Добавить на Яндекс

Как дольше сохранить хлеб свежим в домашних условиях


Как хранить хлеб в домашних условиях

Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из злаков, простая, вкусная и сытная еда. Нет ничего проще, чем сделать бутерброд с сыром и колбасой на завтрак или легкий перекус на обед. Его удобно брать с собой, так как не нужно использовать нож или вилку. Изделие из натуральных ингредиентов не несет проблем для здоровья.

Состав и технология:  Для его приготовления используются вода, мука, соль, дрожжи или закваска. Мука применяется ржаная или пшеничная. В редких случаях изделия выпекают из кукурузной и ячменной. Очень часто мучное изделие украшают зернами, орехами, изюмом, семечками, семенами кунжута и мака.Хлебу придают различные формы – овальные, круглые, прямоугольные. Для придания легкости и воздушности в тесто добавляют газообразные вещества. Одним из таких веществ является пахта и сода. При соединении выделяется достаточное количество газа для придания продукту воздушности. При добавлении в муку дрожжей происходит биохимический процесс. Брожение углеводов и сахара выделяет двуокись углерода. Некоторые сорта выпекают на основе закваски. Молочнокислые бактерии, входящие в основу закваски, питаются продуктами брожения дрожжей. Как следствие, они выделяют молочную кислоту, которая и придает хлебу приятную кислинку.

Почему хлеб быстро портится

Хлебобулочное изделие может портиться по ряду причин. Срок хранения обычно составляет не более трех дней. Соблюдая нормы и условия, можно увеличить срок годности, но такой продукт потеряет все питательные свойства. На самом деле, хлеб, который быстро испортился, был изготовлен без добавления вредных консервантов. В процессе изготовления были соблюдены все ГОСТы.

  1. Состав.Натуральный продукт состоит из нескольких компонентов. Нельзя приобретать хлеб со сроком годности более трех дней. Чтобы увеличить срок хранения, многие производители добавляют в продукт консерванты, загустители, жиры. Такие компоненты могут оказать негативное влияние на организм.
  2. Процесс изготовления.На срок хранения изделия из муки оказывает огромное влияние технология изготовления: этапы брожения, добавление сахаров и жиров, сочетание муки разных сортов.
  3. Режим хранения.Так как хлеб выпекается на основе дрожжей, то очень важно соблюдать температурный режим – не выше 21 градуса. Высокая температура и влажность – это отличная среда для развития плесени. Хранить такой продукт рекомендуется в плотной упаковке. Все дело в том, что в воздухе присутствует большое количество спор и бактерий, которые при взаимодействии с грибами дрожжей и высокой влажности превращаются в плесень. Хлеб является подходящей средой для бактерий, они там оседают и хорошо размножаются. Но при низкой влажности изделие очень быстро черствеет. Лучшим вариантом станет 75% влажности в помещении.
  4. Упаковка.Очень часто изделие портится из-за полиэтиленовых упаковок. Это отличная среда для образования спор плесени. Такая упаковка не пропускает воздух. Если ее плотно закрыть, при высоких температурах образовывается влага. Лучше всего хранить хлеб в бумажном пакете.

Как хранить хлеб, чтоб он не плесневел:   Срок хранения изделия чаще всего зависит от сорта.

  1. Пшеничный хлеб следует хранить при относительной влажности не выше 75%. Температурный режим сохраняется в диапазоне 22–25 градусов. Так срок годности составит до трех дней. Без упаковки срок годности составит не более 24 часов.
  2. Ржаной хлеб может храниться дольше. Это происходит за счет ржаной муки. В упаковке или без нее срок годности достигает 5 суток.
  3. Ржано-пшеничный продукт способен храниться 4 дня. Лучше всего для этого подойдет бумажный пакет.
  4. Бородинский можно хранить до 4 суток при условии нахождения продукта в темном, прохладном месте, без упаковки.
  5. Батон следует хранить максимум 3 дня. Без упаковки он пропадет через 24 часа. Эти условия выполнимы, если мучное изделие выполнено согласно технологии.

 Как хранить хлеб дома

Приобретая изделие, обязательно нужно смотреть на дату. Изделие сроком годности более 3 дней опасно для здоровья из-за добавления консервантов. Дома хлеб стоит удалить из заводской упаковки. Если упаковка бумажная, то ее не следует закрывать плотно, иначе мучное изделие быстро зачерствеет. Чтобы продукт лучше сохранился, рекомендуется заворачивать его в натуральные ткани. Подойдут лен и хлопок. Эти ткани способны пропускать кислород и давать дышать продукту. Если дома есть хлебница, то хранить продукт следует без какой-либо упаковки. Хлебницы, выполненные по ГОСТам, способны хранить хлеб до 60 часов.   Не рекомендуется в хлебнице хранить разные сорта. В таком случае каждое изделие должно быть упаковано в отдельный бумажный пакет.

Можно ли хранить в холодильнике

Хлеб рекомендуется хранить в холодильнике. Низкие температуры препятствуют образованию плесени. Таким образом, срок хранения можно увеличить до 7 суток. Мучное изделие следует хранить в упаковке. Если она полиэтиленовая, то рекомендуется сделать несколько отверстий. Это необходимо, чтоб изделие дышало, не образовывался конденсат. Такая тара должна быть одноразовой.В бумажном пакете продукт дольше сохранит свежесть. Бумага защитит его от различных запахов в холодильнике. Идеальным местом станет нижняя полка. Следует отказаться от хранения на дверцах. Обязательно нужно следить, чтобы рядом не было посторонних продуктов.Лучше всего в холодильнике хранится пшеничный хлеб. Холодные температуры абсолютно не подходят черному и бородинскому хлебу.Если хлеб горячий, рекомендуется дать сперва ему остыть до комнатной температуры.

Можно ли хранить хлеб в морозильной камере: Для хранения в морозильной камере полиэтиленовая упаковка должна быть герметичной. Отличным вариантом станет фольга. Хлеб, плотно завернутый в упаковку, можно хранить до 1 месяца. Размороженный продукт следует употреблять сразу. Мягким он будет лишь несколько часов.

Какую хлебницу выбрать для хранения хлеба:

Размер стандартной хлебницы позволяет единовременно хранить до двух буханок. Конструкция качественного изделия герметична, удерживает влагу, защищает от посторонних запахов.

Разновидности:

  1. Деревянная. Такая хлебница ценится за экологичность. Выпечка в ней сохраняется надолго. Лучше всего выбирать изделия из ясеня, липы, березы, которые не испортят запах продукта своими древесными нотками. Но за деревянной хлебницей следует внимательно следить, нельзя применять для очистки химические вещества. Без должного ухода она быстро плесневеет, может рассохнуться. Ее нужно постоянно проветривать. Также дерево сильно впитывает запахи.
  2. Плетеная.Плетеную хлебницу делают из натуральных материалов. Часто используется береста или ивовый прут. Такая тара не предназначена для долгого хранения, она больше уместна на праздничном столе.
  3. Нержавеющая сталь.Такой материал долговечен, не ржавеет, достаточно прочный. За ним легко ухаживать, не нужны специальные средства для очистки. Он не даст проникнуть посторонним запахам. В такой хлебнице выпечка дольше останется свежей.
  4. Пластиковая.Такое изделие считается самым недорогим. За ним проще всего ухаживать, достаточно протирать влажной тряпкой. Но необходимо выбрать качественный пластик. Изделие не должно иметь характерный запах пластмассы, потому что у хлеба появится специфический вкус. Хлебница должна быть целой, без сколов. Покупать ее лучше в специализированных магазинах.
  5. Керамическая.Изделие из керамики уникально, обладает неповторимым дизайном. Чаще всего это ручная работа, поэтому оно качественно выполнено. Главный недостаток – это хрупкость. Керамика не пропитается посторонними запахами, также в ней не заведутся бактерии.
  6. Стеклянная.Чаше всего такие хлебницы прозрачные. Это позволит всегда наблюдать за состоянием продукта. Они не впитывают посторонние запахи, но обладают весомым недостатком – хрупкостью.

 

Как выбирать хлебницу

Для начала следует разобраться с материалом. Обычная хлебница способна поместить не более двух буханок, поэтому следует помнить про потребляемое количество хлеба. Так как не рекомендуется единовременно хранить два разных сорта продукта, то выбирать стоит хлебницу с перегородкой или в несколько ярусов. Перед покупкой нужно убедиться, что все механизмы работают исправно, а дверца герметично закрывается. Современные производители предлагают огромный выбор моделей и форм. Очень удобные хлебницы с подвесными конструкциями. Они не займут много места, что особенно актуально для маленькой кухни.

Интересные факты

  1. При употреблении нужно соблюдать меру, чтобы ограничить появление избыточного веса.
  2. У магазинного хлеба есть недостатки. Вред организму несет состав хлебобулочного изделия. Такой продукт содержит глютен, рафинированную муку, пищевые добавки, а именно – красители, консерванты, усилители вкуса, транжиры.
  3. Рафинированная мука – это продукт, из которого удален зерновой зародыш. Это делается для увеличения срока годности товара. После обработки остается крахмал, который способствует быстрому ожирению.
  4. Глютен добавляется для улучшения вкуса, но он способен вызвать аллергические реакции.
  5. Производители добавляют усилители вкуса, консерванты для продления срока годности.
  6. Очень часто муку отбеливают хлором, чтобы хлебобулочное изделие выглядело максимально привлекательным.
  7. Входящие в состав масла превращаются в канцерогены. Некоторые производители добавляют трансжиры. Такой жир проходит специальную обработку, и он не пригоден к употреблению.

Входящие в состав дрожжи плохо сказываются на организме в целом. Они способны разрушать микрофлору кишечника. Избыточное потребление магазинного хлеба ведет к гастриту, язве, камнях в почках. Дрожжи создают благоприятные условия для размножения бактерий.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Старение, черствение и постепенная порча - естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим. 

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона. 


Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок. 

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

  • Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
  • Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному. 

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие. 

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!


Как лучше всего хранить дрожжевой хлеб

Как лучше всего хранить дрожжевой хлеб? Уместный вопрос, особенно летом. Жара и влажность могут превратить хрустящие корочки ваших багетов и булочек в мягкие, как пудинг. Между тем, на домашних булочках для гамбургеров и хлебе для сэндвичей начинают появляться эти ужасные белые пятна — предшественники плесени — по-видимому, как только они охлаждаются, упаковываются в пакеты и прячутся в хлебнице.

Что делать преданному любителю хлеба? Добавить консерванты, как в хлебе, купленном в магазине?

Боже мой. Вы можете продлить жизнеспособность любого хлеба, просто сосредоточившись на четырех ключевых факторах. №

Мне нравится выпекать наш классический хлеб для сэндвичей в форме для выпечки размером 9 x 4 дюйма, которая придает ему мелкозернистую текстуру (подходит для тостов и бутербродов) и квадратную форму.
1) Нарезка: важно, где вы режете

Когда ваш хлеб остынет и вы будете готовы его нарезать, подумайте, прежде чем действовать. Если вы начнете резать с одного конца, вы всегда будете иметь дело с открытым концом, «выпускающим» влагу. Но если вы разрежете буханку пополам посередине, отрежете кусок от одной из половинок, а затем прижмете две половинки вместе перед заворачиванием, открытая поверхность не будет открыта, что означает меньшую вероятность испарения влаги.
 

2) Материал: ткань, пластик или фольга

Хранение хлеба в пластике, ткани или фольге помогает сохранить влагу буханки. Это удержание влаги является плюсом, когда речь идет о мякише хлеба (внутренней части), но минусом, если вы говорите о хрустящей корке, поскольку обертывание хлеба неизбежно смягчит его корку, а также мякиш. Хлеб просто не может сохранять и хрустящую корочку, и мягкую внутренность дольше суток. Но поскольку хрустящая корочка обычно может быть восстановлена ​​​​путем повторного нагревания, большинство людей хранят свой хлеб завернутым, чтобы внутренняя часть оставалась мягкой.

Какая пленка работает лучше всего: ткань, пластик или алюминиевая фольга? Давай выясним.

Я выпекаю три мини-булочки без замеса и храню одну в пластиковом пакете с застежкой-молнией, одну в тканевом мешочке с завязками и одну, плотно завернутую в фольгу, при комнатной температуре. Как и ожидалось, через 24 часа булочки, хранящиеся в пластике и фольге, потеряли свою хрустящую корочку, но в целом остались мягкими. С хлебом в матерчатом мешке дело обстоит иначе: его корка не хрустит, а начинает затвердевать, а внутренность подсыхает.

Эти результаты имеют смысл. Пластик и фольга, будучи воздухонепроницаемыми, улавливают любую влагу, мигрирующую из внутренней части хлеба, сохраняя его мягким (включая корку). Ткань, будучи воздухопроницаемой, удерживает меньше влаги; разочарование в том, что это не превращается в хрустящую корочку, а скорее в твердую. Поэтому, если вы хотите хранить хлеб в течение дня или около того при комнатной температуре, лучше всего использовать пластик или фольгу (а не ткань).

Вывод: если вы храните хлеб в течение дня или двух при комнатной температуре, лучше всего использовать пластик или фольгу (а не ткань).

Вы, конечно, можете завернуть свой хлеб в полиэтиленовую пленку или многоразовую пленку. Но мне нравятся безопасные для пищевых продуктов тяжелые пластиковые пакеты для хлеба King Arthur, которые бывают таких размеров и форм, которые вы просто не найдете в обычных пакетах с застежкой-молнией.

Наши очень большие универсальные пакеты для хлеба идеальны для самых больших булочек, трех бутербродов или двойной или тройной партии булочек. Одинарные пакеты для хлеба идеально подходят для сэндвичей или нескольких багетов, а двойные пакеты для хлеба легко подходят для больших буханок или партии булочек. Как и наш скребок для чаши, 9«x 4» кастрюли и пергамента, эти пакеты возглавляют мой список обязательных продуктов для выпечки хлеба.

Исключением из общей практики упаковки хлеба для хранения являются большие, тяжелые буль (круглые буханки). Их можно хранить в течение нескольких дней в развернутом виде, срезом вниз на прилавке. Отсутствие упаковки означает, что их корочка останется относительно хрустящей. Круглая буханка имеет меньшую площадь поверхности, чем более длинная буханка, что ограничивает испарение влаги. А большая буханка просто требует больше времени для высыхания, особенно если вы защитите ее срезанную сторону, поместив ее вровень с твердой поверхностью, чтобы блокировать поток воздуха.
 

3) Температура: комнатная температура, холодильник или морозильник?

«Хранить хлеб, плотно завернутый, при комнатной температуре в течение нескольких дней» — это обычный последний шаг в рецептах хлеба. Но что означает комнатная температура?

Для целей хранения допустима температура от 60°F до 80°F. Чем ниже, тем быстрее черствеет хлеб; выше, и это может привести к плесени, особенно во влажных условиях.

Также лучше хранить хлеб в темноте и вдали от солнечных лучей, которые могут его перегреть. Потенциальные темные места включают хлебницу, буфет, ящик, темную кладовую или, что удивительно, вашу духовку или микроволновую печь (конечно, не используемые!).

Если завернуть хлеб и хранить его при комнатной температуре, он сохранит влагу в течение нескольких дней. Но что, если вы не можете съесть всю буханку за это время? Заморозка - вот ответ.

Вывод: если вы храните хлеб дольше нескольких дней, лучше хранить его в морозильной камере.

Когда буханка полностью остынет, отрежьте ту часть, которую вы не будете есть в течение нескольких дней; повторно упакуйте остаток и верните его в место для хранения при комнатной температуре. Нарежьте отрезанную часть и заверните ломтики в воздухонепроницаемую пленку, по четыре или шесть ломтиков в упаковке (или столько, сколько, по вашему мнению, вы и ваша семья съедите за один день).

Поместите эти отдельные пакеты в пластиковый пакет, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру, желательно в самое холодное место (от двери).

Когда вам захочется хлеба, просто достаньте один пакет, разверните его и положите ломтики в пластиковый пакет с застежкой-молнией. Мягкий хлеб для сэндвичей можно подавать как есть; хрустящий хлеб лучше поджарить или, по крайней мере, подогреть до теплого состояния. Нагревание хлеба освобождает крахмал от его жидкости, позволяя влаге свободно циркулировать по всей буханке, как это было в свежеиспеченном виде.

Как насчет охлаждения хлеба? Не делайте этого, если только вы не обещаете поджарить или разогреть кусочки сэндвича или хрустящие булочки перед едой! Замораживание хлеба не позволяет его крахмалу выделять жидкость, поглощенную во время приготовления теста, что позволяет буханке сохранить большую часть влаги. Но это не относится к охлаждению хлеба: охлаждение, но не замораживание способствует тому, что жидкость в буханке продолжает мигрировать на поверхность хлеба, где она испаряется, и хлеб быстро черствеет.

Если у вас на кухне НАСТОЛЬКО жарко и влажно, что ваш хлеб плесневеет в течение дня или около того, и вы не хотите его замораживать, обязательно поместите его в холодильник, чтобы остановить плесень. Но, как я уже сказал, обязательно разогрейте или поджарьте его перед использованием.

4) Тип хлеба: виды, которые остаются естественными свежими

Определенные виды хлеба, благодаря характеру ингредиентов, с большей вероятностью останутся свежими при комнатной температуре, чем другие. Поэтому, если у вас мало места в морозильной камере, попробуйте один из этих двух стилей:

Хлеб на закваске: Хорошая новость заключается в том, что хлеб на закваске естественным образом остается свежим дольше, чем хлеб, приготовленный из «прямого теста», то есть без использования закваски. Низкий pH (высокая кислотность) закваски создает неблагоприятную среду для спор плесени.

Кроме того, эта кислотность делает мякиш буханки мягким, замедляя процесс, называемый ретроградацией крахмала: тенденция крахмала в муке вашего хлеба возвращаться в исходное состояние, высвобождая любую жидкость, которую он впитал, превращаясь в буханку хлеба. Чем больше жидкости выделяется крахмалом, тем суше (черствее) будет ваш хлеб, так как эта выпущенная жидкость быстро испаряется из хлеба. Таким образом, замедление этой ретроградации закваски помогает сохранить ваш хлеб свежим.

Хотите попробовать хлеб на закваске? Приготовьте (или купите) закуску, а затем попробуйте наш рецепт деревенского хлеба на закваске.

Tangzhong: При приготовлении мягкого хлеба для сэндвичей или булочек для ужина сохраните их свежими дольше при комнатной температуре, начав с быстрой и простой закваски tangzhong. Подробности подготовки (и науку, стоящую за этим удивительным процессом) читайте здесь: Введение в танчжун. А чтобы приготовить восхитительный хлеб для сэндвичей, который останется свежим несколько дней дольше, чем обычный хлеб, попробуйте наш японский молочный хлеб.

Хранение хлеба на вынос
  • Для лучшего удержания влаги нарезайте хлеб от центра к краям, а не с одного конца . Хранить воздухонепроницаемым, с двумя разрезанными половинками, обращенными друг к другу и прижатыми друг к другу.
  • Обертывание хлеба для сохранения влаги делает его мягким, хотя лишает домашний хлеб хрустящей корочки.
  • Обертывание пластиком (или фольгой), а не тканью, сохраняет мягкость хлеба дольше.
  • Крупные буханки с хрустящей корочкой можно хранить без упаковки (для сохранения их хрустящей корочки) при комнатной температуре в течение дня или около того, срезом вниз на столешнице.
  • Для оптимального длительного хранения (более двух дней) заверните хлеб в однодневные порции и заморозьте . Разморозьте и разогрейте (поджарьте или разогрейте в духовке) отдельные ломтики перед подачей на стол, чтобы смягчить мякиш и сделать корочку хрустящей.
  • Хлеб на закваске и хлеб, приготовленные с использованием закваски танчжун, остаются свежими при комнатной температуре дольше, чем стандартный хлеб.
     
Бонус: две хитрости с хлебом
Багеты печально известны тем, что теряют хрустящую корочку и мягкость внутри в течение нескольких часов после выпечки. Итак, как лучше всего освежить однодневный или многодневный багет?

Различные кулинарные онлайн-сайты предлагали варианты этого хлебного лайфхака, и он работает... отчасти. Хотя ваш багет никогда не вернется к своему только что испеченному совершенству, вы можете, по крайней мере, смягчить внутреннюю часть и добавить немного хруста корочке, выполнив несколько простых шагов.

  • Опустите багет под воду (горячую или холодную, не имеет значения) примерно на 10-15 секунд; Вы хотите убедиться, что корка полностью намокла. Если у багета обрезан конец, постарайтесь не мочить его, насколько это возможно.
  • Поместите багет на решетку духовки, установите духовку на 300°F и включите ее.
  • В зависимости от вашей духовки и скорости ее нагрева, ваш багет будет готов к употреблению через 10-20 минут, его корочка будет хрустящей, а внутренняя часть мягкой. Как только он будет готов, не откладывайте; если вы подождете хотя бы 10 минут, он начнет возвращаться к своему устаревшему состоянию.

Подойдет ли это для других видов хлеба с хрустящей корочкой? Да, правда чем тоньше (как багет) или меньше (как рулет) тем лучше. Для очень больших хлебов требуется слишком много времени, чтобы тепло духовки достигло их центра, прежде чем корка высохнет.

В ходе тестирования различных предложений по хранению хлеба, которые я получил от своих коллег-пекарей, я также пришел к удивительному результату: хранение хлеба в закрытом контейнере с сырым рисом помогает предотвратить его плесень.

Я протестировал три куска багета рядом: один в стеклянном контейнере с рисом, один в пластиковом пакете и один в целлофановом пакете с микроперфорацией (в таких хрустящих хлебцах часто продают в супермаркете).

Через пять дней багет в перфорированном пакете пропал; Я даже не пытался его обновить. На самом деле, всего за 24 часа стало невыносимо тяжело.

Багет в целлофановом пакете, хотя еще мягкий, начал плесневеть. Но багет в стеклянном контейнере, лежащий поверх слоя риса, хотя и мягкий, как и его пластиковый компаньон, не имел никаких признаков плесени. Очевидно, рис поглощает достаточно влаги, чтобы сделать буханку менее привлекательной для спор плесени. Поэтому, если ваш хлеб склонен к плесени при комнатной температуре, попробуйте хранить его с сухим рисом.

Для оптимального хранения хлеба обратите внимание на наши универсальные пакеты для хлеба. Или, если вы хотите испечь буханки, которые останутся свежими после выпечки, попробуйте испечь деревенский хлеб на закваске или японский молочный хлеб.

Как правильно хранить хлеб и дольше сохранять его свежим

  • Чтобы хлеб оставался свежим дольше, его можно хранить в полиэтиленовой пленке, многоразовом пластиковом пакете с застежкой-молнией или хлебнице.
  • Не храните хлеб во влажных и проветриваемых местах, так как это может ускорить плесневение.
  • Если вы не собираетесь есть батон через два-три дня, лучше всего заморозить его на потом.

Несмотря на всю радость, которую хлеб приносит на стол, у него есть существенный недостаток: Короткий срок хранения. Если вы не беспокоитесь о росте плесени на вашем любимом хлебе, вы беспокоитесь о том, что он станет несвежим.

Независимо от того, куплен ли он в магазине, в пекарне или приготовлен дома, хлеб остается свежим дольше, если находится в относительно герметичной среде, поскольку циркуляция ускоряет процесс черствения, говорит шеф-повар из Атланты Дженнифер Хилл Букер.

Плесень процветает в проветриваемых, теплых местах, поэтому ищите прохладные, сухие места, чтобы хранить хлеб. Букер говорит, что худшее место для хранения хлеба — холодильник. «Там так тепло, что любая влага, оставшаяся в контейнере или пакете для хлеба, начнет способствовать его плесени».

Срок годности хлеба

Согласно Букеру, «жир является естественным консервантом, поэтому все, что содержит больше жира, хорошо сохраняется или замораживается и хранится дольше». Буханки с яйцами (например, хала) или маслом (например, банановый хлеб) черствеют медленнее, чем французский хлеб, который более постный.

Тип муки имеет значение даже в том, что касается содержания жира и степени влажности. «Много хлебной муки производится из красной или российской пшеницы», — говорит Букер. «Если вы используете другой тип муки, это будет способствовать увеличению количества влаги, которое на самом деле содержится в пшенице или в муке, прежде чем вы даже получите возможность испечь свой хлеб».

Например, хлеб, выпеченный из миндальной муки, скорее всего, сохранится лучше, чем выпеченный из универсальной муки, поскольку натуральный ореховый компонент сохраняет больше жира.

Имея это в виду, вот лучший способ хранения хлеба, а также несколько общих советов о том, как дольше сохранить хлеб свежим.

Как хранить свежий хлеб

Ключом к эффективному хранению является измерение того, как часто вы едите хлеб, чтобы он не лежал слишком долго. Вот метод, который Букер использует для сокращения отходов:

  1. Разделить буханку. Разрежьте хлеб на три части (или столько, сколько вы обычно можете съесть, прежде чем он испортится). Вы также можете разделить их на ломтики. Если вы храните свежеиспеченный хлеб, сначала убедитесь, что он полностью остыл.
  2. Оставьте секцию при комнатной температуре. Храните в хлебнице или герметичном контейнере и съешьте в течение трех или четырех дней.
  3. Подготовьте оставшиеся порции для длительного хранения. Остальные секции плотно и отдельно закройте полиэтиленовой пленкой.
  4. Заморозить до готовности к употреблению. Положите их в пакет с застежкой-молнией и поместите в морозильную камеру.
  5. Разморозьте и наслаждайтесь. Разморозьте еще одну секцию (или ломтик), когда будете готовы к новой партии.

Подсказка: Хлеб, купленный в магазине, хранится от пяти до семи дней, в то время как домашний хлеб можно хранить в течение трех-пяти дней при комнатной температуре.

Купите хлебницу

Использование хлебницы — без сомнения, самый классический способ хранения хлеба — это надежный способ продлить срок службы хлеба. «Я бы сказал, что хлебница работает лучше, чем герметичный контейнер, потому что она пропускает воздух и создает идеальный баланс воздушного потока и влажности, поэтому ваш хлеб не промокнет, что может случиться в герметичном пластике, и он не высохнет и не высохнет. черствым, как если бы его оставили неупакованным», — говорит Букер. «Он также может защитить от света, который высушивает его, если он находится в прозрачном пакете».

Заверните хлеб в полиэтилен

Для тех, кто быстро съедает буханку хлеба, завернуть хлеб в полиэтилен или запечатать в пакет с застежкой-молнией — это самый простой способ сохранить свежий хлеб. Это надежный способ краткосрочного хранения хлеба, так как он не будет долго лежать на прилавке. По словам Букера, даже хранение хлеба в многоразовом пластиковом или стеклянном контейнере может продлить срок его хранения. «Если вы едите хлеб в течение трех или четырех дней, герметичный контейнер на прилавке вполне подойдет».

Откажитесь от пакетов для хлеба и используйте оригинальную обертку

Холщовые пакеты для хлеба выглядят стильно и экологично, но они не всегда защищают хлеб от черствения. Если вы не часто едите хлеб, если оставить буханку из 24 ломтиков в холщовом мешке на неделю, она может испортиться быстрее. «Если это домашний хлеб, и он не в пластиковой обертке, а в холщовом мешке, то снаружи он, вероятно, станет твердым, потому что он не так защищен», — говорит Букер. Кроме того, если вы пытаетесь сохранить купленный в магазине хлеб, Букер рекомендует просто хранить его в оригинальной пластиковой упаковке, пока вы ее плотно не запечатаете, и хранить в прохладном месте.

Не бойтесь охлаждать

Хотя это очень спорная тема, Букер говорит, что хранение хлеба в холодильнике может продлить ему срок хранения. Поскольку холодильник обеспечивает постоянную температуру, «вам не нужно беспокоиться о колебаниях, если днем ​​жарче или прохладнее», — говорит она. Но лучше всего использовать этот метод в качестве краткосрочного решения, так как более низкая температура может иногда вызывать кристаллизацию крахмала, что делает хлеб менее мягким и более нежным.

Заморозьте буханку

В конечном счете, заморозка хлеба — лучший способ предотвратить его преждевременное заплесневение или черствение. Хотя это и не требуется, это помогает заморозить хлеб ломтиками, чтобы вам не пришлось размораживать целую буханку. В зависимости от содержания жира и количества белка в этом типе хлеба — магазинном или домашнем — замороженные буханки могут храниться от трех до шести месяцев. «Бриоши и круассаны будут более свежими, чем буханка французского хлеба, потому что французский хлеб очень постный», — говорит Букер. «Итак, три месяца для французского хлеба и шесть месяцев для [более плотного хлеба, такого как] круассаны».

Быстрый совет: Замороженный хлеб можно хранить до трех месяцев, если его надлежащим образом обернуть полиэтиленовой пленкой и поместить в пакеты с застежкой-молнией.

Еда на вынос

Срок годности хлеба зависит от его типа, ингредиентов и консервантов. В то время как более крахмалистый хлеб, полный белка, хранится дольше, более легкий хлеб также может храниться некоторое время, если вы его заморозите.

Антония ДеБьянки

Антония — автор статей о стиле жизни и кулинарии из Южной Флориды.


Learn more