А вы когда-нибудь готовили домашний каравай? Если нет, то обязательно попробуйте! Есть в процессе приготовления этого хлебушка что-то праздничное, торжественное и триумфальное. Кстати, в этом нет ничего удивительного, ведь каравай - это главный свадебный хлеб у славян. Именно его принято первым отведывать молодым на свадьбе, а затем делить этот искусно украшенный хлеб среди всех участников торжества.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Вот такой многоликий хлеб я и предлагаю вам испечь. Мякиш в каравае получается очень воздушным, пушистым, а сам хлеб - необыкновенно вкусным (тесто у нас ведь дрожжевое сдобное). Попробуйте и вы приготовить свой первый каравай!
Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 15
Время приготовления:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими - 30 граммов).
Шаг 2Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
Шаг 3А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Шаг 4Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
Шаг 5За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи - пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Шаг 6Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Шаг 7Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Шаг 8Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Шаг 9Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
Шаг 10После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу - вымешиванию теста для каравая.
Шаг 11Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит - мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Шаг 12Вот так вырос наш колобок - он стал больше раза в три.
Шаг 13Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части - примерно 2 к 3.
Шаг 14Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Шаг 15Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Шаг 16Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки - вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Шаг 17Из остатков теста делаем различные украшения - у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Шаг 18Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть - около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Шаг 19Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Шаг 20Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
Шаг 21А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Время подготовки: 3 часа 5 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 20 шт.
Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не удивительно, ведь каравай является главным свадебным хлебом у жителей России, Беларуси и Украины. На свадьбе именно его первым отведывают молодые, после чего делят этот искусно украшенный хлеб, угощая всех участников торжества.
Кстати, согласно русскому обычаю, караваем встречают дорогих гостей — это именуется «Хлеб-соль». Для такого случая принято выпекать ржаной каравай, который выносят на рушнике — вышитом полотенце. Обычай этот восходи ещё из древности — тогда хлеб являлся божеством.
Примечательно и то, что в Древней Руси каравай использовали и на… похоронах. Так, специально к траурному дню выпекался каравай, который укладывали на крышку гроба, а затем уже на кладбище его раздавали родным усопшего.
Именно этот многоликий хлебушек решила испечь и я. Если честно, это мой второй опыт, но без скромности скажу, что я очень довольна результатом. Мякиш в каравае получился безумно воздушным, пористым и необыкновенно вкусным. Кроме того, каравай вышел довольно эффектным, с блестящей румяной корочкой — домашние и родные оценили его по достоинству.
Шаг 1 Ссылка
Первым делом подготовим продукты для теста, из которого будем делать сам каравай: муку пшеничную, сахарный песок, молоко, масло сливочное, яйца куриные, соль и дрожжи сухие.
Шаг 2 Ссылка
Берём 150 мл молока, дрожжи, пару столовых ложек сахара и 4 столовые ложки муки. В тёплое (37-38°C или так, чтобы пальцам было тепло, но не горячо) молоко добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и всыпаем муку. Получается масса как сметана — это опара, которую нужно поставить в тепло на 40-45 минут.
Шаг 3 Ссылка
Тем временем занимаемся другими ингредиентами. Столовую ложку молока оставим для смазывания каравая. В оставшемся молоке растворяем сливочное масло (немного нагреваем), соль и сахар.
Шаг 4 Ссылка
Получается вот такая жидкая масса. Остужаем её до приятного тепла, то есть градусов до 37. Оставляем в сторонку.
Шаг 5 Ссылка
Вот так выглядит готовая опара — она выросла, разбухла и запенилась. Дрожжи заработали — можно приступать к замесу теста.
Шаг 6 Ссылка
Перекладываем опару в миску. Взбиваем яйца (не сильно — чтобы разрушить структуру), при этом оставляем один желток для смазывания каравая. Добавляем в опару взбитые яйца.
Шаг 7 Ссылка
После этого подсыпаем в тесто часть муки — около 2 стаканов. Перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем в тесто молоко с маслом. Добавляем остальную муку.
Шаг 9 Ссылка
После перемешивания получается вот такое неоднородное, липкое, даже несколько жидковатое тесто. Сложно поверить, но скоро оно станет очень гладким. Вымешивать это тесто нужно 20 минут. Я это делала руками, стараясь отдать ему всю свою любовь. Несомненно, это довольно тяжелый процесс, но поверьте, оно того стоит — мы ведь печём КАРАВАЙ!
Шаг 10 Ссылка
А вот и тесто — постепенно при замесе оно становилось всё более однородным, приобретало гладкость. Потом начало отходить от стенок миски, превращаясь в нежный, но одновременно упругий колобок. Накрываем миску полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто дышало, но при этом не заветривалось. Даём ему отдохнуть и подрасти ровно полтора часа.
Как поднять тесто
Шаг 11 Ссылка
Не теряя времени даром, приступаем к приготовлению теста для декора каравая. Для него нам понадобятся все два ингредиента: яичный белок и мука пшеничная. В зависимости от количества украшений отмеряем нужные объёмы. Я взяла 125 граммов белка и 250 граммов муки. То есть для такого теста требуемые пропорции таковы: 1:2 — белок:мука.
Шаг 12 Ссылка
Сложного в замесе теста нет ничего — просто соединяем эти два продукта до гладкого состояния. Но учтите, что тесто очень быстро заветривается и начинает твердеть, поэтому делаем украшения быстро. Тесто, с которым не работаем, кладём в пакетик, а по необходимости вынимаем его и отрываем кусочек.
Шаг 13 Ссылка
Украшения делаем такие, какие подскажет вам фантазия. Я сделала розочки, колоски, листики, васильки и мини-цветочки.
Шаг 14 Ссылка
Время с украшениями пролетело незаметно и дрожжевое опарное тесто уже подошло. Оно выросло раза в 2,5-3.
Шаг 15 Ссылка
А теперь самое интересное — формуем и украшаем каравай. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см, чтобы каравай получился высоким. Вы можете производить формовку прямо на противне — это личное дело каждого кулинара. Форму я выстелила снизу пергаментом. Очень пожалела, что не не сделала это по бокам, так как каравай при выпекании касался боков формы и частично утратил рельефность. Итак, включаем духовку на 200°C. Кладём дрожжевое тесто в форму, предварительно обмяв его и сделав форму круглой буханки. Даём караваю немного (минут 20 подойти в тепле) и переходим к этапу украшения. Желток и ложку молока перемешиваем, после чего смазываем каравай со всех сторон. Укладываем украшения на каравай — они довольно легко прилипают к тесту за счёт желтка. Розочки и колоски (они самые тяжелые) я укрепила с помощью зубочисток, так как предыдущий опыт был несколько печальным. Остальные украшения — как вам подскажет сердце. Смазывать украшения не нужно, иначе они могут подгореть. Вот и всё, самая сложная часть пути пройдена — пока мы украшали, каравай как следует подошёл. Ставим его в духовку. Первые 20 минут выпекаем при 200°C, после чего снижаем температуру до 170°C и готовим ещё 40 минут. Если верх каравая начинает сильно румяниться, накрываем его пищевой фольгой.
Как сделать выпечку более румяной
Шаг 16 Ссылка
Наш румяный, высокий красавец-каравай готов. Даём ему полностью остыть и вынимаем из формы. Попробуйте и вы приготовить свой собственный каравай — это просто окрыляет, заставляем трепетать и благоговеть одновременно.
Честно говоря, это один из самых надежных и вкусных рецептов хлеба, которые я когда-либо встречал. По этому рецепту получается действительно мягкий хлеб с хрустящей корочкой. Идеально подходит для французских тостов и бутербродов, хлебных пудингов и сыров на гриле. :D
Это также отличный рецепт хлеба для начинающих - поскольку мы будем взвешивать все важные ингредиенты, меньше шансов, что что-то пойдет не так.
P.S. Хотите что-то очень вкусное, чтобы положить на свой хлеб? Попробуйте мое клубничное масло!
ингредиенты:
инструменты:
Растворите сахар и дрожжи в теплой воде и отставьте в сторону. Затем смешайте муку и соль — я просто перемешиваю их вилкой. :)
Это очень рыхлое и липкое тесто - не пугайтесь! :D
Сделайте углубление в муке и влейте смесь воды/дрожжей/сахара и оливковое масло. Используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы смешать все это вместе. Он начнет слипаться и отставать от стенок миски. Убедитесь, что вы вымешиваете муку снизу вверх, иначе у вас останется много муки на дне!
Я не рекомендую добавлять воду в данный момент - вы можете подумать, что она вам нужна, но я обещаю, что она сработает.
Этот хлеб замешивается очень быстро - я не могу говорить о том, чтобы делать это в кухонном комбайне или миксере, потому что я делаю это только вручную.
Обычно это занимает 4-5 минут.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и замешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным. Продолжайте добавлять больше муки, так как она становится липкой. Вы можете видеть на первой фотографии, каким гладким должно быть тесто, когда вы будете готовы к работе!
Сформируйте из теста шар. Насыпьте немного муки в миску и положите сверху тесто. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.
Дать тесту подняться не менее 30 минут, пока оно не увеличится вдвое. В этот момент вы захотите ударить его, нажав на него. Не старайтесь изо всех сил — вам просто нужно получить основные пузырьки воздуха. :)
Вам необходимо разогреть духовку до 400 F/200 C и застелить противень пергаментной бумагой.
Стряхните излишки муки и сформируйте из теста буханку — овальную или круглую. Иногда вам может понадобиться немного его размять, чтобы заставить его делать то, что вы хотите. :D
После того, как буханка сформируется, надрежьте ее посередине острым ножом.
Накройте полотенцем и снова дайте ему подняться, пока оно не увеличится в два раза – 30 минут или больше!
Выпекайте при температуре 400 F в течение 30 минут или до тех пор, пока внутренняя температура хлеба не достигнет 200 F. Я использую термометр для проверки. Это работает намного лучше, чем постукивание по дну или оценка по цвету снаружи. :D
Буханка при выпечке будет больше подниматься - этот хлеб всегда превращается в монстра, за что я его люблю! Он красивый и хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Участие в
Epilog Challenge V
Вы сделали этот проект? Поделись с нами!
Обзор рецептов
Легкие хлебцы, да. А также наши любимые кексы, кукурузный хлеб, печенье и многое другое.
Автор The Epicurious Editors
Фото Челси Кайл, стилист Роды Бун другая выпечка, в том числе все, что заквашивается с разрыхлителем и/или пищевой содой вместо дрожжей. Ниже вы найдете некоторые из наших любимых булочек, содового хлеба, кукурузного хлеба и других проектов по выпечке без стресса.
Фото Челси Кайл, стилист Роды Бун
Этот сладкий, ореховый и невероятно влажный хлеб — все, что вы когда-либо хотели от классического бананового хлеба.
Фото Лауры Мюррей, специалист по стилю еды Сьюзен Спанджен
Не во всех рецептах быстрого хлеба получается большая буханка. Это печенье со сметаной имеет пикантный вкус и замечательную нежную консистенцию.
Фото Евы Коленко
Наполненный семенами и цельными зернами, это самый полезный и вкусный хлеб, который вы можете приготовить.
Фото Челси Кайл, стилист Кэтрин Сакс
Этот классический хлеб с цуккини хорошо хранится, так что запаситесь им на неделю вперед.
Фото Эммы Фишман, Food Styling Кейт Шмидт
Наполненные ягодами, наши превосходные маффины имеют необходимую сладость, а также нежный вкус и нежную крошку благодаря сметане. .
Фото Челси Кайл, Food Styling Джо Севьера и Анны Стоквелл ). Тесто для этого рецепта ручного бисквита готовится путем добавления муки во влажные ингредиенты, а не наоборот. В результате получается воздушное (а не слоеное) печенье, готовое к разрезанию и намазыванию ароматным медовым маслом.
Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Кэтрин Сакс
Этот классический французский хлеб с пряностями приправлен яркой смесью специй из звездчатого аниса, имбиря и корицы. Он отлично подходит для сладкого тоста по утрам, или его можно тонко нарезать и подать с паштетом в качестве красивой закуски.
Фото Челси Кайл, стиль Али Нарди
Пахта и мед делают эти кексы невероятно нежными и неописуемо вкусными.
Фото Алекса Лау
Настоящий южанин не посмеет добавить сахар в этот рецепт кукурузного хлеба, но янки может его пропустить. Делай, что хочешь; мы не судим.
Фото Алекса Лау
Ешьте торт на завтрак всю неделю с этой версией, приготовленной из цельнозерновой муки с высоким содержанием питательных веществ и покрытой греческим йогуртом с добавлением эспрессо.
Фото Челси Кайл, фуд-стайлинг Кэт Бойцовой
Горячее печенье! Наслаждайтесь этой тающей во рту, простой в приготовлении классикой.
Фото Челси Кайл, стилист Кэтрин Сакс
Этот забавный десерт волшебным образом превращает купленное в магазине мороженое в хлеб с небольшой помощью самоподнимающейся муки. Мороженое с маслом ореха пекан выполняет двойную функцию, добавляя карамельную сладость и ореховый хруст.
Фото Челси Кайл, фуд-стайлинг Кэт Бойцовой
Бананы — это здорово, но летом фрукты лучше, и они пропекаются (ИМХО) еще лучше.
Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл
Эти безглютеновые маффины обладают всей той нежной сладостью, которую вы любите в классических черничных маффинах, с прекрасным ореховым привкусом молотого миндаля.
Фото Alex Lau, Food Styling by Sue Li, Prop Styling by Elizabeth Jaime это полностью подходит для подачи на завтрак.
Этот простой сезонный хлеб для завтрака можно легко испечь за несколько дней.
Фото Мартина Пула
Булочки для завтрака прекрасно подходят для перекуса на ходу, и эта восхитительно сладкая, безглютеновая булочка обязательно станет одним из ваших любимых рецептов.
Joseph De Leo
Этот простой итальянский торт лучше всего есть как есть, с кофе латте.
Фото Челси Кайл, реквизит Алекса Бранниана, фудстайлинг Грейс Паризи
Сладкое медовое масло, приправленное хлопьями морской соли, является идеальной начинкой для этих воздушных бисквитов.
Фото Линдси Андерсон и Даны Ванвеллер
Хотя тесто похоже на тесто для булочки или бисквита, этот канадский быстрый хлеб готовится на сковороде, а не запекается.
Фото Алекса Лау
Мы обнаружили, что лучшие безглютеновые рецепты основаны на специальной смеси муки и крахмала. Чтобы приготовить муку из сорго, измельчите цельное сорго в порошок с помощью блендера Vitamix или NutriBullet.
Фото Myles New
В этом полезном хлебе используется сочетание цельнозерновой и универсальной муки для оптимального вкуса и текстуры.
Фото Джозефа Де Лео, специалиста по укладке продуктов питания Анны Стоквелл
Пряная кукурузная мука сочетается со сладостью черники и цедрой лимона для нежных кексов, которые готовятся за 45 минут. Этот простой рецепт требует свежей черники, но замороженные ягоды тоже подойдут.
Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт
Даже не думайте вынимать этот пирог из формы, пока он полностью — и мы имеем в виду полностью — остыл.
Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Кэтрин Сакс
Хотите богатый, маслянистый, пряный вкус Stollen без работы с дрожжевым тестом и недель нетерпеливого ожидания буханки готовы? Если да, то Stollenkonfekt – это то, что вам нужно.
Фото Челси Кайл, специалист по стилю еды Кэт Бойцова
Приготовьте это быстрое и вкусное печенье, которое можно подавать вместе с большой тарелкой перца чили или в качестве основы для невероятного сэндвича на завтрак.
Peden & Munk
Ржаная мука с орехами и хрустящие, горькие какао-бобы делают торт не слишком сладким и достойным аппетита.
photo by Con Poulos
Не забудьте чай, который подается к этим аппетитным булочкам. И наслаждайтесь ими в тепле; они лучше так.
фото Тины Рупп
Простая лимонная глазурь и сироп придают двойной пикантности этому цитрусовому хлебу.
Фото Chelsea Kyle, Food Styling by Kat Boytsova
Следуйте этим простым инструкциям, чтобы приготовить любимое американское блюдо со сладким вкусом.
Фото Челси Кайл, стилист Роды Бун
Этот вариант бананового хлеба придумал Марк Биттман. Это просто достаточно сладко, с невероятным хрустом, если вы добавите грецкие орехи и кокос, которые он предлагает в качестве дополнительных добавок.
Нава Атлас
В этом рецепте вместо меда используется смесь нектара агавы и кленового сиропа, чтобы разнообразить классический еврейский торт.
Лора Летински
Мы любим подавать этот быстрый хлеб, нарезанный полосками, вместе с салатом. Он вкуснее всего в день его приготовления. На следующий день попробуйте его поджарить и полить маслом. Для лучшей текстуры убедитесь, что сушеные груши, которые вы используете, пухлые и влажные.
Лиза Хаббард
Этот уникальный хлеб, приправленный корицей, сделанный из протертой хурмы Хачия, так и просится на толстый слой размягченного сливочного сыра.
Уильям Абранович
Разрежьте этот ароматный хлеб, и вы обнаружите крошку уникального темного цвета — это семена черного кунжута в действии.
Фото Джона Эдвардса
Этот быстрый хлеб достаточно сладкий для десерта, но достаточно пикантный, чтобы подавать его к ужину.
Этот утешительный хлеб традиционно выпекают в пустых банках из-под кофе и подают вместе с печеными бобами.
Ромуло Янес
При выпечке виноград Конкорд, покрывающий торт, становится джемовым и очень сладким.
Фото Ромуло Янеса
Этот рецепт быстрого хлеба с цукини сочетает в себе восхитительный баланс между сладким и соленым.
Фото Юки Сугиуры
Обычно просто блинное тесто с яйцом, эта версия включает в себя бекон, помидоры и клейкий сыр для очень приятного завтрака.
Фото Челси Кайл, специалист по укладке еды Оливия Мак Андерсон
Зародыши пшеницы придают ореховый вкус этим детским кексам.