огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ольга Худина
порций:
6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Ольга Худина5317 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
161
1
16
4
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баклажаны
450 г
Соль
2 столовые ложки
Молотый сушеный чеснок
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Листья тмина
1 столовая ложка
Растительное масло
½ стакана
Лимонный сок
2 столовые ложки
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Срежьте с баклажана ножку и порежьте на тонкие куски. Выложите на доску и посыпьте солью. Переверните и посолите с другой стороны. Оставьте на 30 минут, затем обсушите бумажным полотенцем.
ИнструментБумажные полотенца
2Посыпьте чесноком и сбрызните лимонным соком с обеих сторон. Смешайте растительное масло, черный перец и измельченный тмин и смажьте смесью куски баклажана.
ИнструментПресс ручной для цитрусовых
3Разогрейте гриль и обжарьте баклажаны с обеих сторон до мягкости и золотистой корочки.
ИнструментГриль Big Green Egg
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Красная капуста, тушенная с яблоком и специямиСогревающий зимний рецепт и мастер-класс
Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Итальянская кухня
Кетолепешка по-итальянски
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Закуски•Русская кухня
Классический холодец из свинины и говядины
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Авторская кухня
Ролл а-ля рюс
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Закуски•Турецкая кухня
Критская закуска
Автор: Elizaveta Shamina
4 порции
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Тарталетки с хурмой и копченой курицей
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Тарталетки со шпротами
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Крекеры с сыром и икрой
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Закуски•Паназиатская кухня
Тарталетки с икрой и васаби
Автор: Еда
12 порций
30 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Итальянская кухня
Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Автор: Еда
10 порций
15 минут
Баклажаны словно созданы для приготовления на гриле. Угли придают овощам неповторимый вкус, и вполне заурядные баклажаны, приготовленные на гриле, получаются поистине роскошным блюдом.
Баклажаны среди всех овощей, которые можно готовить на гриле, считаются довольно капризными, потому что:
Шеф-повара делятся секретами, как правильно выбрать баклажаны, идеальные для приготовления на гриле или мангале.
Во-первых, следует выбирать молодые небольшие плоды с ровной матовой кожицей одного цвета – без пятен, потрескавшихся бочков. Такие баклажаны, скорее всего, будут мягкими, без горчинки и с однородной плотной мякотью.
Во-вторых, баклажаны требуют предварительной подготовки перед приготовлением.
Для того, чтобы избавиться от характерной горечи, после нарезки овощи:
После этого баклажаны не будут горчить, и можно приступать к готовке на гриле.
В-третьих, если готовить на гриле или мангале, можно значительно сократить количество используемого масла для того, чтобы снизить КЖБУ– овощи и так будут равномерно пропекаться и не подгорать.
Лайфхак. Используйте масло в бутылках с распылителем, чтобы овощи лишь покрывались тонким слоем масла.
Также шеф-повара не советуют слишком мелко нарезать овощи для приготовления на гриле. Так они требуют больше масла и могут подгореть – подгорелые баклажаны немного горчат.
Баклажаны на гриле – универсальное блюдо, которое можно приготовить по совершенно разным рецептам, и в итоге будет вкусно.
Варианты, как можно сделать баклажан на мангале или гриле:
При выборе рецепта, как лучше приготовить баклажаны – на решетке, на гриле, в фольге или на шампурах, можно отталкиваться от разных принципов.
К примеру, если овощи нестандартного размера или неправильной формы, они переросли и у них темная сердцевина, их лучше не запекать целиком – слишком велика вероятность, что будут горчить. Старые большие баклажаны предпочтительнее приготовить полосками для рулетиков с начинкой или просто кружочками.
Молодые овощи небольшого размера лучше готовить целиком или лодочками, так их мякоть не будет прилипать к решетке гриля.
Чем мельче режут баклажаны, тем больше масла потребуется для приготовления. И здесь нельзя забывать, что овощи впитают в себя бОльшую часть масла, а это повысит КЖБУ блюда.
В любом случае баклажаны на гриле будут вкусными и добавят на барбекю-стол свою особенную нежно-ореховую нотку.
Есть несколько принципиально разных классических блюд, для которых нужны баклажаны на гриле. Соответственно, и сами баклажаны на эти блюда должны быть приготовлены по разным рецептам.
Сытный и оригинальный салат, где баклажаны на гриле составляют базу, а другие овощи дополняют вкус разными оттенками. Идеально подходит к мясу и курице. Можно подавать холодным.
Порций: 2-4
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Овощи запекаются целиком в кожице, чтобы сохранился сок. Плодоножку можно не отрезать – за нее потом будет удобно брать горячие запеченные баклажаны и перцы, чтобы очистить от кожицы.
Совет: Если баклажаны готовить целиком на гриле, лучше проткнуть кожицу зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула.
Приготовление
Подача
Салат подавать теплым в порционных формочках, можно украсить кедровыми орешками – они гармонично сочетаются с баклажанами.
Аппетитные рулетики из баклажанов на гриле могут быть любой палитры вкуса – сливочные, острые, пикантные. Блюдо станет украшением праздничного стола.
Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Маринад: 30 минут
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Для этого рецепта баклажаны нарезают на длинные тонкие полоски, в которые потом можно заворачивать начинку. Кожицу не снимают, она придает визуальную завершенность готовому блюду.
Если овощи неправильной формы, например, с пузатым бочком, лишнее можно срезать, чтобы полоски напоминали широкую ленту.
Маринад
Полоски баклажанов лучше слегка замариновать, чтобы они стали мягче и вкуснее.
Чаще всего маринуют в смеси оливкового масла и соевого соуса (можно заменить бальзамическим). Важно, чтобы овощи пропитались маслом.
Приготовление
Подача
Выложить рулетики на блюдо, украсить зеленью, зернами граната.
Красивое праздничное блюдо, в котором можно варьировать начинку, делая лодочки то диетическими и легкими, то мясными и сытными.
Лодочки можно запекать как до готовности, так и полуготовности.
Порций: 2-4
Подготовка: 20 минут
Маринад: 15-20 минут
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Баклажаны разрезать вдоль, затем ложкой вынуть мякоть, пока не останется вид наподобие лодочек.
На заметку. Важно следить, чтобы лодочки не получились со слишком тонкими стенками, иначе они могут порваться на гриле.
Маринад
Для маринада взять оливковое масло, бальзамический уксус, смешать и щедро полить лодочки, оставить на 15-20 минут.
Приготовление
Подача
Подаются лодочки из баклажанов на гриле порционно, можно с любым белым соусом на основе сметаны или майонеза с чесноком, черным перцем, зеленью.
Самое простое и быстрое блюдо из баклажанов, которое можно приготовить на гриле.
Рецепт диетический, так как готовится без масла.
Порций: 4-6
Подготовка: 20 минут
Приготовление:
Состав:
Нарезка
Баклажаны нарезаются на кружочки толщиной 0,5 см.
Приготовление
Подача
Подается на общем блюде, каждый берет себе порцию баклажанов и уже в тарелке самостоятельно поливает соусом из оливкового масла с соевым соусом или бальзамическим уксусом (для этого ингредиенты смешиваются венчиком).
Также можно подавать баклажаны-гриль с белым соусом (сметана+майонез+чеснок и зелень).
Блюда на гриле из баклажанов получаются вкусными, в меру пропитанными маслом и ароматными, главное, не забыть предварительно избавиться от характерной горечи овоща. Они отлично сочетаются с мясом, другими овощами-гриль, сыром, зеленью.
Угольный гриль Weber Master-Touch GBS SE E-5755, 57 см, черный
43 900 р.
В корзину
Керамический гриль Kamado Classic Joe II Red
209 900 р.
В корзину
Газовый гриль Weber GENESIS II E-310 GBS, черный
142 900 р.
В корзину
Угольный гриль Weber Performer Deluxe GBS, 57 см, черный
90 900 р.
В корзину
Слегка обугленные и полные аромата дыма, баклажаны на гриле — восхитительный гарнир. Украсьте его свежей начинкой из кускуса или наслаждайтесь самостоятельно!
Летние блюда / гарниры — Перейти к рецепту
Задолго до появления «Любви и лимонов», когда я впервые узнал о приготовлении сезонных овощей, баклажаны на гриле были одним из моих любимых блюд. Джек и я посещали фермы недалеко от Остина, где мы жили в то время, и возвращались домой с охапками летних овощей, таких как кабачки и баклажаны. Мы разогревали сковороду для гриля красивой и горячей (это было до того, как у нас появился гриль на открытом воздухе) и готовили все до тех пор, пока оно не становилось мягким и идеально обугленным. Мы поливали вкусным соусом, передавали хрустящий хлеб и называли это ужином.
С тех пор многое изменилось — мы живем в Чикаго, можем жарить на улице (!) — но баклажаны на гриле по-прежнему являются основным блюдом в нашем доме летом. Мне нравится, как снаружи баклажаны красиво обугливаются, а внутри становятся шелковистыми. Ниже вы найдете мой простой способ приготовления баклажанов на гриле, а также мой любимый способ их подачи. Салат из свежего кускуса подчеркивает насыщенный дымный вкус баклажанов, приготовленных на гриле. Приготовьте весь рецепт, включая салат, или просто поджарьте столько баклажанов, сколько сможете. В любом случае, баклажаны на гриле — это летний гарнир, который нельзя пропустить.
Солить или не солить? Вот в чем вопрос. Если вы часто едите баклажаны, вы, вероятно, знаете, что многие рецепты советуют солить и сливать баклажаны как минимум за 20 минут до нескольких часов перед их приготовлением. Говорят, что соление улучшает горький вкус и губчатую текстуру баклажанов. Мои два цента? Здесь это не нужно. Пропустив этот шаг, вы сэкономите много времени, а ваши баклажаны на гриле по-прежнему будут иметь прекрасный вкус (при условии, что вы посыпаете их солью перед едой!).
Мой способ приготовления баклажанов на гриле быстрый и простой. Вот как это делается:
Сначала подготовьте баклажаны. Ищите твердые, блестящие баклажаны на фермерском рынке или в продуктовом магазине. Вы можете жарить практически любой сорт баклажанов, поэтому выберите тот, который выглядит лучше всего, или используйте смесь. Когда вы будете готовы готовить, нарежьте баклажаны кружочками или ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Сбрызните или смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом и приправьте их солью и перцем.
Тогда готовь! Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средней температуры. Когда он хорошенький и горячий, добавьте ломтики баклажанов и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Что бы вы ни делали, не недоваривайте их. Вы должны легко протыкать ломтики вилкой; они не должны быть жесткими или губчатыми. Ломтики баклажанов на гриле готовы, когда они станут полностью мягкими и с обеих сторон появятся следы от гриля.
Наслаждайтесь!
Баклажан на гриле вкусен сам по себе, но я люблю готовить на новый уровень, добавляя в него кускус с зеленью. Я смешиваю приготовленный израильский кускус со свежей петрушкой, нарезанными кубиками курагой, жареным миндалем, чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Затем я заканчиваю его щепоткой хлопьев красного перца и горстью листьев свежей мяты. Это так просто, и это восхитительное дополнение к жареным баклажанам. Сладкая курага, яркий лимон и зелень прекрасно оттеняют дымный аромат баклажанов. Добавьте в смесь немного жареного нута и раскрошенного сыра фета, и вы сможете наслаждаться им как самостоятельной едой.
Как таковой, это фантастический гарнир. Подавайте его с сытным салатом, таким как мой средиземноморский салат из нута, салат с огурцами и помидорами, греческий салат или панцанелла для освежающей летней еды. Это также было бы вкусно с простым приготовленным белком, таким как моя маринованная в лимоне чечевица или любой из этих классических рецептов приготовления пищи:
Если вам нравится этот рецепт приготовления баклажанов на гриле, попробуйте один из следующих простых рецептов приготовления на гриле:
оценить этот рецепт:
4. 91 от 10 голосов
Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 14 минут
На 4 порции
Рецепт булочки Распечатать Рецепт
Узнайте, как каждый раз идеально жарить баклажаны! Я добавляю к нежным обугленным ломтикам баклажанов салат из свежего кускуса. Чтобы приготовить этот рецепт без глютена, замените кускус приготовленной лебедой.
Приготовьте салат из кускуса. Приготовьте кускус в кастрюле с подсоленной кипящей водой до состояния al dente, примерно 7-8 минут. Слейте воду и переложите в среднюю миску. Добавьте оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру лимона, курагу, соль, перец и хлопья красного перца. Добавьте петрушку и миндаль и приправьте по вкусу.
Баклажаны на гриле. Разогрейте гриль до средней температуры. Сбрызните баклажаны оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они хорошо не обуглятся и не станут мягкими.
Соберите баклажаны на блюде и посыпьте салатом из кускуса. Украсьте свежей мятой. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу. Подается на 4 в качестве гарнира или на 2 в качестве основного блюда.
Без молочных продуктовБез глютена и злаковКетоБез ореховПалеоСпецифическая углеводная диетаВеганскиеЦелые30
138 Комментарии
Баклажаны, приготовленные на гриле с чесноком и травами, — мой любимый овощ для барбекю. их нежные в середине с слегка обугленными краями и покрыты восхитительным маслом с чесноком и травами , которое придает им такой аромат. Это Vegan, Whole30, Keto и Paleo , которые гарантированно придутся по вкусу публике.
Овощи на гриле — мой любимый гарнир к любому летнему барбекю. Они невероятно просты в приготовлении, подходят практически ко всему и могут быть приготовлены заранее. В то время как большинство людей жарят кабачки, перец и лук, мой самый любимый овощ для гриля — это баклажаны.
К сожалению, приготовленные на гриле баклажаны (или меланзан, баклажаны или баклажаны, в зависимости от того, из какой точки мира вы находитесь) могут оказаться сложным овощем для приготовления. Слишком много масла, и они становятся слизистыми, слишком толстые и имеют неприятную грубую текстуру.
Мне потребовалось путешествие в Италию, где я провел время, наблюдая за тем, как местные жители готовят его, прежде чем я, наконец, научился жарить баклажаны.
Если вы сделаете этот рецепт, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, я хотел бы услышать, что вы думаете, или сделать фото и отметить меня ( @everylastbite_ ) на Instagram, я люблю смотреть ваши фотографии!
Каждый последний укус
Эти ломтики баклажанов на гриле всегда пользуются успехом! Их жарят на гриле и добавляют в простое чесночно-травяное масло, которое придает им много аромата!
4. 57 из 62 голосов
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 12 минут
Общее время 27 минут Всего30
порции 4
Калории 1229 KCAL
Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/4 дюйма и щедро посолите каждый ломтик. Дайте им отдохнуть около 15 минут, чтобы соль вытянула влагу и горечь. Протрите каждый ломтик бумажным полотенцем, чтобы удалить соль и влагу.
Разогрейте барбекю до средней температуры
В большом блюде смешайте оливковое масло, чеснок, петрушку, орегано, соль и перец. Поместите каждый ломтик баклажана в блюдо, переворачивая его, чтобы обе стороны были покрыты маслом.
Жарить примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета со следами от гриля. Если ломтики баклажанов становятся сухими и прилипают к грилю, смажьте их большим количеством масла.