Добавить на Яндекс

Брюква полезные свойства и противопоказания


Брюква - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Б

Брюква (Brassica napobrassica)

Брюква известна также как бухва, калега, рутабага и шведская репа.

123rf.comИсточник: 123rf.com

История и распространение

Точного места происхождения брюквы не установлено. Согласно одной версии, она, как и многие современные овощи, вышла из Средиземноморья, где случайно скрестились репа и листовая капуста. Этот овощ в 1620 году описал шведский ботаник Каспер Баухин, отчего растение и приобрело название «шведская репа».

Некоторые исследователи придерживаются противоположного мнения: дикая брюква появилась в Сибири и постепенно распространилась по всему северу России и Северной Европе. В пользу этой теории говорит тот факт, что брюква – довольно холодостойкое растение, способное переносить заморозки. Жару и засуху она тоже способна пережить, но это крайне негативно сказывается на вкусовых качествах ее корнеплодов. Поэтому маловероятно, что этот овощ был замечен и окультурен в Южной Европе.

В XVII–XVIII веках брюкву активно культивировали на огородах Центральной России, Англии, Франции и Скандинавии. Сегодня брюква очень популярна в Финляндии, Швеции, Норвегии, Германии, Ирландии, Канаде, США и России.

Интересно, что брюква была любимым овощем Гете.

В городе Рихтерсвиль (Швейцария) ежегодно отмечают праздник брюквы – Raben-Chilbi, а несколько лет назад такая же традиция появилась в России – в городе Иванове.

Применение

По вкусу и способам приготовления брюква похожа на репу. Ее едят сырой, варят, парят, запекают, жарят, тушат, фаршируют. Свежая или сушеная ботва брюквы может использоваться как зелень в салатах или как витаминная добавка в зимних супах и рагу.

Наиболее широко брюква используется в финской кухне, где без нее не обходятся супы, салаты и гарниры. Брюква входит в состав традиционного финского рождественского блюда lanttulaatikko (брюквенная запеканка). В кухнях Скандинавии и Великобритании популярно пюре из картофеля, брюквы, моркови и иногда лука, которое подают с молоком, сливками или маслом. В Канаде брюква используется как начинка для праздничных пирогов.

В Англии и Ирландии из брюквы вырезают фонарики для празднования Хэллоуина.

Свойства

Благодаря высокому содержанию кальция брюква рекомендуется для укрепления костей и зубов. Корнеплоды брюквы обладают противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим и мочегонным свойствами. Весной брюква – это важный источник витаминов. Отваром из семян брюквы можно полоскать горло при простуде и воспалениях, а брюква с медом – признанное средство от кашля.

Внимание! При обострениях заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Состав

В корнеплодах брюквы содержится около 10% сахара, много клетчатки, крахмала, белков, небольшое количество масел. Из витаминов в брюкве есть каротин, витамин С, Р, В1 и В2, а из минералов – натрий, железо, калий, кальций, фосфор. Полезные свойства брюквы хорошо сохраняются при хранении и варке.

Калорийность и пищевая ценность брюквы

Калорийность брюквы - 37 ккал.

Пищевая ценность брюквы: белки - 1,2 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 7,7 г

Полезные и опасные свойства брюквы

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.

После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Полезные свойства брюквы

Сырая брюква содержит (в 100 г):

Калории 37 ККал

  • Белки1,08г
  • Жиры0,16г
  • Углеводы8,62г
  • Вода89,43г
  • Зола0,71г

Полный состав

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин (провитамин А), рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. Содержащаяся в брюкве аскорбиновая кислота отличается большой стойкостью при термической обработке и длительном хранении.

Брюква содержит самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Такой состав способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта (клетчатка очищает кишечник), послаблению стула, уменьшению отеков (мочегонное действие). Брюква обладает также муколитическим действием – способностью разжижать мокроту.

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Опасные свойства брюквы

Брюква является очень полезным растением, но есть и некоторые отрицательные свойства. В ней содержится большое количество клетчатки, что негативно влияет на состояние пищеварительной системы. Поэтому в случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучшим решением будет отказаться от ее употребления, чтобы избежать обострений заболевания.

В данном видеоролике предложен рецепт простого и полезного диетического салата с брюквой.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

7.8/10

Голосов: 17

Полезность материала 7.9

Достоверность информации 7.8

Оформление статьи 7.8

Смотрите также свойства других овощей:

Редис

Редька
японская

Редька

Репа

Свекла

Редька черная

Кольраби

Батат

Картофель

Топинамбур

Шведское питание

Здоровое питание

Овощи

Фрукты


Что такое швед? -
Польза для здоровья, витамины и питание
Шведка — корнеплод, принадлежащий Капустная семья. Его часто путают с репой, поскольку оба овоща имеют так много общего и люди часто задаются вопросом, брюква это или репа так что для уточнения этого вопроса, брюква вообще крупнее по размеру, она круглая в формы и имеет жесткие розовые, фиолетовые или белые оттенки кожа. Мякоть шведки обычно белая или желтого цвета. Швед и репа так тесно что некоторые считают их одним и тем же овощем. Например, Шотландия, где они известны как neeps. Иногда швед известен под другими именами, включая брюква-репа или шведская репа.

Шведская польза для здоровья, Витамины и питание
Этот овощ очень полезен для здоровья. так как это хороший источник витаминов и питательных веществ. Этот здоровый овощ содержит витамин А и витамин С. питательная ценность брюквы велика, так как это гладкое вкус, мягкий и сладкий ароматный овощ обеспечивает богатый источник клетчатки, кальция и калия.

Факты около швед (Фото Шведа) - Преимущества, витамины, питание

  • Это изображение типичного шведа с фиолетовой кожей и белой мякотью.
  • швед имеет большая польза для здоровья и содержит витамины А и С.
  • Это прекрасно, здоровый овощ возник в Швеции и был изначально скармливали скоту!
  • Швед предоставляет хороший источник кальция, калия и клетчатки.
  • Этот овощ был первоначально называлась капустой с корнями репы.

Калории Швед - Польза для здоровья, витамины и питание
Этот овощ очень низкокалориен и полезен для здоровья овощи, которые приносят пользу. Этот корень овощ обеспечит более высокое питательная ценность, если она не переварена. Количество калорий по-шведски зависит от способа приготовления, например, если это жареные, запеченные, приготовленные на пару пюре, протертые или вареные. Следующее руководство по калориям можно использовать для расчета количество калорий в шведе.

Калорийность шведки на 100 грамм:
Шведка отварная
- 11 калорий


История шведа - Польза для здоровья, витамины и питание
Шведский язык возник много веков назад в Швеции, но не стал популярным овощем для человека до недавнего времени. Шведа изначально кормили скоту и его выращивали в основном выходцы из низов занятия, и это была хорошая, здоровая и существенная часть своего рациона, особенно зимой. Швед часто называют зимним овощем. Когда швед был впервые выращенный, он был известен под другим названием, которое была «репа-капуста». Лишь в 1780 г. Швеция ввела этот овощ в Великобританию, когда он стал известен под названием «швед». Более поздние времена стали свидетелями роста популярности шведа и его польза для здоровья, наконец, получила признание чего заслуживает этот прекрасный, полезный овощ.

Виды Швед - Польза для здоровья, витамины и питание
Существуют различные разновидности шведки, все из которых обеспечивают хорошую питательную ценность и пользу нашему здоровью. Есть желтая и белая мякоть шведы. Два наиболее популярных типа брюквы: Меррик и Мариан.

Сбор и хранение Швед - Польза для здоровья, витамины и питание
Шведка должна храниться в сухом прохладном месте. место, чтобы помочь сохранить его свежесть дольше. Когда вы выбираете шведов, выбирайте тех, которые тверды гладкая кожа без пятен, как у свежих шведов содержат наивысшую пищевую ценность. Попробуйте выбрать самые свежие и мелкие шведы, где это возможно.

Подготовка и готовим со шведом - Польза для здоровья, витамины и пищевая ценность
При подготовке этого овоща к приготовлению кожура должна быть очищена в первую очередь, чтобы удалить его.  

Шведку можно приготовить по-разному и используется в различных рецептах шведки. Эта вкусная дегустация овощи чудесно дополняют картофель, когда эти два здоровые овощи пюре вместе. Швед может быть вареные, приготовленные на пару, запеченные и жареные.

это хорошо дополнение к жаркому обеду и комплименты другим овощи, особенно морковь, очень хорошо. Шведка тоже отличный овощ для использования в супах и запеканках.

это очень наполняет и существенный продукт питания, который полон добра и жизненная сила. При приготовлении шведки важно ее достать в самый раз, и единственный способ сделать это — часто проверяйте во время приготовления. Этот овощ должен быть нежный при употреблении, но он не должен быть пережаренным или недоваренный.

Здоровье специалисты и диетологи считают, что хорошо сбалансированный диета, включающая не менее пяти порций фруктов и овощей в день поможет значительно улучшить наше образ жизни и, в конечном счете, продлить нашу жизнь

Шведское питание - Факты - Пищевая ценность - Информация - Польза - Информация - Содержание - Данные - Овощи - Руководство - Здоровье - Рецепт - Шведское питание - Калории - Полезно - Углеводы - Углеводы - Питательные вещества - Витамины - Факты - Пищевая ценность - Информация - Польза - Питание - Информация - Содержание - Шведское питание - Данные - Овощи - Руководство - Здоровье - Рецепт - Калории - Здоровый - Углеводы - Углеводы - Питательные вещества - Витамины - Факты - Шведское питание - Питание - Факты - Написано Сарой Джонстон

Авторское право foodforlife. org

Политика в отношении файлов cookie

Заявление о конфиденциальности для foodforlife.org

[email protected]

Google+

Польза для здоровья, питание, ответы на часто задаваемые вопросы и многое другое

Брюква — это питательный корнеплод, который некоторые люди называют брюквой или шведской репой. Он содержит много полезных питательных веществ и фитохимических веществ. Он также может поддерживать контроль веса, иммунитет и здоровый кишечник.

Многие люди считают, что брюква имеет острый вкус и хорошо сочетается со многими повседневными блюдами.

В этой статье более подробно рассматривается брюква, включая ее пользу для здоровья и профиль питания. В нем также содержатся советы по приготовлению пищи и советы о возможных побочных эффектах употребления брюквы. Наконец, он отвечает на некоторые распространенные вопросы о брюкве.

Для получения дополнительных научных ресурсов по питанию посетите наш специальный центр.

Brassica napus , или брюква, является корнеплодом, принадлежащим к семейству Brassica . Некоторые люди описывают брюкву как нечто среднее между репой и капустой. Это большой круглый овощ с жесткой красновато-фиолетовой кожицей и желтой мякотью.

Брюква — наиболее распространенный термин, который люди в Соединенных Штатах используют для описания этого растения. Однако в других частях мира люди могут знать брюкву под разными именами, включая:

  • брюква
  • шведская репа
  • neep

Люди обычно едят мясо брюквы, но иногда они также могут есть корни и листья. Человек может решить отварить, запечь или размять брюкву. Они могут включать его в тушеные блюда и запеканки или в качестве гарнира из овощей к основному блюду.

Брюква — это питательный овощ, который полезен для здоровья при сбалансированном питании.

Способствует здоровому кишечнику

Чашка вареной и пюреобразной брюквы обеспечивает 4,32 грамма (г) пищевых волокон по сравнению с 14 г клетчатки на 1000 калорий, которые американское правительство рекомендует людям потреблять.

Диетическое волокно помогает поддерживать здоровье кишечника и может снизить риск:

  • Запоры
  • геморроиды
  • Дивертикулярные заболевания
  • колоректальный рак

помогает поддерживать модальный вес

977777777777777 7. содержит всего 37 калорий на 100 г. Это также хороший источник клетчатки.

Клетчатка замедляет переваривание и усвоение углеводов и стабилизирует уровень сахара в крови. Исследования показывают, что клетчатка помогает:

  • снизить вес
  • улучшить индекс массы тела (ИМТ)
  • уменьшить жировые отложения
  • уменьшить соотношение талии и бедер

Кто-то может включать в пищу пюре из брюквы вместо чего-то менее питательного, например картофеля фри. Это может помочь им управлять своим весом в рамках сбалансированной диеты.

Предотвращает воспаление и поддерживает иммунитет

Исследования показывают, что брюква содержит питательные вещества и фитохимические вещества, которые помогают предотвратить воспаление и поддерживают иммунную систему, в том числе:

  • витамины C и E
  • фолиевая кислота
  • антиоксиданты, включая лютеин и бета-каротин
  • глюкозинолаты, которые являются серосодержащими химическими веществами

Могут помочь предотвратить рак глюкозинолаты.

Исследования показывают, что глюкозинолаты могут помочь предотвратить рак. Однако многие исследования проводились на животных, а испытания на людях показали смешанные результаты.

Национальный институт рака сообщает, что более высокое потребление овощей может защитить от некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака. Этот совет относится к овощам в целом, а не конкретно к крестоцветным.

Может поддерживать сон, настроение и регулирование голода

Более раннее исследование показало, что растения и ростки брюквы содержат соединения, которые поддерживают сон, настроение и регулирование голода. Эти исследователи обнаружили эти соединения в высоких концентрациях в брюкве:

  • триптофан
  • мелатонин
  • серотонин

Брюква является источником витаминов и минералов с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Сырая брюква содержит следующие питательные вещества на 100 г:

Покупая брюкву, люди должны искать твердый, гладкий овощ, который кажется тяжелым для своего размера. Человеку следует избегать брюквы с гнилью, глубокими трещинами или проколами.

Человек может хранить брюкву в холодильнике или при комнатной температуре. Однако человеку следует употреблять брюкву раньше, если она не хранится в холодильнике.

Хотя люди могут есть брюкву в сыром виде, она обладает сильным вкусом, который лучше всего подходит для приготовления пищи. Люди должны очистить их перед приготовлением, чтобы удалить кожу и воск.

Человек может приготовить рутабаги, используя следующие методы:

  • Выпечка или обжаривание
  • Фриоды
  • кипящий
  • Паринг
  • Microwving
  • Брейзинг
  • 9007
  • MICROWARVIN количества. Если у кого-то есть расстройство пищеварения, такое как синдром раздраженного кишечника, он может подумать о том, чтобы поговорить с врачом или диетологом, прежде чем употреблять брюкву.

    Кроме того, овощи семейства крестоцветных, такие как брюква, могут влиять на фермент под названием цитохром P450, который обезвреживает наркотики. По этой причине употребление большого количества крестоцветных овощей может взаимодействовать с лекарствами человека. Однако необходимы дальнейшие исследования.

    Люди должны поговорить со своим врачом или фармацевтом, если у них есть проблемы.

    Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных вопросов и ответов о брюкве.

    Брюква - это то же самое, что и репа?

    Репа — это немного другой вид, Brassica rapa, , и у нее белая мякоть по сравнению с желтой брюквой. Люди обычно едят репу, когда она молодая и нежная, либо сырую, либо после приготовления.

    Брюква обычно крупнее, тверже и плотнее репы, с более волокнистой кожицей. Поэтому люди обычно готовят брюкву перед тем, как съесть ее.

    Какая на вкус брюква?

    Брюква имеет сладкий, мягкий, острый вкус. Многим нравится вкус брюквы. Однако брюква может не всем прийтись по вкусу. У некоторых людей есть ген, который делает некоторые овощи семейства крестоцветных особенно горькими на вкус.

    Как вы едите брюкву?

    Людям следует очистить и нарезать брюкву перед приготовлением. Они могут использовать различные методы приготовления, такие как приготовление на пару, варка или запекание.

    Человек может сочетать брюкву с другими корнеплодами, такими как сладкий картофель или пастернак. В качестве альтернативы они могут подать пюре из брюквы с оливковым или сливочным маслом, солью и черным перцем.

    Брюква станет полезной добавкой к тушеным блюдам, супам и запеканкам. Человек также может тонко нарезать его и добавить в жаркое.

    Брюква — это корнеплод семейства крестоцветных, который люди называют по-разному, например, брюква, шведская репа или плевел.


    Learn more