Сегодня науке известно много разнообразных растений. Среди них есть немало таких, которые благодаря своим уникальным свойствам приносят пользу человеческому организму. Особняком стоят растения, применение которых не ограничивается только медицинскими целями. Многие часто используют в кулинарии. Однако наибольший интерес представляют растения, с помощью которых можно повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Одним из ярких представителей подобных растений является артишок, о свойствах которого знают даже не все опытные садоводы.
Содержание
1 Применение артишока
1.1 Возделывание артишока
2 Полезные свойства
3 Вредные свойства
3.1 Вред артишока
4 Артишок: применение в кулинарии
5 Заключение
Для нашей страны артишок является экзотическим растением. Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не узнать, ведь это растение выглядит как нераскрывшийся бутон астры или шишка зеленого цвета.
Артишок является многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он формирует куст высотой до 2 м. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.
Несмотря на то что артишок является теплолюбивым растением, он сохраняет живучесть при небольших перепадах температуры и даже несильных морозах. Шишки можно употреблять в пищу: по своим вкусовым качествам они похожи на недозревший грецкий орех.
Собранные плоды необходимо использовать в течение недели, поскольку в противном случае они лишаются первоначального вкуса, а также целебных свойств. Самая ценная часть артишока находится достаточно глубоко, поэтому придется сильно постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его нужно очистить как снаружи, так и изнутри, а после удалить все ворсинки, расположенные внутри. В результате вместо зеленой шишки должна остаться только центральная часть, которая имеет очень утонченный вкус.
Артишок включает в себя около 140 видов, среди которых ценными считаются лишь 40. История его возделывания насчитывает около 5000 лет. Первый опыт по его выращиванию получили римляне, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На сегодняшний день его культивируют в самых разных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, поскольку в этих странах оно распространено повсеместно.
Наилучших результатов в культивировании артишока достигли французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только отличаются превосходным вкусом, но и обладают диетическими свойствами. Современные сорта формируют плоды, которые можно употреблять на любой стадии созревания.
Молодые шишки, как правило, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии созревания, используют для маринования и консервирования. Чтобы насладиться крупными плодами, придется вначале их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся непригодными для употребления.
Широкое применение в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно употреблять как гарнир или отдельное блюдо. Также он может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пиццы, десертов и пр.
Артишок ценится и своими целебными свойствами. При регулярном его употреблении можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Также он полезен тем, что способствует регенерации клеток печени, подвергшихся воздействию токсинов при употреблении несвежей пищи.
Уникальным овощем его делает способность выводить из организма различные токсины и соли. Если артишок часто присутствует в рационе, то это позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную выработку желчи. Общеизвестным является желчегонный эффект этого растения. Поэтому его могут употреблять не только больные люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в нормальном состоянии почки.
Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. При его употреблении улучшается переваривание жирной белковой пища, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.
Среди других особенностей артишока можно выделить свойства:
По результатам проведенных исследований, стало известно, что артишок содержит вещества, которые могут противостоять раку, а также улучшают состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особые вещества, вызывающие понижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
Еще в древности были известно о целебных свойствах артишока. Действенным средством считался экстракт овоща, который помогал облегчить состояние людей, страдающих мокнущим и чешуйчатым лишаем, а также другими кожными заболеваниями. При помощи приготовленного из этого растения отвара можно избавить человека от приступов тошноты, метеоризма, а также уменьшить тяжесть в пищеварительном тракте.
Считается, что овощ может помочь при потере волос. Подобное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно добиться положительных изменений в виде ускорения роста волос.
Артишок может облегчить состояние при похмелье. Для этого используют листья, которые нужно залить кипятком. Готовый настой принимают небольшими глотками.
Еще об этом растении известно то, что оно обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков.
Хотя у этого растения имеется немало полезных свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно употреблять его в пищу. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем:
Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Исключить из рациона артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, повышенная кислотность и болезни ЖКТ.
Отказаться от употребления артишока должны кормящие женщины, поскольку этот овощ отрицательно влияет на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет. Употреблять артишока людям, страдающим холециститом, следует только после консультации с лечащим врачом.
В отличие от многих других овощей вред, который может нанести артишок, может быть разным. Для этого нужно учитывать размеры плода. Обычно его употребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным нужно быть с крупными и перезревшими плодами: есть их можно только после термической обработки.
Помимо этого, необходимо учитывать и сроки хранения артишока. В свежем виде можно употреблять лишь плоды, которые были собраны не позднее недели. В дальнейшем этот овощ можно есть, только предварительно отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдали от продуктов, имеющих стойкий запах, поскольку этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.
Артишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.
Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов, а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.
Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:
Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.
Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения — цветки и шишки.
Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.
Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу, лишившись при этом сока.
В нашей стране немногие знакомы с таким растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так зря. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Этот плод применяется в кулинарии, где он нашел применение в качестве важного компонента для многих блюд или используется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить полезный чай, который снимает воспаление.
Продукт артишок
Оцените статью:
(12 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
341,057 просмотрели
Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…
Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.
Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.
На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.
Содержание
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.
Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.
Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.
Автор: Гид в Италии Якуцевич Артур
Гид, путешественник, марафонец, журналист, создатель сайта ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ. Живу в Риме и живу Римом. Провожу авторские экскурсии на рассвете, чтобы все, как и я десять лет назад, влюбились в Вечный город с первого взгляда. Организую туры с замечательными людьми, профессиональными гидами в Риме, Флоренции, Венеции, Милане, Вероне, Болонье, Неаполе, Сицилии, Сардинии, Турине, Генуе. По теме статьи просьба задавать вопросы в комментариях. Стараюсь отвечать всем хотя бы раз в день.
Ваше мнение важно! Пожалуйста оцените статью!
Bilder
Sortieren nach:
Am beliebtesten
frische roh biologisch angebaute artischocken-blumenknospen auf holztisch - артишоки стоковые фото и фотоFrische roh biologisch angebaute Artischocken-Blumenknospen auf...
Frische rohe, biologisch angebaute Artischockenblütenknospen auf Holztisch.
Grüne Detox Saft Glas - Artishoke Stock-Photos und BilderGrüne Detox Saft Glas
Grünes Entgiftungs-Saftglas mit grünem Gemüse mit zwei Strohhalmen und Gemüse im Hintergrund.
полнокадровый итальянский артишок - фото и фотографии артишокаполнокадровый итальянский артишок
Vollgestell lila italienischer Artischocken auf dem Bauernmarkt
frische lila artischocke auf weißem hintergrund isoliert - artichoke stock-fotos und bilderFrische lila Artischocke auf weißem Hintergrund isoliert
Lila Artischocke isoliert auf weißem Hintergrund, Nahaufnahme
artischocke isoliert auf weißem hintergrund - artichoke стоковые фотографии и изображенияArtischocke isoliert auf weißem Hintergrund
zwei artischocken - артишоки стоковые фотографии и изображенияZwei Artischocken
Картофель артишока - стоковые фото и изображения артишоковАртишок артишока
Artischocke. вектор-skizze-иллюстрация. - графика артишока, клипарт, мультфильмы и символыArtischocke. Вектор-Skizze-Illustration.
Handgezeichnete Artischocke auf weißem Hintergrund. Векторскизцениллюстрация.
globus artischocke - cynara cardunculus var. scolymus - артишок фото и фотографииGlobus Artischocke - Cynara cardunculus var. сколимус
Seitliche Nahaufnahme einer artischocke
Gemüse: Artischocke isoliert auf weißem hintergrund-Artichoke Stock-fotos und BilderGemüse: artischocke isoliert auf weißem hintergrund 9003
8888.mrefse. . веганский деликатес. frische bio-artischocke in bauernhand - стоковые фото и фотографии артишока
Bio-Gemüse. Gesunde vegane Delikatesse. Frische Bio-Artischocke...
Bio-Gemüse. Gesunde vegane Delikatesse. Frische Bio-Artischocke в Бауэрнханде. Ауфшлиссен
artischockenblüte, violette essbare knospe isoliert auf weißemhintergrund. - фото артишока и фотоArtischockenblüte, violette essbare Knospe isoliert auf weißem...
артишок артишокен на рынке - фото артишока и фотоАртишок
Artischocken auf dem Markt
хинтерграунд с артишокеномблуме изображениеHintergrund mit Artischockenblume
Hintergrund mit Artischockenblüte, Fotonutzung für Designwerbung, Handel und mehr
Käse- und Fleischplatte auf dem tisch - фото артишоков и изображенияKäse- und Fleischplatte auf dem Tisch
Draufsicht auf die große Auswahl an Speisen auf dem Tisch. Колбасные изделия-Brett aus verschiedenen Fleischsorten, Käse, Obst und Vorspeisen.
artischocken auf einem weißenhintergrund isoliert von oben gesehen. анзихт фон обен. kopieren sie raum. - фото артишока и изображенияArtischocken auf einem weißen Hintergrund isoliert von oben...
artischocke. вектор-skizze-иллюстрация. - графика артишока, -клипарт, -мультфильмы и -символАртишок. Вектор-Skizze-Illustration.
Артишок. Handgezeichnetes Gemüse auf weißem Hintergrund. Векторскизцениллюстрация.
gegrillte artischocke in zwei hälften geschnitten - artichoke stock-fotos und bilderGegrillte Artischocke in zwei Hälften geschnitten
artischocke - artichoke stock-fotos und bilderArtischocke
gekochte italienische artischocken auf dem weißen teller mit zitrone - artichoke stock-fotos und bilderGekochte italienische Artischocken auf dem weißen Teller mit...
Итальянское блюдо Artischocken auf dem weißen Teller mit Zitrone und Knoblauch
artischocken-spinat-dip - артишоки со стоковыми фотографиями и изображениямиhausgemachte Пицца с Тунфишем, Моцареллой, Пармезаном и рукколой
hausgemachte Пицца с Тунфишем, Моцареллой, Пармезаном и Руколой. Draufsicht
artischocken auf weißemhintergrund - стоковые фото и изображения артишоковArtischocken auf weißem Hintergrund
haufen von grünen spanischen oder italienischen artischocken auf dem metall rustikale platte und grauen hintergrund - artichoke stock-fotos und bilderHaufen von grünen spanischen oder italienischen Artischocken auf. ..
Haufen grüner spanischer oder italienischer Artischocken auf der rustikalen Metallplatte und grauem Betonhintergrund, Nahaufnahme
gemüse-ikonen isoliert, gewürze. Trendige dünne linie kunststil - графика артишоков, клипарты, мультфильмы и символыGemüse-Ikonen isoliert, Gewürze. Trendige dünne Linie Kunststil
Gemüsesymbol isoliert, Gewürze. Trendiger Thin-Line-Kunststil. Frisches vegetarisches Essen, Gemüsegartentomate, Salat, Karotte, Pfeffer, Kürbis, Erbse, Zwiebeldillpetersilie und etc Vector
artischocken - artichoke stock-fotos und bilderArtischocken
file_thumbview_approve.php?size=1&id=17000134
frische artischocke, grüne artischocken, rohe essbare cynara-blume - стоковые фото и фотографии артишокаFrische Artischocke, grüne Artischocken, rohe essbare Cynara-Blume
Frische Artischocke isoliert auf weißem Hintergrund. Großes Set aus ganzen und halb grünen Artischocken, rohen essbaren Cynara-Blütenknospen, italienischem Bio-Gemüsefutter
artischocke oder carciofi-gemüse, roh und gekocht. Artischocken gekocht und geröstet in Olivenöl mit Knblauch, Garniert mit petersilie und zitrone. Вайсер Хольцтиш. драуфсихт. - фото артишока и изображенияArtischocke oder Carciofi-Gemüse, roh und gekocht. Артишокен...
Artischocke или Carciofi Gemüse, roh und gekocht. Artischocken gekocht und in Olivenöl mit Knoblauch geröstet, garniert mit Petersilie und Zitrone. Вайссер Хольцтиш. Драуфсихт.
gemüse lebensmittel sammlung, verschieden früchte, spargel, brokkoli, grüns. зутатен кочен. handgezeichnete stilisierte vektorillustrationen - artishoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleGemüse Lebensmittel Sammlung, verschiedene Früchte, Spargel,...
Pflanzliche Lebensmittelsammlung, verschiedene Früse, Gemspargel und Paprika. Гезунде Кохзутатен. Handgezeichnete stilisierte Kunst, isoliert, Vektorillustrationen, gut für den Bauernmarkt
антикварная иллюстрация: arten von blütenständen, weiße totnessel, boden, birke, arum, kiefer, artischocke, feige - artichoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleAntike Illustration: Arten von Blütenständen, weiße Totnessel,...
Antike Abbildung: Arten von Blütenständen, weiße Brennnessel, Erdsel, Birke, Aronstab, Kiefer, Artischocke, Feige
artischocke - артишок, фото и фотографииArtischocke
фиалка distelblüte (cynara cardunculus). - артишок фото и изображенияВиолетта Дистельблюте (Cynara cardunculus).
Es hat koagulierende Eigenschaften, so dass es für die Herstellung von Käse verwendet wird.
pflanzliche, biologische artischocke. handgezeichnete иллюстрация futterpflanzen. - рисунок артишока, -клипарт, -мультфильмы и -символПфланцлихе, биологический артишок. handgezeichnete...
Gemüse, Bio-Artischocke. Handgezeichnete Иллюстрация Futterpflanzen.
artischocken в желтой крапинке. традиционная испанская тапа. - артишок фото и изображенияArtischocken в Öl mit Speck. Традиционная испанская тапа.
Artischocke und Hälften auf dunklem tisch - фото артишоков и фотографииArtischocke und Hälften auf dunklem Tisch
Nahaufnahme von frischen ganzen Artischocken und Hälften, die von oben auf einem dunklen Holztisch aufgenommen. Hochauflösende 42Mp Studio-Digitalaufnahme, aufgenommen mit SONY A7rII und Zeiss Batis 40mm F2.0 CF Objektiv
artischocke handgezeichnetes vektorset - artishoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleArtischocke handgezeichnetes Vektorset
Artischocke handgezeichnetes Vektorset. Artischockenfrucht-Silhouette ganz und halb. Gesunde Bio-Lebensmittel isolierte Illustration
gemüsesuppe - artichoke stock-fotos und bilderGemüsesuppe
frische lila artischocke auf weißem hintergrund isoliert - artichoke stock-fotos und bilderFrische lila Artischocke auf weißem Hintergrund isoliert
Lila Artischocke isoliert auf weißem Hintergrund, Nahaufnahme
gemüse : artischocke isoliert auf weißemhintergrund - стоковые фото и фотографии артишокаGemüse : Artischocke isoliert auf weißem Hintergrund
vektor-handgezeichnete gemüse icons set - artishoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole Artischockenherzen auf weißem Hintergrund isoliert sammlung von obst und gemüse - фото артишоков и изображенияSammlung von Obst und Gemüse
Obst und Gemüse Kollektion
Artischocke, frischem grünen gemüse und essbare herz, isoliert auf weiss - artishoke stock-fotos und bilderArtischocke, frischem Grünen Gemüse und essbare Herz, isoliert. .. . Die Lebensmittel können biologisch in einem Garten oder auf einem kommerziellen Bauernhof für eine gesunde Ernährung angebaut werden. Das Lebensmittelgeschäft ist eine Zutat von Gourmetoder vegetarischen Mahlzeiten. Ausgeschnitten und auf Weiß isoliert, mit weichen Schatten, um Dimension hinzuzufügen.
obst auf Weißem Hintergrund - артишоки стоковые фото и изображенияObst auf weißem Hintergrund
Früchte auf weißem Hintergrund
zwei frische rohe artischocken auf weißemhintergrund isoliert. анзихт фон обен. - фото артишока и фотографииZwei frische rohe Artischocken auf weißem Hintergrund isoliert....
rohe artischock - фото артишока и фотоrohe Artischocken
rohe Artischocken auf artischocke - stock einem Teller, bereit 0 00 фотографии и изображения
Artischocke
Grüne Artischocke auf weißem Grund
Artischockenfrüchte - фото и фотографии артишоковArtischockenfrüchte
Artischocken werden im Kraichgau angebaut.
Artischocke aquarell abbildung - artishoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleältere frau erntet frische bio-artischocken im garten
Seniorin erntet frische bio-artischocken im garten
blühende arthuse-artischocke-Artichoke Socde-Fotos und BilderBlühende Globus-Artischocke-Artichoke ond Bilder
Blühende Globus-Artischockocke
Blühende Globus-Artischockocke
. рисунок
Frau Kochen Artischocke in der Pfanne
aquarell artischocke - набор ручной работы. dunkelrote und grüne artischockenblüten. essbare knospen - графика артишоков, клипарты, мультфильмы и символыAquarell Artischocke - набор ручной работы. Dunkelrote und grüne...
Aquarell Artischocke - handbemaltes Set. Dunkelrote und grüne Artischockenblüten. Essbare Knospen isoliert auf dem weißen Hintergrund.
Artischocke in Körben, frische frühlings-gemüse auf bauernmarkt - стоковые фото и фотографии артишоковArtischocke in Körben, frische Frühlings-Gemüse auf Bauernmarkt
Frische Artischocken in einem Korb zum Markt auf e. (SIEHE LEUCHTKÄSTEN UNTEN für mehr Bio-Frühlingsgemüse, Obst, Mahlzeiten und Lebensmittelhintergründe...)
artischocke - винтажная иллюстрация - artishoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleArtischocke - Vintage Illustration
Vintage-gravierte Illustration isoliert auf weißem Hintergrund - Artischocke
hand gezeichnetes grünes gemüse. вектор-nahtloses собрать - артишок сток-графики, -клипарт, -мультфильмы и -символРучной gezeichnetes Grünes Gemüse. Vektor-nahtloses Muster
artischockenpflanze im frühlingsgarten. reife artischocke in den handen einer gärtnerin. saisonale gesunde ernährung. биологический сад. - артишок фото и изображенияArtischockenpflanze im Frühlingsgarten. Reife Artischocke in den...
Artischockenpflanze im Frühlingsgarten. Reife Artischocke in den Händen einer Gärtnerin. Saisonale gesunde Ernährung. Биологический сад.
gemüse, holzschnitte, veröffentlicht im jahre 1897 - artishoke stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleGemüse, Holzschnitte, veröffentlicht im Jahre 1897
Gemüse, linke Страница: 1 Markkohl; 2) Грюнколь; 3) голландский краут; 4) Вайсколь; 5) Эрфуртер Краут; 6) Боненкраутколь; 7) Розенхоль; 8) Блюменхоль; 9- 10) Рубе; 11) Паризер Каротте; 12) Франкфуртер Каротте; 13) Голландские кароттены; 14) Эрфуртер Селлери; 15) Шварце Винтеррадишен; 16) Эрфуртер Рундвинтерреттич; 17) Овале Радишен; 18) Лангер Реттич; 19) Мюнхнер Бирреттих; 20) Роте Бете; 21 Рунде Радишен. Rechte Seite: 1) Gelber Pariser Salat; 2) Гельбкольсалат; 3) Спинат; 4) Хеллрот Цвибель; 5) Лаух; 6) Ризенцвибель; 7) Кюрбис; 8) Гордость Ингвера Мелоне; 9) Прескотт Фонд Блан Мелоне; 10) Pariser eingelegte Gurke; 11) Грюне Боне; 12) Бегущая фасоль; 13) Маркербсен; 14) Кичерербсен; 15) Шпаргель; 16) артишок; 17) Селлери. Holzstiche, veröffentlicht 1897.
gebratene Artischocken auf einem Teller - артишоки стоковые фото и фотографииGebratene Artischocken auf einem Teller
фон 100Овощ
Производство
FOOD и Drink
VINTATES
3
FOOD and Drink
VINTATE
66669
Food and Drink
.0003
healthy eating
artichoke
cooking
bowlcolandercrucifers
Brown backgroundsPineapple backgroundsFruits images & pictures
food_photographyfood photofood photographer
insectinvertebrate
Food images & picturesplant#atisoflower #flowers #vietnam
food photography stylingvintage photovintage food photography
Здоровье фотохолистическийСоединенные Штаты
ТревизоHD тв обоииталия
Еда изображения и картинкирастенияHd зеленые обои
хлебные блюдасалат
–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– –– – –– –––– – –.
Еда изображения и картинкиФранция Ферни-Вольтер
wellnessvegetablesrustic
Еда изображения и картинкирастениепроизводить
Еда изображения и картинкипроизводитьеда и напитки
Hd зеленые обоивегетарианскиеартишоки
овощи Животные изображения и картинки30рептилия
ProblemsideAsstitching
произвестиЦветы изображенияРоза изображения
старинные продуктывинтажные фотопрованса
Изображения и фотографии продуктов0016 food_photographyfood photofood photographer
Hd green wallpapersvegetarianartichokes
food photography stylingvintage photovintage food photography
trevisoHd tv wallpapersitalia
Food images & picturesproducefood and drink
breaddishessalad
Food images & picturesfranceferney-voltaire
Brown backgroundsPineapple backgroundsFruits images & pictures
Еда изображения и картинкиplantproduce
насекомыебеспозвоночные
овощиЖивотные изображения и изображениярептилии
Health imagesholisticUnited States
винтажные продуктыстаринные фотографииprovance
–– – – –– ––– –– –––– – –.