Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Печенье финансье с вишней и миндалем
Финансье — это знаменитое миндальное печенье, я бы даже сказала — миндальное чудо! В Париже его часто подают теплым, в качестве комплимента от шеф-повара в ресторане. Тесто для финансье, как и
Юлия Высоцкая
Рецепты
Сабле с конфитюром
Рецепт этого песочного печенья взят мной из книги Фёдора Евсевского, известного ресторатора и француза русского происхожденияю "Едим по-французски". Это чудесное печенье встречается во всех
Millie
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Коричные рогалики с яблоками
Рогалики — это история из детства, так готовила их моя мама, когда очень хотелось сладкого. Лично я люблю крохотные рогалики, но можно делать и побольше. Что касается начинки, то сейчас, пока яблоки
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Печенье с клюквой, фисташками и кедровыми орехами
Честно скажу — я люблю печенье. Во-первых, тесто всегда можно заморозить, а в нужный момент отправить в духовку, и через пятнадцать минут у тебя шедевр домашней выпечки. Во-вторых, это всегда основа
Юлия Высоцкая
Реклама
Ла Ванда
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Каждое лето в детстве я ездила с далекой Камчатки к бабушке в Крым... Нас, внуков и внучек, собиралось довольно много, и каждый день бабушка пекла нам что-нибудь вкусненькое - пироги, пирожки, булочки, пряники, печеньки. .. Но больше всего мы любили хворост... Тазик хрустящего, обильно посыпанного сахарной пудрой хвороста, улетал у нас за один вечер, точнее, за несколько часов... Я перепробовала много рецептов приготовления хвороста, но без лишней скромности могу сказать, что этот рецепт самый удачный, и я остаюсь ему верна уже много-много лет...
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
1 яйцо + 2 желтка
150 - 170 г муки
1 ст.л. водки (коньяка, рома, ликера)
масло для фритюра
Добавить фотографию
Добавить фотографию
1 яйцо + 2 желтка слегка взбить с 1 ст.л. водки (коньяка, рома).
Добавить 100 г муки (примерно 3 ст.л. с горкой) и замесить тесто. Постепенно небольшими порциями добавить остальную муку. Здесь нет строгой пропорции, муки может уйти чуть больше или меньше... Все зависит от качества муки и содержания в ней клейковины. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.Тесто должно быть довольно крутым. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в очень тонкий корж.
Корж должен быть эластичным и почти прозрачным.
Нарезать тесто на полоски, а затем на ромбы.
Сделать по центру каждого ромба небольшой надрез и вывернуть одну сторону через полученное отверстие.
Я никогда не считаю ни пельмени, ни котлеты, но в этот раз я решила посчитать хворост, и была сильно удивлена, насчитав 99 штук.
Далее всё делается довольно быстро, поэтому пошаговых фото нет. Раскалить растительное масло в глубокой посуде и жарить хворост небольшими порциями до золотистого цвета. Готовый хворост обильно посыпать сахарной пудрой.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Теги рецепта
выпечкапеченьефритюрконкурс 10 лет ед10 лет ед - первый турхворост
Реклама
Реклама
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рождественское меню
Необычные закуски
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Хворост классический
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Как сделать хворост классический? Подготовьте продукты для приготовления хвороста. Муки может уйти немного больше, все зависит от размера яиц, которые вы возьмете, и от самой муки - от ее качества, от влажности воздуха и т.д. Плюс немного муки пойдет на раскатку теста. Количество растительного масла также примерное. Стакан понадобится для небольшого сотейника. Я жарила в большом казане, у меня ушло намного больше масла.
Возьмите миску, разбейте в нее яйца. Слегка взбейте их при помощи вилки. Необязательно брать для этой цели миксер или венчик - наша цель лишь перемешать белки и желтки. При размешивании добавьте соль.
Влейте ложку холодной водки. Перемешайте. Для чего нужен алкоголь в этом рецепте? Именно за счет водки тесто при жарке приобретает множество пузырьков и становится хрустящим. Не пугайтесь, весь спирт выветрится от большой температуры, так что можно будет смело давать хворост детям.
Начните порциями всыпать муку, перемешивая тесто вилкой. Когда тесто станет достаточно густым, начните вымешивать руками. Некоторые делают тесто в миксере, но поверьте, гораздо проще и быстрее замесить его руками. Это очень легко.
Доску припылите мукой, выложите на него тесто. Замесите гладкое тесто, для этого придется еще подсыпать немного муки. Оно должно стать эластичным и однородным. Хорошо замешанное тесто практически не липнет. За счет того, что в этом тесте нет воды, замес происходит быстро.
Готовое тесто накройте миской и оставьте постоять на 10-15 минут. За это время в нем хорошо разовьется клейковина, от чего тесто станет очень эластичным и будет хорошо раскатываться. Пусть вас не пугает, что теста мало. Из этого количества получится большая миска хвороста.
Отрежьте от теста половину, оставшийся кусок обязательно чем-нибудь накройте, чтобы он не засох. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Он должен быть очень тонким, буквально толщиной в миллиметр, видите, у меня просвечивает рисунок на коврике? Чем тоньше тесто, тем вкуснее и хрустящее получится хворост.
Нарежьте тесто на полоски толщиной около 2 см. Затем полоски нарежьте поперек, чтобы получились прямоугольные заготовки. В центре каждой заготовки сделайте разрез. Не выбрасывайте отходы, которые получаются при нарезке, их все можно произвольно порезать и пожарить.
Сформируйте хворост. Для этого возьмите заготовку и выверните ее через прорезанное отверстие. В видео хорошо видно, как это сделать. (Так делают классический советский хворост. Но вы можете нарезать его совершенно произвольным образом. Это не запрещено и не критично) Сразу выверните все заготовки, чтобы они были готовы к жарке, так будет удобнее и быстрее.
Возьмите удобную для фритюра посуду. Я специально беру высокий казан. Может, он не совсем красивый, но жарить в нем получается лучше всех. Масло не брызжет и очень хорошо прогревается. Налейте масло. Его должно быть много, не меньше 5 см. Разогрейте масло на среднем огне. Как проверить, что масло достаточно разогрето? Опустите в него деревянную палочку, если масло достаточно прогрето, вокруг нее сразу начнут образовываться пузырьки.
Опустите в масло заготовки. Имейте в виду, что хворост при жарке очень сильно увеличивается в размере, много не кладите.
Жарьте хворост, переворачивая его вилкой, со всех сторон до золотистого цвета. Огонь сделайте средним, на сильном масло начнет гореть, а на маленьком тесто не будет жариться.
Когда хворост станет весь красивого золотистого цвета, выньте его шумовкой. Заранее подготовьте тарелку с бумажными салфетками. Кладите хворост на них, чтобы впитался лишний жир. Готовый хворост густо посыпьте сахарной пудрой. Таким же образом пожарьте весь хворост из первой партии, а затем сделайте вторую. Я раскатывала и нарезала хворост в процессе жарки.
Честно, я первый раз в жизни жарила хворост. И у меня все получилось на отлично! Я боялась, что испачкаю всю кухню, но даже плиту не пришлось мыть)
Сам же хворост получился изумительным - тонким, хрустящим, не приторным. Его реально выходит очень много из такого маленького колобка. Замечательный рецепт!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Старинные рецепты
Сладкая выпечка
Бездрожжевая выпечка без дрожжей как приготовить
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Хрустящие палочки и завитки, вкус которых многим знаком с детства, способны составить конкуренцию попкорну, кукурузным палочкам, чипсам и другим снекам. Сладкий хворост служит самостоятельным десертом, который можно похрустеть, собрав вечером всей семьей перед телевизором, также его подают к чаю, кофе, какао. В некоторых супермаркетах можно купить это лакомство, но оно будет стоить немалых денег, да и не в каждой деревне есть магазин или кафе, производящие подобные сладости. Но сделать хворост в домашних условиях может каждая хозяйка. Необходимые навыки развиваются быстро, поэтому даже начинающий кулинар может освоить рецепты приготовления фигурок из хрустящего теста.
Приготовление домашнего хвороста требует определенных кулинарных навыков, но у многих начинающих хозяек получается с первого раза сделать вкусные и вкусные локоны. Даже если первый опыт не увенчается успехом на сто процентов, не отчаивайтесь: во второй раз у вас почти наверняка будет тот хворост, который вы надеетесь получить, то есть золотистый, хрустящий, вкусный. Знание некоторых тонкостей облегчит задачу.
Перед подачей хворост часто посыпают сахарной пудрой, поливают медом или сгущенкой. Нежелательно обрабатывать продукты жидкими средствами сразу после приготовления, иначе хворост может размякнуть, перестать хрустеть.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей посыпать хворост сахарной пудрой. Если достать его не удалось, можно сделать из сахарного песка, измельчив его блендером или кофемолкой.
Состав:
Способ приготовления:
Таким же образом из оставшегося теста сделать хворост. Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается хрустящим.
Состав:
Способ приготовления:
Хворост для этого рецепта сладкий и хрустящий. Продуктов для его приготовления требуется минимальное количество. Времени на кулинарный процесс тоже уходит немного.
Состав:
Способ приготовления:
Угощения, приготовленные по этому рецепту, можно есть на почте. Большинство вегетарианцев не откажутся от него. Еще одним преимуществом такого варианта изготовления хвороста является экономичность.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей хворост не помешает посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту он получается пышным и нежным.
Состав:
Способ приготовления:
Вместо сахарного сиропа можно сделать мед, смешав растопленный мед и воду в пропорции 1:1.
Состав:
Способ приготовления:
При подаче хворост рекомендуется полить топленым медом или сгущенкой, хотя и без этого дополнения будет вкусно.
Хворост — традиционное хрустящее печенье, которое легко приготовить дома. Подавайте к чаю, кофе, какао или ешьте отдельно.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Тесто для хвороста
Хворост на сметане
Хворост на молоке - вкусные хрусты! Рецепты и секреты приготовления тонких и пышных хворостов на молоке
Тесто для бешбармака
Хворост: Классический пошаговый рецепт лакомства из детства. Варианты классических хворостов на дрожжах, водке и воде (пошагово)
Тесто для чефуреков
Баурсаки
Тесто для пельменей на минералке
Тесто для каминов на минералке
Вергуны на кефире - пухлый хворост! Рецепты пышных вергунов на кефире с содой, водкой, дрожжами, медом
Чак-чак в домашних условиях
Оладьи на воде без яиц
Тесто для сыра для жареных пирогов
бананы в тесте
Популярные статьи
ПЕЧ В сладком горшке для зимней
Сохраняли Соррель для зимы
кухонные шарики. Салат "Осторожно, водка!" На зиму
Как приготовить свеклу
Как хранить клюкву
Как хранить специи
Картофель: польза и вред для организма
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
"Хворост" - печенье удивительно вкусное, нежное, хрустящее, буквально тающее во рту. Он прекрасно подходит как для праздничного, так и для повседневного стола, отлично сочетается с чаем, кофе и другими напитками. А чтобы его приготовить, существует несколько разновидностей оригинальных рецептов. Пожалуй, единственный недостаток десерта в том, что слишком много жира впитывает в него тесто, пока оно жарится. Чтобы этого избежать, используйте фритюрницу.
Сначала, как обычно, начнем с классики. Готовим тесто для традиционного печенья «Хворост». В рецепт входят такие ингредиенты: мука - 3 стакана (без горки), яйца - тоже 3 штуки, сахар - полстакана или стакан (по желанию), спирт (водка, коньяк, бренди) - 30-40 г, вода - 1 стакан. , соль - пол-ложки (чайная), сахарная пудра для посыпки и жир для жарки. Как замесить тесто, чтобы получилось классическое печенье «хворост»? Рецепт следующий: просеять муку, взбить яйца, всыпать соль и сахар, влить спирт и воду. Тесто должно получиться крутым, поэтому при необходимости подсыпьте еще муки. От получившейся заготовки отрезаем небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие пласты. Из них нарежьте полоски шириной 5-7 см, которые сплетите в косичку, «восьмерку» или придайте им другую желаемую форму.
Уже готово и готово печенье "Хворост"! Рецепт дополнительно обращает ваше внимание на то, что лакомство не запекается, а жарится. Для этого в толстостенную кастрюлю с железом налейте растительное масло или положите расплавиться смазку. Когда жир очень хорошо прогреется, отправляем в него небольшие кусочки теста и ждем, пока они подрумянятся. Готовое печенье «хворост» рецепт рекомендует вынуть на шумке или вилке, выложить на сито или решетку, накрыть бумажными салфетками или полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Затем, когда фигурки остынут, обваляйте их в сахарной пудре и подавайте на плошке к чаю.
Печенье "Дровашки" можно пожарить и другим способом. Рецепт тоже не сложный. Количество и состав ингредиентов: 2 яичных желтка, по 3 столовые ложки сахара и сметаны, по 2 столовые ложки коньяка или другого алкогольного напитка, пол-ложки мелкой соли (или по вкусу), полстакана молока (свежего). Плюс жир или масло для жарки. Как замесить тесто для приготовления печенья «Хворост»? Рецепт (фото прилагается) предписывает сначала соединить все ингредиенты, кроме муки, а затем посыпать ее небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться крутым, эластичным, гладким. Далее, как и в предыдущем рецепте, его следует раскатать тонкими пластами, нарезать полосками длиной 12 см, скрутить их и заставить «веточки» обжариваться в горячем жире. Готовое печенье выложить на бумагу или натереть на терке и, когда стечет лишнее масло, обвалять в пудре.
Как уже было сказано, обычно "хворост" не запекают, а жарят, так уж сложилась традиция. Однако есть очень интересный рецепт, который его нарушает. Он также включает сметану. Просеять 400 гр. Муки, добавьте к ней немного соды или разрыхлителя, 200 граммов сахара, 150-160 граммов. Масло или маргарин (растопленный), 1 целое яйцо и 2 желтка, 3 столовые ложки сметаны и замесить гладкое тесто. Затем раскатайте пласты до толщины в полсантиметра и, как обычно, нарежьте полоски, сделайте плетение. Смазать их взбитым белком, выложить на смазанный маслом противень и выпекать до готовности в хорошо прогретой духовке. Посыпать пудрой или сахаром.
Кстати, следует отметить, что "хворост" можно посыпать не только обычной сахарной пудрой. Сделайте так: смешайте его с ванильным порошком и корицей. Полученная смесь будет очень ароматной, а ваше печенье приобретет потрясающий аппетитный аромат. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, немного разломать его и смешать с этими ингредиентами, добавив кардамон и тертый мускатный орех. Получится тоже здорово, можете не сомневаться!
Не всегда бывает со спиртовым печеньем "дрова". Предложенный вам рецепт без водки не уступит по вкусу предыдущим лакомствам, а для его приготовления вам не потребуется ни капли спирта. Берем муку высшего сорта (обязательно) - 2 стакана, 5 столовых ложек сахара (столового), немного соли и 5-6 яиц. Замесить тесто, тщательно растирая все комочки. Естественно, его нельзя раскатать и нарезать полосками, поэтому вам понадобится специальная форма для печенья «хворост». В начале для того, чтобы им управлять, требуется некоторая сноровка. Тогда пойдет шустро. Только все манипуляции нужно делать хоть и осторожно, но в темпе. Итак, в чугунке раскаляем жир. Опустить в нее форму, чтобы она прогрелась, затем опустить в тесто и потом снова в чугунок. Ложка быстро прожаривается и отстает от формы. Готовое печенье выкладываем на бумагу и продолжаем жарить дальше. Затем обваляйте «хворост» в пудре (сахаре) и можно наслаждаться десертом!
Во-первых, кому понравился рецепт, но с наличием проблем с плесенью, можно посоветовать сделать так. Налейте тесто, например, в чайник с узким горлышком. И из него тонкой струйкой высыпать заготовки прямо в горячий жир, направляя струйку зигзагами. Поджарить печенье - достать и продолжить процесс. Во-вторых, на чем жарить хворост. Традиционно берется подсолнечное масло, которое необходимо рафинировать. Либо используются такие сочетания: в равных пропорциях животный смалец и растительное масло, топленый маргарин. Она должна быть очень хорошо прогрета, не менее 180 градусов. Измерить температуру, конечно, не получится, но сориентироваться можно. Поверхность жира начнет дымиться, а сам он испарится. Именно при такой температуре кусочки теста не тонут в масле, а остаются на поверхности и быстро подрумяниваются. Затем нужно отправить им полуфабрикаты и вывезти уже готовое лакомство! Только будьте осторожны: горячий жир сильно распыляется.