16 октября 2018 ditim Главная страница » Читаем Просмотров: 379,440
Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.
Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты. Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты. Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).
Сорт
Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.
Заморозки
Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.
Народный календарь
Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.
Лунный календарь
На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту?.
Температура
Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.
Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.
В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:
В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:
Итак, здесь пропорции таковы:
В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:
В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:
И в этом источнике те же пропорции:
В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:
Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно 🙂 Но вернемся к количеству соли:
Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:
«Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить 😉
1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:
2. Квашеная капуста «Удачная»
3. Капуста с тмином
4. Капуста с яблоками
5. Капуста «Хрустящая»
6. Капуста квашеная «Быстрая»
Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом 😉 Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!
Метки: заготовки, засолка, капуста, квашение, рецепты
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня ответим на популярный вопрос, который часто задают поисковым машинам, сколько соли на кг капусты. Внимание! Капусте противопоказана йодированная соль ее нельзя использовать! Йод превратит вашу капусту в кашу. Соли кладут в среднем 1 столовую ложку на 1 кг. капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Знакомая кладет даже 1 чайную ложку на килограмм – ей нравится! Ниже составили для Вас мерную таблицу соли для засолки капусты. Количество соли оптимально. Должно всем понравится!
Квашение капусты, соль по кг. | Количество грамм |
---|---|
Сколько соли на 1 кг капусты | 25 грамм (1 столовая ложка без горки) |
Сколько соли на 2 кг капусты | 50 грамм (2 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 3 кг капусты | 60 грамм (2 столовых ложки с горкой) |
Сколько соли на 4 кг капусты | 75 грамм (3 столовых ложки без горки) |
Сколько соли на 5 кг капусты | 100 грамм (4 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 6 кг капусты | 120 грамм (4 столовых ложек с горкой) |
Сколько соли на 7 кг капусты | 125-130 грамм (5 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 8 кг капусты | 150 грамм (6 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 9 кг капусты | 175 грамм (7 столовых ложек без горки) |
Сколько соли на 10 кг капусты | 200 грамм (8 столовых ложек без горки) |
Для того чтобы вы лучше понимали, сколько грамм соли в ложке, мы предлагаем прочитать нашу статью сколько грамм соли в ложке. Но вначале расскажем о пользе квашеной капусты. Квашеная капуста – богата микроэлементами, например, такими как железо, калий, магний и цинк. Настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин А, витамины группы В, витамины К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки.
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько муки в стакане, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Читайте также:
Соли на 1 кг мяса
Сколько грамм изюма в ложке столовой
Время варки цветной капусты
Сколько варить рис по времени
Сохранить в социальных сетях:
Сколько соли – и какую – нужно использовать, чтобы приготовить вкусную, идеально ферментированную квашеную капусту, порцию за порцией? Соль по вкусу? Соль измерять? Соль на вес?
Несколько хороших вопросов.
Во всех моих рецептах квашеной капусты я взвешиваю 800 граммов капусты и овощей, добавляю 1 столовую ложку соли, перемешиваю и укладываю в литровую банку. Работает чертовски хорошо.
Однако мне стали приходить вопросы о том, как варить квашеную капусту в банке, отличной от стандартной американской литровой консервной банки, как рассчитать нужное количество соли, не используя мерную ложку, или как уменьшить количество используемой соли. И меня также предупредили о разнице в размере столовых ложек.
Я не знал, что мерные ложки не являются стандартом во всем мире. В Австралии столовая ложка равна 20 мл; Великобритания, 17,7 мл: Северная Америка и другие страны, 14,7 мл. Разница в столовых ложках между США и Австралией составляет 25%.
Войдите в эту шкалу Я так непреклонен в приобретении, если вы хотите успешно ферментировать квашеную капусту.
Взвешивание капусты и овощей для гарантии идеальной ферментации
И цифровые весы .
Я игнорировал нескольких ферментеров , которые подчеркивали необходимость определения вашей соли по весу из-за различий в весе соли от одного типа соли к другому. Я воздерживался от взвешивания соли, потому что не хотел усложнять жизнь начинающим ферментерам и считал: «Если это не сломано, то и не чини!» Кроме того, что значит «взвесить» свою соль?
Прежде чем мы пойдем дальше, не волнуйтесь и не чувствуйте себя есть , чтобы начать взвешивать вашу соль. То, что я делюсь здесь, это просто вариант. Мир ферментации обладает большей гибкостью, чем я готов признать. Однако я также знаю, что чем больше переменных вы устраните, тем выше ваши шансы на успех, партию за партией. И имейте в виду, я успешно ферментировал квашеную капусту почти 15 лет с помощью мерной ложки .
Хорошо, пора идти на кухню и выяснить, есть ли разница в весе с различными видами соли.
Я вытащил свои дорогие кухонные весы EasyWeigh KD8000 и порылся в своих шкафах в поисках заброшенной соли, так как теперь я использую только гималайскую розовую соль не только для ферментации, но и для удовлетворения всех моих потребностей в соли. Вот соли, которые я нашел:
Я вытащил свои мерные ложки и, выровняв их ножом, отмерил по 1 столовой ложке каждой соли.
Что я открыл?
Вот таблица, в которой указан вес одной столовой ложки каждой соли в граммах.
Розовая гималайская соль, мелкозернистая | Серая кельтская соль | Розовая гималайская соль, крупнозернистая | Настоящая соль Редмонд | Морская соль острова Ванкувер | Iodized Table Salt |
13 g | 10 g | 14 g | 12 g | 9 g | 12 g |
One tablespoon of the two salts that are evaporated seawater with no further processing весил всего 9-10 граммов соли. Теперь я знаю, почему у меня часто были проблемы с получением стабильных результатов с моей кельтской серой морской солью. Я бы использовал слишком мало соли.
Что все это значит?
Соль — это рабочая лошадка вашего фермента. Правильное количество соли имеет решающее значение для создания среды, в которой могущественные микробы могут ферментировать вашу сладкую капусту в острую квашеную капусту.
Ферментация квашеной капусты осуществляется в процессе самозасаливания. Соль равномерно смешивается с мелко нарезанной капустой, чтобы позволить влаге вытягиваться из ячеек и образовывать рассол, в котором может проходить безопасное брожение.
Противоположное брожение в рассоле, при котором целые или грубо нарезанные овощи – огурцы, морковь, чеснок и т. д. – упаковываются в банку или кувшин, а затем смешиваются и заливаются 2% – обычно – рассолом.
Для квашеной капусты цель состоит в том, чтобы создать соотношение солености от 1,5% до 2,5%, чтобы обеспечить безопасное и ароматное брожение. Эти цифры получены от других ферментеров наряду с исследованиями того, какой диапазон солености лучше всего подходит для ферментации квашеной капусты.
Три способа определить необходимое количество соли:
Рафинированная соль представляет собой кристалл минерал, состоящий из двух элементов периодической таблицы: натрия и хлорида. Поваренная соль, морская соль, йодированная соль, кошерная соль и соль для маринования — все это примеры обработанной или очищенной соли. Некоторые содержат добавки – йод, сахар или вещества, препятствующие слеживанию, такие как силикат кальция.
Рафинированные соли содержат 97-99% хлорида натрия.
Соли, богатые минералами, содержат в основном натрий и хлорид, а также многочисленные микроэлементы, которые придают соли более сладкий вкус и обеспечивают дополнительные питательные вещества для бактерий, которые ферментируют вашу квашеную капусту.
Соли, богатые минералами (гималайская розовая и редмондская настоящая соль), на 97% состоят из хлорида натрия.
Многие люди и компании в настоящее время используют для ферментации богатые минералами соли и используют рекомендуемую соленость 1,5-2,5%.
Обзор ваших вариантов соли — в порядке от лучшего к худшему — и как они могут повлиять на соленость и соленость вашей готовой квашеной капусты.
Полное обсуждение солей см. по адресу:
Какую соль лучше всего использовать при приготовлении ферментированной квашеной капусты?
Теперь, как рассчитать необходимое количество соли, взвесив и капустную смесь, и соль.
Теперь простой способ получить сверхстабильные результаты… партия за партией. И, если вы были недовольны «соленостью» вашей квашеной капусты, попробуйте другую соль. Вы можете быть просто приятно удивлены.
Вот Робб Вульф, автор [amaozn link ="0982565844" "The Paleo Solution"], готовит квашеную капусту со своей дочерью.
Готовим капусту! Зоя помогла мне взвесить капусту, чтобы мы могли рассчитать необходимое количество соли. Затем мы нарезали на 1/8, измельчили в кухонном комбайне и смешали соль, капусту и тмин. Через 3 недели это будет краут-тактика!
Фотография, опубликованная Роббом Вольфом (@dasrobbwolf) в
Рецепты квашеной капусты на любой вкус
Коллекция рецептов квашеной капусты SureFire
Последнее обновление от 25 декабря 2022 г. / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API
Опубликовано: · Изменено: автор: Anton
Проблема измерения соли столовой ложкой сводится к одному:
Неточность.
Например. Рецепты квашеной капусты не сообщают вам:
Понимаете, есть соль грубого помола, есть мелкая, а есть промежуточная. Одна столовая ложка любого из них на самом деле является другим количеством соли. Таким образом, одна столовая ложка мелкозернистой соли обычно весит больше, чем крупная соль. Это потому, что в одну столовую ложку может поместиться больше мелких гранул. Гранулы ближе друг к другу и упакованы более плотно. Подумайте об этом так. Шарики более плотно укладываются в коробку, чем пляжные мячи. Между каждым пляжным мячом есть большие воздушные карманы, и воздух почти ничего не весит.
Как следствие, вы можете добавлять лишнюю соль (или недостаточно) в квашеную капусту, не подозревая об этом. Это существенно меняет результат вашей квашеной капусты. Часто к худшему.
Как ни странно, из моих собственных измерений я обнаружил, что меньшие гранулы соли не всегда весят больше, чем более крупные гранулы. Я обнаружил, что это также может зависеть от марки, типа и плотности реальных крупинок соли. Это определенно делает вещи более запутанными. Чтобы упростить дело, взвесьте свою соль. Никаких вопросов не было задано. Проблема решена.
Давайте посмотрим, как различается вес разных видов соли. Имейте в виду, что каждый из этих трех ниже представляет собой ровно одну столовую ложку уровня.
В этом примере мы рассмотрим три разные соли:
Удивительно, не правда ли?
Итак, очевидно, что измерение соли столовой ложкой не даст нужного количества соли для квашеной капусты. Слишком много переменных.
Давайте подробнее рассмотрим разные виды соли на фото ниже.
Обратите внимание, как размеры кристаллов соли заметно отличаются друг от друга? Чем мельче крупинка соли, тем больший вес вы можете поместить в одну столовую ложку. (обычно)
Между ними большая разница, не так ли?
Эта таблица иллюстрирует, насколько велика разница, когда рецепт квашеной капусты требует трех столовых ложек соли.
Salt Type | 3 Tablespoons (in grams) |
---|---|
Pink Himalayan Salt | 54g |
Great Value Coarse salt | 60g |
Regular table salt | 51g |
Виндзорская крупная кошерная соль | 48 г |
Виндзорская соль для засолки крупного помола | 48 г |
В результате вы добавляете слишком много соли или тога2.
В большинстве рецептов квашеной капусты не указано, следует ли использовать столовую ложку без горки, столовую ложку с горкой или нечто среднее. Столовая ложка с ровным уровнем — это когда вы проводите ножом для масла по верхней части ложки. Он оставляет соль точно на уровне высоты столовой ложки. С другой стороны, столовая ложка соли с горкой напоминает мини-гору соли, возвышающуюся над ложкой. В большинстве рецептов квашеной капусты не указано, какой из двух мерить. Уровень или нагромождение? Это ваше предположение.
Можете ли вы найти разницу между этими двумя измерениями соли?
Что еще хуже, так это то, что размер столовой ложки, изготовленной в одной стране, иногда отличается от размера другой страны. Например, в Австралии используется столовая ложка объемом 20 мл. Напротив, в большинстве стран мира используется столовая ложка объемом 15 мл. Кроме того, в Северной Америке нет законодательного стандарта размера столовой ложки. Это не официальное измерение. Таким образом, производитель должен решить, насколько большой будет ваша столовая ложка.
В заключение пообещай мне, что никогда, никогда, никогда больше не будешь мерить соль столовой ложкой, когда будешь варить капусту. Может показаться, что это легко сделать, но ваша квашеная капуста пострадает. Вместо этого используйте отношение капусты к соли . Взвесьте соль и капусту на кухонных весах. Каждый раз получается отличная квашеная капуста!
Дополнительные бонусные ресурсы для вас: