Добавить на Яндекс

Облепиховый чай польза и противопоказания


Польза и противопоказания облепихового чая: напиток нельзя употреблять в пяти случаях

В других случаях, если четко соблюдать рекомендации специалистов, можно получить максимальный положительный эффект. Joinfo.com информирует о том, как правильно обращаться с этими красивыми осенними ягодами приятного желто-оранжевого цвета, какую пользу из них извлечь и в каких случаях следует воздержаться от употребления напитка из облепихи.

Польза облепихового чая

Облепиха – одно из наиболее часто используемых в лечебных целях природных средств, поскольку она чрезвычайно богата антиоксидантами и имеет состав, достойный звания панацеи.

Почти нет состояния, которое облепиха не может вылечить либо улучшению которого активно не способствует. Подобный эффект связано с огромным количеством содержащихся в ней полезных веществ – витаминов А, С, Е, К и Р, группы В, а также железа, калия, кальция, магния, фосфора. Витамина C в облепихе содержится в 10 раз больше, чем в цитрусовых!

Противопоказания облепихового чая

1. Облепиха не рекомендуется беременным женщинам

2. Нужно избегать ее употребления людям, страдающим диареей.

3. Поскольку чай из облепихи затрудняет свертывание крови, он противопоказан как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств, поскольку увеличивает риск обильного кровотечения.

4. Нельзя употреблять облепиховый чай одновременно с приемом антикоагулянтов.

5. Также если у вас диагностированы некоторые хронические заболевания, характеризующиеся множественными ограничениями, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить чай из облепихи.

Когда можно пить облепиховый чай?

Напиток из облепихи отлично подходит для укрепления иммунной системы. Чашка чая, выпиваемая ежедневно в начале холодного сезона, защитит вас от простуды и гриппа. Вы также можете использовать его для детоксикации организма и улучшения настроения.

Облепиховый чай полезен при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку разжижает кровь, облегчает кровообращение, снижает уровень холестерина и сохраняет артерии чистыми и здоровыми. Пациентам с сердечными заболеваниями рекомендуется употреблять одну или две чашки в день в рамках сбалансированной, питательной, но с низким содержанием соли, жира, сладостей и муки диеты.

Специалисты также рекомендуют чай из облепихи при желудочных недугах для уменьшения дискомфорта, особенно в случаях вздутия живота и диффузной боли, и при заболеваниях печени – он оказывает весомый противовоспалительный эффект.

По этой же причине напиток применяется при болях в суставах, ревматизме или остеоартрите, а также может облегчить головные боли.

Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, замедляют старение кожи и помогают сохранять натуральный цвет лица, сильные волосы и здоровые ногти. Если вы страдаете акне, псориазом, дерматитом, сыпью или экземой, прикладывайте компресс с облепиховым чаем несколько раз в день на пораженные участки. Симптоматика улучшится всего через несколько дней.

Как приготовить облепиховый чай?

Для напитка можно купить сухую облепиху в специализированных магазинах или высушить ягоды самостоятельно в духовке – они должны немного изменить свой натуральный цвет. Вскипятите воду, залейте ею облепиху и дайте настояться в течение четверти часа.

Возможно, для вас также окажется полезной информация о том, как правильно заготовить на зиму облепиху, чтобы ягоды не утратили целебные свойства. Следование этим рекомендациям поможет максимально сохранить полезные вещества.

Фото: Pixabay

полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Почему облепиховый чай может стать настоящим спасением именно сейчас, когда организм устал за долгую зиму? Перечисляем причины пить напитки с ягодами облепихи каждый день. Или хотя бы два раза в неделю.

Польза облепихи

Облепиху давно стоило бы признать настоящим суперфудом – странно, что этого до сих пор не произошло. Известно, что в ягодах веселого оранжевого цвета содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне.

Облепиха помогает:

  • концентрации внимания,
  • повышению иммунитета,
  • нормализации артериального давления,
  • усвоению незаменимых аминокислот.

Рассказываем и о других (менее очевидных, но не менее приятных) бонусах от чая с облепихой.

Облепиха и похудение

Облепиха в разы эффективнее сока грейпфрута: черный или зеленый чай с ягодами отменно разгоняет метаболизм и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Добавлять подсластители или мед не нужно. А вот имбирь, корица, ломтик свежего ананаса или апельсина улучшат вкус и полезные качества напитка. Такой чай особенно хорош за 15 минут до еды и перед тренировками в спортзале.

Если вы не любите классический чай или по каким-то причинам отказались от кофеина, облепиха великолепно сочетается со вкусными и полезными травами, например с иван-чаем или ройбушем.

Повторяйте за нами:

Облепиха и красивая кожа

С воспалениями и прыщами принято бороться с помощью мазей и кремов. Да, отчасти такой способ эффективен, но проблемы с кожей являются следствием сбоев в работе организма. Облепиха – мощное средство для ускорения обменных процессов в эпидермисе, поэтому она помогает вылечить кожу и даже остановить выпадение волос.

Облепиха и иммунитет

Для поддержания иммунитета (особенно это актуально зимой и весной) нужны:

  • витамины группы В, А и С;
  • жирные кислоты омега-3 и омега-6;
  • цинк, медь, марганец, калий.

Все эти полезные вещества содержатся в облепихе: всего одна чашка облепихового напитка в день поможет вам забыть о простудах. Если же коварный вирус все же до вас доберется, лечить першение в горле и начавшийся насморк можно все той же облепихой: фитонциды в ее составе являются природными антибиотиками.

Облепиха и стресс

Облепиха улучшает состояние сосудов и кровообращение, так что при регулярном применении напитков с ней сердце начнет работать эффективнее. Центральная нервная система тоже придет в порядок, а значит, исчезнет ощущение усталости, энергии станет больше, а настроение улучшится. Облепиха – природный стимулятор, так что пить ее можно и нужно тем, кто не позволяет себе напитки с кофеином.

Оригиналы могут попробовать очень интересный согревающий вариант – ройбуш с облепихой, перцем и молоком. Смотрите, как мы это делаем:


Облепиха и зрение

Все уже знают, что для здоровья глаз полезна черника. Так вот, ягоды облепихи превосходят ее по всем параметрам! Спасибо каротиноидам в составе: когда сетчатка лучше снабжается кровью и кислородом, глаза меньше устают и краснеют. А это то, что надо всем, кто подолгу работает за компьютером.

Вы уже побежали на поиски облепихи или все ещё здесь?


Облепиха: использование и риски

Написано Энни Стюарт

Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 20 мая 2021 г.

В этой статье

  • Почему люди принимают облепиху?
  • Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?
  • Чем опасен прием облепихи?

Облепиха – кустарник, произрастающий в Китае и некоторых районах Европы. Он содержит множество лекарственных соединений, а также питательные вещества, в том числе:

  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Минералы

Листья, цветки, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах для лечения широкого спектра проблем со здоровьем.

Почему люди принимают облепиху?

На протяжении сотен лет облепиха используется в России и Китае из-за ее лечебных и пищевых свойств.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Большинство научных доказательств получено в результате исследований на животных. Хотя это не доказано клиническими испытаниями на людях, люди говорят, что принимают облепиху специально, чтобы попытаться:

  • Лечение проблем с желудком или кишечником
  • Снижение артериального давления или уровня холестерина в крови
  • Предотвращение или лечение заболеваний кровеносных сосудов или сердца
  • Дополнение к лечению рака
  • Повышение иммунитета и профилактика инфекций
  • Лечение ожирения
  • 11 90 10 Уменьшение симптомов цирроза90 Улучшение зрения или сухость глаз
  • Лечение респираторных заболеваний, таких как астма, простуда и пневмония

Люди также используют облепиху в качестве солнцезащитного или косметического средства, а также при различных кожных проблемах, таких как:

  • Радиационное поражение
  • Экзантемы, кожная сыпь, обычно встречающаяся у детей
  • Пролежни, ожоги или порезы
  • Акне, дерматит или сухость кожи этих проблем со здоровьем. Но есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что она может быть полезна при:

    • Сухих глазах
    • Атопическом дерматите

    В исследованиях на животных облепиха также продемонстрировала некоторые перспективы в замедлении роста опухолей и язв. Но необходимы дополнительные исследования.

    Оптимальные дозы облепихи не установлены ни для одного заболевания. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.

    Можно ли получить облепиху естественным путем из пищевых продуктов?

    Плоды или фруктовый сок облепихи можно найти в некоторых желе, соках, пюре, соусах, напитках и ликёрах. Люди обычно не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Количество облепихи, используемой в пищу, как правило, намного меньше, чем в лечебных целях.

    Чем опасен прием облепихи?

    В пищу облепиха, вероятно, безопасна. Некоторые исследования показывают, что он также может быть безопасным при приеме до шести месяцев в качестве лекарства.

    Побочные эффекты. Сообщалось об очень небольшом числе побочных эффектов облепихи. У некоторых людей, имевших повышенное артериальное давление, отмечались отеки, головная боль, головокружение и сердцебиение. При нанесении на кожу для лечения ожогов иногда вызывала сыпь.

    Риски. Облепиха может действовать как разжижитель крови, вызывая кровотечение. Это также может вызвать низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

    Взаимодействие. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения.

    Облепиха может также мешать некоторым лекарствам, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

    Избегайте употребления облепихи, если вы беременны или кормите грудью. Недостаточно информации, чтобы доказать его безопасность.

    FDA не регулирует пищевые добавки. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками. Они могут сообщить вам, может ли добавка повысить ваши риски.

    Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и отзывы

    Обзор

    Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) — растение, произрастающее в Европе и Азии. Листья, цветы, семена и плоды используются в качестве лекарств.

    Облепиха содержит витамины А, В1, В2, В6 и С, а также другие активные ингредиенты. Традиционно используется для замедления процесса старения.

    Люди используют облепиху при ожогах, экземе, прыщах, несварении желудка, высоком кровяном давлении, морщинистой коже и многих других целях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку большинства применений.

    Не путайте облепиху с другими растениями, известными как «облепиха», включая облепиху обыкновенную, облепиху европейскую и Cascara sagrada. Это не то же самое.

    Использование и эффективность ?

    Возможно Эффективен для

    • Ожогов. Применение крема из облепихи, по-видимому, помогает быстрее заживлять ожоги.

    Возможно неэффективен для

    • Экзема (атопический дерматит). Ни пероральный прием облепихи, ни нанесение облепихового крема на кожу не помогают при экземе.

    Существует интерес к использованию облепихи для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.

    Побочные эффекты

    При приеме внутрь : Плоды облепихи обычно употребляют в пищу. Плоды облепихи используются в вареньях, пирогах, напитках и других продуктах. Масляный экстракт плодов и семян облепихи, возможно, безопасен при использовании до 90 дней. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли листья или экстракты листьев облепихи или каковы могут быть побочные эффекты.

    При нанесении на кожу : Плоды облепихи, возможно, безопасны при использовании в виде крема до 13 дней. У некоторых людей это может вызвать покраснение или зуд кожи.

    Особые меры предосторожности и предупреждения

    При приеме внутрь : Плоды облепихи обычно употребляют в пищу. Плоды облепихи используются в вареньях, пирогах, напитках и других продуктах. Масляный экстракт плодов и семян облепихи, возможно, безопасен при использовании до 90 дней. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасны ли листья или экстракты листьев облепихи или каковы могут быть побочные эффекты.

    При нанесении на кожу : Плоды облепихи, возможно, безопасны при использовании в виде крема до 13 дней. У некоторых людей это может вызвать покраснение или зуд кожи. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление облепихи беременными или кормящими грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

    Дети : Облепиха, возможно, безопасна при приеме внутрь в течение 8 недель у детей в возрасте 1-7 лет.

    Нарушение свертываемости крови : Облепиха может замедлять свертываемость крови при приеме в качестве лекарства. Это может увеличить риск кровоподтеков и кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.

    Хирургия : Облепиха может замедлять свертываемость крови при приеме в качестве лекарства. Это может вызвать дополнительное кровотечение во время и после операции. Прекратите употребление облепихи как минимум за 2 недели до запланированной операции.

    Взаимодействие ?

      Умеренное взаимодействие

      Будьте осторожны с этой комбинацией

    • Облепиха может замедлить свертываемость крови. Прием облепихи вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

    • Облепиха может снизить кровяное давление. Прием облепихи вместе с лекарствами, снижающими кровяное давление, может привести к слишком низкому кровяному давлению. Внимательно следите за своим артериальным давлением.

    Дозирование

    Облепиха используется в экстрактах, фруктовых пюре, маслах из семян, целлюлозных маслах, кремах и спреях. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза облепихи. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

    Просмотреть ссылки

    Вам может понравиться

    Просмотреть еще

    УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных применений.


    Learn more