Добавить на Яндекс

Настойка из рябины на водке


Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке рецепт с фото пошагово и видео

Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 21 д P21D
  1. Шаг 1:

    Подготовить продукты. Водку для любых настоек всегда брать качественную, ведь зачастую настойку используют в лечебных целях. Для наилучшего вкусового наполнения настойки ягоды рябины рекомендуют собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще.

  2. Шаг 2:

    Ягоды рябины снять с гребней, перебрать, убрав подпорченную и недозрелую.

  3. Шаг 3:

    Хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь и обсушить на полотенце.

  4. Шаг 4:

    Затем я перекладываю их в лоток и отправляю в морозильник на сутки, это в том случае, когда рябину сорвали до морозов. Заморозка разрыхляет структуру плодов, сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.

  5. Шаг 5:

    Ягоды не размораживая обмыть прохладной водой в дуршлаге, дать стечь воде. Затем рябину потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так ягода хорошо отдаст сок, но напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод, затем перекладываю.

  6. Шаг 6:

    Приготовить сироп: - в кипящую воду всыпать сахар, непрерывно помешивая дать покипеть 2 - 3 минуты. Горячим сиропом залить рябину в банке и дать полностью остыть не накрывая крышкой.

  7. Шаг 7:

    В остывший сироп с ягодой влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место комнатной температуры на три недели. Через 2 - 3 дня не забывать банку встряхивать.

  8. Шаг 8:

    Через 21 день настойку профильтровать через несколько слоёв марли, перелить в бутылку и убрать в холодильник минимум на 2 - 3 недели для стабилизации вкуса. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат. Потом можно пить как алкогольный напиток, добавлять в чай, применять для профилактики простудных заболеваний, при общей слабости организма.

Красная рябина очень красивое дерево, издавно считалось, что оно приносит счастье в дом, поэтому так часто его садят в полисаднике.

Но не только за красоту ценится это дерево, из оранжевых ягод можно приготовить морсы, чай, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, варенье, кисель, сок, маринад, желе, конфеты и даже мед.

В настойке красная рябина обладает приятным ароматом и даёт мягкий вкус, это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.

Для приготовления рябиновой настойки используют водку, пищевой спирт, самогон двойной перегонки, коньяк.

Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму.

Не рекомендуется употребление красной рябины:

* При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
* Беременным, кормящим женщинам.
* Страдающим варикозным расширением вен.
* Перенесшим инфаркт, инсульт.
* Людям, склонным к тромбообразованию сосудов.
* При пониженном и нестабильном давлении.

Рябина обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами.

Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Напитки

Настойка из рябины

Домашние алкогольные напитки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Водка - 235 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Красная рябина - 43 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная рябина, Водка, Сахар, Вода

Настойка из рябины красной - вкусные рецепты приготовления в домашних условиях на спирту и водке

Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Существует также много рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртных. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной получаются великолепные! И вкус, и аромат у них замечательный. Более того, употреблять такие напитки можно не только в гастрономических, но и в лечебных целях, поскольку рябина наделяет алкоголь целебными свойствами.

В том случае, если настойка из рябины красной готовится как лекарственное средство, в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать очищенный самогон. В остальных рецептах можно делать настойки на магазинной водке, ректификационном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.

Содержание

  1. Когда собирать рябину?
  2. Настойка из рябины красной на спирту
  3. Настойка из красной рябины с мятой
  4. Настойка из красной рябины на меду
  5. Настойка рябиновая сладкая с корицей
  6. Настойка рябиновая на коньяке
  7. Классическая наливка из красной рябины
  8. Классическое вино из красной рябины

Когда собирать рябину?

Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать — они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

Настойка из рябины красной на спирту

Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:

  • Ягоды рябины — 2 кг.
  • Спирт разбавленный — 1 л.
  • Вода кипяченая — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
  2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
  3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
  5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Настойка из красной рябины с мятой

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны «зеленые» нотки.

Ингредиенты:

  • Рябина красная — 0,5 кг.
  • Сахар — 50 г.
  • Водка — 1 л.
  • Мята — по вкусу.

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка из красной рябины на меду

В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.


Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:

  • Красная рябина — 0,5 кг.
  • Коньяк хорошего качества — 1 л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Кора дуба — 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают коньяком.
  3. Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
  4. Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
  5. Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.

Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.

Настойка рябиновая сладкая с корицей

Компоненты состава:

  • Ягоды красной рябины — 2 кг.
  • Спирт — 1 л.
  • Корица молотая — 1 щепотка.
  • Цедра лимона 10-15 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 1 л.

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.

Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Настойка рябиновая на коньяке

Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:

  • Ягоды — 300 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Коньяк — 0,5 л.

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.

Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.

Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.

Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина — так запах настойки будет вкуснее.

Подробнее о способах приготовления рябиновой настойки →

Классическая наливка из красной рябины

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины — 2 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Водка — 1 л.

Порядок действий:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Подробнее о том, как приготовить наливку из рябины красной →

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной — 3 кг.
  • Сок яблочный — 3 л.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 5 л.

Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.

Рецепт настойки рябины на самогоне или водке. Настойка рябины

Рябина – удивительно красивое дерево, которое окрашивается с наступлением осенней поры, когда на нем появляются гроздья яркого цвета. С давних времен ягода рябины считалась плодом «истинной любви», кладовой ценных веществ. Поэтому в момент созревания этих красивых ягод многие любят готовить настойку из рябины на водке.

Польза

По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды рябины превосходят цитрусовые, а каротина в них больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина содержит природный антиоксидант витамин Е, считающийся особенно ценным во всем витаминном ряду, витамин А, необходимый для поддержания зрения на должном уровне, огромное количество микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел. Важнейшим компонентом ягод рябины являются пектины, которые в присутствии органических кислот и сахаров могут превращаться в желеобразную массу. Это свойство пектина предотвращает чрезмерное брожение углеводов, тормозит повышенное газообразование в кишечнике.

Грозди рябины - незаменимый компонент для приготовления домашних настоек, а также народных лекарственных сборов. Ведь рябина еще и целебная ягода. Рябина содержит редкое вещество амигдалин, повышающее устойчивость организма к кислородному голоданию. Также амигдалин защищает жиры от переокисления, поэтому рябину часто используют в народной медицине для лечения атеросклероза.

Ягоды рябины, собранные осенью, смогут защитить организм человека от многочисленных заболеваний, стимулировать работу мозга. Фитонциды, содержащиеся в ягодах рябины, губительно действуют на сальмонеллу, золотистый стафилококк, плесневый грибок. Незрелые ягоды рябины помогают от диареи, так как обладают вяжущим действием.

Поэтому настойка рябины всегда была одной из самых почитаемых и распространенных на Руси. Настойка рябины на водке считалась не просто алкогольным напитком, приготовленным в домашних условиях, а действенным целебным средством. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления настойки рябины самые сочные, крупные ягоды. Собирать их следует после первых заморозков, когда ягоды рябины станут сладковатыми на вкус.

Рецепт 1

Собранные ягоды отделяют от черенков и остатков цветочной чашечки, тщательно промывают, просушивают. В подготовленную бутыль засыпают сырье для приготовления настойки, заполняя ее примерно на две трети объема. Далее ягоды рябины заливают доверху бутылкой с водкой и ставят в теплое место для созревания на 3 недели. По истечении отведенного времени настойка приобретает красивый темно-коричневый цвет. Затем приготовленную настойку рябины фильтруют и разливают по бутылкам. Кстати, сырьё, оставшееся от первой заварки, рекомендуется использовать повторно. Вторая настойка получается максимально полезной и не менее вкусной.

Также очень полезна настойка, приготовленная на основе аронии аронии - аронии. Компоненты, входящие в состав черных насекомых, придают настойке несколько иной вкус. Эта ягода замечательно нормализует работу кишечника, укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, стимулирует отток желчи, выводит тяжелые металлы.

Очень ценным качеством черноплодной рябины является уникальная способность нормализовать, тем самым снижая артериальное давление. Неоднократно отмечалось, что ягоды аронии замечательно помогают при нарушениях свертываемости крови, атеросклерозе, сахарном диабете, аллергии.

Рецепт 2

Домашняя настойка черноплодной рябины намного полезнее дорогих марочных вин. Для его приготовления понадобится 100 граммов аронии, 100 граммов листьев вишни, примерно 1,5 стакана сахара, 700 граммов водки и пол-литра воды. Ягоды черноплодки кипятят с листьями вишни четверть часа, процеживают, добавляют водку, сахар и настаивают, как домашнее вино.

Конечно, гораздо безопаснее и полезнее напитки, приготовленные проверенными независимыми способами, чем купленные в магазине. Попробуйте настойки рябины, не пожалеете. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит информационный и образовательный характер. Однако эта информация ни в коем случае не является самолечебной пользой. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Издавна считалось, что рябина приносит в дом счастье. Поэтому его часто сажали люди возле своих домов. Кроме того, у нее есть еще много полезных, даже лечебных свойств. Красная рябина широко используется в медицине, косметологии, кулинарии, а также в спиртовой промышленности. Народная медицина использует плоды растения, соцветия, листья и кору. Из апельсинового чуда можно приготовить морсы, чаи, настойки, отвары, наливки, напитки, варенье, конфеты и даже мед. Последний вдобавок обладает приятным ароматом, необычным оттенком и целебными свойствами.

Полезные свойства рябины красной

Рябина красная богата витаминами и микроэлементами. В плодах содержатся витамины А, В, Е, РР, а также железо, фосфор, кальций, магний, аскорбиновая кислота. Витамина С больше, чем в лимонах и черной смородине. По содержанию йода он даже превосходит морепродукты.

Употребление ягод рябины укрепляет нервную систему, помогает бороться с бессонницей, а также укрепляет весь организм. Поскольку ягоды содержат минимальное количество сахара и белка, они показаны при сахарном диабете и нарушении обмена веществ. Рябина также используется для профилактики простудных заболеваний. Ягода очень полезна для сердечно-сосудистой системы: при низком артериальном давлении, анемии, аритмии.

Плоды рябины из-за горьковатого вкуса в свежем виде практически не употребляются. В медицине плоды применяют как противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, желчегонное, ранозаживляющее средство.

В виде настойки или мази рябины показана для лечения порезов, гнойных ран, геморроя.

Огромная польза красных ягод в косметологии. Ягоду используют для приготовления омолаживающих масок для лица, а также в качестве отличного ополаскивателя для волос. Чудо-ягода используется для лечения прыщей, прыщей, старения и жирности кожи. Сок рябины в свою очередь можно добавить в крем для лица, а можно приготовить замороженные кубики льда. Полезные свойства кубиков льда из рябины доказаны. Эти кубики предназначены для протирания кожи. В результате можно избавиться от расширения сосудов.

Настойка рябины красной на водке

Настой рябины используется не только в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, но и как алкогольный напиток.

Рецепт 1.

Для того чтобы приготовить хорошую настойку из рябины, нужно выбрать самые сочные, сладкие и крупные ягоды. Для лучшего вкусового настоя рекомендуют собирать ягоды после первых заморозков. Если преследуют лечебные цели, ягоды настаивают на водке или спирте, для употребления в качестве алкогольного напитка — на водке или коньяке.

Приготовление настойки на красной рябине на водке очень просто. Для этого берут 2 кг ягод рябины, 1 кг сахара, 1 л водки, 1 л воды. Вымытые и высушенные ягоды измельчают, затем складывают в стеклянную тару. Из сахара и воды делаем сироп – добавляем его к рябине. Смесь смешать с водкой, перемешать и плотно закупорить. Настаивать три недели в темном прохладном месте. По истечению срока фильтруем и разливаем по бутылкам для дальнейшего хранения. Этот вариант настойки на водке можно использовать для профилактики, помимо лечения простудных заболеваний, общей слабости организма, а также диареи. И его можно добавлять в чай.

Рецепт 2.

Рецепт 3.

Рецепт следующей настойки рябины на водке поможет укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма. Чистые, высушенные ягоды кладут в стеклянную тару, заливают водкой так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. В течение нескольких дней ягоды будут впитывать жидкость, поэтому периодически подливайте водку. Настаивать 2 недели. Далее осторожно перемешивайте каждые две недели в течение двух месяцев. Как только жидкость станет красноватой, ее можно процедить, а затем разлить по бутылкам для дальнейшего хранения, а также использования.

Рецепт 4.

Настойку можно приготовить как десертный напиток. На 2 кг ягод нужно взять 600 граммов сахара и 2 литра водки. Вымытые и сушеные плоды измельчить, добавить сахар. Ставим отдых на 12 часов. Далее добавить водку, хорошо перемешать, герметично закрыть. Смесь настаивают в темном месте около трех недель. Процедить и разлить по бутылкам. Настойка готова. Также можно добавить мяту, цедру лимона, гвоздику, мед.

Нельзя забывать, что рябина помимо пользы может нанести вред организму. Вы должны принимать его с осторожностью.

  1. Люди с низким кровяным давлением.
  2. При язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью.
  3. Беременные, кормящие женщины.
  4. Страдает варикозным расширением вен.

Также несомненный вред может принести эта ягода и тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Настой рябины – русский национальный алкогольный напиток, проверенный временем и людьми. Сейчас невозможно точно сказать, когда наши предки начали в домашних условиях настаивать рябину на крепком алкоголе. Впрочем, это не слишком важно.

Главное, что настойка рябины – это отличный десертный напиток, который любой желающий легко и без проблем приготовит в домашних условиях. Сейчас эту ягоду чаще всего настаивают на водке, хотя есть и другие варианты.

Кроме того, настойка красной рябины обладает множеством полезных свойств. Значит, приготовление этого спирта – одна из самых необходимых заготовок на зиму.

Классический рецепт

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • водка качественная - 500 мл;
  • рябина спелая - 1 кг.

Помимо водки, напиток в домашних условиях можно приготовить также на спирту, очищенном самогоне и коньяке.

Производственный процесс.

1. Рябину промыть в прохладной чистой воде. Насыпать в трехлитровую банку и размять деревянной кашицей или скалкой.

2. Залейте ягоды водкой, плотно закройте крышкой и хорошенько встряхните, чтобы компоненты лучше перемешались.

3. Затем в течение 20-22 дней настаивать напиток в буфетной комнате при комнатной температуре.

4. Процедите настой через ватно-марлевый фильтр. Если окажется неясным, повторите процедуру фильтрации еще раз.

Настойка рябины готова. Это продукт, который я рекомендую готовить для терапевтического использования. Он принесет максимальную пользу человеческому организму.

Если вы хотите приготовить десертную настойку, внесите в этот рецепт только одно изменение. Перед тем, как залить рябину спиртом, смешайте ее с сахарным сиропом. Для его приготовления возьмите 300 граммов сахара и 300 мл воды. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в нее сахар. Помешивая, довести до кипения. Проварить на слабом огне 3-4 минуты. Попутно снимите скиммером пену. После этого снимите кастрюлю с плиты, остудите сироп до комнатной температуры и влейте его к измельченным ягодам. Далее следуйте рецепту.

Рябина рецепт на коньяке и меду

Дополнительным преимуществом этой настойки является то, что к полезным свойствам рябины добавляются целебные свойства меда.

Нам потребуются следующие компоненты:

  • недорогой коньяк - 1 литр;
  • рябина спелая – 500 грамм;
  • свежий мед – 2 столовые ложки;
  • дубовая стружка - 2 столовые ложки.

Дубовую щепу можно купить в специализированном магазине или получить самостоятельно в домашних условиях. Для этого срезают небольшую ветку дуба, снимают кору, измельчают и просушивают в течение 25-30 дней.

Алгоритм приготовления пищи.

1. Промытую рябину насыпать в трехлитровую стеклянную банку и залить выбранной маркой.

2. Туда же добавляем мед и дубовую стружку. Перемешайте и плотно закройте банку крышкой.

3. Относим бак в кладовку для настоя. Оптимальный срок 2,5-3 месяца.

4. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр и дополнительно настоять еще 1,5-2 месяца до полного осветления.

На этом настойка рябины на коньяке и меду готова. Отличается просто потрясающим вкусом.

Рецепт Нежина

Это старинный рецепт получения настойки. Именно так его готовили наши далекие предки.

Правильный алгоритм.

1. Промытую спелую рябину просушить.

2. Пересыпать ягоды в любую стеклянную или деревянную емкость и залить разбавленным этиловым спиртом (40-50%). Жидкость должна полностью скрыть рябину. Поместите емкость в темную и прохладную комнату или место.

3. Следующие три дня ежедневно доливать алкоголь. Это необходимо, потому что ягоды будут его активно поглощать.

4. Через 14 дней настой перемешать. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу ягод. Самый простой способ – несколько раз перевернуть заблокированный контейнер вверх дном.

5. Следующие полтора месяца напиток настаивается по той же технологии. То есть его следует осторожно перемешивать каждые 2 недели.

6. Настой профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по бутылкам.

Настойка рябины Нежинской готова. Наслаждайтесь дегустацией!

Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте или комнате.

Полезные свойства

Своими целебными свойствами такая настойка обязана рябине. Ведь в составе этих ягод содержится огромное количество биологически активных веществ и витаминов. Вот краткий перечень:

  • витамины С, А, D, К и группы Е;
  • микроэлементов;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильных веществ.

Главное достоинство напитка – тонизирующее действие на организм человека. Он также укрепляет иммунную систему и способствует профилактике острых респираторных и простудных заболеваний.

Настойка будет лекарством, если суточная доза ее употребления не превышает 50 мл.

Однако не всегда возможно использовать этот настой. В некоторых случаях это может быть вредно. Противопоказания:

  • беременность и детский возраст до 12 лет;
  • наличие язвы желудка и повышенной кислотности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • при тромбофлебите и повышенной свертываемости крови;
  • состояний после инсульта или инфаркта.

Помните, официальная медицина скептически относится к любому самолечению народными средствами. Проконсультируйтесь с врачом заранее.

Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Также существует множество рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртовых. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной получаются великолепные! И вкус, и аромат прекрасны. Причем такие напитки можно употреблять не только в гастрономических, но и в лечебных целях, ведь рябина придает спирту целебные свойства.

В случае, если в качестве лекарственного средства готовится настойка красной рябины, в качестве спиртовой основы рекомендуется использовать очищенный самогон. По остальным рецептам можно делать настойки на магазинной водке, перегонном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.

Когда собирать рябину?

Качественный алкогольный напиток с отличными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если приготовить его из правильно подобранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Незрелые, гнилые или испорченные плоды нужно сразу выбрасывать – они не должны попасть ни в настойку, ни в брагу для домашнего вина.

Во-вторых, заготавливать красную рябину нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подморожены. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

В-третьих, если есть возможность, для настоев и вина лучше брать плоды культурной, отборной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней, значительно крупнее и содержат больше сахаров. К тому же они богаче лесных ягод, да и полезных веществ в них больше.

Настойка рябины красной на спирту

Классический рецепт, который можно назвать базовым. Алкоголь Состав напитка
:

  • Ягоды рябины - 2 кг.
  • Спирт разбавленный - 1 л.
  • Вода кипяченая - 1 л.
  • Сахар - 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды растирают в кашицу и заливают в стеклянную банку.
  2. Инвертный сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и кипятят после закипания 5 минут.
  3. Охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Смесь залить спиртом, перемешать, закрыть банку капроновой крышкой.
  5. Настаивать в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку фильтруют и разливают по бутылкам.

Получается вкусный ароматный напиток бледно-красного цвета. Его можно использовать как целебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Настойка красной рябины с мятой

Благодаря использованию в данном рецепте рябиновой настойки свежих листьев мяты или мелиссы, вкус напитка освежающий, а аромат явно «зеленый».

Состав:

  • Рябина красная - 0,5 кг.
  • Сахар - 50 г
  • Водка - 1 л.
  • Мята - по вкусу.

Вместо водки в данном рецепте допускается использовать спирт, разбавленный водой в соотношении 1:1.


Ягоды перебирают, моют, сушат. Растолочь в кашицу, чтобы дать сок рябины. Полученную массу заливают водкой и настаивают в темном теплом месте 7-14 дней.

По истечении отведенного времени инфузионный фильтр. Ягодный жмых выложить в марлевый мешочек и отжать.

Сахар обжаривается на сковороде до светло-коричневого цвета. Влить в рябиновую водку и хорошо перемешать. Листья мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процедить, влить настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка красной золы на меду

В рецептах домашних настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, к тому же его легко пить. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.

Приготовить коньячную настойку рябины с медом просто. Надо взять:

  • Рябина красная - 0,5 кг.
  • Коньяк хорошего качества - 1 л.
  • Мед - 2 ст.л. л
  • Кора дуба — 1 ст. л

Рецепт:

  1. Ягоды моют, сушат, пересыпают в стеклянную тару.
  2. Налить бренди.
  3. В раствор добавляют мед и измельченную кору дуба.
  4. Перемешать состав, плотно закрыть емкость.
  5. Настаивать в темном прохладном помещении 3 месяца.

Готовую настойку рябины с медом на коньяке необходимо процедить через вату, разлить по бутылкам. Дайте напитку постоять, пока его цвет не станет светлее.

Рябиновая настойка сладкая с корицей

Состав:

  • Ягоды красной рябины - 2 кг.
  • Алкоголь - 1 л.
  • Корица молотая - 1 щепотка.
  • Цедра лимона 10-15 г
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 л.

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (через 10 минут после закипания) нужно снимать пену, образующуюся на поверхности раствора. После завершения вспенивания сироп снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка сок процеживается.

Сироп, сок рябины, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку некоторое время не выдерживают в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Рябина на коньяке

Выше уже упоминалось, что коньячный вариант настойки рябины мягче спирта или водки. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый бренди лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке Вам потребуется:

  • Ягоды - 300 г
  • Сахар - 30 г
  • Коньяк - 0,5 л.

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Прокалить сахар на сухой сковороде,
, пока он не потемнеет.

Ягоды смешать с коричневым сахаром и пересыпать в стеклянную тару. Влить коньяк так, чтобы он покрывал ягодную массу на 2-3 см.

Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки следует встряхивать, не открывая крышки.

Готовую настойку рябины на коньяке фильтруют через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванили – так запах настойки будет вкуснее.

Классический бренди из красной рябины

Чем настойка отличается от ликера? В рецептах используются те же ингредиенты, но при изготовлении наливки их требуется в несколько раз больше.

Рябиновый бренди классический состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины - 2 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Водка - 1 л.

Процедура:

  1. Перебранные, промытые и высушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставить в таком виде на 6 часов.
  2. Ввести ягодно-сахарную массу, перемешать. Оставьте смесь в покое еще на 4 часа.
  3. Перелить в емкость для настаивания напитка, залить водкой.
  4. Настаивать 10 дней. Состав 1-го, 2-го и 3-го дня смешанный.

Через 10 дней налив фильтруют, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Классическое красное пепельное вино

Состав:

  • Ягоды рябины красной - 3 кг.
  • Сок яблочный - 3 литра.
  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 3 кг.
  • Вода - 5 литров.

Ягоды обдать кипятком, стряхнуть лишнюю влагу и растолочь пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда мякоть ягод, добавляют половину количества сахара. Изюм измельчают и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивается.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 суток в темном помещении при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появляется пена, а запах становится моли, вино начинают фильтровать. Жидкий компонент сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшийся сахар.

На горловину гидрозатвора надеть или натянуть резиновую перчатку. Перенесите сусло в теплое темное помещение и оставьте там до завершения брожения.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, фильтруют через марлю. Герметично закрывают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают в чистые бутылки и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня можно пробовать. Хранить в темном прохладном месте такой напиток можно несколько лет.

Осень пора приготовления ароматных настоек и наливок, не исключение и рябина, после первых заморозков собираю ее для приготовления чудесного напитка, в этой статье я раскрою вам простую и проверенную годами.

Рецепт настойки рябины. Бренди

Состав:

  • Рябина красная - не менее 1 кг. , сорт лучшего "Нежинский",
  • Сахар - 50-100 гр.,
  • Водка или самогон очищенный - 1,2 л.

Приготовление настойки рябины

Рябину нужно отделить от гроздей, хорошо промыть, обсушить, можно оставить на ночь в морозилке, так мы уберем горечь во вкусе. Насыпаем рябину в банку, пересыпая ее сахаром; сахара много не надо. Заполняем банку рябиной примерно на 2/3 от общего объема.

Затем налейте в банку спирт так, чтобы он полностью покрыл рябину. В качестве спирта лучше всего использовать хороший зерновой дистиллят крепостью 50-55%, если такового нет, то сойдет и водка, главное, чтобы без отдушек. По вкусу можно добавить к рябине немного цедры лимона или шиповника, это хорошо дополняет вкус настойки. Настаивать при комнатной температуре в темном месте не менее 4 недель.

После слить настой и снова залить спиртом рябины, на этот раз нужно использовать самогон не крепче 45%, оставить в тех же условиях на одну неделю.

Через 7 дней вылить настой и отжать рябину с помощью 2-х слоев марли, при этом сильно усердствовать не надо. Первый и второй настой смешать, по вкусу можно добавить еще сахара или меда. Оставьте рябину отдыхать в стакане до полного раскрытия букета еще на 1-2 месяца.

Обычно эта настойка уже готова к новогодним праздникам, в аромате коньяка хорошо угадываются ароматы осеннего леса, древесные ноты переплетаются с тонами сухофруктов и ягод. Настойка рябины прекрасно идет на «больную голову» после бурного застолья, ее мягкость еще больше манит выпить, но нужно быть осторожным, ее градус не детский. Идеальная закуска к этому напитку – мясные блюда в сочетании с маринованными и маринованными продуктами: капустой, яблоками, маринованными помидорами, огурцами.

Уважаемый читатель моего блога, ниже предоставляю вашему вниманию видео рецепт домашней настойки рябины.

Два рецепта питьевых настоек из аронии и красной рябины – AlcoReviews.Ru

Настойки рябины на водке (спирте, самогоне) издавна применялись в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. Однако напитки настолько вкусны, что стало модным употреблять их просто для удовольствия. Разберемся, как сделать настойку из аронии или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.

Рябину необходимо собирать после первых заморозков, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только крупные и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве спиртовой основы подойдет этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха бухла.

Настойка аронии

Самый простой вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для уменьшения крепости разбавлять настойку водой.

Состав:

  • рябина черная – 3 кг;
  • водка
  • – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Ягоды отделить от гроздьев, вымыть и обсушить.

2. Наполнить стеклянную тару рябиной на 2/3 объема, добавить водку. Важно, чтобы водка полностью покрывала слой ягод, иначе настойка не получится.

3. Закрыть и поставить в темное место при комнатной температуре на 3 недели. Встряхивать каждые 2-3 дня.

4. Настойку рябины процедить через слой марли, добавить по вкусу сахар или мед, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить по бутылкам.

В результате получается напиток темно-коричневого цвета. Характерной особенностью является отсутствие алкогольного привкуса. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок хранения в герметически закрытых флаконах вдали от солнечных лучей до 5 лет.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их спиртовой основой и оставить на 4 недели. Вторичная настойка будет не хуже первой.

Арония на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в сутки.

Настойка рябины красной

Технология приготовления этого варианта отличается от предыдущего, так как из-за особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделение должны продвигаться.

Состав:

  • рябина красная – 2 кг;
  • сахар
  • – 1 кг;
  • водка
  • – 1 литр;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Размять ягоды, полученную массу перелить в стеклянную тару.

2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, кипятить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавьте горячий сироп в миску с ягодами красной рябины. Смешивание.

3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешайте, плотно закройте крышку.

4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Встряхивать каждые 3 дня.

5. Настойку процедить через марлю, ягодный жмых хорошо отжать.


Learn more