Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 90793
Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?
Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.
Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.
Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.
В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.
Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.
Что нужно сделать?
Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.
Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.
Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.
Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.
Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.
Для этого рецепта потребуются:
В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.
Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.
Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.
Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.
Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.
А вы любите кофе со льдом?
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
С цельными кусочками льда и перемолотыми «в кашу», на основе растворимого кофе и профессионально заваренного эспрессо – так как называется холодный кофе со льдом? Как называется кофейный напиток, основная масса которого – лед? Какие виды охлажденного кофе существуют и в чем их различия?
Так называемый кофе со льдом, широко используемый в массах, называется – фраппе. Слово имеет французские корни и в прямом переводе означает «охлажденный». В актуальное время является крайне популярным напитком среди молодежи, активно предлагается к покупке в современных кофейнях.
В зависимости от вида и деталей приготовления, название напитка несколько видоизменяют. Разберемся в этом подробнее?
Кофе фраппеКлассический рецепт приготовления холодного фраппе основывается на двойной порции растворимого кофе. Да, удивительно, но в классической греческой версии приготовления этого напитка, «идет» именно гранулированный порошок.
К слову, возвращаясь к истории… Именно в Греции он обрел свою популярность. Жаркий климат и отсутствие воды под рукой, натолкнули представителя компании Nestle на эксперименты.
В тот день он презентовал новую формулу растворимого порошка Несквик. Как вы уже догадались, ему хотелось выпить чашку кофе, но ни автомата, ни френч пресса под рукой не было. Так, Яннис Дритсас (сотрудник компании), смешал в блендере растворимый кофе со льдом – после чего решил всем рассказать о своем успешном эксперименте.
Современный рецепт фраппе, пришедший в наши страны, предполагает кофейную основу в виде двойного эспрессо на стакан объемом 0,4л.
Фраппе подают в высоких стаканах, либо в аналогичной по виду и типу пластиковой таре.
Базу смешивают со льдом в пропорциях 30/70, добавляя ванильный или коричневый сахар, молоко или сливки. Часто напиток «укрепляют», приправляя его ликером или коньяком.
В кофейнях классический фраппе взбивают в мощном блендере до образования единой массы. Если туда были добавлены сливки, то в готовом напитке появляется пенка. В индивидуальном порядке могут быть добавлены слайсы миндаля, тертый шоколад или другие кондитерские присыпки.
Это название – ничто иное, как маркетинговый ход известной сети Starbucks.
Рецепт приготовления основан на классической версии, но, несколько модернизирован.
К слову, классический рецепт повсеместно изменен, так как довольно сложно было бы продать продукт, содержащий растворимый кофе и лед – люди не готовы были бы платить за подобный состав.
Так, в некоторых вариантах может быть добавлена увесистая порция взбитых сливок. Или же, охлажденный кофе заправлен клубничным сиропом. Или, добавлена минеральная вода, придающая более яркий вкус.
«Что же тогда это? Разве не фраппе?» — спросите вы.
Нет, холодный кофе отличается от вышеописанных напитков тем, что лед, содержащийся в нем не перемалывается в блендере – достаточно взбивания в классическом шейкере.
Так, в данной вариации, кусочки льда не разбиваются полностью, остаются небольшие осколочки льда.
Как правило, холодный кофе имеет крайне простую рецептуру. В него не добавляют какие-либо топинги, присыпки, сливки. Цель одна – подать для питья классический напиток Петра, но в охлажденном виде.
< Предыдущий
Далее >
Понедельник, 8 апреля 2019 г.
Вы переживаете жаркий день, чувствуете себя потными, усталыми и пересохшими… иногда единственный способ выпить кофеина — это ледяной кофе. Мы все были там, но знаете ли вы, что еще в 1840 году другие стремились к тому же? Перед холодным пивом был кофе со льдом…
В пылу битвы
Первый кофе со льдом, о котором мы знаем с достаточной уверенностью, появился в Алжире и назывался mazagran (или masagran ). Это был холодный подслащенный кофейный напиток, который, как сообщается, изобрели французские военные во время битвы при Мазагране — отсюда и название. Французы были заняты борьбой с арабскими и берберскими войсками в рамках своего 17-летнего завоевания Алжира, и когда у них закончилось молоко, они добавили воду в свой кофе, а также решили пить его холодным, чтобы бороться с жарой. Другим солдатам возле Мазаграна также подавали кофе, приготовленный из кофейного сиропа, смешанного с водой.
Вернувшись в Париж, ветераны Mazagran предложили владельцам кафе подавать клиентам новый напиток, а также подавать его в высоких стаканах. С тех пор напиток получил название cafe mazagran . Доверьте французам представить миру еще одно восхитительное наслаждение!
Кофе со льдом по всему миру
На протяжении многих лет мазагран принимал разные формы в разных странах. В Австрии мазагран включает в себя кубик льда и порцию рома — это вас взбодрит… И люди обычно выпивают напиток залпом! В Каталонии мазагран подают с ломтиком лимона. То же самое касается Португалии. Мазагран, однако, иногда подают с горячей водой, показывая, как кофе со льдом, который мы знаем сегодня, отошел от своих корней мазагран и стал самостоятельным напитком. Во Вьетнаме его подают крепким, с подслащенным сгущенным молоком, охлажденным на льду. А в Германии можно заказать eiskaffe — холодный кофе с мороженым.
Утоление жара с помощью фраппе
Кофе со льдом, как и горячий кофе, может сегодня относиться к почти бесконечному списку напитков, делая его единственными отличительными компонентами кофеин и, очевидно, холод. Одной из самых популярных версий кофе со льдом является кофе фраппе, или греческий фраппе. Это холодный кофе, которым наслаждаются в Греции. Его готовят путем смешивания растворимого кофе, такого как Nescafé, с водой и сахаром. Он был случайно изобретен представителем Nescafé Димитрисом Вакондиосом в 1957 во время посещения Международной ярмарки в Салониках, когда у него не было доступа к горячей воде, и поэтому он экспериментировал со смешиванием растворимого кофе, холодной воды и льда. Слово frappé — это французское слово, происходящее от глагола frapper («взбивать»), но этот напиток определенно является фаворитом греков.
Современный кофе со льдом
В наши дни кофе со льдом, как правило, состоит из эспрессо, фильтрованного кофе или кофейного сиропа, смешанного с молоком и кубиками льда. А чтобы избежать разбавленного вкуса, в кофе со льдом обычно добавляют более крепкий напиток, чем в горячий. Но кофе со льдом всегда играл второстепенную роль по сравнению со своим старшим, более горячим двоюродным братом... Есть несколько причин большей популярности традиционного кофе: от желания согреться в холодных краях до его более дешевой цены.
Кофе со льдом в том виде, в котором мы его знаем, получил импульс в 1995 году, когда Starbucks представила свою торговую марку Frappuccinos (фраппе + капучино), которые представляют собой смешанные кофейные напитки со льдом. Повсеместное распространение льда в последние десятилетия, вероятно, помогло повысить популярность кофе со льдом, поскольку поколения, привыкшие к холодным напиткам, более склонны к идее употребления кофе охлажденным.
В будущей истории кофе со льдом начало двадцать первого века вполне может запомниться как период бума этого напитка, поскольку сегодня кофейни все больше инвестируют и экспериментируют с новыми версиями холодного кофе. Будет интересно посмотреть, что будет дальше…
< Предыдущий
Далее >
Весна! Время насладиться весенним солнцем и. .. весенним кофе. Когда весной появляются первые лучи солнца и температура плавно достигает 20 градусов, горячий кофе кажется устаревшим. У всех нас есть ощущение лета, хотя сейчас только весна. И есть ли что-нибудь лучше кофе со льдом, когда температура поднимается?
Некоторые скажут, что горячий кофе — это ритуал, а значит, священный. Горячий кофе употребляют с 15 века, а кофе со льдом появился сравнительно недавно. Говорят, что любимый напиток бэби-бумеров — горячий кофе. На стороне кофе со льдом нынешнее поколение двадцатилетних людей. Так что за кофе со льдом, похоже, будущее.
За первым кофе со льдом мы должны вернуться в 1840 год, в Алжир. Первый кофе со льдом назывался mazagran (или масагран). Это был холодный и сладкий кофейный напиток, изобретенный французской армией во время битвы при Мазагране. В то время французская армия сражалась с арабскими и берберскими войсками в рамках 17-летнего завоевания Алжира.
Когда молоко закончилось, они добавили воды в кофе и решили пить холодный кофе, чтобы не жариться. Другим солдатам возле Мазаграна также подавали кофе подобного типа, приготовленный из кофейного сиропа, смешанного с водой. Кофе со льдом родился.
По возвращении в Париж солдаты Мазаграна предложили владельцам кафе подавать клиентам новый сорт кофе. Они посоветовали подавать этот кофе в высоком стакане. С этого момента этот кофе официально стал называться мазагран.
Кофе со льдом, который мы знаем сегодня, обычно состоит из эспрессо, фильтрованного кофе или кофейного сиропа, смешанного с кубиками льда и молоком. Кофе со льдом приобрел популярность, когда в 1995 году Starbucks представила фраппучино, фраппе (охлажденный льдом) + капучино.
Кофе со льдом – это настоящее освежение по сравнению с горячим кофе. Вы больше никогда не обожжете язык этим действительно горячим кофе, а это всегда означает, что все, что вы кладете в рот до конца недели, имеет слегка сумасшедший вкус. Вам не нужно ждать, пока кофе нагреется до пригодной для питья температуры, вы можете наслаждаться кофе сразу!
Самое неприятное в горячем кофе то, что если его не пить относительно быстро, то он не становится теплым, а просто остывает. Наихудший сценарий с кофе со льдом заключается в том, что он такой же холодный, как чуть теплый кофе в самом горячем состоянии, и это вовсе не наказание. Кофе со льдом будет таким же вкусным, как если бы он был очень холодным. Горячий кофе, ставший холодным, — совсем другая история.
Кофе со льдом, особенно кофе холодного приготовления, менее кислый, чем его теплый аналог. Фактически, он на 67% менее кислый, чем горячий кофе, что лучше для вашего желудка и зубов. Кислотность кофе создает горьковатый привкус, поэтому кофе со льдом и полезнее, и вкуснее, чем горячий кофе.
От соленой карамели до клубники и ванили — вы можете пить кофе со льдом так, как вам нравится. Если вам нравится вкус кофе, вы также можете выбрать натуральный кофе со льдом. Хотите попробовать что-то совершенно другое? Затем выберите кофе со льдом с йогуртом, кофе со льдом Oreo или кофе со льдом Baileys. Праздник гарантирован!
Кофе со льдом
Приготовление кофе со льдом не должно быть сложным.