Добавить на Яндекс

Куркума с черным перцем


Куркума с черным перцем - эффективное средство профилактике рака


28.02.2022 [12:48]

A+ A

Баку, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Комбинация двух специй, куркумы вместе с черным перцем, проявила себя в исследованиях как эффективное средство профилактике рака, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на МедикФорум.

Куркума и черный перец – две специи, которые обладают важными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Обе содержат соединения, проявившие в ходе исследований свою эффективность в деле защиты от заболевания раком. В частности, куркума содержит вещество куркумин: по данным ученых, он обладает антиоксидантным, противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием.

В свою очередь, черный перец отличается наличием биоактивного соединения пиперин. Обзор клинических испытаний, проведенный Техасским университетом, свидетельствует что в сочетании с пиперином лучше усваивается куркумин. Ученые констатировали, что «сочетание этих двух специй может повысить их пользу для здоровья, особенно когда речь идет о профилактике и лечении рака».

Испытания в пробирке показали, что куркумин, активизируемый пиперином, способен замедлять рост, развитие и распространение опухолевых клеток на молекулярном уровне. Таким образом, это может обеспечивать и профилактику образования опухолей, допускают ученые. Специалисты онкологического центра Мичиганского университета использовали сочетание куркумина и пиперина для воздействия на стволовые клетки молочной железы, и в результате ими был сделан вывод, что эти соединения «могут быть потенциальными агентами для профилактики рака». Они заявили, что куркумин и пиперин, применяемые как по отдельности, так и в комбинации, ингибируют процесс самообновления стволовых клеток молочной железы, вызывающих рак молочной железы.

 

AZERTAG.AZ :Куркума с черным перцем - эффективное средство профилактике рака

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

Другие новости раздела

21. 11.2022 [12:41]

Отказ от мяса может привести к печальным последствиям

19.11.2022 [12:27]

Брокколи снижает «плохой» холестерин

18.11.2022 [15:24]

Продукты, помогающие выздороветь при простуде

16.11.2022 [16:25]

Сезонные продукты для поддержки иммунитета

ПОЛИТИКА

21.11.2022 [23:38]

На встрече женщин-парламентариев PA ASEAN говорилось об успехах, достигнутых в деле повышения прав женщин

21.11.2022 [22:50]

Председатель Милли Меджлиса встретилась с главой Национальной ассамблеи Социалистической Республики Вьетнам

21.11.2022 [20:49]

Состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана и заместителем премьер-министра Италии

21.11.2022 [18:56]

Популярный молдавский телеканал подготовил специальный репортаж под заголовком «Жизнь в руинах»

ЭКОНОМИКА

21.11.2022 [19:25]

® Пятничные скидки с банком ABB

21.11.2022 [16:09]

® Завершился первый этап профессиональных тренингов “Nar”для людей с ограниченным слухом

21. 11.2022 [12:44]

Ведется работа по размещению малых предпринимателей в селе Агалы

21.11.2022 [12:40]

В Мадриде прошла презентация вин «Савалан»

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

21.11.2022 [22:23]

® Завершился первый тур конкурса «AZERCELL CUP»

21.11.2022 [16:07]

Стартовал проект сотрудника БГУ – победителя конкурса Фонда молодежи

21.11.2022 [15:46]

В фонде редких книг Музея истории хранится издание по истории ислама

21.11.2022 [15:20]

Профессор Кокандского государственного педагогического института прочитала лекцию в БГУ

КУЛЬТУРА

21.11.2022 [18:24]

Завершился XVII Бакинский международный джазовый фестиваль

21.11.2022 [17:48]

Музей независимости Азербайджана удостоен награды на международном видеоконкурсе

21.11.2022 [16:13]

«Жемчужины шушинской культуры»: маэстро Ниязи

21.11.2022 [12:46]

В Баку открылся Музей келагаи

ТУРИЗМ

14.11.2022 [21:47]

Флориан Зенгстшмид: Мы работаем над развитием деятельности на европейском рынке 

14. 11.2022 [14:14]

Представителям зарубежных СМИ и туроператорам представлены возможности орнитологического туризма в Азербайджане

12.11.2022 [16:36]

На российском туристическом рынке растет интерес к горнолыжным турам в Азербайджан

10.11.2022 [16:55]

Французская Полинезия вслед за Венецией и Бутаном ограничит число туристов

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

21.11.2022 [16:59]

21 ноября в Азербайджане против COVID-19 прививок не сделано

21.11.2022 [15:48]

Стоматолог: Раз в шесть месяцев дети должны проходить профилактический осмотр у врача-стоматолога

20.11.2022 [18:41]

20 ноября в Азербайджане введено 297 доз вакцин против COVID-19

20.11.2022 [18:38]

В Азербайджане за последние сутки зарегистрирован 31 случай заражения инфекцией COVID-19

ЭКОЛОГИЯ

21.11.2022 [15:19]

22 ноября в Баку ожидается 17 градусов тепла

20.11.2022 [19:48]

На территории страны сохранится стабильная погода

19. 11.2022 [14:40]

Завтра в основном будет без осадков

18.11.2022 [19:20]

Месторождения в Восточно-Зангезурском экономическом районе будут переданы в распоряжение международных инвесторов

ОБЩЕСТВО

21.11.2022 [18:16]

В западных районах Азербайджана прошли семинары в рамках форума «Время добрых дел»

21.11.2022 [18:10]

Среди пострадавших при землетрясении в Индонезии нет представителей азербайджанской общины

21.11.2022 [16:55]

В Азербайджане за последние сутки зарегистрирован 21 факт заражения коронавирусом

21.11.2022 [16:18]

Генеральная прокуратура: В отношении АЗЕРТАДЖ не возбуждено уголовное дело

В тексте информации есть орфографическая ошибка

Куркума с чёрным перцем: чем она полезна и как её принимать - ET

Историки собрали доказательства того, что люди с давних времён по всему миру использовали травы, причём зачастую сложным образом. Например, хинин из коры цинхоны применялся для лечения симптомов малярии задолго до того, как эта болезнь была идентифицирована, а сырьевые компоненты обычной таблетки аспирина были популярным болеутоляющим средством гораздо раньше, чем мы получили доступ к оборудованию для изготовления таблеток.  

На самом деле, многие фармакологические классы лекарств сегодня включают прототипы натуральных продуктов, которые мы первоначально открыли благодаря изучению традиционных методов лечения и народных знаний коренных народов.

Растение в Южной Азии под названием адхатода — от adu, что означает «коза», и thoda, что означает «не трогать», потому что оно настолько горькое, что даже козы не хотят его есть — содержит соединения, которые помогают открыть наши дыхательные пути.

Чай из адхатоды, листья которого завариваются с чёрным перцем, традиционно используется для лечения астмы. Понятно, почему чай готовят из этого растения, но зачем добавлять в него чёрный перец? В 1928 году учёные обнаружили то, что, очевидно, уже было известно южноазиатам: добавление перца усиливает противоастматические свойства листьев растения адхатода.

Почему именно чёрный перец с куркумой?

Индийская специя куркума, придающая порошку карри характерный золотистый цвет, настолько полезна, что моя «ежедневная дюжина» рекомендует употреблять её хотя бы по четверти чайной ложки каждый день.  Почему же нам стоит сочетать её с чёрным перцем?

Ключевые активные ингредиенты

Куркумин в куркуме

Примерно 5% специи куркума состоит из активного соединения под названием куркумин, которое отвечает за её ярко-жёлтый цвет.

Пиперин в чёрном перце

Около 5% чёрного перца по весу составляет пиперин — соединение, придающее специи резкий вкус. Пиперин — мощный ингибитор метаболизма лекарств. Один из способов, с помощью которого наша печень избавляется от чужеродных веществ, — делает их водорастворимыми, чтобы они легче выводились из организма. Но молекула чёрного перца препятствует этому процессу.

Как куркума и чёрный перец работают вместе?

В течение часа после употребления куркумы мы получаем небольшой скачок уровня куркумина в крови. Мы не видим большого увеличения, потому что наша печень активно пытается избавиться от него. Может ли приём всего четверти чайной ложки чёрного перца подавить этот процесс?

Действительно. Если добавить совсем немного чёрного перца, биодоступность куркумина увеличивается на 2000%, о чём я подробно рассказываю в своём видео «Повышение биодоступности куркумина». Даже небольшая щепотка перца — 1/20 чайной ложки — может значительно повысить уровень куркумина. А угадайте, какой ингредиент, помимо куркумы, часто входит в состав порошка карри? Чёрный перец.

Другие способы повысить пользу куркумина

Когда мы потребляем куркумин из цельного корня куркумы, свежего или высушенного в виде порошка, усвоение пигмента также усиливается. Натуральные масла, содержащиеся в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина в семь — восемь раз. Более того, при употреблении куркумы с жиром куркумин может всасываться непосредственно в кровь через лимфатическую систему, тем самым частично минуя печень.

В Индии куркуму обычно употребляют именно в таком виде — с жиром и чёрным перцем. Потрясающе! К сожалению, традиционные знания определённо подвели их с топлёным маслом, которое практически представляет собой чистый сливочный жир. Этим можно объяснить относительно высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний в Индии, несмотря на куркуму в их рационе.

Чем полезна куркума?

Что делает куркуму настолько полезной для здоровья, что она получила место в моей «ежедневной дюжине»?

  • Лечение язвенного колита. Куркумин представляется многообещающим и безопасным препаратом — не отмечено никаких побочных эффектов — для поддержания ремиссии у пациентов с затихающим язвенным колитом.
  •  Лечение волчанки. Четверть чайной ложки куркумы показала свою эффективность при лечении неконтролируемого волчаночного нефрита (SLE).
  •  Лечение остеоартрита. При лечении остеоартрита коленного сустава куркума может работать так же хорошо, как противовоспалительные препараты и болеутоляющие средства, или даже лучше.
  •  Ускорение восстановления после операции. Было доказано, что в течение нескольких недель после операции куркумин приводит к резкому снижению боли и усталости.
  •  Лечение болезни Альцгеймера. Чайная ложка куркумы в день может быть эффективным и безопасным средством для лечения поведенческих и психологических симптомов слабоумия у пациентов с болезнью Альцгеймера.
  •  Борьба с раком. Куркумин обладает способностью убивать опухолевые клетки, а не нормальные клетки. Кроме того, поскольку он может одновременно воздействовать на многочисленные механизмы гибели клеток, возможно, что раковые клетки не смогут легко выработать устойчивость к индуцированной куркумином гибели клеток, как это происходит при большинстве видов химиотерапии.
  • Улучшение функции эндотелия. Эффективность куркумина для улучшения функции эндотелия сравнима с эффективностью, получаемой при физических упражнениях. Поэтому регулярное употребление куркумина может стать профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе.
  •  Профилактика диабета у преддиабетиков. В рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании людей с диагнозом преддиабет, в группе, получавшей добавки куркумина, ни у одного испытуемого не развился полноценный диабет через девять месяцев.

В этой группе наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови, толерантности к глюкозе, гемоглобина A1C, чувствительности к инсулину, функции бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (измеряется двумя различными способами), и чувствительности к инсулину. А если у вас уже есть диабет? Те же полезные эффекты, но в меньшей дозе.

  •  Лечение воспалительных заболеваний глаз. От конъюнктивита (розового глаза) до увеита и низкосортной формы неходжкинской лимфомы — куркума оказывает значительное противовоспалительное действие.

Какие побочные эффекты у куркумы?

Я люблю готовить с куркумой и рекомендую включать её в ежедневный рацион в виде специи, а не принимать добавки с куркумином, особенно во время беременности.

Желчные камни

Чтобы добиться 50-процентного сокращения желчного пузыря, которое не даёт застаиваться желчи, требуется около 40 миллиграмм куркумы. Если у вас есть камень, блокирующий желчный проток, и вы съели что-то, заставившее ваш желчный пузырь сильно сжаться, то вы можете увидеть звёзды от боли!

Пациентам с непроходимостью желчных путей следует с осторожностью относиться к употреблению куркумина, но для всех остальных результаты исследований позволяют предположить, что куркумин может эффективно вызывать опорожнение желчного пузыря и тем самым снижать риск образования желчных камней в первую очередь и, в конечном итоге, возможно, даже рака желчного пузыря.

Камни в почках

Слишком большое количество куркумы может увеличить риск образования камней в почках. В этой специи много растворимых оксалатов, которые могут связываться с кальцием и образовывать нерастворимый оксалат кальция — причины примерно ¾ всех случаев камней в почках. Тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках, следует ограничить потребление куркумы до одной чайной ложки в день.

Сколько куркумы и чёрного перца следует принимать ежедневно?

Поскольку в кулинарных дозах у куркумы мало отрицательных сторон, а потенциальная польза для здоровья огромна, я бы посоветовал найти способ включить куркуму в свой ежедневный рацион. Я рекомендую употреблять не менее четверти чайной ложки куркумы каждый день, как часть моего списка «ежедневной дюжины», и приправлять свои блюда чёрным перцем, чтобы придать им дополнительную остроту и пользу для здоровья.

Как принимать куркуму с чёрным перцем?

Просто добавляйте эти специи в ваши любимые супы и тушёные блюда. Их также можно смешать с бананами и кешью, чтобы приготовить золотой смузи с куркумой. Вот два моих любимых рецепта, в которых используются и куркума, и чёрный перец:

  • садовый овощной темпех;
  • вегетарианские макароны с сыром.

В некоторых обстоятельствах мудрость традиционной медицины кажется невероятной, о чём я рассказываю в статье «Эффект томата». Но она может быть и опасной, как вы можете убедиться в статье «Уберите свинец». Слава богу, что есть наука!

Майкл Грегер — доктор медицины, FACLM, врач, автор бестселлеров по версии New York Times и всемирно признанный профессиональный лектор по ряду важных вопросов общественного здравоохранения. Он читал лекции на Конференции по мировым делам, в Национальном институте здравоохранения и на Международном саммите по птичьему гриппу, давал показания в Конгрессе, выступал на «Шоу доктора Оза» и «Докладе Кольбера», а также был приглашён в качестве эксперта-свидетеля в защиту Опры Уинфри на печально известном процессе по делу о клевете на мясо.

Почему куркума и черный перец — мощное сочетание

Куркума, также известная как золотая пряность, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Он придает карри желтый цвет и тысячи лет используется в традиционной индийской медицине для лечения различных заболеваний.

Исследования поддерживают его использование и показывают, что он может принести пользу вашему здоровью.

Но сочетание куркумы с черным перцем может усилить ее действие.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

Исследования последних лет подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

И хотя большинство людей считают его не более чем приправой, черный перец также может быть полезен для здоровья.

Как куркума, так и черный перец содержат ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения куркумы называются куркуминоиды. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и, по-видимому, наиболее важным.

Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Однако одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом (1).

Пиперин в черном перце

Черный перец содержит биоактивное соединение пиперин, который является алкалоидом, таким как капсаицин, активный компонент, содержащийся в порошке чили и кайенском перце (3).

Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Тем не менее, его наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина (2, 7).

Резюме

Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровь. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.

Однако может помочь добавление черного перца. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме увеличивает усвоение куркумина на 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 граммам куркумина значительно увеличивает его усвоение (8).

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток (9).

Во-вторых, он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая его уровень в крови. (10, 11).

В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более доступным для использования организмом.

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они еще лучше.

Борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько эффективен, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов без негативных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение боли и временного дискомфорта.

Было показано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Это помогает уменьшить чувствительность определенного болевого рецептора в вашем теле, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании куркумин и пиперин представляют собой мощный дуэт, борющийся с воспалением, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Может помочь предотвратить рак

Куркумин обещает не только лечить, но даже предотвращать рак (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что он может замедлять рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это также может способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования показывают, что он также может ингибировать рост раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывают процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин обладают защитным действием против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и других (22, 23, 27, 30).

Помощь пищеварению

Индийская медицина использовала куркуму для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Современные исследования поддерживают его использование, показывая, что он может помочь уменьшить кишечные спазмы и метеоризм (31).

Было показано, что пиперин повышает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, что может помочь пищеварению.

Резюме

В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшают боль и борются с раком.

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по потреблению ни того, ни другого нет, и максимально допустимое потребление не определено.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь, после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке добавки (35, 36).

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) установил допустимое потребление куркумина с пищей на уровне 1,4 мг на фунт (3 мг/кг) массы тела в день или примерно 245 мг на человека весом 175 фунтов (175 фунтов). 80-кг) человек (37).

В индийской культуре куркуму и черный перец обычно добавляют в чай, часто в сочетании с оливковым маслом, кокосовым маслом, медом и имбирем.

Поскольку куркумин является жирорастворимым, его употребление с жиром может повысить его усвоение.

Однако, чтобы в полной мере воспользоваться лечебными преимуществами куркумина, лучше всего употреблять его в форме добавки в сочетании с пиперином.

Резюме

Куркума и черный перец считаются безопасными, и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Хотя их можно добавлять в пищу и напитки, добавки обычно приносят большую пользу.

Куркума и черный перец полезны для здоровья благодаря соединениям куркумина и пиперина.

Поскольку пиперин увеличивает усвоение куркумина в организме на 2000%, сочетание специй усиливает их действие.

Они могут уменьшать воспаление и улучшать пищеварение, особенно в форме добавок.

Если вы хотите в полной мере насладиться преимуществами куркумы и черного перца, попробуйте смешать эти специи для достижения наилучших результатов.

Почему куркума и черный перец — мощное сочетание

Куркума, также известная как золотая пряность, — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Он придает карри желтый цвет и тысячи лет используется в традиционной индийской медицине для лечения различных заболеваний.

Исследования поддерживают его использование и показывают, что он может принести пользу вашему здоровью.

Но сочетание куркумы с черным перцем может усилить ее действие.

В этой статье рассматривается потенциальная польза для здоровья от сочетания куркумы и черного перца.

Исследования последних лет подтвердили, что куркума обладает лечебными свойствами (1).

И хотя большинство людей считают его не более чем приправой, черный перец также может быть полезен для здоровья.

Как куркума, так и черный перец содержат ключевые активные ингредиенты, которые способствуют их противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

Куркумин в куркуме

Ключевые соединения куркумы называются куркуминоиды. Куркумин сам по себе является наиболее активным ингредиентом и, по-видимому, наиболее важным.

Как полифенол, куркумин имеет несколько преимуществ для здоровья. Это сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами (1, 2).

Однако одним из самых больших недостатков куркумина является то, что он плохо усваивается организмом (1).

Пиперин с черным перцем

Черный перец содержит биоактивное соединение пиперин, представляющее собой алкалоид, подобный капсаицину, активный компонент которого содержится в порошке чили и кайенском перце (3).

Было показано, что пиперин помогает облегчить тошноту, головные боли и плохое пищеварение, а также обладает противовоспалительными свойствами (4, 5, 6).

Тем не менее, его наиболее значительным преимуществом может быть его способность повышать усвоение куркумина (2, 7).

Резюме

Куркумин в куркуме и пиперин в черном перце улучшают здоровье благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и борющимся с болезнями свойствам.

К сожалению, куркумин в куркуме плохо всасывается в кровь. В результате вы можете упустить его преимущества для здоровья.

Однако может помочь добавление черного перца. Исследования подтверждают, что сочетание пиперина в черном перце с куркумином в куркуме увеличивает усвоение куркумина на 2000% (2, 7, 8).

Одно исследование показало, что добавление 20 мг пиперина к 2 граммам куркумина значительно увеличивает его усвоение (8).

В настоящее время существует две теории о том, как это работает.

Во-первых, пиперин облегчает прохождение куркумина через стенку кишечника в кровоток (9).

Во-вторых, он может замедлить расщепление куркумина в печени, повышая его уровень в крови. (10, 11).

В результате сочетание куркумина с пиперином увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.

Резюме

Пиперин, содержащийся в черном перце, улучшает усвоение куркумина, делая его более доступным для использования организмом.

Хотя куркумин и пиперин имеют свои преимущества для здоровья, вместе они еще лучше.

Борется с воспалением и помогает уменьшить боль

Куркумин куркумы обладает сильными противовоспалительными свойствами.

На самом деле, он настолько эффективен, что некоторые исследования показали, что он соответствует силе некоторых противовоспалительных препаратов без негативных побочных эффектов (12, 13, 14).

Исследования также показывают, что куркума может играть роль в профилактике и лечении артрита, заболевания, характеризующегося воспалением суставов и болью (15, 16, 17).

Противовоспалительные свойства куркумина часто хвалят за уменьшение боли и временного дискомфорта.

Было показано, что пиперин также обладает противовоспалительными и противоартритными свойствами. Это помогает уменьшить чувствительность определенного болевого рецептора в вашем теле, что может еще больше уменьшить чувство дискомфорта (18, 19, 20).

В сочетании куркумин и пиперин представляют собой мощный дуэт, борющийся с воспалением, который может помочь уменьшить дискомфорт и боль.

Может помочь предотвратить рак

Куркумин обещает не только лечить, но даже предотвращать рак (21, 22).

Исследования в пробирке показывают, что он может замедлять рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне. Это также может способствовать гибели раковых клеток (23, 24, 25, 26).

Пиперин, по-видимому, также играет роль в гибели некоторых раковых клеток, что может снизить риск образования опухоли, в то время как другие исследования показывают, что он также может ингибировать рост раковых клеток (27, 28).

Одно исследование показало, что куркумин и пиперин, как по отдельности, так и в комбинации, прерывают процесс самообновления стволовых клеток молочной железы. Это важно, так как именно в этом процессе возникает рак молочной железы (29).

Дальнейшие исследования указывают на то, что куркумин и пиперин обладают защитным действием против других видов рака, в том числе рака предстательной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и других (22, 23, 27, 30).

Вспомогательное средство для пищеварения

Индийская медицина использовала куркуму для улучшения пищеварения на протяжении тысячелетий. Современные исследования поддерживают его использование, показывая, что он может помочь уменьшить кишечные спазмы и метеоризм (31).

Было показано, что пиперин повышает активность пищеварительных ферментов в кишечнике, что помогает вашему организму быстрее и легче перерабатывать пищу (32).

Кроме того, противовоспалительные свойства куркумы и пиперина могут помочь уменьшить воспаление кишечника, что может помочь пищеварению.

Резюме

В сочетании куркумин и пиперин оказывают большее влияние на воспаление, пищеварение, уменьшение боли и борьбу с раком.

Куркумин и пиперин обычно считаются безопасными (32, 33, 34).

Официальных рекомендаций по потреблению ни того, ни другого нет, и максимально допустимое потребление не определено.

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и кожная сыпь, после приема куркумина в больших дозах. Поэтому важно следовать рекомендациям по дозировке на упаковке добавки (35, 36).


Learn more