Добавить на Яндекс

Как огонек делается


рецепты как засолить жгучую закуску, советы по приготовлению

Острый перец – это не только приправа, но и закуска, которая гармонично сочетается с горячими мясными блюдами. Смельчаки едят его вприкуску с супами. Особенно актуален острый, согревающий вкус в холодное время года.

Перец Огонек, маринованный на зиму – один из самых жгучих перцев в кулинарии — станет настоящей находкой для семейного стола. В правильном рассоле маринованный перчик даже вкуснее свежего, менее острый и с пряными нотками. С медом и овощами, в соли и масле, в составе аджики и салатов – десять лучших рецептов ждут вас в этой статье.

Содержание статьи

Особенности сорта Огонек и его консервации

Огонек – это один из самых острых сортов перца. Он отличается не только жгучим вкусом, но и насыщенным ароматом. Его плоды имеют небольшие размеры и толстые мясистые стенки. Они созревают гроздями и отличаются высокой лежкостью.

Чтобы смягчить вкус Огонька и получить аппетитную закуску, опытные хозяйки используют некоторые хитрости:

  1. Плоды имеют толстые стенки, которые плохо пропускают рассол, поэтому при мариновании холодным способом в перчиках прокалывают отверстия.
  2. Чтобы плоды сохранили форму и не стали мягкими и склизкими, плодоножку оставляют.
  3. Если рецепт предполагает нарезание Огонька кусочками, при готовке надевают перчатки. При этом важно не прикасаться к открытым участкам кожи и глазам.
  4. Для красоты заготовок берут плоды разных оттенков.
  5. Перед готовкой плоды перебирают: поврежденные и подгнившие экземпляры испортят маринад.

Лучшие рецепты маринованного перца Огонек на зиму

Существует множество рецептов домашних заготовок острого перца, но все они делятся на три типа:

  1. Холодный способ. Огонек заливают холодным маринадом. Такие закрутки хранят в прохладном месте. К употреблению они готовы не ранее, чем через месяц.
  2. Горячий способ. Перец либо заливают горячим маринадом, либо проваривают в нем.
  3. Многокомпонентная закуска. В банку закатывают не только перец, но и другие ингредиенты. Например, орехи, томаты, зелень, чеснок и т. д.

Совет! Каждый из рецептов по-своему хорош. Чтобы определиться с любимыми, сделайте несколько банок разными способами.

Маринованный перец с медом

Гурманам понравится острый Огонек в медовом маринаде. Сочетание специй смягчает горечь продукта, придавая ему кисло-сладкий вкус. Даже под закручивающейся крышкой в медовом маринаде заготовка хранится более года. К употреблению она будет готова через месяц.

Ингредиентов понадобится немного, их количество в списке рассчитано на две банки по 700 мл:

  • Огонек – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 9 мл;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • горчичные зерна – 2 ст. л.;
  • листья лавовые – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • черный перец – 12 горошин.

Этот рецепт предполагает маринование горячим способом:

  1. Огонек перебирают. Все испорченные, помятые и поврежденные плоды выбрасывают. Хвостики оставляют.
  2. Перебранные стручки моют под проточной водой. Плотно укладывают по стерилизованным банкам.
  3. Душистый и черный перец, лавровый лист, чеснок и горчичные зерна делят на две банки.
  4. Огонек со специями заливают кипятком. Через 15 минут жидкость сливают.
  5. В кастрюлю засыпают соль, выливают уксус, мед и воду. Ингредиенты размешивают до полного растворения и кипятят 2 минуты.
  6. Маринад разливают по банкам с перцем. Их закатывают или закручивают, переворачивают вниз крышками и накрывают теплым пледом.

Хранят такие заготовки в темном прохладном месте. Открытые консервы обязательно ставят в холодильник.

Простой рецепт жгучего перца

Простой, но удачный рецепт позволит быстро заготовить Огонек на зиму. Да и список продуктов минимален:

  • перец Огонек – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой.

Количество ингредиентов рассчитано на одну банку 500 мл. Закатывают Огонек холодным способом:

  1. Плоды перебирают, поврежденные выкидывают. Промывают прохладной водой. Плодоножки оставляют.
  2. Стручки накалывают в нескольких местах и плотно укладывают в банку, пересыпая ряды сахаром и солью.
  3. Затем заливают уксус. Банку закрывают закручивающейся крышкой и трясут до тех пор, пока соль с сахаром не растворятся в уксусе.
  4. Получившийся рассол пробуют на вкус. При необходимости добавляют соль и сахар.

Маринованный таким образом Огонек хранят в прохладном темном месте, например, в кладовке или на антресоли. Благодаря содержанию уксуса овощи не испортятся.

«Огонек» из помидоров, чеснока и острого перца на зиму

Из Огонька готовят и вкусную многокомпонентную закуску. Одни хозяйки называют ее холодной аджикой или острым кетчупом, другие — «Огоньком».

Такая закуска станет прекрасным соусом к мясу или просто к хлебу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • перец Огонек – 200 г;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 200 г;
  • уксус – 20 мл.

Из этого количества продуктов получается шесть литровых банок. Такую аджику готовят холодным способом:

  1. Помидоры, острый и болгарский перцы перебирают, удаляя поврежденные плоды, моют.
  2. Помидоры обдают кипятком и снимают с них кожицу. Болгарский перец очищают от семян и хвостиков. Огонек тоже очищают от хвостиков. Чеснок чистят.
  3. Овощи пропускают через мясорубку.
  4. К полученной смеси добавляют сахар, соль и уксусную кислоту. Ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют настаиваться на час.
  5. Затем массу разливают по стерилизованным банкам и закрывают их крышками.

Хранят такой «Огонек» в прохладном месте, например, в холодильнике — там он простоит всю зиму.

Существует несколько рецептов «Огонька» с томатами. При добавлении к ним хрена получается популярный «Хренодер». А с кинзой получится ароматная приправа, идеальная не только в качестве закуски, но и как заправка для супов.

«Огонек» с грецкими орехами

Грузинская кухня славится остротой и пряностью блюд. Из Огонька кавказские повара делают вкуснейший соус со специями и орехами.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 кг;
  • кинза и петрушка – по 2 больших пучка;
  • соль – 0,6 ст.;
  • молотый кориандр – 6 ст. л.;
  • чеснок – 0,5 кг.

Этого количества ингредиентов хватит на шесть банок 500 мл. Готовится блюдо холодным способом:

  1. Огонек перебирают и моют под проточной водой. Стручки очищают от хвостиков и семян.
  2. Зелень моют. Жесткие стебли отрезают. Чеснок чистят.
  3. Чеснок и Огонек пропускают через мясорубку. Зелень мелко рубят. Ингредиенты смешивают.
  4. В массу добавляют кориандр и соль. Все снова перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам.

Чтобы сохранить заправку свежей в течение года, ее убирают в холодильник. Благодаря высокому содержанию острых компонентов в таких условиях она не испортится.

Совет! Чеснок в Огонек с орехами добавлять необязательно. Солить тоже можно по вкусу.

Острый перец на зиму по-армянски

Перец по-армянскому получается в меру острым и пикантным. Традиционно для этого рецепта используют крупноплодные сорта с более мягким вкусом, но любители жгучих закусок берут и Огонек.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • соль – 100 г;
  • вода – 2 л.

Армянский рецепт предполагает квашение овощей. Из описанного количества ингредиентов получается две банки по 500 мл.

Как засолить перец по-армянски:

  1. Плоды перебирают, удаляя поврежденные. Отобранные оставляют на солнце в хорошо проветриваемом месте подвяливаться на два дня.
  2. После этого перец промывают проточной водой и прокалывают шилом в нескольких местах. Хвостики оставляют.
  3. Соль добавляют в холодную воду и размешивают до полного растворения.
  4. В глубокую емкость слоями укладывают веточки промытой зелени, очищенный чеснок и перец. Ингредиенты заливают соленой водой и ставят под гнет на 3-4 дня.
  5. Затем перец отжимают от рассола, укладывают плотно в банки. Остальное пространство заливают рассолом.
  6. Далее следует стерилизация: открытые банки ставят в воду и кипятят 15 минут. Их закатывают крышками и хранят в кладовке.

Обратите внимание! Если заготовка будет храниться в холодильнике, то к стерилизация не понадобится.

Стручки перца в пряном маринаде

Закрутка перца в пряном маринаде – еще один популярный рецепт от кавказских кулинаров.

Ингредиенты:

  • перец Огонек – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 0,6 ст.

Перец по этому рецепту получается сладко-соленый. Описанного количества ингредиентов хватит на 4-5 литровых банок. Он готовится горячим способом:

  1. Перец перебирают, удаляя поврежденные плоды. Промывают и вытирают насухо.
  2. Целые плоды обжаривают в сухой чугунной сковороде на сильном огне, пока их кожица не почернеет. Когда перец остынет, шкурку удаляют.
  3. Воду выливают в кастрюлю. Туда добавляют уксус, сахар, соль и масло. Смесь доводят до кипения.
  4. В кипящий рассол порциями опускают перец и проваривают его по две минуты.
  5. По банкам раскладывают нарезанный дольками чеснок и проваренный перец. Овощами плотно заполняют банки. Остальной объем заливают маринадом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 50 минут. После этого закатывают крышками.

Перец горький маринованный целиком в банках

Это маринование в самом популярном у хозяек рассоле, который используют для помидоров и огурцов. Набор ингредиентов – классический:

  • перец – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • укропные зонтики – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 4 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.

Приготовление перца по этому рецепту требует некоторого времени и точности исполнения:

  1. На дно банок засыпают соль, сахар и другие специи. Туда плотно утрамбовывают помытый перец.
  2. Перец заливают кипятком и оставляют на 15 мин. Воду переливают обратно в кастрюлю и кипятят 5 минут.
  3. Маринад снова разливают по банкам и оставляют в таком виде на 15 минут. После этого его опять сливают в кастрюльку.
  4. Маринад кипятят 5 минут в последний раз. На этом этапе в него добавляют уксус.
  5. Рассол снова разливают по банкам. Их закатывают крышками.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом

Простой и вкусный рецепт соленого Огонька не потребует много времени и ингредиентов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • Огонек – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Этот способ не предполагает стерилизацию:

  1. Плоды перебирают, моют и плотно укладывают в банки.
  2. Готовят рассол. Для этого в холодной воде растворяют соль.
  3. Перец заливают рассолом. Банки накрывают капроновыми крышками и ставят в прохладное темное место.

Соленый перец хранят в подвале или в кладовке всю зиму.

Маринованный Огонек «Пальчики оближешь»

Маринованный Огонек «Пальчики оближешь» – один из самых вкусных рецептов острого перца. Его отличает пряный маринад на растительном масле.

Ингредиенты:

  • Огонек – 1 кг;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 35 мл;
  • вода – 1,5 л.

Этого количества ингредиентов хватит на две банки по 500 мл. Рецепт самый простой:

  1. Перец перебирают и моют прохладной водой. Очищают от плодоножек, разрезают вдоль и удаляют семена.
  2. Воду доводят до кипения. В нее добавляют специи, сахар и соль. Рассол кипятят 15 минут.
  3. Перец раскладывают по стерилизованным банкам. Его заливают маринадом и дают настояться 20 минут.
  4. Маринад вновь выливают в кастрюли и доводят до кипения. В состав добавляют растительное масло и уксус и кипятят еще две минуты
  5. Маринадом снова заливают перец. Банки закатывают.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»

Закуска вкуснятина – это смесь острого и сладкого перцев. Такое сочетание вкуса позволяет получить пряное, но в то же время нежное дополнение ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • перец Огонек – 7 стручков;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус столовый – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • масло растительное – 1 ст.

Указанного количества ингредиентов хватит на 2-3 банки по 500 мл. Их хранят в кладовке или в другом прохладном темном месте.

Способ приготовления:

  1. Острый и сладкий перец перебирают и моют. Чеснок чистят.
  2. Огонек и чеснок измельчают на мясорубке. В полученную смесь добавляют сахар, соль, уксус и воду. Все тщательно перемешивают.
  3. Сладкий перец обжаривают на растительном масле со всех сторон до коричневой корочки. Семена и плодоножки не удаляют.
  4. Перец укладывают в банки слоями. Каждый слой поливают заранее приготовленной заправкой.
  5. Банки закручивают и убирают в прохладное место.

Советы и рекомендации по приготовлению и консервации

Несколько секретов от от опытных хозяек помогут сохранить заготовки:

  1. Посуду для длительного хранения обязательно стерилизуют. Для этого используют духовку или надевают банку на носик кипящего чайника. Крышки заливают кипятком.
  2. Если закуску готовили горячим способом, то банки с заготовками сразу после приготовления ставят вниз крышками, укрывают одеялом и оставляют в таком виде на ночь.
  3. Если маринованные плоды нужны уже на следующий день после приготовления, то их нарезают кусочками.

Заключение

Маринованный Огонек – популярная закуска, имеющая десятки вариантов исполнения. Самые необычные, насыщенные рецепты предлагают кавказские повара. Обязательно попробуйте их! В зимнее время они придадут мясному блюду интересный вкус, согреют и поднимут настроение.

Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму: ТОП-7 рецептов

 

Пикантный густой соус из перекрученных на мясорубке томатов с добавлением других овощей и приправ — король осенней кухни. Именно он помогает сохранить память о лете холодными зимними вечерами и разбавить острой жгучей ноткой самое ординарное блюдо. У нас закуску «Огонек» часто называют хреновиной, аджикой с помидорами и горлодером, а в Сибири заслуженно окрестили «коброй».

 

Рецептов приготовления соуса существует масса — его и варят, и закрывают свежим, добавляют хрен, острый перец, аспирин, используют зеленые томаты. Разбираемся, как приготовить «Огонек» из помидоров на зиму, и выбираем самые необычные варианты блюда.

 

Содержание:

  1. ТОП продуктов для домашнего «Огонька»
  2. «Огонек» из помидоров без хрена — базовый рецепт
  3. «Огонек» на зиму с хреном
  4. «Огонек» без хрена с болгарским перцем
  5. «Огонек» из помидоров с аспирином
  6. Как сделать «Огонек» с фруктами
  7. «Огонек» с перцем и грецкими орехами
  8. 3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

 

 

ТОП продуктов для домашнего «Огонька»

Классическую приправу готовят двумя способами: в сыром виде или подвергают термической обработке. Однако вне зависимости от варианта приготовления, вам понадобится мясорубка для перекручивания овощей и, собственно, сами овощи:

 

  1. Помидоры — спелые, но твердые без белых прожилок
  2. Корень хрена — тщательно промытый, очищенный до светлого цвета, порезанный на кусочки 8-10 см размером
  3. Чеснок — кладется по вкусу для дополнительной остроты, его количество зависит от личных вкусовых предпочтений
  4. Горький стручковый перец — если чрезмерная жгучесть не нужна, семена лучше удалить
  5. Болгарский перец — без семян и перегородок
  6. Черный молотый перец или смесь перцев, соль и сахар по вкусу
  7. Подсолнечное масло
  8. Уксус

 

Существуют десятки способов приготовления соуса

 

Все ингредиенты очищаются, тщательно промываются, высушиваются с помощью бумажных полотенец. Особенно это важно для приготовления «Огонька» без варки для предотвращения процесса брожения.

 

Затем компоненты нарезаются, пропускаются через мясорубку и переливаются в стерилизованные банки размером до половины литра.

 

Совет: в свежей приправе без термообработки сохраняется больше витаминов, однако хранить ее нужно исключительно в прохладном месте.

 

Выбираем лучшие рецепты популярного соуса

 

Как приготовить огонек из помидоров на зиму без хрена — базовый рецепт

Вам понадобится:

 

  1. 4 кг спелых помидор
  2. 100 г стручков жгучего перца
  3. 200 г чеснока
  4. Стакан сахара
  5. Соль и уксус по вкусу

 

Заготовка без хрена

 

Процесс приготовления предельно прост — все ингредиенты промойте, очистите, высушите и пропустите через мясорубку до пюреобразного состояния, добавьте сахар, соль и уксус. Заготовки перелейте в банки и поставьте на хранение в холодильник.

 

Как сделать огонек из помидоров на зиму с хреном

Вариант № 1

Вам понадобится:

 

  1. 3 кг мясистых помидор
  2. 300 г корня хрена
  3. 300 г чеснока
  4. 2 ч. л. сахара
  5. 1 ч. л. соли

 

Вариант с хреном

 

Овощи порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Заправьте солью и сахаром, герметично закупорьте банки и уберите в холодильник или погреб.

 

Совет: чтобы во время перемалывания хрена не слезились глаза, наденьте на раструб мясорубки целлофановый пакет и закрепите его резинкой.

 

Вариант№ 2

Этот способ приготовления хреновины подразумевает термическую обработку блюда.

 

Чтобы сделать огонек из помидоров с хреном на зиму, вам понадобится:

 

  1. 3 кг томатов
  2. 200 г корня хрена
  3. 2 средних головки чеснока
  4. ½ кг болгарского перца
  5. 3 ст. л. соли
  6. 2 ст. л. сахара
  7. Черный молотый перец по вкусу

 

Соус после термической обработки

 

Пропущенные через мясорубку томаты переложите в толстостенную кастрюлю и варите на медленном огне, периодически помешивая, в течение двадцати минут.

 

Перец очистите от семян и также пропустите через машинку вместе с чесноком и хреном. Все компоненты соедините с томатным пюре и варите еще 10 минут.

 

В конце приготовления всыпьте соль, сахар и черный молотый перец. Заготовку разлейте по банкам, закатайте крышками и тепло укройте до полного остывания.

 

Как сделать огонек из помидоров на зиму без хрена с болгарским перцем

Вам понадобится:

 

  1. 2 кг спелых томатов
  2. 2 кг болгарского перца
  3. 2 головки чеснока
  4. 2 ч. л. поваренной соли

 

С болгарским перцем

 

Томаты промойте, удалите плодоножки. Перец очистите от семян и перегородок. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль, тщательно перемешайте и разлейте по баночкам. Храните в холодильнике герметично закупоренными.

 

Совет: если вы любите заготовки поострее, в блюдо можно добавить корень хрена либо острый стручковый перец по вкусу.

 

Как сделать огонек из помидоров на зиму с аспирином

Сложно сказать, когда хозяйки додумались применять популярные таблетки от головной боли вместо уксуса, но факт неоспорим: ацетилсалициловая кислота предотвращает размножение болезнетворных микробов, придает овощам пикантный хрустящий вкус и помогает надолго сохранить летнюю свежесть.

 

Для приготовления соуса с аспирином вам понадобится:

 

  1. 6 кг томатов
  2. 2 перца чили
  3. 1 ч. л. соли
  4. 1-2 головки чеснока
  5. 10 таблеток аспирина

 

Приправу можно готовить с аспирином вместо уксуса

 

Промытые и очищенные помидоры пропустите через блендер или мясорубку. Аналогично поступите с чесноком и перцем, посолите по вкусу.

 

Все перемешайте и разлейте по стерилизованным банкам, в каждую добавьте растолченные с помощью ступки таблетки аспирина из расчета 1,5 штуки на литр соуса. Храните в холодильнике.

 

Как сделать «Огонек» с фруктами

Вам понадобится:

 

  1. 3 кг помидор
  2. 1 кг моркови
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 1 кг не очень кислых яблок
  5. 1 кг белого лука
  6. 1 кг слив
  7. 1/2 стакана подсолнечного масла
  8. Соль, черный молотый перец по вкусу

 

Сливово-яблочный вариант

 

Помидоры очистите от кожицы, обдав кипятком, и прокрутите через мясорубку. Таким же образом поступите с остальными ингредиентами. В большую эмалированную кастрюлю влейте масло.

 

Слегка подогрейте и добавьте перемолотые овощи и фрукты. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

 

Пропущенный через давилку чеснок, соль и перец добавьте в конце варки, переложите соус в стерилизованные банки, закупорьте герметичными крышками и укутайте до полного остывания.

 

Как сделать огонек из помидоров на зиму с перцем и грецкими орехами

Вам понадобится:

 

  1. 1 кг помидор
  2. 20 очищенных грецких орехов
  3. 2 стручка острого перца
  4. 5 сладких болгарских перцев
  5. 250 г чеснока
  6. 250 г корня хрена
  7. Половина пучка укропа
  8. Половина пучка петрушки
  9. 2 ст. л. уксуса
  10. 2 с. л. подсолнечного масла
  11. 2 ст. л. сахара
  12. 1 ч. л. соли

 

Можно разнообразить вкус соуса грецкими орехами

 

Все компоненты пропустите через мясорубку, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, разлейте в баночки и храните в холодильнике.

 

Совет: перед подачей к столу соус можно смешать со сметаной в пропорции к 1:1, так он потеряет часть остроты, но сохранит яркий вкус.

 

3+ пикантных рецепта заготовки на любой вкус

Аджика с морковью

Вам понадобится:

 

  1. 3 кг помидор
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг сладкого перца
  4. 100 г красного стручкового перца
  5. 150 г чеснока
  6. 300 мл подсолнечного масла

 

Аджика с морковью

 

Помидоры пропустите через мясорубку, доведите до кипения в кастрюле с толстыми стенками. Остальные овощи мелко порубите и обжарьте в подсолнечном масле.

 

Смешайте с помидорами и тушите на медленном огне 2,5 часа, периодически помешивая. Переложите в стерилизованные банки и герметично закупорьте крышками.

 

«Огонек» с чили и пастернаком

Вам понадобится:

 

  1. 2 кг помидор
  2. 1 перец чили
  3. 1 корень пастернака
  4. 2 яблока
  5. 2 средних моркови
  6. 4 болгарских перца
  7. Укроп по вкусу

 

С чили и пастернаком

 

Помидоры бланшируйте. Все ингредиенты перекрутите и варите, периодически помешивая, в течение двух часов. Расфасуйте в банки и герметично закупорьте.

 

Классическая абхазская аджика

Вам понадобится:

 

  1. ½ кг болгарского перца
  2. ½ кг моркови
  3. ½ кг чеснока
  4. ½ кг яблок
  5. 3 кг спелых помидор
  6. Две трети стакана уксуса
  7. 250 г растительного масла
  8. 5 стручков жгучего перца
  9. 200 г сахара
  10. 2 ст. л. соли

 

Абхазская аджика

 

Сладкий перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку и отправьте вариться на 2 часа. После добавьте перекрученный острый перец, сахар и масло. Оставьте кипеть еще на 40 минут, время от времени помешивая.

 

В конце смешайте с пропущенным через давилку чесноком, солью и уксусом. Разлейте по баночкам и закатайте.

 

Грузинская зеленая аджика

Вам понадобится:

 

  1. 1 кг сельдерея
  2. 300 г петрушки
  3. 600 г кинзы
  4. 300 г болгарского перца
  5. 300 г жгучего стручкового перца
  6. 5 головок чеснока
  7. Пучок мяты
  8. Стакан грецких орехов
  9. 120 г соли
  10. Черный молотый перец по вкусу

 

Зеленая аджика по-грузински

 

Перебранную и промытую зелень залейте на 15 минут холодной водой, после чего удалите лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

 

Все ингредиенты перебейте блендером или пропустите через мясорубку/кухонный комбайн. В конце добавьте соль и черный перец. Такую закуску обязательно хранить в холодильнике в небольших баночках объемом до 300 мл.

 

«Огонек» из зеленых помидоров

Вам понадобится:

 

  1. 1 кг моркови
  2. 1 кг яблок
  3. 1 кг болгарского перца
  4. 3 кг зеленых помидор
  5. Стакан растительного масла
  6. 300 г чеснока
  7. 1 стакан сахара
  8. 3 ст. л. соли
  9. 100 мл уксуса

 

Из зеленых томатов

 

Все овощи мелко нарежьте, морковь натрите на терке и тушите в течение часа на маленьком огне. В конце всыпьте пропущенный через давилку чеснок и влейте уксус. Разложите соус по банкам и храните в прохладном месте.

 

Любителям острых заготовок придутся по вкусу рецепты приправ с хреном, найти которые можно в этой статье. Как сделать «Огонек» из помидоров на зиму, вы также узнаете из видео ниже.

 

Юлия Дубчак, автор и создатель блога о вкусной домашней еде “Паштет”.

 

Салат огонек на зиму - вкус, согревающий зимой: рецепт с фото и видео

Салат огонек на зиму имеет разнообразные названия. Люди называют его разнообразно. Кто-то горлодёр, другие хреновина или хреновая закуска, кому-то привычно название аджика. Но во всех этих вариациях неизменным остается одно – острый вкус и спелые помидоры в качестве главного ингредиента.

Стоит заметить, что большинство рецептов огонька вовсе не требуют большого количества времени на приготовление, а огромная польза и нотка остроты сделают его незаменимым в вашем доме!

Единственным важным орудием для приготовления данной вкусняшки является мясорубка (либо блендер). Ведь именно благодаря ей огонек получается однородным и приятным на вкус.

 В выборе между механической мясорубкой и электрической следует понимать их особенности. В электрической мясорубке – продукты перережутся, а в механической – перетрутся. А предпочтительнее при приготовлении огонька, конечно же, перетертые овощи.

Салат огонек на зиму классический

В данном рецепте нет ничего необычного и сложного, но потратив минимум времени и усилий на вашем столе появится замечательная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец болгарский - 2,5 кг.
  • Перец острый – 150-200 гр.
  • Чеснок – 900 гр.
  • Соль, сахар, уксус по вкусу

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты и перемолоть их в мясорубке. В заключение всё хорошо перемешать.

Овощи лучше перекручивать поочередно, чтобы они перемешивались непосредственно сами. 

Салат огонек на зиму с грецкими орехами

Для любителей необычных вкусов, в огонек можно добавить орешки.

Ингредиенты:

  • Помидорчики – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Жгучий  перец – 2 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Чеснок - 250 гр.
  • Укроп и петрушка по вкусу
  • Уксус 1-2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки

Приготовление:

Пропускаем все составляющие нашего рецепта через мясорубку. Затем добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло.  Раскладываем в баночки.

Если огонек  получился очень острым, то, при подаче на стол, можно смешивать его со сметаной.

Салат огонек на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец является важным ингредиентом в зимних заготовках. А его добавление в огонек добавит яркости блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ч. ложки

Приготовление:

Перемолоть в мясорубке предварительно очищенные овощи и посолить. Приправу в баночке хранить нужно только в холодильнике, так как данной рецепт приготовления без консервантов.

Салат огонек на зиму с баклажанами

Еще одной разновидностью огонька является наличие в нем баклажанов, которые, несомненно, придают нежность блюду.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1,5 кг.
  • Перец сладкий - 0,5 кг.
  • Перец острый - 1 шт.
  • Чеснок - 150 г.
  • Сахар - 80 г.
  • Уксус - 9% - 6 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками (примерно по 7мм.). Обжарить их в масле до мягкости. Перец болгарский, чеснок и перец острый пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар и перемешать. Слоями в банки выложить баклажаны и перечно-чесночную смесь. Сверху добавить по 2 ч. ложки уксуса. Закрыть банки стерилизованными крышками и составить в кастрюлю (на дне тонкая тряпочка) с холодной водой.

Вода не должна доходить до крышек, чтобы при кипении не попадала вовнутрь.

Варить всё в течение 10 минут после закипания воды.

Салат огонек на зиму с пряностями

Огонек, как и любое блюдо, может быть насыщенно вкусовыми добавками. В этом поможет добавление различных пряностей в, казалось бы, обычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 кг.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лук – 0,5 кг.
  • Уксус – 300 мл.
  • Сахар – 750 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, черный и душистый перец – 0,01 гр.
  • Горчица – 0,5 гр.

Приготовление:

Томаты поместить в кастрюлю и залить кипятком. Далее охладить под струёй воды, снять кожицу и нарезать в виде долек. Лук порезать кольцами. Уложить в кастрюлю помидоры и лук,  варить пока не уменьшатся в объёме. Чеснок с солью перетереть. Сложить корицу, гвоздику, молотый перец, горчицу в марлю и бросить в кипящую воду. Посолить, насыпать сахар и положить растёртый чеснок за 15 мин. до окончания приготовления. Разлить в банки горячую заготовку и стерилизовать.

Салат огонек на зиму с брожением

Для тех, кто обеспокоен тем, что заготовки могут не достоять до зимы, следует использовать рецепт с брожением. Во время приготовления которого лишние газы выходят и затем можно спокойно закатать банки, не боясь что они вздуются.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.
  • Чеснок – 8 головок
  • Болгарский перец – 20 шт.
  • Острый перец – 6 стручков
  • Корень хрена (тертый) – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Пропущенные через мясорубку овощи посолить и оставить в эмалированной кастрюле на 10 дней брожения. Два раза в день перемешивать. После 10 дней разлить по банкам.

Салат огонек на зиму с 3-х часовой выдержкой

У кого нет времени ждать 10 дней для брожения, можно воспользоваться данным рецептом, в котором время выжидания составляет всего несколько часов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Чеснок очищенный - 1 стакан
  • Острый горький перец - 2 стручка
  • Сахар - 1 стакан
  • Соль - 2-2,5 ст. ложки
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Порезать помидоры для удобства.

Выделившийся сок лучше слить, чтобы огонек не отслаивался.

Перекрутить все ингредиенты. Добавить сахар, соль и уксус. Оставить на 3 часа.

Салат огонек на зиму не для ленивых

Как известно, чем больше времени мы тратим на блюдо, тем вкуснее оно получается. Поэтому данный рецепт огонька оправдывает временные затраты и получается просто необычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 стакана
  • Уксус – 0,5 стакана
  • Молотый перец – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,25 стакана
  • Сахар - стакан

Приготовление:

Томаты очистить от кожуры, облив кипятком. Потереть морковь, выложить в кастрюлю и поставить варить на небольшой огонь. Перемолоть болгарский перец, помидорки и яблочки, и добавить к моркови. Добавить соль, черный перец, сахар, и  растительное масло. Чеснок и горький перец перемолоть и добавить спустя 100 мин от начала кипения. Затем влить уксус, и продолжать варить. В общем, кипятить 2 ч. 30 мин. Горячую заготовку разлить в банки и закатать крышками.

Салат огонек на зиму неострый

Такой вариант огонька получается очень нежным и разрешен даже самым маленьким, так как он имеет аппетитный аромат и почти не острый на вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры  - 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Приготовить овощи и измельчить их на мясорубке. Полученную массу разлить по бутылкам.

Чтобы наш огонек  дольше сохранился, лучше разливать его по бутылкам с узкими горлышками, а сверху посыпать солью.

Салат огонек на зиму – хреновина

Кому нравятся рецепты поострее, советуется использование хрена при приготовлении огонька.

Ингредиенты:

  • Помидоры– 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Порезать всё для измельчения в мясорубке.

 Хрен пропустить в первую очередь и собрать в мешочек, чтобы его аромат не улетучился и не вызывал слез.

Перемешать всё и настоять 30-40 минут и разлить по баночкам.

Салат огонек на зиму овощной

Если помимо острой заправки вы ходите приготовить сытную закуску, то добавление овощей будет вполне уместно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Острый перец – 2-4 шт.
  • Чеснок – 3 головки
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все подготовленные для огонька ингредиенты измельчить и смешать.  Затем переложить в кастрюлю и доводить до кипения. Данная заготовка томится на небольшом огне где-то 50 минут. В заключение огонек  разливается по стерилизованным баночкам и закатывается.

Салат огонек на зиму с фруктами

Если вы любите экспериментировать, то этот рецепт достоин вашего внимания. Ведь не все осмелятся добавлять сладкое к острому. Но оригинальный вкус того стоит. Такая заготовка  получается не сильно острой, и с приятным ароматом фруктов.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовить овощи и фрукты. Перекрутить всё на мясорубке. В кастрюлю налить подсолнечное маслице. Выложить туда нашу массу и довести до кипения. Затем тушить на небольшом огне минут 15-20. После этого добавить давленый чеснок, соль и перец. Массу в горячем виде разлить по банкам.

Салат огонек на зиму с зеленью

Зимой всегда хочется какой-нибудь свежей зелени, именно поэтому ее добавление в огонек поможет исполнить данное желание.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 1 головку
  • Острый перчик – 1 шт.
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Измельчить помидоры, перец, чеснок и зелень в блендере или мясорубке.

Для более яркого вкуса дать настояться огоньку пару дней.

Салат огонек на зиму  с томатной пастой

Если урожай помидор не задался, а огонек всё же хочется сделать, то этот рецепт огонька для вас.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 0,5 кг.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Приправа  «Хмели-сунели» - упаковка
  • Томатная паста – 0,5кг.
  • Соль – 70 гр.

Приготовление:

Горький перец, орехи, чеснок перекрутить. Добавить хмели-сунели и томатную пасту. Посолить и перемешать заготовку. Разложить по банкам.

Данный огонёк отлично сочетается с мясом и макаронами.

Салат огонек на зиму «Кобра»

Многие видели на магазинных полках данную заготовку, а, оказывается, делать ее не составляет особого труда.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – стручок
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец, соль и сахар – по вкусу

Приготовление:

Помидоры и острый перец перетереть в мясорубке. Далее посолить и довести до кипения. Полученную массу варить до загустения, периодически её перемешивая. В помидорную массу выдавить чеснок, посолить и поперчить. В заключение довести до кипения.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Огонек из помидор по простому 🍅 пошаговому рецепту с фото

Pецепты консервации помидор на зиму

redaktor4

Как приготовить огонек из помидор на зиму. Простой рецепт с пошаговыми фото. Список и пропорции ингредиентов, правильная последовательность готовки, советы.

Пока нет оценок

Если делаете заготовки на зиму, то обязательно почитайте о том, как приготовить огонек из помидоров. Подробный пошаговый рецепт поможет вам разобраться во всех нюансах. Вы узнаете, какие продукты и кухонные принадлежности должны быть в наличии для воссоздания этого рецепта. Почитаете рекомендации о том, как хранить и чем дополнять огонек. Узнаете о том, сколько в нем калорий и какое количество времени нужно на приготовление.

Кухонная техника и утварь: банки, крышки, мясорубка, большая кастрюля или миска, кухонные весы, половник, холодильная камера, нож, разделочная доска. 

Ингредиенты

Помидоры 3 кг
Чеснок 15-20 больших зубчиков
Острый перец 2 шт.
Соль 35 г
Сахарный песок 200 г
Столовый уксус 9% 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем 3 килограмма свежих помидоров и нарезаем их на половинки и чуть меньшие кусочки по желанию. Оставляем все помидоры в большой миске и даем им стечь. Сок, который получился в огонек не добавляем, тогда он не будет со временем расслаиваться.
  2. Очищаем от кожуры 15-20 больших зубчиков чеснока и пропускаем их через мясорубку.
  3. Моем и очищаем 2 стручка острого перца и также пропускаем через мясорубку.
  4. Следом отправляем в мясорубку все нарезанные помидоры.
  5. Когда все овощи перекручены, добавляем в них 35 грамм соли, 200 грамм сахарного песка и 200 грамм столового уксуса 9%.
  6. Все перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы соль и сахарный песок хорошенько растворились.
  7. Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом. Когда огонек настоялся, разливаем его по чистым банкам, закрываем крышками и ставим в холодильник на хранение.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Такую заготовку можно хранить в течение года, если банка закрыта. Если же она была открыта, то не рекомендуется хранить больше двух недель.
  • Заготовка может использоваться и употребляться как в сыром виде, так и после термообработки. То есть вы можете добавлять огонек в соусы, когда делаете тефтели или голубцы. Также можете смело использовать, когда делаете зажарку для борща. Чеснок дает огоньку прекрасный вкус и аромат, поэтому он идеально подойдет для приготовления многих блюд.
  • Сахарный песок в данном случае помогает огоньку хорошо храниться, ну и конечно же, дает свой вкус.
  • Также в огонек можно добавить сладкий перчик.
  • Если хотите остроты, то смело добавляйте хрен и разные специи.
  • Помидоры в данном случае рекомендуется брать не слишком сочные, чтобы заготовка получилась густой. Идеально подойдут сливки и небольшие обычные красные.

Видеорецепт

Этот видеорецепт будет полезен тем, кто хочет увидеть наглядное поэтапное приготовление вкуснейшего огонька из помидоров. Он получается очень ароматным и невероятно вкусным. А применение огонька может быть совершенно разным.

Огонек из помидоров – это универсальная заготовка на зиму. К тому же вариант, который предложен сегодня не предполагает варки, то есть нужно всего лишь перекрутить все ингредиенты. Попробуйте, и вам обязательно понравится. А какие заготовки на зиму делаете вы? Готовили ли вы когда-нибудь огонек? Расскажите об этом в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем – Фермер Без Хлопот

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием “огонек из помидор” эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.

Огонек из помидор и чеснока без варки пошаговый рецепт с фото:

Необходимые ингредиенты:

  1. Помидоры – 3 килограмма;
  2. Соль – 2 столовых ложки;
  3. Уксус – пол стакана;
  4. Сахар – пол стакана;
  5. Чеснок- 1 стакан;
  6. Молотый красный, острый перец – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт.

  • Помойте томаты, и все остальные ингредиенты.

  • Очистите чеснок.

  • Пропустите помидоры через мясорубку, также поступите и с чесноком.
  • Все смешайте в одной емкости, влейте уксус, добавьте перец, сахар и соль.
Огонек из помидор готов к употреблению!
  • Раскидайте огонек по банкам, вот и все блюдо готово!

Пусть вас не удивляет отсутствие термообработки, таким образом вы сохраняете максимальное количество витамин. Однако, помните, что банки необходимо хранить в холодильнике, иначе закуска испортиться.


 

Огонек из помидор и болгарского перца.

Ингредиенты:

  1. Томаты – 1 килограмм;
  2. Болгарский перец – 1 килограмм;
  3. Чеснок – 1 головка;
  4. Соль – 2,5 чайных ложки.

Рецепт.

  • Производим все те же действия, что и в первом случае.
  • Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.


 

Рецепт Хреновины Огонек:

Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем. 

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1 килограмм;
  2. Чеснок – 300 грамм;
  3. Перец чили – 400 грамм;
  4. Болгарский красный перец – 1 килограмм;
  5. Соль – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • Моем томаты, вырезаем из них плодоножку.

  • Болгарский перец моем, и очищаем от семян.
Болгарский перец, фото
  •  Моем горький перец, и чистим чеснок.

  • Пропускаем компоненты через мясорубку. Солим, и накрываем крышкой.
  • В таком состоянии смесь должна постоять около 4 дней, пару раз в день ее необходимо перемешивать.

  • Моем банки с содой, стерилизуем, закладываем огонек в банки и закрываем капроновыми крышками.

 

 Горлодер “хреновина”.

Итог:

Как видите, рецептов много, с варкой и без, выбирайте тот, который вам по душе, и сохраните вкус лета на всю зиму, вместе с огоньком с помидор. Приятного аппетита.

Аджика "Огонек", рецепт на зиму с яблоками

«Перечная соль», в переводе с абхазского языка – аджика – соус, который относится к кавказской кухне. Сегодня я расскажу вам как готовится обжигающая аджика "Огонек", рецепт на зиму с яблоками полтора литра. Рецептов этого соуса существует огромное количество, каждая хозяйка дорабатывает его под себя, внося свои тонкие хитрости. Мы с вами спешим поделиться нашим рецептом, который помимо сочных спелых томатов и перца содержит еще кисло-сладкие яблоки. Со специями и пряностями в этот раз экспериментировать не будем. Подавать такую аджику "Огонек" можно, безусловно, к сочному куску поджаренного мяса, к шашлыку, к румяной запеченной курочке или окорочкам.



Ингредиенты:

- помидоры – 1,6 кг.,
- яблоки (кисло-сладкие) – 0,5-0,6 кг.,
- сладкий перец – 350 гр.,
- чеснок – 80 гр.,
- растительное масло – 1/3 стакана,
- сахар – по вкусу,
- соль – щепоть,
- уксус – 35 мл.,
- жгучий перец – 1 шт.



Подготавливаем все овощи для нашей аджики – загружаем в глубокую миску или таз яблоки, помидоры, перцы. Вымываем и хорошенько просушиваем кухонным полотенцем.



У яблок удаляем сердцевину, режем яблоки произвольными кусочками. Помидоры разрезаем вдоль, вырезаем место роста плодоножки. У сладкого и острого перца удаляем семенную коробку, вырезаем мягкие светлые перегородки. Нарезаем перцы произвольно.



Загружаем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера, установив насадку «металлический нож». Если нет блендера, устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку, которая только у вас есть.



В течение нескольких минут измельчаем содержимое блендера. У нас должна получиться однородная, но мелкозернистая консистенция. Посмотрите как готовится эта вареная аджика из помидоров и перца с чесноком на зиму.



Перекладываем томатно-перечную смесь в сотейник, для усиления вкуса добавляем сразу соль и сахарный песок по вкусу. Сахар добавляем по вкусу, так как томаты могут быть как сладкими, так и напротив, очень кислыми. Отправляем сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, при легком бурлении варим несколько часов.



За пять минут до конца варки забрасываем натертый в мелкую стружку чеснок. А вот когда останется примерно 1-2 минуты до конца, вливаем порцию уксуса. Пробуем немного аджики, при надобности регулируем вкус добавлением соли или сахара. Очень вкусной получается и эта аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму.



Раскладываем горячую аджику по сухим, остывшим, простерилизованным банкам, герметично укупориваем.



Переворачиваем каждую банку крышкой вниз, укрываем теплым пледом, оставляем на сутки. Храним аджику "Огонек"с яблоками до зимы в таком месте, где постоянно сохранен низкий температурный режим – погреб или кладовая на балконе.



Приятного вам аппетита!

Огонек из помидор на зиму

Огонёк – острая закуска из помидор, которую часто можно увидеть на будничных и праздничных столах. Представляет собой соус из помидор и других овощей. Подходит она ко всевозможным блюдам из мяса, птицы, рыбы. В этой статье рассмотрим все нюансы приготовления этой закуски – огонек рецепт на зиму из помидор.

Есть очень много рецептов этого соуса. В него добавляют острый перец, баклажаны, хрен, аспирин и другие всевозможные добавки.

Традиционно соус готовят либо в сыром виде, либо варят его. В любом случае для его приготовления понадобится блендер или мясорубка для измельчения овощей.

Содержание статьи:

Хитрости приготовления

  1. – помидоры для этой закуски должны быть крупные и мясистые. Если используются сочные помидоры, то огонек получится слишком жидким;
  2. – снимать кожицу с томатов проще, предварительно ошпарив их кипятком;
  3. – после мытья овощи необходимо обсушить, тогда соус не закиснет;
  4. – при прокручивании хрена можно выйти на улицу, чтобы уберечься от жжения в глазах;
  5. – вместо красных томатов можно использовать и зеленые, взяв за основу любой из рецептов огонька;
  6. – если выбор пал на рецепт с уксусом, обязательно отменяем его количество на весах, с ним не стоит перебарщивать;
  7. – хранить огонек лучше всего в маленьких баночках.

ВАЖНО! Выбирая рецепт огонька с варкой или без, учтите, что не свареный можно будет хранить только в холодильнике, а вареный спокойно можно поместить в погреб для хранения на зиму.

Рецепты аджики Огонек

Традиционный рецепт

Очень простой рецепт огонька из помидор и перца без хрена и без варки.

Для него понадобится 500 грамм помидор, 200 грамм перца болгарского, 100 грамм чеснока и 50 грамм острого перца. Овощи необходимо помыть и обсушить. Помидоры нарезать на части, перцы освободить от семян. Все овощи измельчить блендером. Добавить 20 грамм соли, 50 грамм сахара и 5 мл уксуса и тщательно перемешать. Затем разлить огонек с чесноком по сухим стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

СПРАВКА! В отличии от вареного, в невареном соусе сохраняется много витаминов.

Рецепт огонька с варкой

Понадобится 3 кг томатов, по 1 кг лука, моркови и болгарского перца, 150 грамм острого перца и 3 чеснока.

Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Все остальные овощи вымыть и почистить. Затем все овощи измельчить в блендере или мясорубкой, добавить 250 грамм сахара, 200 грамм соли и 200 мл подсолнечного масла.

Поставить на огонь и оставить тушиться на 1 час после закипания. Через полчаса нужно добавить измельчённый острый перец. Ещё через минут 20 добавить к смеси измельчённый чеснок. Последним добавить 200 грамм уксуса и через 2-3 минуты выключить. Разложить готовый огонек с чесноком на зиму по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Хранить можно в погребе, подвале или холодильнике.

Рецепт огонька с хреном и чесноком на зиму

Для приготовления такого соуса необходим 1 кг помидор, которые необходимо помыть и очистить от кожуры, 100 грамм корня хрена и несколько зубчиков чеснока порезать небольшими кусочками. Помидоры с хреном и чесноком измельчить и смешать с солью и сахаром по вкусу. Готовую приправу с хреном и чесноком разлить по стерилизованным баночкам. Хранить можно только в холодильнике. Для того, чтобы сделать такой соус более острым, можно приготовить его с хреном, чесноком и красным перцем.

ВНИМАНИЕ! При использовании в рецепте жгучего перца, необходимо надевать перчатки.

Огонек из помидор с хреном и чесноком и болгарским перцем

Для приготовления нужно по 1 кг помидор и болгарского перца помыть, обсушить и почистить. По 100 грамм чеснока и корня хрена также необходимо почистить. Прокрутить все ингредиенты в блендере или мясорубке, смешать и приправить 20 граммами соли. Переложить приготовленный соус в стерилизованные баночки, накрыть крышками и поставить в холодильник.

СПРАВКА! Огонек с хреном и чесноком на зиму варить нет необходимости, если у вас есть свободное место в холодильнике.

Популярный рецепт огонька с аспирином

Этот рецепт нравится многим, так как аспирин придает соусу необычный вкус и аромат, а также продлевает время жизни заготовок.

Для приготовления приправы по этому рецепту понадобится 6 кг помидор помыть, просушить и очистить от кожицы. Перец чили в количестве 150 грамм и 2 головки чеснока также необходимо помыть и почистить. Все подготовленные овощи прокрутить блендером или мясорубкой, добавить 10 грамм соли и тщательно перемешать. Разлить по небольшим стерильным баночкам и в каждую емкость добавить ацетилсалициловую кислоту в количестве 1,5 таблетки на 1 литр соуса. Аспирин предварительно нужно превратить в порошок. Хранить в холодильнике.

Хранение огонька

Раскладывать огонек лучше по небольшим баночкам, чтобы сразу съедать ее целиком. После того, как баночку открыли, ее можно хранить не больше месяца и только в холодильнике. Хранение закрытых банок можно организовать в подвале, погребе или холодильнике.

Многие стараются заготовить огонек на зиму, чтобы холодными зимними вечерами можно было открыть баночку закуски, приготовленной своими руками.

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru- «Сад и Огород» - Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru- "Беккер" популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Подробно о том, как сделать «Огонек» из помидоров, чеснока и хрена

Как сделать «Огонек» из помидоров, чтобы он получился и кислым, и сладким, и острым одновременно? Чтобы ответить на этот вопрос, требуется строго следовать всем нижеописанным рекомендациям по приготовлению ароматного зимнего соуса.

Пошаговый рецепт «Огонька» из помидоров и других ингредиентов

Компоненты для заготовки:

  • соль мелкая поваренная – 2 большие ложки;
  • красные помидоры мясистые спелые – 3 кг;
  • молодой корень хрена – 1 небольшая шт.;
  • яблочный 9% уксус – ½ стакана;
  • песок сахарный – ½ стакана;
  • чеснок свежий крупный – 1 полный стакан очищенных зубчиков;
  • острый перец красный – 1 десертная ложка.

Правильный выбор основного овоща

Узнав, как сделать «Огонек» из помидоров, следует приобрести крупные и мясистые томаты. Если же взять для такого соуса более сочные овощи, то заготовка получится слишком жидкой, что не совсем для нас подходит. Кроме того, приобретать помидоры лучше у тех людей, кто выращивает их самостоятельно, не используя всевозможные нитратные удобрения.

Подготовка овощей

Чтобы приготовить «Огонек» из помидор на зиму, требуется тщательно обработать каждый приобретенный овощ. Для этого необходимо хорошо помыть томаты, лишить их плодоножек и полностью высушить. Далее следует очистить небольшой кусочек корня хрена и свежие зубки чеснока. Последние ингредиенты придадут соусу особый аромат и должную остроту.

Обработка овощей

Чтобы понять, как сделать «Огонек» из помидоров, следует вспомнить о том, что такой соус должен быть обязательно однородным, в виде овощной кашицы. Для того чтобы добиться этой консистенции, требуется взять обычную мясорубку и пропустить через нее все подготовленные томаты, корень хрена и зубчики чеснока. Далее к овощам следует добавить острый красный перец, сахарный песок, мелкую поваренную соль и яблочный 9% уксус. Данные компоненты не только придадут соусу особый вкус и аромат, но и позволят ему сохраниться в свежем виде максимально долгое время.

Стерилизация банок в пароварке

Как сделать «Огонек» из помидоров вы уже знаете, осталось выяснить, как закупорить заготовку так, чтобы она сохранилась в неизменном виде на весь зимний сезон. Для этого требуется взять несколько 750-граммовых банок, хорошо их помыть и простерилизовать в пароварке в течение 10-15 минут. То же самое необходимо проделать и с крышками, которыми соус будет в дальнейшем закатываться.

Формирование и закатка заготовки

После того как острая закуска будет готова, а все баночки простерилизованы, следует сразу же приступить к формированию заготовки. Для этого требуется разлить «Огонек» по посудам и закатать их крышками, используя специальное приспособление. Далее заготовку необходимо поставить в холодильную камеру и хранить в ней до 3-5 месяцев.

Как правильно подавать соус к столу

«Огонек» из помидоров, хрена и чеснока подается к столу только в охлажденном состоянии. Такую остро-сладкую закуску рекомендуется преподносить вместе со вторыми блюдами, а также использовать ее во время приготовления ароматной подливы или гуляшей. Приятного аппетита!

Огонек из помидор Рецепт с фото

    Огонек из помидор. Ингредиенты

    • 1 кг. помидор

    • 100 гр. чеснока

    • 100 гр. жгучего перца

    • 1 чайная ложка сахара

    • 1 – 2 чайные ложки соли

    Огонек из помидор. Приготовление

    Как правило, огонек из помидор традиционно заготавливают впрок, на зиму. Однако готовить его можно и небольшими порциями, для ежедневного потребления в теплое время года.

    Продукты нужно очистить и тщательно вымыть, помидоры – нарезать дольками.

    В мясорубке перекручиваем поочередно помидоры, чеснок и перец.

    Если же острые приправы вам не по душе, на зиму можно приготовить отличный болгарский соус домашнего приготовления.

    Добавляем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.

    Готовый огонек нужно разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Хранить приправу нужно в прохладном темно месте.

    Огонек  из помидор

    Огонек из помидор, не смотря на то, что приготовлен без термической обработки, способен, не портясь, храниться длительное время.

    Приятного аппетита!


Добавить комментарий


Смотрите также