Добавить на Яндекс

Значение соусов в питании человека


Значение в питании соусов — Студопедия

Значение в питании и классификация соусов

Цели и задачи изучения темы

Тема 8. Основы технологии приготовления соусов

Резюме по теме

Вопросы для повторения

1. Какое значение имеют блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря в питании?

2. В чем преимущества блюд из рыбы по сравнению с блюдами из мяса?

3. Какие способы тепловой обработки используются для приготовления блюд из рыбы?

4. Дайте характеристику и опишите технологию приготовления отдельных групп блюд из рыбы.

5. Какие нерыбные продукты моря чаще всего используются для приготовления различных блюд?

6. Какие требования предъявляются к качеству и хранению блюд из рыбы?

Рассмотрено значение в питании и классификация блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Приведена технология и описаны требования к качеству и хранению блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря.

-иметь представление о значении в питании и классификации соусов;

- знать основные виды сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления соусов;

- знать технологию приготовления различных соусов;

- знать требования к качеству и хранению соусов.

Соус – это дополнительный компонент блюда с полужидкой консистенцией, используемый в процессе приготовления блюда или при подаче готового блюда для улучшения его вкуса и аромата.

Значение в питании:

- улучшают вкус и аромат блюд;

- придают блюдам сочность;

- дополняют состав блюд, повышая их пищевую ценность и калорийность, так как в состав многих соусов входят жиры (сливочное и растительное масло), сметана, яйца и другие высококалорийные продукты;


- улучшают внешний вид блюда и возбуждают аппетит за счет аромата и острого вкуса, что обусловлено наличием высокоэкстрактивных бульонов (мясных, рыбных, грибных), острых приправ, кислот, вин и пряностей;

- повышают усвояемость пищи.

Соусом поливают основной продукт, заправляют первые блюда или подают к блюдам отдельно в металлических (горячие) или фарфоровых (холодные) соусниках, которые ставят рядом с блюдом на тарелке. На порцию блюда подают 50, 75, 100 г соуса (иногда 25 г).

При подборе соусов к блюдам учитывают следующее:

1. Нежирные блюда (блюда из отварной трески, судака) следует подавать с соусами, богатыми жирами (польский, сухарный).

2. К неострым блюдам (отварная говядина, свинина) подают соусы с хреном, горчицей, луком.

3. Соусы из грибов подают к рисовым или картофельным котлетам, запеканкам, рулетам.

4. Соусы со сметаной, яйцами улучшают вкус и повышают пищевую ценность овощных блюд. Сметанные соусы также хорошо подходят к отварной и припущенной птице.

5. К блюдам из муки, круп, творога подают сладкие соусы.

6. Тушение мяса с острыми соусами способствует лучшему размягчению мяса.

Важность правильного питания | HHS.gov

Ваш ежедневный выбор продуктов питания влияет на ваше здоровье - как вы себя чувствуете сегодня, завтра и в будущем.

Правильное питание - важная часть здорового образа жизни. В сочетании с физической активностью ваша диета может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес, снизить риск хронических заболеваний (таких как болезни сердца и рак) и улучшить общее состояние здоровья.

Влияние питания на ваше здоровье

Нездоровое питание способствовало развитию эпидемии ожирения в Соединенных Штатах: около одной трети U.S. взрослые (33,8%) страдают ожирением, и примерно 17% (или 12,5 миллионов) детей и подростков в возрасте 2-19 лет страдают ожирением. 1 Даже для людей со здоровым весом неправильное питание связано с серьезными рисками для здоровья, которые могут привести к болезни и даже смерти. К ним относятся болезни сердца, гипертония (высокое кровяное давление), диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды рака. Делая правильный выбор продуктов питания, вы можете защитить себя от этих проблем со здоровьем.

Факторы риска хронических заболеваний взрослых, таких как гипертония и диабет 2 типа, все чаще наблюдаются в более молодом возрасте, часто в результате нездорового питания и увеличения веса.Привычки питания, сформированные в детстве, часто переносятся во взрослую жизнь, поэтому обучение детей правильному питанию в раннем возрасте поможет им оставаться здоровыми на протяжении всей жизни.

Связь между правильным питанием и здоровым весом, снижением риска хронических заболеваний и общим состоянием здоровья слишком важна, чтобы ее игнорировать. Принимая меры для здорового питания, вы будете на пути к получению питательных веществ, необходимых вашему организму, чтобы оставаться здоровым, активным и сильным. Как и в случае с физической активностью, небольшие изменения в рационе могут иметь большое значение, и это проще, чем вы думаете!

Ешьте здоровую пищу

Теперь, когда вы знаете о преимуществах, пришло время начать здоровое питание: начните свое путешествие по PALA + сегодня и воспользуйтесь этими советами о том, как правильно питаться, и о ресурсах, чтобы заработать на этом.



Список литературы

Чтобы вернуться к содержанию страницы, выберите соответствующий номер сноски.

.

Обзор фитохимических компонентов и их потенциальной пользы для здоровья

Крахмалистые корни и клубнеплоды играют ключевую роль в рационе человека. Есть несколько корней и клубней, которые создают обширное биоразнообразие даже в пределах одного и того же географического положения. Таким образом, они добавляют разнообразия в диету, предлагая многочисленные желательные преимущества для питания и здоровья, такие как антиоксидантное, гипогликемическое, гипохолестеринемическое, противомикробное и иммуномодулирующее действие. Ряд биоактивных компонентов, таких как фенольные соединения, сапонины, биоактивные белки, гликоалкалоиды и фитиновые кислоты, ответственны за наблюдаемые эффекты.Многие крахмалистые клубневые культуры, за исключением обычного картофеля, сладкого картофеля и маниоки, еще не полностью изучены на предмет их питательной ценности и пользы для здоровья. В азиатских странах некоторые съедобные клубни также используются как традиционные лекарственные средства. Из клубней можно приготовить самые разные продукты, а также их можно использовать в промышленности. Обработка может повлиять на биоактивность составляющих соединений. Клубни обладают огромным потенциалом в качестве функциональных пищевых продуктов и нутрицевтиков, которые необходимо использовать для снижения риска заболеваний и улучшения здоровья.

1. Введение

Крахмалистые корнеплоды и клубнеплоды занимают второе место после зерновых как глобальный источник углеводов. Они обеспечивают значительную часть мировых запасов продовольствия, а также являются важным источником кормов для животных и продуктов переработки для потребления людьми и промышленного использования. Крахмалистые корни и клубни - это растения, которые хранят съедобный крахмал в подземных стеблях, корнях, корневищах, клубнелуковицах и клубнях, и происходят из разнообразных ботанических источников.Картофель и ямс представляют собой клубни, тогда как таро и кокоямы получают из клубнелуковиц, подземных стеблей и набухших гипокотилей. Маниока и сладкий картофель - это запасные корни, а канна и маранта - съедобные корневища. Все эти культуры можно размножать вегетативными частями, включая клубни (картофель и ямс), черенки стебля (маниока), черенки винограда (сладкий картофель) и боковые побеги, столоны или головки клубнелуковиц (таро и кокоям).

Доля корней и клубней в энергоснабжении у разных популяций различается в зависимости от страны.Относительная важность этих культур очевидна из их годового мирового производства, которое составляет примерно 836 миллионов тонн [1]. Азия является основным производителем, за ней следуют Африка, Европа и Америка. На азиатский и африканский регионы приходится 43 и 33% мирового производства корнеплодов и клубней, соответственно [1]. Потребляется ряд видов и разновидностей, но маниока, картофель и сладкий картофель составляют 90% мирового производства корнеплодов и клубнеплодов [1].

С точки зрения питания корни и клубни обладают большим потенциалом для обеспечения экономичных источников пищевой энергии в виде углеводов (Таблица 1).Энергия клубней составляет около одной трети от эквивалентной массы риса или пшеницы из-за высокого содержания влаги в клубнях. Однако высокие урожаи корнеплодов и клубней дают больше энергии на единицу земли в день по сравнению с зерновыми культурами [2]. Как правило, содержание протеина в корнях и клубнях низкое и составляет от 1 до 2% в пересчете на сухой вес [2]. Картофель и ямс содержат большое количество белков среди других клубней. Аминокислоты, содержащие серу, а именно метионин и цистин, являются лимитирующими в белках корнеплодов.Маниока, сладкий картофель, картофель и ямс содержат некоторое количество витамина С, а желтые сорта сладкого картофеля, ямс и маниока содержат β -каротин. Таро - хороший источник калия. В корнях и клубнях отсутствует большинство других витаминов и минералов, но они содержат значительное количество пищевых волокон [2]. Как и в случае с другими культурами, питательная ценность корней и клубней зависит, в частности, от сорта, местоположения, типа почвы и методов ведения сельского хозяйства.


Питательные вещества (на 100 г) Картофель Сладкий картофель, сырой Маниока, сырая Ямс, сырой
Белое мясо и кожа, сырые Красный мясо и кожа, сырые

Примерный состав
Энергия (ккал) 69.0 70 86,0 160,0 118,0
Белок (г) 1,7 1,9 1,6 1,4 1,5
Всего липидов (жиров) (г) 0,1 0,1 0,1 0,3 0,2
Углеводы, по разнице (г) 15,7 15,9 20,1 38,1 27,9
Клетчатка, всего диетического (г) 2.4 1,7 3,0 1,8 4,1
Сахаров, всего (г), г 1,2 1,3 4,2 1,7 0,5
.

Важность питания в развитии человека - 923 слов

Важность питания для развития: Питание описывается как междисциплинарная наука, которая делает упор на изучении питательных веществ, продуктов питания, здоровья и других компонентов пищи. В последние несколько лет знания в этой области быстро росли до такой степени, что стали большими. Важность питания обусловлена ​​тем фактом, что каждому человеку требуется набор основных питательных веществ, хотя количество питательных веществ может варьироваться в зависимости от определенных факторов.Некоторые из этих факторов, которые приводят к разнице в количестве питательных веществ, включают возраст, пол, размер тела, рост, привычки образа жизни, генетические особенности и прием лекарств. Следовательно, питание жизненно важно для здоровья и благополучия человека на протяжении всей жизни. Кроме того, знание меняющихся требований к питанию также необходимо для оказания качественной медицинской помощи. Питание в человеческом развитии: Помимо еды, питание важно для человеческого развития в той степени, в которой оно широко признано в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов («Почему питание важно», 2009).Широкое признание питания проистекает из невыносимого бремени любой формы недоедания для национальных систем здравоохранения, а также для экономических, социальных и культурных особенностей этих стран. Фактически, недоедание в любой форме считается величайшим препятствием на пути реализации человеческого потенциала. В результате инвестиции в питание имеют экономический смысл, поскольку они уменьшают

.

16 причин, почему вода важна для здоровья человека

Что такого особенного?

Часто приходится слышать, что вода необходима для вашего здоровья. Но почему?

Это вещество составляет большую часть веса вашего тела и участвует во многих важных функциях, в том числе:

  • вымывает отходы из вашего тела
  • регулирует температуру тела
  • помогает вашему мозгу

Вы получаете большую часть своего вода из питьевых напитков, но еда также вносит небольшой вклад в ежедневное потребление воды.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, как вода может улучшить ваше самочувствие.

Вода - основной компонент слюны. Слюна также содержит небольшое количество электролитов, слизи и ферментов. Он необходим для расщепления твердой пищи и поддержания здоровья вашего рта.

Обычно ваше тело производит достаточно слюны при регулярном потреблении жидкости. Однако выработка слюны может снизиться из-за возраста, приема некоторых лекарств или методов лечения.

Если ваш рот суше, чем обычно, и увеличение потребления воды не помогает, обратитесь к врачу.

Сохранение гидратации имеет решающее значение для поддержания температуры тела. Ваше тело теряет воду через пот при физической активности и в жаркой среде.

Пот сохраняет ваше тело прохладным, но температура вашего тела повысится, если вы не восполните потерянную воду. Это потому, что ваше тело теряет электролиты и плазму при обезвоживании.

Если вы потеете больше обычного, обязательно пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Потребление воды помогает смазывать и смягчать суставы, спинной мозг и ткани.Это поможет вам получить удовольствие от физической активности и уменьшить дискомфорт, вызываемый такими заболеваниями, как артрит.

Ваше тело использует воду для потоотделения, мочеиспускания и дефекации.

Пот регулирует температуру тела, когда вы занимаетесь спортом или в тепле. Вам нужна вода, чтобы восполнить потерю жидкости из-за пота.

Вам также необходимо достаточное количество воды в вашем организме, чтобы иметь здоровый стул и избежать запоров.

Ваши почки также важны для фильтрации отходов при мочеиспускании.Достаточное потребление воды помогает вашим почкам работать более эффективно и помогает предотвратить образование камней в почках.

Во время физической активности необходимо пить много воды. Спортсмены могут потеть до 6-10 процентов веса тела во время физической активности.

Гидратация также влияет на вашу силу, мощь и выносливость.

Вы можете быть более восприимчивыми к эффектам обезвоживания, если занимаетесь тренировками на выносливость или высокоинтенсивными видами спорта, такими как баскетбол.

Негативные эффекты физических упражнений в жару без достаточного количества воды могут включать серьезные заболевания, такие как снижение артериального давления и гипертермия.Сильное обезвоживание может вызвать судороги и даже смерть.

Клетчатка - не единственный способ предотвратить запор. Также важно поддерживать потребление воды, чтобы испражнения содержали достаточно воды.

Если вы не потребляете достаточно воды, магния и клетчатки, у вас может быть больше шансов получить запор.

Если вы уже страдаете запором, вы можете обнаружить, что употребление газированной воды, а также простой воды может облегчить симптомы.

Вопреки мнению некоторых, эксперты утверждают, что употребление воды до, во время и после еды поможет вашему организму легче расщеплять пищу, которую вы едите.Это поможет вам более эффективно переваривать пищу и получать от еды максимум удовольствия.

Исследования показывают, что организм приспосабливается к изменениям консистенции пищи и содержимого желудка, будь то более твердое или более жидкое.

Вода не только способствует расщеплению пищи, но и помогает растворять витамины, минералы и другие питательные вещества из пищи. Затем он доставляет эти витаминные компоненты к остальному телу для использования.

Исследования связали жировые отложения и потерю веса с питьевой водой как у девочек, так и у женщин с избыточным весом.Употребление большего количества воды во время диеты и физических упражнений может просто помочь вам сбросить лишние килограммы.

Вода несет полезные питательные вещества и кислород для всего тела. Ежедневное потребление воды улучшит кровообращение и положительно скажется на вашем здоровье в целом.

Употребление достаточного количества воды может помочь предотвратить определенные заболевания. К ним относятся:

Вода также помогает усваивать важные витамины, минералы и питательные вещества из пищи, что увеличивает ваши шансы на сохранение здоровья.

Питьевая вода может активизировать ваш метаболизм. Повышение метаболизма было связано с положительным влиянием на уровень энергии.

Одно исследование показало, что употребление 500 миллилитров воды увеличивает скорость метаболизма на 30 процентов как у мужчин, так и у женщин. Эти эффекты длились более часа.

Правильная гидратация - ключ к поддержанию идеальной когнитивной формы. Исследования показывают, что недостаток воды может негативно повлиять на вашу концентрацию внимания, бдительность и кратковременную память.

Недостаток воды также может повлиять на ваше настроение. Обезвоживание может привести к усталости и спутанности сознания, а также к беспокойству.

Достаточное потребление воды поможет сохранить кожу увлажненной и может способствовать выработке коллагена. Однако одного приема воды недостаточно, чтобы уменьшить эффекты старения. Этот процесс также связан с вашими генами и защитой от солнца в целом.

Обезвоживание - это результат недостатка воды в организме. А поскольку вода необходима для многих функций организма, обезвоживание может быть очень опасным.

Тяжелое обезвоживание может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе:

  • отек мозга
  • почечная недостаточность
  • судороги

Убедитесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы восполнить потери с потом, мочеиспусканием и испражнения, чтобы избежать обезвоживания.

Внимательное отношение к количеству воды, которую вы пьете каждый день, важно для оптимального здоровья. Большинство людей пьют, когда хотят пить, что помогает регулировать ежедневное потребление воды.

По данным Национальных академий наук, инженерии и медицины, общее потребление воды (из всех напитков и продуктов питания), которое удовлетворяет потребности большинства людей, составляет:

  • около 15,5 стаканов воды (125 унций) каждый день для мужчин
  • около 11,5 чашек (91 унция) в день для женщин

Люди получают около 20 процентов своего ежедневного потребления воды с пищей. Остальное зависит от питьевой воды и напитков на водной основе. Итак, в идеале мужчины потребляли бы около 100 унций (3.0 литров воды из напитков и около 2,12 литра воды из напитков.

Чтобы избежать обезвоживания, вам придется увеличить потребление воды, если вы занимаетесь спортом или живете в более жарком регионе.

Другие способы оценки гидратации включают вашу жажду и цвет вашей мочи. Чувство жажды указывает на то, что ваше тело не получает достаточного количества жидкости. Темная или окрашенная моча указывает на обезвоживание. Бледная или бесцветная моча обычно указывает на правильную гидратацию.

Вода важна почти для каждой части вашего тела. Ежедневное рекомендуемое потребление не только поможет вам поддерживать текущее состояние, но и может даже улучшить ваше общее состояние здоровья.

Вот несколько идей, как убедиться, что вы пьете достаточно:

  • Носите с собой бутылку с водой, куда бы вы ни пошли. Таким образом, вы можете пить, когда возникнет необходимость.
  • Следите за потреблением. Стремитесь принимать оптимальное количество каждый день, минимум половину вашего веса в унциях.
  • Постарайтесь приблизиться к половине рекомендуемой нормы к полудню. Вы всегда можете закончить примерно за час до сна.
.

Смотрите также