— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?
— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.
Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:
Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11—12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.
— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?
— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5—6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.
Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.
— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?
— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.
— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?
— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.
— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?
— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.
— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?
— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.
— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?
— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.
— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?
— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО®. Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.
Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.
* Грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни ребенка и продолжение грудного вскармливания после введения прикорма до возраста 2 лет. Перед вводом новых продуктов в рацион малыша необходимо проконсультироваться со специалистом. Материал носит информационный характер и не может заменить консультацию специалиста здравоохранения. Для питания детей с 6+ мес. Товар сертифицирован.
12.05.2020 40497
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:
Пробиотики – полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики – вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Почему?
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко - 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка – к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше – смотрите в таблицах:
Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
Кефир для детей до 3 лет – только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир – один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Источники:
* http://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye–produkty–v–pitanii–detey–rannego–vozrasta/viewer
*** https://cyberleninka. ru/article/n/primenenie–kislomolochnyh–produktov–v–pitanii–detey–opyt–i–perspek...
**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Кефир для детей вызывает растущий интерес, особенно потому, что питательные вещества в кефире связаны с различными преимуществами для здоровья.
Возможно, вы также слышали, что кефир полезен для здоровья больше, чем йогурт!
Итак, вы задаетесь вопросом, следует ли предлагать кефир ребенку, малышу или ребенку постарше.
Если вы хотите узнать о пользе кефирного молока для детей, то вы попали по адресу.
В этой статье блога мы обсудим, полезен ли кефир для детей, чем полезен кефир для здоровья и сколько кефира пить.
Кефир представляет собой ферментированный напиток кремообразной консистенции со слабокислым вкусом.
Кефир можно приготовить путем заквашивания коровьего и козьего молока заквасочными культурами, содержащими кефирные грибки.
Знаете ли вы, что кефирные грибки — это не зерна?
Вместо этого это симбиотическая культура молочнокислых бактерий, дрожжей и уксуснокислых бактерий, которые прилипают к полисахаридной матрице.
Кефирные грибки внешне напоминают нарезанную цветную капусту.
Кефирные зерна можно добавлять в молоко или воду для получения жидкого ферментированного напитка, называемого кефиром.
После ферментации молока в кефир зерна можно извлечь и использовать повторно для приготовления новой порции.
Молочнокислые бактерии в зерне расщепляют лактозу в молоке до молочной кислоты.
Придает кефиру кислый вкус (похож на натуральный йогурт).
Однако текстура более жидкая по сравнению с йогуртом.
Польза кефирного молока для здоровья может побудить вас попробовать кефир для детей, но я уверен, что вы задаетесь вопросом, безопасно ли кефирное молоко для младенцев.
Так как кефир для детей готовится из коровьего молока, вы правы на осторожность.
К сожалению, кефир небезопасен в качестве основного напитка для младенцев и детей до 1 года.
Молоко или вода с кефиром не являются полноценным напитком для младенцев.
По этой причине предлагайте грудное молоко, которое также является богатым источником как пре-, так и пробиотиков.
Если ваш ребенок пьет детскую смесь, предлагайте ее в качестве основного напитка, пока вашему ребенку не исполнится один год.
Хотя в детские смеси могут добавляться пребиотики, большинство детских смесей не содержат живые пробиотики.
Когда вашему ребенку исполнится 6 месяцев и он попробует фрукты, овощи, продукты и злаки, богатые железом, вы можете предложить ему кефир.
Вы можете добавить кефир в хлопья для завтрака (как цельное коровье молоко) или смешать его с рисом, чтобы сделать «йогуртовый рис».
Это безопасный способ давать кефир детям.
Для получения дополнительной информации об отлучении от груди см. раздел Как получить максимальную отдачу от отлучения от груди в 4 месяца и в 6 месяцев.
Кефир может быть полезен для здоровья.
Кефир содержит полезные бактерии, называемые пробиотиками, с различными штаммами.
Различные виды пробиотиков в кефире упоминаются в литературе для взрослых как полезные для здоровья.
Знаете ли вы, что кефир значительно богаче пробиотиками, чем йогурт?
В кефире присутствуют определенные виды пробиотиков, которые также могут помочь справиться с острой диареей.
Как?
Когда дети регулярно пьют кефир, различные пробиотики в кефире могут способствовать росту полезных бактерий в детском кишечнике.
Двумя ключевыми семействами полезных бактерий являются Лактобактерии и Бифидобактерии.
Это два основных рода бактерий, которые, как известно, модулируют микробиом кишечника для получения связанных с этим преимуществ, таких как лечение острой диареи.
Существуют также некоторые лабораторные данные о том, что белки в молочном молоке также могут способствовать росту Bifidobacterium и Lactobacillus.
Узнайте больше о пробиотиках в разделе «12 лучших пробиотиков для детей».
Когда вашему ребенку исполнится год, малыши и дети старшего возраста могут начать пить кефир, приготовленный из цельного молока, в качестве напитка.
Исследования показали, что кефир благотворно влияет на проблемы с пищеварением, такие как непереносимость лактозы.
Это связано с тем, что кефир производится из зерен, содержащих живые бактерии и культуры, которые расщепляют и помогают переваривать лактозу, присутствующую в молочном кефире.
Таким образом, исследования показывают, что пробиотические бактерии, присутствующие в кефире, могут повышать способность организма переваривать лактозу.
Одним из преимуществ кефира для здоровья детей является то, что он является естественным источником кальция, необходимого для развития крепких костей и зубов.
Кефир также может быть источником витамина D, необходимого для здоровья костей и крепкой иммунной системы.
Наконец, кефир является источником белка, в котором нуждаются растущие дети из-за его роли в восстановлении и поддержании мышечной ткани, а также для роста детей.
Если на упаковке не указано, что выбранная вами марка кефира имеет низкое содержание лактозы, к сожалению, лактоза будет присутствовать в кефире на основе молока.
Дети старшего возраста, которые борются с непереносимостью лактозы, все еще могут переносить 1-3 столовые ложки кефира во время еды.
Индивидуальная переносимость зависит от того, какое количество лактозы ребенок обычно может переносить за один присест.
Хорошей новостью является то, что большинство кефиров на водной основе или безмолочных кефиров не содержат белков коровьего молока и лактозы.
Тем не менее, проверьте список ингредиентов на наличие слов, обозначающих лактозу или молоко, если вашему ребенку требуется диета с низким содержанием лактозы или безмолочная диета.
Кефир обычно представляет собой напиток на основе молока, обогащенный пробиотиками.
Возможно, вы рассматриваете возможность использования кефира при таких симптомах СРК, как вздутие живота или жидкий стул.
Обратите внимание, что кисломолочный кефир не является низкокалорийным.
Это связано с тем, что кефирное молоко для детей обычно содержит много лактозы при порции 200 мл.
Если вы знаете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, кефирные напитки на водной основе могут стать хорошей альтернативой.
Просто не забывайте всегда проверять ингредиенты на наличие других ингредиентов с высоким содержанием пищевой карты.
Также помните, что не все дети с синдромом раздраженного кишечника борются с лактозой и продуктами с высоким содержанием fodmap.
Именно поэтому так важно знать продукты, вызывающие у ребенка триггерные реакции, чтобы не избегать их без необходимости.
Пришлите мне по электронной почте набор необходимых для здоровья продуктов питания
Поскольку кефир является богатым источником пробиотиков, он полезен для кишечника и может быть полезен при СРК.
Это делает его отличным продуктом для включения в рацион вашего ребенка, если он борется с запорами или диареей.
При этом, как упоминалось выше, если ваш старший ребенок испытывает трудности с перевариванием лактозы, лучше попробовать кефир в небольших количествах и постепенно увеличивать количество в зависимости от того, сколько он может переносить, не вызывая симптомов.
Узнайте больше о программе IBS Kids Mastery Method 1:1.
Кефир содержит уникальный тип пробиотиков под названием Lactobacillus kefiri.
Считается, что этот пробиотик защищает организм от инфекций, вызываемых различными вредными бактериями, такими как Salmonella, Helicobacter pylori и кишечная палочка.
Литература предполагает, что йогурт и кефир могут уменьшить рост Bacteroides fragilis , типа бактерий, часто связанных с диареей и воспалительными заболеваниями кишечника.
Кефир для детей может иметь другие потенциальные преимущества для здоровья в области пищевой аллергии.
Это включает защиту от его противовоспалительных свойств и антиоксидантную защиту от проблем со здоровьем, таких как детская астма и пищевая аллергия.
Растущее количество данных свидетельствует о том, что дисбактериоз кишечника, представляющий собой микробный дисбаланс кишечника, связан с воспалительными и иммуноопосредованными заболеваниями.
Микробиота человека играет ключевую роль во многих аспектах здоровья человека, и на ее состав и разнообразие в значительной степени влияет рацион питания.
Раннее включение кефирного молока для детей в рацион может потенциально повлиять на их восприимчивость к некоторым заболеваниям.
Регулярное употребление ферментированных продуктов, таких как кефир, для детей может быть одним из способов положительного влияния на микробиоту кишечника с раннего возраста.
Официальных указаний о том, сколько пить кефира, не существует.
Вы можете предлагать кефирное молоко детям с хлопьями для завтрака или в качестве самостоятельного напитка так часто, как пожелаете.
Кефир для детей немного похож на йогурт.
Вы можете предлагать его в качестве перекуса один раз в день или в качестве небольшого напитка к основному приему пищи.
Только помните, что кефир нельзя предлагать в качестве основного напитка для грудничков.
Меньшие количества кефира можно предлагать младенцам с твердой пищей, как описано ранее в этой статье.
Вот несколько брендов, которые мы регулярно покупаем просто потому, что они нравятся детям.
Нам нравится этот конкретный продукт, потому что в нем мало добавленного сахара – менее 10 г сахара на 100 г.
Бренд использует 14 различных разновидностей пробиотических штаммов из семейства Bifidobacterium и Lactobacillus .
Нам также нравится, что он доступен с несколькими разными вкусами, поэтому его легко выбрать в качестве кефира для детей.
В своем йогуртовом стиле он превосходно подается с хлопьями для завтрака.
Поощрение кефирного молока для детей может быть полезным в долгосрочной перспективе из-за его полезных для здоровья ингредиентов.
Польза кефира для здоровья детей во многом обусловлена полезными бактериями с пробиотическими свойствами. Если дети готовы пить кефир, то его можно смело предлагать в составе сбалансированного питания.
Если вашему ребенку не нравится кефир, постарайтесь не волноваться. В качестве альтернативы можно предложить йогурт, но учтите, что он содержит значительно меньше полезных бактерий по сравнению с кефиром.
Ваш ребенок борется с запорами, вздутием живота или жидким стулом?
Тогда поможет любая из моих программ ниже.
Сегодня, когда вокруг пробиотиков столько шумихи, многие родители задаются вопросом: «Нужны ли моему ребенку пробиотики? Чтобы узнать ответ, задайте себе следующие вопросы:
Мой ребенок:
· Родился с помощью кесарева сечения?
· Кормили из бутылочки в детстве?
· Есть склонность к инфекциям?
· Недавно лечили антибиотиками?
· Есть пищевая аллергия?
· Проблемы с зубами?
Если вы ответите «Да» на один или несколько из этих вопросов, тогда да, вашему ребенку определенно необходимо включить пробиотики в свой рацион! Но их так много на рынке. Итак, какой из них вы выбираете?
Кефир — кисломолочный напиток, история которого насчитывает более 2000 лет. Он возник в регионе Кавказа, Восточной Европы и России, откуда распространился во многие части мира. Сегодня из-за его огромной пользы для здоровья он стал желанной пищей для включения в рацион в любой части земного шара. Кефир можно смело употреблять людям всех возрастов. В Украине и России его традиционно дают даже совсем маленьким детям, потому что он такой легкоусвояемый и такой питательный и помогает укрепить их иммунную систему, особенно тем малышам, которых матери по каким-то причинам не кормят грудью.
Кефир можно приготовить из коровьего, овечьего, козьего молока или молока любого другого млекопитающего. Он сделан из особой закваски, известной в народе как «кефирные грибки». Это не зерна в прямом смысле этого слова, а симбиотическая комбинация бактерий и дрожжей (S.C.O.B.Y.), которые проявляются в виде небольших желеобразных масс, чем-то напоминающих миниатюрные соцветия цветной капусты. В молоко добавляют кефирные грибки, и примерно через 24 часа их удаляют, оставляя забродивший, иногда шипучий, терпкий напиток — кефир. Кефирные грибки используются снова и снова, и поскольку они питаются лактозой в молоке, они растут и размножаются.
Кефир — мощный пробиотик, не похожий ни на что другое. Он содержит большое количество и разнообразие различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты, такие как йогурт. В то время как в йогурте или твороге (дахи) содержится только один или два штамма молочнокислых бактерий, в кефире обычно содержится от 30 до 50 (иногда больше) различных штаммов бактерий и полезных дрожжей! Кроме того, микробы в кефире устойчивы к кислоте желудочного сока и поэтому живыми попадают в тонкий и толстый кишечник, где они необходимы для выполнения своей полезной работы по созданию колоний, помогая пищеварению, очищая и поддерживая стенки кишечника ( для предотвращения попадания непереваренных частиц пищи в кровоток и создания аутоиммунных реакций и пищевой аллергии), борьбы с «плохими» бактериями и, таким образом, защиты от инфекций и выведения токсинов из организма.
Пробиотики, такие как кефир, помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике, нарушенный чрезмерным употреблением антибиотиков и вредными привычками в еде. Они облегчают многие проблемы с пищеварением, такие как диарея, вздутие живота и газы. Они помогают облегчить различные заболевания пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H.Pylori, и многие другие состояния.
Кефир является богатым источником кальция, белка и витаминов группы В, а также широкого спектра биологически активных соединений, таких как органические кислоты и пептиды, которые очень полезны для здорового роста. В дополнение к кальцию, витамину D3 и магнию, кефир из цельного молока также содержит витамин K2, который способствует усвоению кальция в клетках костей, что очень важно для растущих детей, а также способствует укреплению зубов и профилактике зубной боли. разлагаться.
Иногда трудно следить за гигиеной у детей. Они ко всему прикасаются, играют в грязи, берут вещи в рот, не вымыв руки, и в целом в течение дня проглатывают больше бактерий, чем осторожные взрослые. В кефире есть определенные микроорганизмы, которые делают его очень сильным антибактериальным продуктом. Пробиотик Lactobacillus Kefiri является уникальным для кефира и, как было показано, подавляет рост вредных бактерий, таких как Salmonella , E.coli и Helicobacter Pylori . Кефир содержит еще одно антибактериальное вещество, называемое Кефиран , которое представляет собой вид углеводов, содержащийся только в кефире. У детей, регулярно употребляющих кефир в рационе, укрепляется иммунная система, и они реже болеют.
Кефир имеет вкус, который нравится некоторым людям, но другим он не очень нравится. И вкус очень важен, когда речь идет о том, чтобы дети ели что-нибудь полезное! Если вашему ребенку нравится вкус, это отличная новость! Но если нет, вы можете многое сделать, чтобы сделать его вкусным, чтобы они его съели. Смешайте его с сырым медом и используйте как заправку для фруктового салата. Смешайте с бананом, гуавой или инжиром — все с высоким содержанием растворимой клетчатки (пребиотиков), которая питает пробиотические микробы, — чтобы приготовить вкусный коктейль. Или процедить через марлю, чтобы слить сыворотку, и смешать с натуральной солью и травами, чтобы приготовить вкусный соус для таких овощей, как морковь, огурец, редис, цуккини и болгарский перец, нарезанных соломкой или кубиками. Здоровая закуска, которая также содержит пребиотики, которые питают пробиотики в их кишечнике и поддерживают их процветание! Вы даже можете добавить соль, воду и специи, чтобы сделать освежающую пахту, чтобы охладить их, когда они приходят горячими и потными после игры. И не забудьте приучить их пить много воды, чтобы их печень и почки могли вымыть все токсины, которые микробы собрали на своем пути!
Пользу кефира могут получить люди всех возрастов, от шестимесячных младенцев до бабушек и дедушек в преклонном возрасте.