Добавить на Яндекс

Можно ли кушать сырую тыкву польза и вред


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы 

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. 

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. 

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. 

Состав и калорийность тыквы 

Калорийность на 100 г22 ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Вред тыквы 

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.  

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал. 

Применение тыквы в медицине 

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует  Александр Войнов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию. 

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. 

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. 

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. 

Применение тыквы в кулинарии 

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. 

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Фото: @shameel-mukkath, pexels.com
Тыква0,3 кг
Молоко0,5 стакана
Рис круглый0,5 стакана
Яйца3 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки (или по вкусу)
Соль, корица, изюмпо вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом. 

Крем-суп из тыквы

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком

Фото: pixabay. com
Тыква500 г
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Сливки1 стакан
Специимускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Сольпо вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде. 

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы. 

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Сколько тыквы можно есть в день?

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

Можно ли есть сырую тыкву, в чем польза тыквы - 9 октября 2022

Все новости

Толчки от землетрясения в Турции почувствовали в нескольких регионах России

Прошаляпили: дом, в котором жил Федор Шаляпин, разваливается на глазах

«Куда бежать — не знаю. Ливень, ветрище, ночь». Турция пережила одно из самых страшных землетрясений в новейшей истории

Северянина, сидящего за клип Rammstein, отправят на строгие условия содержания из-за хлеба и геля

«Действует повышенная ставка»: какие зарплаты новый перевозчик обещает водителям и кондукторам

Страшные кадры последствий землетрясения в Турции — падающие многоэтажки и разрушенные районы

Арнольд Шварценеггер попал в ДТП

Парикмахер узнала, что зарабатывает 166 тысяч в месяц, из рекламы своего коуча — сама она таких денег не видела

Пересядем на поезда? Сколько стоят ж/д билеты из Архангельска на май, когда закроют аэропорт

В Архангельске благоустроят площадь перед железнодорожным вокзалом: что изменится

Эти 10 слов многие пишут с ошибками. А вы сможете написать их правильно?

Закон подписан: декларации о доходах депутатов будут публиковать в обезличенном виде

10 дней на лыжах по тайге: путешественник собирается в экстремальный поход из Северодвинска в Онегу

«Попасть сюда может каждый». Как устроены рабочие дома в России

Больше 300 погибших в двух странах: что известно о землетрясении в Турции на данный момент

В России стали чаще госпитализировать с ковидом — когда будет новый пик

Понтон на Бревенник закрыли по техническим причинам: что случилось и сколько продлится ремонт

Как в САФУ относятся к арестованной студентке: что тревожит ее семью и какие аргументы у вуза

Больше никакой Антальи? В Турции обсуждают возможность закрыть небо для санкционных российских самолетов

Мощное землетрясение уничтожило дома в Турции. В стране объявили самый высокий уровень тревоги

Пятый день реформы: на некоторых маршрутах архангелогородцев возят бесплатно

Украине передают танки, о поставках оружия думает Израиль: новости СВО за 5 февраля

Школьница из Новодвинска победила в конкурсе «Самая красивая девочка России»

Дети моют туалеты и выращивают себе обед: 8 особенностей школ в Японии, которые приведут в ужас российских родителей

«Я загорелся и сам стал педофилом». Бывший следователь — о том, как раскрыли международную сеть детского порно

Целует питона и танцует на пилоне: история 47-летней мамы двух дочек, которая живет в кайф (у нее розовые волосы)

Население Поморья сократилось на 91 тысячу человек за три месяца

Тест: 10 известных фраз, которые все запомнили неправильно (и вы тоже!)

Кто летает на загадочном «лимузине на крыльях» от Aurus и «Сухого» (даже в закрытые аэропорты России)

34-летняя россиянка из Удмуртии стала «Миссис Вселенная»: любуемся ее фото

Соболезнуют отцу и вспоминают, каким был: в СВО погиб молодой парень из Устьянского района

«Даже у преступников есть возможность подать апелляцию»: зачем бизнесмен 15 раз сдавал ЕГЭ

В Архангельске собираются производить рыбные корма. На это повлияли санкции

«Красиво и патриотично»: глава Архангельска поделился снимками подсветки на Краснофлотском мосту

Шикарные лохмотья: что носить в 2023 году? Изучаем 10 самых ярких и необычных трендов сезона

От остановок до безысходности: жители Архангельска рассказали, что их бесит в городе

Куя, Уя, Гбач, Смердяч: угадайте, чьи это деревни — Поморья или соседних регионов

От чего у северян умирают нервные клетки и можно ли их восстановить: 7 наивных вопросов врачам

«Продаю вещи в связи с отказом в ВНЖ»: как россияне бегут из Турции и что нужно, чтобы там остаться

Все новости

Нет, ну прямо в таком виде тыкву точно есть не стоит

Поделиться

На фоне остальных сезонных овощей у тыквы есть как минимум одно весомое преимущество: она может храниться бесконечно долго. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются. В ней есть даже редкие витамины, которые вы с трудом найдете в других продуктах. С другой стороны, известно, что термическая обработка сводит к минимуму многие полезные вещества в продуктах. Так, может, и тыкву лучше есть сырой? С этим вопросом мы обратились к диетологам.

Осень — лучшая пора для чаепитий. За окном ветер и слякоть, а дома уютно и пахнет вкусной выпечкой. Вот пошаговый рецепт от Елены Зуевой — такой пирог из тыквы сможет сделать каждый.

Яркий цвет тыквы прямо-таки кричит о том, что в ней полным-полно каротина. Его в ней даже больше, чем в моркови, — в четыре, а то и в пять раз. Но на одном только каротине свет клином не сошелся.

— Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в тыкве, улучшают микрофлору кишечника, а бета-каротин положительно влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.

Полезные вещества, которыми богата тыква

Поделиться

Кроме того, в тыкве содержится (причем в большом количестве) редкий витамин Т, также известный как карнитин. Он влияет на развитие мышечной массы и сжигание жиров и способствует усвоению тяжелой пищи, так что тыкву можно смело записывать в лучшие гарниры к блюдам из говядины и свинины.

Полезна не только мякоть тыквы, но и семечки. Они богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Каких-то 30 граммов тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке.

Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен, — говорит Ирина Бородина. — Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Чем вам может быть полезна тыква

Поделиться

Блюда из отварной и тушеной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыкву рекомендуют включать в рацион диабетикам.

— Польза тыквы для организма человека при диабете состоит в том, что продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Из тыквы можно готовить десерты, которые заменят диабетикам шоколад и сладости. Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Калории, белки, жиры и углеводы в тыкве (на 100 граммов)

Поделиться

Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе (кожа желтеет из-за каротина в тыкве). Во всех этих случаях выход один: надо просто немного сбавить обороты, и всё восстановится.

Когда тыква — не ваш выбор

Поделиться

Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу, — таких прецедентов медицинская история не знает.

Сочный и насыщенный вкус сырой тыквы делает ее самостоятельной закуской или гарниром. Из нее готовят витаминные салаты и смузи. Удачным (и во вкусовом, и в витаминном плане) считается сочетание сырой тыквы с яблоками и морковью.

Сырая тыква богата полезным для глаз, иммунной системы, кожи и костей витамином А. В ней полно флавоноидов, которые замедляют процессы старения и препятствуют развитию опухолей. Но существуют определенные противопоказания.

— У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови, — говорит Ирина Торопыгина. — Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.

Не забывайте, что у тыквы есть мочегонный и слабительный эффекты: стоит перебрать с сырой тыквой, и привет, диарея. Но перебрать на самом деле будет сложно — для этого надо съесть больше 500 граммов сырой тыквы в течение дня.

В конце концов, тыква — один из немногих овощей, которые сохраняют многие полезные вещества даже после термической обработки. Если же вам страсть как хочется съесть что-нибудь сырое, посмотрите лучше на 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми.

По теме

  • 20 ноября 2022, 10:00

    Костный, мясной или рыбный? Рейтинг бульонов — от самого полезного к самому вредному
  • 07 сентября 2022, 10:00

    Гречка против овсянки: какая каша полезнее для здоровья
  • 03 ноября 2022, 10:00

    Не больше 150 граммов в день: чем полезна капуста и кому ее нельзя
  • 04 сентября 2022, 13:00

    Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
  • 11 января 2023, 16:00

    Врачи назвали 10 продуктов, которые укрепляют иммунитет (и это не цитрусовые)

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

ДиетаДиетологЕдаОвощиТыква

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Можно ли есть тыкву сырой? Плюсы, минусы и побочные эффекты

Вы когда-нибудь задумывались, можно ли есть тыкву сырой? Ответ - да, и есть много преимуществ. Читайте дальше, чтобы узнать, как добавить сырую тыкву в свой рацион.

Да, тыкву можно есть сырой. Кроме того, употребление в пищу сырой тыквы и сырых тыквенных семечек дает значительно больше пользы для питания и здоровья , чем употребление их в приготовленном виде. Приготовление сводит к минимуму водорастворимые питательные вещества, такие как витамины B и C, а также снижает содержание витамина A, калия и меди.

Прежде чем вы начнете добавлять этот сырой овощ в свой рацион, важно узнать, сколько сырой тыквы вам следует есть и какие блюда можно из нее приготовить.

Можно ли есть семена тыквы в сыром виде?

Сырые тыквенные семечки съедобны и вкусны. (Фото: CC0 / Pixabay / dfespi)

Как и саму тыкву, тыквенные семечки можно есть в сыром виде. Они богаты питательными веществами, такими как магний, который полезен для работы мышц и нервов. Эти питательные вещества уменьшаются, когда семена замачиваются или обжариваются.

Тем не менее, сырые семена тыквы также содержат больше антинутриентов по сравнению с жареными или приготовленными семенами. Антинутриенты затрудняют усвоение питательных веществ, поэтому важно есть эти сырые семена в умеренных количествах.

Преимущества употребления тыквы в сыром виде

Можно ли есть тыкву в сыром виде? Вы можете для здорового сердца и иммунной системы. (Фото: CC0 / Pixabay / webdesignnewcastle)

Тыква — полезный, питательный и богатый витаминами овощ. Наиболее впечатляющим является высокое содержание витамина А. Витамин А способствует здоровому росту тканей и клеток, защищает вас от инфекций, поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему, а также работает как антиоксидант, снижая риск хронических заболеваний.

Эти вкусные зимние кабачки также являются отличным источником калия, клетчатки и витамина С, которые способствуют здоровому сердцу. Тыква выращивается во многих местах в США, так что это отличный выбор, если вы пытаетесь уменьшить свой углеродный след , употребляя в пищу органические продукты местного производства.

Есть ли побочные эффекты?

Сырые продукты могут нести риск пищевого отравления. (Фото: CC0 / Pixabay / 165106)

Хотя употребление тыквы в сыром виде полезно для здоровья, существуют некоторые риски.

Во-первых, употребление любой сырой пищи увеличивает шансы пищевого отравления . Это больше касается тыквенных семечек, которые могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка или сальмонелла. Симптомы пищевого отравления включают диарею, спазмы желудка, лихорадку и рвоту. Сырые овощи также являются едой, которую следует избегать при диарее . Однако развитие болезней пищевого происхождения в результате их употребления в пищу происходит очень редко.

Чтобы быть в безопасности, практикуйте эффективную и тщательную безопасность пищевых продуктов. Например, храните семена в герметичном контейнере, держите их сухими и съешьте через два-три месяца, чтобы снизить риск заражения.

Какой у него вкус?

Вы можете есть сырую тыкву, но она имеет горьковатый привкус. (Фото: CC0 / Pixabay / u11116)

Сырая тыква и сырые тыквенные семечки имеют особый вкус по сравнению с приготовленными аналогами. Сырая тыква имеет горький, волокнистый и свежий вкус. Текстура также довольно тягучая и скользкая. Это жесткость , поэтому мы рекомендуем натереть сырую тыкву или сделать из нее пюре перед употреблением. Сырые семена имеют мягкий вкус и жевательную текстуру.

Несмотря на то, что сырая тыква несколько менее ароматна, чем в жареном или вареном виде, она по-прежнему является вкусным дополнением к супам, салатам и бутербродам. Добавьте его в еду, чтобы повысить питательную ценность.

Как можно есть сырую тыкву?

Тыквенные семечки прекрасно подходят для украшения супов и салатов. (Фото: CC0 / Pixabay / congerdesign)

Чтобы сделать сырые продукты более аппетитными, существует множество советов и приемов по их упаковыванию со вкусом. Например:

  • Замаринуйте нарезанную кубиками сырую тыкву в масле, уксусе и специях для придания сладкого или острого вкуса салатам и супам.
  • Натрите или превратите в пюре и смешайте с вашим любимым йогуртом или творогом.
  • Замените морковные и огуречные палочки тыквенными палочками в домашних вегетарианских суши .
  • Тонко нарежьте сырую тыкву и обмакните в домашний хумус .

Вы можете использовать сырые тыквенные семечки в качестве свежей закуски или начинки:

  • Приправьте сырые семечки любимыми специями и ешьте их как вкусную закуску или как гарнир к супам и салатам.
  • Добавьте сырые тыквенные семечки в свою домашнюю смесь и наслаждайтесь добавленной текстурой и хрустом.
  • Если вы любите сырую тыквенную мякоть, но не любите семечки, попробуйте наши советы , как есть тыквенные семечки другими способами, и классический вариант: , как жарить тыквенные семечки .

Интересно, можно ли есть кожуру тыквы тоже? Часто можно! Подробнее об этом читайте в нашем гайде по теме.

Подробнее: 

  • Как сажать и выращивать тыквы: все, что вам нужно знать
  • Как приготовить соус из тыквы: полностью натуральный рецепт
  • Веганский тыквенный чизкейк: легкий осенний рецепт

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: Fall Guide Nutrition

Безопасно ли есть сырую тыкву? Преимущества, побочные эффекты и многое другое

Безопасно ли есть сырую тыкву? Benefits, Side Effects, and More
  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Type 2 Diabetes
    • Articles
      • Acid Reflux
      • ADHD
      • Allergies
      • Alzheimer's & Dementia
      • Bipolar Disorder
      • Cancer
      • Crohn's Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • ВИЧ
      • Гипертония
      • ИЛФ
      • Остеоартрит
      • Псориаз
      • Кожные заболевания и уход
      • ЗППП
  • Discover
    • Wellness Topics
      • Nutrition
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women's Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Сон
      • Психическое здоровье
      • Питание
      • Домашнее тестирование
      • КБР
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Свежие продукты Fast
      • Диагностические дневники
      • Вы не одиноки
      • Настоящее время
    • Видео серии
      • Молодеж
      • План
        • Проблемы со здоровьем
          • Внимательное питание
          • Разбор сладкого
          • Движение тела
          • Здоровье кишечника
          • Продукты для настроения
          • Выпрямление позвоночника
        • Find Care
          • Primary Care
          • Mental Health
          • OB-GYN
          • Dermatologists
          • Neurologists
          • Cardiologists
          • Orthopedists
        • Lifestyle Quizzes
          • Weight Management
          • Am I Depressed? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найти диету
          • Find Healthy Snacks
          • Drugs A-Z
          • Health A-Z
      • Connect
          • Breast Cancer
          • Inflammatory Bowel Disease
          • Psoriatic Arthritis
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis
          • Psoriasis
      Питание

      Рэйчел Линк, MS, RD, 26 июля 2021 г. — Медицинская проверка Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition

      Тыква и тыквенные семечки, которые часто используются в ароматных рецептах, таких как пироги, карри, печенье и тростниковая смесь, являются основными ингредиентами во многих домах, особенно во время праздников.

      Хотя большинство людей предпочитают есть их вареными или жареными, вы также можете есть тыкву и тыквенные семечки в сыром виде.

      Тем не менее, основные различия отличают сырые и приготовленные сорта, особенно с точки зрения вкуса, текстуры и пищевой ценности.

      В этой статье объясняется, чем отличаются друг от друга сырая и вареная тыква и тыквенные семечки.

      Сырая тыква и тыквенные семечки могут немного отличаться по содержанию питательных веществ по сравнению с их приготовленными аналогами.

      На самом деле приготовление пищи часто снижает содержание водорастворимых витаминов, в том числе витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин и ниацин, а также витамина С (1).

      Приготовленная тыква также может содержать несколько меньшее количество витамина А, меди и калия (2, 3).

      В этой таблице сравниваются 3,5 унции (100 г) сырой и вареной тыквы (2, 3):

      0361 9 69 69 1766166617661666613661666913669103661666166616661666166616661666166616661666166616661666166616661136611366113661136611366113669. DV
      Raw pumpkin Boiled pumpkin
      Calories 26 20
      Protein 1 gram 1 gram
      Fat 0,1 г 0,1 г
      Углеводы 6,5 г 5 г
      0,5 грамм 1 грамм
      Витамин А 47% от ежедневного значения (DV) 32% DV
      32% DV
      32% DV
      . 5% of the DV
      Vitamin E 7% of the DV 5% of the DV
      Riboflavin 9% of the DV 6% of the DV
      Медная 14% от DV 10% от DV
      Калия 7% из DV 5% из DV 7% от DV 5% из DV 7% от DV 5% из DV
      4% DV
      Марганец 5% DV 4% DV
      90семена тыквы?

      Хотя приготовление пищи может привести к потере питательных микроэлементов, одно исследование показало, что обжаривание семян тыквы увеличивает содержание в них антиоксидантов, фенолов и флавоноидов (4).

      Замачивание и приготовление этих семян также может уменьшить количество антинутриентов, которые представляют собой соединения, нарушающие усвоение определенных минералов в организме (5).

      Тем не менее, их обжаривание может увеличить образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вредных соединений, считающихся канцерогенными (6, 7, 8).

      Краткий обзор

      Сырая тыква содержит немного больше водорастворимых витаминов и других питательных веществ, чем вареная тыква. Тем не менее, сырые семена тыквы могут содержать меньше антиоксидантов и больше антипитательных веществ, чем жареные семена.

      Тыква и тыквенные семечки также немного отличаются на вкус в сыром, а не в вареном виде.

      Сырая тыква имеет свежий, немного горьковатый вкус и волокнистую волокнистую структуру. Поскольку его трудно есть отдельно, его обычно пюрируют или натирают.

      Приготовленная тыква, напротив, слаще. Его вкус часто сравнивают со сладким картофелем или тыквой.

      Между тем, сырые тыквенные семечки имеют очень мягкий вкус и жевательную текстуру. Таким образом, многие люди предпочитают обжаривать их, что придает семенам пикантный ореховый вкус и более хрустящую текстуру.

      резюме

      Сырая тыква более волокнистая и менее сладкая, чем приготовленная, а сырые тыквенные семечки более жевательные и мягкие, чем жареные.

      Употребление в пищу сырых продуктов может увеличить риск пищевого отравления. Это особенно верно для сырых тыквенных семечек, которые могут содержать вредные бактерии, такие как Salmonella и E. coli .

      При употреблении в пищу эти бактерии могут вызывать болезни пищевого происхождения, приводящие к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка и желудочные спазмы (9).

      Более того, проращивание и сушка семян не устраняют эти патогены полностью (10, 11).

      Однако вспышки болезней пищевого происхождения, вызванных тыквенными семечками, случаются редко. Регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), тесно сотрудничают с производителями продуктов питания для предотвращения заражения (12).

      Если вас особенно беспокоит пищевое отравление, вам следует тщательно приготовить тыкву и тыквенные семечки. Также важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов, хранить семена тыквы в герметичном контейнере и употреблять их в течение 2–3 месяцев (13, 14).

      резюме

      Сырая тыква и ее семена могут содержать вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов сводит к минимуму риск заражения.

      Существует множество способов насладиться тыквой и тыквенными семечками в сыром или вареном виде.

      Сырую тыкву можно превратить в пюре и смешать с творогом или натереть на терке и использовать в качестве богатой питательными веществами начинки для салатов и выпечки.

      Между тем, вареная тыква хорошо подходит для супов, жаркого, карри и десертов.

      Тыквенные семечки можно приправить сырыми или жареными в качестве простой закуски. Они также могут добавлять хруст в супы, салаты, бутерброды и домашние смеси.

      summary

      Тыква и тыквенные семечки являются отличным ингредиентом для супов и салатов, а также многих других блюд, сырых или приготовленных.

      Сырые продукты могут содержать вредные бактерии, но вспышки болезней пищевого происхождения в результате употребления в пищу сырой тыквы и тыквенных семечек случаются редко.

      Хотя в сырой тыкве и ее семенах может быть немного больше витаминов и минералов, их вкус и текстура часто считаются менее аппетитными. Они также могут содержать больше антинутриентов и меньше антиоксидантов, чем их приготовленные аналоги.

      Независимо от того, едите ли вы эти продукты в сыром или приготовленном виде, обязательно соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов и наслаждайтесь ими как частью здоровой, сбалансированной диеты.

      Только одно

      Попробуйте это сегодня: Один из моих любимых способов использования тыквенных семечек — это приготовление домашнего соуса песто. Просто смешайте сырые или жареные семена тыквы с оливковым маслом, чесноком, базиликом, морской солью и лимонным соком.

      Последнее медицинское рассмотрение 26 июля 2021 г.

      Как мы рассмотрели эту статью:

      Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      26 июля, 2021

      Написано

      Rachael Link

      Под редакцией

      Gabriel Dunsmith

      Медически рассмотрено

      Lisa Hodgson, Rdn, CDN, CDCES, Fadces

      40002 40002 40002 40002 40002 40002

      . Christina Guzik, BA, MBA

      Поделиться этой статьей

      Рэйчел Линк, MS, RD, 26 июля 2021 г. — медицинский обзор Лизы Ходжсон, RDN, CDN, CDCES, FADCES, Nutrition

      Читать далее

      • Можно ли есть тыквенные семечки?

        Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

        Тыквенные семечки — особенно популярная закуска, но вы можете задаться вопросом, можно ли есть их большие волокнистые оболочки. В этой статье рассказывается, хотите ли вы…

      • 9 Впечатляющая польза тыквы для здоровья

        Райан Раман, магистр медицины, доктор медицинских наук День Благодарения и Хэллоуин. Вот 9…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 11 научно обоснованных преимуществ семян тыквы для здоровья

        Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук (Великобритания)

        Семена тыквы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье и бороться с болезнями. Вот 11 преимуществ тыквенных семечек для здоровья, подтвержденных наукой.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Тыква: питание, преимущества и способы употребления

        Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

        Тыква — очень популярный овощ, но вы можете задаться вопросом, полезна ли она для здоровья? В этой статье рассматриваются питательные свойства тыквы, а также…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 10 лучших служб доставки еды для пожилых людей в 2023 году

        Джиллиан Кубала, магистр медицины, доктор медицинских наук Вот 10 лучших служб доставки еды для пожилых людей.

        ПОДРОБНЕЕ

      • 18 лучших протеиновых порошков по типу, по мнению диетолога

        В этом году мы выбрали одни из лучших протеиновых порошков, чтобы помочь вам выбрать правильный.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Шоколадное молоко полезно или вредно?

        Alina Petre, MS, RD (NL)

        Шоколадное молоко иногда рекламируют как отличный способ увеличить потребление кальция и витамина D, но вы можете задаться вопросом, действительно ли оно полезно для здоровья.


        Learn more