В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.
Полезные и вредные свойства граната
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Полезен при диабете
Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Кожура тоже полезна!
Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.
Можно ли есть гранат вместе с косточками?
Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Гранатовый сок при беременности
Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.
Можно ли гранат детям?
В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.
Сколько граната можно съесть в день?
Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.
Противопоказания к употреблению граната
В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.
Условия и способы хранения
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.
Сроки хранения граната в домашних условиях
Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.
Можно ли замораживать гранат?
Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.
Как заморозить гранат правильно?
Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.
Как засушить шкурки граната?
Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Приготовление
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Гранатовый соус
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Приготовление
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
https://rsport. ria.ru/20210501/granat-1730845020.html
Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт
Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт - РИА Новости Спорт, 01.05.2021
Можно ли есть гранат с косточками? Отвечает врач-терапевт
Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, рассказала РИА Новости, вредно ли есть гранат целиком. РИА Новости Спорт, 01.05.2021
2021-05-01T16:15
2021-05-01T16:15
2021-05-01T16:15
зож
питание
здоровье
фрукты
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_d416e3917810fd44fdfb53f5e1b18512.jpg
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, рассказала РИА Новости, вредно ли есть гранат целиком."Зерна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки", – говорит Евгения Иванова.Другое дело, что у гранатовых косточек очень прочная оболочка: они могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
https://rsport.ria.ru/20210430/khleb-1730690922.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0c/07/1588031482_72:0:2801:2047_1920x0_80_0_0_fbaa9be8d1980352ff16b204072b5c9b.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, фрукты
ЗОЖ, Питание, Здоровье, Фрукты
МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Евгения Иванова, врач-терапевт Клиники МЕДСИ на Авиационной, кандидат медицинских наук, рассказала РИА Новости, вредно ли есть гранат целиком.
"Зерна граната полезно есть с косточками: в них содержатся витамины группы B, А, Е, микроэлементы – железо, натрий, кальций, калий, йод – крахмал и клетчатка, необходимые для нормальной работы кишечника и выведения токсинов. Чтобы эти вещества хорошо усваивались, тщательно пережевывайте косточки", – говорит Евгения Иванова.
Другое дело, что у гранатовых косточек очень прочная оболочка: они могут повреждать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
"Это значит, что гранат с зернами нужно с осторожностью употреблять тем, у кого есть проблемы с деснами, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, склонность к запорам, геморрой", – предупреждает врач-терапевт.
30 апреля 2021, 14:15ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если есть белый хлеб каждый день
Плод граната наиболее известен своими похожими на драгоценные камни кожурой, расположенной внутри его кожистой красной кожуры. (1) Гранаты веками выращивали в Индии, Азии, Средиземноморье и тропических частях Африки. В древние времена гранаты олицетворяли плодородие, и на протяжении всей истории плоды много раз изображались в искусстве. (1,2)
Несколько столетий назад этот фрукт был завезен в Северную Америку, а сейчас его выращивают в Калифорнии и Аризоне. (3) Почти каждая часть граната была исследована на предмет потенциальной пользы для здоровья, и благодаря многообещающим результатам его популярность резко возросла. В наши дни вы легко найдете гранат в виде добавок, сока, порошка, экстракта и, конечно же, самого фрукта. (1)
Частично репутация граната как модного суперпродукта связана с появлением POM Wonderful на рынке в начале 2000-х годов. (4) До этого многие люди думали использовать гранаты только в праздничных салатах, но создатели POM Wonderful популяризировали гранатовый сок, профинансировав множество исследований, в которых рекламировалась потенциальная польза этого фрукта для здоровья. В настоящее время гранатовый сок легко найти в обычных продуктовых магазинах, а не только в специализированных магазинах для здоровья.
Исследования показывают, что гранат в его различных формах обладает следующими преимуществами:
Несмотря на многочисленные разрекламированные полезные свойства граната, для их подтверждения необходимы более серьезные исследования. (1)
Значительное увеличение потребления гранатов не обязательно означает, что вы похудеете за одну ночь. Было не так много исследований, показывающих, что гранаты способствуют снижению веса, а исследования, которые намекают на такую связь, были очень небольшими или недостаточно значительными, чтобы делать выводы.
Подробнее о том, как похудеть
Тем не менее, гранаты являются частью здоровой диеты и могут помочь в усилиях по снижению веса, поскольку они содержат клетчатку, которая способствует ощущению сытости. В результате вы можете меньше есть и, следовательно, похудеть. Они могут быть особенно полезны для похудения, если их есть вместо конфет или десерта. (21)
Гранат — это не то, что хочется откусить. Скорее, вам нужно будет разрезать кожу, чтобы извлечь арилы. Прежде чем сделать это, наденьте пару перчаток и фартук, потому что гранаты грязные и могут легко испачкать все, что вы носите. Обрежьте верхушку фрукта, которая торчит больше, чем другая.
Затем вы надрежьте кожуру граната в общей сложности три или четыре раза, пока не сможете легко разбить ее на более мелкие кусочки. Положите кусочки фрукта в миску с водой и руками освободите кожуру от кожуры. Ариллы опустятся на дно миски. Когда вы извлекли из фрукта все кожуры, бросьте кожуру, которая должна плавать в верхней части чаши, и процедите остальную часть содержимого чаши, пока у вас не останутся только кожура. (21)
Вы можете наслаждаться арилами как есть или поместить их в блендер, чтобы они пустили сок. После нескольких импульсов (не взбивайте слишком долго, иначе сок станет мутным), процедите сок из того, что осталось от семян, и наслаждайтесь. (23)
Подробнее о полезных начинках для салатов
Да, зерна граната абсолютно съедобны. На самом деле, семена и сок, окружающий семена (вместе называемые кожурой), являются частями плода, которые вы должны есть.
Арилы обычно добавляют в салаты. Вы также можете добавить их поверх йогурта или воды для дополнительного аромата. (21)
Гранаты и их различные формы, как правило, очень полезны для здоровья и безопасны. Однако есть вероятность, что у некоторых людей могут развиться аллергические реакции, когда они едят гранаты. (1) У них обычно проявляются классические признаки аллергии, такие как зуд в глазах или затрудненное дыхание.
Подробнее о рисках для здоровья, связанных с разжижителями крови
Гранатовый сок может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе разжижителями крови и лекарствами, снижающими высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. (13) Разумно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о регулярном приеме любой формы граната, чтобы он мог посоветовать вам, как это сделать. (1)
В: Безопасно ли есть семена граната?
Ответ: Да. На самом деле, арилы (белые зерна граната плюс сок вокруг них) являются единственной частью граната, которую едят большинство людей.
В: Полезно ли пить гранатовый сок каждый день?
A: Не можете насытиться гранатовым соком? Не сдерживайтесь. Совершенно нормально наслаждаться порцией (8 унций) каждый день. Просто проверьте этикетку сока, который вы покупаете, чтобы убедиться, что он не содержит добавленных сахаров, которые увеличивают количество калорий и могут сделать напиток вредным для здоровья, что может привести к увеличению веса.
В: Чем полезны гранаты?
A: Гранаты богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить или замедлить повреждение клеток и могут быть причиной того, что диета, богатая фруктами и овощами, помогает предотвратить проблемы со здоровьем. (5) Гранаты также являются хорошим источником клетчатки и витамина С.
В: Каковы преимущества граната?
A: Гранат в его различных формах был связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, минимизацию риска некоторых видов рака, таких как рак простаты, и помощь людям с эректильной дисфункцией.
В: Полезен ли гранатовый сок?
A: Конечно, если это свежий или чистый гранатовый сок и не содержит лишнего сахара. Одна чашка содержит около 135 калорий и учитывается при дневном потреблении фруктов.
Подробнее о пользе гранатового сока
В: Что такое экстракт граната и безопасен ли он?
А: Экстракт граната — это концентрированная версия гранатового сока. Вы можете найти его в жидкой форме, но вы также можете найти его в виде добавки или порошка.
Обратите внимание, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не регулирует добавки (не только добавки с экстрактом граната, но и добавки по всем направлениям), поэтому качество и безопасность продукта не контролируется. Некоторые компании попали в беду из-за того, что преувеличивали пользу для здоровья продуктов, которые они продавали. Имейте это в виду и относитесь к сокам и добавкам с осторожностью. (1)
Экстракт граната чаще всего встречается в виде порошка или добавки. Вот пять самых популярных продуктов с экстрактом граната, доступных на Amazon.
Дополнительные источники
Показать меньше