Советы хозяйке
Как в Англии знаменита овсянка, так в России обстоит дело с гречкой. Как только намечаются экономический кризис, пандемия и прочие непредвиденные обстоятельства, народ закупает гречку впрок! С чем это связано — доподлинно неизвестно, ведь помимо гречки есть множество других круп и продуктов. А, быть может, гречка настолько укоренилась в рационах россиян, что представить жизнь без нее сложно. Еще бы: она полезна, ее легко приобрести в любом магазине, да и с готовкой крупы нет проблем. Но вот наши западные соседи не видят в гречке столько ценности, столько видим ее мы, а популярна крупа только в странах бывшего СССР. Сейчас расскажем почему!
Это в России она продается даже в мало-мальском ларьке. В США, например, переехавшие россияне отмечают, что далеко не в каждом пятом магазине можно встретить эту крупу. В супермаркетах ее нет, но можно найти в магазинах, которые держат русские, но там цены на нее отличаются от наших, ведь из-за долгой транспортировки ценник взлетает до небес. Часто друзей и гостей из России просят привезти крупу в Америку. Еще одно место в США, где можно встретить гречку в продаже, — фитнес-центры и магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Но там предлагают иной рецепт приготовления крупы. Ее варят не как кашу, а как своеобразный детокс-напиток: гречку заваривают как чай для похудения. Напиток получается с легкой горечью.
Что касается Европы, то там с гречкой дела обстоят еще интереснее. Гречку можно встретить в аптеках: ее продают как лечебную крупу, которая лечит заболевания ЖКТ и анорексии. Кроме этого показания гречку особо не употребляют. Не любят! Единственная страна, которой пришлась по нраву гречка, — это Израиль, так крупу едят чаще других стран Европы.
Для иностранцев гречка — не такая ценная крупа, как для россиян. Поэтому есть версия, что фермеры используют гречку как корм для скота, так как ее легко вырастить и в уходе гречневые поля неприхотливы.
Истории о том, что в России гречка так же популярна, как в Британии овсянка, поистине удивляет американцев и европейцев, ведь эта еда слишком проста по их мнению, и ею питаются только те, у кого нет денег на что-то «нормальное» в понимании зарубежного гражданина.
Гастрономические привычки народа и страны в целом формируются веками. И есть предположение, что за границей не любят и не едят гречку, потому что она там просто-напросто не росла. У людей нет пищевой привычки употреблять гречку в пищу. Зато крупа хорошо росла на территории стран бывшего СНГ, что наложило отпечаток на питание народностей этих стран. Подобный пример — это Китай и рис. Его там выращивают и едят веками, к нему привыкли, без него не представляют свой стол, его добавляют во все и всегда или же едят в чистом виде. Такой вот любимой крупой в США является кукурузная и овсяная в виде хлопьев и мюсли на завтрак. И вообще, некоторые традиции и аспекты жизни в США очень удивляют. И еще один нюанс: за границей другие вкусовые предпочтения, поэтому нашу любимую гречку иностранцы считают горькой и невкусной. Но мы-то с вами знаем, что они просто не умеют ее правильно готовить!
Елена Новохатская
Сегодня читают
«Вот это формы!»: Семенович показала пляжное фото, от которого у мужчин пропал дар речи
Натяжные потолки, от вида которых хочется плакать: 40 реальных фото
В чем нельзя встречать Новый год 2023 — эти вещи не понравятся Кролику
Джей Ло показала, в чем ходит дома перед Аффлеком — после этих фото вы ему позавидуете
Ее считали самой красивой царицей: как на самом деле выглядела Клеопатра — вы будете в ужасе
Previous Entry | Next Entry
Меня попросили рассказать про гречневую кашу в Америке, что я и делаю :)
Гречиху в Штатах выращивают, и давно. С 18 века точно. Два самых знаменитых американских президента -- Вашингтон и Линкольн -- были среди первых фермеров, которые ею занимались. Но особого распространения она все-таки не получила, а с начала 20-го века, из-за развития специализации в фермерстве, посевы гречихи в Штатах стали сокращаться. Однако в 70-х годах прошлого века произошел гречишный ренессанс, и она опять стала более или мене распространенной сельскохозяйственной культурой здесь.
Когда я шесть лет назад пришла на свою нынешнюю работу, то время от времени гуляла возле гречишного поля, расположенного в ста метрах от нашего здания. Оно так замечательно пахло и радовало глаз. На следующий год это поле стояло пустым -- отдыхало, еще через год хозяин засеял его овсом, а потом продал этот участок земли, и теперь на этом месте стоит большое офисное здание.
В 19-м веке американцы использовали гречку, в основном, как добавку в корм скоту, а для человеческой пищи мололи муку и делали кое-какие блюда из неё типа блинчиков (пополам с пшеничной мукой). Потом иммиргранты из Восточной Европы привезли с собой традицию варить гречневую кашу, которая, впрочем, не получила здесь широкого распространения, но само слово прижилось: если американец говорит "каша", то скорей всего имеет в виду именно гречневую.
В последние времена, когда здесь стали актуальными вопросы диеты и правильного, полезного и низкокалорийного, питания, гречка опять вошла в моду. Сейчас гречневую муку часто добавляют в "мульти-грэйновые сириал" (много-злаковые хлопья), которые обычно едят на завтрак. Выпускают и продают и "кашу", но все же она не слишком часто встречается на полках обычных супермаркетов. Чаще её можно найти в здешних "русских", "украинских" или "польских" магазинах.
Как ни странно, но довольно большая доля американкого урожая гречихи идёт на экспорт -- в частности, в Японию, где из неё делают традиционную японскую лапшу. А недавно я выяснила, что не раз ела суп с лапшой из гречневой муки в корейском ресторане -- со своими сослуживцами из Юго-Восточной Азии со старой работы :) Вот такой:
July 2019 | ||||||
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
Powered by LiveJournal.com
И найти привычную нам крупу в зарубежных магазинах русскому туристу практически невозможно!
Как в Англии славится овсянка, так в России дело с гречкой. Как только намечается экономический кризис, пандемия и прочие непредвиденные обстоятельства, люди покупают гречку впрок! С чем это связано, доподлинно неизвестно, ведь кроме гречки есть много других каш и продуктов. И, пожалуй, гречка настолько прочно вошла в рацион россиян, что жизнь без нее трудно представить. Еще бы: она полезная, ее легко приобрести в любом магазине, а с приготовлением каш проблем не возникает. Но наши западные соседи не видят в гречке такой большой ценности, столько ее видим мы, а крупы популярны только в странах бывшего СССР. Сейчас мы расскажем вам, почему!
Это в России она продается даже в ларьке. В США, например, переехавшие россияне отмечают, что не в каждом пятом магазине можно найти эту кашу. В супермаркетах его нет, но можно найти в магазинах, которые держат русские, но там цены на него отличаются от наших, потому что из-за долгой транспортировки ценник взлетает до небес. Часто друзья и гости из России просят привезти в Америку крупы. Еще одно место в США, где можно найти гречку в продаже, — это фитнес-центры и магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Но они предлагают другой рецепт приготовления крупы. Заваривают не как кашу, а как своеобразный детокс-напиток: гречку заваривают как чай для похудения. Напиток слегка горьковатый.
Что касается Европы, то с гречкой дела обстоят еще интереснее. Гречку можно найти в аптеках: ее продают как лечебную кашу, лечащую желудочно-кишечные заболевания и анорексию. Кроме того, гречка по показаниям особо не используется. Не нравится! Единственная страна, которая полюбила гречку, это Израиль, так как каши едят чаще, чем в других странах Европы.
Для иностранцев гречка не такая ценная крупа, как для россиян. Поэтому существует версия, что фермеры используют гречку в качестве корма для скота, так как она проста в выращивании и гречишные поля неприхотливы в уходе.
Рассказы о том, что в России гречка так же популярна, как овсянка в Британии, искренне удивляют американцев и европейцев, ведь эта еда, по их мнению, слишком проста, и ее едят только те, у кого нет денег на что-то «нормальное». понимания иностранного гражданина.
Гастрономические привычки народа и страны в целом формировались веками. И есть предположение, что за границей гречку не любят и не едят, потому что она там просто не росла. У людей нет привычки есть гречку. Но крупа хорошо росла на территории стран бывшего СНГ, что наложило отпечаток на питание народов этих стран. Аналогичным примером является Китай и рис. Там его выращивают и едят веками, люди к нему привыкли, не представляют без него свой стол, добавляют его во все и всегда или едят в чистом виде. Такой любимой кашей в США является кукуруза и овсянка в виде хлопьев и хлопьев на завтрак. Да и вообще некоторые традиции и стороны жизни в США очень удивляют. И еще один нюанс: за границей разные вкусовые предпочтения, поэтому нашу любимую гречку иностранцы считают горькой и безвкусной. Но мы с вами знаем, что они просто не умеют его правильно готовить!
Задавать вопрос
спросил
Изменено 10 лет, 4 месяца назад
Просмотрено 1к раз
Гречиха – очень полезная культура, благодаря которой получается здоровое питание. Он был (и есть) чрезвычайно популярен в Евразии (особенно в России и Китае).
Однако, несмотря на то, что, согласно Вики, это была одна из первых культур, завезенных европейцами в Северную Америку, похоже, она не получила здесь широкого распространения как культура — США и Бразилия, два крупнейших производителя, каждая из них посвящает ему менее 1/15 обрабатываемой площади, чем Россия или Китай, и дает менее 1/10 тоннажа урожая. Канада в 10 раз хуже. Если вы масштабируете это на весь континент, Америка составляет еще меньшую долю по сравнению со всей Евразией.
Помимо растущей статистики, гречка как продукт питания практически неизвестна в США — единственные 2 субкультуры, где она представлена, — это места с большим количеством иммигрантов из Восточной Европы (польская, русская и украинская, например, Нью-Йорк) и японская кухня, которая, конечно, несколько новый. Похоже, дальше этого он не проник, даже в такие мультикультурные центры, как Нью-Йорк.
Есть ли для этого конкретная причина за последние 400 лет истории?
Климатологические проблемы (гречиха не может расти в слишком жарком климате)? Это кажется странным, учитывая низкий объем продаж в Канаде.