Добавить на Яндекс

Цицак по армянски маринованный


Перец Цицак на зиму по армянски рецепт с фото пошагово

Перец Цицак на зиму по армянски

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 14 д P14D
  1. Шаг 1:

    Для засолки перца цицак приготовьте плоды перца этого сорта - они обычно - желтовато-зеленого цвета. Еще понадобится приличное количество укропа и чеснока, а также соль и вода для рассола. Получается очень ароматный и аппетитный продукт, который очень хочется попробовать, только открыв банку! Но - не тут-то было! Его острота вас быстро остановит, поэтому заготовка для любителей остренького!

  2. Шаг 2:

    Свежесобранный перец не засаливают сразу - дают ему полежать, чтобы плоды подвяли, стали мягкими. Перец промойте в проточной воде, осушите кухонной салфеткой.

  3. Шаг 3:

    Приготовьте рассол: в воде растворите крупную соль. Я брала горячую воду, чтобы процесс пошел быстрее.

  4. Шаг 4:

    В подходящую емкость на дно выложите слой нарезанного свежего укропа и нарезанный чеснок.

  5. Шаг 5:

    Плотно уложите плоды перца - они изогнутые, это как раз дает возможность использовать округлости посуды.

  6. Шаг 6:

    Снова разместите пряности.

  7. Шаг 7:

    Залейте перцы подготовленным рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

  8. Шаг 8:

    Придавите крышкой или тарелкой, поставьте груз. Выдержите засолку в прохладном месте около двух недель, когда плоды станут желтыми.

  9. Шаг 9:

    Если хотите, можно разложить цицак в банки и хранить в подвале или в холодильнике, или оставить в той же таре - любители его заготавливают большими объемами.

«Цицак» в переводе с армянскоого языка обозначает "перец", но не вообще перец, а лишь определенный его сорт. А именно цицаком называют горький перец, у которого длинные узкие стручки, они имеют желто-зеленый цвет.
Считается, что это перец умеренной остроты - но я смогла обжечься, лишь откусив кусочек своей заготовки! Поэтому лакомство подобного рода - на любителя! Но со степенью заквашивания острота цицака слегка смягчается.
Цицак в Армении принято засаливать, реже мариновать. Подают такой перец к мясу, добавляют в супы и соусы. Рецепты заготовки в наше время распространились повсеместно.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Соления

На зиму заготовки вкусные рецепты с фото

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40  ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Укроп, Чеснок, Соль, Вода

Цицак по-армянски на зиму: рецепт горького перца

Содержание

  1. Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму
  2. Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму
  3. Солёный острый перец по-армянски «Цицак»
  4. Цицак по-армянски на зиму холодным способом
  5. Цицак по-армянски на зиму в масле
  6. Жгучий перец по армянски с медовой заливке
  7. Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму
  8. Перец цицак по армянски на зиму с пряностями

Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.

Да.

77.14%

Нет.

0%

Никогда не пробовал(а).

22.86%

Проголосовало: 35

Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Цицак — горькая армянская засолка из перчика на зиму. В комбинации с яствами из жирной баранины либо говядины — это вкуснейшая трапеза для знатоков и любителей замаринованного острого засола. Можно солить, квасить, мариновать на любой вкус.

  • Жгучий перчик промывается, обсушивается бумажным полотенцем.

  • Готовится рассол: в тёплой водичке растворяется соль.

  • В глубокую чашку выкладывается слой нашинкованного свежего укропа и порезанный чеснок.

  • Поплотнее укладывается стручковый перчик.Опять закладываются приправы.

  • Заливаются овощи приготовленным рассолом.

  • Придавливается крышкой и ставится гнёт. Выдерживается засолка в холодильном отделении примерно 14 дней, когда перец не пожелтеет.

  • Раскладывается заготовка в баночки, переворачиваются вверх дном и закрыть тёплым пледом до полного остывания. После острая закуска из перца хранится в подполе либо в холодильном отделении.


Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму

Яндекс картинка

Солёный острый перец по-армянски «Цицак»

Для любителей солёного и остренького предлагается засолить зелёный жгучий перец, который прекрасно подойдет к мясным яствам, к первым блюдам и накрыть стол в зимнее время.

Продукты:

  • острый цицак (зелёный) — 2 кг.;
  • чеснок — 2 готовки;
  • лавр — 5 шт;
  • вишнёвый листик — 8 шт;
  • укроп — 1 пучок;
  • кориандр (семена) — 2 ч. л;
  • соль — 15 ст. л;
  • вода — 5 л.

Калорийность: 12 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 3.

Порции: 12.

Время готовки: 2 недели.

Пошаговое приготовление:

  1. Острый цицак промывается и накалывается зубочисткой (возможно вилкой).
  2. В большое ведёрко наливается прохладная водичка 5 л. и добавляется соль.
  3. Хорошенько всё перемешивается до растворения соли.
  4. Отправляются в ведёрко почищенные чесночные дольки, лавр, вишнёвые листочки, кориандр, свежая зелень. Выкладываются плоды.
  5. Сверху ставится гнёт и нужно оставить солить на 2 недели.
  6. Через 14 дней убирается груз.
  7. Раскладывается закуска в приготовленные стерилизованные.
  8. Переливается рассол в кастрюльку. Доводится до кипения и оставляется побурлить 1 минутку.
  9. Прокипятившим рассолом заливается перчик. Закручиваются крышками и даётся остыть.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка

Цицак по-армянски на зиму холодным способом

Маринованный перчик можно узнать с закрытыми глазами — по запаху. Замариновать жгучий перец с кислинкой по этой рецептуре — это находка для любителей острого. Приготовление займёт 15 минут, а результат будет радовать всю зиму.

Продукты для закуски:

На 2 баночки по 0.5 л.:

  • перец жгучий — 400 гр;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • сахар — 260 гр

Время готовки: 15 мин.

Порции: 8.

Пошаговый рецепт армянской закуски на зиму:

  1. Для изготовления перца чили, сделанного холодным способом, подготавливаются продукты по списку.
  2. Надеваются резиновые перчатки, перчик промывается и срезаются хвостики. Вдоль всего овоща производятся проколы с использованием зубочистки.
  3. Довольно плотно наполняются перчиком чистые, стерилизованные банки.
  4. Кладётся сахар, в равных частях распределяется между банками (по 130 гр.).
  5. Доверху заливается уксус и закрываются крышками.
  6. Банки переворачиваются 5-6 раз, для полного растворения песка.
  7. Спустя несколько месяцев стручковый перчик, приготовленный таким способом, можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка

Цицак по-армянски на зиму в масле

Стручковый перец в масле – это интересный острый привкус без лишней жгучести и незабываемый аромат. Данное блюдо возможно кушать как отдельной закуской либо же в качестве гарнира к иным кушаньям.

Компоненты:

  • цицак – 900 гр;
  • растительное масло – 130 мл;
  • столовый уксус 6% – 400 мл;
  • сахар – 2 ч. л;
  • лавр – 4 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза и петрушка – по пучку;
  • соль – 2 ст. л.

Калории: 139 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 12.

Углеводы: 8.

Время готовки: 20 мин.

Порции: 8.

Способ изготовления:

  1. Готовится маринад из подсолнечного масла, сахара, столового уксуса, соли и лавром. Кастрюлька ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. Далее в маринад выкладывается перец чили и проваривается по 10 минут. Как лишь плоды изменяют свой оттенок, они достаются из кастрюльки. Откладываются на дуршлаг, для удаления жидкости.
  3. Затем в маринад добавляются: измельчённые петрушка и кинза, чеснок, нашинкованные тоненькими пластинками.
  4. Ещё раз доводится до кипения и томится 5 мин.
  5. Перчики раскладываются по чистым и стерильным баночкам и заливаются закипевшим маринадом. Закрываются крышками и оставляются до полного остывания. Хранится в подвале либо в холодильном отделении.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка

Жгучий перец по армянски с медовой заливке

По данной рецептуре можно научиться вкусно делать стручковый перчик на зиму. Овощ в медовой заливке изготовленный на зиму превосходно дополнит зимний рацион. Перчик получается немного сладковатым. Его возможно подавать к пюре из картошечки, а ещё к иным гарнирам по привкусу. Структура и методика изготовления закрутки из перчика в медовой заливке детально описан в представленном варианте.

Продукты:

  • стручковый перец — 3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 200 гр;
  • соль — 20 гр;
  • мёд — 40 гр;
  • перец горошком — 3 шт;
  • лавр — 3 шт.;
  • уксусная кислота — 200 мл.

Калории: 40 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 0.

Углеводы: 9.

Порции: 20.

Время готовки: 26 ч.

Рецепт изготовления острой армянской закуски на зиму:

  1. В кастрюльку наливается проточная водичка. Ставится на плиту, доводится до кипения.
  2. В закипевшую жидкость добавляется сахарный песок и соль, мёд, перец горошком, лавр.
  3. После как все компоненты растворятся (а конкретнее каменная соль, сахар и мёд), вливается уксусная кислота. Даётся маринаду ещё раз закипеть. Снимается с плиты.
  4. Стручковый перчик споласкивается, очищается от семян. Нарезается овощ на квадратики.
  5. Отправляется измельчённый жгучий перец в маринад. Кипятится в маринаде на протяжении 10 мин.
  6. Закуска раскладывается по заранее подготовленным и стерильным баночкам. Заливаются закипевшим маринадом. Закатываются крышками — и накрываются пледом!
  7. Оставляются в данном положении до полного остывания, приблизительно на сутки.
  8. Далее убираются в подвал.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка

Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму

Острый соус в домашних условиях для мясных и других кушаний на зиму! Соус из жгучего плода, томатов и чеснока знаком некоторым под названием «огонёк». Это интересная специя нравится большинству как соус к мясным блюдам, он применяется для изготовления иных соусов и даже в виде намазки на бутерброды.

Компоненты:

  • томаты — 1.5 кг.;
  • чеснок — 100 г.;
  • жгучий перчик — 100 г.;
  • сахарный песок — 100 г.;
  • соль — 25 г.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • столовый уксус — 100 мл.

Калории: 89 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 5.

Углеводы: 10.

Время готовки: 2 ч. 30 мин.

Порции: 20.

Рецепт изготовления:

  1. Подготавливаются все компоненты по списку.
  2. Томаты для данной закуски необязательно брать хорошей внешности, подходят разные, большие, но не гнилые.
  3. Помидоры споласкиваются, нарезаются большими кусками и кладутся в чашку. Измельчаются с использованием мясорубки либо блендера до получения однородности.
  4. Плоды чили промываются, разрезаются на 2 половинки, извлекаются семена, овощ режется на большие кусочки.

5 Чеснок очищается, дольки разрезаются на 4 части.

  1. Острый перчик и чесночные дольки складываются в чашку блендера и измельчаются.
  2. Выкладываются овощи в кастрюльку с толстым дном, ставится на плиту.
  3. Сначала содержимое доводится до кипения, систематически перемешивая.
  4. Далее огонь убавляется и продолжается вариться масса на минимальном огне примерно полчасика.
  5. Добавляется в кастрюльку сахар и каменная соль, продолжается готовиться соус ещё 30 мин., систематически помешивая.
  6. Далее вливается подсолнечное масло, помешивается и продолжается тушение смеси на протяжении 60 мин.
  7. Вливается столовый уксус в кастрюлю, перемешивается, даётся закипеть и убирается с плиты.
  8. Разливается соус по заранее подготовленным баночкам, закатываются крышками. Даётся им остыть под тёплым плодом и убираются на хранение в подвал.

Приятного аппетита!

Яндекс картинка

Перец цицак по армянски на зиму с пряностями

В морозное время года под одеялом будет довольно приятно наслаждаться такой вкуснятиной! Вариант, по которому проводится приготовление острого стручкового перчика на зиму, достаточно лёгкий.

Компоненты:

  • жгучий перчик — 1 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • яблочный уксус — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • чёрный перец — 20 г.;
  • вода — 1 л.;
  • лавр — 5 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Калории: 61 ккал.

Белки: 1.

Жиры: 4.

Углеводы: 5.

Время готовки: 2 недели.

Порции: 4.

Способ изготовления:

  1. Стручковый перчик хорошенько промывается, перебирается и удаляются семена.
  2. Чесночные дольки моются, очищаются и разрезаются на 2 части.
  3. Глубокая кастрюлька с водичкой ставится на плиту, как жидкость закипит, нужно добавить уксусную кислоту, растительное масло, каменную соль и пряные добавки. Подготовленная смесь варится на протяжении 15 мин.
  4. В помытые и стерилизованные баночки кладётся чеснок, жгучий стручковый перчик и заливается всё это по самое горлышко уксусной консистенцией.
  5. Закуска полностью будет готова к употреблению приблизительно спустя 7 дней.
  6. Хранить баночки предпочтительнее в прохладном месте либо в холодильном отделении.

Приятного аппетита!

Рецептура армянского перчика цицак – это реальная находка для любителей интересных, жгучих заготовок. Он невероятно вкусен и ароматен как самостоятельное кушанье. Превосходно комбинируется с мясными блюдами, крупами и картошечкой. Экспериментируя с разными компонентами возможно засолить настоящую зимнюю заготовку с пикантным и ярким привкусом.

яндекс картинка

Эльза шеф повар ресторана "Ной"

Про армянскую кухню я могу говорить вечно

Задать вопрос

Цицак по-армянски на зиму

Слово «цицак» по-армянски означает перец, но не любой, а определенного сорта. Это горький перец с длинными узкими стручками желто-зеленого цвета. Этот сорт острого перца отличается умеренной остротой. Чаще всего армяне смазывают цицак, реже – маринуют. Эту заготовку на зиму подают как отдельную закуску или как добавку к мясу, добавляют в супы и вторые блюда, кладут в салаты. Это армянское блюдо понравится любителям блюд с в меру острым вкусом.

Особенности приготовления

Цицак можно приготовить разными способами. Продукты отличаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако некоторые моменты остаются общими, вне зависимости от выбранного рецепта.

  • Для засолки или маринования на зиму следует выбирать целые плоды, червей или подгнивших, не пригодных для этой цели. Если овощи выглядят вялыми – не беда, технология приготовления цицака по классическому рецепту предполагает использование именно таких плодов.
  • Если вы хотите посолить цицак по традиционному рецепту, вам придется высушить плоды. Для этого их, не промывая, раскладывают на подносе и ставят в теплое, но хорошо проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Процесс сушки перца длится 2-3 дня, после чего можно приступать к приготовлению закуски.
  • Если приготовить цицак по-армянски по традиционному рецепту, то придется запастись терпением: вариться он будет одну-две недели. Только когда плоды станут желтыми, их можно раскладывать по банкам, стерилизовать и закрывать на зиму.
  • Если маринованный цицак заготавливается на зиму, то его требуется заправить свежим рассолом, простерилизовать и закатать. Исключение можно сделать для заготовки, которая будет храниться в холодильнике. Если цицак готовится в маринаде, то необходимость его стерилизации в банках определяется конкретной рецептурой.
  • Независимо от рецепта, по которому готовится цицак на зиму, банки под него необходимо промыть с содой и простерилизовать. Крыши также стерилизуют, обычно кипячением. Нейлоновые крышки можно использовать только при хранении готового перца в холодильнике, в остальных случаях закуску закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
  • При работе с перцем можно обжечься, поэтому желательно защищать руки перчатками. Чтобы вас не мучил кашель от вдыхания запаха перца, используйте респиратор или марлевую повязку.

Условия хранения острого перца, закрытого на зиму по рецептам армянской кухни, зависят от выбранной технологии приготовления заготовки. Минимальный срок хранения таких консервов – 12 месяцев.

Классический рецепт армянского цицака на зиму

Состав (3 литра):

  • цицак - 3 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • соль крупная
  • – 120 г;
  • вода - 6 л.

Способ приготовления:

  • Перец вымыть, дать высохнуть.
  • Вымойте и высушите укроп и чеснок.
  • Зубчики чеснока нарезать, укроп крупно нарезать.
  • Добавьте на дно сковороды немного чеснока и укропа. Выложить слой перца. Посыпать чесноком и укропом. Чередуя продукты, наполнить ими кастрюлю.
  • Вскипятить рассол из 5 л воды и 100 г соли. Дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Перец заливаем прохладным раствором, накрываем перевернутой крышкой от кастрюли чуть меньшего диаметра, чем та, в которой солили циц. Сверху поставьте банку с водой или другой товар. Горшок с перцем лучше поставить в таз на случай, если рассол вытечет.
  • Цицак отжать при комнатной температуре на 1-2 недели, пока он не пожелтеет.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Разложить перец по банкам, тщательно утрамбовав. Выделяющийся при этом маринад сливают.
  • Вскипятите литр воды, растворите в ней столовую ложку соли.
  • Залейте перец горячим маринадом.
  • Накройте банки крышками. На дно кастрюли постелите полотенце, на него положите банки с цицаком. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставить сковороду на медленный огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. Стерилизуйте 1-литровые банки 10 минут, 1,5-литровые – 12 минут. Если банки меньше литра, время стерилизации можно пропорционально сократить. Стерилизовать перец, приготовленный по этому рецепту, больше 15 минут нельзя, иначе с него слезет кожица.
  • Вынуть банки из кастрюли, закатать. Перевернуть, укутать, оставить остывать на паровой бане для лучшей сохранности.

Храните закуску, приготовленную по вышеуказанному рецепту, в прохладном месте. Если держать в холодильнике, от стерилизации можно отказаться, а стручки тоже можно залить горячими маринадами.

Простой рецепт соленого цицака

Состав (3 литра):

  • цицак - 3 кг;
  • вода - 5 л;
  • соль
  • - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрать, помыть перец.
  • Растворить соль в кипяченой воде комнатной температуры, залить холодным раствором перец.
  • Установить гнет, оставить перец в теплом помещении на 5-10 дней. Чем теплее в помещении, тем быстрее можно переходить к следующему этапу приготовления соленого горького перца на зиму.
  • Переложите перец в стерилизованные банки. Отварить рассол, в котором он был кислым.
  • Всыпьте перец в рассол. Стерилизовать 10 минут в кипящей воде.
  • Герметично закрыть, перевернуть, накрыть одеялом.

Хранить заготовку в прохладном помещении: погребе, подвале, неотапливаемом складе.

Цицак маринованный на зиму

Состав (3 литра):

  • цицак - 3, 5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок - 0,25 кг;
  • масло растительное рафинированное - 0,5 л;
  • вода - 0,5 л;
  • соль
  • – 80 г;
  • сахар
  • - 1 г;
  • Уксус столовый (9-процентный) - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Цицик вымытый и подсушенный полотенцем разрезать вдоль, удалить семена. Стебель тоже обрежьте.
  • Сложите перцы в форму для запекания. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поместите в нее форму для перца. Выпекать 5 минут. Выложить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой, дождаться, пока перец остынет. Приберись.
  • Смешайте мелко нарезанный перец чили, чеснок, масло, уксус, сахар и соль, пропущенные через пресс.
  • Искупать цицак в маринаде, заполнить им подготовленные банки.
  • Залить маринадом, стерилизовать на водяной бане 30-60 минут в зависимости от объема банок. На пол-литровую банку нужно 30 минут, на литровую - 60 минут.
  • Банки закатать и поставить остывать на паровую баню.

Закуски, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Еду не стыдно подать даже к праздничному столу.

Соленый или маринованный цицак – одно из популярных блюд армянской кухни. Такую закуску на зиму сможет приготовить даже неопытный повар. Блюдо понравится любителям острого.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Перец армянский болгарский на зиму

Перец острый по-армянски на зиму

Огурцы по-волгоградски на зиму

Чеснок маринованный на зиму

Аджика по-армянски на зиму

Салат корейский кабачковый на зиму

"Тещин язык" из баклажанов на зиму

Помидоры с дольками чеснока - простое решение для вкусной заготовки впрок. Различные рецепты приготовления помидоров в зубчиках чеснока

Помидоры в собственном соку на зиму

Ахоржак по-армянски на зиму

Огурцы кусочки в остром кетчупе на зиму

Перец жареный на зиму

Кубанский салат на зиму

Как засолить черемшу на зиму на зиму

Популярные статьи

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами

Салаты с копченой курицей

Как приготовить "Гнездышки" в мультиварке

Кабачки тушеные с баклажанами

Баклажанная икра ломтиками

Как сварить борщ

Консервация щавеля на зиму

Молодой картофель в духовке

Салат "Вдоль огорода" на зиму

Как быстро почистить чеснок

3 по-армянски на зиму

Армянская кухня любима многими за пристрастие к овощам, зелени, ароматным специям. Не последнее место в нем занимает маринованный и соленый перец. Армянки предпочитают заготавливать овощи на зиму без использования уксуса, но не у всех в доме есть холодный погреб для хранения ферментированных продуктов. В этом случае продукты маринуют. Острый перец по-армянски на зиму можно закрыть по нескольким рецептам, но какой бы вид консервов вы ни выбрали, они будут сочными, ароматными, с пикантным вкусом и соблазнительным видом.

Особенности приготовления

На зиму острый перец по-армянски можно заготовить целиком или пополам, нарезать небольшими кольцами, с семенами или без них. Выбор закусок зависит от кулинарных предпочтений повара, но при приготовлении перца по-армянски ему необходимо учитывать несколько моментов, которые остаются важными вне зависимости от используемого рецепта.

  • Армяне предпочитают заготавливать на зиму острый перец особого сорта, который они называют «цицак». Имеет длинные плоды желто-зеленого цвета и умеренно жгучий вкус. Он обычно квасный, изредка маринованный. По этим же рецептам можно приготовить закуску из более острых сортов перца. Если вы планируете очистить перец перед маринованием, чтобы получить более изысканное блюдо, желательно использовать красный перец, с которого проще всего снять кожицу.
  • Перец, маринованный вместе с семенами, делается более острым, так как именно они имеют самый жгучий вкус, а не мякоть. Если вы хотите приготовить закуску с мягким вкусом и предпочитаете не закрывать стручки вместе с семечками из-за того, что их не очень удобно и приятно есть, то семечки можно удалить, не разрезая стручок. Для этого нужно покатать его ладонью по столу, затем разрезать плодоножку и постучать перцем по столу – семена выпадут сами. Если целостность стручков для вас не важна, их удобнее очистить от семян, разрезав на 2 половинки.
  • Работая с острым перцем и чесноком, можно получить ожог кожи. Чтобы этого не произошло, руки необходимо защищать перчатками. Лучше использовать тонкие, из латекса, которые не сковывают движений.
  • Перец является консервантом, но если баночки для него сложно вымыть или простерилизовать, закуска все равно быстро испортится. Крышки также стерилизуют, обычно кипячением. Накрывать перец полиэтиленовыми крышками допустимо только при хранении в холодильнике или в холодном погребе. Если он будет стоять в обычном помещении, его необходимо закатать металлическими крышками, обеспечив герметичность.

Условия хранения маринованного или соленого перца и срок его годности зависят от используемой рецептуры.

Классический рецепт острого перца по-армянски на зиму

Состав (3 литра):

  • перец зеленый острый (цицак) - 3 кг;
  • вода - 5 л;
  • каменная соль
  • – 100 г;
  • вода - 5 л;
  • укроп свежий – 100 г;
  • чеснок - 50 г.

Способ приготовления:

  • Перец помыть. Не очищая от семян, проколоть в нескольких местах вилкой или сделать надрезы возле плодоножки и ближе к верхушкам стручков.
  • Укроп вымыть, обсушить, измельчить ножом.
  • Зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать, смешать с укропом.
  • Поместите перец в кастрюлю, каждый слой посыпав чесноком и укропом.
  • Растворить соль в чистой кипяченой воде.
  • Залить перец остывшим рассолом. Сверху положите пресс. Мариновать 10 дней. За это время перец изменит цвет с зеленого на желтый.
  • Рассол слить, перец плотно разложить по стерилизованным банкам.
  • Рассол кипятить 10 минут, заправить перцем.
  • Накройте банки перцем, поставьте их в кастрюлю, на дно которой следует постелить ткань.
  • Налейте в кастрюлю теплую воду так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • Банки стерилизовать 10-30 минут на водяной бане, расходуя по 5 минут на каждые 0,5 л, но в сумме не менее 10 минут.
  • Банки рулонов, перевернутые.

После того, как банки с перцем остынут, их следует отнести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Эта закуска готовится без уксуса, поэтому ее нельзя хранить при комнатной температуре. Срок годности закуски - шесть месяцев.

Перец острый армянский маринованный

Состав (1 л):

  • Перец острый - 1 кг;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • вода - 0,5 л;
  • соль
  • – 30 г;
  • сахар
  • - 60 г;
  • уксус столовый (9-процентный) - 30 мл;
  • масло растительное рафинированное - 150 мл.

Способ приготовления:

  • Перцы вымыть, опустить в кипящую воду, бланшировать 8 минут. Выловите плоды шумовкой и тут же переложите их в емкость с холодной водой.
  • Когда перец остынет, очистите его от кожуры. Срежьте кончики плодов со стороны плодоножки. Разрежьте плод с одной стороны вдоль, удалите семена из стручков.
  • Зубчики чеснока очистить и нарезать, желательно ровными пластинами.
  • Вымойте банки, дайте им высохнуть.
  • Наполнить банки перцем и чесноком, чередуя эти продукты.
  • Вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Влейте масло и уксус, доведите до кипения.
  • Залить перцы маринадом. Накройте банки подготовленными крышками и простерилизуйте их вместе с закуской в ​​кипятке. Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литра стерилизовать 20 минут, литр - 40 минут.
  • Вынуть банки, плотно закупорить, перевернуть и укутать. Оставить остывать на паровой бане для лучшей сохранности.

Острый перец, закрытый по вышеуказанному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Не испортится минимум год.

Простой рецепт маринования острого перца по-армянски (без масла и соли)

Состав (1 л):

  • перец острый - 0,7-0,9 кг;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • зелень свежая (кинза, петрушка) - 20 г;
  • уксус виноградный (6%) - 0,2 л;
  • сахар
  • - 20 г (или достаточное количество меда).

Способ приготовления:

  • На дно стерилизованной банки выложить зелень.
  • Перцы помыть, проколоть зубочисткой около плодоножки.
  • Упакуйте стручки в подготовленную банку как можно плотнее, переложив их чесночными пластинами.
  • Вскипятить воду, добавить перец. Через 10 минут слить воду. Повторите эту манипуляцию еще 2-3 раза.
  • В банку насыпать сахар, влить уксус. Вскипятите чистую воду, наполните банку до краев и закатайте.
  • Перевернув банку, укутать и оставить в таком виде остывать.

Хотя перец в этом рецепте консервируется без соли и не подвергается стерилизации, он хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Острый перец по-армянски может иметь совершенно разный вкус, так как рецепты этой закуски сильно различаются. Однако вне зависимости от способа приготовления это блюдо получается пикантным и ароматным, является отличной добавкой к мясу. Даже на праздничном столе такое блюдо не будет лишним.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Цицак по-армянски на зиму

Армянский болгарский перец на зиму

Перец в масле на зиму

Перец чили маринованный на зиму

Помидоры по-армянски на зиму

Перец по-грузински на зиму

Аджика по-армянски на зиму

Огурцы по-канадски на зиму

Помидоры по-польски на зиму

Кабачки маринованные на зиму

Баклажаны армянские на зиму

Помидоры чешские на зиму

Огурцы в аджике на зиму

маринованные мгновенные гребешки

Популярные статьи

Салаты с курицей, чернокожими и грецкими орехами

копченой куриные салаты

Как готовить «гнезда» в мультиклассерке

.


Learn more