Где попробовать главный десерт петербуржцев? Нашли пять лучших кафе города с идеальными пышками. Поехали!
Пышечная на Большой КонюшеннойУлица Большая Конюшенная, дом 25
Главная пышечная города. Одно из самых аутентичных мест, которое славится этим десертом с 1958 года. Петербургские колечки в золотистой корочке здесь готовят по рецепту № 1095 из советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». В этой пышечной были установлены первые в СССР автоматы по производству пышек. Один из них работает до сих пор.
Этимологические словари говорят, что слово «пышка» происходит от «пышный» и «пыхать», то есть обдавать жаром. Название десерта упоминалось в царском меню времён Ивана Грозного. А вот родственное слово «пончик» появилось гораздо позже ― в начале ХХ века.
Подают классические пышки на Большой Конюшенной, присыпав сахарной пудрой. Советский интерьер и сладкий кофе с молоком в гранёном стакане прилагаются. С 2008 года пышечная внесена в «Красную книгу памятных мест Петербурга» как объект в центре города, имеющий культурно-бытовую ценность.
Если заметите на стульях котов, не удивляйтесь. Они живут здесь и, судя по упитанности животных, на условия содержания они не жалуются.
В день посетители пышечной на Большой Конюшенной покупают от полутора до двух тысяч пышек.«Пышки Петербургские» в Гостином дворе
Улица Садовая, дом 17 (универмаг Большой Гостиный Двор, первый этаж)
Хрустящие пышки и какао с молоком продают в самом узнаваемом торговом доме Петербурга ― Гостином дворе. Места в кафе мало, поэтому лучше заходить за лакомством утром или брать пышки навынос.
В Санкт-Петербурге первые пышечные появились в 1930-х годах. Рецептура обжаренных во фритюре колечек практически ничем не отличается от обычных пончиков. Тем не менее, чтобы не обидеть жителей города на Неве, в разговоре с ними лучше употребляйте термин «пышки». Тем более, что внешние отличия у пончиков и пышек имеются. У последних обязательна дырка внутри. Это подтверждает рецепт десерта из книги «О вкусной и здоровой пище», которая была выпущена в Ленинграде в 1939 году. Там говорится, что тесто необходимо раскатать толщиной полсантиметра и стаканом вырезать кружки. Затем из каждого кружка нужно вынуть середину ― таким образом получается форма кольца. А дальше тесто жарят до золотистой корочки в кипящем масле в кастрюле. В современной интерпретации ― во фритюрнице.«Пышечка» на Грибоедова
Набережная канала Грибоедова, дом 56−58
Если захотелось пышек с лоском ― отправляйтесь в «Пышечку» от ресторанной группы Ginza Project. Кафе занимает три зала, стены которых декорированы советской керамической плиткой. Помимо классических пышек-толстушек с ванильной пудрой, можно попробовать варианты со сгущёнкой, шоколадом и клубничным джемом. Здесь предлагают бочковый кофе и наливают из трёхлитровых банок крымские соки. Есть и лимонады из детства ― «Дюшес», «Тархун» и «Барбарис».
Хотя интерьер «Пышечки» выдержан в знакомых советских мотивах, рекламная кампания кафе была очень запоминающейся. На рекламных снимках для пышечной позировали возрастные модели агентства Oldushka в нарядах от Gucci.
Пышечная на СадовойУлица Садовая, дом 32
Классическое кафе, выполненное в лучших традициях ленинградских пышечных, ― стоячие места, пышки-толстушки и горячие напитки. Эта пышечная ― одна из старейших в городе, работает с советских времен.
Сладости здесь пекут по классическим рецептам. Впрочем, ингредиенты везде примерно одинаковые: мука, дрожжи, соль, сахар, вода, яйца и маргарин.
Уютным кафе назвать всё же трудно, но погружение в атмосферу советского общепита гарантировано. Учтите, что в этой пышечной придётся постоять в очереди.
Пышки ― калорийный десерт, поэтому за раз более пяти колечек не осилить. В одной пышке содержится около 90 калорий.
Пару лет назад на зимние каникулы решили мы показать Санкт-Петербург детям. Все было прекрасно, кроме мороза в минус 25. Короткими перебежками мы перемещались по городу. Благодаря ледяному ветру и морозу, мы посетили максимум музеев и даже балет.
Вышли мы из Русского Музея и трусцой к Спасу-на-Крови. Дальше – марш-бросок до Невского. Солнце светит, но не греет. Морозюка ужасная. Сейчас бы сесть в уютном кафе, согреться горячим кофе с тортиком. Но как назло на нашем пути одни бутики и попмезные рестораны.
Впереди обозначилась постоянно открывающаяся дверь, в которую активно входят и выходят люди. Для пустынной «дорогой» улицы в морозный полдень это было невиданное оживление.
И мы зашли за всеми, даже не посмотрев на вывеску сверху. Какая разница, когда ты замерз. Не поедим, так согреемся.
Так мы очутились в легендарной Пышечной на Желябова, ныне улице Большой Конюшенной.
Заповедное место, где с 60-х годов готовят только пышки. Интерьер сохранился настолько скромный, что десятилетний сын сразу сказал, что он здесь есть не будет.
Две очереди кольцами до входной двери, несколько тесных столиков. На столах вместо салфеток нарезанная неровными квадратиками серая бумага – ну прям как в детстве!
Пышки только что выпрыгнули из ветерана-автомата в масло (обстановка не позволяем назвать его фритюром). Их отловили, посыпали сахарной пудрой и подали на кассу. А запивать пышки мы будет сладким кофе с молоком из ведра! Все это горячее богатство уплетается за обе щеки, ведь выносить на мороз смысла нет никакого.
Пышки съели, отогрелись, и побежали дальше. Мороз пережили, красоты северной столицы посмотрели, пышки запомнили.
Найти рецепт питерских пышек не составило труда. Сколько за пол века миллионов людей попробовали, влюбились в пышки и уехали в другие города и страны. И мы теперь готовим домашние питерские пышки. И не называйте их пончиками, они обидятся.
Тесто для питерских пышек делаем безопарное дрожжевое по ГОСТу:
Ингредиенты | 1 порция | 2 порции |
Мука | 265 г | 530 г |
Дрожжи прессованные или сухие быстрые | 8 г 4 г | 16 г 7-8 г (пакетик) |
Соль | 2,5 г | 5 г (1 ч.л.) |
Сахар | 30 г | 60 г (4 ст.л.) |
Вода теплая | 155 мл | 310 мл |
яйцо | 1 шт | 2 шт |
Маргарин или сливочное масло | 15 г | 30 г |
Я делаю тесто в хлебопечке в режиме «Обычное тесто» в течение 2 часов. Для насышения теста кислородом муку просеим с помощью кружки-сита.
После замеса тесту нужно дать хорошо подойти и 2-3 раза его обмять. Сначала тесто кажется жидковатым, но постепенно «доходит» до нужной консистенции. Но все-таки оно более жидкое, чем для пирогов.
Чтобы при жарке у нас не горела мука, и не портился фритюр, формировать пышки нужно без муки. Смазываем руки растительным маслом. Разделочную доску лучше взять стеклянную и тоже смазать маслом.
Ножом отрезаем небольшие кусочки, примерно по 50 г, формируем шарики и складываем на разделочную доску. Даем подойти еще минут 30.
Растительное масло рафинированное дезодорированное наливаем в кастрюлю с толстым дном (если у нас с вами нет большой фритюрницы). Кастрюля у меня подошла 4-литровая, чтобы уместились в один раз три пышки. Масла нужно налить столько, чтобы пышки тонули наполовину, не меньше. Иначе масло будет перегреваться и гореть. Температура масла должна быть 160 градусов, но я определяю на глаз – первая пышка запузырилась, можно и следующую опускать.
Шарик теста превратился в лепешку. Берем его и пальцами аккуратно делаем дырку в середине и сразу опускаем во фритюр. У меня масло не брызгало, но будьте осторожны!
С этого момента процесс идет очень быстро. Делаем дырочку, обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Подрумянилась – вынимаем. Тарификация посекундная. Можно убавить огонь, но должно шкварчать.
Из фритюра вынимаем пышки шумовкой и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки масла. Они получаются одинакового золотисто-коричневого цвета без запаха гари, т.к нет муки. И масло после жарки осталось чистое, светлое. Процеживаем его и можем оставить до следующего фри-эксперимента.
24 пышки готовы за 10-15 минут. Посыпаем их через сито сахарной пудрой и наслаждаемся с кофе, с чаем или с молоком. Вспоминаем Питер и мечтаем вернуться на Большую Конюшенную.
А можно, как в настоящей пышечной, сложить пышки в бумажный пакет и пойти в гости, чтобы вспоминать Питер с друзьями.
SUPER DONUTS 28 x 37 x 6 дюймов, смешанная техника © 2020 г. © 2021
Love Sampler Velvet 31 x 31 x 5 дюймов, смешанная среда, © 2020
Голливудский выбор 44 x 32 x 6 дюймов, смешанная среда, © 2020
Happy Cake 72 x 42 x 42 дюймы, смешанная техника, © 2020
GLAZED WITH SPRINKLES 43 x 43 x 15 дюймов, смешанная техника, ©2020
DONUT PILLAR 20 x 15 x 30 дюймов, смешанная техника, ©2020 смешанная техника, ©2017
Апельсиновые корки в шоколаде, 30 x 18 x 5 дюймов, смешанная техника, ©2020
ВИШНЕВОЕ МОРОЖЕНОЕ ТОРТ, 24 x 24 x 8 дюймов, смешанная техника, ©2021
РАЗБИТАЯ БЕЛКА 60 x 48 x 8 дюймов, смешанная техника, © 2020
Жареное яйцо, 26 x 26 x 4 дюйма, смешанная среда, 2020
Сэндвич с мороженым Neapolitan 20 x 10 x 4 дюйма, смешанная среда, © 2017
Roll, 38 x 27 x 8 дюймы, смешанные медиа, 2019
Чудошные ВИШНЕВЫЙ ПИРОГ, 74 x 50 x 7 дюймов, смешанная техника, 2017 г.
CONVERSION CANDIES, 9 x 9 x 3 дюйма каждая, смешанная техника, 2019 г.
STAR SELECTION, 36 x 24 x 5 дюймов, смешанная техника, 2011 г. x 9 дюймов, смешанная техника, 2017 г.
DARK BAR CHAOS, 20 x 13 x 18, смешанная техника, 2017 г.
ПОНЧИКИ В КОРОБКЕ, 27 x 36 x 5,5 дюймов, смешанная техника, 2012 г.
Макаронная башня, 18 x 9 x 9 дюймов, смешанная среда, 2018
Сахарный безумный кролик-шоколадный кролик, 74 x 50 x 11 дюймов, смешанная среда, 2017
Сахарский паймой, 74 x 50 x 7 дюймов, смешанная техника, 2017 г.
SNOW CONE, 18 x 8 x 8 дюймов, смешанная техника, 2015 г. ПОНЧИКИ В КОРОБКЕ 27 x 36 x 5,5 дюймов Смешанная техника, 2011 г.
ICE CREAM SANDWICH, 20 x 10 x 4 дюйма, смешанная техника, 2015 г.
SPUMONI 24 x 24 x 7 дюймов, смешанная техника, 2015 г. , окрашенный алюминий, 2018
48 x 48 x 5 дюймов, смешанная техника, 2011 г.
ЖЕЛТЫЙ ТОРТ, 55 x 44 x 44 дюйма, смешанная техника, 2015 г.
ЛЕПЕНДЕНЦЫ, 64 x 22 x 22 дюйма каждый, смешанная техника, 2013 г. & BLUE ICE BAR 22 x 9 x 4 дюйма каждый, смешанная техника, 2011 г.
PLAYFUL MIX 48 x 36 x 10 дюймов, смешанная техника, 1999 г.
КРАСНО-БЕЛЫЙ И СИНИЙ ROCKET BAR, x 25 x 10 дюймов , смешанная техника, 2015 г.
СУПЕР НАБОР 48 x 36 x 10 дюймов, смешанная техника, 2010 г.
Bitten Candy Apple 36 x 16 x 16 дюймов смешанная медиа, 2010
Блаженный Media, 2012
Срезис с беконом, 49 x 15 x 5 дюймов, смешанная среда, 2014
Cheesburger Deluxe, 43 x 42 x 13 дюймов, смешанная среда, 2015
Sushi -Suster, 24 x 48 x, 2015
, 24 x 48 x. 11 дюймов, смешанная техника, 2015 г.
ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ, 87 x 48 x 5 дюймов, смешанная техника, 2015 г.
ЖАРЕНОЕ ЯЙЦО, 42 x 52 x 6 дюймов, смешанная техника, 2015 г.
SALMON HE8 смешанная техника , 1992
T-Bone Steak, 62 x 58 x 8 дюймов, смешанная среда, 2015
Сэмплер пончика 18 x 27 x 5,5 дюйма Смешанный среда, 2011
Шоколадной торт, 53 x 40 40 дюймы, смешанная техника, 2012 г.
GRAND HEDONISTIC ASSORTMENT 48 x 48 x 10 дюймов, смешанная техника, 2007 г.
Невероятный ассортимент 84 x 84 x 6 дюймов Смешанная среда, 2009 г.
Специальный ассортимент, 22 x 22 x 5 дюймов, смешанная среда, 2013
Dark & Mik , Mixed Media, 2011
Кокосовый пирог, 51 x 40 x 40 дюймов, смешанная среда, 2012
Конус мороженого 23 x 9 x 9 дюймов. 4,5 дюйма, смешанная техника, 2011 г.
Пролитые морожены 15 x 40 x 24 дюйма, смешанная среда, 2009
Соблазнительный ассортимент 51 x 49 x 5 дюймов Смешанная среда, 2005
Циркус.
Sweetheart Sampler 24 x 24 x5 дюйма смешанной среды, 2011
Pink Confetti Cake, 51 x 40 x 40 дюймов, смешанная среда, 2012
Raspberry Lemon Ice, 22 x 9 x 4 дюймов,
Raspbrers смешанная техника, 2014
Driver
Business
Журнал
Зарегистрироваться
BikingPublic Transittaxidrivingwalking
Адрес: Бруклин Бридж, Нью -Йорк, Нью -Йорк, 10038
Веб -сайт: http://www.nyc.gov/dot