Добавить на Яндекс

Как законсервировать на зиму


Консервирование на зиму - более 40 рецептов консервации на зиму на Pokushay.ru

Консервирование

Простое желе из красной смородины на зиму без варки

40 мин. 1 0 12290

Если не хочется возиться с варкой, мы подготовили приятный рецепт желе из красной смородины.

Заготовки на зиму

Рецепт-пятиминутка красносмородинового желе

40 мин. 2 0 7848

Если вы любите желе из красной смородины, обязательно попробуйте наш быстрый рецепт-пятиминутку, потому что

Маринование

Аппетитные маринованные шампиньоны

20 мин. 1 0 2511

Постные блюда удивительно разнообразны. Не опасаясь нарушения христианских традиций, вы можете приготовить вкусную закуску

Консервирование

Болгарский салат из перца, баклажанов и моркови на зиму «Манжо»

1 час. 30 мин. 5 0 9230

Болгария – родина сладкого перца, в этой стране из него готовят множество блюд. Его

Рецепты варенья

Желе из винограда

1 час. 50 мин. 10 0 6234

Варенья и джемы на зиму – это замечательно, однако иногда хочется чего-то большего. Попробуйте

Заготовки на зиму

Оригинальное рагу из кабачков и баклажанов на зиму

1 час.  30 мин. 6 0 4857

Кулинария — пространство для смелых решений и необычных составов. Мы подумали, что будет, если

Рецепты варенья

Варенье из ранеток целиком

25 час. 0 мин. 2 0 1839

Оригинальное райское варенье из мелких яблок порадует всех сладкоежек. Уникальная заготовка на зиму обладает

Рецепты варенья

Варенье из целых ранеток

2 час. 0 мин. 2 0 1867

Отличным десертом станет варенье из ранеток целиком, с прозрачным сиропом янтарного цвета и яркими

Кабачки на зиму

Приготовление консервированных кабачков как ананасы кубиками

1 час.  20 мин. 4 0 1226

Кабачки растут как сорняки. По осени их набирается огромное количество. Голь на выдумку хитра,

Помидоры на зиму

Помидоры, консервированные в яблочном соке

60 мин. 1 0 543

Бесспорно, помидоры являются фаворитами среди овощей. Рецептов для их приготовления впрок сегодня в изобилии.

Консервирование

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации

60 мин. 3 0 1501

Многим россиянам полюбился рецепт маринованных огурцов с кетчупом на зиму без стерилизации, подробный рецепт

Рецепты варенья

Варенье из ранеток на зиму

2 час.  0 мин. 2 0 2210

Многие хозяйки не знают, что из мелких яблок (ранеток) можно приготовить насыщенное и очень

Кабачки на зиму

Консервированные кабачки как ананасы кольцами

40 мин. 2 0 1192

Кабачок относится к семейству тыквенных и обладает очень интересным качеством — в блюдах он

Помидоры на зиму

Помидоры в яблочном соке с имбирем

2 час. 0 мин. 1 0 1022

Если надоели классические маринованные помидоры, давайте попробуем сделать помидоры в яблочном соке с добавлением

Консервирование

Кисло-сладкие огурцы

7 час.  0 мин. 1 0 2063

Изысканные и пикантные огурчики в маринаде, прекрасная зимняя закуска.

Консервирование

Зеленый сладкий перец для фаршировки

60 мин. 1 0 1565

Достаточно лишь открыть банку, наполнить перец любимым фаршем – и наслаждаться вкусным и сытным

Консервирование

Икра из запеченных в духовке баклажанов

13 час. 0 мин. 1 0 7438

Блюда из духовки всегда получаются неимоверно нежными на вкус. Благодаря тому, что овощи не

Компоты на зиму

Компот из вишни на зиму

50 мин. 1 0 2796

Баночка ароматного, полезного компота из вишни зимой обязательно обрадует и подарит летнее настроение.

Грузинская кухня

Сливовый соус «Ткемали» (на зиму)

60 мин. 1 0 10388

Настоящий грузинский соус ткемали готовится из одноименной сливы, но поскольку далеко не у всех

Заготовки на зиму

Как засолить огурцы, чтобы были как бочковые

48 час. 0 мин. 0 4343

Бесспорным лидером потребления на любом столе всегда были и будут огурчики, особенно маринованные. Неизменной

Консервирование

Маринованный укроп

40 мин. 0 1929

Оригинальный способ заготовки укропа, в таком виде зелень придаст блюду дополнительную пряность и пикантность.

Грибы на зиму

Консервированные рыжики

20 мин. 1 0 1162

Очень нежные и вкусные грибочки в пикантном маринаде.

Заготовка рыбы и мяса

Говяжья тушенка в мультиварке

6 час. 30 мин. 1 0 3248

Мультиварка — это просто находка для любой хозяюшки. В ней можно приготовить не только

Абхазская кухня

Зеленая абхазская аджика на зиму

1 час.  20 мин. 1 0 5420

Кулинарная книга каждой современной хозяйки включает в себя рецепт любимой аджики. Кому-то нравится грузинская

Компоты на зиму

Консервированный компот из слив без стерилизации

1 час. 30 мин. 1 0 9666

Когда приходится консервировать по нескольку различных видов заготовок в день, то одной из наиболее

Консервирование

Как закрыть бруснику с сахаром на зиму без варки

2 час. 0 мин. 1 0 8249

Полезные витамины, которые можно получить из свежих фруктов и ягод не сравнятся ни с

Помидоры на зиму

Как мариновать помидоры с капустой

2 час.  0 мин. 1 0 5109

Из помидоров можно сделать очень много консервированных салатов и прочих маринованных блюд. Рецептов есть

Помидоры на зиму

Как мариновать сладкие помидоры на зиму

60 мин. 6 0 8831

Маринованными помидорами, казалось бы, не удивишь сейчас никого. Тем не менее, сладкие помидорчики наверняка

Консервирование

Бочковые помидоры в домашних условиях

0 12542

Ежегодно практически каждая хозяйка умудряется закрыть не одну баночку солёных помидорчиков. Соленья в банках

Заготовки на зиму

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму

5 час.  20 мин. 8 1 36104

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» — необычное, очень вкусное блюдо, которое подойдет как для

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

0 19348

Когда наступает период консервации, любая хозяйка неизменно задумывается: что же закатать на зиму? Особенно

Консервирование

Как лучше сохранить укроп на зиму?

0 1458

Укроп на зиму: рецепт Аромат укропа знаком всем с детства. Эта удивительная приправа придает

Консервирование

Петрушка на зиму: рецепты заготовок

0 14526

Петрушка на зиму, рецепт Яркие краски и чарующий аромат – это символы лета, которого

Консервирование

Тушеная капуста на зиму: рецепт с фото и видео

0 11358

Тушеная капуста на зиму: рецепт Тушеная капуста на зиму – это нежнейшее блюдо русской

Консервирование

Салат из перца на зиму с помидорами, яблоками, морковью и баклажанами (без стерилизации) Как приготовить салат из болгарского перца на зиму?

0 3168

Болгарский перец – вкусный душистый овощ, один из фаворитов болгарской, венгерской, грузинской и украинской

Консервирование

Заготавливаем огурцы с кетчупом на зиму. Лучшие рецепты хрустящих огурцов с кетчупом на зиму

0 24743

Традиционное для россиян консервирование огурцов пополняется все новыми и новыми рецептами. Маринованные и консервированные

Консервирование

Рецепты консервирования помидоров на зиму

0 848

Консервированные помидоры занимают достойное место среди солений и заготовок, которые практически каждая хозяйка запасает

Заготовки на зиму

Маринованные огурцы по-польски

0 2150

Вряд ли найдется такой человек, который бы не любил вкусно и разнообразно поесть. Поэтому

Закуска из баклажанов

Соте из баклажанов

0 1066

Соте многие называют овощным салатом или сравнивают с рагу. Но это самостоятельное блюдо со

Грузинская кухня

Капуста по грузински — вкусный рецепт приготовления капусты по грузински с фото и видео

0 1362

Если хотите приготовить вкусное блюдо, которое сохраняло бы все полезные свойства овощей, попробуйте капусту

Консервирование

Как сделать хреновину — рецепт приготовления хреновины на зиму

0 2140

Рецепт хреновины – острого соуса из хрена и помидор – по достоинству оценят любители

Консервирование

Кетчуп из яблок

0 869

Кетчуп – это томатный соус, любимый практически всеми. Он прекрасно сочетается с самыми разнообразными

Консервирование

Чем полезен кизил и что из него готовить — рецепты консервирования кизила на зиму

0 8564

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему жители гор отличаются долголетием и здоровьем? Все дело

Баклажаны на зиму

Вкусная икра из баклажанов на зиму — рецепты с фото как приготовить икру из баклажанов на зиму

0 1005

Икра из баклажан — очень полезная еда. Она стимулирует моторику кишечника, отлично насыщает. Благодаря

Консервирование

Секреты приготовления салата «Десятка»

0 3170

Рецепт «Десятки», наверное, знают все. Еще наши бабушки с удовольствием пользовались им, не в

Болгарский перец на зиму

Лечо из перцев и помидоров на зиму – пошаговые рецепты с фото

0 2587

Вкуснейшее лечо из помидоров и перцев непременно понравится всем без исключения. Это блюдо имеет

Болгарский перец на зиму

Консервирование перца на зиму — лучшие рецепты опытных хозяек с фото и видео

0 3850

Сладкий болгарский перец отлично подходит для заготавливания на зиму. Перец консервируют как самостоятельно, так

Консервирование

Соленья и маринады — консервируем сами

0 898

Ну какой русский человек не знает, что такое соленья? Каждый год наши бабушки закатывали

Консервирование

Самые ценные заготовки на зиму

0 1262

Заготовка продуктов на зиму – это неотъемлемая традиция всех народов, живущих в зоне умеренного

Консервирование

Заготовки на зиму из огурцов

0 1207

Огурцы – самые легкие овощи, они лучше всех остальных впитывают другие ингредиенты при консервации

Консервирование

Заготовки на зиму: салаты. Вкусные рецепты

0 1083

Все заготовки на зиму, салаты тоже, условно можно разделить на две категории: овощные и

Кабачки на зиму

Кабачки консервированные: рецепты на все случаи жизни

0 1215

Сегодня мы предлагаем простые рецепты зимних заготовок впрок. В этот раз будем консервировать кабачки.

Кабачки на зиму

Кабачки на зиму — рецепты, способы приготовления

0 2965

Традиционно наши бабушки и мамы всегда заготавливали много консервации на зиму. Наверное, все помнят

Консервирование

Варенье из черники на зиму

0 3594

Ни для кого не секрет, что черника – мультивитаминная ягода, способная улучшить зрение и

Консервирование

Густое варенье из черники с желатином

0 1536

Что только из прекрасной чёрной ягоды не готовят: компоты, желе, сиропы, джемы, варенья и

Консервирование

Варенье из черники в мультиварке

0 1060

Говорить о пользе и вкусовых качествах чудо — черники можно часами. Но зачем о

Консервирование

Клюквенное варенье-пятиминутка на зиму

0 736

Клюкву часто используют для приготовления различного рода варенья. Многие хозяйки готовят фруктовый витаминный десерт

Консервирование

Что можно приготовить из клюквы на зиму

0 872

Из такого полезного и вкусного продукта как клюква, приготовить на период затяжных зимних холодов

Консервирование

Варенье из клюквы с апельсином

0 1751

Клюквенные ягодки – это красивые кислые плоды с лёгким терпким оттенком. Именно за тонкий

Консервирование

Как сварить варенье из клюквы в мультиварке

0 929

Долго варить, а тем более переваривать клюквенные ягоды не желательно. Хозяйкам-кудесницам известно, что варка

Консервирование

Варенье из клюквы без варки на зиму

0 2416

Клюквенное варенье – это кладезь целебных свойств и витаминов. Баночка такого вкусного и полезного

Видео-рецепты

Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления

0 1201

Из капусты всегда можно приготовить вкусную и отменную закуску. Одно из таких блюд —

Заготовки на зиму

Консервированные кабачки как ананасы на зиму

0 9405

  Кабачки как ананасы на зиму: рецепты с фото Кабачок удивителен тем, что блюда

Кабачки на зиму

Овощное рагу из баклажанов и кабачков

0 3448

  Лучшее овощное рагу из баклажанов и кабачков, рецепты с фото   Если у

Консервирование

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

0 9112

Долма пришла в нашу кухню из народов Закавказья и Средней Азии и покорила всех

Консервирование

Соус из яблок на зиму

0 1621

Казалось бы, что только не делают из яблок, чтобы сохранить их до зимы: варенья,

Компоты на зиму

Компот из ранеток

0 1541

Яблоки сорта Ранетка редко когда бывают большими и весят свыше 40 граммов, но в

Консервирование

Варенье из целых ранеток на зиму

0 10738

Ранетки – это сорт яблок, отличающийся довольно маленькими плодами, которые редко достигают массы больше

Консервирование

Яблоки на зиму

0 1076

Каждая хозяйка задаётся вопросом — что приготовить на зиму из яблок, чтобы и к

Заготовки на зиму

Помидоры «Пальчики оближешь»

0 3922

Вкуснейшие маринованные помидоры «Пальчики оближешь» придутся по душе всем без исключения. Прекрасная ароматная заготовка

Заготовки на зиму

Помидоры на зиму

0 1136

Каждый из нас любит открыть зимой ароматные консервированные помидоры и насладиться их летним вкусом.

Консервирование

Капуста на зиму

0 2957

Хрустящая капуста на зиму, лучшие рецепты с фото Хрустящая, вкусная маринованная капуста на зиму

Грибы на зиму

Маринованные моховики

0 2176

На зиму грибы закрываются различными способами, даже включая предварительную обжарку. И в расход идут

Грибы на зиму

Вкусный маринад для белых грибов

0 498

Консервированные грибочки – это слабость многих. А если они еще и правильно замаринованы, то

Грибы на зиму

Засолка белых грибов холодным способом

0 5607

Еще когда-то давно не было такого понятия, как «маринование», а все овощи, грибы и

Грибы на зиму

Домашняя икра из белых грибов

0 2882

Любая домашняя икра, и тем более грибная икра из белых грибов, это вкусный, очень

Консервирование

Быстро соленая капуста на зиму

0 370

Засоленная на зиму капуста, или как ее еще называют – квашеная, является превосходным источником

Консервирование

Малосольные помидоры быстрого приготовления в пакете

0 618

Сытные малосольные помидоры в пакете, отборные рецепты с фото Солить наши хозяйки умеют знатно,

Консервирование

Малосольные помидоры дольками

0 1738

Безусловно, солёные помидоры – это вершина кулинарного искусства. Заготовленные на зиму помидоры получаются сочными,

Заготовки на зиму

Помидоры по-корейски на зиму

0 766

Если простые рецепты русской кухни вдруг перестали вас вдохновлять, попробуйте поискать рецепт блюда любой

Консервирование

Быстрые маринованные помидоры с чесноком

0 1094

Что только не готовят и не консервируют на зиму из спелых аппетитных помидоров. Ведь

Консервирование

Квашеные зеленые помидоры с чесноком

0 1166

Для приготовления разнообразных заготовок на зиму прекрасно подходят не только спелые красные помидоры, но

Заготовки на зиму

Квашеные помидоры с чесноком

0 1688

Закваска помидоров – это особый процесс, поскольку и сама домашняя заготовка на зиму получается

Квашение

Помидоры квашеные на зиму в банках

0 2053

Квашеные помидоры – это замечательная закуска, которая дополняет практически любое горячее блюдо вплоть до

Квашение

Квашеные помидоры быстрого приготовления

0 1747

Представить зимой обед или какое-нибудь застолье без квашеных помидоров просто невозможно. Кажется, что без

Консервирование

Бочковая засолка помидоров в банках

0 7275

Заготовки из помидоров всегда актуальны в летний период. Многие даже не представляют, как можно

Консервирование

Болгарские маринованные помидоры

0 1667

Сочные маринованные помидорчики – просто восхитительная закуска и зимой, и летом. Полезно, питательно и

Консервирование

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами

0 847

Для многих помидоры и огурцы – частые и долгожданные «гости» на обеденном столе. Летом

Когда наступает время собирать урожай, начинается благодатная пора создания домашних заготовок на зиму. Домашнее консервирование выступает прекрасной возможностью отказаться от большинства магазинных продуктов, напичканных консервантами и другими химическими добавками.

В банках можно сохранить пользу и аромат самых разных продуктов. Консервированию подлежат:

  • зелень;
  • ягоды;
  • овощи;
  • грибы;
  • фрукты.

Домашние рецепты консервирования на зиму удивительно вариативны. Можно делать компоты из фруктов и ягод, закуски из овощей и грибов. Консервирование позволяет готовить салаты по рецептам самых разных народов: тут в ход идут все продукты, начиная от классических томатов с солью и заканчивая редкими специями. Особенно хозяюшкам полюбилась консервация овощей с солью и приправами в виде икры и по рецепту «Пальчики оближешь».

Домашнее консервирование позволяет продукты мариновать, вялить, солить, квасить. Популярностью пользуются рецепты консервирования закусок аджики и лечо. Каждый вариант консервации хорош по-своему. Часто консервируют не только овощи, грибы и зелень, но даже занимаются консервацией рыбы и мяса. Готовая тушенка окажется настоящим спасением после работы, когда времени на приготовление сложных блюд нет.

В рамках консервирования урожая особого внимания заслуживает заготовка фруктов и ягод. Существует огромное количество рецептов консервации компотов, джемов, варенья, конфитюров. Ко всему прочему, консервирование позволяет заготовить сиропы и соки.

Разнообразные рецепты консервации на зиму позволят каждой хозяюшке сохранить летний урожай надолго. В любом случае консервирование, так распространенное в нашей стране, — это гарантия получения качественных, полезных и оригинальных блюд на своем столе.

Как правильно делать заготовки на зиму | Кухня

До появления холодильников основными способами хранения овощей и фруктов были сушка, соление или квашение, консервирование в сахаре или меду. Сушка и сладкое консервирование не дают развиться микроорганизмам, так как продукты лишаются необходимой для всего живого воды, а при засахаривании слишком большая концентрация сахаров не дает дрожжам и бактериям размножаться.

Соление и квашение, наоборот, основаны на взаимодействии с микроорганизмами. При брожении образуются молочная кислота и спирты, которые «не пускают» в рассол гнилостные бактерии. Но такие продукты хранятся только при низких температурах, когда даже те микроорганизмы, которые мы «пригласили», не могут размножаться, иначе продукт перекиснет и тоже станет несъедобным. В этих процессах участвуют различные виды дрожжей и молочнокислых бактерий, а чаще всего и те и другие в разных сочетаниях. Дрожжи сами по себе теряют активность при концентрации спирта 9-12%, это нормальная крепость всех некрепленых вин. В процессе брожения продукты обогащаются витаминами группы В, ферментами и органическими кислотами. Рассол капусты и огурцов совершенно официально применяется в медицине как регулирующее обмен веществ, а иногда и дезинфицирующее (например, при кожных заболеваниях) средство.

Консервирование в уксусе (маринование) близко по своей химии к брожению, но мы сами вводим уксус в продукт, не дожидаясь, когда его выработают микроорганизмы. Однако учтите, что для развития многих, особенно споровых бактерий, которые вообще отличаются повышенной живучестью, уксус в переносимых человеком концентрациях не преграда. Так для гибели самого страшного нашего врага – возбудителя ботулизма – нужен уксус 10-11%-ной концентрации, а тот, что продается в магазинах, всего-то 9%.

Современные методы в отличие от старинных рассчитаны на полное прекращение развития каких бы то ни было микроорганизмов. Для этого используются убивающие их высокие температуры, большая часть бактерий и грибков гибнет уже при 80-90о.

Особенную опасность представляют споры анаэробных бактерий, способные выживать не только при кипячении, но и при более высоких температурах. После гибели самих бактерий споры через некоторое время прорастают, и новые бактерии, оставшиеся без конкурентов в результате стерилизации, начинают с удовольствием размножаться в банке. Этим бактериям необходимо отсутствие кислорода, что позволяет им жить в закатанных банках, более того, если консервы хранятся в тепле, для анаэробных бактерий ничего лучше не придумаешь. Споры ботулинуса, самой опасной консервной бактерии, переносят нагрев до 120С, и для их уничтожения требуется продержать консервы при таком нагреве не менее 10-15 минут, что дома недостижимо.

Споры ботулинуса хранятся в почве, поэтому нужно как можно тщательнее мыть все продукты перед консервированием. Именно из-за ботулинуса запрещается консервировать грибы в закатанных банках – гриб трудно промыть от остатков почвы, кроме того, грибы содержат большое количество белков – любимой еды этой бактерии. Учтите, что наличие жиров тоже повышает «живучесть» бактерий, следовательно, для таких консервов нужно тщательно соблюдать режим тепловой обработки.

Токсин ботулинуса разлагается при высоких температурах, поэтому в случае сомнения перед употреблением консервы надо прокипятить 10-15 минут. Ни в коем случае не ешьте консервы, если банка вздулась или заплесневела. Грибковые токсины могут не изменить вкус продукта, но убрать их из него невозможно. После приготовления консервов последите за ними первые две недели. Если заметите признаки порчи – вскройте и переварите, затем закатайте заново.

Перед приготовлением консервов обязательно тщательно вымойте, а затем прокипятите или прокалите банки в духовке, прокипятите крышки – не менее 5-6 минут.

Способы тепловой обработки

Водяная баня

Обычно для стерилизации используют водяную баню, то есть ставят консервные банки в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли, и кипятят в зависимости от размера банок от 10 до 30 минут.

Стерилизация в духовке

Заполненные консервами банки ставят закрытыми, но не закатанными, в духовку и выдерживают при температуре 120о то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность выдерживать нужную температуру автоматически и сколь угодно долгое время, вплоть до нескольких часов. Поставив автоматику на нагрев до 100° в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается 6 семисотграммовых или литровых банок.

Горячий разлив

Способ особенно удобен для консервов, которые готовятся с жиром. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2-3 часа. Таким методом можно готовить компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Учтите, что при горячем заливе компота крупные фрукты, например яблоки, лучше нарезать.

Дробная стерилизация

Этот метод используют тогда, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3-4 раза. За сутки, пока стоят банки, споровые микроорганизмы в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Трехкратная заливка

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза. После чего окончательно укупоривают банку.

Замораживание

Замораживать можно практически любые продукты, но нужно учитывать, что при хранении в морозильнике они будут подвергаться сублимации, т. е. лед будет испаряться, и продукты высохнут. Поэтому особенно нежные овощи, например, пряную зелень, замораживают прямо в небольшом количестве воды. Перед замораживанием стручковую фасоль желательно отварить, иначе она станет горькой. Замораживать и хранить овощи нужно в герметично закрытых полиэтиленовых мешочках или специальной посуде. Очень хорошо, если есть возможность откачать из тары воздух, тогда продукты будут храниться дольше. Срок хранения большинства заморозок – до нового урожая.

Вакуумное консервирование

В последнее время появились вакуумные системы консервирования, основанные на откачке воздуха из банок. Системы удобны для недолгого хранения. Учтите, что их очень легко открыть просто по неосторожности, слегка зацепив кнопку на крышке или поставив на них сверху вторую банку. При разливе жидких горячих консервов они при откачке воздуха по всем законам физики вскипают, «лезут» из банки и иногда даже забивают насос.

Рецепты

Ананасы из кабачков

Молодые кабачки нарезать небольшими кубиками или столбиками. На 2,5 кг кабачков взять 800 г сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты и стакан ананасного сока. Пересыпать кабачки сахаром с кислотой и залить соком на ночь. Утром проварить минут 10-15, не добавляя воды, чтобы они стали мягкими, но не разварились. Разлить по банкам методом горячей заливки.

Маринованный чеснок

Чеснок очистить до последней шкурки, залить крутым кипятком и оставить на ночь. Можно класть в банки целыми головками или зубками. Добавить специи: лист дуба, черной смородины, вишни, укроп.

Провести трехкратную заливку и закатать. Банки можно укрыть теплым одеялом до полного остывания.

Маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Салат из сладкого перца и томатов с медом

Перец сладкий болгарский – 1,5 кг, томаты – 1,5 кг, уксус фруктовый – 100 г, мед – 100 г, соль – 15 г, перец черный (горошек) – 10 шт.

Перец сладкий и томаты вымыть, нарезать кусочками, перемешать, добавить мед, соль, уксус, выдержать до выделения сока. После этого кипятить 10 минут, разлить кипящий салат по банкам и закатать, перевернуть вниз крышками.

Соломка из сладкого перца в маринаде

Для этой заготовки лучше всего использовать разноцветный перец. Перец вымыть, удалить плодоножки, семена, нарезать крупной соломкой, бланшировать одну минуту, уложить в банки, залить кипящим рассолом, пастеризовать в кипящей воде и закатать.

Маринад: на 1 литр воды – 50 г соли, 200 г меда, 100 г яблочного уксуса.

Кабачковая икра

3 кг очищенных кабачков пропустить через мясорубку, добавить 300 г растительного масла и 2 столовые ложки соли без горки. Поставить на огонь и варить 2 часа. После добавить 0,5 кг жареного лука, 250 г майонеза, 300 г томатной пасты, 3/4 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки острого перца. Варить еще 45 минут. Разложить в горячие банки, закатать крышкой и укрыть одеялом до полного остывания.

Томаты с базиликом

Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с веточками базилика. Залить кипящим маринадом. Банки пастеризовать. Закатать крышки, перевернуть банки вниз крышками.

Маринад: на 1 литр воды – 50 г соли, 100 г меда или сахарного песка, 50 г яблочного уксуса.

Томаты с репчатым луком

Лук репчатый очистить, нарезать кольцами, мелкий лук можно положить целиком. Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки, перекладывая луком. Залить кипящим маринадом.

Банки поставить на пастеризацию, закатать.

Маринад: на 1 литр воды – 50 г соли, 100 г меда или сахарного песка, 50 г фруктового уксуса.

Томаты с яблоками

Взять томаты и яблоки в равных частях по весу. Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки. Яблоки нарезать красивыми дольками, залить кипящим раствором (вода – 1 литр, сахарный песок – 100 г, соль – 30 г). Можно провести пастеризацию или трехкратную заливку.

Томаты со сливами

Томаты и сливы в равных долях по весу. Томаты наколоть вилкой со стороны плодоножки. Уложить томаты со сливами в банку, залить кипящим маринадом (на 1 литр воды 100 г сахарного песка, 75 г соли, 50 г яблочного уксуса). Провести трехкратную заливку или пастеризацию.

Огурцы с крыжовником

Для этой заготовки лучше всего подойдет крыжовник сорта «Черный негус».

Огурцы – 2 кг, крыжовник – 400 г, вода – 1 л, эстрагон (веточки) – 5 шт., сахарный песок – 100 г, соль – 50 г, уксус яблочный – 50 г.

Огурцы обдать кипятком, сразу же опустить в очень холодную воду. Уложить в банки, пересыпая крыжовником и веточками эстрагона. Маринад довести до кипения, залить банки и поставить на пастеризацию или провести трехкратную заливку.

Томаты с японской айвой

Для этой заготовки желательно брать томаты бланжевой спелости. Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банки вместе с плодами японской айвы. Залить кипящим маринадом.

В качестве пряностей хорошо использовать укроп, гвоздику и 2-3 стручка бланшированного мелконарезанного сладкого перца.

Провести трехкратную заливку. Перед последней заливкой в каждую банку положить по 3-4 дольки чеснока и закатать.

Маринад: на 1 литр воды – 40 г соли, 60 г сахарного песка, 3 плода японской айвы.

Свекольный салат «Аврора»

1, 5 кг свеклы, 2 большие луковицы, 100 г изюма без косточек, 0,5 стакана растительного масла, сок одного лимона, соль, перец – по вкусу. Свеклу отварить, нарезать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, изюм залить кипятком на 10-15 минут. Поджарить лук до подрумянивания, добавить свеклу, через 3-5 минут – изюм. Все вместе тушить еще 10 минут с маслом, добавить сок лимона и приправы. Закупорить методом горячей заливки.

Заправка для борща

1,5 кг томатов, очень спелых, прокрутить через мясорубку, 1,5 кг свеклы, 0,5 кг моркови и 0,5 кг пастернака натереть на крупной терке, 2 кг сладкого болгарского перца мелко нарезать, добавить 300 г растительного масла, соль – по вкусу, 1 стручок горького перца, лавровый лист. Варить в кастрюле с толстым дном 40 минут. Горячим разлить по банкам.

Суповая заправка из щавеля

Щавель и свекольная ботва – по 500 г, морковь – 2-3 шт., пастернак или сельдерей (корень) – 1 шт., лук-порей – 1 шт., масло растительное – 1/4 стакана, соль – 1 ст. ложка. Корень сельдерея можно заменить черешковым сельдереем или корневой петрушкой, желательно с зеленью.

Нарезать коренья соломкой, пассеровать на масле 3-4 минуты, добавить нарезанные порей, щавель и свекольную ботву. Посолить, когда масса пустит сок, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Горячую массу разложить в банки методом горячей заливки.

Перец и баклажаны печеные

Баклажаны нарезать вдоль ломтиками толщиной около 0,5 см, перец разрезать вдоль на 4 части, очистить от семян. Выложить на лист и запечь в духовке до мягкости. Горячий перец выложить в миску, плотно закрыть крышкой и дать постоять 3-4 минуты, но не охлаждать. С горячего перца снять кожу. Плотно уложить баклажаны и перец в банки, пересыпая мелконарезанным чесноком и укропом. Залить растительным маслом. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Цветная капуста с перцем

Цветную капусту разобрать на «розочки», болгарский перец (лучше разноцветный) очистить от семян и нарезать продольными полосками. Сложить в миску или банку, перекладывая листьями сельдерея. Залить рассолом (50 г соли на 1 литр воды) и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. После этого провести дробную стерилизацию, при этом объем овощей сильно уменьшается. Разложить в стерильные банки. Залить кипящим рассолом и закатать.

Балатонский салат

Взять 1кг совсем зеленых или чуть бурых помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, зелень петрушки и укропа – по 1 пучку, головку чеснока, 2/3 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 2 чайные ложки соли и молотый перец – по вкусу.

Помидоры нарезать мелкими продольными дольками, огурцы – поперечными ломтиками, лук – кубиками, зелень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать поперек тонкими кружочками. Разогреть масло, поджарить лук до прозрачности, выложить огурцы и помидоры, потушить все вместе до мягкости, добавить соль и перец. Закупорить методом горячего разлива. Перед самой раскладкой по банкам добавить уксус, зелень и чеснок, немедленно разлить. Можно добавить уксус сразу в банку, перед тем как ее закупорить.

Пикаллили

250 г моркови и 4 черешка сельдерея, нарезанных кубиками, 450 разобранной на «розочки» цветной капусты, 450 г огурцов, нарезанных ломтиками, 4 ст. ложки соли, 450 мл яблочного уксуса, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка порошка горчицы, 1 ст. ложка куркумы, 1/2 ст. ложки порошка имбиря, 6-8 ст. ложек сахара.

Овощи сложить в миску, посолить, оставить на ночь. На следующий день слить сок, промыть в холодной воде. Поместить овощи в кастрюлю, добавить 3/4 уксуса, довести до кипения, уменьшить нагрев, закрыть кастрюлю и тушить 5 минут. Смешать муку, горчицу, куркуму и имбирь в пасту, разводя их оставшимся уксусом, добавить немного горячей жидкости из кастрюли, постоянно мешая, пока паста не станет жидкой. Выложить пасту в кастрюлю с овощами, постоянно мешая, чтобы не образовалось комков. Довести до кипения, убавить огонь и прокипятить 10 минут. Добавить сахар и немедленно разложить в банки. Закрыть их вощеной бумагой и закупорить. Дать дозреть не меньше недели перед употреблением, желательно хранить в прохладном месте.

Тыквенно-имбирный чатни

10 стаканов рубленой сырой тыквы, сок 3 лимонов и мелконарезанная цедра, 5 стаканов сахарного песка, 2 шт. гвоздики, 1 ст. ложка измельченного корня имбиря,

1/2 стакана изюма.

Проварить тыкву до мягкости около 20 минут, переложить в большую миску, смешать с сахаром и лимонным соком. Высыпать в марлевый мешочек пряности, положить в горячую тыкву и оставить на 24 часа. Переложить всю массу в большую кастрюлю и нагревать на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем добавить изюм и полстакана воды, размешать и довести до кипения. Варить до загустения, вынуть мешочек со специями, разложить тыкву в 200-граммовые баночки и пастеризовать 15 минут на водяной бане, затем укупорить.

Салатное масло

Очистить и крупно нарезать 2 головки чеснока, пучок укропа, выложить в литровую банку с широким горлом, залить рафинированным маслом, закупорить, завернуть в черную бумагу или ткань и поставить на солнце на неделю. Через неделю процедить, хранить в холодильнике. Используется для заправки салатов, сельди, вареной картошки, приготовления майонеза и соусов. При желании можно добавить нарезанный острый перчик.

Мороженая зелень для супа

Укроп, петрушку или другую зелень вымыть, мелко нарезать и разложить в формочки для льда. Залить холодной кипяченой водой и заморозить. Готовые льдинки высыпать в пакет или коробочку и герметично закрыть. Класть в суп за 1 минуту до готовности, не размораживая. Можно морозить готовые смеси, например, петрушку, укроп, зеленый лук, укроп с базиликом и кинзой и т. д. по вкусу.

Мороженые овощи

Для заморозки отобрать только доброкачественные овощи. Нарезать кусочками, цветную капусту и брокколи разобрать на «розочки». Перед замораживанием, чтобы овощи не теряли вкус и цвет, бланшировать – опустить на дуршлаге в крутой кипяток на полминуты, затем высыпать в воду со льдом. После охлаждения разложить по пакетам, если есть возможность – откачать воздух, закупорить и поместить в морозильник.

Смотрите также:

  • Проверенные заготовки. Лучшие рецепты от наших читателей →
  • Квасим, варим, маринуем. Какие заготовки полезнее? →
  • Готовимся к зиме. Как сделать полезные заготовки →

Простые советы по консервированию продуктов на зиму

Искусство консервирования продуктов существует уже много веков, и у каждой культуры есть своя техника.

Искусство сохранения продуктов существует уже много веков, и в каждой культуре есть своя техника. Помните бабушкины консервированные соленые огурцы, персики или ароматные закваски вроде кимчи или квашеной капусты? Для многих методы и рецепты передавались из поколения в поколение.

 В нашем современном мире сохранение продуктов питания является не только отличным способом сэкономить и насладиться летними дарами на осень и зиму, но и средством быть устойчивым и экономным, не говоря уже о том, что оно также пригодится во время неизбежных зомби апокалипсис!

Вам не нужно быть профессиональным консервером, чтобы сохранить продукты. На самом деле, есть много других способов сохранить продукты. Вот некоторые из них:

Ферментация

Сначала это началось случайно, будучи обнаруженным, а не изобретенным. Примером может служить несколько зерен ячменя, оставленных под дождем, кишащих условно-патогенными микроорганизмами, сбраживающими сахара в спирт, в результате чего получается напиток, который мы теперь называем пивом.

Ферментация – это процесс, при котором бактерии расщепляют углеводы и белки до углекислого газа. Этот процесс делает пищу более усвояемой, питательной и вкусной.

Приготовление собственного продукта всегда является лучшим вариантом, так как промышленные ферменты часто пастеризуют, убивая полезные бактерии, но также обратите внимание на местный бренд Rooted Nutrition, который можно приобрести в местных магазинах здоровой пищи, таких как Choices Markets.

Заморозка

Приготовьте большую партию супа, чили, тушеного мяса и т. д. и заморозьте для будущего употребления. Или купите дополнительные ягоды и другие летние фрукты и овощи, чтобы заморозить их зимой. Я лично не могу насытиться этими помидорами семейной реликвии!

Дополнительным преимуществом заморозки является сохранение питательной ценности, текстуры и вкуса. При замораживании горячих продуктов убедитесь, что они доведены до комнатной температуры перед замораживанием. Сохраните стеклянные банки, чтобы повторно использовать их для замораживания продуктов, и не забудьте оставить сантиметр или два сверху.

Сушка

Вам не нужен дегидратор, чтобы приготовить вкусные сушеные лакомства; просто включите духовку настолько низко, насколько это возможно, и вуаля. Интернет полон замечательных рецептов и методов сушки. Из сушеных продуктов получаются полезные питательные закуски как для взрослых, так и для детей.

Консервирование

Консервирование, впервые появившееся в 1790-х годах, является «новейшей» формой консервирования. Хотя вам не обязательно быть профессионалом, вам нужно иметь терпение и правильное оборудование, чтобы добиться успеха. Пригласите нескольких друзей и устройте вечеринку по консервированию, каждый из которых выполняет свою конкретную работу в процессе, и разделите безмерное великолепие консервирования. Консервы обычно хранятся до года и могут стать отличным подарком! Отличный ресурс для начинающих по консервированию и другим видам консервации можно найти в замечательной книге «Put ‘em Up» Шерри Брукс Винтон.

КУРИНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ

Двойной рецепт заморозки
2 органические куриные грудки, выращенные на свободном выгуле, приготовленные и нарезанные (без овощей)
1/2 луковицы, измельчить
4 зубчика чеснока, измельчить
4 стебля сельдерея, нарезать
4-5 морковок, нарезанных
5 небольших картофелин, нарезанных на мелкие кусочки
Лапша из коричневого риса
(горсть или две)
4 стакана бульона
1 столовая ложка кокосового масла
Горсть нарезанной кинзы

1. Обжарьте лук и чеснок в масле до коричневого цвета.
2. Добавьте остальные нарезанные овощи и тушите 10 мин.
3. Добавить бульон и тушить 15 мин.
4. Добавьте лапшу, кинзу и курицу, накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока лапша не станет мягкой.

20 советов по консервированию продуктов для зимнего хранения

Стефани Туров12 ноября 2021 г.0003

Когда наступает сезон сбора урожая, многомесячная тяжелая работа садовников и фермеров в течение года наконец-то приносит свои плоды. По мере приближения осени и снижения температуры пришло время собирать урожай, прежде чем сезон снова изменится.

Нет ничего лучше, чем готовить здоровую еду для тех, кого вы любите, делиться изобилием домашней еды с друзьями и семьей и жертвовать излишки нуждающимся. Однако не забудьте сохранить и часть урожая.

Консервирование позволяет вам наслаждаться едой в ее пиковом вкусе круглый год. Консервация — это разумное решение, позволяющее избежать пищевых отходов. И сохранить запасы кладовой с питательной едой на месяцы вперед.

Не говоря уже о том, что домашнее варенье – это уникальный и особенный душевный подарок!

Различные методы

Существует несколько безопасных способов сохранить продукты, не выходя из собственного дома, включая наиболее популярные методы: хранение в холодильнике, замораживание, обезвоживание, консервирование в водяной бане и под давлением, соление и копчение, а также ферментация.

  • Холодильное хранилище – это эффективный способ хранения корнеплодов, таких как свекла, репа, морковь и картофель, а также многих других фруктов, овощей и других продуктов. Холодильное хранение поддерживает прохладную температуру и влажность окружающей среды.
  • Замораживание идеально подходит для свежих овощей, фруктов и мяса. Если правильно упаковать, срок годности продуктов может увеличиться на год.
  • Сушка — отличный вариант для сушки трав, фруктов, овощей и мяса. Удаление влаги из пищи, чтобы она не испортилась, сохраняет пищу.
  • Консервирование под давлением используется для консервирования низкокислотных продуктов с pH выше 4,6, таких как мясо и овощи.
  • Консервирование в водяной бане – это метод, используемый для консервирования солений, фруктов и других кислых пищевых продуктов с pH 4,6 или ниже.
  • Вяление и копчение чаще всего используется для приготовления вяленого мяса, такого как ветчина, салями и бекон (также часто копченый). При выдержке в основном используется соль или сахар для вытягивания влаги из пищи. После засолки (или засолки) пищу затем коптят холодным или горячим способом, что требует особого контроля температуры в течение продолжительных периодов времени.
  • Ферментация сохраняет пищу, делает ее более питательной во многих отношениях и предлагает полезные для желудка бактерии, широко известные как пробиотики.

Вот 20 моих главных советов по сохранению урожая в этом году.


kuvona/Shutterstock

Поддержание чистоты

Перед консервированием любым способом всегда очищайте место для приготовления пищи и расходные материалы теплой водой с мылом. Соберите волосы назад и переоденьтесь в чистую одежду.

Помните о перекрестном загрязнении при обращении с пищевыми продуктами. Заболеваний пищевого происхождения можно полностью избежать, если принять надлежащие меры предосторожности.

Джемы и желе

При приготовлении джемов и желе рекомендуется использовать 1/4 недозрелых и 3/4 полностью спелых плодов. В недозрелых плодах пектина и кислоты немного больше, чем в полностью созревших. Пектин естественным образом содержится во фруктах, и именно пектин помогает желировать консервы.

Этот совет особенно полезен, если вы не хотите добавлять в варенье коммерческий пектин.

Соленья

Чтобы приготовить хрустящие соленья при консервировании или ферментации, используйте свежесобранные продукты и храните их в течение 48 часов после сбора. Чем скорее, тем лучше.

Кроме того, сорта огурцов, специально выращиваемые для маринования, после маринования остаются более хрустящими. Для оптимального хруста используйте маринованные огурцы размером от 3 до 4 дюймов (или меньше).


Подробнее: Сохраните урожай перца с помощью этого простого рецепта маринованных халапеньо.


Белый уксус

Чтобы предотвратить образование минеральных отложений внутри емкости для консервирования и сохранить белый порошкообразный остаток на банках для консервирования после обработки, добавьте пару столовых ложек белого уксуса в емкость для консервирования с водяной баней, когда нагревая его. Белый порошок, который иногда скапливается, — это просто минеральные отложения из воды.

Он абсолютно безвреден и сразу же смоется, как только банки полностью остынут, хотя этого можно избежать, добавив немного белого уксуса. Тот же трюк работает и при консервировании под давлением.

Мойте продукты

При консервировании в водяной ванне или под давлением обязательно тщательно мойте продукты, чтобы удалить мусор, и очистите овощи (если применимо). Важно удалить как можно больше грязи и бактерий, чтобы уменьшить риск порчи.

Проверка манометра

При использовании автоклавов с циферблатными манометрами не забывайте ежегодно проверять точность манометра. Циферблатные индикаторы обычно можно проверить в местном хозяйственном магазине или в местном офисе расширения. В противном случае вы можете отправить датчик производителю для проверки (зависит от марки).

Взвешенные манометры не нуждаются в проверке.

Перед консервированием под давлением также проверьте регулирующий клапан или кран и манометр пара, чтобы убедиться, что пар может выйти, и при необходимости очистите его. Кроме того, всегда не забывайте осматривать резиновое уплотнение на наличие повреждений, растяжений или усадок. Замените, если необходимо.

При падении давления

При консервировании под давлением, если давление когда-либо падает ниже требуемого уровня, верните нагрев до целевого давления и сбросьте таймер на полное время обработки. Даже если давление упадет в конце заданного времени, вы должны начать все заново, снова достичь целевого давления и провести повторную обработку в течение полного времени в соответствии с рецептом.

Нет наклона!

Несмотря на то, что вы видите в Интернете, не рекомендуется наклонять консервные банки при добавлении их в консервный завод или извлечении после обработки. Банки следует держать в вертикальном положении, так как наклон банки может привести к попаданию пищи в область запечатывания крышки, что в конечном итоге может привести к тому, что банка не будет должным образом закрыта и в конечном итоге испортится.

Также не прикасайтесь к крышкам или кольцам ваших горячих банок. Я слишком часто вижу это, когда люди стремятся вытереть воду с крышки банки или хотят проверить, запечатана ли крышка, и случайно нажимают на крышку консервной банки.

Это большое нет-нет. Оставьте банки полностью остыть, не прикасаясь к ним, на 12–24 часа, как указано в рецепте, которому вы следуете.

Изучение солености

При ферментации овощей иногда в рецептах указывается соленость рассола. Чтобы определить соленость, можно быстро взвесить воду в граммах, а затем умножить ее на желаемую соленость.

Например, если бы я пытался получить 3-процентную соленость с 1 чашкой воды (примерно 236 граммов), я бы умножил 236 граммов на 0,03, что равняется 7,08. Мне нужно было бы добавить примерно 7,0 граммов соли в одну чашку воды, чтобы получить 3-процентную соленость.

Ниже уровня рассола

При ферментации продуктов важно, чтобы фрукты и овощи находились ниже уровня рассола. Все, что выше рассола, восприимчиво к плесени. Пока все находится ниже рассола (обычно с помощью массы для брожения или другой альтернативы веса, безопасного для пищевых продуктов), это будет безопасно в анаэробной среде.

В процессе лактоферментации, также известной как дикая ферментация, образуются маленькие пузырьки воздуха, которые могут поднять продукт выше уровня рассола. Это обычное дело при брожении квашеной капусты.

Поэтому очень важно каждые пару дней проверять закваску, чтобы убедиться, что она все еще погружена в рассол. Если нет, используйте чистую посуду или вымытую руку, чтобы опустить ее обратно под рассол.


Подробнее: Начните брожение с помощью этого простого рецепта луковых солений!


Возьмите немного виноградных листьев

Пара свежих виноградных листьев, добавленных к вашим маринадам во время ферментации, поможет сохранить хруст. Виноградные листья (а также листья хрена, лавровый лист, листья дуба, листья малины и листья черного чая — и это лишь некоторые из них) содержат дубильные вещества.

Дубильные вещества встречаются в природе и помогают ингибировать ферменты, размягчающие огурцы. На литровую банку соленых огурцов рекомендуется от одного до двух листьев. Добавление слишком большого количества листьев может иметь неблагоприятный эффект и сделать рассол мягким.

Примечание. Разные листья придают разный вкус закваске. Для листьев, которые не добавляют дополнительного аромата, используйте листья винограда, дуба или малины.

Оставайтесь в курсе

Текущие утвержденные методы безопасного хранения продуктов в домашних условиях постоянно меняются. Не забудьте обратиться к веб-сайту Национального центра домашнего хранения продуктов питания для ознакомления с изменениями и самыми последними одобренными методами сохранения продуктов питания.

Кольца и банки

Перед хранением домашних консервов снимите кольцо и очистите банку от остатков пищи. Подпишите содержимое банки и укажите дату ее изготовления. Не рекомендуется оставлять кольца на банках или ставить банки друг на друга при хранении.

Причина в том, что если банка с едой испортится из-за того, что вы оставите на ней кольцо или сложите банки друг с другом, вы закроете крышку и, следовательно, пропустите признаки порчи.

Если снять кольцо с банки и не поставить их друг на друга, то в случае, если что-то испортится, крышка сможет оттолкнуться от банки, и вы сразу поймете, что банку с едой нужно выбросить.

Be Cool

Храните консервы в прохладном, сухом и темном месте для обеспечения наилучшего качества пищевых продуктов. Беречь от прямых солнечных лучей. Свет может привести к обесцвечиванию и ухудшению качества варенья.

По данным Национального центра домашней консервации продуктов питания, лучшая температура для хранения консервов составляет от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Подвал, кладовая, нижний уровень кухонного шкафа или даже нижняя полка шкафа были бы идеальными.

Я даже слышал о людях, хранящих консервы под кроватью.

Сохраняйте прохладу

Если у вас есть место, заморозка — отличная альтернатива консервированию продуктов. Замораживание продуктов сохраняет большую часть первоначального вкуса и большую часть питательных веществ.

Один из советов, позволяющих свести к минимуму образование кристаллов льда на замороженных продуктах, — охладить продукты в холодильнике перед замораживанием. Не забывайте всегда маркировать и ставить дату на упаковках перед замораживанием.

Контроль влажности

При хранении свежих продуктов в холодильнике помните, что овощи требуют более высокой влажности, чем фрукты. Если в вашем холодильнике есть более четкие ящики с элементами управления, отрегулируйте их соответствующим образом для оптимального хранения.

Есть погреб для хранения? Солома, сено и древесная стружка — отличные варианты для утепления. Однако избегайте любых материалов, которые были обработаны пестицидами.

Сухие травы

Травы быстро и легко высушиваются и хранятся для круглогодичного использования. Мало того, что сушеные травы прекрасно подходят для приготовления пищи, они также отлично подходят для приготовления домашних чаев, мыла и мазей. Yala/Shutterstock

Собирайте травы, когда они молодые и нежные. В них будет больше вкуса и аромата.

Сушка может производиться в дегидраторе или в печи, или даже на воздухе. При сушке на воздухе подвешивайте небольшие пучки чистых трав в сухом проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Травы достаточно высушиваются и готовы к хранению, когда они становятся хрустящими и ломкими.

Два лучше, чем один

При копчении мяса всегда следует использовать два термометра. Один термометр контролирует температуру курильщика. Другая следит за температурой продукта, который вы курите.

Нет ничего более приятного для меня, чем провести день на кухне за консервированием. Это особенно важно, когда друг или член семьи предлагает протянуть руку помощи. В процессе мы создаем воспоминания, делимся историями и преподаем будущим поколениям бесценные жизненные уроки.

Счастливого сохранения!


Дополнительная информация

Давление на ручку

Всегда используйте безопасные рецепты, написанные на основе проверенных, одобренных Министерством сельского хозяйства США методов сохранения продуктов в домашних условиях. При консервировании на водяной бане всегда помните о настройке таймера в зависимости от высоты над уровнем моря.

Атмосферное давление ниже на больших высотах, поэтому вода закипает при более низкой температуре. Следовательно, время необходимо будет скорректировать в зависимости от высоты, на которой вы находитесь. При консервировании под давлением на больших высотах потребуется увеличение давления.

См. таблицы регулировки высоты, включенные в ваши книги рецептов.

Сухое соление

Сухое соление при ферментации овощей означает массирование или смешивание соли со свежими продуктами для естественного извлечения жидкости из продуктов. Жидкость, полученная в результате сухого посола, представляет собой натуральный рассол, в котором вы будете бродить.

Приготовление рассола при брожении означает растворение соли в воде, которая будет использоваться для погружения в нее продуктов. Заквасочные культуры — это живые микроорганизмы, которые помогают запустить ферментацию, обычно требуемую при приготовлении молочных заквасок, таких как йогурт или сыр.


Learn more