Базилик у многих ассоциируется со свежим летним салатом капрезе. Пряная зелень становится пикантным связующим звеном между сыром и томатами. А сколько пользы в упругих зеленых и бордовых листочках! Эта трава богата витаминами, сахарами, каротином. Она полезна для улучшения работы пищеварительной системы, помогает снять головную боль, повышает иммунные свойства организма. Заготовьте ее на зиму, и во время дефицита питательных веществ в рационе она восполнит потребность организма в витаминах.
Расскажем, как заготовить базилик так, чтобы он мог не хуже чем в свежем виде дополнить салат или горячее блюдо.
Чтобы использовать базилик в салатах зимой, сделайте из него заливку. Это простой и удобный способ сохранить пользу и вкус растения. К тому же в таком варианте им легко заменить салатную заправку.
Вариацией этой салатной заправки может быть измельчение листьев с чесноком в однородную массу или добавление других пряностей. Для хранения лучше использовать небольшие баночки – 250 или 300 мл. Это идеальный способ как заготовить базилик на зиму и сохранить все его полезные свойства.
Готовые кубики использовать при приготовлении горячих блюд. Этот способ подходит для заготовления и других видов зелени.
Для сушки выбирают молодую зелень. Лучше заняться заготовкой базилика этим способ в самом начале лета. В это время стебли еще не грубые, а само растение еще не цветет. Его листочки источают сильный пряный аромат.
Листики выложить на металлический противень и поставить в теплое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. После того как листья высохнут хранить их в холщовых мешочках.
Теперь вы знаете, как заготовить базилик на зиму – эту удивительно пряную зелень с характерным чуть горьким послевкусием. Базилик с оливковым маслом идеален для заправки салатов. Засушенная трава хорошо дополнит яичницу, запеченную говядину и даже творог. Кубики базилика следует использовать при варке различных экзотических супов.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Новогодний ужин в кругу семьи
Смотреть меню
Любите итальянскую кухню? Попробуйте восхитительное брачолоне сицилийский рулет из телятины. Мы гарантируем, все будут в полном восторге. Блюдо относится к рецептам среднего…
Как посолить форель в домашних условияхГотовую соленую форель можно купить в магазине, но гораздо интереснее приготовить ее в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких или гостей нежной…
Фрикадельки из курицы с зеленой пастойФрикадельки из курицы с зеленой пастой представляют собой очень яркое и питательное блюдо. Отдельное внимание стоит уделить его пищевой ценности. Дело в…
Рейтинг статьи:
Всего голосов 1
Loading...
Поделитесь статьей:
Базилик — одна из самых пикантных пряностей с удивительным вкусом и ароматом, обладающая массой полезных для организма компонентов. Летом листья используются в свежем виде: их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Хранится базилик недолго, но может быть запасён на зиму с использованием нехитрых приёмов.
Содержание
1 Как сохранить базилик на зиму
1.1 Заморозка
1.2 Сушка
1.2.1 Видео: как сушат базилик
1.3 Засолка и консервирование
1.4 Видео: какой из способов заготовки зелени на зиму проще
Базилик используют всё лето, обрывая листочки по мере необходимости. Если необходим массовый сбор, он может быть проведён дважды. В первой половине лета, до начала цветения, осторожно обрывают большинство листочков, за исключением 2–3 самых нижних ярусов. Второй сбор проводят в конце вегетационного периода. При этом надо знать, что если базилику позволили цвести, качество продукции слегка ухудшается. Если же срезать верхушки по мере появления соцветий, растение будет куститься, и нежных листьев образуется больше. Оба урожая можно заготовить на зиму, известно несколько способов.
Базилик цветёт очень красиво, но если вам не нужны семена, цветы лучше обрывать по мере их появленияЗамораживать есть смысл только листья: в размороженном виде они без кулинарной обработки подходят для салатов, хорошо сохраняя как аромат, так и внешний вид. Листочки отщипывают от стеблей, промывают водой, обсушивают и складывают в полиэтиленовый пакет. Нарезать их не стоит: при этом потери ароматических веществ будут слишком велики.
При заморозке практически полностью сохраняются не только аромат и вкус пряности, но и весь набор витаминов и других полезных веществ. Если позволяет место в морозильнике, замораживать можно и целые веточки.
Иногда замораживают листья не в пакете, а в виде кубиков со льдомНекоторые любители всё же измельчают листочки и замораживают эту массу, смешав её с подсолнечным маслом. Этот рецепт — из разряда «на вкус и цвет…».
Сушка — самый простой способ заготовки базилика. Наибольшее количество полезных и ароматических веществ сохраняется при сушке в тени при комнатной температуре. При недостатке времени используют духовки или электрические сушилки. Сушат и отельными листочками, и целыми веточками, в зависимости от времени сбора урожая.
Высушить базилик на противне в духовке можно быстро, но при высоких температурах выше будут и потери летучих ароматических веществСам я, поскольку зелени употребляем много, не срезаю первый урожай полностью, а беру листочки по мере необходимости. В конце сезона срезаю у самой земли все растения целиком (и с семенами, и без них, как складывается) и подвешиваю их «вверх ногами» на горизонтально натянутые верёвки. Через неделю листочки подсыхают так, что легко обшмыгиваются с веток.
Досушив их на бумаге, складываю в плотно закрывающиеся стеклянные банки (иногда перемалываю, но лучше делать это перед употреблением). Совет о хранении листочков в полотняных мешках не считаю истинно верным: так их аромат быстрее улетучивается. Стебли досушиваю и тоже храню: их можно опустить для аромата в суп минут за 10 до готовности, а затем выбросить.
В обычных условиях, на кухне, сушёный базилик хранится минимум до нового урожая.
Популярные сорта базилика:
Засаливают листья следующим образом.
При засолке сохраняются все полезные качества свежего базилика. Метод консервирования аналогичен, но в банку, содержащую листья и соль (в соотношении 3:1), добавляют сверху ещё и оливковое масло. Маринованный базилик (готовится аналогично маринованным овощам с применением соли, сахара и уксуса) – менее популярное блюдо.
Сушка, заморозка и засолка листьев базилика — обычные способы сохранения витаминной пряности на зиму. В зависимости от способа, удобно применять заготовленную зелень в салатах, супах или вторых блюдах.
Оцените статью:
(34 голоса, среднее: 4.2 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Я не хочу, чтобы мой базилик умер. Я люблю базилик. Свежие листья базилика добавляют в пасту, салаты и бутерброды. Я хочу наслаждаться этой травой круглый год. Однако почти весь базилик — это однолетнее растение, которое скоро зацветет и умрет. Также с трудом переживает зиму. Африканский синий базилик — многолетний базилик, который переживает зиму в более теплом климате. Существует более 20 различных видов базилика для приготовления пищи, и вы можете найти их здесь. Если вы любите базилик так же сильно, как и я, ниже приведены три совета, которые помогут вам наслаждаться базиликом всю зиму.
Пакеты для заморозки, оливковое масло и базилик — все, что вам нужно для простого хранения базилика на зиму. Поместите около 3 чашек базилика в пакет для заморозки и сбрызните столовой ложкой масла. Постарайтесь нанести немного масла на все листья. Добавьте в пакет еще один пучок базилика, сбрызните еще маслом, затем выдавите воздух из пакета и заморозьте. Когда вам понадобится базилик зимой, вы можете просто отломить немного в мешочке, и вы будете готовы к работе. Идеально подходит для супов в течение всей зимы.
Многие любители базилика любят нарезать базилик, смешать его с небольшим количеством масла и заморозить в формочках для льда. Что забавно, так это то, что не так много людей уже имеют лотки для кубиков льда.
У вас еще достаточно времени, чтобы высушить базилик на воздухе. Сушка занимает всего около недели. Просто соберите базилик в середине утра. Снимите листья со стеблей. Листья моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем соберите их в пучки и обмотайте стебли скруткой. Подвесьте их вверх дном на неделю или две, а затем оторвите листья от стеблей и положите в герметичный контейнер, и у вас будет сушеный базилик на зиму. Базилик держится так около года.
На листьях базилика появляются черные пятна, когда температура ночью опускается ниже 50 градусов по Фаренгейту. Также растениям базилика требуется от шести до восьми часов солнечного света. Базилик удовлетворительно растет в помещении под стандартными люминесцентными лампами и исключительно хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами или разрядными лампами высокой интенсивности (металлогалогенными или натриевыми лампами высокого давления).
Держите стандартные люминесцентные лампы на расстоянии от 2 до 4 дюймов от верхушек растений, высокомощные и компактные люминесцентные лампы примерно на одном футе над растениями, а газоразрядные лампы на расстоянии от 2 до 4 футов над растениями, в зависимости от мощности. Вы должны начать с включения освещения в течение 14 часов в день.
Вы можете легко наслаждаться базиликом всю зиму, используя один из этих трех способов или, возможно, попробовать все три и посмотреть, какой из них лучше всего подходит для вашего уровня усилий и любви к базилику. В любом случае, нет причин сидеть дома всю зиму, мечтая о весне и очередном вкусе базилика.
Если вам понравилась эта статья, рассмотрите возможность подписки или следите за мной в Твиттере @h3oTrends.
Главная » Консервирование и консервирование » 4 способа сохранить базилик на зиму {Советы горной кухни
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках
Опубликовано · Автор Debbie · 2 комментариев
Сегодня я поделюсь с вами 4 способами сохранения базилика на зиму.
На этой неделе у нас должны быть первые заморозки в этом сезоне! Если у вас еще не было мороза, поторопитесь и вынесите эти нежные растения на улицу или попрощайтесь! На самом деле я планирую выкопать свой базилик, пересадить его и занести в дом на зиму. Кажется, у меня очень зеленый палец, когда дело доходит до этой свежей травы, поэтому я надеюсь, что смогу сохранить ее в подвале перед стеклянными дверями, где она будет получать много солнечного света.
Базилик — очень нежная трава, и после сбора базилик быстро увядает. В течение последних нескольких недель я тестировал способы сохранения базилика. Моя цель состояла в том, чтобы придумать способ сохранить его почти таким же свежим, каким я сорвал его с растения теплым летним днем. Выкапывание растения базилика немного драматично, но есть несколько способов сохранить базилик, но я думаю, что эти 4 метода являются самыми простыми и наиболее эффективными способами сохранить базилик на зимние месяцы.
Замороженный базилик можно использовать точно так же, как и свежие листья.
Шаг 1: Промойте базилик холодной водой и стряхните лишнюю воду в раковину.
Шаг 2: Отделите листья базилика от стебля и бланшируйте их в кипящей воде в течение 2 секунд.
Шаг 3: Переложите листья в ледяную баню.
Шаг 4: Полностью высушите поверх бумажных полотенец.
Этап 5: Хранить в пакете для заморозки или контейнере для замораживания. Поместите листья в один слой на вощеную или пергаментную бумагу, затем положите листы листьев слоями, прежде чем поместить их в контейнер или пакет.
Примечание: Как видно на фотографии выше, листья немного обесцвечиваются и имеют тенденцию сморщиваться при замораживании, поэтому помните, что используйте немного меньше, чем если бы вы готовили со свежим базиликом.
Замороженный базилик можно использовать точно так же, как и свежие листья.
Шаг 1: Промойте базилик холодной водой и стряхните лишнюю воду в раковину.
Шаг 2: Снимите листья базилика со стебля. Для более мелких листьев поместите 3–4 целых листа в кубик формы для льда. Для более крупных листьев порвите каждый лист на кусочки размером с укус, как если бы вы украшали свою тарелку. Поместите их в кубик формы для льда.
Шаг 3: Наполните лоток для льда водой, нажимая пальцем и погружая каждый кубик в воду.
Шаг 4: Заморозить до твердого состояния. Разбейте кубики на лоток и поместите их в пакет для заморозки или контейнер для заморозки.
Шаг 5: Разморозьте кубик, поместив его в сито над стаканом. Для более быстрого метода поместите кубик на сито и промойте его водой, пока он не растает (НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ГОРЯЧУЮ ВОДУ). Положите размороженные листья на бумажное полотенце и промокните, чтобы удалить лишнюю влагу.
Примечание: Этот метод наиболее близок к свежему, с которым я экспериментировал. Тем не менее, есть небольшая предусмотрительность и планы принять во внимание, чтобы оттаять листья со льда.
Если вам нравится готовить с сушеным базиликом, вам больше не придется покупать его в магазине. Существует несколько различных методов, но мне больше всего нравится метод сушки в духовке, потому что он очень простой и я считаю, что он намного безопаснее, потому что вам не нужно беспокоиться о плесени.
Шаг 1: Отсоедините листья базилика от стебля, затем промойте и полностью высушите, положив их в один слой поверх бумажных полотенец.
Шаг 2: Установите духовку на самую низкую температуру (у меня была 170 градусов по Фаренгейту). Положите листья базилика на противень, затем поместите его в предварительно разогретую духовку.
Выпекайте в течение 1 часа 15 минут или до тех пор, пока листья не станут рассыпчатыми и не станут хрустящими при нажатии.
Шаг 3: Достаньте базилик из духовки и охладите.
Раскрошите листья вручную или аккуратно раздавите их пестиком в ступке. Храните измельченные листья в герметичном контейнере.
Примечание: Чтобы заполнить банку для специй, требуется 4 или 5 противней с листьями, но это того стоит. Запах этого сушеного базилика на 50% сильнее, чем у купленного в магазине. Это просто показывает вам, насколько свежими могут быть листья базилика, приготовленные в домашних условиях.
На протяжении многих лун соль была общий метод хранения и консервации пищевых продуктов.
Шаг 1: Насыпьте ¼ дюйма соли на дно литровой стеклянной банки.
Шаг 2: Добавьте слой листьев базилика.
Шаг 3: Повторяйте, пока банка не заполнится. Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Примечание: Честно говоря, я только что сделал банку из них в эти выходные, чтобы использовать в течение зимних месяцев. Я буду держать вас в курсе, как они работают. Базилик, хранящийся в соли, должен храниться около 6-9месяцы. Соль не приобретет аромат базилика, но вы все равно можете использовать ее, как обычно, после того, как все листья исчезнут.