Обильный урожай ягод и фруктов это возможность заготовить сделать натуральные напитки на зиму. В приготовлении домашних компотов имеет значение как рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота для конкретного фрукта, ягоды или ассорти. Основная задача — чтобы готовый напиток сохранился и не забродил.
На примере рецепта клубничного компота можно увидеть какой нужен вес сахара из расчета банку 3 литра https://shefcookie.ru/ingredienty/kompot-iz-klubniki-na-zimu/ , однако, чтобы получить хороший вкус нужно учитывать кислоту каждого компонента в компоте и соблюдать технологию приготовления компота.
Красочный фруктовый или ягодный компот это всегда вкусный напиток, а иногда и десерт для повседневного или праздничного времяпрепровождения, как сам по себе, так и в сочетании с другими десертами. В кулинарии под компотом подразумеваются свежие, консервированные или сушеные фрукты в сиропе из сахара, иногда — с добавлением ароматизаторов.
Фрукты в компот нарезаются на куски, мелкие ягоды не нарезаются. Фруктовый компот часто готовят из сочетаний инжира, груш, яблок, слив, ягод и ревеня. Ягодные компоты содержат как один вид ягоды, так и ассорти. Рецепты компота обычно содержат ароматизаторы, такие как корица, кожура цитрусовых, даже гвоздика.
Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.
Домашние компоты закатывают на зиму из лесных и садовых ягод и фруктов. Сочетание ингредиентов для консервированной заготовки в зиму может быть однокомпонентным или ассорти.
Для приготовления домашних заготовок нужно три ингредиента
Универсальный объем сахара на компот собственного приготовления 200 грамм на одну банку емкостью 3 л. Это тот минимум сладости напитка, при котором заготовка не забродит.
Кислые ягоды и фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры сахарного песка может быть недостаточно.
Пропорции плодов и ягод к сахарному песку
Количество добавляемого сахара напрямую зависит от выбранного способа приготовления. При консервации со стерилизацией ингредиентов требуется сахара, чем в процессе заготовки компотов без стерилизации.
При заливке ягоды в банках кипящим сахарным сиропом вес сахара следует увеличить на 30-50% для оптимальной концентрации консерванта в целях длительного хранения напитка.
Возможно использовать любые ягоды и фрукты, как свеже собранные, так и замороженные. Облегчить процесс закатки и свести риск порчи к минимуму поможет правильная подготовка ингредиентов при заготовке домашних компотов, а именно
При консервировании домашних напитков из плодов и ягод следует правильно рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальная мера 200 г сахарного песка на банку объемом в 3 л. регулируется в зависимости от сладости ягоды.
Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,
Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Обильный урожай ягод и фруктов дает возможность сделать ароматные витаминные напитки на зиму. При приготовлении домашних заготовок важно рассчитать, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота, чтобы готовый напиток хорошо сохранился и не забродил.
Содержание
Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.
Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:
Интересное!
В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.
Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.
Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.
Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.
При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.
Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:
Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.
Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.
Полезные советы при заготовке домашних компотов:
Полезное!
Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.
Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.
При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:
При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.
Этот простой фруктовый компот из двух ингредиентов — прекрасный способ насладиться летними фруктами. Готовится невероятно быстро и легко, а подавать можно разными способами.
Фруктовый компот — это в основном фрукты, приготовленные с сахаром (например, гранулированным или медом), из которых получается сиропообразная фруктовая смесь («смесь» по-французски « compȏte »). Он готовится довольно быстро, достаточно, чтобы фрукты пустили много сока, сохраняя при этом свою форму.
Фруктовый компот известен уже много столетий. Его легко и дешево приготовить из широко доступных ингредиентов, и это простой способ превратить летнее изобилие во что-то вкусное.
Список ингредиентов весьма прост. Все, что вам действительно нужно, это фруктов и сахар . Используйте любую комбинацию ягод (я использовала малину и чернику), смородину или косточковые. Вы можете приготовить компот из одного или нескольких фруктов. Для одного фруктового компота я бы рекомендовал использовать естественно сладкие фрукты, такие как черника или клубника, но не красную смородину, так как они довольно кислые и должны быть приготовлены с большим количеством сахара.
Количество сахара, которое вам понадобится, в конечном итоге зависит от типа фруктов, которые вы используете, а также от личных предпочтений.
1 .Если вы используете свежие фрукты, промойте их и удалите косточки (если применимо), затем положите фрукты в большую кастрюлю/кастрюлю. Если вы используете крупные фрукты, такие как персики, удалите косточки и нарежьте на кусочки перед приготовлением. Добавьте сахар и готовьте на среднем огне около 6 минут (добавьте еще 2 минуты, если используете замороженные фрукты), часто помешивая. Плоды станут мягкими и дадут много сока. Довести до кипения и варить пару минут. Аккуратно перемешайте, чтобы фрукты сохранили свою форму.
При необходимости добавьте больше сахара по вкусу в любой момент приготовления.
2 . Снимите с огня и подавайте сразу же или подождите, пока соус остынет, прежде чем подавать. См. предложения по обслуживанию ниже.
Вы можете загустить фруктовый компот и превратить его в начинку для фруктового пирога, просто растворив 1 столовую ложку кукурузного крахмала в 1,5 столовых ложках холодной воды и добавляя его в компот во время приготовления. В качестве альтернативы загустите смесь после ее приготовления. Доведите до кипения и варите около 2 минут, пока смесь не загустеет, часто помешивая. Вы можете добавить больше сахара в эту смесь.
Еще один способ приготовления густого фруктового соуса — добавление в смесь сухофруктов. Я использовал этот метод в своем рецепте кофейного торта с ежевикой , для которого требовался слой фруктов. Я приготовил свежую ежевику вместе с мелко нарезанным сушеным черносливом и небольшим количеством сахара, и в результате получилась густая смесь, похожая на джем, идеально подходящая для торта.
«Компот» по-польски означает фруктовый сок и является своего рода восточно-европейской версией французского десерта из фруктового компота. Выросший в Польше, я привык к компоту, который был на столе во время еды в течение всего лета, когда фрукты были дешевы и легко доступны. Компот готовили из любых фруктов, которые попадались под руку, в том числе клубнику, вишню и ревень. Фрукты были приготовлены с сахаром и большим количеством воды.
На Рождество мы пили компот из сухофруктов , в котором обычно было больше специй, чем в обычном компоте из свежих фруктов.
Что мне действительно нравится во фруктовом компоте, так это то, что им можно наслаждаться на завтрак, в качестве закуски или десерта. Начиная с завтрака, вы можете полить им блины , вафли, горячую кашу или смешать с овсяными хлопьями .
Превратите его в здоровую закуску, смешав с йогуртом и приготовив собственный вкус ароматизированный йогурт . Вы также можете добавить его в йогуртовое парфе .
Наслаждайтесь им в качестве десерта вместе с заварным кремом (по-немецки), полейте мороженым или подавайте с ложкой взбитых сливок.
Вы также можете превратить свой фруктовый компот в кули, представляющий собой жидкий фруктовый соус из вареных и протертых фруктов. Этой смесью можно поливать десерты, добавлять в замороженные лакомства (например, фруктовое мороженое ) или приправлять чай со льдом и другие напитки. Я также использовал его, чтобы добавить фруктовую нотку к своим шоколадный соус рецепт.
Вы можете добавить аромата компоту в виде специй, трав и других ингредиентов. Популярные варианты включают корицу или тыквенные специи, мелко нарезанный базилик или мяту, тертый имбирь, а также цедру апельсина или лимона. Просто вмешайте их в фруктовую смесь, пока она готовится.
У вас есть любимый способ подачи фруктового компота? Дайте мне знать, что это в комментариях ниже, спасибо!
Подпишитесь на меня в Facebook, Instagram и Twitter, чтобы получать регулярные обновления рецептов! Или вы можете подписаться на этот блог и получать все мои последние рецепты прямо в свой почтовый ящик!
Saucepan
Довести до кипения и варить пару минут. Аккуратно перемешайте, чтобы фрукты сохранили свою форму.
При необходимости добавьте больше сахара по вкусу в любой момент приготовления.
Снимите с огня и сразу подавайте или подождите, пока соус остынет, прежде чем подавать. См. Предложения по обслуживанию в посте.
Порция: 1 порция | Калорийность: 50 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 67 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 10 г | Витамин А: 227 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
*Информация о пищевой ценности создается автоматически и должна рассматриваться как приблизительная.
**Примечание о выпечке: при использовании духовки с вентиляцией см. инструкции к вашему прибору и соответствующим образом отрегулируйте температуру.
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @Monika8021 или отметьте #EverydayHealthyRecipes!
130 комментариев
Перейти к рецепту
Ищете простой десерт? Нет ничего проще, чем фруктовый компот на ванильном мороженом. Компот свежий, пряный и сладкий, и готовится всего за 15 минут.
Компот можно приготовить заранее и разогреть или бросить на плиту после обеда. Подавайте его с мороженым на десерт, йогуртом или тостами на следующее утро, или с чем-то еще, что может иметь фруктовый вкус. Вы действительно не ошибетесь.
Что такое компот? Компот — это простой фруктовый соус, приготовленный из кусочков свежих (или замороженных) фруктов и небольшого количества сахара, быстро приготовленный на плите. Конечный результат можно назвать текстурированным фруктовым соусом или густым фруктовым сиропом. Я называю это магией.
Вместо сахара я использую небольшое количество кленового сиропа или меда, чтобы приготовить подслащенный натуральный компот. Так как он жидкий, вы можете легко добавить больше по вкусу после приготовления, если ваш компот недостаточно сладкий.
Компот не такой густой, как варенье или желе, и его можно употреблять относительно быстро после приготовления (хранится до 2 недель в холодильнике). Он не предназначен для консервирования или сохранения на месяцы или годы вперед. Компот настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить партию в любой момент!
На этих фотографиях я использовала несколько моих любимых компотов (я сделала отдельные партии клубничного, черничного и персикового компота). Вот более обширный список фруктов, которые можно использовать для приготовления компота:
Да, можно! Замороженные фрукты — отличный вариант для компота, потому что они не требуют предварительной подготовки (например, очистки от кожуры или нарезки ломтиками) и естественным образом приобретают мягкую консистенцию варенья по мере нагревания.
Нет необходимости размораживать замороженные фрукты перед добавлением в кастрюлю. Вашей смеси потребуется несколько дополнительных минут, чтобы закипеть, но конечный продукт должен быть таким же хорошим.
Вы можете думать о компоте как о варенье или желе (но лучше). Подавайте:
В своей поваренной книге я приготовил мороженое с клубничным бальзамическим компотом, ванильным мороженым и измельченными орехами. Как вы любите его подавать?
Этот фруктовый компот так хорош в своей самой простой форме, правда. Однако, если вы хотите добавить дополнительную сложность, попробуйте любое из следующих действий. Список становится немного безумнее, чем дальше.
Напишите в комментариях, как вам этот компот и как вы его используете! Мне всегда так не терпится услышать, как мои рецепты окажутся у вас.
Если вы предпочитаете более простые фруктовые десерты, не пропустите йогуртовый пирог без выпечки от Али, мой безглютеновый миндальный пирог с ягодами сверху, черничный чипс или сливочное мороженое с персиком и медом.
Печать
★★★★★
5 из 51 отзыва
Узнайте, как приготовить фруктовый компот по этому простому рецепту! Компот можно приготовить из свежих или замороженных фруктов. Это вкусно с мороженым, йогуртом, тостами, блинами, вафлями и многим другим! Рецепт дает около 2 чашек компота.
Шкала
Сделайте его веганским: Используйте кленовый сироп вместо меда и подавайте с веганскими добавками.
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
▸ Категории недорогие, приправы, соусы и соусы, без молока, десерт, без яиц, без глютена, День независимости, без натуральных подсластителей, без орехов, рецепты, без сои, весна, лето, без томатов, веганский ▸ Ингредиенты черника, мед, мороженое, кленовый сироп, персики, клубника, йогурт
Любитель овощей.