Добавить на Яндекс

Какие грибы относятся к белым


Какие есть виды и разновидности белых грибов: фото и описание боровиков

В этом материале можно узнать о том, какие есть белые грибы. Представлены различные виды белых грибов в сопровождение кратких ботанических характеристик. Стоит отметить, что белый гриб имеет виды, не пригодные в пищу, они также представлены в описаниях. Ниже можно прочитать общее описание белых грибов, которое дает представление о данном роде. Представленные фото и описания белых грибов включают в себя сведения о возможности употребления разновидности в пищу. Можно посмотреть виды белых грибов на фото ниже, которые иллюстрируют все без исключения описания.

Шляпка подушковидная, полушаровидная или несколько распростертая, до 20 см в диаметре, светло-бурая (почти белая), бурая, коричневая, фиолетово-бурая, оливковая, голая, слегка клейкая, тонковолокнистая, в сырую погоду становится слизистой, липкой.

Гименофор трубчатый, выемчатый, низбегающий, золотистый, оливковый, красный, реже белый. Трубочки плотно расположены, иногда синеют от нажатия и на разрезе, поры округлые. Трама трубочек образована из различных рыхлых переплетений гиалиновых или бледных гиф билатерального типа.

Ножка толстая, изначально клубневидная, затем более или менее веретеновидная, белая, золотистая, светло-коричневатая, в верхней части с выпуклым сетчатым рисунком или тонко-пушистая. Мякоть плотная, белая, у многих видов синеет на изломе. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок оливковый, оливково-коричневатый.

Разновидности белых грибов (с фото)

Разновидности белых грибов представленных на этой странице включают в себя съедобные и ядовитые типы. Внимательно прочитайте информацию про разновидности белого гриба и запомните основные отличительные черты.

Посмотрите на фото разновидности белых грибов и запомните, чем отличаются съедобные виды от опасных несъедобных типов:

Фотогалерея

Белый гриб темно-бронзовый

Шляпка у белого гриба темно-бронзового 7-17 (40) см в диаметре, толсто-мясистая, изначально выпуклая, шаровидная, с возрастом становится распростертой; гладкая, по мере роста с ямочками или более широкими углублениями, расположенными нерегулярно, но более многочисленными к краю; для молодых базидиом характерна темно-каштановая или даже почти черная окраска с зонами, покрытыми беловатым налетом, что является хорошим отличительным признаком; с возрастом наблюдается тенденция к осветлению, и цвет изменяется пятнами до интенсивно-каштанового или медно-коричневого.

Края шляпки неровные, с возрастом выпрямляются. Кожица не бывает слизистой даже во влажном состоянии, не снимается. Гименофор трубчатый, приросший к ножке, белый или серовато-белый, с возрастом бледно-желтый или кремовый, наконец, оливково-желтый с буроватым оттенком, при надавливании темнеет, а не синеет. Трубочки до 2 см длиной, тонкие, ближе к ножке короче, поры мелкие, 3 х 1 мм для молодых базидиом, с возрастом — 1 х 1 мм, округлые, затем угловатые.

Ножка 5-12 х 2-4 см, массивная, твердая, клубневидная или булавовидная, у зрелых грибов цилиндрическая, обычно короче диаметра шляпки; слегка морщинистая, твердая; от бледно- розовато-бежевой до бледно-оливково-бежевой или почти белой в молодом возрасте, в зрелом же возрасте цвет не меняется или приобретает всевозможные оттенки от винно-розового до розовато-коричневого; по меньшей мере, верхняя половина ножки сетчатая, в верхней части сетка почти белая, ниже становится бурой.

Мякоть шляпки у молодых грибов твердая, однородная, с винным оттенком, с возрастом становится более мягкой, белой, за исключением желтоватого оттенка над трубочками и винно-розового под кутикулой; мякоть ножки однородная, на разрезе слегка темнеет, а не синеет; с приятным запахом, сладковатым вкусом.

Споровый порошок оливково-коричневый. Споры 10-13 (18) х 4-5,5 мкм, веретеновидные, бледно-охристые, в профиль неравносторонние, гладкие, тонкостенные, с одной или несколькими каплями жира.

Белый летний гриб

Шляпка у белого летнего гриба5-20 (25) см в диаметре, изначально шаровидная, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, сухая, нежно-замшевая, у зрелых экземпляров, особенно в сухую погоду, покрывается трещинами, часто имеющими характерный сетчатый рисунок. Кожица не снимается; цвет вариабельный, но чаще светлых тонов: кофейный, коричневатый, серовато-бурый, кожисто-коричневый, охристый, иногда с более светлыми пятнами. Трубочки до 1,7 см длиной, поры округлые, мелкие, зеленовато-желтые, оливково-зеленые. Ножка 5-15 (20) х 2-5 см, плотно-мясистая, изначально булавовидная, затем цилиндрическая, светло-бурая, светло-кофейная, по всей поверхности с беловатым, а внизу — буроватым сетчатым узором, у основания пушистая, белая. Мякоть под кожицей кремоватая, далее белая, на срезе цвет не изменяет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок желто-бурый.

Белый гриб березовый

Шляпка у березового белого гриба 7-20 (30) см в диаметре, изначально шарообразная, подушковидная, затем несколько распростертая, слабо вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, во влажную погоду слизистая, при подсыхании матовая, сухая, желто-бурая, бледно-охровая, часто неравномерно окрашена с более светлыми разводами. Кожица не снимается. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие. Ножка 8-12 (20) х 2-6 (10) см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с беловатым или бледно-охровым мелким сетчатым рисунком в верхней части, порой спускающимся почти до основания, беловатая, светло-буроватая, не изменяющая цвета при надавливании.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе и при сушке не изменяющаяся, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок грязно-оливковый, буровато-оливковый. Споры 9-11 (22) х 3-5 (9) мкм, веретеновидные, эллипсоидальные, очень вариабельны по форме и размеру, бледно-желтовато-зеленоватые.

Белый гриб боровик

Шляпка у белого гриба боровика 5-20 (25) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпукло-распростертая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, иногда тонко-войлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую — матовая или блестящая. Кожица не снимается. Цвет — от коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может быть лимонно-желтых, оранжевых тонов, часто окраска не-равномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Трубочки до 2 см в длину, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-18 (20) х 2-6 (8) см, плотно-мясистая, к основанию широко клубневидно-вздутая, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание остается утолщенным, белая, серовато-коричневатая, бледно-бурая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но на тон светлее, в верхней части с четко выраженной сеточкой. (Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.) Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая, не изменяющаяся на разрезе, под темноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка.

Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Дубовик

Шляпка у дубовика 5-15 (20) см в диаметре, плотномясистая, изначально шарообразная, затем подушко-видно-распростертая; бархатистая, в сырую погоду клейкая, окрашена неравномерно: от желтовато-коричневого до серо-бурого, эти цвета могут сочетаться в пределах одной шляпки. Цвет шляпки может сильно варьироваться, от светлого буровато — желтого до темно-коричневого, иногда с красновато-желтыми краями, с возрастом темнеет. Кожица не снимается. Трубочки длинные (2,5-3,5 см), поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.

Ножка 5-12 (14) х 3-6 см, плотномясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, с буровато-красным сетчатым рисунком с удлиненными петлями, желто-оранжевая, в основании красно-бурая. На ножке могут быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания. Мякоть мясистая, плотная, желтоватая, на разрезе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет, у основания ножки красная или красноватая, без особого запаха и вкуса.

Белый гриб сосновый

Шляпка у соснового белого гриба 4-20 (30) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем плоско-распростертая; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или бугорчатая, во влажную погоду слегка слизистая, сухая — матовая, темно-коричневая или шоколадно-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краю более светлая — от розовой до почти белой (у молодых экземпляров). Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5-2 см, поры округлые, мелкие. Ножка 6-14 (16) х 3-6 (10) см, плотно-мясистая, обычно короткая и толстая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, белая или слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части. Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров волокнистая, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки буровато-красная или розовая, запах приятный, грибной или поджаренного ореха, вкус сладковатый, слабо выражен.

Белый гриб соснолюбивый

Шляпка у белого соснолюбивого гриба 4-18 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, подушковидная, затем выпукло-распростертая, часто в центре вдавленная; гладкая, тонко-войлочная, волокнисто-чешуйчатая, зернисто-чешуйчатая, морщинистая или мелкоямчатая; во влажную погоду слегка слизистая, сухая матовая, от винно-красной до винно-буро-красной, порой с серебристо-сероватым налетом. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1,5 см, поры округлые, 2-3 мм в диаметре. Ножка 5-10 (20) х 3-5 (8) см, плотно-мясистая, изначально клубневидная, затем вытягивается и становится булавовидной, буро-красная (почти однотонная со шляпкой), с красным сетчатым узором, который заметен в верхней части.

Мякоть мясистая, сочная, у старых экземпляров вато-образная, белая, на разрезе не изменяется, под кожицей шляпки имеется винно-красная зона, запах приятный, грибной, вкус сладковатый. Споровый порошок зеленовато-бурый.

Виды и разновидности грибов боровик: фото и описание

Существуют различные виды боровиков, которые произрастают в лиственных и хвойных лесах. Есть ядовитые несъедобные разновидности боровиков, их стоит остерегаться брать в корзинку.

Полубелый гриб или желтый боровик с описанием

Описание боровика желтого, или, как его еще называют полубелого гриба, представлено далее.

Шляпка 5-15 (до 20) см в диаметре, изначально выпуклая, затем подушковидно- или выпуклораспростертая; в молодости бархатистая, с возрастом гладкая или слегка морщинистая, матовая, в сырую погоду слизистая, глинистая с рыжеватым оттенком или светло-серая с оливковым оттенком. Кожица не снимается. Трубочки 1,5-3 см, поры мелкие, округлые, позже округлозубчатые.

Ножка 5-15 х 3-6 см, шероховатая, внизу ворсистая, волокнистая, без сетчатого рисунка, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, у основания утолщенная. Верхняя часть — соломенного цвета, ниже темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами.

Мякоть толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая, чаще цвет на срезе не изменяется, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабый карболовый, особенно в основании ножки. Споровый порошок оливково-охряный. Споры 10-14 х 46 мкм, веретеновидные, гладкие желтовато-оливковые.

Королевский гриб боровик с описанием

Представляем описание гриба боровик королевский — его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Шляпка 5-12 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая; гладкая, волосисто-волокнистая, морщинистая, иногда покрыта беловатыми сетчатыми трещинами, сухая — блестящая, в сырую погоду слизистая; цвет от розового до бордового (малиновая, желтовато-красноватая, красная, коричневато-красноватая), с возрастом выцветает и высыхает, сохраняя при этом красно-фиолетовый оттенок. Кожица не снимается. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры округлые, мелкие. Ножка 5-10 (14) х 2-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально короткая и коренастая, затем вытягивается и становится булавовидной, желтовато-бурая, в верхней части с желтым тонким сетчатым рисунком.

Мякоть твердая и плотная, но становится мягкой с возрастом, желтоватая, розоватая, под шляпкой и в основании ножки коричневая, слабо окисляющаяся и синеющая в этих местах, с характерным запахом краски, сладковатым вкусом. Споровый порошок бледно-оливково-коричневый, оливково-коричневый, оливково-бурый.

Розово-золотистый боровик: фото и описание

А теперь представляем фото и описание боровика розово-золотистого, который ядовит и не должен употребляться в пищу. Шляпка 7-10 (12) см в диаметре, изначально шарообразная, затем подушковидно-распростертая, затем до распростертой и слегка вдавленной в середине; чуть бархатистая, войлочная, с возрастом гладкая, сухая — блестящая, в сырую погоду клейкая, коричневато-серая, грязно-коричнево-желтая с красноватым оттенком по краям, пурпурно-розовая, в середине охристая. Кожица не снимается. Трубочки свободные, длинные (1,5-2,5 см), поры изначально узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Ножка 5-12 (20) х 3-5 (6) см, плотно-мясистая, изначально клубне — видная, с возрастом становится цилиндрической, в основании часто заостренная, покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной, в нижней части ярко-красная, вверху желтая.

Мякоть мясистая, сочная, плотная, в ножке более мягкая, лимонно-желтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок оливковый. Ядовит.

Опасные грибы боровики: фото и описание

Сатанинские грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это самые опасные грибы боровики: фото и описание данных представителей лесной флоры представлены далее на этой страниц.

Шляпка 7-12 (30) см в диаметре, вначале полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом возрасте ближе к распростертой, часто с волнистым краем, мясистая. Кожица не снимается, слабо бархатистая или гладкая, сухая, грязно-серая, оливково-серая, часто с розоватым оттенком, особенно ближе к краю, обычно с обширными зеленоватыми или желто-розовыми разводами. Трубочки в молодом возрасте очень короткие — 2-3 мм, поры округлые, мелкие.

Ножка 5-15 (20) х 5-10 см, плотно-мясистая, клубневидно-вздутая или реповидная, у вершины и в основании желтовато-красная, в середине карминно- или оранжево-красная, с хорошо заметной темно-красной или оливковой сеточкой.

Мякоть молодых грибов плотная, позже мягкая, губчатая, светлая, на разрезе медленно синеет, с течением времени посинение может исчезнуть, в ножке красноватая.

Запах у молодых грибов невыразительный, у старых базидиом очень неприятный, кисловатый или напоминающий запах падали.

Вкус молодых грибов сладковатый, ореховый. Споровый порошок оливковый или коричнево-оливковый.

Фотогалерея

фото, виды, как выглядят, почему так называются, интересные факты

Содержимое

  • 1 Почему белый гриб так называется
  • 2 Какие грибы относятся к белым грибам
  • 3 Как выглядят белые грибы
  • 4 Характеристика белых грибов
  • 5 Интересные факты про белый гриб
  • 6 Заключение

Боровик или белый гриб имеет и другое название в биологических справочниках – Boletus edulis. Классический представитель семейства Болетовые, рода Боровик, состоящих из нескольких разновидностей. Все они с высокой пищевой оценкой, входят в первую классификационную группу. Внешнее описание и фото белых грибов помогут составить общее представление об их особенностях и отличиях между собой.

Настоящий боровик имеет толстую плотную мякоть и коричневую шляпку

Почему белый гриб так называется

Настоящий белый гриб и его виды отличаются между собой по цвету шляпки и месту роста. Окраска зависит от возраста и погодных условий, может быть бежевой или темно-коричневой. Верхняя и нижняя часть плодового тела всегда разного оттенка. Среди видов белого гриба нет однотонно окрашенных в белый цвет экземпляров.

Свое название представители рода получили по цвету мякоти, она остается белой в независимости от способа переработки. Не темнеет на срезах и поврежденных участках при контакте с кислородом. Сушеные плодовые тела после испарения влаги также не меняют окраску.

Какие грибы относятся к белым грибам

По внешнему виду белые грибы похожи между собой крупными размерами, толстой упругой мякотью и трубчатым спороносным слоем. Все они съедобные, с высокой пищевой ценностью. Химический состав плодовых тел практически не отличается. Рост осенний, обильный. Различить разновидности белых грибов поможет описание с названием и фото представителей.

Белый еловый гриб (Boletus edulis f.edulis) – это типовая форма вида, взятая за основу рода.

В сырую погоду шляпка белого елового боровика матовая бархатистая

Плодовые тела крупные, единичные экземпляры могут весить до 1,5-2 кг. Средний диаметр шляпки – 20-25 см. Защитная пленка в начале роста светлого бежевого цвета, у взрослых экземпляров темнеет, становится каштановой или бурой. Поверхность ровная или слегка бугристая бархатистая, в начале вегетации с мелкой редкой опушкой. При низкой влажности возле края появляются мелкие трещины.

Нижняя часть состоит из трубчатого плотного слоя, иногда выступающего за границы шляпки. Гимений у зрелых экземпляров легко отделяется от поверхности. Располагается спороносный слой только на нижней части шляпки с четкой границей, в виде мелкой борозды у ножки. У молодых боровиков цвет белый, затем желтый, а в конце биологического цикла – с оливковым оттенком.

Плодовая ножка – 20 см длиной, толстая цилиндрическая. Возле грибницы утолщенная с сетчатым покрытием, кверху незначительно сужающаяся. Внутренняя часть цельная плотная, структура мелковолокнистая. Окраска светло-коричневая или белая с продольными темными фрагментами. Характеризуется приятным вкусом и выраженным ореховым запахом.

Важно! Еловый вид боровиков самый распространенный среди своего рода.

Болетус сосноволюбивый (Boletus pinophilus) – съедобный вид с высокой гастрономической оценкой.

Боровик сосновый обладает насыщенным бордовым цветом шляпки

Цвет верхней части плодового тела коричневый с оттенками красного или фиолетового. Окраска неравномерная, центр шляпки более темный. Защитная пленка сухая матовая, при высокой влажности слизистое покрытие не сплошное, только на отдельных участках. Средний диаметр шляпки – 10-20 см, поверхность шероховатая бугристая.

Гименофор – трубчатый, белый с желтым оттенком, у взрослых экземпляров – желто-зеленый. Хорошо закреплен к нижней части, плохо отделяется. Трубки длинные, не выходят за шляпку, расположены плотно, споры мелкие. Заканчивается трубчатый слой четким углублением возле ножки.

Ножка толстая, в виде широкого конуса длиной – 15-17 см. Структура плотная сплошная и мягкая. Поверхность бежевая с бурыми редко расположенными короткими полосами, сетчатая. Если гриб растет на открытом участке, ножка белая.

Мякоть толстая, розоватая возле пленочного покрытия, белая у молодых экземпляров, с желтоватым оттенком у зрелых плодовых тел. Вкус нежный, запах ярко выраженный грибной, усиливается в процессе приготовления.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola), а в народе – колоссовик. Свое название получил за время плодоношения, оно совпадает с созреванием злаковых культур.

При повышенной влажности шляпка колоссовика покрыта слизистым, но не липким налетом

У вида самый быстрый биологический цикл, гриб созревает в пределах недели, стареет и становится непригодным к употреблению. Он меньшего размера. Верхняя часть в диаметре – до 10-12 см. Отличительной особенностью колоссовика является короткая ножка – 10 см, в виде бочонка, расширенного в средней части.

Цвет шляпки у березового боровика светло-желтый или темно-соломенный с белой полосой или без нее по краю. Ножка светлая с выраженным белым сетчатым покрытием. Трубчатый слой бледный с едва заметным бежевым оттенком. Мякоть без вкуса с приятным запахом.

Важно! Если плодовые тела своевременно не переработали, через 10 часов они на 50% теряют полезные свойства.

Болет бронзовый (Boletus aereus) – крупный съедобный и самый темный по окраске представитель рода.

Боровик бронзовый имеет темно-серую шляпку и мелкочешуйчатое покрытие ножки

Редкий вид с плотной мякотью, толщина шляпки достигает до 5 см, диаметр – 18 см и больше. Поверхность гладкая, всегда сухая глянцевая. У зрелых экземпляров по краю шляпки образуются углубления, поэтому форма волнистая. Окраска темно-серая, ближе к черному, чем старше экземпляр, тем она светлее. У взрослых плодовых тел поверхность шляпки коричневого или бронзового цвета.

Трубчатый слой очень плотный, ячейки мелкие. У молодых белых боровиков сероватый, затем желтый или оливковый. Отличительная черта вида – при надавливании на гименофор поврежденный участок темнеет.

Ножка у боровика толстая клубневидная сплошная и плотная. Покрытие нижней части с мелкими темными, редко расположенными чешуями бурого цвета. Ближе к шляпке верхний слой сетчатый, белый с розоватыми полосами.

Мякоть в начале роста розовая, затем становится белой или кремовой, на срезе слегка темнеет. Вкус нейтральный, запах приятный тонкий, напоминает фундук.

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus) или белый гриб дубовый создает микоризу только с лиственными породами.

Боровик сетчатый – это разновидность с высокой пищевой ценностью

По сравнению с другими представителями рода – это мелкий вид, диаметр шляпки не превышает 8-12 см. Поверхность сухая даже при высокой влажности. Шляпка в верхней части неровная с бугорками и вмятинами, а также сеткой из мелких борозд и трещин. Окрашена неравномерно, могут быть участки кремовые, темно-бежевые или светло-каштановые. Края выгнутые, с выступающим на поверхность спороносным белым слоем.

Гименофор очень плотный, может быть всех оттенков желтого или чисто белого в зависимости от возраста плодового тела. Возле ножки спороносный слой заканчивается четкой границей.

Ножка ровная, слегка утолщенная возле почвы, длинная – до 15 см, средней толщины. Поверхность шероховатая жесткая с явно выраженной сеткой от основания до верха, светло-каштановая. Структура плотная сплошная. Мякоть не хрупкая с нежным вкусом и ярким грибным запахом.

Болет полубелый (Hemileccinum impolitum) относят к белым грибам, до недавнего времени входил в род Боровик. Затем микологи выделили его в отдельный вид рода Hemileccinum. Встречается редко, в основном одиночно.

Обладает неприятным запахом фенола, особенно у основания ножки

Трубчатый вид с крупным плодовым телом, верхняя часть вырастает до 20 см шириной. Цвет рыжий или ярко-желтый с кирпичным оттенком. Особенности:

  1. Поверхность шляпки ровная, однотонно окрашена. Защитная пленка жесткая сухая с глубокими крупными трещинами по краю.
  2. Трубчатый слой рыхлый, ярко-желтый или лимонный с коричневыми пятнами разного размера, выступает за границы шляпки, свободный.
  3. Ножка узкая возле грибницы, затем расширяется и не меняет толщины до верха. Длина – 10 см, ширина – около 5 см. Структура плотная сплошная и неломкая. Поверхность гладкая без сетчатого покрытия с радиальными коричневыми полосами, бежевая.

Мякоть плотная светло-желтая, при механическом повреждении розовеет. Вкус сладковатый, запах неприятный, напоминает карболовую кислоту. После отварки он исчезает полностью, а вкус не уступает настоящему боровику.

Как выглядят белые грибы

Найти боровики в лесу среди грибников считается удачей. Белые грибы большого размера, но располагаются малочисленными группами, поэтому собрать хороший урожай с небольшого участка вряд ли получится. Внешне боровики выгодно отличаются от других видов и не останутся незамеченными. Описание белого гриба следующее.

Шляпка:

  1. Цвет зависит от разновидности, освещенности места, влажности. Встречаются экземпляры светло-бежевого, каштанового, темно-серого, коричневого или бронзового оттенка. Он неравномерный с темными участками, белыми или желтоватыми полосами по краю.
  2. Форма в начале вегетации округлая выпуклая, затем выпукло-распростертая с волнистыми ровными вогнутыми или приподнятыми краями. Плоская шляпка встречается очень редко. Вырастает от 5 до 30 см. Поверхность с бугорками, вмятинами или ровная.
  3. Защитная пленка гладкая глянцевая бархатистая сухая или со скользким покрытием. Может быть тонковойлочная по краю, с мелкими морщинами, трещинами разного размера. Плотно приросшая, отделяется плохо.
  4. Нижняя часть плотная трубчатая, напоминает структуру губки с мелкими ячейками. Может выходить за пределы шляпки, но всегда с четкой границей в виде глубокой ровной борозды у ножки. Цвет в начале роста белый, затем желтеет. К зрелости плодовое тело становится с оливковым оттенком.

Ножка:

  1. У молодых экземпляров – 4-6 см, максимальная длина – 18-20 см, толщина в зависимости от возраста – 4-10 см.
  2. Форма булавовидная или бочковидная, позже становится цилиндрической. Расширенная у основания, сужающаяся к верхушке, ровная или с утолщением в центральной части.
  3. Поверхность шероховатая. Может быть кремовая, белая, светло-коричневая, часто более темная у основания. Окрашена неравномерно: с темными участками, продольными линиями светлого оливкового цвета, мелкими темно-серыми точками в виде чешуи.
  4. Отличительная черта боровиков – присутствие сетчатого покрытия, оно может быть по всей длине или ближе к шляпке. На ножке отсутствует кольцо, у белых грибов нет покрывала.

Мякоть толстая белая, у зрелых плодовых тел желтоватая. Структура плотная сочная и неломкая.

Настоящий белый боровик растет на толстой булавовидной плодовой ножке

Характеристика белых грибов

Перечисленные выше формы белого гриба съедобные. Они имеют тонкий слабо выраженный вкус и легкий приятный запах, кроме болета полубелого. У боровиков высокая пищевая ценность, но употребляют только молодые плоды.

Внимание! Если белый гриб старый, трубчатый слой становится склизким, отделяется от мякоти с неприятным запахом разлагающегося белка.

Перезрелые плодовые тела в гастрономических целях не используют, они могут вызвать интоксикацию. Молодые боровики не содержат ядовитых соединений, их можно использовать сырыми, вареными, жареными. Ценится белый гриб в сушеном виде. Хорошо подходит для зимней заготовки.

Богатый химический состав плодового тела имеет витамины, микроэлементы и аминокислоты необходимые для работы организма. Белые грибы обладают антибактериальным свойством. Благотворно влияют на эндокринную систему, восстанавливают структуру печени, улучшают функцию ЖКТ. Низкокалорийный продукт с высокой концентрацией белка включают в рацион при диетах и вегетарианском питании.

Интересные факты про белый гриб

Боровик считают одним из крупных видов, за сравнительно короткий биологический цикл он вырастает до впечатляющих размеров. Находили экземпляры более 3 кг с диаметром верхней части около полуметра. Что самое интересное, плодовые тела были в хорошем состоянии, не перезрелые и не испорченные насекомыми и улитками. С учетом, что развивается белый гриб чуть больше недели и вырастает до таких размеров, его смело можно назвать лидером по скорости вегетации. Для сравнения другие виды растут в пределах 5 дней и в разы мельче боровиков.

Это единственный вид, который приспосабливается к любой экологической обстановке. В радиоактивной Чернобыльской зоне белые грибы не пропали, а благополучно росли и даже не мутировали. В то же время получить урожай боровиков вне естественной среды обитания довольно сложно, поэтому ценный продукт в коммерческих целях не выращивают.

Белые грибы считают исконно русскими. С ними существуют многочисленные рецепты приготовления блюд.

Заключение

Характеристика, описание и фото белых грибов показывают, что все представители рода обладают высокой гастрономической оценкой. Их относят к деликатесам не только в России, но и Европе. Некоторые разновидности более распространены, другие встречаются редко. Грибы хорошо маскируются, собрать большой урожай считается среди грибников настоящей удачей.

Что такое белые грибы?

Белые грибы, продаваемые как в свежем, так и в сушеном виде, ценятся в итальянской и французской кухне. Эти популярные грибы (также известные как подберезовики или белые грибы по-французски) культивируются в Европе, Северной Америке и некоторых частях Азии и естественным образом растут в сосновых лесах у подножия деревьев. Осень — это сезон белых грибов в Центральной Европе, когда большая часть тщательно собранного урожая высушивается для последующего употребления или экспорта. Свежие белые грибы любят повара-гурманы, их можно обжаривать и есть в качестве гарнира или добавлять к ризотто и пасте, а сушеные грибы придают насыщенный вкус бульонам и тушеным блюдам.

Что такое белые грибы?

Белые грибы — это грибы с коричневой шляпкой и толстыми белыми ножками. Шляпки могут иметь размер от дюйма до почти фута, но большинство собранных экземпляров не превышают нескольких дюймов. Шляпки в молодом возрасте имеют выпуклую форму, что придает им идеальный вид для грибов, и не требуют никакой подготовки, кроме быстрой очистки. Из-за их статуса в изысканной кухне, короткого сезона и сложности выращивания белые грибы могут быть дорогими. Фунт свежих белых грибов стоит от 30 до 60 долларов в зависимости от качества, а сушеные грибы стоят немного дешевле.

Как приготовить белые грибы

Белые грибы нельзя замачивать в воде или даже промывать, если это возможно. Используйте сухое или слегка влажное бумажное полотенце, чтобы вытереть грязь с каждого гриба непосредственно перед использованием. Избыток воды приведет к порче нежных грибов перед приготовлением.

Чтобы приготовить сушеные белые грибы, замочите их в достаточно теплой воде на 20–30 минут или пока они не станут мягкими и не набухнут. Слейте их и оставьте жидкость для использования в качестве бульона в супе или ризотто.

Тиина и Гейр / Getty Images Том Кокрем / Getty Images Евгений Мымрин / Getty Images Шон и Пробст / Getty Images С моей точки зрения / Getty Images

Какие на вкус белые грибы?

Белые грибы часто описывают как орехово-землистые, с мясистым вкусом и текстурой. Они имеют вкус, похожий на другие, более распространенные грибы, но с более глубоким и ореховым ароматом. Свежие грибы после приготовления имеют нежную мясистую текстуру. Сушеные белые грибы придают глубокий грибной вкус бульонам или соусам, а после регидратации имеют слегка жевательную текстуру.

Рецепты белых грибов

Свежие белые грибы можно жарить, тушить, жарить на гриле или тушить. Их, как правило, готовят просто (например, обжаривают), чтобы сохранить их вкус и текстуру. Подаются в качестве гарнира или добавляются к ризотто или пасте, они являются сезонным лакомством. Бульон, приготовленный путем замачивания сушеных белых грибов, придает глубину вкуса супам и рецептам, в которых используется бульон, а регидратированные грибы можно нарезать и добавлять в блюда.

Если вам посчастливилось найти свежие белые грибы, приготовьте простое соте или добавьте их в ризотто. Ризотто также можно приготовить из сушеных белых грибов и кремини или белых грибов. Чтобы получить дополнительный грибной ячменный суп, добавьте сушеные белые грибы и замените часть бульона жидкостью для замачивания.

  • Жареные грибы
  • Вегетарианское ризотто с белыми грибами
  • Грибной ячменный суп

Где купить белые грибы

Свежие белые грибы — редкое лакомство, появляющееся на короткий месяц или два осенью, а иногда и поздней весной. Иногда их можно найти в продаже по унциям или в небольших контейнерах на специализированных и фермерских рынках в сезон. Сушеные белые грибы доступны круглый год на итальянских и специализированных рынках или в Интернете.

Белые грибы должны быть твердыми, с безупречными белыми ножками и коричневыми шляпками, без надрезов и поломок. Если нижняя сторона шляпок имеет желтовато-коричневый оттенок, грибы почти перезрелые, а если на них черные пятна или нижняя часть шляпок темно-зеленая, то они уже слишком созрели.

При покупке сушеных белых грибов избегайте упаковки с большим количеством мелких крошек. Эти грибы, вероятно, старые и лишены вкуса. Также они должны иметь пьянящий грибной аромат.

Как хранить белые грибы

Храните свежие, немытые белые грибы в свободном бумажном пакете в холодильнике. Они будут храниться несколько дней, но не ждите, чтобы приготовить эти драгоценные грибы. Их лучше использовать сразу. Сушеные белые грибы следует хранить в герметичном контейнере в темном, прохладном (но не холодном) месте до шести месяцев.

Порчини против Шиитаке

Иногда белые грибы путают с грибами шиитаке. Оба гриба обычно продаются сушеными и регидратированными для использования в бульонах, супах и соусах. Грибы шиитаке имеют более мясистый вкус с менее землистым грибным вкусом и стоят меньше, чем белые грибы. Они служат более экономичной заменой сушеным белым грибам, если вы предпочитаете более мясистый вкус.

Как покупать и хранить эти 15 видов грибов

Белые грибы: факты и употребление для гурманов

Изменено: автор: Mrs. Mushroom · Этот пост может содержать партнерские ссылки · 4 комментария

Белые грибы — известное и вкусное дополнение к итальянской кухне.  Из-за сильного орехового вкуса этот гриб невероятно популярен среди гурманов.

Как и многие другие хорошие съедобные грибы, белые грибы являются микоризными. Это означает, что подземный вегетативный рост гриба, называемый мицелием, вступает в симбиотические отношения с корнями растений.

Зачем вам шеф-повар? Это означает, что из-за этих сложных отношений, которые происходят в природе, белые грибы нелегко выращивать. Таким образом, в зависимости от того, где вы живете, их может быть трудно найти в свежем виде, и они могут стоить дороже.

Не можете позволить себе поездку в Италию? Без проблем! На этой странице вы найдете информацию о белых грибах, подберезовиках. Мы начнем с некоторых основных фактов, перейдем к на что обратить внимание при покупке и закончим как подготовиться. Я также добавил простой рецепт, чтобы вы начали. Приятного аппетита!

Перейти к:
  • Основные факты
  • Перед покупкой
  • Приготовление белых грибов

Основные сведения

  • Название porcini в переводе с итальянского означает «поросята». Они также известны как королевский подберезовик, белый гриб (по-французски), Steinpilz («каменный гриб» по-немецки) и множество других забавных названий со всего мира. Латинское название — Boletus edulis .
  • Термин «белый гриб» на самом деле относится к нескольким разным видам. Самый востребованный – Boletus edulis , или подберезовик королевский. Это гриб, который люди имеют в виду, когда говорят белые грибы.
  • Белые грибы могут вырастить довольно большую шляпку, до 12 дюймов в диаметре. Обычно он коричневого или красновато-коричневого цвета со слегка липкой текстурой.
  • Нижняя часть колпачка состоит из губчатого материала. Посмотрите внимательно; вы увидите крошечные трубочки, из которых высвобождаются споры. Виды рода подберезовики имеют трубки вместо жабр для рассеивания спор. Споровый отпечаток темно-зелено-коричневый.
  • Белые грибы известны своим толстым стеблем. На изображении справа хорошо показан средний толстый стебель белых грибов.
  • Образуют микоризные отношения с соснами. Микоризные грибы образуют благотворные симбиотические отношения с корнями растений. Растение получает лучший доступ к воде и питательным веществам благодаря большей площади поверхности грибкового мицелия, а гриб получает доступ к сахарам, которые производит растение.
  • Белые грибы можно найти на земле в лиственных лесах рядом с соснами, каштанами, болиголовами и елями. Они плодоносят летом до осени.
  • Они наиболее известны в Италии, но они также есть в Европе, Северной Америке и других частях мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка.
  • Это плотные грибы, не полые. В зрелом возрасте они могут весить до нескольких фунтов (2,2 фунта = 1 кг).

Перед покупкой

Белые грибы — деликатесы, и их розничная цена отражает это. Их насыщенный ореховый вкус является желанным дополнением ко многим блюдам.

Они не только приятны на вкус, но и полезны. Сообщается, что этот гриб имеет высокое содержание белка, что делает его отличным заменителем мяса в вегетарианских блюдах.

Будучи микоризными, они не культивируются массово и не так распространены, как стандартный белый шампиньон. Вы, скорее всего, увидите сушеные белые грибы в продуктовом магазине, чем свежие.

Сушеные белые грибы по-прежнему очень хороши и придают сильный аромат макаронам, супам и соусам. Старайтесь приобретать целые сушеные грибы с сильным запахом. Избегайте упаковки, состоящей из слишком большого количества пыли или раскрошенных кусочков, так как аромат вряд ли будет очень сильным.

Свежие белые грибы чаще продаются в Европе, чем в Соединенных Штатах. Покупая свежие, убедитесь, что вы покупаете только молодые грибы. Темная, мягкая или покрытая черными пятнами шляпка слишком зрелая для употребления в пищу. Не забудьте также проверить нижнюю часть крышки.

И последнее, о чем следует помнить при покупке белых грибов, это то, что черви любят их так же сильно, как и люди. Осмотрите стебель на наличие маленьких отверстий.  Если вы их найдете, поставьте гриб на шляпку, и они прогрызут себе путь из стебля.

Возможно, после измельчения вам все же придется выбрать несколько мелких червей. Они безвредны и довольно распространены, поэтому, если вы случайно съедите несколько, все будет в порядке!

Приготовление из белых грибов

Теперь, когда у вас есть королевские грибы, пришло время добавить блюду пикантный вкус.

В случае с сушеными белыми грибами залейте их достаточным количеством кипящей воды на 15–20 минут. Если ваш рецепт требует воды или других жидкостей, используйте грибную воду после слива. Это добавляет еще более сильный аромат.

После слива нарежьте их и добавьте в рецепт, как любые свежие грибы.

Если вы начинаете со свежих белых грибов, обязательно очистите их влажной тканью после проверки на червей. Не мойте их водой, если только вы не собираетесь их использовать сразу.  Влажный гриб быстро становится слишком мягким или кашеобразным.

После того, как ваши грибы будут очищены и осмотрены, просто нарежьте их и используйте в своем любимом итальянском рецепте! Известный способ приготовления белых грибов - жарить на гриле или тушить с тимьяном или нипителлой. Однако этот универсальный гриб для гурманов можно использовать по-разному:

  • Практически в любом соусе
  • В супах или тушеных блюдах
  • Жареный в муке или без нее для закуски
  • В качестве начинки для курицы, стейка, или рыба
  • В любом рецепте пасты (особенно ризотто!)
  • Если шляпки достаточно большие, поджарьте их, как кусок мяса.
  • Консервируйте в оливковом масле, а затем поджарьте на гриле или обжарьте. Это также усиливает вкус оливкового масла для использования в других блюдах.
  • Измельченный и приготовленный в виде пасты для подачи на хлеб или брускетту
  • В качестве вкусной начинки для пиццы

Вот простой рецепт белых грибов, который действительно демонстрирует вкус. Можно использовать и с сушеными грибами. Вам понадобится:

  • Минимум 4 белых гриба (или половина упаковки сушеных грибов, на ваше усмотрение)
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 сливовых помидора на каждые несколько грибов )
  • Травы на ваш выбор (тимьян популярен в Тоскане)

Теперь выполните следующие простые действия:

  1. Нагрейте оливковое масло в глубокой кастрюле или кастрюле на среднем огне, следя за тем, чтобы оно не закипело. сжечь.
  2. Измельчите чеснок и обжаривайте около трех минут с любимыми травами.

    Learn more