Добавить на Яндекс

Лисички в сметане на сковороде с луком


Лисички в сметане на сковороде рецепт с луком пошаговый с фото

Лисички — отличные грибы, наполненные лесными ароматами и неповторимым вкусом, а приготовленные в сметане – верх наслаждения. Попробуйте приготовить лисички в сметане по представленному ниже рецепту и порадуйте близких вкусным блюдом.

Ингредиенты:

  • Лисички грибы — 600-1000 грамм
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Лук репчатый — 1-2 головки
  • Масло растительное — 1-2 ст.л
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень (по желанию).

 

Как приготовить лисички со сметаной

 

1. Лисички нужно тщательно промыть, чтобы удалить весь лесной сор. Можно предварительно на пару часов лисички замочить в прохладной воде. Некоторые грибники советуют пользоваться мягкой зубной щеткой для удобства очистки грибов. Откинуть на дуршлаг.

 

 

 

 

 

2. Лук очистить от шелухи. Мелко нарезать. На сковороде разогреть подсолнечное масло вместе со сливочным. Обжарить лук до полуготовности ( до того как только начнет появляться «румянец»).

 

 

 

 

 

3. Пока жарится лук, нарежьте лисички крупными кусочками (сильно ужариваются). Добавить грибы в сковороду. Перемешать с луком. Посолить, поперчить.

 

 

 

 

 

 

4. Во время приготовления, лисички дают сок. Жарить лисички нужно на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой, до того, как испариться почти весь сок. Не забывайте периодически перемешивать лисички с луком.

 

 

 

 

 

 

5. Добавить сметану к лисичкам.

 

 

 

 

 

 

 
6. Перемешать сметану с лисичками и луком. И потушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Украсить зеленью.

 

 

 

 

 

Вкусные лисички в сметане готовы

Приятного аппетита!

 

Польза грибов «Лисичек»

Не только о вкусовых качествах лисичек в сметане стоит задуматься, собираясь их готовить. Но и о пользе, которая настолько ценна, которая наполняет организм необходимыми минерами и элементами с одной порции, которая, между прочим, низкокалорийна: на 100 грамм лисичек 20 килокалорий + %жирности сметаны, который вам нравиться. Белки – 2 грамма, жиры – 1 грамм, углеводы – 1 грамм + сметана – зависит от жирности.

Лисички содержат витамины группы В, А, Е, РР, С и бэта-каротин. Так же лисички насыщены и элементами, такими как кальцием, медью, цинком, калием и хлором, натрием, в значительных количествах имеется в продукте фтор. Данный набор полезных минералов влияет на улучшение зрения, состояния кожи, сосудистой системы, костной системы. Лисички, при умеренном употреблении, выводят из организма токсины и улучшают иммунную систему. Сметана по своему содержанию полезностей, практически идентична грибам, поэтому, выбирая маложирный продукт, вы заботитесь о своём пищеварении, фигуре, мышечной массе, благодаря белкам, сердечной и сосудистой системах.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Лисички в сметане на сковороде

Лисички в сметане на сковороде – отличное блюдо для семйного стола и готовятся по разным рецептам, которые отличаются только составом ингредиентов и приправами, а вариант готовки в сметане давно признан самым вкусным, нежным и ароматным. Сметана для лисичек подходит любой жирности, но с большим ее процентом будет вкуснее. Готовится это блюдо быстро и не сложно. Подается оно гарниром к картофелю, рису или мясу с рыбой.

Содержание

  1. Жареные лисички в сметане на сковороде
  2. Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой
  3. Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане
  4. Как приготовить лисички в сметане с курицей?
  5. Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

Сообщить об ошибке

Жареные лисички в сметане на сковороде

Для летнего стола лисички в сметане будут замечательным блюдом. Готовится оно просто и быстро, ведь грибы достаточно чистые. Жарим на сковородке с предварительным отвариванием грибов, тогда объем их будет меньше. К таким лисичкам подают молодую картошку либо спагетти.

  1. Сразу отмерьте все ингредиенты для приготовления этого блюда с вашим расчётом на количество порций.

  2. Аккуратно промойте свежесобранные лисички, и большие плоды разрежьте на кусочки. Отварите их в течение не более 5 минут в воде с добавлением соли. Затем их ополосните на дуршлаге и стряхните лишнюю жидкость.

  3. Очищенную от шелухи и нарезанную кубиком луковицу переложите в сковородку с разогретым растительным маслом.

  4. Лук обжарьте на среднем огне до легкого золотистого оттенка.

  5. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички и перемешайте лопаткой. Прикройте их крышкой и жарьте в течение 20 минут, не забывая периодически помешивать.

  6. Через 20 минут уберите со сковородки лишнее масло, положите к лисичкам сметану, посолите, еще раз перемешайте и пожарьте в течение 5–7 минут, чтобы жидкость немного выпарилась, и соус получился бы более густым.

  7. Приготовленное блюдо декорируйте нарезанной петрушкой, переложите в тарелки и подайте к обеду с отварным картофелем и свежими овощами.


Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый и простой рецепт лисичек в сметане с картошкой

Это блюдо является всегда желанным гостем на столе, особенно в летнее время и из свежесобранных лисичек. В рецепте вам предлагается сначала обжарить грибы сырые, а затем добавить картофель и сметану. Блюдо получается нежным и очень сытным.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 600 г.
  • Картофель средний – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лисички перед их приготовлением тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Если грибы не совсем чистые, то заранее немного их вымачивают в холодной воде. Крупные плоды нарезают кусочками.

2. В глубокой сковородке разогревают растительное масло и пересыпают в нее подготовленные лисички. Они сразу дадут много грибного сока.

3. Жарят лисички на среднем огне и до полного выпаривания всей жидкости, помешивая их в это время лопаткой.

4. Когда выпарится весь грибной сок, добавляют к лисичкам нарезанную небольшими кубиками луковицу и жарят все до прозрачности лука.

5. Очищенный и промытый картофель шинкуют соломкой или тонкими ломтиками, как кому нравится. Затем перекладывают его в сковородку и жарят при периодическом помешивании до полной готовности.

6. Когда картофель станет мягким, блюдо солят по своему вкусу, кладут к нему сметану, перемешивают и томят на маленьком огне еще несколько минут, чтобы сметанный соус стал более густым. Затем все посыпают любой мелконарезанной зеленью и дают ему 10 минут для настаивания под прикрытой крышкой.

7. Готовые лисички со сметаной и картошкой раскладывают по порционным тарелкам и подают к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Нежные и очень вкусные лисички с луком в сметане

Любители блюд из лесных трофеев не упускают возможности приготовить лисички с луком в сметане из свежих грибов. Если вы уверены в экологичности собранных лисичек, то лучше их готовить без отваривания, чтобы блюдо максимально сохранило яркость и насыщенность вкуса.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лисички тщательно очистите от лесного мусора. Сильно загрязненные грибы на пару часов залейте холодной водой. Затем промойте лисички на дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы жидкость стекла. Крупные плоды нарежьте кусочками.

2. Очищенные от шелухи луковицы нашинкуйте небольшими кубиками. В глубокой сковородке разогрейте сливочное и растительное масло и пожарьте в нем нашинкованный лук до легкого румяного цвета.

3. Затем к обжаренному луку переложите в сковородку подготовленные лисички. Жарьте их на умеренном огне и, не прикрывая сковородку крышкой, периодически помешивая. За время жарки грибной сок должен полностью выпариться.

4. Затем положите к жареным лисичкам сметану, посолите по своему вкусу и еще раз перемешайте.

. Огонь сделайте минимальным, сковородку прикройте крышкой и потушите лисички в сметане еще 5–7 минут.

6. Приготовленные лисички попробуйте на вкус, добавьте нашинкованную зелень и блюдо можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить лисички в сметане с курицей?

Мясо курицы хорошо «дружит» с любыми грибами, и приготовленное со свежими лисичками, да в сметанном соусе, оно украсит любой стол и понравится как взрослым, так и детям. Подают это блюдо с картофельным пюре или отваренным рисом. Готовим на сковородке. Сметану по желанию можно заменить смешанными с водой и мукой сливками.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Курица (любые части) – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 300 мл.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Курицу промывают, обсушивают салфеткой и нарезают острым ножом небольшими кусочками. Затем ее обжаривают на сковородке на масле, до золотистой корочки со всех сторон.

2. Очищают и мелко шинкуют луковицы. Нашинкованный лук перекладывают в сковородку к уже обжаренной курице.

3. Затем сразу кладут промытые и немного отваренные свежие лисички. Наливают в сковородку полстакана воды и готовят блюдо под прикрытой крышкой в течение 30–40 минут до полной готовности курицы.

4. К концу готовки добавляют в сковородку сметану или соус из сливок, воду и муку.

5. Блюдо солят по своему вкусу, перемешивают и тушат, не закрывая сковородку крышкой, еще 5 минут, чтобы часть жидкости выпарилась. Специи обычно к лисичкам с курицей не добавляют, так как оно достаточно ароматное за счет грибов.

6. Лисички с курицей в сметане подают к столу в горячем виде и с любым гарниром и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт лисичек в сметане на сковороде с чесноком

Как вариант лисичек в сметане на сковороде в этом рецепте вам предлагается добавить к ним чеснок и немного твердого сыра. Лисички в таком соусе становятся более нежными и с пикантными чесночными нотками. Количество чеснока можно изменить по своему вкусу. Лисички заранее отвариваем.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие – 800 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежие лисички тщательно переберите, промойте и, нарезав большие плоды кусочками, отварите в течение 5 минут в воде с небольшим количеством соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг отваренных грибов.

2. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и в нем лисички немного обжарьте.

3. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте кубиками.

4. К уже обжаренным лисичкам переложите нарезанный лук, перемешайте лопаткой и пожарьте все в течение 7–10 минут, не закрывая сковородку крышкой.

5. Пока лисички жарятся, приготовьте сметанный соус. На среднюю терку измельчите твердый сыр и поместите его в отдельную пиалу.

6. Затем к натертому сыру добавьте измельченный на чесночнице чеснок.

7. Добавьте к сыру сметану, мелконарезанный укроп и перемешайте.

8. Полученный соус перелейте в сковородку к лисичкам. Блюдо по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите под прикрытой крышкой еще в течение 15–20 минут, не забывая все периодически помешивать, чтобы не подгорело.

9. По истечении этого времени обязательно снимите пробу и откорректируйте по своему вкусу.

10. Приготовленное блюдо разложите в порционные тарелки и подайте к столу с любым гарниром.

11. К свежим и тушеным в сметане с чесноком лисичкам идеально подойдет гарнир из отварного молодого картофеля.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить лисички со сметаной и луком

Вкусный сезонный рецепт жареных лисичек с луком и черри в сметане. Блюдо можно приготовить и из замороженных лисичек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лисички - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры черри - 150 г
Бульон овощной - 1 стакан
Сметана (20%) - 1 стакан
Соль и перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - 4 ст.л. л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лисички в сметане хорошо сочетаются с полентой, рисом, макаронами и картофелем. Кроме того, их можно использовать в качестве закуски к хлебу.

Для приготовления пищи нам понадобятся следующие продукты.

Очистить лисички и нарезать на кусочки.

Лисички обжарить на сковороде с маслом, на слабом огне. Примерно через 1 минуту грибы дадут сок, обжариваем лисички до испарения влаги, постоянно помешивая.

Лук нарежьте полукольцами, помидоры нарежьте дольками. Добавляем к лисичкам лук и помидоры.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Сметану развести в овощном бульоне. Соль и перец.

Залить сметанной начинкой грибы и тушить еще около 10 минут.

Лисички жареные на сковороде в сметане, готовы. Подавайте их горячими в отдельной посуде или, как соус-добавку, к гарниру.

Приятного аппетита!

Одним из первых пунктов в списке любимых грибных блюд может стать рецепт лисичек в сметане – одного из самых популярных и распространенных лакомств в наших краях.

Жареные лисички со сметаной - рецепт

Если говорить о самом традиционном рецепте лисичек, то в списке его ингредиентов всего пять простых ингредиентов, которые превращаются во вкуснейшую горячую закуску всего за 15 минут.

Состав:

  • лисички - 740 г;
  • лук репчатый
  • – 320 г;
  • масло растительное
  • - 45 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана
  • - 95 г.

Кулинария

Перед приготовлением лисичек со сметаной на сковороде грибы тщательно очищают от налипших загрязнений щеткой, а затем также аккуратно промывают холодной водой. После тщательной просушки лисички следует разрезать на половинки или четвертинки или оставить целыми, если грибы достаточно мелкие.

Грибы обжарить на растительном масле, подсаливая в тот момент, когда они начнут выделять лишнюю жидкость. Дождавшись полного испарения влаги, вы успеете нарезать лук. Полукольца лука кладут к лисичкам только тогда, когда сковорода сухая, иначе блюдо превратится в неаппетитную серую кашу. Оставить лук размякнуть на 4-5 минут, а затем смешать все со сметаной и дать потомиться еще 2-3 минуты.

Как приготовить лисички тушеные в сметане с картошкой?

Наряду с тушеными лисичками можно приготовить и гарнир к ним. На выходе получится своеобразная запеканка, которой способна сытно накормить всю семью.

Состав:

  • картофель - 1,3 кг;
  • лисичек – 490 г;
  • сметана
  • – 160 г;
  • лук репчатый
  • – 80 г;
  • свежая зелень - по вкусу.

Варка

Нарежьте картофель тонкими ломтиками и обжарьте до мягкости вместе с половиной луковицы.

Обжарить вторую половину луковицы на другой сковороде вместе с лисичками. Сначала грибы обжаривают до полного испарения влаги, а затем на них укладывают полукольца лука. Грибы обжаренные смешивают со сметаной и небольшим количеством воды (бульона) до образования соуса. Полученный соус заправляется и соединяется с картофелем, после чего блюдо сдабривается зеленью и подается к столу.

Рецепт лисичек в сметане можно повторить в мультиварке. Для этого грибы и лук сначала обжаривают, затем на них укладывают тонкие пластики картофеля, дают им подрумяниться и заливают сметаной с небольшим количеством жидкости. Блюдо оставляют на «Тушенке» до готовности картофеля.

Рецепт лисичек в сметане

Эта классическая французская технология приготовления подходит не только для лисичек, но и для любых других грибов. В его рамках сами лисички пассеруются с луком, а перед добавлением сметаны и сливок вливается вино и оставляется выпариваться. Так вкус готового блюда станет заметно богаче.

Состав:

  • масло сливочное - 75 г;
  • лук репчатый
  • – 115 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вино белое сухое - 55 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • крем
  • - 85 мл;
  • сметана
  • – 115 г;
  • лисичек - 480 г.

Варка

Перед тем, как приготовить вкусные лисички со сметаной, стряхните с них весь мусор, промойте и дайте полностью обсохнуть.

На сковороде обжарить полукольца лука в обилии сливочного масла. Когда лук размякнет, добавить к нему чеснок и мускатный орех, положить подготовленные грибы и жарить, периодически помешивая, еще около 5 минут. Приправьте жаркое по вкусу, влейте смесь сливок и сметаны и оставьте соус кипеть на медленном огне еще на 5 минут.

http://womanadvice.ru

Никогда раньше не пробовала лисички в сметане. Я всегда жарила их с картошкой, по старинке, и была уверена, что лисички ни для чего другого не предназначены. Но оказалось, что со сметаной эти хорошенькие красные лесные грибочки получаются очень вкусными. И что немаловажно: рецепт лисичек со сметаной гораздо проще традиционного с картошкой. Кстати, в процессе приготовления я уловила одну интересную деталь, о которой обязательно расскажу ниже. Думаю, будет полезно тем, кто никогда раньше не готовил лисички в сметане. И особенно, если вы еще не имели дело с этими грибами. Остальным особо нечего сказать. По пошаговым фото все можно понять, особенно если у вас уже есть опыт приготовления лисичек. Кстати, я готовилась к тому, что сметана перебьет лесной аромат лисичек. Но ничего подобного! Лисички получились очень ароматными.

Ингредиенты:

  • Лисички - 400 г,
  • Лук репчатый - 1 штука среднего размера,
  • Соль по вкусу
  • Сметана - 7 столовых ложек,
  • Масло растительное - 3-4 ст.л.

Как жарить лисички со сметаной

Начнем с лука. Мелко нарезала, выложила на сковороду, залила растительным маслом и очень быстро (буквально 3 минуты) обжарила до легкой золотистости. Лук в этом блюде играет роль ароматизатора, добавляя сытную, веселую нотку.


Лисички надо помыть. Многие любят эти грибы за то, что их не нужно чистить, как и все остальные, ведь в лисичках нет червей. Достаточно освободить их от лесного мусора и промыть под проточной водой. Если ваши лисички молодые и крепкие, то резать их вообще не нужно. Мои были куплены в ближайшем супермаркете и выглядели довольно мятыми, поэтому особо крупные и бесформенные экземпляры я разрезала крупно, на 2-4 части.


В сковороду кладу лисички, смешанные с луком. Можно не бояться, что лук сгорит, ведь лисички на 60 процентов состоят из воды. Поэтому они сразу дают много сока, в котором тушятся до полного его выпаривания. Перемешайте грибы пару раз. И тут как раз обнаружился интересный момент. На самом деле, я никогда не пробую еду в процессе приготовления. Но что-то в этих лисичках мне показалось не то. Я пытался. Ластик! Видимо, сок из лисичек слишком быстро испарился и они не успели стать мягкими. Что делать в таких случаях? Я только что добавил воды, около четверти стакана. А когда он испарился, лисички уже были мягкими. Теперь осталось их только немного обжарить, добавив пару столовых ложек растительного масла.


Ну и последний шаг - добавить сметану. Какой процент жирности выбрать, решайте сами. Я взял 10 процентов. Сначала я положил три ложки. Разогревается грибами. И соуса не было. Затем я добавил еще два, потом еще два. А потом получился симпатичный на вид сметанный соус. Итак всего получилось 7 столовых ложек сметаны с горкой. Время приготовления лисичек в сметане около 3-4 минут. Достаточно разогреть сметану. Лисички поглотят часть его. А остальное загустеет и превратится в соус.


Лисички в сметане можно есть просто так, без гарнира. Очень вкусно с макаронами. И, конечно же, с картошкой. Вы также можете завернуть их в блины. Вкусно!

Приятного аппетита!

Как всегда осень щедро балует нас большим количеством лесных грибов. Поэтому, если вам посчастливилось найти бесподобные на вкус лисички, то предлагаем вам обжарить их с ароматным луком и вместе с нежнейшей сметаной вы научитесь правильно готовить такие грибы из наших рецептов.

Рецепт жареных лисичек со сметаной и луком?

Состав:

  • лесные грибы (лисички) - 600 г;
  • луковиц - 2 головки;
  • сметана
  • (25%) - 180 г;
  • перец, соль - по вкусу;
  • - 90-100 мл.

Варка

Полностью заливаем лисички холодной проточной водой, промываем грибы и оставляем в этой же воде минимум на полчаса. Аккуратно вынуть лисички, разложить на чистом полотенце, чтобы грибы немного подсохли. Если лисички довольно крупные, то режем их на 2-3 части, а если нет, то целые сушеные грибы кладем в большую кастрюлю с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда выделившийся из лисичек сок испарится и они начнут немного золотиться, то добавляем нарезанный на четверть кольца очищенный лук и продолжаем все обжаривать до мягкости введенного овоща. Далее посыпаем все солью и черным молотым перцем, кладем в грибы нужное количество сметаны, тщательно перемешиваем, накрываем посуду подходящей крышкой и, убавляя пламя огня, тушим не менее 20 минут.

Лисички жареные с луком, картофелем и сметаной

Состав:

  • лисички свежие - 400-450 г;
  • клубни картофеля - 8-9 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молодой чеснок – 2 зубчика;
  • - 6 ст. ложки;
  • масло подсолнечное
  • - 120 мл;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • соль кухонная - по вкусу.

Варка

Предварительно промытые лисички опускают в кипящую на конфорке воду и варят в ней 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и охлаждаем под проточной водой.

В разогретое до дымка масло в большой сковороде добавить пропущенные через специальный пресс зубчики молодого чеснока. Обжарить его до румяности, а затем аккуратно вынуть. Теперь в это ароматное масло выложите лисички, через 4-5 минут добавьте нарезанный небольшими ломтиками сырой картофель и посолите содержимое сковороды. Когда картофельные дольки будут наполовину готовы, то вводим в блюдо очень тонкие полукольца лука и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Накрываем сковороду подходящей к ней крышкой и, выставив минимальный режим огня, тушим всю эту вкуснятину 12 минут. За 2 минуты до снятия блюда с огня вводим в него мелко нарезанный укроп.

Лисички с луком и сметаной, обжаренные в мультиварке

Состав:

  • грибы (лисички) - 600-650 г;
  • сметана
  • (20% жирности) - 220 г;
  • луковиц - 2 головки;
  • кардамон - 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное
  • - 5 ст. ложки.

Варка

Грибы тщательно промываем, чистим и нарезаем ножом на мелкие кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режиме «Выпечка» налить подсолнечное масло и, когда оно достаточно нагреется, положить в него нарезанные лисички. Готовим их в таком режиме 25 минут, а затем добавляем в миску с грибами мелко нарезанный кубиками свежий лук. Посыпьте содержимое мультиварки мелкой солью, смесью различных перцев, добавьте немного молотого кардамона и продолжайте варить грибы в течение того же времени. После этого влить к грибам с луком густую сметану, хорошо перемешать и, не сбрасывая прежний режим, варить лисички еще 10 минут.

Лисички готовят по-разному. Но вкуснее всего они в жареном виде. Рецептов бесчисленное множество, но суть все равно одна – нарезать грибы, выпарить из них лишнюю влагу на сковороде, влить масло и соединить с чем-нибудь вкусненьким, например, с картошкой, луком, мясом и сметаной.

Нюансы выбора и подготовки грибов

Выбор: Лисички одни из самых безопасных грибов. У них не пористая структура, а достаточно плотная, поэтому эти грибы поглощают из воздуха ядовитые вещества по минимуму. Есть ложная разновидность этих грибов, с ровным краем шляпки, узелками на пластинках. Об этом нужно помнить, покупая лисички с рук.

Приготовление: у этих грибов есть и один существенный кулинарный недостаток: они хуже усваиваются организмом, в отличие от белых грибов. Но это можно легко исправить. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется их правильно измельчать.

Приготовление: жареные лисички в сметане - самое простое и распространенное блюдо. Есть только один маленький секрет: грибы сначала обжарить на растительном масле, а в конце варки влить сметану. Если обжарить сразу в сметанном соусе, то они получатся вареными, а не жареными.

Лисички жареные в сметане на сковороде

Лисички жареные - блюдо доступное и недорогое, но всегда красивое. Добавьте пару столовых ложек сметаны, и получится просто лакомство. Это блюдо хорошо подавать с гречкой, рисом, отварным или жареным картофелем в качестве гарнира.

Способ приготовления:


Как приготовить Лисички тушеные с картофелем

Особую нежность лисичкам и картофелю придает сметана. Сметаны нет, замените сливками. Но какой бы кисломолочный продукт вы ни выбрали, лисички все равно будут доминировать в блюде, ведь аромат лесных грибов очень сильный.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свежесорванных лисичек;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 0,3 кг сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 100 г рафинированного масла;
  • специй + соль - по вкусу.

Вам потребуется приготовить: 55 мин. В одной порции содержится: 150 ккал.

Способ приготовления:

  1. С молодого картофеля очистите щеткой кожуру. Клубни хорошо промойте и отварите в подсоленной воде;
  2. Перебрать лисички. Крупные экземпляры нарежьте, мелкие оставьте целыми;
  3. Сначала обжариваем на сковороде с разогретым маслом нарезанный лук;
  4. Добавить к золотистому луку подготовленные лисички, накрыть крышкой, тушить 10 минут;
  5. Снять крышку со сковороды, тушить грибы на максимальном огне, пока не испарится вся влага;
  6. Сметану развести водой, этой массой залить грибы. Приправить по вкусу;
  7. Тушить в сметане на медленном огне под крышкой, при постоянном помешивании, достаточно 15 минут;
  8. Добавить к лисичкам отварной картофель, тушить еще 10 минут. За это время молодой картофель впитает сметану и аромат лесных грибов;
  9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать нарезанным укропом.

Как тушить шампиньоны в мультиварке

Хорошо подать гречневую рассыпчатую кашу с лисичками, тушеными в сметане. Вкус у нее мягкий, слегка ореховый, особенно подходит к грибам и луку.

Для приготовления вам понадобится:

  • 0,4 кг свежесобранных грибов;
  • луковица среднего размера;
  • масло подсолнечное рафинированное
  • – 150 грамм;
  • 400 мл минеральной воды;
  • соль + специи - добавить по вкусу.

Общее время приготовления: 60 мин. Калорийность порции: 135 ккал.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления используйте только свежие лисички. Поэтому сначала переберите их от лесного мусора, промойте холодной водой и разложите на бумажных полотенцах;
  2. Поместите подготовленные грибы в чашу прибора. Добавьте любимые специи, соль. Мы рекомендуем использовать обычный молотый перец;
  3. Залейте содержимое чаши водой, установите таймер на «Выпечка», программа выставит время от 40 до 45 минут;
  4. Лук взять: очистить, нарезать;
  5. Через 20 мин. после включения таймера слейте воду из чаши, добавьте рафинированное масло, нарезанный лук, перемешайте;
  6. Во время приготовления с интервалом 10 минут. нужно размешать грибы;
  7. На 7 мин. до конца приготовления залить грибы сметаной;
  8. После сигнала на приборе снимите чашу и переложите содержимое на тарелку.

Лисички с картофелем, запеченные в горшочках

Лисички хорошо сочетаются с нежирным мясом - идеально подойдет куриное филе. При этом белое мясо прожаривается практически моментально, крайне важно не пересушить его на огне. А сметана, добавленная в нужный момент, сделает нежирное мясо нежнее.

Состав:

  • лисички свежесобранные - 0,5 кг;
  • куриное филе - 0,3 кг;
  • сметана 20% - 40 грамм;
  • молодой картофель – 12 мелких клубней;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 обычная луковица — 75 г;
  • мелкая соль + любимые специи - по вкусу.

Время приготовления: 50 мин. Калорийность порции: 130 ккал.

Способ приготовления:

  1. Грибы обязательно вымыть, очистить от мусора, насекомых, поврежденных участков;
  2. Очищенные лисички промойте холодной водой, откинув на дуршлаг;
  3. Лисички рекомендуем не измельчать, а использовать целиком, это придает блюду особую привлекательность;
  4. Лисички положить в кастрюлю, залить водой, отправить на плиту. Когда вода закипит, уменьшить огонь, варить без крышки полчаса. В это время необходимо снять образовавшуюся пену;
  5. Для приготовления блюд в горшочках выбирайте мелкие картофелины одинакового размера, они быстрее пропекаются. Снимите с каждого клубня тонкую кожуру, залейте картофель холодной водой;
  6. Головку лука очистить и мелко нарезать, морковь нарезать кружочками, как можно тоньше. Примечание: морковь можно нарезать любым способом, хоть теркой;
  7. В сковороде разогреть растительное масло, на медленном огне обжарить нарезанные овощи до красивого золотистого оттенка;
  8. В той же сковороде обжарить нарезанное кубиками куриное филе;
  9. В миску положить 40 г сметаны, специи, соль. Рекомендуем использовать сухой укроп и смесь разных перцев;
  10. В эту же посуду переложите обжаренные овощи, мясо, картофель. Перемешать, чтобы каждый клубень был в сметане;
  11. Сверху выложить подготовленные шампиньоны, аккуратно перемешать, чтобы не испортить внешний вид лисичек;
  12. Промойте керамические горшки, высыпьте в них содержимое чаши. Причем горшочки лучше заполнять наполовину, чтобы картошка хорошо пропеклась;
  13. Разогрейте духовку. Накройте горшочки крышками, отправьте в духовку на 40 минут, достаньте, когда картофель будет полностью готов;
  14. Подавать к столу в горшочках.

Секрет правильно обжаренных лисичек заключается в том, что они должны иметь золотистую корочку снаружи и быть нежными внутри. Такой эффект дает сковорода или духовка. А в остальном — свобода для кулинарной фантазии. А чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, учтите следующее:

  1. Важный момент: лисички нужно хорошо прожарить без крышки, чтобы они не парились на сковороде. Лишняя вода только испортит вкус и внешний вид блюда;
  2. Лисички могут быстро испортиться, поэтому их следует чистить и готовить в день сбора;
  3. Нет времени на обработку, положить в холодильник неочищенным и немытым;
  4. Лисичек нельзя долго держать в миске с водой. Их следует быстро промыть в дуршлаге, затем обсушить бумажным полотенцем;
  5. Для приготовления пищи нельзя использовать посуду, содержащую медь, олово, чугун;
  6. В керамических горшочках ингредиенты будут хорошо тушиться, только не забудьте закрыть их крышкой;
  7. Готовые блюда хранятся в холодильнике не более 30 часов. А вот угощения с картошкой лучше употреблять раньше.

Приятного аппетита!

Грибы Грибы Приготовление со сметаной. Жареные рулетики со сметаной и луком на сковороде

Об этом мы уже писали. Итак, пора узнать, как приготовить их самым известным и удачным способом, то есть как приготовить жареные лисички со сметаной и луком на сковороде.

Рецепт приготовления прост: шампиньоны обжариваются на сливочном масле с луком, а затем тушатся в сметане. В результате блюдо приобретает насыщенный сливочно-кисло-сливочный вкус и непревзойденный аромат.

Ингредиенты

Для обжаривания лисичек с луком и сметаной на сковороде потребуются:

  • сами грибы - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • сметана 10-15% - 300 мл;
  • масло сливочное - 50 грамм;
  • соль по вкусу.

Обычно в Кушан специи не добавляют. Так как они могут перебить аромат самих грибов.

Приготовление по шагам

Лисички, собранные в лесу или купленные в магазине, нужно хорошо промыть под проточной водой. Отожмите остатки грязи на ножке и особенно тщательно промойте пластинки грибов, в которых часто может оставаться лесной мусор. Крупные грибы следует нарезать (или поломать) на мелкие кусочки.

Некоторые считают, что для жарки лисичек варить не нужно, так как эта процедура делает их вкус менее насыщенным, грибным. При варке они отдают часть своих ароматных свойств.

Верно. Однако следует помнить, что в современных грибах, собранных в лесу, могут содержаться токсины, присутствующие в почве. И от этих токсинов будет нелишним избавиться.

Кроме того, листочки грибов довольно эластичны. А без предварительной упряжи их бывает сложно усвоить детям, пожилым людям, тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, если вы хотите сделать блюдо максимально полезным и легкоусвояемым, грибы лучше отварить в течение 10-15 минут. Лисички мы будем просто обжаривать на сковороде, а потом тушить в сметане.

Когда грибы готовы к дальнейшему употреблению (мы их чистили или сушили) очистить лук и нарезать его полукольцами. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем нарезанный лук и слегка его обжариваем.

Затем добавить к луку шампиньоны, перемешать и обжарить на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Чудесный гриб - лисичка. Один только его внешний вид чего стоит! Красиво, ярко, элегантно. При взгляде на него сразу становится понятно, откуда произошло его название, ведь окрас очень похож на окрас меха лесных красавиц - лисиц, а форма напоминает очертания морды все того же хитрого хищника. Помимо радующего глаз внешнего вида, любители грибов уважают доступность лисичек. В западных странах они считаются деликатесом, ну а в России их можно собирать с начала лета и до конца грибного сезона, потому что для выращивания очень подходят столь распространенные у нас березы, хвойные и еще лисички никогда не бывают червивыми, что также является одним из их достоинств, так как делает их сбор и переработку более комфортными. Неподжаренная, по сравнению со многими другими грибами, польза лисичек велика. Они широко используются в рецептах многих людей.

Блюда из лисичек отличаются незабываемым вкусом. Как и любые другие, их можно готовить в различных видах: тушить, жарить, запекать, включать их в салаты, застежки пирогов и пирогов, а также готовить из них первые блюда. Лисички со сметаной обладают необычайно нежным вкусом. Именно о нем мы и поговорим в статье. Рассмотрим несколько вариантов блюд, каждое из которых, несомненно, вкусно. Каждый выберет для себя рецепт, который впоследствии может стать «фирменным».

Вариант 1. В сметане

Самый простой и бюджетный вариант. Понадобится: грибы – около 500-600 грамм, 200-граммовая банка – сметана 15-20% жирности и соль. Хорошо промойте лисички, ведь мы не будем их предварительно отваривать, а начнем готовить сразу. После того, как полейте стебли с грибами, срежьте их. Если лисички маленькие, то этот шаг можно пропустить, целые лисички в сметане красивее смотрятся на тарелке. Далее разогреваем глубокую сковороду. На этом этапе масло не понадобится. Кладем туда подготовленные грибы и обжариваем их, не забывая помешивать, на сильном огне около 10-15 минут. Лисички уменьшатся в размерах и будут активно выделять сок. По истечении указанного времени сок необходимо слить, он нам пригодится для приготовления соуса. Сами грибы продолжают жарить, помешивая. Смажьте немного растительным маслом, если грибы прилипнут к сковороде. Будут готовы на глаз, лисички надо немного похудеть. В это время готовим соус: смешиваем в отдельной посуде сок, который мы слили, и сметану. Выливаем его в сковороду с грибами и проводим последнее действие, которое позволит получить вкуснейшие лисички в сметане: даем протянуть под крышкой почти готовое блюдо 10 минут, не забывая убавить огонь.

Вариант 2. Запеченные лисички в сметане

Для приготовления потребуются лисички - Естественно столько же, масло - около 50 грамм, луковица, баночка сметаны (200-250 грамм), паприка - примерно 7-8 столовых ложек, это придаст более яркий цвет и аромат, примерно 3 ложки лимонного сока, немного (около чайной ложки) муки, 100 грамм сыра, 3 зубчика чеснока, соль, специи, зелень - по вкусу .

Приготовление блюда «Лисички запеченные в сметане» также не вызовет затруднений, несмотря на более внушительный состав продуктов.

Итак, готовьте продукты. Грибы моем, лук и чеснок чистим, зелень измельчаем. На сковороде обжарить в масле лук. Затем добавляем паприку, перемешиваем и выкладываем грибы, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в собственном соку на 40 минут. Огонь лучше сделать средний. Далее открываем крышку, добавляем измельченный чеснок и оставляем на огне без крышки. Уже готовые грибы прессуются, за счет того, что жидкость будет выпариваться. Теперь необходимо приготовить для этого половину приготовленной сметаны нужно смешать с мукой и небольшим количеством воды. Начинить жареной скрепленной смесью и не долго, минут 5, тянуть. Соус должен покрывать лисички до половины. Если он больше, то тяните некоторое время, пока его уровень не уменьшится. Теперь можно добавить оставшуюся сметану, зелень и тертый сыр и выложить почти готовое блюдо. Ненадолго, 5 минут, пока сырный слой не расплавится.

Если нет желания или возможности запекать послания в сметане в духовке, можно получить и очень вкусные грибочки, пропустив последний пункт, то есть в духовку ставить не надо.

Ингредиенты

  • лисички - 700 г;
  • масло оливковое (или другое растительное) - 2 столовые ложки;
  • луковица - 1 большая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сметана
  • – 250-300 г;
  • небольшой пучок петрушки.

При сборе лисичек отрезать ножку, чтобы осталась земля и другая лесная грязь. Тогда дома нужно будет только замочить грибы на несколько минут, чтобы гриб лучше ушел из лесной помойки. И промойте каждый гриб под проточной водой.


Параллельно с промывкой грибов поставить на огонь глубокую сковороду, холить масло и на среднем огне обжарить нарезанный кольцами лук до прозрачного, едва золотистого состояния.

Добавьте крупно нарезанные грибы, которые вы успели помыть. Продолжайте мыть и добавьте другие лисички.

Здесь грибы выделены влагой и почти полностью покрыты жидкостью. Вареный. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне дайте лисичке подышать 10-15 минут, периодически помешивая.

Затем откройте крышку, сделайте огонь посильнее. И ждать, когда вся жидкость лопнет. Периодически мешайте грибы, чтобы они проварились равномерно.

Где-то в середине процесса испарения соль и перец. И как только вся жидкость лопнет, добавляем мелко нарезанный чеснок. Проверьте еще раз на соль.


Теперь надо чаще мешать. Как только увидите, что грибы поджарились и вот-вот прилипнут ко дну сковороды, добавьте сметану. Количество сметаны определяется на глаз. Она должна свернуть все грибы. Добавляла 1-2 ложки, мешала, и так несколько раз.


Лисички откровенные в сметане 5 мин. Затем сделайте огонь минимальным, накройте сковороду крышкой и дайте грибам сняться еще 5 минут. Если не лень, можно запечь шампиньоны в духовке.

Как всегда осень нас щедро балует большим количеством лесных грибов. Поэтому, если вам сопутствовала удача найти немного маловероятных на вкус лисиц, то предлагаем вам пожарить их с ароматным луком и вместе с нежной сметаной, как такие грибы правильно приготовить по нашим рецептам.

Рецепт жареных грибов лисичек со сметаной и луком?

Состав:

  • лесные грибы (лисички) - 600 г;
  • луковиц - 2 головки;
  • сметана
  • (25%) - 180 г;
  • перец, соль - по вкусу;
  • - 90-100 мл.

Варка

Лисички полностью заливаем холодной проточной водой, грибы промываем и оставляем в этой же воде минимум на полчаса. Аккуратно достаньте лисички, разложите их на чистом полотенце, чтобы грибки немного подсохли. Если лисички довольно крупные, то разрежьте их на 2-3 части, а если нет, выложите полностью разложившиеся шампиньоны в большую кастрюлю с уже кипящим подсолнечным маслом. Когда сок, выделенный из лисичек, испарится и они немного начнут золотиться, то добавляем к ним нарезанный на четверть кольца очищенный лук и продолжаем обжаривать всю мягкость введенного овоща. Далее всю соль посыпаем молотым черным перцем, выкладываем в грибы необходимое количество сметаны, тщательно перемешиваем, накрываем посуду подходящей крышкой и, убавив пламя огня большим ее количеством, не менее 20 минут .

Жареные лисички с луком, картофелем и сметаной

Состав:

  • лисички свежие - 400-450 г;
  • клубни картофеля - 8-9 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • молодой чеснок - 2 зубка;
  • - 6 ст. ложки;
  • масло подсолнечное
  • - 120 мл;
  • зелень укропа - 0,5 пучка;
  • соль кухонная - по вкусу.

Варка

Предварительно промытые лисички опускают в кипящую на конфорке воду и варят их в ней 7-8 минут. Перемещаем грибы в глубокий дуршлаг и охлаждаем под струей проточной воды.

В разогретое чимку масло на большой сковороде добавляется пропущенным через специальный пресс зубчиками молодого чеснока. Обжарить его до коричневатого цвета, а после аккуратно вынуть. Теперь выложите в него ароматные масляные лисички, через 4-5 минут добавьте нарезанный мелкими ломтиками сырой картофель и выплюньте содержимое соленой сковороды. Когда картофельные ломтики будут наполовину готовы, то вводим в блюдо очень тоненький полугребень и практически сразу добавляем хорошую домашнюю сметану. Сковороду накрываем подходящей к ней крышкой и, выставив режим минимальный огонь, готовим всю эту вкуснятину на протяжении 12 минут. За 2 минуты до посуды с огня вводим в нее мелко нарезанную зелень укропа.

Лисички с луком и сметаной, обжаренные в мультиварке

Состав:

  • грибы (лисички) - 600-650 г;
  • сметана
  • (20% жирности) - 220 г;
  • луковиц - 2 головки;
  • кардамон - 0,5 ч. ложки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное
  • - 5 ст. ложки.

Варка

Грибы тщательно вымыть, очистить и с помощью ножа измельчить на кусочки. В чашу уже включенной мультиварки в режиме «Выпечка» наливаем подсолнечное масло и когда оно сильно расщепится в него измельченные лисички. Готовим их в таком режиме 25 минут, а затем добавляем в миску с грибами мелко нарезанный кубиками свежий репчатый лук. Посыпаем содержимое мультиварки мелкой солью, смесью разных перцев, добавляем немного молотого кардамона и еще столько же времени продолжаем готовить грибы. После, закладываем в грибы луком густую сметану, хорошо перемешиваем и, не переустанавливая прежний режим, готовим лисички еще 10 минут.

Вкусный сезонный рецепт жареных грибов лисички с луком и черри в сметане. Блюдо можно приготовить и из замороженных лисичек.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Лисички - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Помидоры черри — 150 г
Бульон овощной — 1 стакан
Сметана (20%) — 1 стакан
Соль и перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 4 ст. л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Лисички в сметане прекрасно сочетаются с полентой, рисом, макаронами и картофелем. Кроме того, их можно использовать в качестве закуски к хлебу.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты.

Лисички очистить и нарезать на кусочки.

Лисички обжарить на сковороде с маслом, на маленьком огне. Примерно через 1 минуту грибы дадут сок, обжарить лисички до испарения влаги, постоянно мешая.

Лук репчатый полукольцами, помидоры нарезать дольками.


Learn more