Добавить на Яндекс

Какие семена в бородинском хлебе


Хлеб Бородинский - рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Назад

Ингредиенты

Ржаная закваска 23 г
Вода комнатной температуры 150 г
Ржаной цельнозерновая мука 90 г
Ржаная цельнозерновая мука 150 г
Ржаной ферментированный (красный) солод 45 г
Перетертые в ступке семена кориандра 3 ч. л.
Кипяток 450 г
Опара на закваске 135 г
Заварка 555 г
Готовая основная опара 918 г
Пшеничная мука 2-го сорта 113 г
Мелкая соль 8 г
Мальтозная патока 30 г
Сахар 45 г
Жир (смалец, сливочное, топленое или растительное масло) для смазывания форм
Семена кориандра для посыпки

Приготовление

  1. Приготовьте опару на закваске. Для этого в небольшом контейнере смешайте закваску с водой, добавьте муку и замесите крепкую опару. Закройте плотно прилегающей крышкой или затяните пленкой и оставьте бродить на 6 часов при температуре 30 °С.
  2. Приготовьте заварку. На дно чаши мультишефа BORK U804 положите небольшое полотенце, залейте на водой на ¼ объема, выберите режим Мультиповар, температуру 65 °С, время 30 минут. Таким образом будет создан температурный режим, необходимый для осахаривания заварки.
  3. За 5 минут до окончания работы мультишефа BORK приготовьте неосахаренную заварку. Для этого в стеклянной миске смешайте все сухие ингредиенты заварки. Залейте их кипящей водой и быстро обработайте погружным блендером BORK B781, используя насадку-измельчитель, до образования однородной смеси. Переложите подготовленную неосахаренную заварку в жаропрочную емкость, установите ее в чашу мультишефа BORK и неплотно прикройте крышкой, чтобы избежать попадания конденсата в заварку. Закройте крышку мультишефа BORK, выберите режим Мультиповар, температуру 65 °С, время 2 часа
  4. После окончания приготовления достаньте емкость с готовой заваркой. Оцените консистенцию, цвет и вкус заварки: осахаренная заварка станет жидкой, изменит цвет на более темный, а во вкусе появится выраженная сладость. Готовую заварку остудите до 30 °С и приступайте к замесу основной опары.
  5. В чашу стационарного миксера BORK B811 переложите опару на закваске и осахаренную заварку. На миксер установите лопатку для смешивания, выставьте время для замеса 1 - 2 минуты и перемешайте на минимальной скорости до однородной массы. Остановите миксер, добавьте в чашу муку и вымешивайте на минимальной скорости до полного увлажнения муки. Выберите 2-ю скорость и перемешайте до состояния однородной массы. Переложите опару в чистую миску, накройте крышкой или затяните пленкой и оставьте для брожения на 3,5-4 часа при комнатной температуре 30 °С.
  6. Замесите основное тесто. В чашу стационарного миксера BORK B811 переложите готовую опару. В воде растворите сахар, влейте к опаре, добавьте патоку. Опустите крюк, включите миксер на 1-ю скорость и перемешайте до образования эмульсии, 2-3 минуты. Остановите миксер, поднимите крюк, всыпьте всю муку и соль. Опустите крюк и перемешивайте на 1-й скорости до полного увлажнения муки. Переключите миксер на 2-ю скорость и вымешивайте тесто до однородности, примерно 3-4 минуты. Замешанное тесто переложите в просторную миску, накройте плотно прилегающей крышкой или затяните пищевой пленкой и оставьте для брожения на час при температуре 30°С.
  7. Формы обильно смажьте жиром. Формуйте тесто на мокром столе. Готовое тесто взвесьте, разделите на три равные части. Каждой части теста придайте вытянутую форму, закатайте в рулет по короткой стороне и уложите в подготовленные формы.
  8. Когда все заготовки уложены в формы, несколько раз постучите каждой формой о стол, чтобы тесто равномерно заполнило основание формы. После этого мокрой рукой или выпуклой стороной смоченной в воде ложки огладьте поверхность заготовки, придавая округлую форму поверхности. Если в углах формы собрались излишки воды, резким движением «пробейте» ложкой по периметру заготовки между тестом и формой. Так излишки влаги опустятся на дно формы. Поверхность заготовки присыпьте семенами кориандра.
  9. Подготовленные заготовки поставить в герметичную «камеру» для расстойки (это может быть выключенная микроволновая печь BORK или мини-печь BORK) на 50-60 минут при температуре 30 °С. Время расстойки зависит от подъемной силы вашей закваски. Заготовки должны увеличится в объеме вдвое.
  10. За время расстойки заготовок разогрейте мини-печь BORK W500 до 210° С. Выпекайте хлеб без пара 70 минут.
  11. Готовый хлеб достаньте из духовки, освободите от форм и остудите на решетке до комнатной температуры.

Техника

Показать еще Показать еще Показать еще Показать еще

8 800 500 88 99

Бородинский хлеб с бородинскими отрубями, пошаговый рецепт на 2569 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Банановый хлеб

Орехи можно брать любые.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб с голубым сыром

Растительное масло подойдет любое.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб с сыром и перцем чили

Если не найдете в продаже кукурузную муку, измельчите кукурузную крупу.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Фруктово-имбирный хлеб

Сухофрукты подойдут любые, например курага, инжир и финики. Можно добавить корицу, бадьян, растертую гвоздику — только не перестарайтесь, гвоздика вещь довольно опасная!

Юлия Высоцкая

Реклама

Альбина Кузнецова

Приготовление

3 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Питательный и полезный домашний хлеб. А с ржаными бородинскими отрубями ТМ «Лито» он еще полезней и вкусней. Сушеная кисло-сладкая вишня придает хлебу пикантность. Структура хлеба влажная, упругая, не крошится.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Пищевая ценность порции

321

кКал

13%

Белки7 г
Жиры7 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

ржаная мука

300 г

пшеничная мука

140 г

ржаные бородинские отруби ТМ «Лито»

40 г
350 мл

мед жидкий

20 г

патока

40 г
1 ч. л.

вишня вяленая

60 г

дрожжи свежие

25 г
½ ч. л.
¼ ч. л.
½ ч. л.

солод

2 ст. л.

растительное масло

2 ст. л.

сливочное масло

10 г

Для смазки

1 ст. л.
3 ст. л.

Для посыпки

кукурузный крахмал

1 ст. л.
½ стакана

кориандр семена

1 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Заварить солод в 100 мл кипятка, перемешать и оставить остывать.


Дрожжи развести в 100 мл теплой воды, добавить сахар и дождаться «шапочки».


Вишню залить 150 мл кипятка.


Смешать все сухие ингредиенты: ржаная мука, пшеничная мука, соль, сода. Ржаные бородинские отруби ТМ «Лито» предварительно перемолоть и добавить к сухим ингредиентам.


Добавить тмин.


К сухим ингредиентам добавить жидкие: мед (у меня каштановый), патоку (вместо патоки можно добавить мед), дрожжи, солод, воду с вишни.


Замесить тесто. Оно довольно липкое. Добавить растительное масло.


Месить и добавить вишню. Перемешать.


Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.


Тесто через 1 час.


Смазать форму сливочным маслом, скатать тесто в рулетик и выложить в форму. Разровнять руками. Дать тесту подняться в теплом месте еще 40 минут.


Подготовить мучную болтушку: развести муку с водой, перемешать.


Смазать верхушку хлеба мучной смесью и посыпать семенами кориандра. Этот метод я подсмотрела в рецепте Бородинского хлеба по ГОСТу. Однако в дальнейшем верхушка потрескалась. Возможно, слишком обильно смазала жидкой мучной смесью.


Выпекать при 200°С 1 час.


За 5 минут до готовности хлеба сварить кисель для смазывания верхушки. Этот пункт тоже из рецепта Бородинского хлеба по ГОСТу. Смешать крахмал с водой и сварить кисель, постоянно помешивая.


Вынуть хлеб из формы и смазать киселем пока горячий. Это придаст блеск хлебу на длительный срок.


Остудить. Ароматный и полезный хлебушек готов!


Бородинский хлеб в разрезе :)


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

русская кухнявыпекать, запекатьхлебдомашний хлебхлеббородинскийлиторжаныеотрубиотрубирусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Блюда для особого случая

Уютная выпечка

Идеи гарниров

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Бородинский хлеб (Русский ржаной хлеб) Рецепт

Бородинский хлеб (Русский ржаной хлеб)

Кэролайн

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Последнее обновление 15 мая 2020 г. СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. Кристина — потрясающий шеф-повар и пекарь, и, похоже, в последнее время она работает над выпечкой по Восточной Европе, не выходя из дома. (Она сама из Литвы) Фотографии, которые я постоянно получаю, просто потрясающие! Когда она поделилась со мной этим рецептом бородинского хлеба, я был заинтригован, потому что никогда раньше его не ел. После небольшого исследования я понял, что должен попробовать!

Что такое бородинский хлеб?

Бородинский хлеб — русский темный ржаной хлеб. Это очень насыщенный и необычный на вкус хлеб очень темного цвета. Хлеб пекут из ржаной муки, а иногда кажется из пшеничной. Однако в этом рецепте используется только темная ржаная мука. Как и в случае со многими традиционными рецептами, существуют разные подходы к правильному и неправильному методу или ингредиентам.

Существует несколько легенд, объясняющих, где изначально был изобретен этот хлеб, некоторые из которых указывают на Бородинское сражение как на источник. Сам не очень хорошо зная русскую историю, я не буду пытаться вдаваться в них!

Вам нужно подготовиться заранее, чтобы сделать это, так как вам нужно будет сделать «стартер» как минимум за 5 дней до этого и поддерживать его в процессе. Хотя это требует некоторого планирования, на самом деле это довольно просто сделать (не позволяйте длинному списку инструкций обмануть вас). Количество «ручного» времени на самом деле довольно минимально. Ну, по сравнению с некоторыми хлебцами.

Какой он на вкус?

Бородинский хлеб имеет необычный и очень сильный вкус. Это также довольно «тяжелый» и «мокрый» хлеб.

Хлеб приправлен кориандром и тмином, а патока добавлена ​​в тесто. Это придает ему почти «кисло-сладкий» вкус (хотя кислый сильнее).

Что можно есть с бородинским хлебом?

Этот хлеб идеально подходит для пикантной закуски, просто смазав его маслом. Поскольку он довольно крепкий, вы не захотите есть его как часть сэндвича или чего-то подобного, так как он действительно перебьет вкус.

Бородинский хлеб часто едят с копченой рыбой или мясом, что я обязательно попробую в следующий раз, когда приготовлю.

Если вы хотите попробовать другие восточноевропейские рецепты, попробуйте этот польский суп Журек.

Продукты, которые отлично подходят для этого рецепта

Слайсер для колбасных изделий

Этот слайсер из нержавеющей стали нарезает фрукты и сыр одним плавным движением. Сделано во Франции, стране вкуснейшего сыра.

Купить сейчас

Льняные пакеты для хлеба – 2 шт.

– 30×40 см – Многоразовые, 70 % льна – 30 % хлопка сумки на шнурке. – Ручная стирка в нежной мыльной воде и сушка на воздухе в подвешенном или горизонтальном положении

Купить сейчас

Профессиональная форма для выпечки 8 на 4 дюйма противень для хлеба

Прочная профессиональная форма для выпечки; делает буханку весом 3/4 фунта Алюминизированная сталь с силиконовой глазурью обеспечивает легкое извлечение выпечки, превосходную прочность и равномерное распределение тепла

Купить сейчас

Печать

Бородинский хлеб (Российский ржаной хлеб)


  • Автор: Кэролайн
  • Общее время: 2 часа
  • Выход: 6 1x

Описание

Сложный, насыщенный и чрезвычайно вкусный – этот русский бородинский хлеб приправлен патокой, семенами кориандра и тмином. Идеальная пикантная закуска, политая маслом или подаваемая с копченой рыбой или мясом.

Из этого количества получается 8-10 ломтиков в зависимости от толщины (данные о калориях основаны на 8 ломтиках)


Для ржаной закваски:

  • 50 г цельнозерновой ржаной муки
  • 50 г холодной воды
  • + 1 столовая ложка цельнозерновой ржаной муки / 1 столовая ложка холодной воды каждый день в течение 4 дней.

Накануне

  • 140 г холодной воды
  • 100 г ржаной муки

День выпечки

  • 175 г ржаной муки плюс немного для обваливания
  • 6 г морской соли
  • 10 г семян тмина (около 1 ст. л.)
  • 10 г семян кориандра, слегка измельченных, плюс дополнительно для посыпки (около 1 ст. л.)
  • 1 ч.л. мелассы
  • 130 г холодной воды
  • Масло для смазки


5 +дней до

Приготовьте ржаную закваску – В первый день смешайте муку и воду. Накройте кухонным полотенцем, бумажным полотенцем или бумажной салфеткой, закрепив ее резинкой.

Каждый день в течение следующих 4 дней добавляйте столовую ложку муки и столовую ложку воды и перемешивайте.

К пятому дню вы должны заметить, что закваска очень активна, пузырится и увеличивается в размерах. Перенесите в холодильник и храните в герметичном контейнере до готовности к использованию.

Перед использованием «накормите» закваску 75 г ржаной муки и 75 г воды и оставьте при комнатной температуре не менее чем на 8 часов, но в идеале на 12–24 часа.

За день до

Смешайте 75 г ржаной закваски (после выполнения всех вышеперечисленных инструкций) со 140 г холодной воды и 100 г ржаной муки.

День выпечки

Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте руками. Хорошо перемешайте в течение примерно 2 минут.

Смажьте маслом форму для хлеба (примерно 18 см x 8 см x 6 см или 7 дюймов x 3,5 дюйма x 3 дюйма), а затем застелите бумагой для выпечки.

Присыпьте рабочую поверхность ржаной мукой и выложите на нее тесто. Обваляйте его в муке, придайте форму батона и положите в форму. Посыпать еще немного муки

Оставьте для подъема на 3 часа и разогрейте духовку до 220C/430F. После подъема посыпьте сверху измельченными семенами кориандра.

Поместите форму в духовку и опрыскайте духовку небольшим количеством воды, чтобы добавить влажности. Если у вас нет пульверизатора, вы также можете наполнить емкость для духовки небольшим количеством воды и оставить на дне духовки для испарения. №

Выпекайте в течение 40 минут, а затем с помощью чистого кухонного полотенца осторожно вытащите буханку из формы и снова поместите в духовку еще на 5 минут.

Выньте из духовки и положите на решетку для охлаждения не менее чем на 2–3 часа или дольше перед нарезкой.

Примечания

  1. Если вы хотите убедиться, что ваша закваска готова к использованию, бросьте чайную ложку в миску с водой — если она всплывает, значит, готово!
  • Время подготовки: 1 час.
  • Время приготовления: 1 час.0088 1 ломтик
  • Калорийность: 145
  • Жир: 2 г
  • Углеводы: 25 г
  • Белок: 4 г

Ключевые слова: хлеб, закуска, русский, обед

хлеб, русский, закуска

Интернет-магазин Bakkal International Foods. Хлеб БОРОДИНСКИЙ с семечками 350г

  • Главная /
  • Кондитерская /
  • Выпечка и хлеб /
  • Хлеб БОРОДИНСКИЙ с семечками 350г

Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре с кориандром и тмином.

Кол-во:

i h

0 отзывов

0.0 0

Напишите свой отзыв Закрыть

  • Только зарегистрированные пользователи могут написать обзоры

Обзор Название: *

Обзор Текст: *

Рейтинг:

  • BAD
  • 1 2 3 4 5
  • Отлично

Теги продукта

9003

. 6)

  • ,
  • бородинский (1)
  • Покупатели, которые купили этот товар, также купили

    Мягко поддержите процессы очищения организма - почувствуйте себя молодым, легким и подвижным. Идеально подходит как часть весеннего или осеннего режима очищения, чтобы восстановить баланс и жизненную силу. Этот восстанавливающий напиток получают из молодых листьев весенней березы. Натуральный сезонный напиток.

    Вальбрезо родом с суровых плато, окружающих Средиземное море на юге Франции. Valbreso feta изготавливается традиционными методами и выдерживается в рассоле, что придает ему характерный вкус и текстуру. Valbreso – это сыр премиум-класса, изготовленный из 100 % овечьего молока, обладающий уникальной сливочной консистенцией без горечи или послевкусия и насыщенным острым, но нежным вкусом с едва уловимой солоноватостью. методы. Мы рекомендуем все скоропортящиеся товары отправлять в ночное время или не позднее второй доставки. Все замороженные продукты будут отправлены с пакетами со льдом в изолированном вкладыше. мы рекомендуем выбирать доставку в ночное время для любых замороженных продуктов, чтобы предотвратить их порчу, в противном случае Bakkal International Foods не будет нести ответственность за любой ущерб, который может возникнуть.

    Продукт Латвии.

    Производство грецкого ореха, восходящее к древним временам, используется в альтернативной медицине.


    Learn more