Фрукт манго давно завоевал огромную популярность во всем мире. Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Сегодня манго выращивают в Таиланде, Мексике, Китае, Африке, США и на Кубе. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».
Немногие знают, как растет манго. Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.
Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.
Выделяют 2 основных вида манго: индийский и филиппинский (южно-азиатский). У каждого из них огромное количество сортов, которые отличаются формой, цветом кожуры и вкусом мякоти. Есть карликовые сорта манго, которые выращивают дома в качестве декоративного растения.
Самые популярные сорта манго:
Полезные свойства манго объясняются его составом. В нем содержится много витаминов:
Вместе с этим калорий в фрукте немного, около 70 ккал на 100 грам. Так что фрукт может приносить пользу даже тем, кто сидит на диете.
Эти экзотические фрукты не только очень вкусные, но и полезные, в них содержатся витамина А, С, Е, B, K PP. Регулярное употребление манго в пищу приносит пользу для всего организма — повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и избавляет от усталости. Манго оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, очищает стенки кишечника от вредных веществ. Фрукты помогают укрепить сосуды и сердце, хорошо восстанавливают силы после интенсивной тренировки. Спортсмены очень часто включают плоды в свой рацион.
Беременным рекомендуется включать плоды манго в рацион, их полезные свойства помогают поддерживать зрение и нормальный уровень гемоглобина, смягчают симптомы токсикоза и избавляют от изжоги. После родов манго помогает избавиться от запоров и способствует восстановлению организма. Но очень важно в этот период есть плоды осторожно и следить за реакцией малыша. Детям плоды дают с 8 месяцев в виде сока и пюре, постепенно переходя на очищенную мякоть.
Сушеные плоды хорошо насыщают организм, но и содержат больше калорий, чем свежие. При систематическом употреблении сушеного фрукта улучшается сон, состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ и работа пищеварительной системы. Пищевые волокна плода впитывают и выводят из организма вредные вещества. Семена полезны для астматиков.
Однако употребление манго может принести вред, есть и некоторые противопоказания:
Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.
В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:
При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке. Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту.
В косметологии используют жирное масло, изготовляемые из косточек манго и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.
Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.
Кожура манго содержит много полезных свойств, однако она жесткая и плохо жуется, поэтому ее обычно в пищу не употребляют. Манго чаще всего едят очищенным, в сыром виде. Можно есть его целиком, объедая мякоть вокруг косточки. Многие предпочитают предварительно нарезать фрукт полосками или кубиками. На видео показаны некоторые варианты употребления фрукта.
Фрукт манго чистится гораздо легко, если соблюдать некоторые правила. Спелый плод очищается от кожуры обычным ножом. Если фрукт слегка недозрелый, можно воспользоваться картофелечисткой. Еще один простой вариант как чистить манго — с помощью ложки. Фрукт разделяют на две половинки с помощью ножа, убирая при этом косточку, и достают мякоть обыкновенной столовой ложкой. На фото представлен один из вариантов очистки и нарезки манго.
Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни. Сушеное манго — вкусный десерт, готовый к употреблению.
Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.
Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.
Мороженое из манго
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы фрукты манго принесли только пользу, очень важно правильно как выбрать правильный манго:
Хранится фрукт манго до 5 дней при комнатной температуре, в холодильнике или прохладном месте манго будет свежим дольше. Надрезанные фрукты хранят только в холодильнике. До 2-3 недель плоды могут храниться при температуре 10 градусов. Если вам попался зеленый манго, оберните его в газету и положите в темное место. За несколько дней он дозреет.
Манго, выращенный в домашних условиях, не будет, конечно, таким высоким деревом, каким он вырастает в естественных условиях, и маловероятно, что будет давать плоды. Но как декоративное растение, домашнее манго смотрится отлично.
Подготовьте семя:
Через 1-2 недели из косточки манго должен появиться росточек. Высадите его через 2 недели в глубокую емкость, корню необходимо много места. Посадка семечки осуществляется следующим образом:
Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.
Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.
Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки в домашних условиях. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.
Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые. Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?
Содержание
1 Манго — растение плодовое и декоративное
1. 1 Страны и регионы произрастания
1.2 Видео: как растёт манго
2 Дерево-долгожитель
3 Плоды манго
3.1 Какой у манго вкус
4 Мангифера в домашних условиях
4.1 Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат. Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.). Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.
Так растёт зелёное (филиппинское) манго
Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков. Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
Её можно встретить:
Плоды индийского манго на дереве
Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.
Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.
Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые. Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.
Пирамидальные соцветия манго
В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия. Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.
В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза. В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину. Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.
Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.
Так цветёт мангифера
Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.
Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.
Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.
В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.
Плоды манго нарезают кубиками либо дольками
В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз. Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.
Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания. К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей.
Оцените статью:
(10 голосов, среднее: 4. 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Манго самоплодны, поэтому одно дерево будет плодоносить без перекрестного опыления. Цветки обильные, собраны в метелки. Фрукты растут на конце длинного нитевидного стебля (бывшая метелка), иногда с двумя и более плодами на стебле. Плоды имеют размер от 250 до 750 г.
Эксперт по фруктовым деревьям, д-р Луис Гловински говорит, что «манго лучше всего плодоносят в районах с сухой зимой, сухой весной, дождливым летом, а затем засушливым климатом». по мере созревания плода … период сухой зимы инициирует цветение, в то время как засушливые условия весной способствуют опылению и уменьшают грибковое заболевание».
Манго нуждается в максимальном количестве солнечного света, чтобы хорошо плодоносить. Лучшая температура для выращивания манго 24-27 градусов по Цельсию. Низкая температура во время цветения уменьшить завязываемость плодов. Если вы живете за пределами тропиков или субтропиков, вам необходимо максимизировать тепло, посадив дерево там, где оно может «чувствовать» тепло. от северной кирпичной стены. Такой микроклимат способствует завязыванию цветов и плодов. Избегайте морозных мест и будьте готовы установить систему капельного орошения. чтобы ваше дерево было полито. В то время как молодые деревья нуждаются в защите от морозов, укоренившиеся деревья могут переносить кратковременные легкие заморозки.
Манго растет практически на любой хорошо дренированной почве, будь то песчаная, суглинистая или глинистая, с рН от 5,5 до 7,5. Избегайте тяжелых, влажных почв. Они имеют обширный корневая система так, как глубокая почва.
Для достижения наилучших результатов выберите подходящий для климата сорт с названием. Если посадишь семя от плода, который съел, то не жди плода много лет, и даже в этом случае плоды будут плохого качества, тягучими и испорченными скипидарным привкусом.
Хорошо подготовьте почву для манго перед посадкой, которую лучше всего делать осенью. Выкопайте глубокую и широкую посадочную яму. Молодые деревья чувствительны к солнечные ожоги и повреждения от мороза, поэтому рекомендуется построить небольшое укрытие, пока они приживаются.
Подкармливайте манго так же, как цитрусовые, но не удобряйте после середины лета. Лучше всего подходят органические удобрения, так как деревья подвержены ожогам от удобрений. Молодые деревья особенно чувствительны к чрезмерному удобрению, но хорошо реагируют на морские водоросли и рыбную эмульсию. Песчаные почвы требуют больше удобрений, чем суглинок или глина.
Воздержитесь от полива за три месяца до цветения, чтобы стимулировать цветение, затем поливайте равномерно, пока плоды не созреют.
Молодые деревья манго следует обрезать, чтобы увеличить количество ветвей. Когда деревья достигают плодоносящего возраста, обрезайте их каждый год после сбора урожая, чтобы сохранить размер, прореживайте навес и удалить мертвую древесину.
Наиболее серьезной болезнью манго является грибковый антракноз. Он начинается с круглых, впалых коричневых или черных пятен, которые довольно малы. Молодые листья особенно восприимчивы к инфекции и хуже во влажных условиях. Вы можете опрыскивать манкоцебом или использовать медный спрей во время цветения, а затем ежемесячно. до сбора урожая.
Плодовые мушки — опасные вредители манго. Используйте eco naturalure для хорошей защиты (внимательно следуйте указаниям). Приманка содержит органический инсектицид называется спинозад, который токсичен для плодовой мухи, но безопасен для млекопитающих и других животных с низкой токсичностью для полезных насекомых.
Флоригон: плоды хорошего качества с желтой кожицей и мягкой сладкой мякотью. Хорошо приживается в субтропиках, обладает средней устойчивостью к антракнозу.
Боуэн: наиболее часто выращиваемый сорт из-за хорошего качества плодов. Не завязывает плоды в холодном климате.
R2E2: одна из самых крупных разновидностей. Плоды сладкие, с высоким соотношением мякоти и семян и небольшим количеством клетчатки. Этот сорт подвержен поражению грибком. поэтому необходимо постоянное использование медного спрея. Постоянный урожай в различных климатических условиях. Привычка интенсивного роста. Среднеспелый урожай.
Урвин: карликовый рост до 2м. Пока не широко доступен, свяжитесь с питомником фруктовых деревьев Дейли
Самая распространенная жалоба, которую мы слышим о манго, заключается в том, что они не завязывают плоды. Грег Дейли из питомника фруктовых деревьев Дейли говорит: «Завязь плодов манго зависит по нескольким факторам. Температура ниже 10 градусов во время цветения (октябрь) весной снижает завязываемость плодов. Также влажная погода во время цветения может привести к при заражении антракнозом, из-за которого плоды не завязываются». Его совет для тех, кто живет в нетропических районах, — удалить первый завязавшийся цветок. Этот приведет к второму цветению через месяц, когда температура будет выше. Часовая капля воды у корней через день до тех пор, пока действительно завязавшиеся цветы (около 2 недель) значительно увеличивают урожайность.
Daley's Fruit Tree Nursery (02) 66321441
Манговые деревья лучше всего растут в тропическом и более теплом субтропическом климате, где нет опасности заморозков. В Соединенных Штатах манговые деревья растут в Калифорнии, Флориде, на Гавайях и в Пуэрто-Рико. Их следует сажать весной, и они, как правило, быстро растут. Вам не нужно два дерева, чтобы приносить плоды; одно дерево имеет цветы с мужскими и женскими частями.
Манговые деревья, посаженные в саду, с большей вероятностью принесут плоды, чем деревья в горшках. Сложно сохранить комнатное манговое дерево живым достаточно долго, чтобы оно достигло зрелости и принесло плоды. Небольшие сорта, подходящие для контейнеров, такие как карликовое пятнистое дерево манго, способны плодоносить, если получают достаточно солнечного света. Его плоды обычно созревают для сбора летом или осенью, но они варьируются в зависимости от региона. Также обратите внимание, что сок, кора или кожура плодов могут быть токсичными для людей.
Общее имя | Манго |
Ботаническое название | Мангифера индика |
Семья | Анакардиевые |
Тип установки | Фрукты, дерево |
Размер | До 100 футов в высоту, 35 футов в ширину |
Воздействие солнца | Полное солнце |
Тип почвы | Суглинистый, влажный, хорошо дренированный |
рН почвы | Кислотная, нейтральная, щелочная |
Время цветения | Зима |
Зоны устойчивости | 9–11 (USDA) |
Родной район | Азия |
Токсичность | Токсично для людей |
Лучшее время для посадки мангового дерева — весна, когда погода еще мягкая. Тем не менее, убедитесь, что он не будет подвергаться воздействию мороза.
Манговые деревья предпочитают солнечное место с рыхлой, хорошо дренированной почвой. При выборе места для посадки учитывайте размер взрослого дерева и обратите внимание на близость участка к другим растениям и строениям. Выращивание в контейнерах является вариантом для небольших сортов манго.
Расстояние зависит от сорта манго, который вы выращиваете. Проверьте ширину зрелой кроны, а также ее высоту, чтобы убедиться, что у вас будет достаточно места для выращивания вашего дерева. Саженцы должны быть посажены в контейнер для питомника на той же глубине, на которой они росли. Вы должны сажать семена примерно на 1/2 дюйма в глубину. Саженцам может потребоваться опора для поддержки по мере их роста, особенно в районах с сильными ветрами.
Манговым деревьям требуется полное солнце, то есть не менее восьми часов прямого солнечного света в большинстве дней. Их цветение и плодоношение пострадают, если им не будет хватать света. Окно, выходящее на южную сторону в помещении, может работать, но лучше вынести горшок на улицу, чтобы максимальное количество солнечного света.
Эти деревья могут терпеть различные типы почвы. Но лучше всего подойдет легкая и хорошо дренируемая супесь. рН почвы может варьироваться от слабокислой до слабощелочной (от 5,5 до 7,5).
Манговые деревья обладают некоторой засухоустойчивостью, хотя засуха может негативно повлиять на урожайность фруктов. Лучше всего поливать, когда верхние несколько дюймов почвы высыхают, но не позволяйте дереву сидеть в сырой почве.
Манговые деревья предпочитают влажность выше 50 процентов; ежедневно опрыскивайте комнатное дерево, если воздух сухой. Кроме того, держите дерево как можно более теплым, в идеале выше 70 градусов. Манговые деревья не переносят заморозков, и даже температура в 40 градусов может привести к опаданию цветов и плодов.
Эти деревья не нуждаются в большом количестве удобрений, и если у вас уже есть богатая почва, вам, вероятно, не придется обеспечивать дополнительную подкормку. Сбалансированное удобрение с медленным высвобождением можно применять в плохих почвенных условиях, следуя инструкциям на этикетке.
Манговые деревья опыляются пчелами, муравьями, мухами и другими опылителями, а также ветром.
Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. Дэйв Ель / К. ДэйвЕсли вы выращиваете манговое дерево из семян, не ждите, что плоды будут такими же, как у родительского растения. Также возможно, что размноженное дерево будет бесплодным и не будет плодоносить, поэтому, как правило, лучше покупать привитый сорт манго, если вы хотите получить плоды. Некоторые хорошие варианты включают в себя:
Манго и персики часто заменяют друг другом в рецептах. Их цвет и текстура плодов похожи. Однако вкус манго может быть немного острее, чем у персиков. И персики могут быть более водянистыми.
Манговому дереву из семян требуется не менее пяти-восьми лет, чтобы принести плоды; молодой саженец должен плодоносить примерно через четыре года.
Плоды манго созревают через три-пять месяцев после того, как дерево зацвело. Цвет спелых плодов зависит от сорта. Плоды обычно собирают вручную, и с ними нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить кожицу.
Один из способов проверить готовность — собрать фрукты и понюхать их, чтобы убедиться, что они имеют сладкий запах. Если вы сорвете незрелые плоды, вы можете поместить их в бумажный пакет при комнатной температуре, чтобы они дозревали в течение нескольких дней. Манго можно есть сырым или приготовленным. Незрелые плоды часто используют для приготовления маринованного манго. Храните полностью созревшие плоды в холодильнике и постарайтесь употребить их в течение недели. Его также можно заморозить.
Большинство карликовых деревьев манго обычно достигают от 4 до 8 футов в высоту, что делает их идеальными для выращивания в горшках. Благодаря выращиванию в контейнерах вы можете держать свое дерево в легкодоступном месте для сбора урожая, и вам не нужно выделять для него много места в саду.
Лучшее время для посадки манговых деревьев в контейнерах – весна. Выберите контейнер не менее 20 дюймов в высоту и ширину с достаточными дренажными отверстиями. Неглазурованный глиняный контейнер лучше всего подходит, потому что он позволит лишней почвенной влаге выходить через его стенки. Поместите его на подставку для растений с роликами для удобства передвижения.
Обрезку обычно следует проводить каждый год или два после того, как дерево принесет плоды, чтобы сохранить его размер управляемым. Деревья могут выдержать сильную обрезку, хотя для восстановления урожая может потребоваться сезон. Проредите некоторые ветки навеса, чтобы улучшить поток воздуха и позволить солнечному свету достигать оставшихся ветвей. Удаляйте все мертвые, поврежденные или больные ветки по мере их появления.
Манговые деревья обычно выращивают из семян или привитых питомников. Их также можно вырастить из черенков. Хотя черенкование не всегда приводит к сильной корневой системе, это недорогой и простой способ создать новые деревья. Лучшее время для этого – лето. Вот как:
Чтобы прорастить семена манго, осторожно удалите внешнюю волосистую шелуху, чтобы открыть внутреннее семя. Полиэмбриональные растения, такие как манговое дерево, имеют семена с несколькими более мелкими семенами внутри, в то время как другие растения имеют только одно семя.
Вы можете подвесить семя над водой, как семя авокадо, чтобы развить корни. Или вы можете посадить его выпуклой стороной вверх примерно на 1/2 дюйма в контейнер со стартовой смесью. Он должен прорасти в течение двух недель. Держите семена при температуре выше 70 градусов по Фаренгейту, и держите среду для выращивания влажной, но не мокрой. Подождите, чтобы посадить проросшее семя в контейнер большего размера, пока не начнется его второй вегетационный период.
Хорошо дренирующая смесь для цитрусовых или пальм подходит для выращивания манго. Деревья манго вырастут в небольшие деревья довольно быстро (примерно за четыре-пять лет) и потребуют пересадки, когда они станут связанными корнями или слишком тяжелыми для горшка. Время этого может варьироваться в зависимости от размера горшка и сорта дерева.
Чтобы пересадить, аккуратно выньте дерево из старого контейнера, поместите его на ту же глубину, на которой оно росло ранее, в контейнер большего размера, и заполните вокруг него свежей почвенной смесью. Затем полейте его обильно, следя за тем, чтобы лишняя вода стекала из контейнера.
Горшечные деревья манго следует занести в помещение на зиму до того, как температура опустится ниже 50 градусов по Фаренгейту. Поместите их у светлого окна, выходящего на юг, и при необходимости используйте лампы для выращивания. Деревья должны быть в тепле и защищены от сквозняков.
Манго может страдать от некоторых распространенных насекомых-вредителей, включая мучнистых червецов, тлей и клещей. Признаки заражения включают крошечные паутины на растениях, комки белого порошкообразного налета и видимых насекомых. Лечите заражение как можно скорее, чтобы предотвратить его распространение на остальную часть вашей коллекции. Начните с наименее токсичного варианта лечения, переходя к более серьезным химическим веществам только в том случае, если ваши первоначальные усилия не увенчались успехом.
Растения манго также восприимчивы к антракнозу, грибковому заболеванию, вызывающему появление черных пятен, которые постепенно распространяются. Сильно зараженные деревья перестают плодоносить. Лучшей профилактической мерой является посадка устойчивого сорта на солнце, где влага быстро испаряется.