Добавить на Яндекс

Пищевые красители натуральные в домашних условиях


Как легко сделать натуральные пищевые красители своими руками

10.09.2017

 

Каждый кондитер – это художник, который стремится к тому, чтобы его творение стало настоящим произведением искусства. Только художник пользуется красками, а кондитер – пищевыми красителями, которые, к сожалению, не являются полезными для здоровья. Но как выйти из этой ситуации, ведь для десерта важен не только вкус, но и внешний вид? 

Давайте разберемся!

Чтобы придать кондитерским изделиям красивый цвет не обязательно бежать в магазин и покупать всевозможные синтетические пищевые красители. Достаточно иметь под рукой несколько овощей и фруктов, с помощью которых можно сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях. Единственное, цвета полученные таким путем будут не очень ярким и насыщенным.

Итак, как же сделать пищевые красители в домашних условиях и получить желаемый цвет?

Натуральный пищевой краситель: красный и розовый


Лучшим ингредиентом для получения розового натурального цвета является свекла. Её сок поменяет цвет изделия и при этом не повлияет на вкус. 

Как это сделать?

Просто вымойте свеклу и положите ее в блендер, добавив 1/2 стакана воды. Смешайте все до однородного состояния, затем процедите. Жидкость, что получится - ваш натуральный пищевой краситель.

Также, чтобы сделать краситель красного цвета вы можете использовать сок вишни, граната и малины.

Натуральный пищевой краситель: оранжевый


Чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета, необходимыми продуктами будут папайя, манго или тыква. Но самым простым способом получить оранжевый цвет – является использование моркови.

Как это сделать?

Почистите морковь, натрите её на крупной терке и выложите на горячую сковороду. Залейте сливочным маслом и обжарьте на медленном огне. После чего дайте моркови остыть и процедите через марлю. Также в качестве красителя можно использовать морковный сок.

Натуральный пищевой краситель: желтый


Если вы когда-либо использовали куркуму, то вы знаете, что она окрашивает в желтый цвет все, на что попадет: одежду, кожу, столы и т. д. Поэтому при изготовлении этого красителя будьте осторожны.

Как это сделать?

Смешайте 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку молотой куркумы в кастрюле, а затем кипятите. Дайте остыть. Хранить такой краситель нужно не более двух недель в холодильнике.

Натуральный пищевой краситель: зеленый


Сочетание порошка зеленого чая Матча и шпината создает красивую зеленую окраску, которая идеально подходит для оформления блюд.

Как это сделать?

Соедините 1 столовую ложку порошка Матча, 1/2 стакана свежего шпината и 1/2 стакана воды в блендере. Смешайте до однородной консистенции, затем процедите. Полученная жидкость - натуральный зеленый пищевой краситель.

Натуральный пищевой краситель: синий и фиолетовый


Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель. 

Как это сделать?

Соедините 1/4 стакана свежей черники с 1/8 стаканом воды в блендере. Смешайте до однородности, затем процедите и получите натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.

Чтоб получить синий натуральный краситель из фиолетовой/красной капусты вам необходимо сварить её, после чего вода станет темной. Эту воду вы можете использовать в качестве красителя, а чтоб цвет был ярче – добавьте немножко соды.

Натуральный пищевой краситель: коричневый


Коричневый цвет можно получить не только благодаря какао-порошку, кофе или шоколаду, а и с помощью жженого сахара.

Как это сделать?

Необходимо смешать сахар с водой 5:1 и перелить на сковороду. Жарить сахар нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет необходимый оттенок, снимите её с огня и добавьте еще немного воды.

Натуральный пищевой краситель: черный


Немаловажную роль также играет краситель черного цвета, который можно получить благодаря особому сорту какао-порошка под названием «голландский ультра». Также, чтобы получить пищевой краситель черного цвета можно использовать чернила каракатицы, но блюда потом будут с солоноватым привкусом. 

Также вы можете смешивать пищевые красители, чтобы получить разные оттенки и новые цвета. 

Надеемся, что статья о натуральных пищевых красителях была вам полезна. Не забывайте ставить «нравится».

Твитнуть

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно — Статьи

Натуральные пищевые красители – несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким – значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.


На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий – давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 – Натуральный краситель

Исключительно природные материалы – вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды – из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 – Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности – и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 – Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые – вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос «из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель – смешайте красный и желтый. Нужен зеленый – смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня). 
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета – в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и «отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь – самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее – и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс – кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета – мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.

Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии – супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Как сделать натуральный пищевой краситель

Когда дело доходит до пищевого красителя, я с радостью выберу естественный путь, когда это возможно. В еде так много красивых оттенков, так почему бы не использовать их? Особенно для украшенного печенья и тортов, которые я люблю делать своими руками. Если вы хотите попробовать это сами (сделайте это!), читайте наши лучшие советы и рецепты.

1) Выберите источник цвета.

Источники натуральных красителей можно найти повсюду, и многие из них уже могут быть в вашей кладовой или холодильнике. Подробнее о том, как превратить эти ингредиенты в пищевой краситель, ниже, но вот мои любимые источники для определенных цветов. (Ингредиенты, которые я использовал в этом посте, выделены курсивом.)

  • Розовый: клубника , малина
  • Красный: свекла , помидор
  • Апельсин: морковь , паприка, сладкий картофель
  • Желтый: шафран , куркума
  • Зеленый: матча , шпинат
  • Синий: краснокочанная капуста + пищевая сода
  • Фиолетовый: черника , фиолетовый сладкий картофель
  • Коричневый: кофе, чай, какао
  • Черный: активированный уголь, чернила кальмара

В нашем магазине

2) Обратите внимание на вкус.

Одна вещь, которой обладают натуральные пищевые красители — чего нет в коммерческих красках, — это вкус. Поскольку краситель получают из настоящих пищевых ингредиентов, в готовой глазури останется небольшое количество аромата. Чем больше цвета вы добавите в глазурь, тем больше она будет похожа на вкус этого ингредиента. Это может не иметь большого значения для таких ингредиентов, как фрукты, матча, кофе или какао, которые обычно используются в выпечке, но это усложняет задачу для таких ингредиентов, как чернила кальмара и шпинат.

3) Держите свои ожидания разумными.

Проблема с натуральными пищевыми красителями заключается в том, что они не такие интенсивные, как коммерческие. Итак, мой лучший совет — просто принять это сразу: ваш красный не будет чисто красным, но у цветов есть свои уникальные оттенки. Ключом к достижению наиболее яркого цвета является использование как можно более концентрированной основы. Хотя вы не сможете добиться такой же насыщенности цветов, цель красок, сделанных своими руками, состоит в том, чтобы сделать их как можно более непрозрачными с самого начала для достижения наилучших результатов.

4) Отличие порошковых основ от жидких.

Есть два способа сделать пищевые красители своими руками: порошки и концентрированные жидкости. Порошки — это самый простой способ сделать пищевые красители своими руками, потому что они легко растворяются и уже в некоторой степени концентрированы, а это означает, что они могут привести к более интенсивному цвету. Вы можете купить многие фрукты и овощи в виде порошка или приготовить их сами, купив лиофилизированные фрукты и овощи и измельчив их до состояния мелкого порошка в кухонном комбайне или мельнице для специй. Некоторые ингредиенты, такие как какао, кофе, чай и специи, естественным образом находятся в порошкообразной форме, и вы можете добавлять их прямо в глазурь. В зависимости от ингредиента это может привести к образованию комков, поэтому вы можете заранее растворить их в небольшом количестве жидкости (молоко, вода и т. д.).

Второй способ - сделать концентрированную жидкость. Жидкость может быть чистым соком, процеженным пюре или на водной основе: если у вас есть соковыжималка, используйте ее. Он производит самую чистую жидкость, которую вы можете уменьшить до нужной консистенции. Пюре также хороши, хотя они могут содержать твердые вещества (вы всегда можете их процедить) и более густую конечную жидкость. Я сделал пюре для красителя на основе черники, доведя чернику до кипения, превратив ее в пюре с помощью погружного блендера, а затем процедив пюре. Водный метод не самый лучший, но это отличный способ получить цвет от определенных ингредиентов, которые необходимо настоять (для окрашивания шафрана я настоял шафран в теплой воде). Какой бы метод вы ни использовали для приготовления жидкой основы, вы всегда должны его уменьшить. Когда вы уменьшаете количество жидкости, вода испаряется — это в основном гарантирует, что вы получите максимально концентрированный цвет и избавитесь от лишней воды, которая может негативно повлиять на рецепт, в который вы ее добавляете. Я уменьшаю количество жидкости, пока не достигну примерно 1/4 стакана.

Фото Марка Вайнберга

5) Знайте, что тепло может играть роль.

Я обычно использую эти натуральные пищевые красители в холодных применениях, чтобы подкрасить глазурь, глазурь и глазурь. Следует отметить, что, хотя многие из этих пищевых красителей могут успешно окрашивать выпечку, такую ​​как тесто для печенья или торта, тепло может быть сдерживающим фактором, поскольку многие из этих цветов могут измениться под воздействием тепла, становясь более тусклыми или коричневыми. Следует также отметить, что сами пищевые красители должны быть полностью охлаждены, прежде чем добавлять их в любой рецепт.

6) Добавьте глазурь, затем украсьте!

После того, как вы приготовили пищевые красители, все, что вам нужно сделать, это добавить их в базовую глазурь или глазурь. Как и в случае с традиционными пищевыми красителями, лучше добавлять краситель небольшими порциями постепенно, пока не будет достигнут желаемый цвет . Имейте в виду, что вы можете добавить больше порошкообразного красителя, чем жидкого, что не повлияет на рецепт.

Я люблю использовать эти натуральные красители для подкрашивания королевской глазури, которую я затем использую для украшения печенья! Я украсила это пасхальное печенье-яйцо (по рецепту сахарного печенья Аманды Хессер) в технике заливки. Вы можете сделать это простым или добавить простые узоры, такие как точки или полосы. Если вы добавите точки или полоски, пока глазурь еще влажная, после высыхания она будет казаться плоской. Если вы добавите точки или полоски после того, как нижний слой глазури высохнет, вы получите более текстурный эффект. Если вы хотите стать по-настоящему необычным, попробуйте некоторые из техник мраморности Алисы, чтобы сделать несколько потрясающих.

Фото Марка Вайнберга
Розовый

Добавьте от 1 до 2 чайных ложек клубники на каждую чашку королевской глазури. Вы можете растворить порошок в 1-2 столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если хотите свести к минимуму риск образования комков. (Psst: Говоря о красивой розовой глазури, обратите внимание на это мягкое йогуртовое печенье с малиновой глазурью от Molly Yeh. )

Красный

Добавьте от 1 до 2 чайных ложек порошка свеклы на каждую чашку королевской глазури. Растворите порошок в 1–2 столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если хотите свести к минимуму риск образования комков.

Апельсин

Добавьте от 1 до 2 чайных ложек морковного порошка на каждую чашку королевской глазури. Растворите порошок в 1–2 столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если хотите свести к минимуму риск образования комков.

Желтый

Доведите 1 стакан воды и примерно 1/8 чайной ложки (1 маленькую щепотку) нитей шафрана до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня и дайте настояться 15 минут. Процедите, затем верните смесь в кастрюлю. Уменьшите до 3-4 столовых ложек, затем переложите в небольшую банку, чтобы полностью остыть. Добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки желтого красителя на каждую чашку королевской глазури.

Зеленый

Добавьте от 1 до 2 чайных ложек маття на каждую чашку королевской глазури. Вы можете растворить порошок в 1-2 столовых ложках воды, прежде чем добавлять его, если хотите.

Синий

В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана нашинкованной краснокочанной капусты и 1 1/2 стакана воды. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Снимите смесь с огня и дайте настояться 15 минут. Процедите, затем верните смесь в кастрюлю. Уменьшите до 3-4 столовых ложек, затем добавьте небольшую щепотку пищевой соды — это изменит цвет с фиолетового на синий! Переложить в банку до полного остывания. Добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки синего красителя на каждую чашку королевской глазури.

Фиолетовый

Смешайте 2 стакана черники и 1/4 стакана воды в маленькой кастрюле. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Варить до тех пор, пока ягоды не лопнут и не начнут распадаться. Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять ягоды, затем процедите жидкость, отбрасывая твердые частицы. Верните сок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Уменьшите до 1/4 стакана, затем переложите в банку, чтобы полностью остыть. Добавьте от 1/2 до 1 чайной ложки фиолетового красителя на 1 чашку королевской глазури.

Королевская глазурь и натуральные пищевые красители

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

6 чашки кондитерского сахара, просеянного
5 унций яичных белков
6 чашки кондитерского сахара, просеянного
5 унций яичных белков

Натуральный пищевой краситель — прекрасный способ осветлить и придать вкус бесчисленным десертам. Вы можете либо начать с выпечки, которая уже требует простой белой глазури (скажем, обычной королевской глазури или масляного крема), либо добавить свою собственную. Также не стесняйтесь выходить за пределы глазури и глазури. Взбитые начинки и простые рецепты мороженого также являются отличными кандидатами для пищевых красителей.

Сахарное печенье с глазурью из масляного крема

Чтобы сделать этот масляный крем еще более ярким, не добавляйте семена ванили или экстракт ванили. Это поможет любому цвету, который вы выберете, выделиться еще больше.

Сахарное печенье с глазурью из масляного крема

Мороженое Sweet-Cream

Пропустите стручок ванили и экстракт, и вы получите мороженое с чистого листа, как по вкусу, так и по цвету. Отсюда вы можете раскрасить его, как хотите. Это особенно весело для пирожных с мороженым.

Ванильное мороженое Алисы 2.0

Шоколадные дырочки от пончиков

Чтобы сделать эти шоколадные дырочки от пончиков еще более атмосферными, попробуйте глазурь из какао или кофе. Матча тоже будет вкусной.

Отверстия от шоколадного пончика (манчкины)

Anything Plus Йогурт со взбитыми сливками

Будь то толстый кусок бисквитного пирога или мороженое с горячей помадкой, большинство десертов можно (и нужно!) улучшить, добавив большую ложку йогуртовых взбитых сливок. Но зачем оставлять его белым, если можно сделать его пастельно-розовым, оранжевым или зеленым?

Йогурт со взбитыми сливками

Чайный торт с шафраном и шоколадом

Чтобы удвоить солнечный золотистый цвет этого чайного торта, выберите глазурь с шафраном, куркумой или морковным порошком. Эти пикантные вкусы представляют собой контраст A + со сладким шоколадом.

Шафраново-шоколадный чайный торт

В нашем магазине

Какая ваша любимая цветовая гамма? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Как сделать натуральные пищевые красители

Итак, я много писал здесь, в Nourishing Joy, о домашних пищевых красителях и натуральных пищевых красителях.

Тем не менее, первый пост, который я разместил на эту тему, был «Естественно окрашенные пасхальные яйца». Это очень полезный пост , если вы делаете пасхальные яйца . Это было не так уж полезно для других целей, связанных с едой, таких как масляный крем и тесто для лепки.

Итак, я решил, что пора отдать самодельным натуральным пищевым красителям их законное место в посте .

{Пришло время, не так ли?}

Тем более, что обычные пищевые красители производятся на нефтяной основе и связаны с такими явлениями, как гиперактивность у детей, повышенная пищевая чувствительность и даже сыпь и экзема, это становится все более и более важным узнать, как сделать свой собственный домашний пищевой краситель. (Я много писал об этом в своем посте о поддельной еде, которую вы не знаете, что едите.) Кто хочет иметь с этим дело? Натуральный определенно путь к этому!

Больше спокойствия, меньше хаоса.

Используйте наш пошаговый метод, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, чтобы у вас было время на то, что *действительно* важно.

Итак, без лишних слов, я даю вам домашний, натуральный пищевой краситель!

Эти красители отображаются в стандартном американском масляном креме.

Домашний пищевой краситель: рекомендации, как убедиться, что ваши красители работают

Прежде всего. Четыре вещи, о которых следует помнить:

1. Натуральные красители часто придают более скромный оттенок, чем их кузены, содержащие нефть. Это просто из-за соотношения: концентрированный пищевой краситель, купленный в магазине, требует всего несколько капель для придания цвета и, таким образом, не меняет текстуру пищи, добавляя большое количество жидкости. Для сравнения, трудно получить настоящий «красный» цвет свекольного сока, а не просто розовый, не потому, что свекольный сок недостаточно красный, а потому, что большинство рецептов не выдерживают количества жидкости, необходимого для получения истинного цвета. красный.

ОДНАКО, вы МОЖЕТЕ производить концентрированные натуральные пищевые красители. См. ниже, чтобы узнать, как это сделать.

С другой стороны, всего несколько капель свекольного сока придадут совершенно прекрасный розовый цвет глазури и мороженому, не добавляя даже намека на свекольный вкус. (См. ряд великолепных примеров в приведенном ниже списке….)

2. Поскольку эти красители сами по себе являются пищевыми продуктами, помните, что сильно окрашенные продукты также имеют тенденцию быть сильно ароматизированными продуктами , так что старайтесь – сколько угодно возможно - избегать использования любого из них в больших количествах (например, небольшое количество корицы может сделать глазурь божественной, но большое количество сделает ее несъедобной).

Также помните о конечном вкусе, чтобы красители не перебивали его. Я предполагаю, что вам не обязательно нужен масляный крем с паприкой или мороженое с петрушкой! Опять же, небольшое количество этих красителей даже не будет заметно, но большое количество наверняка заметит.

3. Овощные порошки — отличный способ добавить ярких красок без добавления лишней жидкости , поэтому, если вы хотите, например, темно-красный цвет, используйте свекольный порошок , а не свекольный сок. Другой альтернативой является превращение жидкости в концентрированный сироп, поэтому см. еще ниже два кратких руководства о том, как приготовить овощные порошки и как сделать концентрированный домашний пищевой краситель, как если бы вы купили его в магазине.

4. Красители на растительной основе могут стать коричневыми при выпекании, при помещении в щелочную среду или при достаточном окислении. Таким образом, растительные красители НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ при выпечке , если только жидкое тесто не содержит достаточно кислой среды, такой как пахта, лимонный сок или уксус. Я настоятельно рекомендую добавить лимонный сок в ваш овощной сок (например, сок петрушки, морковный сок или сок свеклы) в соотношении не менее 1:6, если вы делаете радужный торт или кексы «Красный бархат».

Вы также можете сохранить яркость красителей, заранее приготовив овощи и смешав их в пюре, а не используя сырой сок.

Натуральные пищевые красители / домашние пищевые красители

Начните с небольшой щепотки или нескольких капель этих красителей и добавляйте больше в зависимости от желаемого оттенка.

КРАСНЫЙ:

  • чистый свекольный сок
  • свекольный порошок
  • чистый гранатовый сок
  • red raspberry purée, strained to remove seeds

PINK:

  • pure beet juice
  • pure cranberry juice
  • pure raspberry juice

ORANGE:

  • pure carrot juice
  • carrot powder
  • паприка

ЖЕЛТАЯ:

  • свежий сок куркумы
  • молотая куркума
  • шафран

9001

  • жидкий хлорофилл (см. , где купить жидкий хлорофилл)
  • порошок маття (см., где купить маття)
  • порошок спирулины (см., где купить порошок спирулины) – используйте экономно
  • сок петрушки
  • сок ростков пшеницы 9001 сок
  • порошок шпината
  • порошок петрушки

СИНИЙ:

правильный оттенок Голубые цветы гороха бабочки, что интересно, на сегодняшний день являются самым надежным способом получить красивый синий или фиолетовый цвет. Фиолетовый сладкий картофель придает прекрасный темно-фиолетовый цвет. )

  • цветки гороха голубой бабочки (см., где купить цветы гороха бабочки)
  • сок красной капусты
  • смешайте немного пищевой соды с соком краснокочанной капусты или фиолетовым красителем для более яркого синего цвета

ФИОЛЕТОВЫЙ :

  • фиолетовый сладкий картофель
  • цветки гороха голубой бабочки + кислота, например лимонный сок
  • чистый сок черники
  • сок пурпурного винограда, концентрированный

TAN:

  • порошок бентонитовой глины (бентонит — съедобная глина) — использовать очень экономно 9004
  • очень небольшое количество какао-порошка

КОРИЧНЕВЫЙ:

  • какао-порошок
  • чистый эспрессо
  • гранулы растворимого кофе
  • сильно заваренный черный чай
  • корица

ЧЕРНЫЙ:

  • черный какао-порошок (см. , где купить черный какао)
  • чернила кальмара (см., где купить чернила кальмара)
  • Я *использовал*, чтобы порекомендовать порошок, но аналог активированного угля к эфирным маслам, прием активированного угля в пищу, особенно в больших количествах, например, в виде глазури, может нанести вред, и поэтому его не следует принимать небрежно.

И, конечно же, если вы не можете получить желаемый цвет, делая натуральные пищевые красители в домашних условиях, вы всегда можете купить пищевой краситель на растительной основе, но он дорогой: см. Пищевой краситель на растительной основе.

See recipes that feature natural food dyes

Pretty Pink Buttercream

Homemade Play Dough

Naturally-Colored Rainbow Cake

Red Velvet Cupcakes

Matcha Shortbread

Strawberry Ice Cream

Rhubarb Marshmallows

Fresh Homemade Pasta

Идеальная желтая горчица

И один пример одного рецепта, который полностью НЕ ПРОШЕЛ с использованием натуральных пищевых красителей: самодельные мелки

СЕКРЕТ успешного домашнего пищевого красителя

Это скорее здравый смысл, чем секрет, но мне потребовалось несколько лет экспериментов, чтобы понять, из чего состоит отличный натуральный пищевой краситель, а именно:

Лучшие пищевые красители домашнего приготовления: интенсивный как по цвету, так и по прозрачности.

Опять же, это может показаться слишком упрощенным, но подумайте вот о чем: если вы возьмете чистый гранатовый сок и посмотрите на него, он выглядит довольно насыщенным, не так ли? Это глубокий красный цвет! Но затем налейте немного в прозрачный стакан и поднесите его к свету. Несмотря на то, что он яркий и интенсивный, он также полупрозрачный. Вы как бы видите сквозь него. Теперь сделайте то же самое со свежевыжатым свекольным соком. Он тоже интенсивный, но когда вы подносите его к свету, он абсолютно темный. Вы не можете видеть сквозь него вообще.

ЭТО признак хорошего пищевого красителя. И если даже эти интенсивные красители недостаточно интенсивны — скажем, вы хотите испечь торт с пожарной машиной или кексы с печеньем на день рождения вашего ребенка — тогда вам нужно еще больше сконцентрировать этот краситель, чтобы вы могли использовать A МНОГО этого без изменения текстуры или вкуса глазури.

Таким образом, наиболее успешными натуральными пищевыми красителями являются:

  • порошки, приготовленные из овощей насыщенного цвета
  • свежевыжатый сок или пюре из фруктов, овощей или трав интенсивного окрашивания
  • концентрированные сиропы из свежих фруктовых или овощных соков

Как приготовить растительные порошки для домашнего пищевого красителя

или ягоды на подносе) и сушить в сушилке для пищевых продуктов или в духовке при температуре около 150° до полного, абсолютного, полного высыхания (2-6 часов, в зависимости от овоща).

Поместите сушеные овощные/фруктовые чипсы или травы в кофемолку или блендер и измельчите до получения мелкого порошка.

Хранить в герметичном контейнере до 1 года.

Как приготовить концентрированный жидкий пищевой краситель в домашних условиях

Еще один вариант приготовления более концентрированного красителя — это растворение насыщенно окрашенной жидкости, такой как свекольный сок или сок фиолетового сладкого картофеля, в сироп. Это позволит вам получить более яркие цвета, не влияя так сильно на вкус или текстуру.

Чтобы приготовить концентрат, поставьте около 1 чашки свежевыжатого сока на очень слабый огонь. Единственный способ, которым я смог сделать это успешно, - это мини-кастрюля. Я использую этот.

Не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы жидкость могла испаряться и нагреваться до тех пор, пока сок не начнет густеть и медленно стекать с ложки, а не стекать легко, около 24 часов, плюс-минус 8 часов в зависимости от вашего климата и кастрюли. Жидкость будет меньше 1/4 от первоначального объема.

Используйте эту концентрированную жидкость непосредственно в качестве красителя ИЛИ смешайте ее с небольшим количеством глицерина в соотношении 2:1 (краситель:глицерин) и храните в холодильнике в течение 2-4 недель.

ОБНОВЛЕНИЕ: использование натуральных красителей в качестве натуральных красителей для тканей

В комментариях несколько человек задавались вопросом об использовании этих натуральных пищевых красителей для окрашивания ткани. Я ужасно невежественен в этом отношении, но я только что наткнулся на сообщение, которое может быть полезным: Condo Blues: Как покрасить рубашку Minion Yellow с куркумой.

Эта женщина покрасила белую футболку в ярко-желтый цвет с помощью молотой куркумы и дает подробные инструкции и заметки. Итак, возможно, тот же процесс будет работать со свекольным соком или другими натуральными красителями? Не знаю, кто-нибудь еще пробовал? Остается ли краска после того, как она была установлена?

Обновление: Вот один комментарий из ветки обсуждения ниже, который я счел достаточно полезным, чтобы добавить его сюда:

«Я могу говорить о окрашивании волокна.


Learn more