Добавить на Яндекс

Как хранить виноградные листья


Как хранить виноградные листья и заготовить на зиму для долмы » Сусеки

Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020

Категории: Как хранить

Заготовка и правильное хранение зимой виноградных листьев особенно интересует тех, кому нравится долма или восточные голубцы (блюдо, в состав которого входит рис, кусочки мяса либо фарш и зелень).

Ингредиенты: виноградные листья
Время для закладки: Лето

Знание нескольких важных моментов в этом вопросе поможет каждой хозяйке с легкостью накормить зимой своих родных вкусным сюрпризом с ароматом лета.

Содержание

  • 1 Заготовка виноградных листьев
  • 2 Правильное хранение виноградных листьев на зиму
  • 3 Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами

Заготовка виноградных листьев

Летняя пора – это самое подходящее время для того, чтобы собрать основной ингредиент для долмы. Самым оптимальным периодом для заготовки виноградных листьев белых сортов считается: май-июнь. Лучше всего для сохранения собирать гладкие листики, с нежной поверхностью. Их прожилки не должны быть толстыми.

Нельзя собирать сырье:

  • с диких сортов (девичий или декоративный виноград), они не пригодны для употребления в пищу;
  • с грибковыми заболеваниями, плесенью и вредителями;
  • которое имеет странную окраску: желтоватую, белесую или кремовую;
  • если оно имеет потемнения, то есть солнечные ожоги;
  • с растущей лозы около проезжей части.

Старые виноградные листья также нельзя назвать пригодными, они содержат вредные вещества. Следуя рекомендациям опытных садоводов лучше всего срывать 5-7-ой листик от лозовой макушки. В идеале, все экземпляры должны быть одинакового размера.

Правильное хранение виноградных листьев на зиму

Самым распространенным и простым способом запастись сырьем для долмы на зимний период считается заморозка. Свернув виноградные листья рулетиком их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Размораживать такую заготовку тоже довольно просто. Надо только положить пакетик с листьями в холодную воду.

Также сырье для долмы можно хранить в свежем виде. Для этого необходимо скрутить листья (по 7-10 шт.) и расположить их в стеклянной таре. Затем простерилизовать их в духовом шкафу около получаса. После этого банки с заготовками надо отнести в то место, где темно и прохладно.

Многим хозяйкам нравится маринованные виноградные листья. Чтобы приготовить сырье для долмы таким образом, необходимо для начала сделать рассол: в 1 литре воды следует развести 2 столовые ложки соли. Потом залить полученной жидкостью рулетики из листьев в банке. Закрывать их крышками можно только на следующее утро. Хранить заготовку надо в холодильнике.

Консервировать можно еще и таким образом: собранные листья винограда необходимо сложить «стопкой» по 20 штук, затем свернуть их трубочкой. После чего, образовавшиеся рулетики следует опустить на 3 секунды в сильно горячую воду, а потом, сразу же в холодную. Затем будущее сырье для долмы надо разместить по банкам и залить их холодным рассолом: 45 граммов соли на 1 литр воды. По истечении 2-3 дней в каждую банку необходимо налить по 1 ч. л. уксуса и закупорить их крышками.

Засолка виноградных листьев тоже хороший способ заготовки сырья для долмы на зиму. Для этого нужно приготовить десятипроцентный солевой раствор и залить им листики в полутора литровых банках. Хранить их надо в прохладном месте. Потом перед приготовлением долмы листья винограда нужно вымачивать на протяжении 2 часов в воде.

См. также: как засолить виноградные листья на зиму.

Оптимальные сроки хранения виноградных листьев, заготовленных разными способами

Заготовив сырье для долмы одним из способов, следует понимать, что сроки хранения для каждого из них абсолютно разные.

  1. Если после сбора виноградные листья не отправить в холодильник, то при комнатной температуре они будут пригодны до употребления 1-2 дня.
  2. В холодильнике, замотанные во влажную ткань, листики могут храниться до 14 дней. При условии, что температура в нем будет от 0 до +2°С.
  3. В морозилке виноградные листья хранятся близко 1 года.
  4. Сушеные пригодны к употреблению 9-12 месяцев.
  5. Засоленные и маринованные (стерилизованные) листья винограда хранятся от 3 месяцев до полугода.

Соблюдение всех правил поможет правильно сохранить и заготовить виноградные листья для долмы на зиму.

О трех способах заготовки виноградных листьев узнайте из видео.

Tweet

Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях

Как правильно хранить пахлаву после приобретения

Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов

Как хранить эклеры с начинкой и без нее

Как правильно хранить тушенку в домашних условиях

Как сохранить виноградные листья для долмы

Вы любите долму и хотите готовить это блюдо в зимнее время? Летом постарайтесь сохранить желаемое количество виноградных листьев с расчетом, чтобы хватило на целую зиму.

Хранить их можно одним из следующих способов:

  • заморозить;
  • замариновать;
  • засолить;
  • засушить.

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие - не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Безопасные методы сбора и хранения виноградных листьев

Гайда Батарсе Хаверн, Расширение Мичиганского государственного университета -

Поздняя весна — лучшее время для сбора свежих виноградных листьев прямо с лозы! Узнайте о самых безопасных методах их сбора и хранения.

Фото: Ghaida Batarseh Havern/MSU Extension. Виноградные листья. Фото: Гайда Батарсе Хаверн/Расширение МГУ.

В ближневосточной и греческой культурах фаршированные виноградные листья являются традиционным и популярным блюдом. Блюдо обычно включает рис, фарш из баранины или говядины, а также различные травы и специи, смешанные и свернутые в лист виноградной лозы. Виноградные листья очень питательны и, по данным Министерства сельского хозяйства США, являются отличным источником минералов, таких как кальций, железо и калий. Кроме того, они также богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А и К.

Виноградные листья содержат много фитохимических веществ и антиоксидантов, которые могут способствовать общему улучшению здоровья. Например, согласно недавнему исследованию, потребление виноградных листьев и других фаршированных овощей может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди иорданцев.

В США свежие виноградные листья не всегда доступны в розничных продуктовых магазинах. Иногда вы можете найти консервированные виноградные листья в отделе мировых продуктов или в средиземноморском отделе рынка. Чтобы получить свежие виноградные листья, американцы арабского происхождения обычно собирают и срывают их прямо с лозы. Месяцы май и начало июня — лучшее время для поиска спелых, свежих и качественных листьев. Собирать их рано утром также оптимально, потому что в это время на лозе не будет винограда.

Избегайте листьев с отверстиями и выбирайте те, которые кажутся светло-зелеными, блестящими и гладкими. Выбирайте листья без пестицидов, фунгицидов или гербицидов на них. Лучше всего собирать их до первого опрыскивания весной. При желании вы также можете вырастить их в собственном саду! Однако, поскольку виноград необходимо держать над землей, его можно выращивать на беседке или шпалере.

Массивные и старые листья будут менее нежными, чем более молодые и мелкие. По данным Университета Калифорнийского кооперативного расширения, для получения листьев наилучшего качества отсчитайте три листа из недавно выросших листьев на конце лозы и сорвите следующие несколько листьев. Затем перейдите к следующей лозе и повторите процесс.

Прежде чем прикасаться к виноградным листьям, вымойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом. Промойте каждый лист под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки пестицидов и бактерии. Перед тем, как заморозить свежие виноградные листья, их необходимо бланшировать. Для бланширования сначала нужно приготовить рассол. Добавьте четыре чашки воды и одну чашку соли в кастрюлю и доведите до кипения. Бланшируйте виноградные листья в рассоле до мягкости, от одной до двух минут, в зависимости от размера ваших листьев. Бланшировать партиями по 12-15 листьев за раз. Перед каждой партией снова доведите воду до кипения. После бланширования немедленно охладите виноградные листья в ледяной воде. После охлаждения выньте из ледяной бани и хорошо слейте воду. Промокните листья бумажным полотенцем и храните их в полиэтиленовых пакетах для заморозки. Удалите как можно больше воздуха из пакетов. Убедитесь, что ваши сумки датированы и маркированы. Вы также должны обеспечить свободное пространство в полдюйма, чтобы обеспечить расширение.

Согласно Кооперативному расширению Калифорнийского университета, виноградные листья можно хранить в морозильной камере только шесть месяцев. Когда будете готовы к употреблению, разморозьте их и немедленно приготовьте. Хотя консервированные виноградные листья доступны в некоторых продуктовых магазинах, в настоящее время нет проверенных методов безопасного консервирования виноградных листьев в домашних условиях.

Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов вашей семьи посетите веб-сайт MSU Extension, посвященный безопасным продуктам питания и воде.

Эта статья была опубликована Расширение Мичиганского государственного университета . Для получения дополнительной информации посетите https://extension. msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Как собирать и хранить свежие виноградные листья

Если у вас есть доступ к виноградной лозе — в винограднике, растущей в беседке во дворе или дикой природе — у вас под рукой кладезь вкуса. Виноградные листья являются основным продуктом греческой кухни. Подумайте о традиционном блюде – фаршированных виноградных листьях, или «долмадес», которое подают в греческих домах и ресторанах. Свежие виноградные листья срывайте с лозы поздней весной или в начале лета, когда нежных листьев много. Затем используйте их в греческих рецептах или сохраните и сохраните для последующего использования.​

Сбор

В зависимости от вашего климата, собирайте виноградные листья поздней весной (май или июнь). Выберите целые листья без повреждений с лоз, которые не были опрысканы пестицидами. Листья должны иметь светло-зеленый цвет и эластичную текстуру. Ищите лучший выбор чуть ниже нового роста в верхней части растения и близко к плоду. Чтобы собрать их устойчиво, оставьте первые 3 листа после любого нового роста на конце лозы, а затем сорвите следующие два-три листа. После этого переходите к следующему стеблю.

Виноградные листья должны быть как минимум размером с ладонь, достаточно большими, чтобы ими можно было обернуть начинку. Листья винограда сорта Султана (он же «Томпсон без косточек») идеально подходят для приготовления пищи, потому что они более выносливы и гибки, чем другие сорта. Тем не менее, если выбранное вами растение имеет достаточно широкие листья, оно должно работать хорошо.

Бланширование

Чтобы подготовить листья к бланшированию, используйте острый нож или ножницы, чтобы отрезать стебель каждого листа. Затем хорошо промойте под холодной проточной водой.

Для бланширования вскипятите воду в чайнике. Поместите листья в кастрюлю или тяжелую миску, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты, пока они не станут мягкими, но не кашицеобразными. В качестве альтернативы вы можете довести до кипения большую кастрюлю с водой, выключить огонь, добавить листья и оставить на то же время. С помощью щипцов переложите бланшированные листья из горячей воды в ледяную баню. После остывания слейте и отожмите всю воду, промокните виноградные листья насухо бумажными полотенцами и используйте их в своем любимом рецепте.

Замораживание

Если вы планируете собирать листья и использовать их позже, заморозка — это только один из вариантов сохранения. Для этого метода не ополаскивайте и не мойте листья. Вместо этого вытрите всю влагу и мусор сухим бумажным полотенцем, положите каждый лист один на другой и упакуйте количество, необходимое для одного рецепта, в один закрывающийся пластиковый пакет. Удалите как можно больше воздуха из пакета, застегните его на молнию и заморозьте листья. Пометьте пакет датой и количеством листьев, содержащихся внутри.

Виноградным листьям нужно по крайней мере 2 месяца в морозильной камере, чтобы они стали мягкими. Позаботьтесь о том, чтобы поместить их в место, где они не сломаются при замерзании. Чтобы использовать листья, просто разморозьте их в дуршлаге под прохладной проточной водой и используйте, не бланшируя.

Хранение листьев в рассоле

Свежие виноградные листья также можно хранить в рассоле, как и соленые огурцы. Для этого метода начните с 2-2 1/2 фунтов (или больше) нежных молодых листьев. Сделайте рассол, смешав 1 фунт кошерной морской соли с 1 галлоном воды. Заполните большую консервную банку на 2/3 рассолом, сверните каждый лист в тугой цилиндр (как сигарету) и аккуратно поместите его в банку, стараясь плотно упаковать все листья вместе. Накройте банку крышкой, убедившись, что все листья полностью погружены в жидкость. Продолжайте с остальными листьями и банками. Пометьте банки датой и количеством листьев внутри и храните их в прохладном, сухом месте.


Learn more