Добавить на Яндекс

Желе из апельсинов


Желе из апельсинов | Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Редкий ребенок-сладкоежка способен отказаться от такого потрясающего на вкус лакомства как фруктовое желе. Это вкусное кушанье можно приготовить из соков ягод и фруктов или отваров, экстрактов или эссенций, с добавлением кусочков фруктов или ягод и без них. Нежный вкус этого прохладного лакомства способен разбередить сердца самых заядлых как малолетних, так и великовозрастных любителей фруктовых десертов. А фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях только из натуральных продуктов, разительно отличается по качеству (да и вкусу) от промышленных полуфабрикатов этого лакомства, содержащих массу не внушающих доверия вкусовых добавок и искусственных ароматизаторов. Вот и в нашем сегодняшнем меню домашний десерт из моих самых любимых фруктов — желе из апельсинов

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Как правило, при приготовлении такого желе сок апельсина всегда кипятят. Я же, являясь сторонницей всего самого свежего, а, следовательно, не утратившего своей полезности, этого не делаю. Ведь всем известно, что при термической обработке, даже если свежий сок фрукта или овоща не доводить до кипения, все полезные вещества теряют свою ценность. Соответственно, мое желе намного полезнее и ценнее. Предлагаю свой рецепт апельсинового желе на основе свежего апельсинового сока.

Состав ингредиентов для апельсинового желе:

 

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

3 спелых апельсина
пакетик желатина (10 г.)
350 мл. воды
сахара — 2,5 ложки столовые

Сразу оговорюсь: ни в коем разе не использовать для приготовления желе алюминиевую посуду. Это может привести к потемнению желе и приобретению им отвратительного привкуса.

Теперь примемся за приготовление желе апельсинного по фото рецепту, и уйдет у нас не более получаса.

Заливаем 100 граммами воды желатин и оставляем набухать минут на 10.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Из апельсинов выжимаем сок. Желательно это проделать не на электрической соковыжималке, потому как от металлических деталей аппарата основной витамин (C) теряет свои полезные качества. Лучше воспользоваться пластмассовой соковыжималкой или отжать сок при помощи марли.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

У меня из 3 апельсинов получилось примерно 250 мл. сока. Корки от одного (больше не нужно) апельсина режем на кусочки, а с соковыжималки собираем всю мякоть. В ковшик наливаем 250 мл. водички и бросаем в нее корки и мякоть.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Ставим ковшик на огонь и минут 8 варим. Этого времени достаточно, чтобы вода вобрала в себя все вкусы и ароматы апельсина. Даем отвару из корок и мякоти немного остыть, затем процеживаем.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

В набухший желатин насыпаем сахар и, поставив на медленный огонь, ожидаем растворения крупинок обоих компонентов, беспрестанно помешивая. Сильно не нагреваем и уж тем более не кипятим – желатин этого не любит.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Теперь у нас имеется 3 емкости: сладкий желатин, чистый апельсиновый сок и отвар.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Соединяем содержимое всех 3 емкостей в одной большой (у меня литровая кружка) и, хорошо перемешав, разливаем по формам или вазочкам.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

и

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Часа на 4 убираем в холодильник для застывания. В результате получилось у нас ароматное и нежнейшее желе из апельсинов.

Желе из апельсинов на Kyxapka.su

Превосходный, а, главное, полезный десерт для больших и маленьких сладкоежек.
Приятного аппетита!

Рецепты с фото готовим дома

Желе из апельсинов, пошаговый рецепт с фото

Я всегда считала желе блюдом летним, но желе из апельсинов самый настоящий зимний праздничный десерт. Им приятно наслаждаться, когда за окном серое небо и колючий мороз, когда так не хватает чего-то летнего и яркого. Вкус у него более насыщенный, чем у того,что делается только на апельсиновом соке и выглядит оно радостно.

Рецепт взят из “Книги о вкусной и здоровой пище”.

На 2 порции желе из апельсинов:

  • 1 апельсин
  • 1/2 стакана сахара (желе получается довольно сладким. поэтому если вы не сладкоежка, лучше уменьшить кол-во сахара)
  • 3 пластины листового желатина или 15 граммов обычного
  • 1,5 стакана воды

Апельсины очистить (лучше сначала снять тонкий слой цедры маленьким ножом, а потом уже очистить).

Нарезать апельсин тонкими кружочками, пересыпать 1/4 стакана сахара и оставить на 30 минут, чтобы образовался сок.

Если вы сначала очистили апельсин, то теперь нужно снять с цедры белый слой.

В кастрюлю всыпать 1/4 стакана сахара, залить 1,5 стак.воды и вскипятить. Добавить цедру и желатин. Листовой просто отжать и положить в кастрюлю с сиропом, а обычный предварительно замочить по инструкции на упаковке и влить в сироп. При постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Влить сок, который выделился из апельсиновых кружочков.

Горячий сироп процедить и слегка охладить. Половину разлить по вазочкам/бокалам/формам и убрать в холодное место (я ставила в морозильник не надолго). На застывший слой положить кружочек апельсина и залить оставшимся желе. Задумывалось, я так понимаю, что ломтики апельсина окажутся в середине желе, но мои всплыли на поверхность. Думаю, в этом нет ничего страшного. Убрать желе в холодильник, примерно через час-полтора оно будет готово.

Чудесный и красивый десерт порадует и взрослых и детей.

И еще он хорош тем, что его можно приготовить накануне, в день праздника лишь достав из холодильника, тем самым облегчив свои труды перед застольем.

Приятного аппетита!

Желе из апельсинов - рецепт с фото

Желе из апельсинов – аристократический десерт. Нежное вкусное вызывающе-красивое апельсиновое желе понравится всем. Отправляясь в гости, многие заглядывают в кондитерские отделы, чтобы выбрать что-нибудь сладкое в качестве милого презента. Но сладости фабричного производства представляют собой безумную комбинацию консервантов и усилителей вкуса. Чудесная альтернатива – баночка густого желе из апельсинов в подарочном оформлении или джем из апельсиновых корочек. Кулинарный «hand made» пользуется заслуженной популярностью. Апельсиновое желе можно подавать самостоятельно или вместе с мягким белым пломбиром.

Ингредиенты:
- апельсины – 1,5 килограмма;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- быстрорастворимый желатин – 30 грамм;
- лимон – 1/2 штуки.



Берут крупные сладкие апельсины и половинку лимона для вкусового баланса.



Апельсины и лимон моют.



Срезают апельсиновую кожуру, плоды разделяют на дольки. Крупные дольки можно разрезать пополам. Апельсиновую нарезку помещают в кастрюлю, заливают водой,
кипятят 5 минут.



Как только апельсиновый отвар немного остынет, его процеживают через два слоя марли. Когда марлевый узелок сдавливают, в нем остаются только остатки пленочных перегородок, а весь сок легко проходит через отверстия марли. В кастрюле оказывается слегка разбавленный водой апельсиновый сок: он «чистый», в нем нет плавающих хлопьев мякоти. Поэтому у желе будет очень красивая однородная структура.



Апельсиновый сок соединяют с сахаром, выдавливают сок половинки лимона. Лимонную кожуру бросают в кастрюлю, чтобы она проварилась вместе с соком. Апельсиновый сок кипятят 5 минут, затем кожуру лимона выбрасывают.



Кастрюлю снимают с огня. Желатин заливают кипятком, достаточно взять 50 миллилитров воды. Жидкость размешивают до растворения всех крупинок желатина. В горячий апельсиновый сок наливают желирующую воду. Делают это при непрерывном размешивании сока.



Горячее апельсиновое желе разливают в стерильные банки, закручивают стерильными крышками. Когда желе остынет, его помещают в холодильник. Стерильная герметичная упаковка позволяет увеличить срок хранения желе. Если желе переливают в открытые силиконовые формочки, его нужно съесть за 2-3 дня. Стерильная закрытая посуда увеличивает срок хранения до двух недель.



По этому рецепту можно заготовить апельсиновое желе на зиму, для этого следует взять количество сахара, равное весу очищенных апельсинов.
Так же приготовьте персики в желе на зиму.

Желе в апельсиновых корках - 6 пошаговых фото в рецепте

Любите свежевыжатый апельсиновый сок, но так жаль выкидывать солнечные и ароматные апельсиновые корочки? Давайте лучше приготовим желе в апельсиновых корках. Немного фантазии и яркий солнечный десерт, и солнечное настроение гарантировано. Итак, готовим.

Ингредиенты

Для приготовления желе в апельсиновых корках Вам потребуется:

3 апельсина;

250 г воды;

50 г сухого желе со вкусом апельсина*

*  - Можно использовать покупной желатин с апельсиновым вкусом, а можно приготовить желе из свежевыжатого апельсинового сока. В этом случае десерт можно предложить детям. Восторг от необычных апельсиновых долек гарантирован!

В этом случае Вам понадобится:

3 апельсина;

250 г свежевыжатого апельсинового сока;

15 г желатина;

2 ст. л. кипяченой воды;

1 ч. л. сахарного песка.

Желатин разбавить водой, дать постоять и разбухнуть 5-7 минут. Выжать из апельсинов сок, добавить сахарный песок. Нагреть сок до полного растворения сахарного песка, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать не снимая с огня, но не кипятить. Далее разлить желе по апельсиновым коркам аналогично описанному ниже рецепту.

Этапы приготовления

Половинки апельсинов освободить от мякоти. Вымыть. Обсушить.

Начинаем готовить апельсиновое желе.

Желе распаковать. Залить стаканом горячей кипяченой воды.

Тщательно, но быстро перемешать сухое "желе" до полного растворения в воде.

Апельсиновые корки поместить в стаканы или кружки, залить желе. Дать немного остыть и поставить в холодильник до полного затвердевания. Ориентировочно на 2 часа. Всё зависит от производителя желе.

Апельсиновые дольки с желе аккуратно разрезать и подавать.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Апельсиновое желе рецепт фото на сайте Всё о десертах

Фруктовое желе – это очень яркое и красочное украшение для праздничного стола. Его можно готовить, как для взрослых вечеринок, так и для детских дней рождения. Желе из апельсинов – это прекрасный вариант десерта, который может разнообразить меню сладкого стола. Разгадать рецепт приготовления такого блюда по фото может показаться достаточно простым делом. Однако существуют такие апельсиновые желе, рецепт которых слишком хитер даже для профессиональных кулинаров и даже при предоставлении подробного фото отчета.

Польза апельсинового желе

Апельсины не только входят в тройку самых вкусных фруктов в мире, они также очень полезны. С их помощью врачи средних веков лечили людей с больными почками и кишечником. Из этих чудодейственных фруктов делали настои при лихорадке и других заболеваниях. Каждый рецепт апельсинового лекарства и сегодня ценится в народной медицине.

Желе из апельсинов не только вкусно, но и полезно. В апельсинах много клетчатки, аскорбиновой кислоты и пектинов. Потому они улучшают пищеварение и способствуют повышению иммунитета.

Рецепты желе на основе апельсинов

Существуют различные варианты приготовления данного десерта. Нетрудно догадаться, что наиболее простой из них, это использование апельсинового сока. Но можно найти также множество блюд, рецепт которых состоит из смеси сока и корок этого фрукта, а также других добавок. В качестве последних могут выступать практически любые фрукты, ягоды, ароматные травы. Используют и менее натуральные добавки, например, шоколад, кондитерские изделия, а также различные украшения из сахара и других компонентов.

Рецепт каждого желе заслуживает того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. Фото этих блюд не могут передать их истинной красоты. А если вам что-либо не понравится в сочетании вкусов и запахов, то витамины уж точно пойдут вам на пользу. Можно представить несколько наиболее ценных рецептов, от простых к сложным.

Необычное желе в апельсине

Этот рецепт желе в апельсиновых корках достаточно прост и может быть выполнен даже без фото инструкции.

Ингредиенты: апельсины (3 шт), вода (100 мл), желатин (25 г), сахар (25 г).

Приготовление:

  • желатин залить остывшей кипяченой водой;
  • вымытые апельсины обдать кипятком;
  • разрезать их пополам, выдавить весь сок в чашку и аккуратно очистить от мякоти оставшуюся кожуру;
  • к получившемуся соку добавить сахар;
  • набухший в воде желатин разогреть, не доводя до кипения;
  • из сока и желатина при смешивании получится однородная масса;
  • получившуюся смесь немного охладить и разлить по получившимся формочках из кожуры;
  • после застывания в холодильнике формочки вместе с желе можно разрезать на дольки и подавать к столу.

Рецепт желе из апельсинового сока или фреша

Если вы отправите фото такого десерта своим друзьям, то в ближайшее время можете ждать гостей.

Ингредиенты: апельсины (4 шт.), сахар (50 г или по вкусу), желатин (30 г), вода (80 мл), сливы или другие фрукты (10 шт.), сметана (200 мл).

Приготовление:

  • сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  • 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  • нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам;
  • половину сахара смешать со сметаной;
  • растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  • разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  • в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  • растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  • получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  • перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом

Мусс необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты: апельсиновый сок (300 мл), сахарный песок (100 г), ванильный сахар (20 г), желатин (15 г), темный шоколад (150 г), молоко (100 мл), сливки 33 % жирности (200 мл).

Приготовление:

1. Мусс:

  • 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
  • молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
  • размешать в молоке желатин, а затем добавить шоколад кусочками и вымешать до однородности;
  • пока полученная смесь остужается в холодильнике (10 минут), нужно взбить сливки;
  • смешать сливки и шоколадную смесь.

2. Желе:

  • 10 г желатина замочить в соке;
  • высыпать сюда ванильный и обычный сахар иподогреть, помешивая до полного растворения;
  • разлить по стаканам на 2/3 высоты и убрать в холодильник.

3. Мусс с помощью кондитерского рукава выдавить в стаканы с желе. Украсить все можно тонконарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить соломку цедры в воду со льдом, она закрутится в спиральки.

Приготовить желе из апельсинов по силам каждой хозяйке. Взамен вы получите освежающий и очень легкий десерт, который, к тому же украсит ваш стол.

Видео-рецепт приготовления апельсинового желе

Домашнее желе из апельсинов своими руками

Десертное желе готовят из желатина, замороженных или свежих ягод и фруктов, сиропов и соков. Для получения оригинального насыщенного вкуса в блюда добавляются вино, ликер, сладкий соус, лимонный сок, ванильный сахар. В качестве украшения используют взбитые сливки, тертый шоколад, цукаты или орешки.

Польза и состав цитрусовых

Приготовить десерт из апельсинов сможет даже неопытная хозяйка, следует только запастись временем и терпением. Результат понравится взрослым и детям — домашнее желе вкусное и полезное. 

одержит только натуральные ингредиенты, не используются искусственные красители, консерванты или усилители вкуса. При правильном приготовлении в ягодах, фруктах и других компонентах полностью сохраняются ценные вещества, положительно влияющие на здоровье человека.

Плоды апельсина сочные, кисло-сладкие, с восхитительным запахом и богатым составом. Регулярное употребление цитрусов укрепляет иммунитет, защищая от многих заболеваний, поднимает настроение.

Апельсины содержат:

  • белки, жиры, углеводы;
  • сахара (фруктоза, глюков и сахароза) и пищевые волокна;
  • жирные кислоты Омега-3, 6;
  • витамины — С, группы В, А и Е;
  • минералы — калий, кальций, цинк, медь, железо.

    Немаловажное преимущество цитрусовых — невысокая калорийность, всего 49 ккал на 100 г продукта. Рекомендуется употреблять людям, которые заботятся о своей фигуре.
     

Рецепт апельсинового желе с разноцветными прослойками

Для приготовления блюда потребуются ингредиенты:

  1. апельсины — 2 шт.;
  2. желатин — готовится по инструкции производителя продукта;
  3. молоко или нежирные сливки — 100 мл;
  4. ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если такого приспособления на кухне нет, отделить мякоть от кожуры, измельчить в блендере и отжать сок вручную через хлопковую ткань или 2-3 слоя марли.

Из двух апельсинов получился один стакан сока — 200 мл.

Внимание! Не выбрасывайте оставшиеся апельсиновые корочки — они в дальнейшем будут использованы.
 

2. 50 г жидкости перелить в отдельную емкость, положить нужное количество желатина* и оставить для набухания на 20-30 минут. Чтобы желатин получился без комочков, дно посуды перед готовкой рекомендуется слегка подогреть.

Каждый производитель указывает свой способ приготовления. Рецепты не всегда совпадают, поэтому готовить следует по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Набухший желатин поставить на медленный огонь и прогреть, не допуская закипания. Остудить при комнатной температуре и соединить с основной частью сока, перемешать. Если вкус не слишком насыщенный, добавить 2-3 чайной ложки лимонного сока и сахарного песка по вкусу.

3. Отжать 30 мл сока из темного сорта винограда (подойдут любые фрукты или ягоды насыщенного цвета — черная смородина, черника, вишня или чернослив).

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают использовать готовый пищевой краситель, приобретенный в магазине. При покупке продукта следует изучить состав, указанный на упаковке — желательно, чтобы он содержал натуральные продукты.

Из виноградного (черносмородинового, вишневого) сока приготовить желе по рецепту производителя. Также готовится молочное — из молока или 10-процентных сливок, в которое добавляется небольшое количество ванильного сахара.

Внимание! Разноцветные прослойки делают для придания яркого вида и изысканного вкуса готовому блюду. Если нет желания или времени, можно ограничиться одним слоем — апельсиновым.

Получили три ярких цвета!

4. Налить в апельсиновые корочки на треть объема оранжевое желе, поставить в холодильник для застывания.

Когда продукт затвердеет, в произвольном порядке в апельсиновые полусферы наливают следующие слои — молочный или виноградный, каждый раз отправляя в холодное место. Обратите внимание, что более тонкие слои застывают быстрее — за 30-35 минут.

6. По 2-3 столовые ложки разноцветного желе налить в формочки для льда и охладить — кубики впоследствии пригодятся для украшения.

7. Через 1,5-2 часа десерт готов, остается украсить. Для оформления блюда используется тертый шоколад, взбитые сливки, цедра апельсина, цукаты. Здесь главное — не ограничивать фантазию, смело добавляя яркие акценты.

Подавать желе в креманках.

Или нарезать дольками.

Выглядит привлекательно и аппетитно. Угощение понравится родным и близким!


Смотрите также