Лечо — гордость венгерской кухни и одна из любимых заготовок на зиму. Соблюдая технологию приготовления, легко сделаете блюдо из сезонных овощей, сохранив их вкус и аромат. Какие нюансы приготовления нужно знать, чтобы правильно приготовить лечо. Секреты раскрывают авторы кулинарных книг Гундель Карой, Элга Боровская и Лидия Калугина.
Лечо — традиционное блюдо венгерской кухни. Считается, что именно в Венгрии его впервые стали готовить, когда помидоры признали съедобными овощами, а не просто декоративным растением. На право называться родиной лечо претендуют еще несколько стран, среди них Германия и Австрия. Однако в национальных кухнях стран блюдо имеет принципиально разный вкус. Так, в немецкой кухне лечо делают пряным, с остринкой, в венгерской — сладким, нередко с добавлением копченых колбасок.
Некоторые называют лечо венгерским аналогом французского рататуя, сравнивают с испанским писто из томатов, лука и баклажанов, балканскими овощными блюдами пинджур и айвар. Однако они по своей популярности и распространенности все же уступают лечо.
Подают лечо к столу как в холодном, так и в горячем виде. Хотя блюдо готовят из сезонных овощей, едят лечо не только летом, его заготавливают на зиму. Таким образом, существует два вида лечо — летнее (классическое) и зимнее (консервы). Каждый из них готовится по определенной технологии, однако традиционными ингредиентами для приготовления блюда остаются болгарский перец и помидоры.
Повара разнообразили рецептуру и другими овощами. Благодаря этому знаем различные вариации лечо — с кабачками, баклажанами, огурцами, морковью и репчатым луком. Кроме того, в лечо добавляют рис, свежую зелень и копчености.
Описывая традиционный рецепт лечо, венгерский кулинар Гундель Карой включил в состав блюда копченое сало. На нем обжаривают лук и перец, заправляют овощи копченой паприкой.
На родине блюда, в Венгрии, его подают к столу с вареным рисом или яичницей. Иногда к лечо добавляют сваренные вкрутую яйца или загущают блюдо взбитыми яйцами и готовят на сковороде, как омлет. Если в блюдо добавляют мясо, его обжаривают в самом начале, а после добавляют овощи — лук, перец, помидоры.
Ингредиенты для лечо: PixabayПо классической технологии летняя разновидность лечо готовится так: сначала разогревают жир (кусочки сала, бекона, растительное масло), затем в него закладываютя нарезанный лук и томят его до золотистого оттенка. Затем добавляют перцы, томаты и специи. Все готовится до размягчения перца. Зимний вариант блюда готовят с добавлением уксуса, однако в качестве основы для тушения овощей используют только растительное масло, без мясной составляющей.
Нарезка овощей в лечо — дело индивидуальное, и каждая хозяйка делает это по-своему. Ориентируйтесь на то, какой внешний вид блюда хотите получить:
Помидоры для заготовки лечо на зиму измельчают блендером или в мясорубке, в летнем варианте их нарезают небольшими дольками. Чтобы лечо получилось вкусным и долго хранилось, необходимо разобраться в некоторых нюансах его приготовления.
Остановимся на том, как приготовить лечо на зиму, какие специи выбрать для заготовки и как подготовить овощи.
Для приготовления лечо выбирайте мясистые плоды без внешних повреждений. В книге «Домашнее консервирование» Лидия Калугина подчеркивает, что для консервирования продукты должны быть зрелыми и качественными. Отбраковываются все гнилые и мятые плоды. Чем сочнее будут выбранные овощи, тем вкуснее получится лечо.
Все овощи необходимо тщательно вымыть и высушить, удалив лишнюю влагу с плодов. Перец очищают от плодоножек и сердцевины. Удаляют из плодов все семена и внутренние прожилки. Нарезать перец для лечо нужно не слишком мелко, поскольку продукт будет подвергаться тепловой обработке.
Помидоры также очищают от кожуры. Элга Боровская, автор книги «Быстрое консервирование», подчеркивает, что для облегчения удаления кожицы у томатов используется бланшировка — предварительная кратковременная тепловая обработка овощей. Бланшированные овощи лучше отдают сок, насыщая блюдо вкусом.
Свежие помидоры можно заменить томатной пастой. При этом важно соблюсти пропорции — на 1 л воды возьмите 300 г томатной пасты. Эта смесь заменит 1,5 кг свежих помидор.
Чем сочнее выбранные овощи, тем вкуснее получится лечо: FreepikДля усиления вкуса и аромата блюда используйте специи — свежие или сушеные травы (петрушка, кинза, базилик, тимьян). При этом свежую зелень добавляют в лечо не сразу, а за несколько минут до готовности, а сушеную приправу можно добавлять сразу. Специи можно смешивать, однако помните, что во всем есть мера: вкус специй не должен перебивать вкус свежих овощей.
В рецептуру включен сахар. Однако и здесь доступны вариации. Некоторые хозяйки заменяют сахар на мед, что придает блюду новый оттенок вкуса.
В классический рецепт заготовки лечо на зиму также входит уксус. Он исполняет роль консерванта. В заготовки добавляют обычный столовый уксус 9% либо яблочный уксус 6%. Уксус добавляют в такой такой пропорции: 2 ст. л. столового уксуса на 1 кг перца. Яблочный уксус имеет меньшую концентрацию, поэтому его можно добавить в соотношении 2,5 ст. л. на 1 кг перца.
Специи для лечо: Unsplash/Andra IonВсе ингредиенты лечо при заготовке консервации на зиму проходят тепловую обработку и доводятся до готовности, поэтому в дополнительной стерилизации блюдо не нуждается. Однако, чтобы сохранить заготовку как можно дольше, необходимо заранее простерилизовать банки любым способом. Алина Калинина, автор книги «Консервирование для лентяек», подчеркивает, что для предотвращения порчи консервов необходимо обеспечить герметичность укупорки и соблюдать температурный режим при хранении.
Закатанные стерилизованными крышками заготовки укутайте в плед и оставьте на сутки остывать. За это время наблюдайте за банками, они не должны подтекать.
Одним из наиболее популярных рецептов лечо считается заготовка из сладкого перца, томатов и чеснока. На подготовку ингредиентов для 6 порций блюда уйдет 20 минут, еще 60 минут на их приготовление.
Для заготовки понадобятся:
Готовить блюдо нужно так:
Кипящее лечо разложите по подготовленным банкам и герметично закупорьте. Такое блюдо станет не только вкусной закуской, но и настоящим кладезем витаминов для холодной зимы. Эта универсальная закуска европейской кухни может быть полноценным самостоятельным салатом, гарниром к мясу, дополнением к крупам и картофелю.
Приготовление венгерского лечо не требует особых навыков или дефицитных продуктов, а результат порадует даже самого искушенного гурмана. Попробуйте приготовить несколько баночек вкусного и полезного салата на зиму.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1739166-kak-prigotovit-leco-na-zimu-v-domasnih-usloviah/
Советы
Как правильно выбрать томаты и перец для лечо, какие ингредиенты использовать для приготовления этого венгерского блюда, а также классический рецепт.
Анастасия Лихтанская
В разгаре сезон овощей: самое время пополнять организм витаминами и полезными веществами. Сегодня мы поделимся секретами приготовления национального овощного блюда венгерской кухни – лечо.
В странах Европы и в России эта закуска завоевала большую популярность за свою универсальность. Лечо используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, едят как самостоятельное блюдо или подают как соус к макаронам. Едят его в холодном и в горячем виде, причем не только летом. Многие хозяйки заготавливают лечо на зиму.
Из чего готовят лечо
Не существует единого рецепта приготовления лечо, но есть два незаменимых ингредиента, которые составляют его основу: томаты и сладкий болгарский перец. Часто используют репчатый лук, однако в некоторых рецептах вместо него используют чеснок и морковь.
Дополнительно в лечо кладут соль, сахар, растительное масло и ароматные травы: кинзу, базилик, петрушку, укроп, тимьян и майоран. Если лечо заготавливают на зиму, то добавляют еще 9%-ный уксус.
Поделимся советами, которые помогут вам приготовить лечо неповторимого вкуса.
Совет №1: выбираем спелые томаты
Чтобы лечо получился густым и вкусным, выбирайте качественные и мясистые томаты. Второсортные плоды не дадут положительного результата. Чем спелее и слаще будут помидоры, тем лучше. Можно выбирать крупные переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.
Совет №2: используем красный перец
Для приготовления лечо нужно использовать красный перец. Зеленый можно добавлять совсем в небольшом количестве. Отдавайте предпочтение мясистым плодам с гладкой кожицей. Главное, не выбирайте перезрелые плоды. Чем слаще перец, тем лучше. Кстати, чтобы получилось вкусное лечо, не переваривайте перец. Пусть он будет слегка жестковатым.
Совет №3: добавляем ароматные приправы
Прекрасно подходят к томатам и перцу базилик, тимьян, кинза и петрушка. Для приготовления лечо можно использовать сушеную зелень. Не бойтесь миксовать приправы, но не забывайте про умеренность.
Совет №4: экспериментируем с ингредиентами
Лечо любят за универсальность. Если необходимо приготовить его быстро, используйте классические рецепты. А когда хочется чего-то новенького, попробуйте добавить баклажаны, морковь и чеснок. Лечо любит эксперименты.
Несколько рекомендаций
Лечо из томатов и болгарского перца
Ингредиенты:
Способ приготовления
Готовое лечо можно сразу подавать к макаронам, мясу, рыбе или в качестве отдельной закуски. Для того чтобы заготовить лечо на зиму, разлейте его в стерилизованные банки и закатайте. После переверните их крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре.
от Agnieszka 10 комментариев
32 акции
Лечо — это ароматное венгерское тушеное мясо из болгарского перца и помидоров, которое может быть вегетарианским или готовится из копченой колбасы. Это вкусное блюдо без суеты — легкий ужин или обед в будний день с низким содержанием углеводов, который идеально подходит для кето- или палео-диеты. Лучшая часть? Вам понадобится всего одна кастрюля и 30 минут, чтобы приготовить это сытное, но полезное блюдо.
Перейти к:Лечо (по-венгерски lecsó) представляет собой густое рагу, обычно приготовленное из красного, оранжевого и желтого перца, спелых помидоров, лука и молотой сладкой или острой паприки в качестве основы. Я слышал, что лучший вид лечо готовится на открытом огне в «бограче» (особый вид котла), и это популярное блюдо, подаваемое на фестивалях.
Моя версия лечо – это польское исполнение этого классического венгерского блюда, приготовленное из колбасы и цуккини. «Лечо» (по-польски произносится как «ле-чо») на самом деле очень популярен в Польше, особенно в конце лета, когда перец и помидоры вкуснее всего. Жареный сладкий перец был одним из моих самых любимых блюд в детстве (наряду с тушеной цветной капустой и зеленой фасолью), так что это блюдо занимает особое место в моем сердце. В детстве я был странным придирчивым едоком, но сейчас мне нравится почти все!
Шаг 1: Обжарьте лук на оливковом масле в жаровне или кастрюле с толстым дном. Если вы используете колбасу, добавьте ее вместе с луком. Варить около 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
Шаг 2: Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и кабачки. № Частично накройте голландскую духовку/кастрюлю и готовьте около 10 минут на среднем или слабом огне.
Шаг 3: Добавьте овощи: лук, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, томатная паста, паприка, копченая паприка, соль и перец. Готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры почти не развалятся. Попробуйте рагу и приправьте по вкусу.
Шаг 4: При желании посыпать листьями свежей петрушки и подавать!
Самый простой способ очистки помидоров — надрезать кожицу на каждом помидоре в виде креста и поместить помидоры в дуршлаг. Закрутите дуршлаг в раковине и залейте помидоры кипятком. Подождите пару минут и снимите кожицу парным ножом, начиная с поперечной насечки. Это должно прийти сразу!
Подавайте это восхитительное лечо отдельно, с кусочком свежего хрустящего хлеба или багета, или с рисом.
Храните приготовленное лечо в герметичном контейнере или банке до 5 дней в холодильнике или до 3 месяцев в морозильной камере. Оттаивайте в холодильнике в течение ночи или на столе при комнатной температуре в течение нескольких часов. Чтобы разогреть, вылейте содержимое в сковороду или кастрюлю и прогрейте на среднем огне до горячего состояния. Вы также можете разогреть его в микроволновой печи в течение примерно 2 минут или пока он полностью не прогреется.
Это блюдо легко персонализировать, и вы можете изменить пропорции в зависимости от того, что у вас есть. Вот несколько предложений:
Нужно ли очищать помидоры от кожуры?
Технически нет, но я определенно рекомендую очистить их от кожуры, иначе в тушеном мясе будет плавать кожура помидоров, что может быть немного неприятно. Если вас это не смущает, то и чистить не надо!
Можно ли использовать консервированные помидоры?
Да! Свежие помидоры дадут вам наилучшие результаты, особенно в сезон, но в зимние месяцы или если у вас нет доступа к свежим помидорам, консервированные помидоры хорошего качества также подойдут. Вы также можете использовать целые консервированные помидоры и нарезать их самостоятельно.
Является ли польское «leczo» таким же, как венгерское «lecsó»?
Польское лечо вдохновлено венгерским лечо, и они очень похожи. Однако венгерский оригинал часто начинается со свиного сала, в котором лук и перец обжариваются до хрустящей корочки, а затем добавляются помидоры. Польская версия немного легче и часто заменяет масло салом, а также использует кабачки (как в этом рецепте).
Если вы попробуете мой рецепт Лечо, обязательно оставьте мне комментарий и поставьте оценку этому рецепту. Я хотел бы услышать от вас и посмотреть, как это получилось для вас! Вы также можете поделиться и отметить меня в Instagram!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Разогрейте оливковое масло в жаровне или большой кастрюле с толстым дном. Добавьте лук и колбасу (если используете) и готовьте около 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте нарезанные кубиками сладкий перец и цуккини, перемешайте, частично накройте жаровню и готовьте около 10 минут, время от времени помешивая, на слабом огне.
Добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, измельченный чеснок и все специи. Перемешайте, частично накройте голландскую духовку и готовьте еще 10-15 минут, пока перец не станет мягким, а помидоры не развалятся.
Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки (по желанию) с хрустящим хлебом, коричневым рисом или отдельно.
Кабачки можно заменить на желтые тыквы или не добавлять.
Можно использовать любой вид сладкого перца: болгарский перец разных цветов, венгерский восковой перец, банановый перец, перец кубанелло или смесь сладкого и острого перца. Вы также можете добавить чайную ложку или около того острой паприки или кайенского перца для острой версии лечо.
Используйте любую копченую колбасу, которая вам нравится. Я очень рекомендую польскую колбасу из свинины хорошего качества.
Для вегетарианской версии пропустите колбасу.
Привет, я Агнешка. Я мама троих детей, разработчик рецептов, писатель и фотограф Wholly Tasteful. Я люблю создавать утешительные, вкусные, семейные рецепты, которые вам понравятся.
Узнать больше обо мне →
фото: niftyrecipe.com
Приготовьте вкусную и очень ароматную консервацию на зиму – лечо с болгарским перцем. Для этого рецепта лучше использовать спелые мясистые овощи. Чтобы готовая консервация выглядела аппетитно, выбирайте для лечо перец оранжевый или красный; зеленые фрукты лучше оставить для различных салатов и закусок. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3,5 литра консервации.
Красный сладкий перец
2,5 кг
Помидор
2 кг
Подсолнечное масло
125 мл
Сахар
120 г
Соль
1 столовая ложка
Уксус 9%
50 мл
1. Свежие помидоры моем, удаляем плодоножку. Помидоры измельчите с помощью мясорубки или блендера.
2. В глубокую кастрюлю влить густой томатный сок. Добавить крупную соль.
3. Далее добавляем сахар.
4. Влейте рафинированное подсолнечное масло, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите томатный сок до кипения.
5. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать перец полукольцами толщиной 1,5-2 см.
6. В кастрюлю с кипящим томатным соком положить измельченный болгарский перец.
7. Доведите овощи до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить перец в томатном соке в течение 30 минут. В процессе приготовления овощи выделяют сок и полностью покрываются соусом.
8. Через 30 минут добавьте в лечо с болгарским перцем уксус, чтобы консервация хорошо сохранилась на всю зиму. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Продолжайте готовить лечо еще 2-3 минуты.
9.