Назад
Ингредиенты
Ржаная закваска | 23 г |
Вода комнатной температуры | 150 г |
Ржаной цельнозерновая мука | 90 г |
Ржаная цельнозерновая мука | 150 г |
Ржаной ферментированный (красный) солод | 45 г |
Перетертые в ступке семена кориандра | 3 ч. л. |
Кипяток | 450 г |
Опара на закваске | 135 г |
Заварка | 555 г |
Готовая основная опара | 918 г |
Пшеничная мука 2-го сорта | 113 г |
Мелкая соль | 8 г |
Мальтозная патока | 30 г |
Сахар | 45 г |
Жир (смалец, сливочное, топленое или растительное масло) для смазывания форм | |
Семена кориандра для посыпки |
Приготовление
Техника
Показать еще Показать еще Показать еще Показать еще8 800 500 88 99
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Банановый хлеб
Орехи можно брать любые.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб с голубым сыром
Растительное масло подойдет любое.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб с сыром и перцем чили
Если не найдете в продаже кукурузную муку, измельчите кукурузную крупу.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Фруктово-имбирный хлеб
Сухофрукты подойдут любые, например курага, инжир и финики. Можно добавить корицу, бадьян, растертую гвоздику — только не перестарайтесь, гвоздика вещь довольно опасная!
Юлия Высоцкая
Реклама
Альбина Кузнецова
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Питательный и полезный домашний хлеб. А с ржаными бородинскими отрубями ТМ «Лито» он еще полезней и вкусней. Сушеная кисло-сладкая вишня придает хлебу пикантность. Структура хлеба влажная, упругая, не крошится.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
321
кКал
13%
Белки | 7 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 58 г |
% от дневной нормы
2 %
1 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
ржаная мука | 300 г |
пшеничная мука | 140 г |
ржаные бородинские отруби ТМ «Лито» | 40 г |
350 мл |
мед жидкий | 20 г |
патока | 40 г |
1 ч. л. |
вишня вяленая | 60 г |
дрожжи свежие | 25 г |
½ ч. л. |
¼ ч. л. |
½ ч. л. |
солод | 2 ст. л. |
растительное масло | 2 ст. л. |
сливочное масло | 10 г |
Для смазки
1 ст. л. |
3 ст. л. |
Для посыпки
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
½ стакана |
кориандр семена | 1 ст. л. |
Выделить все
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Заварить солод в 100 мл кипятка, перемешать и оставить остывать.
Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить сахар и дождаться «шапочки».
Вишню залить 150 мл кипятка.
Смешать все сухие ингредиенты: ржаная мука, пшеничная мука, соль, сода. Ржаные бородинские отруби ТМ «Лито» предварительно перемолоть и добавить к сухим ингредиентам.
Добавить тмин.
К сухим ингредиентам добавить жидкие: мед (у меня каштановый), патоку (вместо патоки можно добавить мед), дрожжи, солод, воду с вишни.
Замесить тесто. Оно довольно липкое. Добавить растительное масло.
Месить и добавить вишню. Перемешать.
Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Тесто через 1 час.
Смазать форму сливочным маслом, скатать тесто в рулетик и выложить в форму. Разровнять руками. Дать тесту подняться в теплом месте еще 40 минут.
Подготовить мучную болтушку: развести муку с водой, перемешать.
Смазать верхушку хлеба мучной смесью и посыпать семенами кориандра. Этот метод я подсмотрела в рецепте Бородинского хлеба по ГОСТу. Однако в дальнейшем верхушка потрескалась. Возможно, слишком обильно смазала жидкой мучной смесью.
Выпекать при 200°С 1 час.
За 5 минут до готовности хлеба сварить кисель для смазывания верхушки. Этот пункт тоже из рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Смешать крахмал с водой и сварить кисель, постоянно помешивая.
Вынуть хлеб из формы и смазать киселем пока горячий. Это придаст блеск хлебу на длительный срок.
Остудить. Ароматный и полезный хлебушек готов!
Бородинский хлеб в разрезе :)
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
русская кухнявыпекать, запекатьхлебдомашний хлебхлеббородинскийлиторжаныеотрубиотрубирусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда для особого случая
Уютная выпечка
Идеи гарниров
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Бородинский хлеб (Русский ржаной хлеб)
Кэролайн
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Последнее обновление 15 мая 2020 г. СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. Кристина — потрясающий шеф-повар и пекарь, и, похоже, в последнее время она работает над выпечкой по Восточной Европе, не выходя из дома. (Она сама из Литвы) Фотографии, которые я постоянно получаю, просто потрясающие! Когда она поделилась со мной этим рецептом бородинского хлеба, я был заинтригован, потому что никогда раньше его не ел. После небольшого исследования я понял, что должен попробовать!
Бородинский хлеб — русский темный ржаной хлеб. Это очень насыщенный и необычный на вкус хлеб очень темного цвета. Хлеб пекут из ржаной муки, а иногда кажется из пшеничной. Однако в этом рецепте используется только темная ржаная мука. Как и в случае со многими традиционными рецептами, существуют разные подходы к правильному и неправильному методу или ингредиентам.
Существует несколько легенд, объясняющих, где изначально был изобретен этот хлеб, некоторые из которых указывают на Бородинское сражение как на источник. Сам не очень хорошо зная русскую историю, я не буду пытаться вдаваться в них!
Вам нужно подготовиться заранее, чтобы сделать это, так как вам нужно будет сделать «стартер» как минимум за 5 дней до этого и поддерживать его в процессе. Хотя это требует некоторого планирования, на самом деле это довольно просто сделать (не позволяйте длинному списку инструкций обмануть вас). Количество «ручного» времени на самом деле довольно минимально. Ну, по сравнению с некоторыми хлебцами.
Бородинский хлеб имеет необычный и очень сильный вкус. Это также довольно «тяжелый» и «мокрый» хлеб.
Хлеб приправлен кориандром и тмином, а патока добавлена в тесто. Это придает ему почти «кисло-сладкий» вкус (хотя кислый сильнее).
Этот хлеб идеально подходит для пикантной закуски, просто смазав его маслом. Поскольку он довольно крепкий, вы не захотите есть его как часть сэндвича или чего-то подобного, так как он действительно перебьет вкус.
Бородинский хлеб часто едят с копченой рыбой или мясом, что я обязательно попробую в следующий раз, когда приготовлю.
Если вы хотите попробовать другие восточноевропейские рецепты, попробуйте этот польский суп Журек.
Этот слайсер из нержавеющей стали нарезает фрукты и сыр одним плавным движением. Сделано во Франции, стране вкуснейшего сыра.
Купить сейчас
– 30×40 см – Многоразовые, 70 % льна – 30 % хлопка сумки на шнурке. – Ручная стирка в нежной мыльной воде и сушка на воздухе в подвешенном или горизонтальном положении
Купить сейчас
Прочная профессиональная форма для выпечки; делает буханку весом 3/4 фунта Алюминизированная сталь с силиконовой глазурью обеспечивает легкое извлечение выпечки, превосходную прочность и равномерное распределение тепла
Купить сейчас
Печать
Сложный, насыщенный и чрезвычайно вкусный – этот русский бородинский хлеб приправлен патокой, семенами кориандра и тмином. Идеальная пикантная закуска, политая маслом или подаваемая с копченой рыбой или мясом.
Из этого количества получается 8-10 ломтиков в зависимости от толщины (данные о калориях основаны на 8 ломтиках)
Для ржаной закваски:
Накануне
День выпечки
5 +дней до
Приготовьте ржаную закваску – В первый день смешайте муку и воду. Накройте кухонным полотенцем, бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, закрепив ее резинкой.
Каждый день в течение следующих 4 дней добавляйте столовую ложку муки и столовую ложку воды и перемешивайте.
К пятому дню вы должны заметить, что закваска очень активна, пузырится и увеличивается в размерах. Перенесите в холодильник и храните в герметичном контейнере до готовности к использованию.
Перед использованием «накормите» закваску 75 г ржаной муки и 75 г воды и оставьте при комнатной температуре не менее чем на 8 часов, но в идеале на 12–24 часа.
За день до
Смешайте 75 г ржаной закваски (после выполнения всех вышеперечисленных инструкций) со 140 г холодной воды и 100 г ржаной муки.
День выпечки
Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте руками. Хорошо перемешайте в течение примерно 2 минут.
Смажьте маслом форму для хлеба (примерно 18 см x 8 см x 6 см или 7 дюймов x 3,5 дюйма x 3 дюйма), а затем застелите бумагой для выпечки.
Присыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и выложите на нее тесто. Обваляйте его в муке, придайте форму батона и положите в форму. Посыпать еще немного муки
Оставьте для подъема на 3 часа и разогрейте духовку до 220C/430F. После подъема посыпьте сверху измельченными семенами кориандра.
Поместите форму в духовку и опрыскайте духовку небольшим количеством воды, чтобы добавить влажности. Если у вас нет пульверизатора, вы также можете наполнить емкость для духовки небольшим количеством воды и оставить на дне духовки для испарения. №
Выпекайте в течение 40 минут, а затем с помощью чистого кухонного полотенца осторожно вытащите буханку из формы и снова поместите в духовку еще на 5 минут.
Выньте из духовки и положите на решетку для охлаждения не менее чем на 2–3 часа или дольше перед нарезкой.
Ключевые слова: хлеб, закуска, русский, обед
хлеб, русский, закускаБудьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре с кориандром и тмином.
Кол-во:
i h
0 отзывов
0.0 0
Напишите свой отзыв Закрыть
Обзор Название: *
Обзор Текст: *
Рейтинг:
Теги продукта
9003 . 6) Покупатели, которые купили этот товар, также купили Мягко поддержите процессы очищения организма - почувствуйте себя молодым, легким и подвижным. Идеально подходит как часть весеннего или осеннего режима очищения, чтобы восстановить баланс и жизненную силу. Этот восстанавливающий напиток получают из молодых листьев весенней березы. Натуральный сезонный напиток. Вальбрезо родом с суровых плато, окружающих Средиземное море на юге Франции. Valbreso feta изготавливается традиционными методами и выдерживается в рассоле, что придает ему характерный вкус и текстуру. Valbreso – это сыр премиум-класса, изготовленный из 100 % овечьего молока, обладающий уникальной сливочной консистенцией без горечи или послевкусия и насыщенным острым, но нежным вкусом с едва уловимой солоноватостью. методы. Мы рекомендуем все скоропортящиеся товары отправлять в ночное время или не позднее второй доставки. Все замороженные продукты будут отправлены с пакетами со льдом в изолированном вкладыше. мы рекомендуем выбирать доставку в ночное время для любых замороженных продуктов, чтобы предотвратить их порчу, в противном случае Bakkal International Foods не будет нести ответственность за любой ущерб, который может возникнуть. Продукт Латвии. Производство грецкого ореха, восходящее к древним временам, используется в альтернативной медицине.