Maria_Ivanova22 - Окт 23rd, 2020
Категории: Как хранить
Заготовка и правильное хранение зимой виноградных листьев особенно интересует тех, кому нравится долма или восточные голубцы (блюдо, в состав которого входит рис, кусочки мяса либо фарш и зелень).
Ингредиенты: виноградные листья
Время для закладки: Лето
Знание нескольких важных моментов в этом вопросе поможет каждой хозяйке с легкостью накормить зимой своих родных вкусным сюрпризом с ароматом лета.
Содержание
Летняя пора – это самое подходящее время для того, чтобы собрать основной ингредиент для долмы. Самым оптимальным периодом для заготовки виноградных листьев белых сортов считается: май-июнь. Лучше всего для сохранения собирать гладкие листики, с нежной поверхностью. Их прожилки не должны быть толстыми.
Нельзя собирать сырье:
Старые виноградные листья также нельзя назвать пригодными, они содержат вредные вещества. Следуя рекомендациям опытных садоводов лучше всего срывать 5-7-ой листик от лозовой макушки. В идеале, все экземпляры должны быть одинакового размера.
Самым распространенным и простым способом запастись сырьем для долмы на зимний период считается заморозка. Свернув виноградные листья рулетиком их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. Размораживать такую заготовку тоже довольно просто. Надо только положить пакетик с листьями в холодную воду.
Также сырье для долмы можно хранить в свежем виде. Для этого необходимо скрутить листья (по 7-10 шт.) и расположить их в стеклянной таре. Затем простерилизовать их в духовом шкафу около получаса. После этого банки с заготовками надо отнести в то место, где темно и прохладно.
Многим хозяйкам нравится маринованные виноградные листья. Чтобы приготовить сырье для долмы таким образом, необходимо для начала сделать рассол: в 1 литре воды следует развести 2 столовые ложки соли. Потом залить полученной жидкостью рулетики из листьев в банке. Закрывать их крышками можно только на следующее утро. Хранить заготовку надо в холодильнике.
Консервировать можно еще и таким образом: собранные листья винограда необходимо сложить «стопкой» по 20 штук, затем свернуть их трубочкой. После чего, образовавшиеся рулетики следует опустить на 3 секунды в сильно горячую воду, а потом, сразу же в холодную. Затем будущее сырье для долмы надо разместить по банкам и залить их холодным рассолом: 45 граммов соли на 1 литр воды. По истечении 2-3 дней в каждую банку необходимо налить по 1 ч. л. уксуса и закупорить их крышками.
Засолка виноградных листьев тоже хороший способ заготовки сырья для долмы на зиму. Для этого нужно приготовить десятипроцентный солевой раствор и залить им листики в полутора литровых банках. Хранить их надо в прохладном месте. Потом перед приготовлением долмы листья винограда нужно вымачивать на протяжении 2 часов в воде.
См. также: как засолить виноградные листья на зиму.
Заготовив сырье для долмы одним из способов, следует понимать, что сроки хранения для каждого из них абсолютно разные.
Соблюдение всех правил поможет правильно сохранить и заготовить виноградные листья для долмы на зиму.
О трех способах заготовки виноградных листьев узнайте из видео.
Tweet
Как правильно хранить рахат-лукум в домашних условиях
Как правильно хранить пахлаву после приобретения
Как хранить коржи: бисквитные и медовые для тортов
Как хранить эклеры с начинкой и без нее
Как правильно хранить тушенку в домашних условиях
Хранить их можно одним из следующих способов:
Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.
В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:
Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие - не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.
Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:
Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.
Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.
Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:
Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.
Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.
Гайда Батарсе Хаверн, Расширение Мичиганского государственного университета -
Поздняя весна — лучшее время для сбора свежих виноградных листьев прямо с лозы! Узнайте о самых безопасных методах их сбора и хранения.
Фото: Ghaida Batarseh Havern/MSU Extension. Виноградные листья. Фото: Гайда Батарсе Хаверн/Расширение МГУ.В ближневосточной и греческой культурах фаршированные виноградные листья являются традиционным и популярным блюдом. Блюдо обычно включает рис, фарш из баранины или говядины, а также различные травы и специи, смешанные и свернутые в лист виноградной лозы. Виноградные листья очень питательны и, по данным Министерства сельского хозяйства США, являются отличным источником минералов, таких как кальций, железо и калий. Кроме того, они также богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А и К.
Виноградные листья содержат много фитохимических веществ и антиоксидантов, которые могут способствовать общему улучшению здоровья. Например, согласно недавнему исследованию, потребление виноградных листьев и других фаршированных овощей может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди иорданцев.
В США свежие виноградные листья не всегда доступны в розничных продуктовых магазинах. Иногда вы можете найти консервированные виноградные листья в отделе мировых продуктов или в средиземноморском отделе рынка. Чтобы получить свежие виноградные листья, американцы арабского происхождения обычно собирают и срывают их прямо с лозы. Месяцы май и начало июня — лучшее время для поиска спелых, свежих и качественных листьев. Собирать их рано утром также оптимально, потому что в это время на лозе не будет винограда.
Избегайте листьев с отверстиями и выбирайте те, которые кажутся светло-зелеными, блестящими и гладкими. Выбирайте листья без пестицидов, фунгицидов или гербицидов на них. Лучше всего собирать их до первого опрыскивания весной. При желании вы также можете вырастить их в собственном саду! Однако, поскольку виноград необходимо держать над землей, его можно выращивать на беседке или шпалере.
Массивные и старые листья будут менее нежными, чем более молодые и мелкие. По данным Университета Калифорнийского кооперативного расширения, для получения листьев наилучшего качества отсчитайте три листа из недавно выросших листьев на конце лозы и сорвите следующие несколько листьев. Затем перейдите к следующей лозе и повторите процесс.
Прежде чем прикасаться к виноградным листьям, вымойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом. Промойте каждый лист под холодной проточной водой, чтобы смыть остатки пестицидов и бактерии. Перед тем, как заморозить свежие виноградные листья, их необходимо бланшировать. Для бланширования сначала нужно приготовить рассол. Добавьте четыре чашки воды и одну чашку соли в кастрюлю и доведите до кипения. Бланшируйте виноградные листья в рассоле до мягкости, от одной до двух минут, в зависимости от размера ваших листьев. Бланшировать партиями по 12-15 листьев за раз. Перед каждой партией снова доведите воду до кипения. После бланширования немедленно охладите виноградные листья в ледяной воде. После охлаждения выньте из ледяной бани и хорошо слейте воду. Промокните листья бумажным полотенцем и храните их в полиэтиленовых пакетах для заморозки. Удалите как можно больше воздуха из пакетов. Убедитесь, что ваши сумки датированы и маркированы. Вы также должны обеспечить свободное пространство в полдюйма, чтобы обеспечить расширение.
Согласно Кооперативному расширению Калифорнийского университета, виноградные листья можно хранить в морозильной камере только шесть месяцев. Когда будете готовы к употреблению, разморозьте их и немедленно приготовьте. Хотя консервированные виноградные листья доступны в некоторых продуктовых магазинах, в настоящее время нет проверенных методов безопасного консервирования виноградных листьев в домашних условиях.
Для получения дополнительной информации о безопасности пищевых продуктов вашей семьи посетите веб-сайт MSU Extension, посвященный безопасным продуктам питания и воде.
Эта статья была опубликована Расширение Мичиганского государственного университета . Для получения дополнительной информации посетите https://extension. msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).
Если у вас есть доступ к виноградной лозе — в винограднике, растущей в беседке во дворе или дикой природе — у вас под рукой кладезь вкуса. Виноградные листья являются основным продуктом греческой кухни. Подумайте о традиционном блюде – фаршированных виноградных листьях, или «долмадес», которое подают в греческих домах и ресторанах. Свежие виноградные листья срывайте с лозы поздней весной или в начале лета, когда нежных листьев много. Затем используйте их в греческих рецептах или сохраните и сохраните для последующего использования.
В зависимости от вашего климата, собирайте виноградные листья поздней весной (май или июнь). Выберите целые листья без повреждений с лоз, которые не были опрысканы пестицидами. Листья должны иметь светло-зеленый цвет и эластичную текстуру. Ищите лучший выбор чуть ниже нового роста в верхней части растения и близко к плоду. Чтобы собрать их устойчиво, оставьте первые 3 листа после любого нового роста на конце лозы, а затем сорвите следующие два-три листа. После этого переходите к следующему стеблю.
Виноградные листья должны быть как минимум размером с ладонь, достаточно большими, чтобы ими можно было обернуть начинку. Листья винограда сорта Султана (он же «Томпсон без косточек») идеально подходят для приготовления пищи, потому что они более выносливы и гибки, чем другие сорта. Тем не менее, если выбранное вами растение имеет достаточно широкие листья, оно должно работать хорошо.
Чтобы подготовить листья к бланшированию, используйте острый нож или ножницы, чтобы отрезать стебель каждого листа. Затем хорошо промойте под холодной проточной водой.
Для бланширования вскипятите воду в чайнике. Поместите листья в кастрюлю или тяжелую миску, залейте их кипятком и оставьте на 2 минуты, пока они не станут мягкими, но не кашицеобразными. В качестве альтернативы вы можете довести до кипения большую кастрюлю с водой, выключить огонь, добавить листья и оставить на то же время. С помощью щипцов переложите бланшированные листья из горячей воды в ледяную баню. После остывания слейте и отожмите всю воду, промокните виноградные листья насухо бумажными полотенцами и используйте их в своем любимом рецепте.
Если вы планируете собирать листья и использовать их позже, заморозка — это только один из вариантов сохранения. Для этого метода не ополаскивайте и не мойте листья. Вместо этого вытрите всю влагу и мусор сухим бумажным полотенцем, положите каждый лист один на другой и упакуйте количество, необходимое для одного рецепта, в один закрывающийся пластиковый пакет. Удалите как можно больше воздуха из пакета, застегните его на молнию и заморозьте листья. Пометьте пакет датой и количеством листьев, содержащихся внутри.
Виноградным листьям нужно по крайней мере 2 месяца в морозильной камере, чтобы они стали мягкими. Позаботьтесь о том, чтобы поместить их в место, где они не сломаются при замерзании. Чтобы использовать листья, просто разморозьте их в дуршлаге под прохладной проточной водой и используйте, не бланшируя.
Свежие виноградные листья также можно хранить в рассоле, как и соленые огурцы. Для этого метода начните с 2-2 1/2 фунтов (или больше) нежных молодых листьев. Сделайте рассол, смешав 1 фунт кошерной морской соли с 1 галлоном воды. Заполните большую консервную банку на 2/3 рассолом, сверните каждый лист в тугой цилиндр (как сигарету) и аккуратно поместите его в банку, стараясь плотно упаковать все листья вместе. Накройте банку крышкой, убедившись, что все листья полностью погружены в жидкость. Продолжайте с остальными листьями и банками. Пометьте банки датой и количеством листьев внутри и храните их в прохладном, сухом месте.