Добавить на Яндекс

Артишок как приготовить вкусно


Артишоки по-романски, пошаговый рецепт на 172 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чечевица со шпинатом, тмином и кориандром

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Оладушки из нута и шпината

Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев! На самом деле овощные оладьи, как и драники, совершенно не обязательно делать из картошки — их можно приготовить из свеклы, моркови или тыквы, можно

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Розовые макароны "Утреннее искушение"

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Сладкий перец, фаршированный орехами, гречкой и киноа

Перец лучше брать кубовидной формы — он устойчивее, а потому удобнее при запекании. На самом деле точно так же я делаю помидоры или цукини, мне вообще кажется, что для фарширования подходят

Юлия Высоцкая

Реклама

maria.goltara

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Хочу поделиться рецептом приготовления артишоков. Здесь в Италии этот овощ широко популярен, и не зря, хочу вам сказать! Артишоки очень богаты кислотами и витаминами, обладают желчегонным действием и выводят холестерин из сосудов. Также защищают печень от воздействия токсинов, проявляют свойства щелочи и улучшают процессы связанные с обменом веществ. Плюс, конечно, бесподобные вкус и аромат готовых блюд! Приготовленные по этому рецепту, их можно употреблять как гарнир к мясным блюдам, так и в качестве отдельного блюда во время поста, или же в качестве закуски.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Ингредиенты

12 артишоков

оливковое масло

4 зубчика чеснока

горсть петрушки

крупно молотый красный острый перец

молотый перец черный

морская соль

сок половины лимона

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Артишоки промыть, стебель отрезать. Очистить от жестких наружных лепестков. С плодоножки срезать верхний слой, как на фотографии. С бутона срезать кончики лепестков, так как они тоже жесткие и на них есть колючки.


Очищенные артишоки нужно сразу опускать в емкость с водой с соком половины лимона, чтобы они не почернели. Оставить на 15-20 минут.


Тем временем готовим смесь пряностей. Чеснок мелко режем, смешиваем с рубленой петрушкой, добавляем чайную ложку с горкой морской мелкой соли, красный перец (количество по желанию), черный перец.


Теперь сливаем воду с артишоков, подсушиваем их. Лепестки немного раздвигаем...


и нашпиговываем небольшим количеством смеси, равномерно распределяя между лепестками.


Когда наши артишоки нашпигованы, укладываем их вниз головой в кастрюлю с широким дном или в сковороду с высокими бортами. Добавляем 1-2 стакана воды в зависимости от величины артишоков. У меня 2 стакана получилось. Обильно поливаем оливковым маслом, посыпаем слегка солью.


Ставим на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, не переворачивая, 40 минут, или пока вода не выпарится и наши артишочки ни станут мягкими. Должно остаться только масло на дне. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(21)

Теги рецепта

основные блюдаиз овощейдиетическое менюдиетическое менюитальянская кухняварить, тушитьсупытом ямзаправочный

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рождественское меню

Необычные закуски

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Артишоки по-римски рецепт – Итальянская кухня: Закуски.

«Еда»Артишоки по-римски рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Masha Potashova

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Masha Potashova212 рецепта

Нежные части артишоков томятся в течение часа в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока. Идеальная горячая или холодная закуска.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

325

5

25

21

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Артишоки

8 штук

Лимон

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Петрушка

1 пучок

Свежая мята

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло

½ стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Очистить артишоки от наружных листьев, оставив только самые белые и нежные в его середине. Стебель обрезать снизу на 5 см.

ИнструментНож керамический

2Опустить артишоки в холодную воду с добавлением лимона, чтобы они не почернели.

3Мелко порубить петрушку, мяту. Измельчить чеснок. Добавить оливковое масло. Посыпать солью и перцем и перемешать.

4Листья артишоков раскрыть, удалить сердцевину и влить внутрь ¾ соуса. Аккуратно вернуть листья обратно. Поместить приготовленные артишоки головками вниз в глубокую сковороду таким образом, чтобы они не переворачивались во время готовки.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

5Залить соусом и заполнить оставшееся место в сковороде водой. Накрыть и готовить на среднем огне в течение примерно 1 часа (до выкипания воды).

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

6Артишоки можно подавать как холодными, так и горячими.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Классические итальянские рецепты

Комментарии

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Закуски•Русская кухня

Классический холодец из свинины и говядины

Автор: Еда

10 порций

Закуски•Авторская кухня

Ролл а-ля рюс

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Закуски•Турецкая кухня

Критская закуска

Автор: Elizaveta Shamina

4 порции

10 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с хурмой и копченой курицей

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Авторская кухня

Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Тарталетки со шпротами

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Крекеры с сыром и икрой

Автор: Еда

20 порций

30 минут

Закуски•Паназиатская кухня

Тарталетки с икрой и васаби

Автор: Еда

12 порций

30 минут

Закуски•Французская кухня

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуски•Итальянская кухня

Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью

Автор: Еда

16 порций

20 минут

Закуски•Русская кухня

Рулетики из лаваша с красной рыбой

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Закуски•Латиноамериканская кухня

Тарталетки с гуакамоле и креветками

Автор: Еда

12 порций

10 минут

Как приготовить и съесть артишок

Артишоки такие вкусные и полезные! Вот как подготовить, приготовить и съесть их.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 23 сентября 2022 г.

48 оценок

Элиза Бауэр

Я могу себе представить, что если бы вы не росли на артишоках и столкнулись с ними впервые, они могли бы показаться вам немного пугающими!

То, как готовят и едят артишок, не очевидно по его внешнему виду.

На самом деле артишок — это почка чертополоха — цветок. Листья (называемые «прицветниками») покрывают пушистый центр, называемый «дроссель», который находится поверх мясистой сердцевины, называемой «сердцем».

Сердце полностью съедобно (и удивительно вкусно). Нечеткий дроссель слишком волокнистый, чтобы его можно было есть в обычных артишоках, но съедобен в маленьких артишоках. Все листья, кроме самых внутренних, жесткие, и вам придется соскрести их зубами, чтобы съесть нежные части.

Смотреть Как приготовить и съесть артишок

Вы можете варить, жарить, тушить или фаршировать и запекать артишоки. Но мой любимый и самый простой способ приготовить артишоки — приготовить их на пару. Я обнаружил, что при кипячении артишоки имеют тенденцию насыщать их водой, но при приготовлении на пару артишоки готовятся с достаточным количеством влаги.

Ниже описан метод, которым я готовлю артишоки на пару уже более 30 лет. Я добавляю в кипящую воду лавровый лист, немного чеснока и ломтик лимона, чтобы придать артишокам еще больший аромат.

Вы можете приготовить артишоки на плите или в скороварке. В скороварке артишоки приготовятся быстрее, но у вас меньше контроля над результатом, и их легко пережарить.

Как выбрать артишоки для покупки

Вот несколько рекомендаций о том, на что обращать внимание при покупке артишоков:

  • Выбирайте артишоки, которые кажутся тяжелыми , когда вы их берете. Если они кажутся легкими, они, вероятно, немного подсохли и не такие мясистые, как должны быть.
  • Если сжать артишок, листья должны «скрипеть». Это еще один способ определить, что артишок свежий.
  • Листья должны быть закрыты с небольшим разделением, а не содраны настежь. Помните, что артишок — это бутон цветка, с возрастом листья раскрываются. Так что артишок с широко открытыми листьями может оказаться старым.
  • "Поцелуй мороза" - это нормально. Если артишок выглядит так, будто обгорел от мороза, не беспокойтесь. На самом деле, эти менее чем красивые артишоки могут быть на вкус даже лучше, чем те, которые не тронуты морозом, и из-за этого часто имеют более высокую цену.

Любите артишоки? Попробуйте эти рецепты

  • Запеченные фаршированные артишоки
  • Артишоки на гриле
  • Тушеные маринованные артишоки
  • Паста со шпинатом, артишоками и рикоттой
  • Запеканка для завтрака с артишоками и спаржей

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 40 минут

Выход 1 артишок на человека

  • 1 или более больших артишоков

  • 1-2 зубчика чеснока, разрезать пополам (можно оставить кожуру)

  • 1 лавровый лист

  • 1 ломтик лимона

Как приготовить артишок
  1. Обрезать кончики листьев:

    Если у артишоков есть шипы на концах листьев, возьмите кухонные ножницы и отрежьте кончики. Этот шаг в основном для эстетики, так как шипы размягчаются при приготовлении пищи и не представляют угрозы для человека, который ест артишок. Но если их отрезать, с артишоками будет легче обращаться.

    Элиза Бауэр
  2. Срезать верхушку артишока:

    Отрежьте от кончика артишока примерно 3/4 дюйма до дюйма. Для этого отлично подойдет зубчатый нож для хлеба.

    Элиза Бауэр
  3. Удаление мелких листьев у основания:

    Удалите все более мелкие листья по направлению к основанию и на стебле.

  4. Отрежьте лишний стержень:

    Отрежьте лишний стебель, оставив до дюйма на артишоке. Стебли могут быть более горькими, чем остальная часть артишока, но некоторые люди любят их есть. Внутренние ядра стеблей по вкусу напоминают сердце.

    Кроме того, вы можете оставить весь длинный стебель на артишоке, просто отрезать самый конец стебля и очистить жесткий внешний слой стебля с помощью овощечистки.

  5. Промыть артишоки:

    Промойте артишоки в проточной холодной воде. Пока будете их промывать, приоткройте немного листья, чтобы вода легче попала внутрь. (Вот где полезно отрезать колючие кончики, так артишок легче открыть, не проткнув!)

  6. Установите кастрюлю с водой, ароматическими веществами и паровой корзиной:

    В большую кастрюлю налейте пару дюймов воды, чеснок, ломтик лимона и лавровый лист (это придаст артишокам прекрасный аромат). Вставьте паровую корзину.

  7. Артишоки на пару:

    Поместите артишоки поверх паровой корзины. Накройте горшок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Готовьте от 25 до 35 минут или дольше, пока внешние листья не будут легко отделяться. Обратите внимание, что вам может понадобиться добавить больше воды в кастрюлю, если уровень упадет слишком низко, поэтому следите за этим.

    Примечание: артишоки также можно приготовить в скороварке (около 5-15 минут при высоком давлении). Время приготовления зависит от размера артишоков. Чем крупнее, тем дольше они варятся.

Как есть артишоки

Артишоки можно есть холодными или горячими, но я думаю, что горячими они гораздо вкуснее. Их подают с соусом из растопленного сливочного масла или майонеза. Мой любимый соус — майонез с небольшим количеством бальзамического уксуса.

  1. Снять листья и окунуть:

    Срывайте внешние листья по одному. Окуните белый мясистый конец в растопленное масло, винегрет или соус.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Поместите светлый конец в рот окунутой стороной вниз, потяните, царапая зубы:

    Крепко захватите другой конец лепестка. Поместите в рот, окуните стороной вниз и протяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую, мясистую, вкусную часть лепестка. (Почему окунанием вниз? Ваш язык находится там, где находится большая часть ваших вкусовых рецепторов, так что вы получите более полный вкус, если сорвете листья таким образом.) Отбросить оставшийся лепесток.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Продолжайте, пока все лепестки не будут удалены.

    Когда вы доберетесь до нежных внутренних листьев с фиолетовыми кончиками, вы можете удалить их все сразу. Окунайте и ешьте только светлые части этих листьев.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Вычистить воздушную заслонку:

    Ножом или ложкой соскребите и выбросьте несъедобную пушистую часть (называемую «удушком»), покрывающую сердцевину артишока.

    Элиза Бауэр
  4. Разрезать сердце на кусочки и съесть:

    Под штуцером из артишока находится сердцевина. Разрежьте сердце на кусочки и окуните в растопленное масло, винегрет или соус для еды.

    Мой любимый соус для макания артишоков? Немного майонеза с добавлением бальзамического уксуса.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

Рецепт супа из артишоков

Изысканный и вкусный суп-пюре из артишоков готовится из сердцевины свежих артишоков, лука-порея, лука-шалота, картофеля, бульона, небольшого количества сливок и трав.

Он удивительно богатый, гладкий и сливочный.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 17 апреля 2022 г.

Элиза Бауэр

Туманное побережье Северной Калифорнии — страна артишоков. Подобно тому, как в Новой Англии можно найти небольшие забегаловки, где подают суп из моллюсков, здесь иногда можно встретить местных закусочных, которые продают вкусный суп из артишоков.

Впервые я пристрастился к супу из артишоков во время частых поездок на пляж Пескадеро во время учебы в колледже. Поэтому, когда я нашел этот рецепт в New York Times, я не смог устоять.

За прошедшие годы мы немного изменили его, в основном уменьшив количество масла и сливок. Суп получается наваристым, гладким и сливочным.

Элиза Бауэр

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 80 минут

Общее время 105 мин

порций 8 порций

Рецепт можно легко сократить вдвое. Мы не рекомендуем использовать для этого супа замороженные сердцевины артишоков, так как замороженные сердцевины обрабатываются кислым раствором, что меняет вкус супа.

Взято из рецепта супа из артишоков из ресторана Ilo в The New York Times, 8 февраля 2004 г.

  • Сердечки от 5 крупных артишоков (см. Как обрезать артишок)

  • 5 столовых ложек сливочного масла, разделенных на части

  • 1 средний лук-порей, только белые и светло-зеленые части, нарезанный и промытый (см. Как очистить лук-порей)

  • 6 зубчиков чеснока, нарезанных

  • 1/2 стакана нарезанного лука-шалота (или желтого лука, если лук-шалот недоступен)

  • 8 унций картофеля Yukon Gold, очищенного и нарезанного кубиками

  • 12 чашек куриного бульона (если вы готовите без глютена, используйте безглютеновый бульон) или овощного бульона (для вегетарианцев)

  • 1/2 лаврового листа

  • 2 веточки тимьяна

  • 4 веточки петрушки

  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца

  • 1/4 стакана сливок

  • Кошерная соль по вкусу

  • Марля
  • Мелкоячеистое сито
  1. Подготовить сердцевины артишоков:

    Сдирайте листья вокруг артишоков, пока не доберетесь до чертополоха в центре.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    (Обратите внимание, что мы сохраняем большую часть листьев, чтобы приготовить их на пару отдельно и съесть, обмакивая в растопленное масло или майонез. Зачем выбрасывать совершенно хорошие листья артишока?)

    Небольшим ножом удалите часть дросселя чертополоха и выбросьте. Срежьте или очистите жесткую внешнюю кожуру стеблей и выбросьте. Вы можете оставить один-два дюйма стебля на сердцевине артишока. Более длинные стебли можно выбросить.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Нарежьте сердца или измельчите до толщины в четверть дюйма.

  2. Сердечки артишоков, лук-порей, чеснок, лук-шалот приготовить на сливочном масле:

    Растопите сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте сердцевины артишоков, нарезанный лук-порей, чеснок и лук-шалот. Варить до мягкости, но не до коричневого цвета.

    Элиза Бауэр
  3. Добавьте картофель, бульон, зелень и варите на медленном огне:

    Добавьте очищенный нарезанный кубиками картофель и бульон.


    Learn more