Добавить на Яндекс

Салат на зиму все по килограмму с капустой


Салат Кубанский на зиму пошаговый рецепт

Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский - это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке!

Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский - идеальные.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) - уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.

Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: белокочанная капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, морковь, рафинированное растительное масло, столовый уксус 9%, сахарный песок, поваренная соль, лавровый лист и черный перец горошек. Все подробности относительно продуктов напишу ниже. Думается, говорить о том, что все овощи нужно тщательно помыть и обсушить не нужно?

Шаг 2

Последовательность измельчения овощей совершенно не важна, но первой советую нашинковать капусту, чтобы она осела (будет занимать меньше места в кастрюле) и дала сок. Белокочанную капусту выбирайте не молоденькую с нежными листочками, а плотную и хрустящую, желательно светлую (темная - слишком жесткая). Шинковать капусту можно обычным ножом, но гораздо проще - с помощью шинковки.

Шаг 3

500 граммов нашинкованной тонкой соломкой капусты нужно посолить. Берем примерно половину от указанной нормы (всего понадобится столовая ложка с небольшой горкой). Ни в коем случае не используйте для консервирования йодированную или фторированную соль - они для этой цели не годятся. Обычная поваренная - в самый раз.

Шаг 4

Перемешиваем капусту с солью, слегка приминая ее руками - пусть полежит и начнет отдавать сок.

Шаг 5

Дальше занимаемся остальными овощами. Сладкий перец можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым - тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец двух цветов - красный и оранжевый (может все же желтый...). Нарезаем мякоть (500 граммов - в уже подготовленном виде) брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

К слову, попробовала я готовить этот салат со светлым, практически бесцветным сладким перцем. У него тонкие стенки и вкус не такой насыщенный. Совет: готовый салат заметно проигрывает во вкусе, да и выглядит не так аппетитно.

Шаг 6

Свежие сочные огурчики (500 граммов) нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.

Шаг 7

Свежие помидоры (500 граммов) берем крепкие и плотные, чтобы в готовом салате не развалились и держали форму. Режем томаты произвольными кусочками, как обычно в овощной салат. Места крепления плодоножки желательно вырезать.

Шаг 8

Репчатый лук чистим (получается 250 граммов) и нарезаем полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто).

Шаг 9

Очищенную от кожицы морковь (250 граммов) можно измельчить на крупной терке, но мне больше нравится, когда она нарезана короткой соломкой или тонкими брусочками.

Шаг 10

Перекладываем все подготовленные таким образом овощи в подходящую кастрюлю (у меня емкостью 4 литра). Вообще, удобнее всего закладывать продукты по ходу измельчения, но, как правило, кастрюля бывает занята другими заготовками.

Шаг 11

Добавляем к овощам оставшуюся соль, 60 граммов сахарного песка, 125 миллилитров растительного масла без запаха (я беру подсолнечное), 10 горошин черного перца, 5 лавровых листочков небольшого размера. Наливаем туда же треть всей нормы столового уксуса - 25 миллилитров.

Шаг 12

Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое посуды. Мне удобнее всего делать это прямо рукой. Оставляем салат, прикрыв кастрюлю крышкой, при комнатной температуре на 1 час (можно чуть больше).

Шаг 13

За это время нужно пару раз перемешать овощи, чтобы они равномерно пропитались маринадом. Уже на этой стадии приготовления салата Кубанский аромат так и манит попробовать. Спустя примерно час овощи дадут прилично сока.

Шаг 14

Остается термически обработать салат, чтобы можно было сохранить его на зиму. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим овощи до кипения. После варим салат Кубанский под крышкой на огне ниже среднего 7-8 минут, при этом пару раз его перемешиваем. В конце варки наливаем оставшийся уксус (50 миллилитров), перемешиваем овощи и выключаем огонь. Пора закрывать салат на зиму.

Шаг 15

Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае будут использоваться 4 стеклянные банки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности сразу 4 штуки в течение 10-12 минут, воду сливаем, а в горячие банки раскладываем салат Кубанский.

Шаг 16

Закрываем банки крышками с помощью закаточного ключа (закручиваем винтовыми).

Шаг 17

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 18

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров вкуснейшего овощного салата Кубанский на зиму.

Шаг 19

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь - все краски и вкусы лета в одной банке! Леночка, огромное спасибо за заказ и возможность поделиться проверенным рецептом с другими. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат Кубанский на зиму с капустой рецепт с фото пошагово и видео

Салат Кубанский на зиму с капустой

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Первым делом подготовьте все необходимые овощи для приготовления салата. Капусту возьмите зрелую, не молодую, она более плотная и хрустящая. Перцы используйте мясистые и сочные, с ними салат будет вкуснее. Так же по возможности используйте перцы разных цветов, тогда салат в баночке выглядит аппетитнее и красивее.

  2. Шаг 2:

    Все овощи почистите и хорошо помойте. Обсушите их бумажными салфетками или полотенцем. Перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, белые прожилки и семена.

  3. Шаг 3:

    Капусту нарежьте тоненькими полосками. Можно использовать овощерезку и измельчить капусту с её помощью, тут как вам более удобно и привычно. Добавьте примерно половину указанного количества соли (соль используйте обычную поваренную). Помните капусту руками и оставьте на некоторое время, чтобы появился сок.

  4. Шаг 4:

    Займитесь остальными овощами. Перец нарежьте перьями или полукольцами.

  5. Шаг 5:

    Молодые и сочные огурчики нарежьте тонкими кружочками.

  6. Шаг 6:

    Помидоры разрежьте пополам, удалите места, где крепилась плодоножка и измельчите томаты как на овощной салат, т. е. небольшими дольками. Помидоры используйте упругие и мясистые, тогда они максимально сохранят свою форму в готовом салате.

  7. Шаг 7:

    Далее идёт очередь моркови и лука. Лук нарежьте полукольцами средней толщины (не тонко и не толсто). Морковку можете нашинковать от руки брусочками, либо натереть на крупной тёрке. Мне нравится использовать тёрку для корейской моркови, так овощ в салате выглядит аппетитнее.

  8. Шаг 8:

    Выложите все овощи в кастрюлю. Добавьте оставшуюся соль, а так же сахар, лавровый лист и перец горошком, влейте растительное масло и треть уксуса (около 25 миллилитров).

  9. Шаг 9:

    Тщательно, но аккуратно перемешайте салат. Удобно делать это руками (предварительно наденьте перчатки, так как если на руках имеются ранки, то они могут начать пощипывать). Оставьте салат приблизительно на час при комнатной температуре настаиваться. За это время перемешайте содержимое кастрюли пару раз.

  10. Шаг 10:

    Пока салат настаивается простерилизуйте банки удобным для вас способом (на водяной бане, в микровоновке или в духовке). Я стерилизую обычно в духовке, для этого тщательно вымытые банки я отправляю в холодный духовой шкаф горлышками вниз и оставляю на 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.

  11. Шаг 11:

    Крышки можно так же простерилизовать в духовке, либо прокипятить в течение 5-10 минут.

  12. Шаг 12:

    По истечении часа в кастрюле с овощами образуется достаточное количество сока.

  13. Шаг 13:

    Теперь нужно термически обработать салат. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем огонь убавьте до чуть ниже среднего и варите салат под крышкой около 7 минут (в процессе перемешайте его пару раз). В конце влейте 50 мл. оставшегося уксуса. Перемешайте и выключите плиту.

  14. Шаг 14:

    Разложите горячий салат в стерильные баночки.

  15. Шаг 15:

    Закройте банки крышками. Переверните заготовку вниз горлышками, оставьте при комнатной температуре под пледом или полотенцем до полного остывания. Далее уберите банки в прохладное место (погреб, кладовку или холодильник) для длительного хранения.

  16. Шаг 16:

    Вкусный и очень ароматный Кубанский салат готов!

Такой салат можно подать как самостоятельное блюдо. Так же он очень хорош в дополнение к мясным и картофельным кушаньям. А как красиво он смотрится на праздничном столе!

Обязательно попробуйте!

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2,5 л. готового салата.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Приятного Вам аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Капуста на зиму

Огурцы с морковью

Капуста с уксусом

Капуста с помидорами

Помидоры с перцем

Салаты на зиму

Заготовки на зиму

Болгарский перец на зиму

Без стерилизации

Морковь на зиму

Вегетарианство

Капуста с луком

Маринованные помидоры на зиму

Лук на зиму

Капуста с болгарским перцем

Веганство

Болгарский перец с луком

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Салат из огурцов на зиму

Салат из капусты на зиму

Помидоры без стерилизации на зиму

Огурцы с помидорами на зиму

Салаты без стерилизации

Помидоры с луком на зиму

Салат из моркови на зиму

Помидоры с морковью на зиму

Болгарский салат на зиму

Капуста с помидорами на зиму

Салат на зиму огурцы помидоры

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Зеленая капуста - 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке - 45 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Огурцы свежие - 15 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста, Болгарский перец, Помидоры, Огурцы, Лук, Морковь, Растительное масло, Уксус, Соль, Сахар, Перец горошком, Лавровый лист

Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска.

Какие бывают салаты из огурцов и капусты на зиму

Приготовить салат из огурцов и капусты на зиму под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Такая закуска выручит, когда вдруг нагрянут гости или нечего подать к приготовленному ужину. При этом заготовка при соблюдении технологии получается вкусной, сочной и хрустящей.

Салат из огурцов и капусты на зиму – общие принципы приготовления

Салаты из капусты и огурцов на зиму отличаются от соленья и квашения тем, что должны пройти термическую обработку. Это позволяет овощам дожить до весны.

Основные ингредиенты:

• капуста;

• огурцы;

• масло сливочное;

• соль;

• уксус.

В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего добавляют морковь, перец, чеснок, зелень и различные специи.

Капуста. Для приготовления салатов кочаны следует измельчить или нашинковать. Поскольку заготовка подвергается термической обработке, капусту можно использовать любую, даже ту, что лежала. Но вкуснее салаты получаются из сочных и свежих кочанов.

Огурцы. Нарезать соломкой, брусочками, можно натереть на терке. Салат получится лучше, если в нем нет семян или они очень мелкие. Варить огурцы долго не нужно, во многих рецептах их добавляют в конце варки, доводят до кипения и раскладывают салат по банкам.

Масло. Придает салату насыщенность, питательность и улучшает вкус. Его можно добавлять прямо в общую массу, но иногда используют для обжаривания некоторых овощей, например, лука или моркови. Также масло, как и уксус, можно заливать прямо под колпачок.

Соль. Салаты можно добавлять в любом количестве, исходя из вашего вкуса.

Уксус. Служит консервантом, придает блюду дополнительный аромат. Обычно добавляют в конце приготовления. Наиболее часто используемая эссенция. Но можно влить и уксус любой концентрации. Вкусные салаты на зиму из огурцов и капусты получаются с яблочным и винным уксусом. Но нельзя забывать рассчитывать концентрацию.

Рецепт 1: Салат из огурцов и капусты на зиму с морковью и луком

Простая закуска, которую легко приготовить из доступных овощей. Этот салат из огурцов и капусты хорошо сохраняется на зиму до весны, овощи остаются сочными и хрустящими.

Ингредиенты

• 0,7 кг огурца;

• 1,8 кг капусты;

• 500 гр. Люк;

• морковь 500 гр;

• 3 ст. л. соли;

• 3 ст. л. уксуса;

• 300 мл растительного масла.

Кулинария

Овощи нужно сразу положить в посуду, в которой будет вариться салат. Это может быть большая кастрюля или таз. Первая шинковка капусты. Затем в нее добавляют соль, сахар, масло. Все смешать.

Пока будут подготовлены остальные ингредиенты, капуста даст сок и немного осядет.

Огурцы и морковь нарезать соломкой и отправить к капусте. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Все смешать и поставить на плиту, овощи дадут много сока. Как только масса закипит, нужно уменьшить огонь, кипятить 5 минут.

Желательно попробовать на соль и при необходимости добавить. Разложите по стерильным банкам и сразу же закрутите крышками.

Рецепт 2: Салат из огурцов и капусты на зиму «Царский»

Ароматная закуска, которой не стыдно угостить самых дорогих гостей. А все благодаря болгарскому перцу, который придает простому салату из огурцов и капусты на зиму благородный вкус.

Необходимые ингредиенты

• Капуста 3 кг;

• 0,8 кг перца;

• 1,2 кг огурцов;

• 500 гр. Люк;

• 4 ст. л. соли;

• 4 ст. л. уксуса;

• 0,25 л масла.

Приготовление салата

Лук нарезать полукольцами. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. В большую кастрюлю налить сливочное масло и поставить на плиту. Высыпать подготовленный лук и слегка обжарить, добавить болгарский перец и потушить. В это время нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте соломкой. Когда перец станет слегка мягким, добавьте капусту и посолите, потушите салат 3-5 минут на медленном огне. Затем добавьте подготовленные огурцы и уксус, помешайте, прокипятите пару минут и разложите по стерильным емкостям.

Рецепт 3: Салат из огурцов и капусты на зиму «Деревенский»

Очень вкусная закуска, которая готовится с добавлением черного перца и яблочного уксуса. А вот любители острых блюд в салат из огурцов и капусты на зиму могут добавить перец красный, молотый или чили. Стручки нужно будет измельчить. От этого его вкус только выиграет.

Необходимые ингредиенты

• кочан сочной капусты;

• огурец 0,8 кг;

• 0,5 кг моркови;

• 1 ч.л. черный перец;

• уксус яблочный;

• 10 зубчиков чеснока;

• сливочное масло.

Кулинария

Морковь промыть и натереть на терке. Огурцы также можно натереть на терке или нарезать соломкой. Капуста нашинковать. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками, мелко резать не нужно. Все овощи сложить в миску, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок, примерно на час. Затем снова перемешайте массу и разложите по подготовленным стерильным банкам. Сверху на каждую литровую банку нужно налить по 2 столовые ложки яблочного уксуса и 4 растительных масла. Стерилизовать 25 минут под одеялом. Затем укупорить, охладить под одеялом.

Рецепт 4: Салат из огурцов и капусты на зиму в медовой заливке

Острая овощная закуска, в которую добавлен медовый маринад. Если мед заменить сахаром, то салат из огурцов и капусты на зиму будет уже не тот и потеряет во вкусе. Все овощи можно брать примерно в одинаковом количестве. Для салата лучше использовать литровые банки.

Необходимые ингредиенты

• капуста;

• огурцы;

• морковь;

• перец сладкий.

Для маринада:

• вода 1,5 литра;

• 2 столовые ложки соли;

• мед 3 ст.л.;

• 50 мл уксуса 9%, можно яблочного.

Способ приготовления

Овощи нашинковать произвольно, уложить в подготовленные банки слоями: капуста, морковь, огурцы, перец. Повторяйте до верха контейнера. Плотно утрамбовывать не нужно. Для заливки отварить все ингредиенты, аккуратно заполнить банки будущим салатом и поставить стерилизоваться на 15 минут, накрыв крышками. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт 5: Салат из огурцов и капусты на зиму «Неженский»

Забытый рецепт советской закуски, когда-то стоявшей на полках. Его готовили просто из огурцов, с луком или помидорами. Но самым вкусным был салат с огурцами и капустой. А к закуске-закуске к ней можно добавить немного морковки.

Список ингредиентов

• 1,5 кг капусты;

• огурцы 1,2 кг;

• 0,3 кг моркови;

• 2 ст. л. уксуса 70%;

• соль 3 ст. ложки;

• 6 ст. ложки сахара.

Приготовление салата

Морковь промойте, очистите и натрите на терке.

Для аккуратной соломки лучше использовать корейский. Но можно вырезать вручную. Капусту шинкуем как обычно. Огурцы нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.

Все овощи сложить в миску, смешать с уксусом, солью, сахаром. Оставить на час, чтобы дал сок.

Затем добавить растительное масло, еще раз перемешать и разложить по подготовленным литровым банкам. Сверху добавить немного кипятка, чтобы заполнить пустоты.

Банки с салатом поставить в кастрюлю на салфетку, залить водой и стерилизовать после закипания 20 минут. Мы крутим.

Рецепт 6: Салат из огурцов и капусты на зиму «Острый»

Эта закуска получается очень ароматной и острой за счет корейских специй и большого количества чеснока. Пикантный салат из огурцов и капусты на зиму получается вкуснее, если овощи нарезать одинаково.

Необходимые ингредиенты

• кочан капусты около 3 кг;

• 1 кг огурцов;

• 0,3 кг чеснока;

• 0,3 кг моркови;

• Корейские специи 2 ложки;

• 3 ст. л. уксуса 70%.

Для заливки в каждую баночку нужно будет добавить растительное масло. Из расчета 2 ложки на пол-литра салата.

Способ приготовления

В первую очередь нужно очистить чеснок и разрезать каждый зубчик на 4-6 частей. Огурцы и морковь следует нарезать аккуратной соломкой. Капусту нашинковать на терке или порезать ножом.

Все овощи, кроме чеснока, смешать вместе, добавить соль и сахар с корейскими специями. Чтобы овощи не пересыхали сверху, накройте миску с будущим салатом крышкой. Убрать на 2 часа настаиваться. Овощи в это время дадут сок и пропитаются ароматными специями.

Теперь нужно добавить уксус, измельченный чеснок и тщательно перемешать салат. Разложите по стерильным банкам, плотно утрамбовав.

В конце распределите оставшийся сок по дну контейнера. Залить растительным маслом, накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Банки литровые кипятят после закипания 15 минут, двухлитровые 25.

Любители острых закусок могут добавить в салат из огурцов и капусты на зиму красный молотый перец и любые другие специи.

Рецепт 7: Салат из огурцов и капусты на зиму с помидорами

Этот салат достаточно прост в приготовлении, но при этом получается вкусным, сочным. Количество капусты, огурцов и помидоров можно брать по своему вкусу, но лучше, если они будут разделены поровну. При желании вместо лука можно добавить чеснок. Но одно но, иначе вкус овощей потеряется.

Необходимые ингредиенты

• капуста;

• помидоры;

• огурцы;

• Пара лампочек.

Маринад:

• вода 1 литр;

• 2 столовые ложки соли;

• 5 столовых ложек сахара;

• 2 столовые ложки уксуса.

Способ приготовления

Овощи вымыть и нарезать достаточно крупными кусочками. Капуста квадратиками, помидоры по 6-8 частей, огурцы кружочками 1,5см. Лук очистить и нарезать обычными полукольцами.

Смешанные овощи в банках. Между кусочками должно остаться пустое место для рассола.

Приготовить маринад из вышеуказанных ингредиентов. Разлейте им подготовленные банки с салатом, поставьте в кастрюлю с водой, накройте крышками и поставьте стерилизоваться. Литровому нужно 15 минут, двухлитровому достаточно 25 минут.

Затем банки с салатом из огурцов и капусты на зиму аккуратно вытащить и закатать ключом.

Салат из огурцов и капусты на зиму – хитрости и советы

• В салаты из огурцов и капусты на зиму лучше добавлять нерафинированное масло. Так заготовка будет намного ароматнее. Можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, и горчичное масло. • Если нет молодых огурцов, можно использовать любые. А вот со зрелыми овощами нужно срезать жесткую кожицу и удалить крупные семена.

• Вкусны салаты с белокочанной и краснокочанной капустой. А можно смешать оба вида, закуска получится только вкуснее. При желании можно добавить немного цветной капусты, разобранной на соцветия. Она сделает закуску нежнее.

• Если в рецепт салата входят помидоры, то плоды лучше брать плотные, желательно слегка недозрелые. Иначе в процессе приготовления кусочки потеряют фору, закуска получится не очень красивой.

• Во многих рецептах салатов из огурцов и капусты на зиму присутствует лавровый лист. Но в процессе длительной стерилизации он придает закуске не очень приятный вкус и горчинку, поэтому многие хозяйки его исключают. Но если хотите добавить, то не более поллистика на литровую банку. Ставить лучше на дно.

Заготовка салата из огурцов и капусты на зиму - творческое занятие. Вы можете добавлять любые овощи и специи, создавать новые вкусовые сочетания. Главное — соблюдать стерильность и использовать только качественные ингредиенты.

Салат "Витаминный", Салат из капусты и моркови

В США есть капустная капуста, в России салат "Витаминный" . Оба по сути представляют собой салат из свежей капусты и моркови. Разница заключается в заправке: салат из капусты заправляется смесью майонеза и сметаны, а « Витаминный » — с масляно-уксусной смесью.

Салат «Витаминный», салат из капусты и моркови.

Это действительно довольно иронично. Салат «Витаминный» — один из двух русских салатов, которые, как мне кажется, не заправлены майонезом (второй — винегрет ). Мы любим майонез. Настолько, что Россия возглавляет список стран, потребляющих больше всего майонеза в мире.

Среднестатистический россиянин съедает от 2,5 до 5 кг майонеза в год. В регионе, где я вырос, эта цифра достигает ужасающих 8 килограммов.

Люди, считающие салаты полезными по определению, не пробовали русские салаты. Такие сытные и тяжелые, они могли бы быть едой сами по себе, а не просто преамбулой к ней.

Но салат «Витамминий» соответствует своему названию — полный витаминов — поэтому майонезу там не место.

Я понимаю, что это даже не рецепт. Я научился делать этот салат в возрасте одиннадцати лет на уроке домоводства в школе. Девочки научились готовить и шить, а мальчики — работать по дереву. Ох уж эти гендерные стереотипы!

Учитель давал нам список ингредиентов, которые мы должны были купить для урока. Мы также приносили рассыпной чай и что-нибудь « к чаю », что-нибудь сладкое, чтобы выпить к чаю после всей тяжелой работы в классе.

Салат «Витаминный» был самым первым, что мы сделали. И именно там я научился уловке, о которой, кажется, никто не говорит, когда дело доходит до салата из капусты и моркови.

  • Нашинкованная капуста
  • после ручного прессования
  • становится мягкой и сочной

Хитрость заключается в том, чтобы сначала руками выжать немного жидкости из капусты. После того, как вы нашинковали капусту, положите ее в миску, добавьте соль и поработайте руками в течение нескольких минут. Капуста все равно останется хрустящей, но станет намного мягче и сочнее. Это одна важная вещь.

Остальное зависит от вас. Вы можете добавить больше моркови или яблок, чтобы сделать его слаще. Я добавляю изюм, которого нет в оригинальном рецепте, но опять же, что такое оригинальный рецепт? Я видел, как люди добавляли болгарский перец, огурцы и даже свеклу к салат «Витаминный» , ни одним из которых я не пользуюсь.

На первом домашнем уроке я отвечал за заваривание чая. Когда нужно приготовить только один простой салат и шесть нетерпеливых девушек, кто-то должен уйти и приготовить чай, понимаете.

Я положила заварку в чайник и уже собиралась налить горячую воду, когда Аня, моя одноклассница, выхватила у меня чайник: «Ты что, не знаешь, что сначала нужно обдать чайник кипятком?»

Судя по всему, некоторые одиннадцатилетние дети гораздо лучше разбираются в кухне, чем другие. Так что на этом занятии я научился двум важным вещам: отжимать капусту и плескать в заварочный чайник кипяток, прежде чем добавлять чайные листья. Затем я пошел домой и приготовил своим родителям самый вкусный ужин в их жизни, не борясь за право натереть морковь.

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Ингредиенты

  • 1/2 средней капусты (около 700 г), промытой, с удаленными верхними листьями
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 моркови (230 г), очищенные
  • 1 большое сладкое яблоко (200 г)
  • 60 г изюма
  • 4 ст л оливкового масла (или подсолнечного)
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

    1.


    Learn more