Добавить на Яндекс

Норвежская еда


Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты
Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике
  1. Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  2. Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  3. Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  4. Икра в тюбиках
  5. Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

    Форикол
  1. Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  2. Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  3. Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  4. Пиннещёт
  5. Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  6. Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

Норвежская кухня, 61 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

Норвежская кухня, 61 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Рыба

Найден 61 рецепт

Сортировать:

Супы•Норвежская кухня

Сливочный суп с семгой

Автор: Ирина Полянская

4 порции

50 минут

Супы•Норвежская кухня

Норвежский сливочный суп с семгой

Автор: Владимир Матвийчук

4 порции

40 минут

спецпроекты

Супы•Норвежская кухня

Суп из трески с овощами по-норвежски

Автор: Оля Давыдова

4 порции

Выпечка и десерты•Норвежская кухня

Пирог с семгой и брынзой

Автор: Даша Осипова

8 порций

1 час 20 минут

Супы•Норвежская кухня

Уха из трески по-норвежски

Автор: Aleksey Varshavskiy

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Норвежская кухня

Суп из норвежской семги

Автор: newseledka

2 порции

Основные блюда•Норвежская кухня

Свиная корейка с черносливом, яблоками и сливками

Автор: elpukhova

8 порций

1 час 30 минут

Рецепты на старый Новый годКлассические блюда новогоднего стола в новом прочтении

Тарт с хурмой и облепихойСезонный зимний десерт от Фатимы Салех, шеф-кондитера ресторана Atlantica Seafood

Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс

спецпроекты

Супы•Норвежская кухня

Бергенский рыбный крем-суп

Автор: Аринка Крылова

2 порции

Супы•Норвежская кухня

Суп-пюре из шпината с норвежской семгой

Автор: newseledka

4 порции

40 минут

Закуски•Норвежская кухня

Картофельные роллы с сельдью

Автор: александр ванагель

4 порции

1 час 50 минут

Основные блюда•Норвежская кухня

Стейк семги с лаймом и травами

Автор: Валерия Александрова

2 порции

20 минут

Закуски•Норвежская кухня

Лосось с пюре из фенхеля

Автор: Алексей Зимин

1 порция

25 минут

Закуски•Норвежская кухня

Норвежские бутерброды с селедкой

Автор: Юлия Гришина

4 порции

15 минут

Основные блюда•Норвежская кухня

Лосось в медово-лимонной глазури с розмарином

Автор: Алексей Зимин

8 порций

30 минут

Норвежская еда: 15 самых популярных и традиционных блюд

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Насыщенный сырыми свежими ингредиентами из широких гор Норвегии и кристально чистых озер, Норвежская еда — это уникальный кулинарный опыт.

Многие традиционные блюда страны готовились веками. Лесные животные и свежая рыба занимают видное место, и многие продукты готовятся на долгие норвежские зимы.

Закройте глаза и позвольте писателю-носителю провести вас через пышные леса и широкие долины, пока мы исследуем 15 традиционных норвежских блюд, которые вы должны попробовать в Норвегии.

Содержание

Norwegian Food

1 – Форикол – баранина и капуста

Форикол, что в прямом переводе означает «баранина в капусте», является норвежским национальным блюдом. Сытный и сочный, этот рецепт удивительно прост.

Форикол похож на тушеное мясо. Баранину и капусту добавляют в воду и приправляют солью и перцем. Затем тушеное мясо варят на плите в течение нескольких часов, пока мясо и капуста не станут мягкими.

Несмотря на то, что это такое простое блюдо, его часто подают на семейных торжествах или на выходных.

Форикол в основном едят осенью, когда температура в Норвегии падает. Это фаворит норвежцев и традиционное блюдо, которое ели в Норвегии на протяжении поколений.

Обязательно для всех, кто посещает Норвегию осенью и зимой и хочет насладиться традиционной норвежской кухней!

2 — Лапскаус — Рагу

Лапскаус — очень любимое традиционное норвежское блюдо. Он происходит из Германии, но норвежцы наслаждаются им с 1800-х годов.

Норвежцы едят лапскау на ужин в любой день недели круглый год. Он полезный и сытный, особенно в холодное время года.

Традиционный лапскаус готовят из говядины, картофеля, моркови, брюквы и лука-порея. Все это добавляется в кастрюлю, как в случае с тушеным мясом.

Мясо и овощи варят до готовности. Как только сок потечет, а блюдо станет горячим, лапскаус обычно подают с лепешками и маслом.

Есть два варианта лапскауса: светлый и темный. Темный сорт сделан на основе коричневого соуса, что придает ему еще больше вкуса.

3 – Kjøttkaker – Фрикадельки 

Нельзя говорить о традиционной норвежской кухне, не упомянув фрикадельки.

Kjøttkaker, однако, не следует путать со шведскими фрикадельками. Норвежцы обидятся, если вы скажете, что это одно и то же!

Kjøttkaker — это шарики из говяжьего фарша, обваленные со специями, такими как мускатный орех, перец и имбирь. Это придает им пряный вкус и ароматическое качество.

Норвежские фрикадельки можно подавать с самыми разными гарнирами и продуктами. Обычные пары для подачи включают картофель, тушеную капусту и коричневый соус.

Их продают в каждом продуктовом магазине Норвегии, но фрикадельки всегда вкуснее, когда их готовят дома.

Это блюдо, которое норвежцы любят за границей. Учащиеся, которые уезжают из дома, хотя бы раз произнесут фразу «Мне не терпится пойти домой и съесть фрикадельки и картошку, которые готовит моя мама»!

Это норвежское блюдо легко приготовить, и его едят на ужин круглый год. Это ароматная традиционная еда.

4 — Смалахово — Баранья голова

Смалахово — блюдо точно не для всех. Это настоящий деликатес для тех, кто любит его.

Смалахове, или голова овцы, это именно то, на что это похоже. Это норвежский рецепт, который готовили из поколения в поколение.

Половина овечьей головы готовится на очень слабом огне. Затем его подают с пюре из брюквы и картофелем.

Для тех, кто ест смалахову, самыми вкусными частями считаются глаза и язык.

Блюдо родом из района Восс, в часе езды на поезде от Бергена. Его готовили на протяжении многих веков, во времена, когда не тратили ни одной части животного.

Традиционно смалахову подавали на Рождество. В некоторых норвежских деревнях до сих пор существует традиция готовить смалахове в последнее воскресенье перед Рождеством.

Овечью голову съели в прошлое воскресенье, потому что лучшие части овец фермеры оставили для рождественского ужина.

5 – Rømmegrøt – Каша со сметаной

Rømmegrøt – простое норвежское блюдо, которое обычно готовят и подают летом.

Рецепт состоит из сметаны, муки, молока и соли, которые затем кипятят в течение нескольких минут до получения густой кремообразной консистенции.

Рецепт часто различается в разных регионах страны, а некоторые рецепты являются семейными секретами.

Рёммегрот можно подавать отдельно, только с сахаром и корицей, но в разных районах и деревнях часто есть свои традиционные блюда.

В Рёрусе, в центральной Норвегии, роммегрот часто подают с отварной форелью. В других районах его подают с колбасой на выбор.

Традиционно роммегрот считается праздничным блюдом. В настоящее время норвежцам не нужно много причин, чтобы приготовить это сытное норвежское блюдо.

6 — Распебол — Картофельные клецки

У этого норвежского блюда больше названий, чем вы можете себе представить, в зависимости от того, из какой части страны вы родом.

Известен, среди прочего, как raspeball, potetball, klubb, kompe и komle. Рецепт также варьируется от деревни к деревне.

Муку смешивают с отварным картофелем и растирают в большой шар добра. Затем смесь варят на медленном огне.

Популярные гарниры к raspeball включают пюре из брюквы, сочные колбаски или нежную баранину.

Поскольку это клецки, некоторые новергианцы едят их с сахаром или сиропом и хрустящим беконом.

В традиционном норвежском ресторане вы можете обнаружить, что raspeball подают не каждый день, а только по четвергам. Это связано с вековой традицией, особенно в западной части страны.

7 – Pinnekjøtt – вяленые бараньи ребрышки

Pinnekjøtt обычно подают в канун Рождества в качестве праздничного блюда. Тип рождественского ужина, подаваемого в Норвегии, варьируется от района к району.

Это норвежское блюдо является одним из двух основных блюд, которые большинство норвежцев едят в канун Рождества. Он очень популярен в западном регионе Норвегии.

Pinnekjøtt, или бараньи ребрышки, требуют большой любви и подготовки для достижения желаемого вкуса. Традиционно баранину солят, вялят и коптят в течение нескольких недель.

Чтобы баранина получилась по-настоящему сочной и нежной, ее следует вымачивать в течение 30 часов, а затем готовить на пару в течение 3 часов.

Пиннекьётт вкусен сам по себе, но на Рождество его обычно подают с пюре из брюквы и колбасой.

Это классическое норвежское блюдо, которое обязательно стоит попробовать, если вы приедете в Норвегию на Рождество!

8 – Fiskeboller i Hvit Saus – Рыбные шарики с соусом бешамель

Продуктовый бренд Vesteraalen начал производство рыбных консервов в 1912 году, и с тех пор они стали одним из основных продуктов норвежской кухни.

Однако, как и в случае с любой едой, домашние рецепты всегда самые лучшие.

Домашние рыбные шарики обычно готовят из пикши и трески, кукурузной муки, молока и яиц.

Все эти вкусные ингредиенты смешать в фарш. Затем фарш раскатывают в шарики, которые варят на медленном огне.

Рыбные шарики обычно подают с картофелем, морковью и белым соусом бешамель.

Некоторые любят посыпать сверху небольшим количеством порошка карри, а другим нравятся рыбные шарики с хрустящим беконом.

Рыбные шарики — традиционное норвежское блюдо на каждый день. Его любят и дети, и взрослые, и это определенно норвежское блюдо, которое стоит приготовить дома.

9 – Бруност – Коричневый сыр 

Если вы действительно хотите открыть для себя уникальную норвежскую кухню, попробуйте бруност.

Брюност — традиционный норвежский сыр, который изготавливают из молока или сливок. Брюност можно приготовить как из коровьего, так и из козьего молока.

Есть несколько видов, и разные районы страны производят свой вид.

Хотя бруност и является сыром, он не имеет традиционного сырного вкуса. Его сладкий вкус напоминает карамель.

Из-за своего вкуса он используется по-разному. Брюност можно использовать в бутербродах, вафлях, в соусах и даже в мороженом.

Это продукт, который больше нигде в мире не производится. Следовательно, это обязательно нужно попробовать, если вы когда-нибудь посетите Норвегию.

Для этого вам также необходимо приобрести нож для сыра, или ostehøvel по-норвежски. Нарезка для сыра — продукт, созданный в Норвегии в 1925 году.

Нарезка для сыра позволяет легко нарезать ровные ломтики сыра, и на большинстве норвежских кухонь есть по крайней мере одна из них.

10 – Вафлер – Вафли

Норвежские вафли являются одним из основных продуктов национальной кухни, и это одно из норвежских блюд, которое хорошо путешествовало.

Это связано с тем, что Норвежская Зарубежная Церковь раздает около 30 000 вафель в год норвежцам и иностранцам, которые посещают церкви по всему миру.

Норвежская вафельная смесь варьируется в зависимости от региона, но она всегда вкусная. Традиционно фермеры использовали остатки овсянки в вафлях, чтобы предотвратить пищевые отходы.

Наиболее распространенный рецепт включает муку, сахар, разрыхлитель, молоко, яйца, масло и множество специй, наиболее распространенным из которых является кардамон.

Вафли, как и многие другие норвежские продукты, имеют местные разновидности. В Моссе, в восточной части Норвегии, едят вафли со своими хот-догами.

Вместо традиционной булочки хот-доги подаются в вафле. Только по этой причине норвежскую еду обязательно нужно попробовать.

11 – Лефсе – лепешки на сковороде

Лефсе, или лепешки на сковороде, могут быть как сладкими, так и солеными. Пикантные лепешки готовятся из картофеля, муки и молока. Пикантные лепешки часто используются вместо хлеба.

Сладкая лепешка готовится из молока, муки, масла, сахара, разрыхлителя и бикарбоната аммония.

Его можно есть как толстым, так и тонким, чаще всего подается со сливочным маслом, сахаром и корицей.

Как и в случае с некоторыми другими норвежскими блюдами, тип лефсе зависит от района, а рецепты часто передаются из поколения в поколение.

Название лепешка происходит от способа приготовления лепешки. Лепешки на сковороде готовятся на сковороде, большой плоской поверхности.

При приготовлении тонких лепешек тесто раскатывается очень тонко перед тем, как оно недолго обжаривается на сковороде.

12 – Grovbrød – Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб является основным продуктом почти в каждом норвежском доме. Норвежцы едят хлеб на завтрак, обед и ужин.

Тип используемого хлеба имеет важное значение. В 2014 году норвежцы съедали в среднем 52 кг хлеба на человека. Датчане традиционно едят черный ржаной хлеб, а норвежцы – цельнозерновой.

Для многих норвежцев кусок свежеиспеченного хлеба с сыром, предпочтительно коричневым, является раем. Запах потрясающий, а вкус еще лучше.

Гровброд — это общий термин для многих видов хлеба, а у самого гровброда нет установленного рецепта.

Однако гровброд всегда содержит дрожжи, соль, воду и муку. Цельнозерновая мука распространена из-за ее вкуса и пользы для здоровья.

13 – Matpakke – Сухой паек

Кстати, о норвежцах и их любви к хлебу: упакованный ланч – еще один важный элемент норвежского рациона.

В то время как в других странах принято посещать столовую на работе или в школе или выходить на обед, норвежцы приносят свой обед, завернутый в вощеную бумагу или коробку для завтрака.

Matpakken, как говорят, возник в Осло в начале 1930-х годов, когда начальник школьной службы здравоохранения понял, что дети в школе должны питаться более здоровой пищей.

Однако государственные школы не могли позволить себе готовить здоровые обеды для всех своих учеников.

Поэтому он призвал родителей брать с собой в школу цельнозерновой хлеб, сырые овощи, молоко и фрукты для своих детей.

Традиционный упакованный ланч состоял из нескольких ломтиков гровброда с брюностом, фрукта и бутылки свежего молока.

14 – Tilslørte Bondepiker – Слоеный десерт 

Tilslørte Bondepiker – вкусный слоеный десерт с интересной историей происхождения.

Предположительно, он получил известность благодаря Ивару Аасену, норвежскому филологу и поэту, жившему в 1800-х годах.

Десерт ему подала крестьянская девушка, в которую он безумно влюбился. Не сумев разжечь романтику, он сослался на нее, называя блюдо.

Десерт обычно выкладывают слоями в десертную или стеклянную посуду. Его слои состоят из взбитых сливок, яблочного пюре и панировочных сухарей, обжаренных в сахаре.

Это норвежское лакомство нужно подавать сразу, чтобы панировочные сухари не размокли.

Вариации делаются путем изменения типа джема в смеси или добавления корицы.

Вместо панировочных сухарей можно использовать хлопья. Это восхитительный норвежский десерт, который имеет восхитительный вкус и эффектно выглядит!

15 – Троллькрем – Брусничный крем

Большинство людей слышали о норвежских троллях, которые живут в лесах, но мало кто слышал о тролльем креме!

Этот чудесный норвежский десерт одновременно и свежий, и сладкий, и выглядит фантастически. Кроме того, его очень легко сделать самому.

Состоящее только из брусники, сахара, ванильного сахара и яичных белков, это блюдо легко приготовить на скорую руку в любой день недели.

Смесь взбивается до консистенции безе. Затем его сразу же подают, чтобы яичные белки не разрушились.

Чтобы этого не произошло, иногда используют замороженные ягоды. Троллькрем можно подавать как есть, со взбитыми сливками или заварным кремом.

Это типичное норвежское блюдо готовится осенью, когда в лесу растет брусника.

Подробнее: Рецепт троллькрема

Обзор норвежской кухни

Норвежская кухня имеет поразительную и захватывающую историю. Несмотря на ограниченное количество ингредиентов, кухня страны состоит из действительно замечательных и ароматных блюд.

Немногие места в мире могут предложить мясо и рыбу такой свежести и превосходных органических качеств.

И сегодня, когда европейцы сильно повлияли на основную норвежскую кухню, еще более важно, чтобы эти традиционные блюда продолжали готовить и любить миллионы людей.

Если вы приедете в Норвегию, обязательно загляните в небольшие города и деревни. Там вы сможете попробовать некоторые из этих вкусных блюд из самых свежих ингредиентов.

Итак, прежде чем мы уйдем, давайте в последний раз взглянем на полный список всех норвежских продуктов, описанных в этой статье.

Убедитесь, что этот список норвежских блюд  под рукой, когда вы посещаете, чтобы вы могли попробовать одно или несколько из этих популярных и традиционных блюд.

  1. Fårikål – Mutton and Cabbage
  2. Lapskaus – Stew
  3. Kjøttkaker – Meatballs
  4. Smalahove – Sheep's Head
  5. Rømmegrøt – Sour Cream Porridge
  6. Raspeball – Potato Dumpling
  7. Pinnekjøtt – Dried Lamb Ribs
  8. Fiskeboller i Hvit Saus – Рыбные шарики с соусом бешамель
  9. Brunost – Brown Cheese
  10. Vafler – Waffles
  11. Lefse – Griddle Cake
  12. Grovbrød – Whole Wheat Bread
  13. Matpakke – Packed Lunch
  14. Tilslørte Bondepiker – Layered Dessert
  15. Trollkrem – Lingonberry Cream

You Might Also Нравится читать

  • Традиционные литовские блюда, которые стоит попробовать
  • Популярные польские блюда, которые стоит попробовать
  • Традиционные британские блюда, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите сохранить все эти вкусные блюда норвежской кухни в надежном месте? Сохраните эту статью и закрепите ее на одной из своих досок Pinterest, чтобы использовать позже.


Автор: Марте Хансен — норвежско-английская писательница и переводчик из Хонефосса. Она глубоко увлечена норвежской культурой и делится ею в своих произведениях.

Изображения лицензированы Shutterstock

Норвежская кухня: 25 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Норвегии

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Эта статья была проверена Стине Мари Фискерстранд, норвежским кулинарным блоггером, стоящим за Ginger with Spice. Подпишитесь на нее в Instagram, чтобы узнать подлинные норвежские рецепты.

Просмотрите любой список традиционных блюд Норвегии, и станет ясно одно: это кухня, которая сформировалась благодаря доступности и необходимости.

Длинная береговая линия Норвегии всегда обеспечивала изобилие свежей рыбы, большая часть которой была сохранена, чтобы обеспечить норвежским семьям долгие зимы. Мясо сушили на холодном горном воздухе, а лепешки готовили навалом, а затем обезвоживали и хранили для последующего использования.

Сегодня в Норвегии по-прежнему консервируют рыбу и мясо, хотя, возможно, не по тем же причинам, что и раньше.

Как и любая другая страна, норвежская кухня испытала влияние глобализации и модернизации. Пицца и суши, возможно, стали такими же популярными в Осло, как сушеная треска, но, как покажут вам следующие 25 блюд, традиции в норвежской кухне живы и здоровы.

БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ НА НОРВЕЖСКУЮ КУХНЮ

Если вы посещаете Норвегию и хотите по-настоящему погрузиться в норвежскую кухню, возможно, вас заинтересует участие в норвежском гастрономическом туре.

ТУРЫ

  • Норвежские гастрономические туры: Гастрономические и винные туры в Норвегии

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать этот гид по норвежской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото darkbabe

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ НОРВЕЖСКАЯ ЕДА?

Традиционная норвежская кухня во многом является отражением окружающей среды. Норвегия является домом для одной из самых длинных береговых линий в мире, поэтому вполне естественно, что рыба играет важную роль в норвежской кухне и культуре. На протяжении веков сушеная треска была крупнейшим экспортным товаром Норвегии. Сегодня это свежий лосось и атлантическая треска.

Традиционная еда в Норвегии во многих отношениях отличается от кухни большинства стран континентальной Европы. В нем больше внимания уделяется рыбе и дичи. Северный олень, лось, олень и тетерев — популярные виды дичи, которые так же часто подают в норвежских ресторанах, как и дома.

Баранина также занимает видное место в рационе норвежцев. Форикол является норвежским национальным блюдом, а феналор, блюдо из медленно вяленой бараньей ноги, получило статус охраняемого географического указания (PGI). Из-за долгих зим консервирование таких продуктов, как треска и баранина, в Норвегии делалось не просто для удовольствия, это было необходимостью.

Интересно, что самый известный норвежский сыр — бруност — вовсе не сыр. Он коричневого цвета, и его часто подают с самой любимой закуской норвежцев — норвежскими вафлями в форме сердечек.

НЕОБХОДИМО ПОПРОБОВАТЬ НОРВЕЖСКИЕ БЛЮДА

Список из 25 норвежских блюд может быть полным. Чтобы упростить усвоение, этот норвежский гид по еде организован по категориям. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Молочные продукты
  2. Морепродукты
  3. Мясо
  4. Хлеб / Десерт
  5. Норвежские гастрономические туры

НОРВЕЖСКИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

1. Бруност

Нет лучшего способа начать этот гид по норвежской кухне, чем бруност, одно из самых узнаваемых блюд норвежской кухни. Это норвежское название mysost — семейства скандинавских коричневых сыров, которые стали хорошо известны благодаря своему уникальному цвету и текстуре, напоминающей помадку. Название бруност буквально означает «коричневый сыр» на норвежском языке, хотя технически это вовсе не сыр.

Норвежский бруност изготавливается из сыворотки, которая является побочным продуктом процесса производства сыра. Для его приготовления смесь молока, сливок и сыворотки кипятят несколько часов, пока не испарится вода, а молочные сахара не превратятся в карамель. Именно это придает бруности характерный коричневый цвет и сладость. Чем дольше варится сывороточная смесь, тем более коричневым становится этот норвежский «сыр». Затем этому карамелизированному сахару дают остыть, прежде чем его упаковывают и продают в блоках.

Бруност можно приготовить из коровьего, козьего молока или их комбинации. Он сладкий и карамельный, но версии, приготовленные из козьего молока, имеют более острый и острый вкус. Нарезанный ножом для сыра, норвежский бруност обычно едят с хлебом, крекерами или норвежскими вафлями, а также его можно использовать в качестве ингредиента в пикантных норвежских блюдах, таких как финнбифф.

Существует множество видов норвежского брюноста, большинство из которых производится молочным кооперативом Tine. Безусловно, самым популярным брендом является Gudbrandsdalsost. Его готовят из козьего и коровьего молока, и его часто называют «настоящим бруностом». Fløtemysost, вариант, приготовленный без козьего молока, также популярен среди норвежцев, предпочитающих более мягкий вкус.

Обе версии были изобретены норвежской дояркой из Гудбрандсдалена по имени Анна Хов (подробнее об этом ниже).

Фото darkbabe

Хотя бруност является норвежским блюдом, коричневый сыр из молочной сыворотки или мусост употребляется в Скандинавии на протяжении веков и носит разные названия, такие как месост (Швеция), мисеост (Дания), месюусто (Финляндия) и мисуостур (Исландия).

Традиционно сыворотку упаривали, чтобы получить мягкую сырную пасту, но именно Анне Хов пришла в голову идея смешать сливки и кипятить их дальше, чтобы получить более твердый продукт. Это стало известно как fløtemysost. Позже она добавляла козье молоко, чтобы приготовить Gudbrandsdalsost.

Фото darkbabe

2.

Rømmegrøt

Любителям традиционной кухни обязательно понравится rømmegrøt — классическая норвежская каша на сметане, приготовленная из цельного молока, пшеничной муки, сметаны, сливочного масла, корицы, сахара и соли. Это сытное и сладкое норвежское блюдо, которое часто подают с вяленым мясом или просто с крекерами и стаканом молока. Rømme по-норвежски означает «сметана», а grøt означает «каша».

Так как норвежский роммегрот такой густой и сытный, его обычно употребляют в небольших количествах. Его обычно готовят для норвежских праздников или особых случаев, часто с гарниром из норвежского вяленого мяса, такого как феналор (вяленая баранья нога).

Фото asmus

NORWEGIAN SEAFOOD

3. Sursild (Маринованная сельдь)

Sursild относится к традиционной норвежской маринованной сельди. Он состоит из кусочков соленой сельди, лука и различных специй, таких как черный перец горошком, душистый перец, гвоздика и семена горчицы, которые хранятся в банке с раствором для маринования, приготовленным из воды, уксуса и сахара.

Маринованной сельдью по-норвежски можно наслаждаться круглый год, хотя в Норвегии это традиционное рождественское блюдо. Его можно употреблять по-разному — в виде открытых бутербродов к традиционному норвежскому завтраку, в качестве закуски или в составе более тяжелых блюд с картофелем и сметаной.

Фото fanfon

4. Tørrfisk fra Lofoten

Говоря о традиционной еде в Норвегии, всегда следует говорить о tørrfisk fra lofoten. Это относится к норвежской вяленой рыбе, приготовленной из вяленой трески. Атлантическую треску ловят в водах Лофотенских островов и Вестеролена, а затем с февраля по май оставляют сушиться естественным образом на деревянных стеллажах, называемых хьелл.

Норвежцы веками сушили и консервировали треску таким способом. Благодаря Североатлантическому течению зимы на Лофотенских островах относительно мягкие, что делает их идеальным местом для выращивания вяленой рыбы. Треска может быть высушена холодным норвежским воздухом и ветром без замерзания и разложения.

После трехмесячной сушки на воздухе треска еще 2-3 месяца созревает в помещении. Во время этого процесса испаряется около 80% воды, содержащейся в рыбе. Это концентрирует питательные вещества в рыбе, что делает ее еще более богатым источником белка, витаминов, железа и кальция.

Большая часть tørrfisk экспортируется в Италию, Хорватию и Нигерию. В Норвегии его употребляют в основном в качестве закуски или добавляют в норвежские блюда, такие как лютефиск.

Фото demerzel21

5. Лютефиск

Лютефиск — традиционное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции (лютфиск) и некоторых частях Финляндии (липеакала). Одно из самых необычных норвежских блюд в этом списке. Оно представляет собой студенистое рыбное блюдо, приготовленное из торрфиска, маринованного в щелочи. Lut в переводе с норвежского означает «консервированный в щелочи», а fisk означает «треска».

Лютефиск получают путем регидратации торрфиска в воде в течение нескольких дней перед дальнейшим замачиванием в растворе воды и щелочи. По мере замачивания рыба разбухает и теряет более половины содержания белка, образуя желеобразную консистенцию. Затем его замачивают еще на несколько дней в воде, прежде чем приготовить — либо на пару, запекая, варя или даже в микроволновой печи.

В Норвегии лютефиск часто подают с отварным картофелем, пюре из зеленого горошка, топленым маслом и кусочками жареного бекона. Это считается зимним блюдом, которое обычно едят в период Рождества. Из-за своей желеобразной текстуры кажется, что это блюдо ненорвежцы либо любят, либо ненавидят.

Благодаря своему противоречивому характеру и популярности среди американцев норвежского происхождения лютефиск стал одним из самых известных во всем мире норвежских блюд. Фактически, в США потребляется гораздо больше лютефиска, чем во всей Скандинавии! Он настолько популярен в некоторых частях Северной Америки, что Мэдисон-Сити в Миннесоте объявил себя «столицей лютефиска в США».

Фото fanfon

6. Копченый лосось

Копченый лосось – одно из самых известных норвежских блюд во всем мире. Это один из крупнейших экспортных товаров Норвегии и, возможно, самый большой скандинавский вклад в международную кухню. Норвежский лосось имеет более высокое содержание жира, чем любой другой лосось в мире — около 18%, что делает его идеально подходящим для копчения.

Норвежский копченый лосось производится путем ручного посола филе с добавлением небольшого количества сахара. Затем его выдерживают в рассоле перед холодным копчением бука в течение 3-4 часов при 68°F (20°C). Говорят, что этот процесс холодного копчения дает копченого лосося, который менее соленый, чем его аналоги.

Лосося в Норвегии обычно едят просто – посыпают молотым черным перцем и подают на ржаном хлебе.

Фото Jastock

Гравлакс — еще одно популярное блюдо из лосося в Норвегии. Это относится к норвежскому лососю, вылеченному с использованием соли, сахара и укропа. Его обычно едят в качестве закуски с соусом из горчицы и укропа, называемым сеннепсаус, либо с хлебом, либо с отварным картофелем.

Фото щекилорнс2

7. Фискеболлер

Fiskeboller относится к норвежским рыбным шарикам. Рыбные шарики являются основным продуктом питания в Норвегии, и их можно найти почти в каждой норвежской семье.

Норвежские рыбные шарики имеют шелковистую текстуру и мягкий, почти безвкусный вкус. Их можно использовать в различных норвежских супах и тушеных блюдах, но чаще всего их подают в сливочно-белом соусе с отварным картофелем и овощами, такими как спаржа, брокколи, цветная капуста и морковь. Иногда для придания рыбным шарикам большего аромата используют мягкое карри.

В норвежских супермаркетах фискеболлер легко доступен в банках, но, как и любые рыбные шарики, лучшие версии делаются с нуля. Норвежские рыбные шарики обычно готовят из муки, молока, яиц и фарша из белой рыбы, такой как треска, пикша или минтай.

Фото Jim_Filim

8. Fiskesuppe

Fiskesuppe — сливочный норвежский суп, приготовленный из свежей рыбы, моллюсков, корнеплодов и свежей зелени. Его едят в разных вариациях по всей Норвегии, но общие ингредиенты включают треску, норвежский лосось, креветки, морковь, сельдерей, молоко, масло и сливки.

Как и многие западные супы, фискесуппе обычно подают в качестве закуски с норвежским хрустящим хлебом.

Фото lenyvavsha

НОРВЕЖСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

9.

Форикол (Норвежское национальное блюдо)

Ни одна статья о норвежской кухне не может быть полной без упоминания фарикала. Форикол считается национальным блюдом Норвегии. Это простое, но сытное норвежское блюдо из баранины, капусты и картофеля.

Форикол — это сезонное норвежское блюдо, которое традиционно едят в холодные месяцы Норвегии, начиная с сентября, чтобы встретить осень. Для приготовления баранину или баранину на кости медленно готовят в запеканке с капустой, цельным черным перцем, солью и водой. Иногда можно добавить муку, чтобы загустить бульон. По готовности подается с отварным картофелем.

По словам популярного норвежского кулинарного блогера, форикол — любимое блюдо, которое готовят, когда к нему приходят гости на ужин, обычно по воскресеньям.

Фото La_vanda

10. Pinnekj

ø tt

Pinnekjøtt — традиционное норвежское рождественское блюдо из бараньих ребрышек на пару с протертой брюквой и отварным картофелем. Его часто подают с пивом и акевитом, типом скандинавского дистиллированного спирта, полученного из зерна и картофеля. Пиннекьётт традиционно ассоциируется с западными регионами Норвегии, хотя он стал более распространенным и в других частях страны.

На подготовку Pinnekjøtt уходит несколько недель. Первый шаг — вылечить каре ягненка или баранины в рассоле или крупной морской соли. В некоторых частях Норвегии их коптят перед сушкой, чтобы предотвратить рост плесени в процессе сушки. Затем их подвешивают сушиться в прохладном темном месте примерно на 6-8 недель.

Готовую решетку замачивают в воде примерно на 9–10 часов, чтобы смыть соль и восстановить мясо. Затем ребра готовятся на пару над слоем березовых веток в течение 2-3 часов, пока мясо не станет нежным. Название pinnekjøtt буквально означает «палочное мясо», вероятно, в связи с этим слоем березовых веток, используемых для приготовления на пару. Для еще большего вкуса норвежские повара часто обжаривают ребрышки перед подачей на стол.

Фото Jim_Filim

11. Лапскаус

Лапскаус — это густое норвежское рагу, приготовленное из различных видов мяса, овощей и картофеля. Это богатое и сытное рагу, которое может быть получено из лобскауса — такого же толстого североевропейского тушеного мяса моряков, которое ассоциируется с городом Ливерпуль.

Норвежский лапскаус можно приготовить из свежего или остатков мяса, обычно из говядины или баранины, но также можно использовать курицу или свинину. Обычные овощи включают морковь, лук, брюкву, корень сельдерея и лук-порей. Его просто приправляют солью и перцем и едят с норвежскими лепешками.

Фото fanfon

12. Kjøttboller / Kjøttkaker

Kjøttboller и kjøttkaker — традиционные норвежские фрикадельки. Он похож на более известные шведские фрикадельки, хотя норвежская версия обычно больше.

Рецепты норвежских фрикаделек различаются, но большинство из них готовится из комбинации говяжьего и свиного фарша с множеством приправ, таких как соль, черный перец, сахар, мускатный орех, имбирь и душистый перец. Обычно их обжаривают на сковороде и подают с коричневым соусом, колстуингом (капуста в сливочном соусе), брусничным джемом и картофелем.

Kjøttboller и kjøttkaker по сути одно и то же. Оба они относятся к норвежским фрикаделькам с той лишь разницей, что их форма. Kjøttboller круглые, как типичные фрикадельки, а kjøttkaker более плоские, как котлеты, и имеют более овальную форму.

Photo by fanfon

13. Finnbiff

Finnbiff – одно из самых интересных норвежских блюд в этом списке. Это относится к типу норвежского тушеного мяса, приготовленного из оленины. Мясо дичи распространено в Норвегии, а финнбифф является наиболее распространенным блюдом, приготовленным из мяса северного оленя. Это распространено в северных частях Норвегии и регионах Сапми (Лапландия) Швеции и Финляндии.

Для приготовления тонкие оленьи стружки обжариваются в горшочке с беконом и грибами. Затем добавляют воду, чтобы получился бульон, а затем измельченные ягоды можжевельника, бруност (коричневый сыр), тимьян, сметану и молоко. Получается богатое, карамельное и землистое норвежское рагу, которым лучше всего наслаждаться осенью и зимой, обычно с гарнирами, такими как картофельное пюре и зеленые овощи.

Фото fanfon

14. Бидос

Бидос относится к другому типу норвежского рагу из оленины. Он родом из саамов, коренных оленеводов, живущих в регионах Сапми в Норвегии, Швеции, Финляндии и России.

Норвежское бидо состоит из оленины (включая сердце), медленно приготовленной с луком, картофелем и морковью. Он просто приправлен солью, перцем и, возможно, горчицей, чтобы продемонстрировать натуральный вкус оленины. Это особое норвежское блюдо, которое обычно готовят на саамских свадьбах и других торжественных мероприятиях.

Фото fanfon

15. Китовый стейк

Следующее блюдо может быть одним из самых спорных норвежских блюд в этом списке, по крайней мере, для неместных.

Охота на китов веками была частью норвежской культуры. В начале 20 века мясо малых полосатиков использовалось как дешевый заменитель говядины. Вместе с Японией и Исландией Норвегия является одной из трех стран, которые по-прежнему публично разрешают коммерческий китобойный промысел.

Коммерческий китобойный промысел был предметом споров на протяжении десятилетий, но в Норвегии употребление в пищу китового мяса не считается спорным. Он не составляет значительной части норвежской диеты, хотя остается популярным источником мяса в некоторых частях Норвегии.

С годами потребление китового мяса неуклонно снижалось, хотя оно по-прежнему широко доступно по всей Норвегии и время от времени потребляется большинством норвежцев.

Фото derepente

НОРВЕЖСКИЙ ХЛЕБ / НОРВЕЖСКИЕ ДЕСЕРТЫ

16.

Лефсе

Лефсе — это традиционные норвежские мягкие лепешки, которые являются основным продуктом питания в Норвегии. Подобно лепешке, ее можно приготовить и наслаждаться разными способами — толстой или тонкой, большой или маленькой, простой или наполненной сладкими и солеными ингредиентами.

Норвежские рецепты лефсе различаются в зависимости от страны происхождения, но традиционно его готовят на основе цельнозерновой муки, молока, масла, воды и соли. Варианты, приготовленные из картофеля, стали популярными после того, как клубни были завезены в Норвегию где-то в середине 18 века.

В прошлом норвежские домохозяйства зарабатывали достаточно, чтобы пережить зиму. Они хранили их в обезвоженном состоянии и размягчали водой, когда были готовы к употреблению.

Для приготовления лепешек тесто раскатывают специальной скалкой с желобками, предназначенной для удаления воздушных карманов. Затем его готовят на большой плоской сковороде с помощью длинной деревянной палочки. При приготовлении лефсе нарезают на более мелкие кусочки и подают с маслом и другими ингредиентами, такими как сахар, корица, бруност (коричневый сыр) или брусничный джем. Его можно использовать в качестве обертки для острых ингредиентов, таких как говядина или лютефиск.

Фото Natalikomp

В Норвегии много видов лефсе из разных регионов. Некоторые из самых популярных включают potetlefse (приготовленный из картофеля), møsbrømlefse (приготовленный из коричневого сыра brunost), tykklefse (более толстый и похожий на пирог) и kjøttlefse (приготовленный из мяса, как тако).

На фото ниже pølse med lompe. Это норвежское блюдо, приготовленное из ломпера, еще одного вида картофельного лепешка, который часто используется вместо булочки при подаче хот-догов.

Интересно отметить, что лефсе — популярное норвежское блюдо и в некоторых частях США. Тысячи норвежцев мигрировали в Америку в середине 19 века и привезли с собой свои рецепты лефсе. Они расселились по всей территории США, причем самые большие популяции проживали на Среднем Западе, в Калифорнии, Орегоне и Вашингтоне.

В отличие от Норвегии, норвежско-американские лефсе всегда готовят из картофеля. Считается праздничным блюдом, которое обычно едят на Рождество и День Благодарения.

Фото Tobben63

17. Вафлер

Вафлер означает «вафли» и относится к этим любимым норвежским лакомствам в форме сердца. Они доступны везде — в кафе, ресторанах, на спортивных мероприятиях и дома — и считаются типичными закусками в Норвегии.

В отличие от американских вафель, которые обычно едят на завтрак, норвежскими вафлями можно наслаждаться в течение дня. Они тоньше и мягче, чем американские или бельгийские вафли, и украшены различными ингредиентами, такими как взбитые сливки, сметана, брюност (коричневый сыр), гомме (сладкий сыр), ягоды, джем и сахар. Сладкие начинки являются наиболее распространенными, но их можно сочетать и с пикантными ингредиентами, такими как сыр с плесенью, колбаса или яйца.

В Норвегии слово kos используется для обозначения «уюта» или «хорошего времяпрепровождения». По сути, это норвежская версия датской концепции хюгге. Для норвежцев это может означать много разных вещей, но по своей сути оно предназначено для описания типа мгновенного счастья, которое вы получаете, когда чувствуете себя в безопасности, тепле и на связи. Норвежские вафли — типичный символ коса.

Фото darkbabe

18. Элепай

Эплепай – это традиционный норвежский яблочный пирог. Несмотря на свое название, он больше напоминает торт, чем пирог, приготовленный из нарезанных кубиками яблок, которые добавляют прямо в тесто. Когда норвежцы готовят яблочный пирог по-американски, они называют его американским эплепаем.

При поиске рецептов норвежских эплепаев вы наткнетесь на рецепты похожих на вид блюд, называемых эплекаке или яблочным пирогом. Сходство между рецептами, по-видимому, указывает на то, что это взаимозаменяемые термины, используемые для описания одного и того же блюда.

Норвежские рецепты эплепаев различаются, но чаще всего их готовят с нарезанным миндалем или грецкими орехами и подают со взбитыми сливками или мороженым.

Фото mila_lz

19. Skolebolle

Skolebolle (или skolebrød) — разновидность норвежских сладких булочек с заварным кремом, глазированных кокосовой стружкой. Его название на норвежском языке буквально означает «школьная булочка» (или «школьный хлеб»). Во время Второй мировой войны родителям было трудно дать своим детям достаточно еды, поэтому в школах создали сколеболле, чтобы помочь им откормиться. С тех пор это стало норвежской школьной традицией.

Сколеболле — один из многих видов болле, норвежской булочки, приготовленной из слегка подслащенного дрожжевого теста и кардамона. Их можно подавать в чистом виде или приготовить из различных ингредиентов, таких как изюм (канифоль), шоколад (шоколадеболле), корица, заварной крем и джем.

Фото gorchichko

20. Джулекаке

Джулекаке (или джулеброд) — разновидность норвежского рождественского хлеба. Популярный во время курортного сезона в Норвегии, он приправлен кардамоном и наполнен цукатами и изюмом. Julekake — это тип kaffemat или норвежской кофейной еды, которую часто подают со сливочным маслом и фруктовым джемом.

Фото Manyakotic

21. Крумкаке

Крумкаке – норвежское вафельное печенье в форме конуса. Он похож на сицилийское канноло и готовится с использованием специальной двусторонней железной сковороды, которая отпечатывает декоративный рисунок на вафле во время ее приготовления. Пока он еще горячий, ему придают форму конуса с помощью конической скалки.

Крумкакер традиционно норвежское рождественское угощение. Их можно есть просто так, но они абсолютно восхитительны, если начинить их сладкой начинкой, такой как взбитые сливки и засахаренная морошка. Они популярны как в Норвегии, так и среди американцев норвежского происхождения в США.

Фото kjekol

22. Sandbakelse

Sandbakelse (или sandbakkels, sandkaker) — норвежское рождественское печенье. Они сделаны из рассыпчатого теста, напоминающего песок, отсюда и название на норвежском языке, которое переводится как «песочное печенье».

Норвежские сандбакелсе получают путем прессования теста в рифленых формах перед выпечкой. Получается маслянистое печенье или тарталетка, которые можно есть как есть или начинить сладкими ингредиентами, такими как джем или взбитые сливки.

Фото ivusakzkrabice

23. Rosettbakkels

Rosettbakkels — это норвежское печенье-розетка, известное своей хрустящей текстурой и декоративными узорами. Как и крумкаке и сандбакельсе, они традиционно готовятся в период Рождества и популярны как в Норвегии, так и в США.

Розетбаккели изготавливаются с использованием декоративной железной формы с длинной ручкой. Плесень имеет праздничные формы, такие как снежинки, звезды или рождественские елки. Чтобы сделать это норвежское печенье, форму сначала нагревают в масле, а затем окунают и покрывают жидким тестом. Покрытую тестом форму затем погружают в горячее масло, где тесто отделяется и завершает приготовление.

Печенье обжаривают до золотисто-коричневого цвета, охлаждают и поливают сахаром или медом.

Фото kmlPhoto

24. Kransekake

Kransekake (или tårnkake) — традиционное норвежское кондитерское изделие, которое обычно готовят по праздникам и по особым случаям, таким как свадьбы и крестины. Его название на норвежском буквально означает «торт-венок» (или «торт-башня»), и он состоит из нескольких концентрических колец уменьшающихся размеров, которые сложены друг на друга, образуя конусообразную башню.

Кольца для торта Kransekake сделаны из миндаля, сахара и яичных белков. Они твердые на ощупь, но имеют мягкую и жевательную текстуру при употреблении в пищу. Норвежский крансекаке часто может состоять из восемнадцати или более слоев, скрепленных белой глазурью.

Перед подачей на стол кольца отделяют и нарезают на более мелкие кусочки. При подаче на норвежских свадьбах жених и невеста имеют культурную традицию поднимать самый верхний слой торта. Сколько колец уходит вместе с ним, считается, сколько детей суждено родить паре.

Kranskekake не менее популярен в Дании, где он известен как kransekage.

Фото YAYImages

25. Морошка

Эти ягоды янтарного цвета часто называют «золотом Арктики». Это чрезвычайно редкая ягода, которая растет только в арктических и субарктических районах северной умеренной зоны. В Европе это в основном Норвегия, Швеция и Финляндия.

Морошка процветает на болотах и ​​северных лесах Норвегии. Их трудно выращивать в больших количествах, и они доступны только с июля по август, что делает их одной из самых редких и популярных ягод в Норвегии. При цене около 20 евро за килограмм они также самые дорогие.

Из-за их редкости лучше всего попробовать морошку в Норвегии, купив ее у того, кто ее выращивает, или собрав ее самостоятельно. Финнмарк на севере Норвегии — одно из лучших мест для сбора морошки. Вы можете съесть их на месте, но вам понадобится разрешение, если вы хотите взять их с собой.

Морошка является богатым источником витаминов А и Е, и она может содержать в четыре раза больше витамина С, чем апельсины. Их можно превратить в джемы или использовать в норвежских десертах, тортах, соусах и ликерах. В свежем виде они мягкие и сочные с отчетливым сладко-терпким вкусом.

Фото Мари-Рошфор

НОРВЕЖСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТУРЫ

Излишне говорить, что никто не знает норвежскую кухню лучше, чем местные, так что что может быть лучше, чем попробовать лучшие блюда норвежской кухни, отправившись в гастрономический тур? Знающий местный житель проведет вас к лучшим норвежским ресторанам и рынкам, поэтому все, что вам нужно сделать, это следовать за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком норвежских гастрономических туров в Осло и других городах Норвегии.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О НОРВЕЖСКОЙ ЕДЕ

Благодаря глобализации купить суши в Осло так же легко, как и пиццу в Токио. Но если вы путешественник и проявляете большой интерес к традиционной норвежской кухне, то этот список из 25 норвежских блюд должен дать вам много интересного в вашей следующей поездке в Норвегию.


Learn more