Главная - Закуски - Как варить кальмары для салата
Mar 3, 2021
Описание
В последнее время актуальными на праздничном столе становятся блюда из кальмаров. Употребление в пищу этого морепродукта приносит пользу для организма, так как в своем составе он содержит множество витаминов и полезных веществ.
Несмотря на то, что кальмар обладает отменным вкусом, все таки это довольно таки специфический продукт и для того чтобы блюдо получилось нежным, хозяйкам надо знать как варить кальмары для салата.
Показать все категории:
В мою кулинарную книгу
Сопутствующие рецепты варки кальмаров
Что можно приготовить из отварного кальмара:
Вверх ↑
Существует много блюд с кальмарами. Они отличаются своим необычным вкусом и легкостью, но чтобы блюдо действительно получилось нежным, стоит научиться правильно варить кальмары.
1. Разморозить и промыть кальмары. Выложить их в дуршлаг, обдать кипятком. Таким образом шкурка на них сворачивается и ее легко убрать ножом. Также снять тонкую
прозрачную пленку. Вывернуть наизнанку и тоже почистить, вынуть внутренности и твердую пластину.
2. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолить ее и кинуть лавровый лист.
3. Очищенные тушки выложить в кипящую воду, сделать сильнее огонь, как только вода с кальмарами закипит, прикрутить огонь и варить 3 минуты. Затем вынуть и дать стечь воде.
4. Морепродукты готовы к употреблению.
Вверх ↑
В большинстве случаев кальмары покупаются тушками в замороженном виде, в дальнейшем они размораживаются, чистятся и только потом проходят термическую обработку. Но, если гости уже на пороге и нужно сэкономить время приготовления, как вариант можно купить кальмары очищенные и порезанные кольцами, которые варятся замороженными.
1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить, поперчить, всыпать специи, для того чтобы вкус у кальмаров стал немного пряным.
2. Опустить в воду кольца кальмаров, не размораживая, и варить 1,5 минуты. Потом достать и откинуть на дуршлаг или же наоборот, слить из кастрюли воду и оставить их
остывать там. Закладывать и вынимать морепродукт нужно одновременно, а сделать это удобно шумовкой.
3. Такие кольца получаются очень нежными, использовать их можно, как для салатов, так и для приготовления самостоятельного блюда.
Вверх ↑
Сегодня кальмаров можно купить в любом продуктовом супермаркете. Как правило, при покупке, отдается предпочтение очищенным тушкам, так как готовятся они гораздо быстрее, нежели не очищенные. Хотя у неочищенных кальмар мясо немного мягче и при приготовлении более ароматное.
1. Разморозить кальмаров, почистить от внутренностей, достать жесткую пластину.
2. Налить в кастрюлю воды и закипятить, добавить соль, перец, немного лимонного сока.
3. Закинуть неочищенные тушки в кипящую воду, варить не более 5 минут. Такие кальмары варятся немного дольше чем очищенные.
4. Готовые морепродукты откинуть на дуршлаг и, когда слегка остынут, снять кожицу. Руками она снимается легко. Очистить от прозрачной пленки, чтобы не были жесткими.
5. Готовые тушки можно использовать для салатов.
Вверх ↑
Кальмары отлично подходят для приготовления различных салатов, а также могут подаваться, как самостоятельное блюдо. Обычно, перед варкой тушки размораживаются, но, чтобы сократить время, их можно варить и замороженными.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды, вскипятить.
2. Добавить в воду соль, перец горошек и лавровый лист. Дать покипеть пару минут.
3. Замороженные тушки опустить в кипящую воду, варить не более 3 минут, достать шумовкой.
4. После остывания очистить кальмары с обеих сторон от кожицы, снять пленку, вынуть с внутренней стороны прозрачную пластину.
5. Из отваренных таким способом кальмаров можно готовить салаты или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Они получаются мягкими и сочными.
Вверх ↑
Чтобы блюдо приготовленное с кальмарами получилось нежным и вкусным, надо знать, как правильно сварить тушки, чтобы мясо не стало жестким. Главное - следить за временем, так как длительная тепловая обработка может сделать морепродукт резиновым.
1. В сотейник налить холодной воды, добавить туда соль, перец и поставить на огонь. Довести до кипения и дать специям отдать свой аромат воде.
2. Переложить очищенные тушки в кипящую воду и, дождавшись когда закипит, варить на маленьком огне 1,5 минуты. Главное готовить не больше указанного времени, чтобы не
переварить.
3. Достать кальмаров из кипятка и оставить остывать.
4. Готовые кальмары использовать для приготовления салатов, также их можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо с различными соусами.
Вверх ↑
Мясо кальмаров используют для приготовления большого количества блюд. Этот морепродукт придает пикантный вкус и является очень полезным для человеческого организма. Для того чтобы блюда приготовленные из него были нежными и аппетитными, стоит придерживаться определенных правил: варить строго по времени, воду обязательно солить.
1. Перед тем как варить кальмаров нужно обработать тушки. Для этого разморозить их в холодной воде или при комнатной температуре, очистить от шкурки и хребта.
2. В кастрюле вскипятить 2 литра воды, добавить соль по вкусу. В подсоленную кипящую воду опустить кальмары, дать закипеть и варить не более 2 минут.
3. Когда приготовятся, откинуть на дуршлаг для полного остывания.
4. Готовый морепродукт использовать по назначению или нарезать кольцами, сбрызнуть лимонным соком и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.
Вверх ↑
Кальмары - достаточно полезный и вкусный продукт. Его часто используют для приготовления различных салатов и закусок. На первом этапе приготовления морепродукт варят и для того чтобы он не стал жестким и резиновым, важно правильно выдерживать время приготовления. Время термической обработки колец и тушек кальмаров незначительно отличается. В первом случае время варки 1-1,5 минуты, во втором - 2-3 минуты.
1. Разморозить тушки. Обдать кипятком и очистить с обеих сторон от шкурки, пленки и пластины.
2. Закипятить в большой емкости воду, посолить, поперчить.
3. Опустить в кипящую воду кальмары и варить не больше 2-3 минут.
4. По истечении этого времени извлечь тушки и дать им остыть.
5. Готовый продукт можно использовать дальше по назначению.
Вверх ↑
Сегодня кальмары уже не являются деликатесом и почти в каждом доме подаются не только к праздничному столу, а ежедневно на обед или ужин. Но, чтобы салаты и закуски с этим ингредиентом получились очень нежными и порадовали своим вкусом даже самых привередливых гурманов надо знать, как правильно провести термическую обработку кальмаров.
1. Разморозить тушки при комнатной температуре или в холодной воде.
2. Вынуть внутренности, очистить шкурку и пленку, вынуть твердую пластину. Шкурка хорошо снимается, если залить кальмаров на пару секунд кипятком и потом охладить под
холодной проточной водой.
3. В кастрюлю залить воду, довести до кипения и опустить туда подготовленные тушки. Варить 2-3 минуты, достать шумовкой, переложить в дуршлаг и дать остыть.
4. Остывший морепродукт можно использовать для приготовления салатов, закусок, а также можно употреблять как самостоятельное блюдо, поливая соусом и украсив маслинами
с зеленью.
Уже давно не секрет, что кальмары чрезвычайно полезны как для взрослого, так и для детского организма, так как содержат в себе много белка и йода. На сегодняшний день выбор блюд с этим морепродуктом очень разнообразен. Готовить их легко и просто, а по вкусу они получаются очень пикантные и нежные.
Кальмары в духовке с грибами и сыромВверх ↑
Очень ароматным и вкусным получается блюдо из кальмаров запеченных с грибами и сыром в духовке. Такое блюдо можно подавать к ужину и также на праздничный стол.
1. Отваренные заранее и очищенные кальмары нарезать кольцами.
2. Оба вида сыра натереть на крупной терке и смешать.
3. Очищенный лук нарезать полукольцами.
4. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и пассировать лук до прозрачности. Добавить шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, обжарить в течение
5 минут.
5. Взять небольшие формочки и выложить слоями: кальмары, сметана, лук с грибами, сметана и сверху засыпать смесью сыров.
6. Поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку и запекать 10-15 минут.
7. Блюдо подавать к столу горячим, сверху посыпав мелко нарезанным укропом.
Вверх ↑
Когда надоедает употреблять в пищу мясо и рыбу, на помощь приходят блюда с кальмарами. Они имеют необычный вкус, очень сытные и невероятно полезные.
1. Кальмары разморозить, очистить и отварить до готовности. Остудить и нарезать соломкой.
2. Морковь почистить и натереть на терке. Лук порезать полукольцами.
3. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
4. В эту же сковороду подлить еще масла и довести до кипения. Выложить кальмары и жарить на среднем огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
5. Морковь и лук добавить к морепродукту, влить сметану, посолить, поперчить и тщательно смешать, готовить еще 2-3 минуты.
6. Подавать блюдо к столу теплым. По желанию можно посыпать зеленью.
Вверх ↑
Салат с картофелем является очень сытным и, как правило, подается как самостоятельное блюдо, а добавление в него такого ингредиента как кальмары сделает его вкус еще более мягким и необычным.
1. Кальмары отварить в подсоленной воде, почистить, дать им остыть и нарезать.
2. Заранее сваренные и остывшие картофель и яйца очистить, покрошить.
3. Зеленый лук помыть и нашинковать.
4. Огурец очистить от кожицы и порезать не крупными кубиками.
5. Взять глубокую миску, переложить туда кальмары, картофель, яйца, консервированный горошек, огурец, лук. Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
6. Готовый салат можно подавать в одной пиале, а можно порционно. Сверху посыпать зеленью.
Вверх ↑
Это блюдо очень легкое и замечательное на вкус. Подается оно с вареным картофелем и обязательно придется по вкусу тем, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой.
1. Тушки кальмаров вымыть, очистить от шкурки и отварить в подсоленной воде не более 3 минут. Достать шумовкой и остудить. Делать все аккуратно, для того чтобы не нарушить
целостность морепродукта.
2. Лук нарезать мелкими кубиками.
3. Капусту нашинковать, хорошо помять руками, чтобы пустила сок.
4. В разогретую с растительным маслом сковороду переложить капусту, лук, посолить и тушить 15-20 минут пока она не станет мягкой.
5. В пиале взбить яйцо и перелить его в сковороду, туда же высыпать мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно перемешать и томить еще 2 минуты.
6. Начинкой наполнить кальмары.
7. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем фаршированных кальмаров с обеих сторон по 2-3 минуты.
8. Подавать блюдо горячим, как самостоятельное или с гарниром из отварного картофеля.
45 мин. 6 порций
40 мин. 1 порция
15 мин. 1 порция
1 час 40 мин. 4 порции
1 час 10 мин. 6 порций
25 мин. 12 порций
Кальмары часто используется для приготовления различных салатов, гарниров, закусок. Кроме того, морепродукт полезен, а его стоимость невелика — это ли не повод включить его в ежедневный рацион? Несмотря на все положительные качества, многие хозяйки избегают самостоятельно варить моллюсков, так как, зачастую, они получаются жесткими, будто резиновыми на вкус. Такая неприятность может произойти в одном случае — продукт неправильно приготовлен.
Вкусный моллюск — ингредиент, термическая обработка которого проста, но требует особого внимания. Поэтому важно знать, как варить кальмаров для салата. Узнав несколько элементарных хитростей, вы сможете подготовить продукт к дальнейшему использованию за 10 минут. Важно не перестараться с термической обработкой ингредиента. Именно длительность приготовления моллюсков способствует приобретению сходства с резиной – кальмары становятся плотными, практически несъедобными.
Чистка морепродукта — еще одна головная боль многих хозяек. Но тут все еще проще — поступаем с ним так же, как с помидорами, которые хотим быстро освободить от кожицы, и вуаля — оболочка с легкостью снимется одним движением руки.
Что не так с кальмарами, продающимися уже очищенными?
В крупных магазинах можно приобрести очищенные тушки (речь идет не о консервированных, конечно), чему многие хозяйки очень радуются. Но моредпродукт без кожицы — удовольствие сомнительное. Все дело в том, что чистку необходимо осуществлять только руками, так как при использовании оборудования тушка повреждается. Понятно, что делать это в производственных масштабах никто не будет. Производители используют специальные составы, которые попросту разъедают оболочку. Увы, после подобного «варварства» морепродукты теряют до 80% питательных веществ и до 50% вкусовых качеств.
Чтобы насладиться ярким вкусом кальмаров в салате, приобретайте неочищенные тушки. Желательно, чтобы моллюски были замороженными. Приобретая свежие кольца или филе, вы рискуете здоровьем. Все дело в том, что моллюски относятся к скоропортящимся ингредиентам. Поэтому их необходимо заморозить или обработать химикатами, которые продлят «жизнь». Вывод: свежие кольца, филе не могут быть полезными, так как в них содержится множество вредных веществ.
Впрочем, обо всем по порядку. Как правильно варить неочищенные и очищенные кальмары, как их легко очистить, и как исправить ситуацию, если компонент для салата получился жестким — читайте ниже.
Первым делом, до того, как варить, тушки следует разморозить. Ускорять процесс горячей водой или микроволновкой не стоит — ингредиент станет сухим и жестким. Поместите продукт в глубокую посуду, поставьте ее на нижнюю полку холодильника — чем дольше моллюски будут размораживаться, тем вкуснее получатся. В крайнем случае емкость можно поставить на кухонный стол, подальше от батареи или работающей печи — пусть отходит при комнатной температуре.
Оттаявшие тушки моллюсков тщательно промойте проточной водой. Кальмары подготовлены для чистки.
В чайнике закипятите воду. Кальмары переложите в глубокую большую миску, залейте кипятком. Оставьте ингредиент в горячей воде на 30 секунд.
Аккуратно слейте ароматную жидкость. Отправьте моллюсков под холодную воду — температура быстро снизится. Благодаря манипуляциям с горячей-холодной жидкостью оболочка с легкостью снимется руками. Не забудьте удалить с морепродуктов плотные элементы, похожие на прозрачный пластик. Внутренности также нужно убрать.
После того, как компонент очищен от всех несъедобных частей можно варить. Как это сделать? Делается это элементарно — главное, следите за временем.
Автор: Юлия С.
Далее кальмаров можно нарезать и использовать для приготовления салатов, гарниров, закусок.
Некоторые хозяйки предпочитают чистить морепродукт для салата после варки. Если по какой-то причине вы решили поступить таким образом, то помните, что подвергать термической обработке следует выпотрошенных кальмаров без пластин — их нужно удалить заранее. Варите ингредиент удобным способом — верхняя кожица слезет благодаря кипятку. По окончании процесса, достаньте продукт из кипятка, моментально подставив под струю холодной воды. Оставшаяся на тушке пленка легко снимется.
Если вдруг вы отвлеклись, или по какой-либо иной причине передержали морепродукт в кипятке, и он стал «резиновым», то ситуацию можно исправить. Воспользуйтесь маленькой хитростью опытных кулинаров. Вновь отправьте переваренную тушку в кипящую воду, и готовьте на медленном огне 40-60 минут. Конечно, за это время моллюск уварится, потеряет полезные свойства, но зато ваш салат будет спасен — ингредиент станет мягким.
Моллюсков можно варить не целыми тушками, а кольцами. Предварительно нарежьте очищенный продукт, а затем воспользуйтесь основным способом приготовления — бросайте кусочки в кипящую воду на 1,5-2 минуты.
Вот и все. Теперь можно и салат приготовить.
В современном питании преобладает стремление к здоровой пище; соответственно предпочтительна здоровая пища, насыщенная витаминами и всевозможными питательными веществами, но легкая, не жирная. Технология приготовления предполагает минимум обработки и жира. Это определяет и текущий темп, и образ жизни, занятость. При этом важно, чтобы блюда были приготовлены максимально быстро и несложно, однако по вкусовым и эстетическим характеристикам были, что называется, на высоте. К ним относятся кальмары. Удивительно нежный продукт, наполненный ценными веществами, легко усваиваемый, легкий, сытный и быстрый в приготовлении. Кроме того, в них отсутствует характерный морской аромат. Однако незнание того, как это правильно и, главное, сколько, не позволяет этому дару моря занимать, скажем так, грамотные лидерские позиции на кухне, соответствующие его возможностям и характеристикам: пищевым, вкусовым, диетическим и визуальным. Между тем, кальмары – практически универсальный продукт. Его кладут в салаты, дополняют всевозможные супы, можно жарить в остром кляре или панировке, фаршировать, делать котлеты, ризотто, подавать как самостоятельный гарнир или как самостоятельное блюдо. В этом случае определяющим фактором нежности будет показатель того, сколько варить или жарить.
Многие считают, и это заблуждение, что варить кальмары вообще нужно минут пять, или 2-3 после закипания воды. И просто изумляются, когда получают невероятно жесткий, почти резиновый продукт, который действительно сложно жевать. Точно так же, как правильно приготовить кальмаров и сколько есть простых, но обязательных тонкостей. Во-первых, морепродукты следует опускать только в кипящую воду на две минуты. Для точности можно считать до десяти не быстро и не медленно. Удалите немедленно. Примечательно и то, что бросать кальмаров толпой, клубком или в ряд нельзя. Одну отварить, вынуть, дождаться закипания, заложить следующую. Перед приготовлением вода должна кипеть сама по себе или в компании трав, соли, лаврушки, перца горошком около пяти минут. Если момент, как говорится, упущен и прошло более двух минут, тушку кальмара лучше варить, не вынимая дальше более получаса. Тогда изделие обретет желаемую нежность и мягкость, но значительно уменьшится. Однако при приготовлении супов это вполне допустимо. Кальмары также жарятся и тушатся не более двух-трех минут и дольше.
От того, как и сколько варить кальмаров, зависит их выбор и подготовка к переработке. Понятно, что продукт некачественный, хоть две, хоть десять минут варить тушку кальмара, разницы нет, будет жесткой и однозначно безвкусной. Кальмары обычно продаются в замороженном виде. Важно следить за тем, чтобы тушки легко отделялись одна от другой, чтобы они не представляли собой непонятный комок, который слипается, что свидетельствует об их многократной, можно сказать, самовольной разморозке. Такой продукт, сколько бы варить кальмаров, при обработке будет давать горечь, неоднородность и жесткость. Кальмары должны быть заморожены один раз при сборе. Пленочный панцирь кальмара бывает разных тонов: серого, розоватого, лилового и их переходов. При этом мясо только белое, чистое, без прожилок и оттенка. Если цвет хоть немного отличается от белого и подобен цвету пленки, кальмар оттает, что недопустимо.
Опять же, перед приготовлением кальмары должны быть очищены от кожуры, иначе обеспечена жесткость. Чистить их гораздо проще, чем кажется. Почти размороженные тушки нужно просто обдать или обдать кипятком, затем почистить, сняв пленку чулком, он практически самостоятельно уходит под проточную холодную воду. Не забудьте вынуть хорду — прозрачную полоску. Все.
Фактов популярности кальмаров несколько: эти моллюски водятся практически во всех морях, они вкусны, доступны и чрезвычайно полезны. Однако при таких достоинствах готовить блюда с кальмарами решаются только самые опытные и смелые хозяйки. Причина в том, что мясо кальмаров состоит из полноценного белка, который быстро сворачивается и твердеет при термической обработке. Стоит только передержать моллюсков на огне, как нежное и сочное мясо превращается в резиноподобный безвкусный комок. Как приготовить кальмары для салата или другого блюда, сохранив их пользу и вкус, предлагаем узнать в нашем обзоре.
[Скрыть]
Кальмар — один из самых безопасных морепродуктов. Однако большинство из нас живет далеко от морей и океанов, поэтому продукты покупают в магазинах. Вот в чем заключается опасность: не все производители и продавцы добросовестно относятся к реализации продукции. В результате вместо полезного и вкусного кальмара покупатели часто приносят домой глыбу льда или испорченные тушки.
Сегодня на прилавках магазинов и рынков есть несколько видов кальмаров:
Как и другие морепродукты, кальмары являются скоропортящимся продуктом. Производители используют проверенный и надежный способ сохранения свежести – заморозку. Конечно, разница между качеством свежего охлажденного продукта и замороженного есть, но незначительная. Современные технологии заморозки используют ледяную глазурь. Специальная шоковая заморозка еще на борту помогает полностью сохранить пользу продукта и его свежесть, не используя лишнюю влагу. Но несоблюдение условий хранения может испортить его качество.
При покупке замороженных кальмаров обращайте внимание на наличие в упаковке снега, отдельных кусочков льда или инея. Их наличие свидетельствует о нарушении технологии хранения. Целые тушки или кольца не должны слипаться в бесформенную массу, каждая часть должна свободно помещаться в упаковке. По российским стандартам вес ледяной шубы не должен превышать 10%, но зарубежные замороженные морепродукты стандартами не регламентируются, поэтому в них содержится 20% и более льда.
При выборе свежего охлажденного кальмара смотрите на цвет мяса: оно должно быть белым и однородным, как на фото. Желтизна свидетельствует о нарушении срока годности, а вот розовые или другие пятна под кожицей говорят об использовании химических добавок.
Слева - неочищенная тушка, справа - очищенная
При покупке очищенного кальмара необходимо знать специфику производства. Применяются два вида очистки, заключающиеся в способе отделения панцирей моллюсков:
В употреблении кальмаров есть важное правило: готовить их нужно в день покупки. Это правило касается как свежих, так и замороженных туш. Дело в том, что для сохранения полноценного качества морепродуктов требуются хорошие холодильные камеры. Дома не у всех есть такие холодильники. А пока мы доставляем продукт из магазина или рынка домой, он частично размораживается. Повторная заморозка в домашней морозилке испортит качество.
Кроме того, существуют некоторые правила разморозки. Чтобы получить максимальную пользу от морепродуктов, размораживайте их медленно, например, на полке холодильника. А вот бросать замороженных кальмаров в кипяток нежелательно: велик риск получить жесткое и невкусное мясо. Также не рекомендуется помещать изделие в воду для ускорения разморозки: теряется упругость и эластичность волокон.
Свежий и замороженный неочищенный кальмар перед приготовлением необходимо очистить от внутренностей (при их наличии), хитиновых пластинок и наружной пленки. Если пленка снимается с трудом, обдайте тушки кипятком и сразу же поместите в холодную воду.
Шеф-повар Илья Лазерсон пошагово расскажет и покажет, как почистить и вкусно приготовить кальмаров.
Существует два принципа правильного приготовления кальмаров. Чтобы они оставались мягкими, их нужно готовить либо очень быстро, либо медленно и долго. Известный шеф-повар Илья Лазерсон использует два термина: «быстрый нагрев» и «долгий нагрев». Для приготовления салатов используется «быстрый нагрев», при этом максимальное время контакта с горячей водой не более трех минут. Чтобы не прогадать, кальмаров лучше залить кипятком в два приема: залить, подержать 1 минуту, процедить. Поместите в холодную воду, затем снова обдайте кипятком и остудите в холодной воде.
Кальмары варятся около 2-3 минут. А вот точное время, сколько держать в воде, зависит от размера и вида моллюска. Бросьте их в кипящую воду и сразу после приготовления погрузите в холодную воду, чтобы замедлить процесс свертывания белка.
Кальмар свежий - залог приятного вкуса и насыщенности блюда полезными веществами и минералами. Если вам посчастливилось приобрести целые свежие тушки, нужно уметь их правильно приготовить.
Перед приготовлением кальмаров для салата целые тушки тщательно промойте в холодной воде. Филе разрезать острым ножом сверху вниз, удалить внутренности и хитиновый хребет. Если кожица снимается с трудом – обдайте кипятком. Если легко, сразу чистить.
Более надежный и, как говорят специалисты, гуманный способ приготовления кальмара – на пару. Для этого подойдет электрическая пароварка или дуршлаг (сито) над кипящей водой. Однако помните, что пар гораздо коварнее кипятка, поэтому таким способом можно получить резиновое мясо. Строго соблюдайте время приготовления.
Замороженный кальмар перед приготовлением следует медленно разморозить. Если тушки не очищены, их можно частично разморозить, чтобы легче было снять пленку. Очищенное мясо разморозить до полной мягкости. Готовить кальмары можно как целиком, так и нарезав кольцами. Второй вариант более приемлем.
Как правильно чистить тушки моллюсков смотрите в видео с канала Крутон - батон.
Сегодня магазины предлагают уже очищенные кальмары в виде колец. Это упрощает процесс приготовления и особенно удобно, если блюдо нужно приготовить быстро. Однако важно помнить, что кольца нужно варить гораздо меньше времени, чем целые филе.
Считается, что при варке в большом количестве воды кальмары теряют многие полезные элементы. Это логично, ведь влага из мяса уходит в воду. Любители морепродуктов часто варят моллюсков в кастрюле, что позволяет использовать меньше воды. При этом используется вода из расчета 0,5 л на 1 кг мяса кальмаров.
Микроволновая печь незаменимый помощник на кухне многих хозяек. Блюда готовятся быстро и легко. Чтобы отварить кальмаров в микроволновке, понадобится специальная посуда с толстыми стенками и крышкой.
Бывает так, что кальмаров нужно приготовить очень быстро, а тушки еще заморожены. Не беда, есть способ приготовления. Мы рекомендуем использовать его только в случае крайней необходимости. Быстрое размораживание ухудшает качество белковых волокон. Отсюда появляется неприятная жесткость или еще хуже — филе может потерять эластичность.
О пользе морепродуктов сказано немало: в них содержится рекордное количество йода, калия, фосфора и других необходимых нашему организму веществ. Самый доступный дар моря на российских прилавках – кальмары – замороженные тушки продаются почти во всех магазинах, в фабричных упаковках или на развес, и цена обычно вполне приемлемая. Сладковатое нежное мясо кальмара хорошо сочетается с овощами, поэтому часто встречается в рецептах салатов. Но важно помнить, что капризный продукт требует тщательной подготовки. Как правильно приготовить кальмары, чтобы они были мягкими, мы расскажем пошагово с фото.
Многие диетологи рекомендуют клиентам обогатить свой рацион блюдами из кальмаров, чтобы быстрее похудеть, легче переносить ограничения в питании, компенсировать дефицит питательных веществ. Кроме того, морепродукты помогают быстро нарастить мышечную массу, поскольку при низкой калорийности, 122 ккал на 100 г, содержат 21 г легкоусвояемого белка.
При этом польза для здоровья неоспорима:
Отлов кальмаров осуществляется в открытом море, то есть в их естественной среде обитания. Пока нет ни одной фермы, где выращивают кальмаров на продажу, а значит, стимуляторов роста и антибиотиков в тушках точно нет, чего не скажешь о говядине или свинине. По этой причине врачи часто советуют будущим мамам заменить покупное мясо кальмарами, чтобы избежать возможных рисков.
Единственным фактором против употребления морепродуктов может быть только индивидуальная непереносимость – в случае аллергической реакции последствия очень неприятны.
Каждый, кто хоть раз пытался приготовить кальмаров самостоятельно, сталкивался с необходимостью чистить тушки - новичкам бывает сложно справиться с этой задачей. Поэтому многие впоследствии приобретая предпочитают уже очищенных моллюсков ... Этого делать не стоит по одной простой причине: в промышленных масштабах чистка осуществляется замачиванием в разъедающих кожу жидкостях , состав которых производители делают не люблю говорить. Обычные потрошеные тушки не только полезнее, но и по их внешнему виду легче определить качество продукта:
Подробнее Маленькие особи имеют мягкий вкус , поэтому не гонитесь за крупными кальмарами - они обычно просто старше своих мелких собратьев.
Кальмаров принято варить очень быстро, чтобы они оставались мягкими, не приобретали «резиновую» текстуру .
Предлагаем два способа приготовления кальмаров: в обоих случаях мясо получится мягким и нежным.
Способ №1, с кипячением
Запаситесь глубокой кастрюлей, часами, шумовкой. Тушки кальмаров необходимо заранее полностью разморозить при комнатной температуре, промыть проточной холодной водой. Далее ориентируйтесь на пошаговые фото:
| Наполните котел наполовину водой, поставьте на огонь. Добавьте соль по вкусу и подождите варить ; |
| В кипящую воду выложить кальмаров , варить их пока не побелеют ... Время варки не займет более 2 минут - за это время кожа на тушках свернется, они приобретет молочный оттенок и набухнет, станет упругой; |
Несколько лет назад я боялся даже подходить к кальмару. И уж тем более я не знала, как приготовить кальмаров, какие купить. Меня просветил друг, который родился и вырос там, где морепродукты так же обыденны, как курица для нас.
Кальмары — прекрасный продукт, обладающий всеми теми замечательными качествами, за которые так ценятся морепродукты. Это полезно, вкусно и достаточно просто в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным свойствам они ничем не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать все о кальмарах - сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Чтобы блюда были вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из магазина.
Самый идеальный вариант – свежевыловленный кальмар, не подвергавшийся никакой обработке. Внешне выглядят не очень, но вкус отличный! Да и купить такой несвежий морепродукт сложно - запах выдаст.
Чуть хуже - неочищенные замороженные тушки.
При выборе обращайте внимание на цвет мякоти под фиолетовой внешней пленкой – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не желтой.
Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко - если внутри много "снега", значит эти морские обитатели не раз были заморожены.
В магазинах можно найти уже очищенных замороженных кальмаров. Такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией для снятия пленки. И слой льда на них почти всегда толстый (так называемая "глазурь") - воду мы покупаем по цене деликатесов. Конечно, если вариантов больше нет, то и этот подойдет, но лучше поискать в других магазинах.
Щупальца кальмара также продаются. Обычно они тоже остаются необработанными. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее - с мелкими слишком много возни при предобработке.
Перед тем, как приступить к приготовлению, кальмара необходимо обработать. Суть предварительных работ можно выразить двумя словами – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам несказанно повезло и продукт был куплен свежим, то размораживать его не нужно. О таком везении я даже не мечтаю - живу очень далеко от океана, поэтому разморозка для меня обязательный этап.
Лучше всего размораживать при комнатной температуре. Можно поставить в холодильник на ночь. Если времени в обрез, то помещаем кальмара в герметичный пакет и кладем в теплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!
Следующий шаг — очистка. Если вы приобрели очищенных кальмаров, то можно приступать непосредственно к приготовлению. В противном случае залейте тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Жидкость сливаем, а пленку снимаем руками прямо под проточной холодной водой. Если у вас есть щупальца, то также удаляем присоски.
Трубки имеют хорду - прозрачную полоску, похожую на пластик или целлофан. Мы тоже выбрасываем. Остается только розовато-белое мясо.
Как приготовить кальмаров, чтобы их мясо было нежным и мягким. Все дело во времени закипания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.
Я встречал и пробовал разные способы приготовления, отличающиеся небольшими нюансами. Но я опишу только тот, которым пользуюсь сам. Я думаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, а потом запутаться.
Очищенные и промытые тушки или щупальца опускаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не переставала кипеть. Вынимаем через 2 минуты! Если передержать более 3 минут, кальмар станет жестким. Если тушек много, то их лучше варить партиями по 1-2 штуки.
Приготовьте щупальца кальмара.
Вы также можете использовать кухонных помощников. Лично я очень люблю готовить в пароварке (у меня в мультиварке есть специальная сетка). Наливаю воду, добавляю подготовленных обитателей моря и через 5 минут все готово.
Для отваривания также используется микроволновая печь, но сколько минут их готовить сложно узнать - сказывается как количество продуктов, так и технические характеристики микроволновой печи. Средний рецепт выглядит так – отправляем тушки в емкость с крышкой, немного солим, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Включите микроволновку на полную мощность на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.
Кальмары, сваренные любым из этих способов, уже можно есть. Нарежьте удобными кусочками, полейте вкусным соусом и подавайте. Но, конечно, лучше приготовить из них что-нибудь вкусненькое - много.
В идеале вареные филе, щупальца и кольца используются сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно плотно закрывайте!
В крайнем случае можно положить продукты в морозилку. Вкус немного ухудшится, но уже через пару месяцев вполне годный продукт.
Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подойдет любой из вышеописанных способов. Но именно для салатов я готовлю немного по-другому. Один знакомый повар сказал мне это.
Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние надо нарезать - кубиками, кольцами, полосками и т. д. Я так делаю, но только перед отвариванием. Нарезанные кальмары откидываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и погружаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Затем достаю, промываю прямо под проточной холодной водой и мягкое нежное филе можно отправлять в салат.
Этот простой способ может сэкономить вам много времени. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать, пока они остынут и т. д.
Посмотреть видео. Еще один способ в вашу копилку:
Иногда приготовленные кальмары могут горчить. Чаще всего это происходит с купленными в готовом, очищенном и замороженном виде.
Причина только одна - несоответствие условий хранения. Проще говоря - разморозка и заморозка производились несколько раз.
Горечь может усилиться, если тушки готовились более 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при неправильной технологии варки при соединении с водой придает такой вкус.
Напоследок расскажу еще несколько маленьких хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.
Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмаров во время варки, то есть передержали их в кипятке, то не спешите их вынимать. Варить еще полчаса и только потом вынимать. Да, они сильно уменьшатся в объеме, и вкус будет не таким насыщенным, но и резкими они точно не будут.
Что ни в коем случае нельзя делать с кальмарами, так это размораживать их в кипятке. Так изделие не получится мягким, а внутри может быть еще и влажным. Это правило является и ответом на вопрос, как варить неочищенных кальмаров. Ни за что! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом готовим.
Как видите, сложностей нет. Немного внимания и здоровая пища будут идеальными!
Средиземноморская кухня славится своими рецептами приготовления разнообразных блюд из моллюсков. Морепродукты богаты легкоусвояемыми белками, йодом, фосфором и железом.
Кальмары занимают особое место в списке головоногих. Их мясо рекомендуется тем, кто старается вести здоровый образ жизни, иметь полноценное и разнообразное питание. Большой запас калия, витаминов группы В и ценных жиров позволяет поддерживать стабильное сердце, сохраняя здоровье на долгие годы.
Как правильно приготовить кальмаров? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Сейчас мы расскажем вам подробно. К сожалению, свежеохлажденных морепродуктов в российских магазинах практически нет, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть - замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно купить уже очищенные тушки или щупальца кальмаров. Однако не спешите покупать. Удобный полуфабрикат экспортировался, скорее всего, из азиатских стран, где подвергался обязательной обработке химическими ферментами. Такая подготовка позволяет максимально долго сохранить продукты в товарном состоянии. Но этот процесс не способствует сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств. Поэтому, планируя готовить здоровую пищу, нужно знать, как правильно приготовить кальмаров и какие лучше всего купить.
Как приготовить замороженных кальмаров? Точно так же, как и свежие, но перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Не следует класть моллюсков в горячую воду, чтобы ускорить процесс. Это может разрушить питательные вещества и значительно ухудшить вкус продукта. Замороженного кальмара следует поместить в холодильник. При температуре около пяти градусов замочите морепродукт на два часа, не давая ему полностью оттаять. Не полностью размороженный продукт легче перерабатывается. Размороженные кальмары должны иметь легкий морской запах йода, что подтверждает их свежесть и заморозку с соблюдением технологии. Если у моллюсков вообще нет запаха или, что еще хуже, они пахнут старой рыбой, это свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке и разморозке. В процессе варки такая мякоть расползется и приобретет неаппетитный сероватый цвет. Кушать такие морепродукты можно, но пользы от этой еды будет очень мало.
Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует переходить к следующему этапу – очистке. Если кальмар совсем необработанный, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними отделятся и внутренности. Остается только удалить хитиновые пластины и снять с тушек тонкую кожу.
Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, у них обычно также отсутствуют щупальца. Хозяйке остается только внешняя обработка. Если продукт не был полностью разморожен, но сохранил легкую прочность тканей, то это значительно облегчит процесс очистки тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно использовать острый нож с тонким лезвием. Поддев кожу в месте разреза, оставшегося от головы, следует потянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка снимается без особого труда. В том случае, если морепродукт полностью оттаял, справиться с очисткой становится сложнее. Затем нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскоблить им кожу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.
После тщательной обработки тушку следует тщательно промыть под проточной холодной водой. Если температура воды высокая, это может значительно ухудшить вкус продукта, сделав его менее сочным.
Как правильно приготовить кальмаров? Этот вопрос часто задают хозяйки, которые не очень часто готовят блюда из морепродуктов. На этот счет есть несколько советов, но главное, нужно точно знать, сколько варить кальмаров по времени. От этого зависит консистенция готового продукта и сохранение питательных веществ и полезных свойств. Варка морепродуктов должна занимать не более трех минут. В противном случае мякоть станет жесткой и малосъедобной.
Итак, как правильно варить кальмаров? Расскажем сейчас. Подготовленные тушки следует опустить в кипящую воду, предварительно посолить и сдобрить лавровым листом и несколькими горошками черного перца. Чтобы не ошибиться со временем приготовления, можно воспользоваться следующим ходом. Опустив кальмара в кипящую воду, дождитесь, пока вода снова закипит, и начните считать до десяти. Закончив отсчет, нужно сразу вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Глубокий белый цвет мякоти будет признаком готовности продукта.
Если время приготовления выдержать, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не готовьте сразу много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного кипячения занимает гораздо больше времени. Полуфабрикаты лучше варить небольшими порциями, положив в кастрюлю две-три штуки.
Если вдруг будет нарушено главное правило подготовки, то не стоит впадать в отчаяние - ситуацию еще можно спасти. Просрочив момент окончания приготовления, не нужно вынимать продукт из кастрюли, пусть он продолжает готовиться дальше. Для полной готовности потребуется не менее получаса. Мясо кальмара снова станет сочным и вкусным, но объем готового продукта значительно уменьшится. К сожалению, в нем также будет меньше питательных веществ.
Не все знают об особенностях приготовления кальмаров для салата. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отварить в маринаде. Для этого растворите в холодной воде две столовые ложки поваренной соли и три столовые ложки сахарного песка. При закипании влейте две столовые ложки яблочного уксуса и добавьте несколько горошин черного перца и пару лавровых листочков. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно использовать и как самостоятельное блюдо.
Теперь, зная в деталях, как правильно приготовить кальмары, вы сможете приготовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже описание простого рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
На две порции блюда нужно взять сто грамм вареной мякоти кальмара и нарезать ее тонко поперек волокон на полоски. Два вареных яйца очистите и нарежьте небольшими кубиками. Также нарежьте отварной картофель, свежий огурец и зеленый лук. Несколько листьев зеленого салата порвите руками на мелкие кусочки. Смешайте все продукты и добавьте к ним консервированный или замороженный зеленый горошек. Салат рекомендуется заправить майонезом или нежирной сметаной. Для вкуса можно добавить немного черного перца и соли. Готовую смесь выложите в салатник и украсьте мелко нарезанным укропом.
Вы можете приготовить замороженные кольца кальмара, обжаривая их во фритюре или запекая. Если их обжарить во фритюре, они станут золотистыми и хрустящими и идеально подходят для окунания в ароматный соус айоли или коктейльный соус, а запекание сделает их немного полезнее. Вот как приготовить замороженные кольца кальмара.
Жареные замороженные кальмары с коктейльным соусомЧтобы обжарить кальмары во фритюре, следуйте инструкциям:
Один из способов избежать жестких жевательных кальмаров — готовить их очень быстро. Таким образом, перед приготовлением кальмаров следует разморозить. Просто положите замороженных кальмаров в закрытую миску и поставьте в холодильник на ночь.
Если вы планируете заранее и у вас есть дополнительное время, вы можете просто положить кальмаров в холодильник, чтобы они оттаяли на ночь. Это займет от 8 до 10 часов. Обратите внимание, что кальмары следует держать в пакете, пока они оттаивают, так как воздух высушит кальмаров.
Если вы не можете найти свежих кальмаров, а есть вариант только с замороженными, то не отчаивайтесь. В отличие от других видов морепродуктов, кальмары очень хорошо замораживаются и очень быстро размораживаются.
Кальмары следует готовить около 3 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая их, пока они не станут непрозрачными. Не переварите замороженные кальмары, иначе они станут жесткими.
Заморозьте кальмаров, а затем разморозьте их за день до приготовления. Кроме того, вы можете купить замороженные кальмары и разморозить их в холодильнике на ночь. Замораживание и размораживание кальмаров перед приготовлением помогает сделать их мягче.
Вот что нужно сделать, чтобы кальмары стали мягкими перед приготовлением:
Кальмары содержат большое количество витаминов и минералов, таких как:
, кости и иммунная система.
Нарезка замороженных кальмаров после размораживанияЕсли вы хотите заморозить сырых кальмаров, поместите их в пластиковые пакеты для заморозки и запечатайте их перед помещением в морозильную камеру. Вы можете заморозить его на срок до двух месяцев. Между тем, вы должны хранить приготовленных кальмаров в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 2-3 дней или в морозильной камере в течение двух месяцев.
Amount Per Serving
ПЕЧАТНА
9003
Кольца замороженных кальмаров можно приготовить во фритюре или запечь. Если их обжарить во фритюре, они станут золотистыми и хрустящими и идеально подходят для окунания в ароматный соус айоли или коктейльный соус, а запекание сделает их немного полезнее. Вот как приготовить замороженные кольца кальмара.
Keywords:frozen Calamari, frozen Calamari recipe, How To Cook Calamari Rings From Frozen?, calamari rings
Nutrition Facts
Servings 4