Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень. Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?
Каштан: описание
Высота дерева может достигать 30 метров в высоту, ствол стройный, а крона каштана – раскидистая и пышная. Листья каштана крупные, с простым и приятным орнаментом, расположены супротивно на длинных черешках. Цветут каштаны в мае. Крона дерева покрывается конусообразными соцветиями белого или бледно-розового оттенка, состоящими из множества мелких цветков.
Особенно интересен каштан своими плодами, которые многие народы употребляют в пищу (определенные съедобные сорта каштана) и используют их в народной медицине. Время созревания плодов – начало осени. Вначале плоды выглядят как зеленые круглые коробочки, наделенные шипами. После того, как они созревают, коробочка раскрывается на три створки и из нее на землю падают зрелые орехи. Внутри ореха находятся семена слегка приплюснутой формы, покрытые кожурой темного цвета.
Полезные свойства и применение плодов каштана
Полезные свойства каштана широко используют в народной и традиционной медицине. Плоды содержат активные биологические и дубильные вещества, огромное количество пектинов, флавонидов и масел, способствующих уменьшению проницаемости кровеносных капилляров, их активно применяют при застое венозной крови. Препараты на основе целебных свойств каштана применяют для лечения варикозного расширения вен, язв, тромбофлебита, используют для повышения тонуса вен. Они оказывают обезболивающее действие на организм, снимают воспаление. Принимают препараты и целебные средства как во внутрь, так и наружно.
Какой выбрать сорт каштана для посадки?
Каштаны широко распространены в европейской части СНГ, на Кавказе, средней Азии. В природе его можно увидеть в лесах, склонах. Следует отметить, что высокие деревья с раскидистыми кронами, цветущие в мае ароматными белыми соцветиями, которые мы видим на улицах, в парках и скверах многих городов – несъедобный вид каштана, название которого конский. Конский каштан внешне очень напоминает съедобный каштан, но относится к другому семейству — конскокаштановые, тогда как каштан, плоды которого применяют в пищу относится к семейству Буковых.
Многие садоводы при выборе сорта каштана для своего участка отдают предпочтение именно конскому каштану. Его любят за декоративную роскошную крону и завораживающее цветение. Важно помнить, что конский каштан – индивидуалист и требует достаточного количества места, поэтому маленькие садовые участки для этого красавца не подойдут. Тень, которую отбрасывает густая крона дерева, не позволит успешному выращиванию других растений или культур.
Рассмотрим какие сорта съедобного каштана можно посадить на своем участке:
Американский (зубчатый)
Это плодовое дерево с коричневой корой с глубокими бороздками, шикарной кроной и мощными толстыми ветвями. Его высота может достигать более 30 метров. У зубчатого каштана крупные, заостренные на концах листья с клинообразным основанием. По форме листья напоминают лист конопли. Форма листьев очень красива, особенно осенью, когда листва приобретает ярко-желтый и багряный оттенок. Каштановые листья – отличный экземпляр для любителей гербария. Соцветия зубчатого каштана достигают 20 см в длину, время его цветения – июль.
Плоды его оригинальны по своей форме. Это светлая зеленая плюска в диаметре 7 см с тонкими длинными колючками, в которой находятся светло-коричневые сладкие плоды в количестве от 2 до 3 штук. Плоды американского каштана во многих странах являются деликатесом и считаются ценным продуктом.
Европейский (посевной)
Большое высокое дерево, достигающее высоты более 35 метров с прямым стволом, диаметр которого около 2 метров. Существует несколько названий этого вида: благородный, посевной, съедобный каштан. Листья европейского каштана в нижней части покрыты пушком, отчего создается ощущение, что они имеют серый оттенок. Форма листка – очень красивая, заостренная с серповидными зубцами, цвет – насыщенный зеленый.
Каштан – цветущее дерево, время его цветения – июнь. Соцветия приобретают форму колоса. Мужские соцветия выглядят в виде колоска с соцветиями 35 см в длину, женские – короткие, тоже имеют колосовидную форму. Плодоносить дерево начинает в конце октября, во время начала опадания листвы. Съедобные плоды посевного каштана спрятаны в шарообразную коробочку, покрытую мелкими колючками. При их созревании коробочка трескается. Плоды по вкусу – сладковатые, рыхлые и жирные по своему составу, из него готовят вкусные блюда. Их жарят, запекают, отваривают, используют в выпечке и для изготовления кондитерских изделий. Следует отметить, что чем старше дерево, тем больше оно плодоносит.
Китайский каштан мягчайший
Необыкновенно красивый вид каштана, дерево невысокое, достигает высоты 15 метров. Ветви – раскидистые, листья – мелкозубчатые с беловатой опушкой снизу. Соцветия китайского каштана – стоячие, пушистые, окраска соцветия зависит от сорта. Плоды необычайно питательны и обладают непревзойденным вкусом.
Каштан японский (городчатый)
Родина каштана – Япония, Корея, Китай. Дерево растет быстро, уже на второй-четвертый год начинает плодоносить. Японский каштан отличается крупными съедобными плодами, их диаметр может достигать 6 см, а вес до 80 грамм.
Конский каштан
Великолепное декоративное мощное дерево с несъедобными плодами. Главное преимущество вида – его декоративность, особенно во время цветения весной. В этот период конский каштан становится наиболее привлекательным, достаточно взглянуть на фото цветущих каштанов. Декоративные листья образуют пышную густую крону, которые создадут замечательную тень в саду в зоне отдыха. Конский каштан не привередлив в уходе, устойчив ко многим заболеваниям и морозоустойчив. Однако растет дерево не так быстро, как хотелось бы. Первые десять лет растет очень медленно. Среди самых красивых сортов конского каштана можно выделить:
Как вырастить каштан
Чтобы озеленить свой дачный участок и посадить роскошное дерево каштана, необходимо учитывать особенности роста дерева и определиться с тем, из чего вы будете выращивать растение: из плодов или сажать саженцы.
Где посадить каштан и подготовка почвы
Каштан – большое дерево, с широкой кроной, предпочитает освещенные места. Для успешного выращивания каштана необходимо сделать правильный выбор участка для него, следует учитывать следующие факторы:
Какая почва необходима для посадки каштанов
У каштана поверхностная корневая система, чтобы корни не прели и не происходил застой воды, грунт должен иметь хороший дренаж. Предпочтительнее, чтобы грунт был рыхлым. Отличный вариант для посадки каштана – суглинистый субстрат с известью и песком, также подходит чернозем. Грунт должен быть умеренно влажным и нейтральным. Плотные почвы для выращивания каштана не подойдут.
Посадка каштана: способы размножения
Посадить каштан можно несколькими способами:
Как подготовить плоды каштана к посадке
Если вы решили вырастить каштан из плодов или семян, воспользуйтесь следующей инструкцией:
Осенняя посадка
Собранные осенью плоды удерживайте 7-10 дней в холоде. Выбирайте целые, здоровые плоды каштана. Вы можете воспользоваться природной задумкой и забросать плоды каштана опавшей листвой там, где хотели бы вырастить дерево. Весной вы обнаружите уже проросшие плоды, из которых получатся прекрасные саженцы. Сажать подготовленные плоды необходимо в грунт на глубину 2-3 диаметра плода. Почву необходимо полить. При осенней посадке плоды каштана дают более крепкие и здоровые ростки, так как проходят дополнительную естественную стратификацию зимой.
Весенняя посадка
Сажать плоды каштана можно и с приходом весны. Для этого необходимо хранить их всю зиму в холодильнике, а перед высадкой поместить в теплую воду на 5 дней, не забывая ее менять. Необходимо дождаться разбухания плодов, чтобы росткам было легче преодолеть скорлупу. Высаживать разбухшие плоды необходимо в увлажненную почву.
Кроме того, вы можете высадить плод каштана сразу в цветочный горшок в ноябре или декабре, за зиму он прорастет, а весной росток можно высаживать в открытый грунт.
Правила посадки каштана саженцами
При посадке саженцев каштана соблюдайте следующие правила:
Каштан уход
Ухаживать за каштаном легко, дерево не нуждается в обильных поливах и замечательно переносит засуху. Во время длительного засушливого периода взрослое дерево рекомендуется поливать из расчета 1 ведро воды на 1 м кв. проекции кроны. А молодые деревца более требовательны к поливу, их рекомендуется поливать регулярно.
Кроме полива каштан нуждается в удобрении, мульчировании почвы, а также санитарной обрезке от усыхающих, поврежденных ветвей. Также следует удалять поросль и побеги со ствола. Как правило, дерево выращивается в виде штамбового дерева с центральным стволом.
Удобряют деревья весной органикой, используется раствор на 10 литров: коровяка – 1 кг, мочевины – 15 грамм. Для осенней подкормки в данный раствор еще добавляют 15 грамм нитроаммофоски. В качестве мульчи приствольного круга используются древесные щепки, торф или торфокомпост, слой мульчирования – около 10 см.
Подготовка каштана к зиме
Каштан – морозоустойчив, но молодые саженцы необходимо укрывать в зимний период в первые 2-3 года после их посадки. Почву приствольного круга мульчируют торфом или опавшими листьями на 20 см толщиной. Стволы молодых деревьев необходимо укутать мешковиной, используя несколько слоев и закрепить ее. Чем взрослее дерево, тем выше его морозоустойчивость.
Сильные морозы могут привести к трещинам на коре дерева, в этом случае поврежденные участки коры обрабатываются антисептическими средствами и замазываются садовым варом.
Вредители и болезни каштана
Чаще всего каштан подвержен нападению каштановой (или минирующей) моли и древесного клеща, также он страдает от мучнистой росы.
Каштан в в ландшафтном дизайне
Дерево каштан прекрасно выглядит как одиночное растение и как в групповых посадках вдоль дорог, улиц, садовых дорожек и аллей. Каштан прекрасно соседствует с елями, соснами, березами и акациями. Торжественно и величественно выглядит роскошный каштан как одиночная посадка в центре зеленого газона, в тени которого можно укрыться от палящих лучей солнца летом.
Обеспечив правильный уход за деревом, соблюдая правила посадки молодых саженцев, уже через несколько лет ваш участок облагородит величественное дерево с ароматным цветением весной, даря эстетическое наслаждение и с невероятно красивой кроной, укрывая вас от жары в знойное лето.
Каштан дерево фото
Род Каштан (Castanea) состоит из 12 видов листопадных деревьев, редко кустарников.
Наиболее распространенный вид - каштан посевной, или съедобный, или настоящий (Castanea sativa), - ценная плодовая и декоративная древесная порода. Прямой стройный ствол с темно-серой корой (у молодых растений - бурый) с поперечными трещинами; гладкие ветви с крупными линейно-ланцетными острозубчатыми листьями, жилки - выступающие. Однодомные растения с раздельнополыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Мужские собраны в пазушные прямостоячие кремово-белые сережки (соцветия, которые состоят из многочисленных сидячих цветков), а женские - одиночные или в группах образуются на концах веток текущего года. Плод - орех, так называемый каштан, по 1-3 в закрытой колючей плюске. Ядро мучнистое, сладковатое, с большим содержанием крахмала. Цветет после распускания листьев. Обычно дерево живет очень долго, отчасти благодаря побегообразующим корням, дающим новую поросль. Плодоносит с 5-10 лет.
Существуют декоративные формы каштана, например 'Белокаемчатый', имеющий листья со сливочно-белым краем; 'Темнокаемчатый' с желтым краем листовой пластины; 'Разнолистный', или 'Кочедыжниколистный', с листьями различной формы.
В качестве плодовых деревьев выращивают сорта: 'Маррон де Лион', или 'Большеплодный', 'Марроне ди Кунэо', 'Каррарский', 'Пистойский'.
Другие виды, к примеру, каштан городчатый (С. crenata) - японского происхождения и каштан мягчайший (С. mollisima) - китайский каштан, используются как подвои, устойчивые к загрязнениям окружающей среды.
Ценятся и некоторые гибриды, например каштан Castanea х 'Марикуоле', красивое пышное растение; Castanea х 'Мараваль', его можно выращивать в неглубокой почве.
Главным образом каштаны возделывают как плодовые деревья. В декоративных целях выращивание возможно только на больших площадях и в определенных климатических условиях.
В грунт на постоянное место каштаны высаживают весной. Предпочтительна глубокая плодородная слабокислая почва. Растение не переносит известковых, сухих и заболоченных почв. Обрезка должна быть минимальной (лишь удаление сухих или поврежденных ветвей), так как природная форма кроны необычайно красива, а раны на коре дерева заживают с трудом. При обрезке веток рекомендуется использовать специальные мастики (так называемая искусственная кора), которые обеспечивают защиту от воды, воздуха и вредителей.
Необходим молодым растениям после высаживания на постоянное место, плодовым деревьям и в периоды засухи.
Размножается семенами, хорошо возобновляется пневой порослью. Когда поросль образует собственную корневую систему, отделяют молодые растения от материнского осенью или в конце зимы и сразу же высаживают. Наиболее надежный способ размножения - прививка к каштану городчатому или каштану мягчайшему, которые не подвержены чернильной болезни. Были также выведены формы, устойчивые к раку корней и ствола. Во время вегетации можно использовать прививку глазком, а в состоянии покоя (конец зимы) прививают способом за кору или в расщеп.
Каштаны предпочитают место на открытом солнце.
Каштан - устойчивое дерево, хотя и не любит экстремальных условий как зимой, так и летом. В целом это теплолюбивая порода, в природе растет во влажном приморском климате, особенно на затененных склонах гор, на плодородных и влажных почвах.
Так называемая чернильная болезнь каштана вызывается Phytophthora cambivora и провоцирует появление некрозов на корневой шейке, после этого растение погибает. Endotia parasitica - возбудитель рака каштана; при этом заболевании кора растрескивается, затем, отслаиваясь, отпадает, в результате чего отдельные части растения засыхают. Заболевания рекомендуют предупреждать заранее, прививая декоративные формы к устойчивым подвоям.
Саженцы каштанов достаточно легко найти в питомниках, специализирующихся на плодовых и декоративных растениях, или в хорошо зарекомендовавших себя садоводческих центрах. Покупают экземпляры, привитые на устойчивый к заболеваниям подвой: обратите внимание на то, чтобы на ветвях и побегах не было некрозов (омертвевших частей).
Плоды каштанов используют в пищу в сыром и переработанном виде. Плоды собирают осенью, когда они сами падают вниз на землю. Древесина каштана отличается большой прочностью, стойкостью к гниению, почти не растрескивается и не коробится. Широко используется в кораблестроении, производстве мебели, музыкальных инструментов. Все части растения содержат дубильные вещества, применяемые для дубления кожи. Каштан, кроме того, хорошая медоносная культура.
Выращивание | средней сложности |
Полив | необходим молодым растениям и в периоды засухи |
Пересаживание | не производится |
Поддержание внешнего вида | не требуется |
Местоположение | на открытом солнце |
Температура | устойчиво как к низкой, так и к высокой температуре |
Цветение | летом, незначительное |
Высота | до 20 м |
КОРВАЛИС, шт. Орегон. Лесные орехи, грецкие орехи или каштаны в вашем домашнем саду могут обеспечить вас орехами на месяцы, если вы знаете лучшие способы их сбора, обработки и хранения.
По словам Росса Пенхаллегона, садовода из Службы распространения знаний Орегонского государственного университета, сбор фундука означает сбор его по мере того, как он падает с деревьев — по возможности, до осенних дождей. Можно слегка встряхнуть ветки, но в большинстве случаев орехи упадут сами по себе.
Грецкие орехи созревают, как только шелуха отделяется от ореха, но обычно их не собирают до тех пор, пока дожди не растрескают шелуху, в результате чего орех опадет, обычно в октябре. По словам Пенхаллегона, зрелые грецкие орехи быстро теряют качество после падения, поэтому собирайте опавшие орехи чаще, чтобы предотвратить появление плесени, обесцвечивание и гниение.
Каштаны созрели, когда они естественным образом падают с дерева. Они созревают в сентябре и октябре в течение периода от двух до четырех недель. Орехи набирают половину своего окончательного веса в последние две недели перед падением, поэтому не сбивайте их с дерева. Собирайте опавшие орехи каждые несколько дней, чтобы сохранить их качество.
Важно знать свои каштаны. Позаботьтесь о том, чтобы не есть конские каштаны, которые ядовиты, сказал Пенхаллегон. Они покрыты кожистой, иногда колючей плодовой коробочкой, в которой находятся два-три блестящих семени или ореха. Листья берут начало из одной точки и веером делятся на пять-семь больших зубчатых листочков длиной от четырех до десяти дюймов.
Съедобные каштаны имеют шелуху, покрытую острыми жесткими щетинками. Шелуха раскалывается, обнажая два или три орешка. Листья от трех до семи дюймов в длину, с острыми зубчатыми краями. Листья растут поочередно вдоль стебля.
После сбора урожая грецкие орехи и фундук следует высушить перед употреблением в пищу или хранением. Начните сушку в течение 24 часов после сбора урожая. Вы можете сэкономить время на сушке, если сначала очистите орехи от скорлупы.
По словам Пенхаллегон, циркуляция воздуха так же важна, как и температура во время сушки, поэтому сушите орехи на лотке с сетчатым дном, в мешке для лука или в любом другом контейнере, обеспечивающем свободный доступ воздуха. Оптимальная температура сушки составляет от 95 до 105 градусов. Если температура превышает 110 градусов, качество орехов будет хуже.
Небольшие партии можно сушить над вентиляцией печи или радиатором, если температура не превышает 105 градусов. Для сушки грецких орехов может потребоваться от трех до четырех дней, а для фундука – от двух до трех дней. Орехи можно сушить при более низких температурах, но для этого требуется больше времени.
Грецкие орехи становятся достаточно сухими для хранения, когда перегородка между половинками ореха ломается с треском. Если разделитель все еще резиновый, гайка недостаточно сухая.
Ядра фундука сначала твердые, а в процессе сушки становятся губчатыми. Когда они приближаются к сухости, они снова становятся твердыми. Внутренний цвет постепенно меняется от белого до кремового, начиная снаружи. Когда цвет достигает центра ядра, орех сухой.
В отличие от фундука и грецких орехов, каштаны являются довольно скоропортящимся продуктом. Это продукты с высоким содержанием крахмала и низким содержанием жира, больше похожие на яблоко или картофель, чем на лесной орех. Очистите и охладите вскоре после сбора урожая, чтобы предотвратить проблемы с плесенью и гниением. Для кратковременного хранения (не более трех месяцев) свежие каштаны охлаждайте или замораживайте. Чтобы подготовить каштаны к длительному хранению, высушите их, следуя инструкции для грецких орехов и фундука. Орехи будут твердыми как камень, когда высохнут.
Независимо от того, храните ли вы сушеные орехи (грецкие, фундук или каштаны) или свежие каштаны, лучше всего хранить их в морозильной камере или холодильнике. Вы также можете хранить их в прохладном помещении (55 градусов или ниже), если охлаждение невозможно. Однако долговечность ниже.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с руководством OSU Extension по сбору, обработке и хранению орехов в домашнем саду.
К
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер
Эрин Хаффстетлер — писатель, который пишет о простых способах сэкономить деньги дома.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 23.07.21
Ватару Янагида / Getty Images
Каштаны — популярный орех для праздников, но их покупка может быть довольно дорогой. Найдите каштан и соберите свой урожай, чтобы наслаждаться им бесплатно. Вот что вам нужно знать, чтобы выполнить работу.
Каштаны — это плоды деревьев вида Castanea , произрастающих по всему миру. Американский каштан пострадал от фитофтороза, и многие местные деревья были уничтожены. Итак, каштаны не так легко найти, как раньше. Но если вы готовы немного осмотреться, вы все равно сможете найти каштан.
Это лиственное дерево очень легко узнать. Полностью выращенные каштаны обычно достигают высоты от 50 до 75 футов и имеют длинные тонкие листья, которые имеют форму каноэ. Листья имеют заостренные «зубцы», идущие по краю, и прикреплены к дереву очень коротким стеблем.
Но, пожалуй, наиболее яркой характеристикой каштана является колючая шелуха, называемая колючками (или колючками), которая растет гроздьями на дереве. В этих защитных заусенцах образуются каштаны. Обычно они появляются на дереве в начале лета и остаются прикрепленными к дереву до поздней осени, когда орехи готовы к сбору.
Не путайте конский каштан со съедобным каштаном . Конские каштаны ядовиты. Дерева конского каштана имеют большие листья, состоящие из пяти или более отдельных листочков, объединенных одним стеблем; и их шелуха в основном гладкая, с небольшим количеством бугристых шипов. Вы можете легко поднять шелуху без перчаток. Это не относится к сладким каштанам. Посмотрите на изображение каждого, и вы никогда не спутаете одно с другим. Их очень легко отличить, как только вы увидите сравнение бок о бок.
Каштаны обычно собирают с середины сентября по ноябрь, и это один из самых простых сортов орехов для сбора урожая и подготовки к хранению. Вот что вы делаете: