Добавить на Яндекс

Как замачивать орехи перед употреблением


помогает ли замачивание убрать фитиновую кислоту, вред и польза кислоты, сколько орехов можно в день

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Профиль автора

Замачивание не помогает избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваивать железо, кальций, цинк и другие минералы из орехов.

Но это не значит, что есть орехи бессмысленно. В них все равно остается достаточно белка и других полезных для здоровья веществ.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Откуда вообще взялась идея замачивать орехи

Многие фрукты, овощи, бобовые и продукты из цельного зерна содержат антинутриенты, или антипитательные вещества. Так называют химические соединения, которые необходимы растению, например, для защиты от вредителей. Но когда эти соединения съедают люди, антинутриенты мешают поглощать витамины и пищевые минералы из растений.

Что такое антинутриенты — журнал «Питательные вещества»

Что такое фитиновая кислота — Журнал пищевых наук

Все семена, включая бобовые, злаки и орехи, содержат антинутриент, который называется фитиновой кислотой. В этом веществе содержится фосфор, который потребуется будущему растению для роста.

В каких продуктах встречается фитиновая кислота — Журнал пищевых наук и технологий

Зачем фитиновая кислота нужна растению — Национальный институт питанияPDF, 291 КБ

Что такое фитаза — Американская ветеринарная ассоциация

Когда орехи прорастают, активируется фермент фитаза: он расщепляет фитиновую кислоту и делает запасенный фосфор доступным для молодого растения. Но в организме людей фитаза не вырабатывается, поэтому фосфор из фитиновой кислоты мы усваивать не можем.

Кроме того, фитиновая кислота очень легко связывается с ионами кальция, железа и цинка, которые есть в орехах. Но в человеческом кишечнике могут всасываться только свободные ионы металлов. Получается, что присутствие фитиновой кислоты снижает количество пищевых минералов, которые мы можем усвоить из орехов.

Фитиновая кислота растворяется в воде — химическая база данных ХимБК

Как замачивать орехи — популярный англоязычный блог о питании Whole Lifestyle Nutrition

При этом фитиновая кислота хорошо растворяется в воде. А еще ее может разрушать фитаза, которая активируется при проращивании, а иногда даже при замачивании некоторых семян. Поэтому, чтобы уменьшить содержание фитиновой кислоты в орехах, некоторые блогеры, которые пишут на тему здоровья и питания, советуют выдерживать их в воде в течение минимум семи часов.

Чаще всего сторонники замачивания орехов рекомендуют опускать их в подсоленную воду. Якобы небольшое количество соли активирует фитазу, расщепляющую фитиновую кислоту, так что фосфор и минералы становится легче усвоить. После замачивания орехи предлагается либо съедать сразу, либо сутки сушить в печи, чтобы они не заплесневели при хранении.

Помогает ли замачивание орехов избавиться от фитиновой кислоты

Замачивание хорошо работает для большинства бобовых и злаков. Например, замачивание в горячей воде на восемь часов снижает уровень фитиновой кислоты в бобовых: в нуте — на 31—40%, в фасоли — на 25—32%. А если оставить сорго в несоленой воде при комнатной температуре на 24 часа, уровень фитиновой кислоты снижается на 16—21%.

Влияние замачивания на содержание фитиновой кислоты в сорго — журнал «Пищевая химия»

Объяснить такие значительные результаты простым вымыванием сложно — скорее всего, в этих растениях при замачивании действительно активируется фитаза, расщепляющая большую часть фитиновой кислоты.

Долгое время ученые считали, что на орехи замачивание влияет так же, как на бобовые и злаки. Но в 2020 году исследователи из Новой Зеландии решили проверить, так ли это на самом деле.

Они взяли миндаль, фундук, грецкие орехи и разделили на четыре порции. Орехи из первой и второй порции замачивали в воде с содержанием соли 2%, только в первом случае их выдерживали четыре часа, а во втором — 12.

Влияет ли замачивание орехов на биодоступность питательных веществ? — журнал «Пищевая химия»

Орехи из третьей порции 12 часов вымачивали в пресной воде, а из четвертой — не вымачивали вообще. Орехи, которые погружали в воду, затем 24 часа сушили в печи. После этого во всех орехах, включая те, с которыми ничего не делали, измерили концентрацию фитиновой кислоты — а потом оценили, насколько в используемых в эксперименте миндале, фундуке и грецких орехах увеличилось содержание свободного кальция, железа и цинка.

Результаты показали, что вне зависимости от времени вымачивания концентрация фитиновой кислоты во всех видах орехов либо не изменилась вообще, либо изменилась совсем незначительно. Добавление соли в воду на концентрацию фитиновой кислоты тоже не повлияло. Это значит, что соль не активирует фитазу в орехах. Скорее всего, в замоченных порциях, в которых количество фитиновой кислоты в итоге все-таки уменьшилось, ее частично вымыла вода.

Что до ионов кальция, железа и цинка, то в большинстве замоченных порций орехов их концентрация либо не увеличилась, либо даже немного снизилась. Скорее всего, это связано с тем, что замачивание вымывает не только фитиновую кислоту, но и минералы.

/guide/minerals/

Пищевые минералы: где их взять и как принимать

В итоге исследователи заключили, что никакого смысла возиться с замачиванием орехов нет. И даже более того: вымачивание в соленой воде не улучшает, а скорее ухудшает их пищевые качества.

Важное преимущество свежих орехов состоит в том, что они вкусные, но при этом содержат очень мало соли. Если добавлять подобные продукты в рацион, проще придерживаться рекомендаций, согласно которым взрослый человек должен съедать не больше 5 соли — это не больше 2,3 г натрия в день. Это помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых болезней.

Рекомендации по содержанию натрия в рационе — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, FDA

Почему важно сократить употребление соли — ВОЗ

До вымачивания в 100 г миндаля было всего 0,8 мг натрия. Но после вымачивания в соленой воде его концентрация увеличилась до 707 мг. То есть человек, который съест тридцатиграммовую горсть вымоченного в соленой воде миндаля, получит почти 10% от рекомендованной суточной нормы натрия. Это больше, чем в куске сырной пиццы.

Стоит ли беспокоиться из-за фитиновой кислоты в орехах

Если человек сбалансированно питается, то есть употребляет не только растительную, но и животную пищу, повода избегать орехов у него нет. Даже если он недополучит пищевых минералов из растительной пищи, в которой много фитиновой кислоты, дефицита не возникнет, так как минералы есть в мясе, молоке и яйцах.

Влияние фитиновой кислоты на здоровье зависит от рациона человека — журнал «Питательные вещества»

Клинические рекомендации для вегетарианцев — Британская ассоциация диетологов

Орехи — важный источник белка для вегетарианцев — Национальная служба здравоохранения Англии

Можно ли орехи веганам. У людей, которые едят только растительную пищу, действительно может возникнуть дефицит пищевых минералов, связанный с избытком фитиновой кислоты. Но орехи остаются важным источником вегетарианского белка.

Гораздо проще регулировать содержание фитиновой кислоты в других растительных продуктах — в первую очередь в бобовых, зерновых, крупах и семенах. Количество фитиновой кислоты в большей части растительной пищи уменьшает почти любая предварительная обработка: замачивание, проращивание, ферментирование и маринование. А поскольку фитиновая кислота разрушается при кипячении, уменьшить ее уровень поможет варка и тушение.

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в пище — Гарвардская медицинская школа

При желании уменьшить уровень фитиновой кислоты можно и в орехах: сработают все методы, кроме замачивания. Например, орехи можно добавлять к горячим блюдам или сварить из них варенье.

Все эти виды обработки разрушают антинутриенты, увеличивают количество растворимой клетчатки, которая важна для кишечной микрофлоры, и в целом облегчают усвоение растительной пищи.

Сколько можно есть орехов. Все орехи — хороший источник белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и сосудов. При этом орехи достаточно калорийны. Например, 100 г фисташек обеспечивают 560 ккал. Чтобы не перебрать калорий, взрослым людям рекомендуется съедать не больше 4—6 порций орехов в неделю. Порция — примерно 30 г.

Что хорошего в орехах — Департамент здравоохранения штата Виктория

Сколько можно есть орехов — клиника Майо

Сколько орехов можно есть детям. В молотом виде или в виде пасты орехи можно начинать давать детям с шестимесячного возраста. Чтобы ребенок случайно не подавился, цельные орехи не стоит давать до пяти лет.

С какого возраста и сколько орехов можно есть детям — Австралийский фонд питания

В первый раз предлагать орехи детям лучше небольшой порцией, буквально по 3—5 штук. После этого стоит подождать пару дней, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергии. Если он чувствует себя нормально, порции можно постепенно увеличивать. Детям старше пяти лет можно есть столько же орехов, сколько и взрослым.

Можно ли орехи беременным и кормящим. Да, и даже нужно. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, женщины, которые до беременности ежедневно получали по 2000 ккал, нуждаются еще примерно в 340 дополнительных килокалориях в день во втором и в 450 килокалориях в третьем триместре беременности. Это пара небольших перекусов ежедневно.

5 закусок, которые можно есть во время беременности — клиника Джонса Хопкинса

В этой ситуации может выручить горсть любых орехов. Но некоторые специалисты считают, что особенно полезными будут грецкие орехи, так как они содержат больше всего омега-3 ненасыщенных жирных кислот. По некоторым данным, эти кислоты способствуют развитию мозга и нервной системы плода.

Кормящим женщинам, как и беременным, нужно получать по 450—500 дополнительных килокалорий в день. В этом тоже могут помочь орехи. Но есть нюанс: в редких случаях вещества из материнской пищи, например из коровьего молока, сои, пшеницы, морепродуктов и орехов, могут провоцировать аллергические реакции.

Часто задаваемые вопросы о грудном вскармливании — образовательный фонд «Немура» о детском здоровье

Если после того, как вы поели орехов и покормили ребенка, у него начались крапивница, нужно обсудить это с врачом. Врач поможет разобраться, в чем именно дело, и подскажет, как избежать подобной проблемы в будущем.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Орехи - польза и вред, сколько можно съесть, зачем замачивать - 9 февраля 2021

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Рассказываем, как правильно делать.

Орехи — вкусный и полезный продукт, который отличается высокой питательностью. Состав богат растительным протеином, жирами и минералами. Но если вы употребляете сырые необработанные орехи, организм не получает никакой пользы.

Необработанные орехи плохо усваиваются в организме из-за наличия фитиновой кислоты в составе. По этой причине организм «не распознает» минералы, железо, цинк, кальций и фосфор, и не забирает полезные свойства из продукта. Чтобы этого избежать, орехи нужно подготовить к употреблению.

shutterstock.com

Зачем замачивать орехи

Необработанные орехи, которые мы покупаем, находятся в стадии покоя. Если употреблять их необработанными, они не усваиваются организмом. Причина в ингибиторах: ферментах в составе, которые защищают орех и не дают прорасти раньше времени. Из-за наличия этих активных ферментов некоторые орехи ощущаются горьковатыми.

Более того: ферменты отрицательно сказываются на состоянии организма. Например, после употребления орехов некоторые люди чувствуют дискомфорт и тяжесть в боку — увеличивается поджелудочная железа.

shutterstock.com

Фитиновая кислота в составе орехов необходима для его защитных свойств, но на человеческом организме она сказывается отрицательно. Замачивание помогает снизить уровень этой кислоты и получить больше полезных веществ.

Когда семена контактируют с водой, меняется их состав: увеличивается количество витаминов и антиоксидантов. Отсутствие фитиновой кислоты помогает орехам лучше усвоиться в кишечнике, минимизирует последствия в виде вздутия и тяжести. Таким образом, орехи становятся легкой пищей для ЖКТ и приносят комфорт организму.

Также это помогает узнать, подвергались ли орехи химической обработке, испорчены или нет: в процессе замачивания они протухнут.

Как обрабатывать орехи

Можно найти рекомендации по термообработке орехов, но в таком случае, вместе с разрушением тяжело усваиваемых веществ разрушаются витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на организм. Поэтому рекомендуется именно замачивание орехов, так полезных ферментов становится больше.

shutterstock.com

Как замачивать орехи

  • Возьмите горсть сырых орехов: не берите слишком много — вымоченные семена быстро портятся и мало хранятся.
  • Промойте орехи, положите в небольшую посуду и залейте чистой водой комнатной температуры: бутилированной или фильтрованной.
  • Оставьте орехи на 4-6 часов, желательно на ночь.
  • Утром слейте воду и промойте семена еще раз. Если вода за ночь окрасилась — выкидывайте орехи: до продажи они подвергались химической обработке.
  • Промойте орехи еще раз, разложите на тканевом или бумажном полотенце, дайте высохнуть естественным образом.
  • После замачивания храните орехи в холодильнике, не больше трех дней.
shutterstock.com

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Как замачивать орехи и готовить здоровые закуски: революция в диетическом питании

Орехи, злаки и семена — отличный перекус. Они быстрые, легкие, сытные и приносят много пользы для здоровья. Вы можете добавлять их в смузи или есть как часть ужина. Но орехи на самом деле могут быть довольно трудными для переваривания, поэтому, если вы едите их в сыром виде, возможно, вы не получаете всех их полезных свойств. Если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами белка, витаминов и минералов, которые могут предложить эти суперпродукты, вам нужно научиться замачивать орехи.

Nut and Seed Nutrition

Хотя орехи и семена могут быть очень калорийными, они чрезвычайно полезны для здоровья. Они содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, антиоксиданты, фитонутриенты, клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Конечно, каждый вид орехов и семян отличается друг от друга и обладает уникальными преимуществами, но большинство из них имеют несколько важных качеств и преимуществ для здоровья: регулярное употребление в пищу орехов и семян может помочь снизить риск развития рака и уровень вредного холестерина, способствовать более здоровому сердцу и даже помощь в похудении .

Определенные виды орехов имеют свою собственную комбинацию питательных веществ, таких как:

  • Грецкие орехи, которые содержат омега-3 жирные кислоты, ненасыщенные жиры и марганец и могут помочь подавить воспаление.
  • Миндаль, который способствует здоровью кишечника, потому что он имеет высокое содержание клетчатки, а также содержит витамин Е, и был использован в исследованиях по снижению веса с положительными результатами.
  • Орехи кешью, которые технически являются семенами, содержат цинк и магний.
  • Орехи пекан богаты антиоксидантами и способствуют здоровью артерий и сердца.
  • Бразильские орехи, которые содержат селен и могут подавлять развитие рака.

Другие полезные орехи включают орехи макадамии, фисташки, фундук, кедровые орехи и арахис (также технически не орехи). Итак, если вы хотите пользоваться всеми этими преимуществами для здоровья, вам нужно научиться замачивать орехи и семена.

Почему вам следует научиться замачивать орехи, семена и злаки

Сырые орехи, зерна и семена следует замачивать перед употреблением. Они содержат что-то, называемое фитиновой кислотой, которая является разновидностью связанного фосфора. Это защищает растения и действует как антиоксидант. Фитиновая кислота связывается с минералами в желудочно-кишечном тракте человека и может вызывать боль и раздражение. Это также может затруднить пищеварение, что может привести к дефициту питательных веществ. Замачивание этих продуктов перед употреблением удаляет этот слой фитиновой кислоты и облегчает их переваривание.

Еще одна причина, по которой вам следует научиться замачивать орехи, семена и злаки, заключается в том, что сырые орехи также содержат ингибиторы ферментов. Они помогают предотвратить преждевременное прорастание, а также могут связываться с минералами и вызывать дополнительный стресс для пищеварения. Обе эти проблемы сводят на нет все питательные преимущества употребления в пищу орехов, поскольку многие содержащиеся в них питательные вещества не могут быть переварены. Однако замачивание орехов перед употреблением устраняет эти проблемы и оставляет питательные вещества доступными для пищеварения.

Как замачивать орехи и семена

Научившись замачивать орехи и семена, вы облегчите доступ своего организма ко всем содержащимся в них питательным веществам. Многие люди также думают, что орехи и семечки на самом деле вкуснее в замоченном виде, чем в незамоченном.

Итак, давайте посмотрим, как замачивать орехи и семечки.

Этот процесс не займет у вас много времени в течение дня. После того, как вы замочите орехи или семечки, вы можете оставить их и заняться остальной частью дня. Если вы предпочитаете хрустящие орехи и семена, вы можете обезвоживать орехи после их замачивания. Это относительно легко сделать с помощью дегидратора или духовки, хотя вам нужно будет использовать немного другой процесс замачивания. Вот как:

Замачивание и обезвоживание

  • Промойте орехи или семена и положите их в миску или кастрюлю.
  • Полностью залейте их очищенной или фильтрованной водой.
  • Добавьте 2 чайные ложки соли на 4 чашки орехов, чтобы усилить вкус и облегчить процесс замачивания.
  • Замочить на 7-12 часов в зависимости от сорта ореха.

Когда орехи и семечки замочатся, их можно снова высушить, если вы хотите, чтобы они были хрустящими. Вот как:

  • Поместите орехи или семечки на противень для духовки или на противень дегидратора.
  • Используйте очень низкую температуру для сушки орехов, 125 градусов по Фаренгейту в дегидраторе или самую низкую температуру в духовке.
  • Удалите орехи, когда они будут готовы к употреблению.

Легкое замачивание

Существует также более простой процесс, когда вы учитесь замачивать орехи и семена. Если вы не хотите, чтобы орехи были хрустящими, или вы не хотите тратить время на их обезвоживание, вы можете замочить орехи или семена по-другому. Вот как:

  • Положите орехи в миску и залейте водой в два раза больше, чем орехов.
  • Добавьте 2 чайные ложки соли на 4 стакана орехов.
  • Накройте чашу чистой тканью.
  • Продолжительность замачивания зависит от того, какой тип орехов вы замачиваете. Например, орехи кешью можно замачивать всего на 2–3 часа, тогда как фасоль нут следует замачивать на 12–48 часов. Некоторые орехи, такие как кешью, становятся слизистыми, если их замачивать слишком долго.

Вы можете промыть орехи и заменить воду каждые несколько часов, чтобы лучше очистить орехи. Как только они закончат замачиваться, съешьте их или сохраните. Орехи, которые не были обезвожены, будут довольно мягкими, и их следует съесть в течение нескольких дней. Их обезвоживание продлевает срок их хранения, поэтому их можно хранить.

Как замачивать зерновые

Зерновые являются прекрасным источником железа, витаминов группы В, белков, клетчатки и богаты другими питательными веществами. Однако они также содержат фитиновую кислоту и другие антипитательные вещества, поэтому их следует замачивать перед едой. Вот как замачивать зерна:

  • Выберите зерно и положите его в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы оно было покрыто.
  • Добавьте одну чайную ложку лимонного сока или яблочного уксуса на чашку воды.
  • Перемешайте зерна, чтобы убедиться, что они полностью погружены.
  • Оставьте зерна вымачиваться при комнатной температуре не менее одного часа, хотя вы можете оставить их и на ночь.
  • Готовь и ешь.

Помните, что замоченные зерна готовятся не так долго, поэтому не поджигайте их. Таким способом можно замачивать различные злаки, включая овес, рис, теф, гречку, амарант, просо, коричневый рис и лебеду.

Перекусы и усталость надпочечников

Перекусы рекомендуются для людей с усталостью надпочечников, прежде всего потому, что поддержание стабильного уровня сахара в крови после и между приемами пищи часто затруднено. Это называется реактивной гипогликемией и может вызывать такие симптомы, как тревога, головокружение и утомляемость. Чем более продвинута ваша Усталость надпочечников , тем более вы подвержены реактивной гипогликемии. Лучший способ преодолеть реактивную гипогликемию — регулярно есть полезные перекусы, доставляющие энергию в организм и кровь.

Есть много здоровых закусок, которыми можно перекусывать в течение дня. Как только вы поймете, как замачивать орехи, попробуйте взять их с собой, когда проголодаетесь.

Когда вы выбираете закуски, по возможности избегайте сахара. Сладкие продукты могут дать вам прилив энергии, но они плохо действуют на надпочечники и могут вызвать крах. Поэтому держитесь подальше от обработанных сахаров и ешьте только натуральные, полезные сахара из фруктов, и даже в умеренных количествах.

Некоторые полезные перекусы при AFS включают:

  • Фрукты, семена, орехи и пищевые смеси.
  • Овощи, такие как капуста, сладкий перец, брюссельская капуста, морковь, брокколи и сельдерей.
  • Цельнозерновые продукты, такие как лебеда.
  • Небольшие порции нежирных белков, таких как рыба или органическая курица.

Когда вы научитесь замачивать орехи и семечки, вы не только увеличите содержание питательных веществ в пище, которую едите. Вы всегда будете делать важный шаг к более здоровому питанию и жизни. И это поможет снизить уровень стресса и облегчить ваш AFS.

Еда на вынос

Употребление здоровой пищи и легких закусок абсолютно необходимо при АФС и вообще. Это поможет вам избежать дефицита питательных веществ и обеспечит ваше тело всем необходимым для оптимального функционирования. Тем не менее, некоторые продукты могут быть труднее переваривать, поэтому вам нужно будет немного поработать, чтобы помочь своему телу справиться с этим процессом. Вот как добавить больше орехов в свой рацион, не вызывая проблем с пищеварением:

  1. Попробуйте предварительно замочить орехи, чтобы всегда иметь под рукой легкую закуску, когда вы голодны и не хотите готовить.
  2. Вводите орехи в свой рацион небольшими порциями, чтобы дать организму время на адаптацию.
  3. Попробуйте как замоченные, так и повторно гидратированные орехи, чтобы увидеть, что лучше всего работает с вашей системой.

Если вы беспокоитесь о своем питании и хотите получить совет по его улучшению, позвоните по телефону +1-626-571-1234, чтобы поговорить с командой, или , нажмите здесь, , чтобы воспользоваться системой «Спросите врача».

Как это делать и зачем это нужно

Замачивание орехов и семян очень полезно для здоровья. Узнайте, как я это делаю, используя ингредиенты, которые уже есть на моей кухне, и почему это так важно для пищеварения.

Я замачиваю все орехи и семечки перед едой и хочу знать: вы пробовали?

Если нет, то этот пост поможет вам узнать, как это сделать, а также объяснит, почему вам вообще нужно замачивать орехи и семена.

Как замачивать орехи и семечки видео

Что такое фитаты и почему их нельзя есть слишком много?

Фосфор хранится во многих растительных клетках в виде фитиновой кислоты. Когда фитиновая кислота связывается с минералом в орехе или семени, это называется фитатом. Многие сторонники здорового образа жизни называют эти фитаты «антипитательными веществами», потому что они затрудняют усвоение нашим организмом минералов, таких как кальций, магний, железо и цинк. Поскольку фитаты также являются ингибиторами ферментов, они также могут затруднить переваривание белков, жиров и крахмалов.

Правильно подготовив семена, можно уменьшить количество фитатов. Это может сделать семена, которые вы потребляете, более питательными и более легкими для переваривания. А вот с орехами немного сложнее. Мы точно не знаем, как удалить фитаты из орехов, хотя эксперты утверждают, что с ними все же стоит обращаться так же, как и с семенами, поскольку многие неофициальные данные свидетельствуют о том, что вымоченные орехи легче усваиваются. Рамиэль Нагель пишет:

«Исходя из накопленных данных, вымачивание орехов в течение восемнадцати часов, обезвоживание при очень низких температурах — в теплой духовке — и последующее обжаривание или приготовление орехов, скорее всего, устранит большую часть фитатов».

Есть ли польза от фитатов?

Как ни странно, кажется, что фитаты могут быть полезными. Фитаты могут действовать как антиоксиданты в организме, и некоторые исследования показывают, что фитиновая кислота может снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, резистентности к инсулину и гемохроматоза (перегрузки железом).

Замачивание орехов и семян

Ингредиенты:

  • 4 чашки орехов или семян на выбор
  • 8 чашек фильтрованной воды
  • 1 столовая ложка высококачественной морской соли

Как добраться:

Залейте орехи или семечки фильтрованной водой и солью. Оставьте на ночь (от 18 до 24 часов).

Сушка вымоченных орехов и семян

Идеально подходит дегидратор, так как низкая температура гарантирует, что орехи и семена сохранят как можно больше своих питательных качеств, однако духовка при минимально возможной температуре (обычно от 150 до 200 градусов) тоже подойдет.

Слейте орехи и семена. Я оставляю их на некоторое время, чтобы удалить как можно больше воды.

Добавьте орехи и семена на листы дегидратора. Разложите их так, чтобы было достаточно места для циркуляции воздуха.

Сушка при температуре около 110 градусов в течение 24 часов.

Хранение замоченных орехов и семян

Вы можете хранить орехи и семена в стеклянных контейнерах в шкафу до шести месяцев.


Learn more