в кастрюлю. Снова доведите до кипения, убавьте огонь, до самого маленького.
Разведите крахмал холодной водой (1 стакан), влейте раствор тонкой струйкой в кастрюлю с кипящим компотом, постоянно помешивая, чтобы готовый кисель получился без комочков. Хорошо перемешайте и сразу же уберите с огня. Когда остынет, можно давать ребенку.
Кисель из мультиварки
Кисель, приготовленный в этой чудо-кастрюле, имеет идеальный, насыщенный вкус и аромат. А главное, сохраняет большинство полезных веществ, которые содержат ягоды. Вот как его можно приготовить:
На 2 л воды возьмите неполный стакан смеси из мороженной малины, смородины и клубники (можно предварительно не размораживать). Количество сахара - по вашему усмотрению.
Приготовление :
Выложите ягоды в чашу мультиварки, долейте нужное количество воды, положите сахар. Включите устройство на 15 мин, установив режим «Варка на пару».
Когда раздастся сигнал, чашу откройте, влейте крахмальный раствор - 1 стакан воды и 2-3 ст.л крахмала. Хорошо перемешайте. Включите режим «Подогрев». Как только начнет закипать, выключите устройство.
В заключение нужно сказать, что кисель с крахмалом и замороженными ягодами ничуть не уступает напитку, приготовленному их свежих. Он не менее полезен, содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья детей и взрослых.
Так что, обязательно приготовьте этот чудесный напиток, воспользовавшись нашими рецептами. Будем очень рады отзывам на них, а также с нетерпением ждем ваших «фирменных» рецептов киселя. Вы можете написать их здесь, чуть ниже, в рамочке для отзывов. Заранее спасибо!
Кисель - исконно русский напиток. Раньше его готовили очень густым, а в основе лежали пшеничные, овсяные и ржаные отвары. В настоящее время, для его приготовления чаще всего используют крахмал (картофельный или кукурузный). Кисель можно приготовить из фруктов или ягод. Для приготовления используют сушеные, свежие или замороженные ингредиенты.
Как варить кисель из крахмала?
Кисель - вкусный, полезный и питательный напиток. На сегодняшний день он пользуется популярностью не только в России, но и во многих европейский странах. Кисель особенно полезен людям, страдающим повышенной кислотностью. Благодаря своим чудодейственным свойствам, он обволакивает желудок и кишечник, препятствует развитию болезней ЖКТ и является отличной профилактикой дисбактериоза.
Плодово-ягодный кисель - не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.
В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.
Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.
Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.
Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.
Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.
Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.
Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:
Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.
Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.
Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:
Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.
Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.
Узнайте, как исправить жидкое варенье или желе. Если ваше домашнее варенье или желе не загустело, есть несколько способов исправить это, в том числе способ исправить жидкое желе без пектина. Вы можете исправить жидкое желе в банке или партиями и переработать его.
Два года назад мне пришлось покупать новый пектин. Я купила как без сахара, так и обычный пектин. Мне пришлось покупать фирменные коробки пектина вместо оптом из-за того, что я не мог делать покупки в обычных магазинах.
Ни один мой пектин без сахара не сработал. Я сделала шесть порций жидкого желе, оно не застыло.
Я не знаю, что произошло, но я думаю, что в том году были проблемы с качеством из-за мировых событий.
За все годы, что я занимаюсь консервированием, это был первый раз, когда у меня не получилось варенья или желе, поэтому я был немного расстроен.
Итак, я узнал, как исправить жидкое желе, и исправил его.
Если у вас есть джем или желе, которые не застыли, этот пост расскажет вам, как исправить жидкое желе. Сначала мы рассмотрим причины, из-за которых варенье или желе не застыли, а затем как это исправить, в том числе как исправить жидкое желе без пектина.
Также ознакомьтесь с моими сообщениями о негерметичных крышках для консервирования, чтобы исправить распространенные проблемы с консервированием.
Посмотрите мои любимые рецепты консервирования варенья и желе:
Следите за своими любимыми рецептами консервирования с помощью моих распечатываемых страниц журнала консервирования. Здесь есть титульный лист, страницы с рецептами, страницы-разделители и этикетки, которые помогут вам оставаться организованным.
У меня также есть информация из этого поста на странице для печати, которую вы можете добавить в свой журнал консервирования! Введите свой адрес электронной почты в нижней части сообщения для бесплатной распечатки консервирования.
Дайте домашнему джему или желе приготовиться в течение 24–48 часов. Иногда это может занять много времени, прежде чем пектин подействует. Не пытайтесь исправить это, потому что это может привести к настройке.
Да, есть жидкий желе совершенно безопасно. Желе жидкое может иметь не ту консистенцию, которая вам нравится, но вреда от его употребления вам не будет.
Вы можете узнать, как исправить жидкое варенье, или переработать его. Если он не такой густой, как хотелось бы, я обычно просто кладу его на полку.
Вы также можете использовать жидкое желе одним из следующих способов:
Желе не застыло по нескольким причинам. Вот почему важно тщательно следовать рецептам варенья и желе для достижения большего успеха.
Наиболее распространенной причиной того, что желе не застыло, является слишком высокая или слишком низкая температура приготовления желе. Если вы будете готовить слишком медленно, пектин не схватится. Готовьте слишком сильно, и вы можете разрушить пектин.
Для большинства рецептов варенья и желе необходимо добавить сахар, довести фрукты до полного кипения и варить в течение 1-2 минут.
Варенье и желе также могут быть жидкими, если их переварить. Вы должны водяной бане полпинты и пинты в течение 10 минут в банке с водяной баней.
Дайте воде в водяной бане нагреться и почти закипеть, когда вы будете добавлять горячие банки с желе. Если начать с холодной воды, пища будет готовиться слишком долго.
Необходимо соблюдать соотношение фруктов, сахара и пектина. Не удваивайте рецепт варенья или желе с пектином.
Если я делаю две порции, я готовлю все фрукты сразу. Затем я готовлю одну порцию. Пока варится, готовлю следующую партию.
Но всегда добавляйте сахар и пектин в каждую партию отдельно и готовьте отдельно.
Если у вас есть лишняя чашка или две фруктов, у вас может возникнуть соблазн просто добавить их, но это может привести к мягкому или жидкому джему или желе. Вам придется научиться сгущать жидкое желе, чтобы снова сделать его густым.
Вы можете купить порошкообразный или жидкий пектин. В некоторых рецептах можно использовать любой тип пектина, но вы не можете использовать порошкообразный пектин в рецепте, который требует жидкого пектина, если в рецепте не указано, что это нормально.
Также важно использовать пектин с низким содержанием сахара или без него в рецептах с низким содержанием сахара. Вы не можете просто использовать меньше сахара, потому что ваше желе или джем не застынет.
Срок годности пектина на полке составляет от 18 месяцев до двух лет. После этого начинает слабеть.
Влажность – враг пектина. Я покупаю пектин оптом, но храню его в герметичном контейнере. Я упаковываю свой продукт в вакуум после того, как использую его, чтобы продлить срок годности.
Итак, у вас есть несколько банок, желе или джем, которые не застыли. Узнайте, как загустить жидкое желе, чтобы сохранить его.
Если желе не застыло, вы можете исправить это без пектина. Попробуйте один из этих способов исправить жидкое желе:
Если желе не застыло, вы также можете узнать, как исправить жидкое желе или джем, добавив больше пектина. Можно сделать это партиями и переработать банки в течение 5 минут на водяной бане.
Вот как исправить жидкое варенье или желе:
Когда я готовлю жидкое желе, я всегда добавляю сахар, пектин и лимонный сок. Лимонный сок влияет на уровень кислоты и помогает пектину работать лучше, поэтому я добавляю его только для того, чтобы убедиться, что это работает.
Хотите, чтобы эту информацию можно было легко распечатать? Введите свой адрес электронной почты ниже, и вы получите его прямо на свой почтовый ящик.
Надеюсь, это поможет вам узнать, как приготовить жидкое варенье или желе. Удачного консервирования!
Нравится этот пост? Приколи это!
12,5 К акции
Этот пост может содержать партнерские ссылки, мое полное раскрытие можно прочитать здесь. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецептуВаренье или желе не застыли? Если вам интересно, почему джем или желе не густеют, и как вы можете это исправить, вы обнаружите, что существует более одной причины, но исправить ваш рецепт легко.
Варенье и желе не схватываются обычно из-за температуры, проблем с пектином или неправильных измерений. Желе, приготовленное при слишком высокой температуре, может разрушить способность пектинов превращаться в гель, а если его не кипятить достаточно долго, оно также не затвердеет. Измерение фруктов не так, как требовалось в оригинальном рецепте, также может привести к тому, что готовый продукт не затвердеет.
Может быть так неприятно вкладывать всю эту работу в приготовление желе, а оно получается слишком жидким.
Хотя вы можете использовать жидкое желе в качестве сиропа или посыпки для мороженого, иногда вам просто хочется получить то желе, которое вы планировали приготовить.
Давайте более подробно рассмотрим причины, по которым ваш рецепт желе или варенья не загустел, и посмотрим, что вы можете сделать, чтобы исправить это.
Причины, по которым джем или желе не схватываются
Он не полностью остыл
Переваривание или недоваривание
В процессе
Вы пытались удвоить рецепт?
Вы переоценили плод?
Правильно ли был измерен пектин?
Вы изменили тип пектина?
Вы измеряли плод по-другому?
Пектин плохой
Слишком много воды
Подслащенный сок
Как исправить варенье и желе, которые не застыли
1. Охлаждение
2. Повторное приготовление
Как приготовить желе или джем с пектиновым порошком
Как приготовить желе или джем с жидким пектином
Как приготовить желе или джем без добавления пектина
Время обработки для консервирования в водяной ванне
Как приготовить желе или джем, который не застыл
Ингредиенты
инструкции
Заметки
Рекомендуемые продукты
Джемы и желе, приготовленные с использованием большинства пектинов, должны полностью остыть, прежде чем они превратятся в желе.
Подождите не менее 24 часов, пока он полностью не остынет и не затвердеет.
Желе нередко полностью застывает в течение нескольких дней.
Одной из основных причин того, что желе не схватывается, является то, что рецепт был переварен или недоварен.
Недостаточное нагревание приведет к тому, что пектин не затвердеет, а сильное нагревание приведет к разрушению пектина, что также приведет к тому, что он не станет желеобразным.
Для большинства порошкообразных пектинов после добавления сахара необходимо снова довести смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешивать) и продолжать кипятить в течение 1–2 минут.
Если у вас часто возникают проблемы с тем, что ваши консервированные желе и джемы не схватываются, но они застывают до того, как вы их законсервируете в водяной бане, возможно, вы перерабатываете.
Джемы и желе следует консервировать в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней.
Убедитесь, что вода в консервной банке почти кипит или полностью кипит, когда вы добавляете банки. Если вода слишком холодная и для полного кипения требуется слишком много времени, это означает, что ваши банки будут стоять в горячей воде. длиннее, чем они должны быть.
Пектин может разрушиться, и джем не застынет.
Баночки с застывшим домашним киселем.Одна из частых причин, по которой рецепты варенья и желе не настраиваются, заключается в том, что вы пытались приготовить двойную порцию.
Я знаю, что заманчиво попытаться сэкономить время на кухне, готовя в два раза больше, но это просто не работает, когда вы готовите варенье или желе.
Не используйте в своем рецепте более 6 чашек измельченных фруктов. Количества, превышающие это, просто не могут достичь нужной температуры, необходимой для правильной настройки рецепта.
В итоге часть пектина переваривается, а часть недоваривается.
Если вы использовали больше фруктов или сока, значит, согласно рецепту, количество пектина меняется. Даже если вы немного увеличили количество, вам нужно будет добавить больше пектина.
Пектин нуждается в правильном балансе жидкости, сахара и пектина для правильного затвердевания.
Если вы отмерили слишком мало или больше, этот баланс нарушен, и ваше желе или джем могут не застыть. Всегда полезно перепроверить свои измерения.
Пектин бывает двух видов: порошкообразный и жидкий. Таким образом, вы найдете множество рецептов, приготовленных для обоих видов пектина. Но вы не можете просто использовать порошкообразный пектин в рецепте, предназначенном для жидкого пектина.
Оба вида требуют разного способа приготовления. Так что да, вы можете изменить тип используемого пектина, но вам нужно скорректировать рецепт.
Если в вашем рецепте указано использовать определенное количество фруктового пюре, вам нужно размять фрукты перед измерением.
Если вы сначала отмерите ягоды целиком, вы получите меньше фруктов, чем требует рецепт. Это меняет соотношение сахара, фруктов и пектина.
Аналогичным образом, если вы превратите фрукты в пюре, а не в пюре, у вас будет больше фруктов, чем указано в рецепте. Это также может произойти, если вы удалите семена из мякоти перед приготовлением желе.
Другой распространенной причиной того, что джем или желе не схватываются, является неправильный пектин.
Всегда храните пектин в герметичном контейнере, чтобы не допустить проникновения влаги. Также лучше хранить в прохладном, сухом месте.
Высокие температуры могут привести к разрушению пектина и потере его прочности.
Если вы добавили слишком много воды при приготовлении сока для желе, получится более жидкий сок, для правильного желе которого потребуется больше пектина.
Если вы купили предварительно подслащенный сок для приготовления желе, это также нарушит баланс сахара и пектина в рецепте и может привести к тому, что желе не застынет.
Для достижения наилучших результатов всегда начинайте с несладких фруктовых соков.
Если прошло более 24 часов, а джем или желе не застыли, возьмите одну из банок и поставьте ее в холодильник.
Иногда более низкая температура может помочь сделать его более прочным.
Когда он хорошо остынет, достаньте его из холодильника и проверьте, не застыл ли он. Если он поставил его на прилавок, дайте ему вернуться к комнатной температуре.
Если желе сохраняется постоянно, остальные банки можно поставить в холодильник, пока они не загустеют. Затем удалите их, чтобы хранить в кладовой.
Вы также можете просто хранить банки в кладовой и охлаждать по одной банке за раз перед использованием.
Повторное приготовление желе или джема будет наиболее эффективным способом его правильного застывания.
Если вы выберете этот метод, очень важно использовать пектин без сахара. Этот тип пектина предназначен для образования геля с небольшим содержанием сахара или без него.
Если бы вы использовали обычный пектин, вам пришлось бы снова добавить полное количество сахара, которое вы использовали в рецепте, чтобы конечный продукт стал более сладким.
На каждую кварту (4 стакана) желе или джема, которые вам нужно приготовить, вам понадобится 1/4 стакана воды, 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки лимонного сока и 4 чайные ложки порошкообразного пектина. Поместите это в большую кастрюлю и перемешайте.
Затем налейте джем или желе в кастрюлю и доведите смесь до кипения на сильном огне. Не забывайте его постоянно помешивать, так как он может легко подгореть.
После того, как смесь закипит, кипятите ее вкрутую в течение 1 минуты.
Помните, что при сильном кипении варенье нельзя размешать, и джем часто вспенивается и вздувается вверх в кастрюле.
Мне нравится держать ложку на месте в морозилке, когда я готовлю желе.
На этапе 1 минута выньте его и положите немного варенья на ледяную ложку. Дайте ему остыть до комнатной температуры на ложке и посмотрите, загустеет ли он.
Если да, то знайте, что желе или варенье готовы. Если он все еще не застыл, добавьте еще от 1/4 до 1/2 упаковки пектина без сахара и снова доведите до кипения в течение 1 минуты.
Снимите банки с огня и снимите пену. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
Затем наденьте на банки новые крышки и закройте кольца, пока они не затянутся пальцами.
Обработайте их в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут или в зависимости от вашей высоты.
На каждую кварту (4 стакана) желе вам понадобится 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки жидкого пектина и 2 столовые ложки лимонного сока.
Довести желе до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Как только смесь закипит, снимите ее с огня и быстро добавьте пектин и лимонный сок, перемешайте.
Доведите смесь до кипения и кипятите в течение 1 минуты.
Затем снимите кастрюлю с огня, снимите пену и разлейте по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
Добавьте крышки и затяните их пальцами, а затем варите в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.
Налейте мягкое желе или джем в кастрюлю среднего размера и добавьте 2 столовые ложки лимонного сока на литр желе.
Доведите до кипения на среднем огне в течение 3-4 минут.
Затем проверьте желе, чтобы убедиться, что оно схватывается. Если он не продолжает кипеть еще минуту, а затем снова проверьте.
Когда желе застынет, снимите кастрюлю с огня и снимите пену. Затем разлейте по банкам, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма.
Добавьте крышки и затяните их пальцами, а затем варите в течение 10 минут или в зависимости от высоты над уровнем моря.
Не упустите эти советы по устранению потери жидкости во время консервирования.
Нужен простой способ следить за хранением продуктов? Я использую эти печатные формы для организации и планирования кладовой моей семьи, и это значительно упрощает отслеживание того, что у меня есть и что нужно заменить.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 1 минута
Время консервирования 10 минут
Общее время 16 минут
Процесс-джема и желе в каннере для водяной ванны:
As Amain Партнер и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.