Добавить на Яндекс

Как называется холодный кофе со льдом


Кофе со льдом - как называется, как готовится, 5 рецептов холодного кофе

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 90793

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина.  Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.

Вывод

  1. Кофе со льдом - это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?


Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!


Добавить комментарий

Как называется холодный кофе со льдом – почему столько имен

С цельными кусочками льда и перемолотыми «в кашу», на основе растворимого кофе и профессионально заваренного эспрессо – так как называется холодный кофе со льдом? Как называется кофейный напиток, основная масса которого – лед? Какие виды охлажденного кофе существуют и в чем их различия?

Так называемый кофе со льдом, широко используемый в массах, называется – фраппе. Слово имеет французские корни и в прямом переводе означает «охлажденный». В актуальное время является крайне популярным напитком среди молодежи, активно предлагается к покупке в современных кофейнях.

В зависимости от вида и деталей приготовления, название напитка несколько видоизменяют. Разберемся в этом подробнее?

Кофе фраппе

Классический рецепт приготовления холодного фраппе основывается на двойной порции растворимого кофе. Да, удивительно, но в классической греческой версии приготовления этого напитка, «идет» именно гранулированный порошок.

К слову, возвращаясь к истории… Именно в Греции он обрел свою популярность. Жаркий климат и отсутствие воды под рукой, натолкнули представителя компании Nestle на эксперименты.

В тот день он презентовал новую формулу растворимого порошка Несквик. Как вы уже догадались, ему хотелось выпить чашку кофе, но ни автомата, ни френч пресса под рукой не было. Так, Яннис Дритсас (сотрудник компании), смешал в блендере растворимый кофе со льдом – после чего решил всем рассказать о своем успешном эксперименте.

Современный рецепт фраппе, пришедший в наши страны, предполагает кофейную основу в виде двойного эспрессо на стакан объемом 0,4л.

Фраппе подают в высоких стаканах, либо в аналогичной по виду и типу пластиковой таре.

Базу смешивают со льдом в пропорциях 30/70, добавляя ванильный или коричневый сахар, молоко или сливки. Часто напиток «укрепляют», приправляя его ликером или коньяком.

В кофейнях классический фраппе взбивают в мощном блендере до образования единой массы. Если туда были добавлены сливки, то в готовом напитке появляется пенка. В индивидуальном порядке могут быть добавлены слайсы миндаля, тертый шоколад или другие кондитерские присыпки.

Фраппучино

Это название – ничто иное, как маркетинговый ход известной сети Starbucks.

Рецепт приготовления основан на классической версии, но, несколько модернизирован.

К слову, классический рецепт повсеместно изменен, так как довольно сложно было бы продать продукт, содержащий растворимый кофе и лед – люди не готовы были бы платить за подобный состав.

Так, в некоторых вариантах может быть добавлена увесистая порция взбитых сливок. Или же, охлажденный кофе заправлен клубничным сиропом. Или, добавлена минеральная вода, придающая более яркий вкус.

Холодный кофе

«Что же тогда это? Разве не фраппе?» — спросите вы.

Нет, холодный кофе отличается от вышеописанных напитков тем, что лед, содержащийся в нем не перемалывается в блендере – достаточно взбивания в классическом шейкере.

Так, в данной вариации, кусочки льда не разбиваются полностью, остаются небольшие осколочки льда.

Как правило, холодный кофе имеет крайне простую рецептуру. В него не добавляют какие-либо топинги, присыпки, сливки. Цель одна – подать для питья классический напиток Петра, но в охлажденном виде.

История кофе со льдом

< Предыдущий

Далее >

Понедельник, 8 апреля 2019 г.

Вы переживаете жаркий день, чувствуете себя потными, усталыми и пересохшими… иногда единственный способ выпить кофеина — это ледяной кофе. Мы все были там, но знаете ли вы, что еще в 1840 году другие стремились к тому же? Перед холодным пивом был кофе со льдом…

В пылу битвы

Первый кофе со льдом, о котором мы знаем с достаточной уверенностью, появился в Алжире и назывался mazagran (или masagran ). Это был холодный подслащенный кофейный напиток, который, как сообщается, изобрели французские военные во время битвы при Мазагране — отсюда и название. Французы были заняты борьбой с арабскими и берберскими войсками в рамках своего 17-летнего завоевания Алжира, и когда у них закончилось молоко, они добавили воду в свой кофе, а также решили пить его холодным, чтобы бороться с жарой. Другим солдатам возле Мазаграна также подавали кофе, приготовленный из кофейного сиропа, смешанного с водой.

Вернувшись в Париж, ветераны Mazagran предложили владельцам кафе подавать клиентам новый напиток, а также подавать его в высоких стаканах. С тех пор напиток получил название cafe mazagran . Доверьте французам представить миру еще одно восхитительное наслаждение!

Кофе со льдом по всему миру

На протяжении многих лет мазагран принимал разные формы в разных странах. В Австрии мазагран включает в себя кубик льда и порцию рома — это вас взбодрит… И люди обычно выпивают напиток залпом! В Каталонии мазагран подают с ломтиком лимона. То же самое касается Португалии. Мазагран, однако, иногда подают с горячей водой, показывая, как кофе со льдом, который мы знаем сегодня, отошел от своих корней мазагран и стал самостоятельным напитком. Во Вьетнаме его подают крепким, с подслащенным сгущенным молоком, охлажденным на льду. А в Германии можно заказать eiskaffe — холодный кофе с мороженым.

Утоление жара с помощью фраппе

Кофе со льдом, как и горячий кофе, может сегодня относиться к почти бесконечному списку напитков, делая его единственными отличительными компонентами кофеин и, очевидно, холод. Одной из самых популярных версий кофе со льдом является кофе фраппе, или греческий фраппе. Это холодный кофе, которым наслаждаются в Греции. Его готовят путем смешивания растворимого кофе, такого как Nescafé, с водой и сахаром. Он был случайно изобретен представителем Nescafé Димитрисом Вакондиосом в 1957 во время посещения Международной ярмарки в Салониках, когда у него не было доступа к горячей воде, и поэтому он экспериментировал со смешиванием растворимого кофе, холодной воды и льда. Слово frappé — это французское слово, происходящее от глагола frapper («взбивать»), но этот напиток определенно является фаворитом греков.

Современный кофе со льдом

В наши дни кофе со льдом, как правило, состоит из эспрессо, фильтрованного кофе или кофейного сиропа, смешанного с молоком и кубиками льда. А чтобы избежать разбавленного вкуса, в кофе со льдом обычно добавляют более крепкий напиток, чем в горячий. Но кофе со льдом всегда играл второстепенную роль по сравнению со своим старшим, более горячим двоюродным братом... Есть несколько причин большей популярности традиционного кофе: от желания согреться в холодных краях до его более дешевой цены.

Кофе со льдом в том виде, в котором мы его знаем, получил импульс в 1995 году, когда Starbucks представила свою торговую марку Frappuccinos (фраппе + капучино), которые представляют собой смешанные кофейные напитки со льдом. Повсеместное распространение льда в последние десятилетия, вероятно, помогло повысить популярность кофе со льдом, поскольку поколения, привыкшие к холодным напиткам, более склонны к идее употребления кофе охлажденным.

В будущей истории кофе со льдом начало двадцать первого века вполне может запомниться как период бума этого напитка, поскольку сегодня кофейни все больше инвестируют и экспериментируют с новыми версиями холодного кофе. Будет интересно посмотреть, что будет дальше…

Есть что сказать? Тогда оставьте комментарий!

< Предыдущий

Далее >

Кофе со льдом: идеальное и вкусное освежающее средство

  • 22 марта 2021 г.

Весна! Время насладиться весенним солнцем и. .. весенним кофе. Когда весной появляются первые лучи солнца и температура плавно достигает 20 градусов, горячий кофе кажется устаревшим. У всех нас есть ощущение лета, хотя сейчас только весна. И есть ли что-нибудь лучше кофе со льдом, когда температура поднимается?

Некоторые скажут, что горячий кофе — это ритуал, а значит, священный. Горячий кофе употребляют с 15 века, а кофе со льдом появился сравнительно недавно. Говорят, что любимый напиток бэби-бумеров — горячий кофе. На стороне кофе со льдом нынешнее поколение двадцатилетних людей. Так что за кофе со льдом, похоже, будущее.

История кофе со льдом

За первым кофе со льдом мы должны вернуться в 1840 год, в Алжир. Первый кофе со льдом назывался mazagran (или масагран). Это был холодный и сладкий кофейный напиток, изобретенный французской армией во время битвы при Мазагране. В то время французская армия сражалась с арабскими и берберскими войсками в рамках 17-летнего завоевания Алжира.

Когда молоко закончилось, они добавили воды в кофе и решили пить холодный кофе, чтобы не жариться. Другим солдатам возле Мазаграна также подавали кофе подобного типа, приготовленный из кофейного сиропа, смешанного с водой. Кофе со льдом родился.

По возвращении в Париж солдаты Мазаграна предложили владельцам кафе подавать клиентам новый сорт кофе. Они посоветовали подавать этот кофе в высоком стакане. С этого момента этот кофе официально стал называться мазагран.

Кофе со льдом, который мы знаем сегодня, обычно состоит из эспрессо, фильтрованного кофе или кофейного сиропа, смешанного с кубиками льда и молоком. Кофе со льдом приобрел популярность, когда в 1995 году Starbucks представила фраппучино, фраппе (охлажденный льдом) + капучино.

Почему кофе со льдом?

Кофе со льдом – это настоящее освежение по сравнению с горячим кофе. Вы больше никогда не обожжете язык этим действительно горячим кофе, а это всегда означает, что все, что вы кладете в рот до конца недели, имеет слегка сумасшедший вкус. Вам не нужно ждать, пока кофе нагреется до пригодной для питья температуры, вы можете наслаждаться кофе сразу!

Самое неприятное в горячем кофе то, что если его не пить относительно быстро, то он не становится теплым, а просто остывает. Наихудший сценарий с кофе со льдом заключается в том, что он такой же холодный, как чуть теплый кофе в самом горячем состоянии, и это вовсе не наказание. Кофе со льдом будет таким же вкусным, как если бы он был очень холодным. Горячий кофе, ставший холодным, — совсем другая история.

Кофе со льдом, особенно кофе холодного приготовления, менее кислый, чем его теплый аналог. Фактически, он на 67% менее кислый, чем горячий кофе, что лучше для вашего желудка и зубов. Кислотность кофе создает горьковатый привкус, поэтому кофе со льдом и полезнее, и вкуснее, чем горячий кофе.

От соленой карамели до клубники и ванили — вы можете пить кофе со льдом так, как вам нравится. Если вам нравится вкус кофе, вы также можете выбрать натуральный кофе со льдом. Хотите попробовать что-то совершенно другое? Затем выберите кофе со льдом с йогуртом, кофе со льдом Oreo или кофе со льдом Baileys. Праздник гарантирован!

Самый вкусный кофе со льдом

Кофе со льдом

Приготовление кофе со льдом не должно быть сложным.


Learn more