Добавить на Яндекс

Баклажаны по гречески рецепт на зиму


Баклажаны по-гречески , пошаговый рецепт на 495 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тайские оладушки

Не любите горчицу — замените ее васаби, а вместо шиитаке подойдут вешенки или шампиньоны.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пряная тушеная капуста с яблоками

Капусту можно взять белую, а яблоки подойдут и антоновские. Если вы любите более мягкую капусту, нашинкуйте ее мелко. Уксус, вода и сахар добавляются для того, чтобы капуста получилась именно тушеной,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тыквенное суфле

Не разваривайте тыкву в пюре, она должна быть слегка крепкой, но готовой. Имбирь делает этот десерт освежающим, хотя вместо него вполне можно положить бадьян или корицу, хорошо идет сюда и куркума

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Чечевица с имбирем, кинзой и огуречно-йогуртовой заправкой

На самом деле это один из тех салатов, которые по полному праву могут быть самостоятельным блюдом, мне такие истории очень по вкусу! Что касается специй, то их обязательно нужно прогреть — ароматы при

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana Gorelova

Приготовление

1 час

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα) — блюдо греческой кухни. Больше похоже на икру, чем на салат. В него можно добавить грецкие орехи, приправы регулировать на свой вкус. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

165

кКал

7%

Белки4 г
Жиры11 г
Углеводы13 г

% от дневной нормы

1 %

2 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

баклажаны

700 г

чеснок

2 зубчика

оливковое масло

2 ст. л.

лимонный сок

1 ст. л.
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

петрушка зелень

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вес баклажанов указан до запекания. Баклажаны хорошо промыть, обсушить. Разрезать на две части, наколоть и выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 200ºС, но стоит учитывать размер баклажанов.


Готовые баклажаны достать из духовки, дать остыть и снять кожуру.


Добавить к мякоти баклажанов выдавленный через пресс чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.


Измельчить погружным блендером. Можно есть сразу или отправить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово, можно подавать!


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)

Теги рецепта

греческая кухнябезглютеновые рецептывеганские рецептывегетарианские рецептынизкокалорийные рецептызакускииз овощей и бобовыхиз баклажанприправы, специиорехиизмельчатьзапекатобедужинпостс орехамимасло

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Баклажаны по-гречески на зиму, самый вкусный рецепт

Баклажаны по-гречески – один из видов вкусной и необычной заготовки баклажанов на зиму. Благодаря наличию большого количества специй баклажаны, тушенные в томате с луком, чесноком, морковью и перцем получаются сочными и невероятно ароматными.

Такая заготовка, являющаяся прекрасным дополнением ко вторым блюдам, обязательно понравится любителям неострой консервации. Из представленного количества ингредиентов получается 2 литра баклажанов по-гречески. При желании (особенно для первого раза) вы можете сделать пробную порцию, сократив количество необходимых компонентов для закрутки вдвое, или, же, наоборот, увеличить, если хотите получить большее количество баночек с вкусной заготовкой из баклажанов.

Ингредиенты (из расчета на 4 полулитровые баночки):

      • -перец сладкий – 250 г;
      • – баклажаны – 300 г;
      • – морковь – 250 г;
      • – помидоры – 500 г;
      • – лук – 250 г;
      • – чеснок – 3 – 4 зубчика;
      • – растительное масло – 50 мл;
      • – уксус 9% – 25 мл;
      • – сахар – 30 г;
      • – соль – 0,5 – 1 ст. л.;
      • – сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
      • – красный молотый перец – по вкусу;
      • – паприка – 0,5 ч. л.;
      • – зелень сухая – 1 ст. л.;
      • – молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
      • – смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
      • – лавровый лист – 2 -3 шт.;
      • – чабер – 0,5 ч. л.

 

Приготовление баклажанов по-гречески на зиму:

Морковь (лучше всего брать большого размера) почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.

В глубокую кастрюльку, в которой будет тушиться заготовка, влейте растительное масло (без запаха), уксус, всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Высыпьте в кастрюлю нарезанную морковь, накройте ее крышкой и поставьте тушиться на среднем огне около 30 минут, периодически мешая морковку.

Крупными кусочками нарежьте очищенный и помытый репчатый лук и зубчики чеснока.

Очищенный от семян и помытый сладкий болгарский перец также нарежьте крупными кусочками.

Спустя 30 минут добавьте к морковке лук с чесноком.

И нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите еще 15 минут под крышкой.

Пока тушатся овощи, нарежьте крупными кусочками баклажаны, предварительно их помыв.

Спустя отведенное время добавьте нарезанные баклажаны в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут.

Помытые помидоры (лучше всего выбирать мясистые плоды) разрежьте на дольки.

И через 15 минут добавьте к остальным овощам.

Затем всыпьте необходимые специи: сушеный базилик, молотую паприку, красный молотый перец (при желании), смесь молотых перцев, сухую зелень, лавровый лист, чабер, молотый кориандр. Аккуратно перемешайте все овощи и протушите их на самом медленном огне (не помешивая) 15 минут.

После этого разложите по предварительно простерилизованным банкам.

Закупорьте их крышками и укутайте до полного остывания.

Остывшие баклажаны по-гречески вынесите на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию следует не больше трех лет. Приятного аппетита!

 

 

Melitzanosalata (греческий соус из баклажанов) Рецепт

Melitzanosalata или греческий соус из баклажанов — это простое, но вкусное веганское блюдо из жареных баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Это идеальная намазка на поджаренный хлеб или как часть большой греческой вечеринки мезе!

Есть любители баклажанов (также называемых баклажанами)? Руки вверх!!

Мне всегда нравились рецепты баклажанов, и я узнал больше способов их приготовления, когда посещал кулинарные курсы в Афинах. Мы приготовили Melitzanosalata, греческий рецепт соуса из баклажанов.

Было вкусно!

Что такое Мелицаносалата?

Мелицаносалата — классическая греческая закуска из жареных или жареных баклажанов, оливкового масла, уксуса и чеснока. Это соус из баклажанов, который можно подавать как закуску или гарнир. В других языках он известен под другими именами. По-английски это называется баклажановая икра, а французское — икра баклажана.

Я знал, что пришло время поделиться рецептом баклажанов в блоге, поэтому я решился на этот рецепт Melitzanosalata.

Ну вот, ребята. Если вы можете приготовить гуакамоле, вы можете приготовить мелицаносалату, прекрасное греческое блюдо из баклажанов.

Как приготовить дип из баклажанов

Посмотрите, как легко приготовить эту греческую пасту из баклажанов.

Сначала соберите небольшой список ингредиентов.

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой.

Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50–60 минут, переворачивая каждые 15 минут, до обугливания и мягкости.

Дать баклажанам отдохнуть, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было брать в руки. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо).


Мякоть грубо нарезать и откинуть на дуршлаг или сито на 15 минут.

Переложите баклажаны в большую миску и аккуратно разомните вилкой.

Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.

Озноб в течение одного часа; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.

Melitzanosalata Советы по приготовлению

  • Чтобы добиться наилучшего вкуса, подавайте этот соус комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, если вы хотите подать его теплым, разогрейте его в микроволновой печи, но только на несколько секунд. В любом случае, никогда не разогревайте его на плите, потому что это испортит его великолепный вкус и текстуру.
  • Вы можете хранить остатки мелицаносалата в герметичном контейнере в холодильнике не более пяти дней. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой полезный перекус, когда проголодаетесь.
  • Если вам интересно, как долго хранится мелицаносалата, имейте в виду, что срок его хранения зависит от используемого хранилища. Он хранится намного дольше, если его правильно охладить.

Обязательно ознакомьтесь с другими моими греческими рецептами, чтобы получить больше вдохновения, и не забудьте проверить любимый рецепт наших читателей: греческий соус цацики.

Буду рада, если вы будете на связи! Вы можете ввести свой адрес электронной почты ниже, чтобы получать новые рецепты, отправленные вам. Присоединяйтесь ко мне на Facebook и Pinterest!!!

Распечатать рецепт

  • ▢ 2 больших баклажана
  • ▢ 4 зубчика чеснока – очистить и измельчить
  • ▢ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима – плюс еще немного для подачи
  • ▢ 3 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • /4 ч. л. кошерной соли
  • ▢ 1/4 ч.л. перца
  • ▢ Нарезанные листья свежей петрушки и оливки для украшения – по желанию
  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке от 50 до 60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.

  • Дать баклажанам отдохнуть, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было брать в руки. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо). Мякоть крупно нарежьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, на 15 минут.

  • Переложите баклажаны в большую миску и аккуратно разомните вилкой. Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Охладите в течение одного часа; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.

Пищевая ценность

Рецепт Melitzanosalata (рецепт соуса из баклажанов по-гречески)

Размер порции

 

1 порция

Количество на порцию

Calories

184

% Daily Value*

Saturated Fat

 

Polyunsaturated Fat

 

Monounsaturated Fat

 

Sodium

 

Potassium

 

Carbohydrates

 

Fiber

Сахар

 

Белок

 

Витамин А

 

Витамин С

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram или отметьте #thewanderlustkitchen! Нам не терпится увидеть вашу версию!

Рецепт запеченных баклажанов по-гречески с сыром фета

К

Нэнси Гайфиллия

Нэнси Гайфиллия

Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, который пишет о региональных деликатесах страны.

Узнайте о Ель ест' Редакционный процесс

Обновлено 08.02.21

Ель / Диана Чиструга

Баклажаны, помидоры и сыр фета — три ингредиента, которые повсеместно используются в греческой кухне, и это блюдо из melitzanes me feta (баклажаны с фетой) прекрасно сочетает их друг с другом. Ломтики баклажанов сначала обжаривают на сковороде, а затем покрывают томатно-травяной смесью; затем блюдо покрывают фетой и запекают до золотистого цвета и пузырей. Подавайте в качестве закуски, гарнира или постного основного блюда.

Это идеальный рецепт, который можно приготовить ближе к концу лета, когда в саду полно помидоров, свежей зелени и баклажанов, но если вы делаете это в другое время года, выбирайте ярко-красные помидоры, такие как те, что продаются на ветке.

  • 2 фунта баклажанов (длинных и тонких)

  • Оливковое масло для жарки

  • 1 фунт спелых помидоров (нарезанных кубиками)

  • 5 столовых ложек нарезанного свежего базилика

  • 5 зубчиков чеснока (измельченных)

  • Щепотка морской соли

  • Щепотка свежемолотого черного перца

  • 1/2 фунта сыра фета (раскрошенного)

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Диана Чиструга

  2. Разогрейте духовку до 350 F (176 C). Баклажаны моем и удаляем плодоножки.

    Ель / Диана Чиструга

  3. Нарежьте вдоль на ломтики толщиной 1/2 дюйма.

    Ель / Диана Чиструга

  4. Налейте масло в сковороду до 1/4 дюйма и нагрейте на среднем огне.

    Ель / Диана Чиструга

  5. Слегка обжарьте баклажаны, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.

    Ель / Диана Чиструга

  6. Выложить баклажаны слоями на дно формы для запекания.

    Ель / Диана Чиструга

  7. В миске смешайте помидоры, базилик, чеснок, соль и перец по вкусу.

    Ель / Диана Чиструга

  8. Выложите смесь на баклажаны.

    Ель / Диана Чиструга

  9. Посыпать сыром фета и запекать 45 минут.

    Ель / Диана Чиструга

Насадки для баклажанов

  • В этом рецепте нет указаний по солению и промыванию баклажанов. Солить рекомендуется, чтобы убрать из овоща горечь, которая обычно возникает из-за коричневых семян в крупных баклажанах. Мало того, что в наши дни большинство сортов баклажанов лишены горечи, маленькие баклажаны никогда не нуждались в солении с самого начала.
  • При этом соление ломтиков баклажанов поможет предотвратить их впитывание слишком большого количества масла при жарке. Если вас беспокоит сырость и жирность баклажанов, посыпьте ломтики солью примерно за час до жарки. Это приводит к тому, что воздушные карманы в баклажане разрушаются, освобождая места для сбора масла.
  • Другой способ сделать баклажаны хрустящими и нежирными – это разогреть ломтики в микроволновой печи или замочить в молоке перед жаркой. Смажьте ломтики маслом вместо того, чтобы погружать их в масло, а затем поместите в сковороду, это также поможет удержать баклажан от действия губки.

Вариант рецепта